crm

До слета в Пятигорске осталось

  • 1
  • 8
  • 0
дней

Форум

ГлавнаяДонКихот

ДонКихот

Форум

Дата создания

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Тема

Сообщение

Упорядочить

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

ТСЖ на несколько мкд
 
Уважаемые [U]Ильич[/U] и [U]Наталья Гончарова[/U]!

Вы же не станете опровергать, что мои "мечты" больше опираются на букву закона, а ваши реальные действия по управлению МКД - на "понятия"? Допускаю и даже признаю, что ваши "понятия" в 100 раз более полезны обществу, чем мои "мечты". Но это должен быть выбор собственников: профессиональное управление УО или непрофессиональное ТСЖ, прагматиками или идеалистами.

Чем больше будет таких романтиков, как я, и чем меньше таких автократов (это же не ругательное слово, правда?), как вы  - тем скорее гражданское общество поймет, что же лучше. И скорее вскроется "нарыв", если он есть. Вы способствуете размыванию границ, скрываете недостатки (?) Жилищного Кодекса, пестуете пассивность собственников. ИМХО, разумеется.

Не могу себе представить, что положения ЖК об управлении ТСЖ будут когда-то изменены в сторону единоначалия председателя правления. Я когда-то на форуме предлагал "редакцию" статей ЖК, где почти все компетенции правления записаны как компетенции председателя. Вот это самое то! Но тогда сильно ли будут способы управления "ТСЖ" и "УО" отличатся? Только как способ уменьшения контроля со стороны государства.

Наверное я - неисправимый демократ, хоть это сейчас и не модно. Развивать не буду.

Человек хочет попробовать организовать ТСЖ, а мы его отговариваем: кто-то - от многодомных (как особенно попирающих демократию), а кто-то - вообще от такой формы управления. Он, конечно же, поступит по своему, если ещё и народ сможет повести за собой, хотя бы на первых порах.

[I]"Чем хуже, тем лучше"[/I].
ТСЖ на несколько мкд
 
[QUOTE]Ильич написал:
Органы управления ТСЖ не место для дискуссий.[/QUOTE]
Ну вот, Ильич, и Вы за автократию... Или я всё упрощаю?

Понятно, что Никита Глушков опирается (или надеется) на некий коллектив единомышленников, который и образует правление. Пока не распадется по разным причинам.

[QUOTE]glushkov je
[/QUOTE]
Кстати, о [B]правлении в многодомном [/B]ТСЖ. Каким оно должно быть, [B]как формироваться[/B], что делать? Как управлять, содержать, заключать, нанимать, контролировать, составлять...? Или, как обычно - просто выбирать Вас, Никита, на царствие и заклание?

В нашем многодомном этот вопрос никак не решен. Предполагалось, что - как у всех - правление будет просто "коллегией выборщиков" председателя всея ТСЖ; поэтому - какая разница? Зачем думать о представительстве, порядке выборов, голосовании на заседаниях?

Наверно, у вас другая ситуация, нежели у нас. Мы то объединялись практически только для получения почти бесплатных капремонтов, никакого общего имущества у нас нет, и дома разбросаны, и руководил нами аффилированный с обслуживающей организацией управляющий. Потом наёмного управляющего сменил собственник из одного дома, сейчас - из другого, но суть не изменилась: автократия посредством управленческого аппарата при неработающем сводном правлении. Обычная УО, но без квалификационных экзаменов и государственного контроля.
Нарушен температурный график
 
:geek:  molod  :oops:
Методические рекомендации по финансовому обоснованию тарифов на содержание и ремонт (Приказ Госкомитета по строительству и ЖКК от 28 декабря 2000 г. N 303), Основы правоприменения приказа
 
Из любопытства посмотрел упомянутый приказ. Вспомнилась институтская курсовая работы по экономике (только я автомобилист).

Когда-то, лет 15 назад, обращался в муниципалитет по вопросу невключения в городской тариф затрат на содержание отопительных приборов как общего имущества МКД. После общения создалось впечатление, что указанный тариф разрабатывают по методу "Трёх П" - палец, пол, потолок.
С учетом нынешних рыночных реалий, я бы назвал это "конъюнктурным методом".

Анекдот про метеоролога и жителя крайнего Севера вспомнился, однако  :lol:  :lol:  :lol:
Замена лифтов за счет собственников ? Если на спец.счете недостаточно средств ? Или возвращают в котел?
 
Есть мнение, что поменять лифты - когда будет нужно - поможет государство, что оно не может бросить граждан на произвол судьбы. А накопленные на спецсчете деньги для капремонта нужно не копить (обесценивая), а интенсивно тратить.  
Нарушен температурный график
 
Точно!

Вот с протечкой теплообменника ГВС я погорячился.  :oops:  
Если бы потери теплоносителя вычислялись как разность подача-обратка - то да.

Но V3 - это же показания отдельного расходомера на подпитку внутридомовой системы отопления из теплосети? Тогда, к ГВС-овому теплообменнику он не имеет отношения.
Нарушен температурный график
 
Другими словами - это крыльчатый расходомер, "вертушка", с герконом. У нас тоже такой на обратке ГВС, Ду15, ВСТ-15 кажется. Эти ВСТ-15 своего межповерочного срока о не выхаживают - истираются концы оси детальки, на которой установлен магнитик, управляющий герконом.

Ильич всё грамотно расписал.

Про дребезг не скажу, а проверил бы в настройках вычислителя "Вес импульса", или как там называется. (Более 4-х лет не имею доступа к УУТЭ). Можно сделать эксперимент, записав показания на расходомере и в вычислителе, хотя бы за несколько минут. Может, он у вас давно врёт, а вы и не знаете!

У нас есть человек, который обслуживает УУТЭ. С самого начала, с момента введения в действие, нам говорили, что наличие такого человека - непременно постороннего! - обязательно по каким-то правилам. Платим по 1300-1100 в месяц, заложено в смету ТСЖ. Иногда возникают вопросы, ТСЖ их задает и требует ответов.

[QUOTE]Леся написал:
Протечек на теплообменниках точно не было в этот период, тк каждый день заходили в ИТП и в подвал. [/QUOTE]
Я имел ввиду протечки между контурами внутри теплообменника. Снаружи это не увидишь. Теплоноситель попадает в систему ГВС.
Кто оплатит потери?
 
Может кто и забыл, но не я.
Только там писали о потерях [B]снаружи, вне[/B] дома - "...за пределами внешней стены многоквартирного дома (МКД)".

"Мало ли что вы там пИшите, на своих форумах! А вон коллеги не согласились - и выиграли суд!".
Третья власть, юристы рулят. И зарабатывают.
Нарушен температурный график
 
Вот чем не удобны наши узлы учета - нет датчиков наружной температуры! Хотя, насколько я помню, ВКТ-7 имеет канал для третьего датчика.

Как я понимаю, у вас система закрытая с независимым присоединением, т.е., с теплообменником. Про ГВС не могу ничего сказать, не понимаю.
V3 - это какой-то третий расходомер, предположительно на подпитку из сети в общедомовую систему отопления?

Самое простое объяснение, чисто на основании посуточной распечатки: была какая-то авария на внутридомовой системе отопления. Ну протечку в 2 м3 за сутки скрыть трудно, а вот сброс в канализацию - легко.

Может быть, в какой-то квартире (каких-то квартирах) люди пытались так решить проблему снижения температуры отопления.

А может, при снижении температуры теплоносителя начал пропускать теплообменник ГВС (если он есть). Какое у вас давление в ГВС (если есть)? Я думаю, что такое возможно. Потом герметичность восстановилась. Версия, которую следует отрабатывать.

У нас нет теплообменников, поэтому для меня это просто теоретические рассуждения  :ugeek:  
Нарушен температурный график
 
[QUOTE]Леся написал:
у нас оказался большой объем потребления на подпитку 50м3, хотя обычно не более 4-5 м3. Такое возможно по причине остановки котельной? И как теперь оплачивать, ведь с жителей мы не можем взять деньги на оплату подпитку.[/QUOTE]
Не должно бы. Нужно детально разбираться. Десятки вариантов, и ИТП разные.

В ТСЖ что - все расходы четко по плану, по смете? Счастливые! Как можно советовать? В отчете так и укАжите, это непредвиденные расходы. Если уж всё так впритык, то не делайте что-то из ремонта; из "хотелок" уж точно - меньше кустов роз посадите.
Кто оплатит потери?
 
Вот! Именно так я и объяснял это председателям несколько лет назад, и сейчас тоже.
Разъясняю, вроде бы понимают - но, мол, кто-то же высудил?! Как там у тех заявителей шёл процесс, может, какие-то нюансы... Значит, не понимают. И впустую тратят деньги собственников на адвоката и судебные расходы.

Это яркий пример волюнтаризма председателя-автократа. Член правления (какой-никакой инженер) говорит, приводит доводы - но это же "пятая нога"!

Последний довод - и, как я понимаю, решающий: так-то оно так, но каким образом выставить это людям в платежках? Закон же не позволяет прибавлять к показаниям теплосчетчика ещё и какие-то потери?! Что показал ОДПУ, то и распределили по площадям помещений. А эти потери, мол, зависают!

Я говорю, ну внесите (точнее -[B] давайте[/B] внесём) это в смету отдельной строкой - в чем проблема? Внятного ответа не слышу. А в глазах - "как ты достал, мешаешь нам руководить".
Кто оплатит потери?
 
Ильич, а если попрошу подумать? Если бы у вас было, скажем, метров 40? Или 100?!

У нас в многодомном - 6 домов. Длины подвальной части ввода тепла до УУТЭ - разные. Поэтому и суммы для кого-то заметные. Наверное! По крайней мере, так мне говорят "правители", принимающие решения о подаче иска и заключении договора с адвокатом. Естественно, правление не знает об этом (о том, что никому в правлении, кроме меня, это не интересно, умолчу).  
Кто оплатит потери?
 
Уважаемые коллеги!
Прошло 3 года...

Как сейчас у кого обстоит с этим вопросом - [B]оплатой тепловикам тепловых потерь на трубопроводах в подвале от фундамента до узла учета[/B]?

У нас тут кто-то судился, что-то вроде высудили. А кто-то - глядя на "победителей" - тоже подал иск. И проиграл.  :cry:
Расчет отопления по распределителям тепла
 
[QUOTE]Сергей Кузнецов написал:
в профильный комитет Госдумы. [/QUOTE]
Это куда? Тоже мечтаю.
Теплоизоляция систем отопления и ГВС в подвале МКД
 
Да.

Отсюда и пошёл запрос на индивидуальное отопление и индивидуальный учет теплопотребления. Либеральный ценности.

Но в рамках концепции тоталитарного централизованного отопления с "квазисолидарной" системой оплаты (по квадратным метрам, а не по фактическим гигакалориям или по температуре в квартире) действует другая парадигма. Распределение тепла должно производиться согласно проекта, регулирование - централизованное качественное, одно для всех. Каждому - "пайка". Если в одинаковых - с точки зрения проектных теплопотерь и теплоподачи - квартирах одному кажется холодно, а другому не холодно? Поэтому и ввели норматив температуры, не предусматривающий субъективные ощущения. Требования об утеплении окон и дверей, обязательные для потребителя - они в какой-то мере субъективны и объективны одновременно. Деревянные советские окна оклеены? Оклеены. На двери установлен утеплитель? Установлен. В комнате +18,0? Да. До свидания!
Теплоизоляция систем отопления и ГВС в подвале МКД
 
Безусловно! Но, утепление квартиры - понятие часто субъективное,

Из ПГс 170:
"...наладка системы отопления, ликвидация излишне установленных отопительных приборов и установка дополнительных в отдельных помещениях, отстающих по температурному режиму." (п.5.2.1 абз.9).

По простому - увеличить количество секций в отопительных приборах; естественно, с учетом последствий такого действия. Кто? Организация, обслуживающая общее имущество МКД, исполнитель коммунальной услуги "отопление". Ибо, все элементы системы отопления - общее имущество (ПП 491 п.6).

Это самый обыкновенный путь, по которому идут собственники, наплевав на запрет "самовольно" (ПП 354 п.35, в). А если радиатор отделить от стояка кранами, то он вообще "приватизируется" - и делай с ним что хошь!  Это уже Верховный суд.  :lol:
Прием платежей без комиссии
 
Потому что более одной четверти собственников так решили. Если, конечно, УО вынесла этот вопрос на голосование.

А при ТСЖ - более одной восьмой. Но скорее всего - так решил председатель правления и молча "забил" в смету; он же знает, как лучше! 99% членов голосуют не читая.

:razz:
Теплоизоляция систем отопления и ГВС в подвале МКД
 
Много лет назад делал тепловой расчет для своего дома. Так вот, насколько помню, теплопотери квартиры первого этажа через полы довольно значительны! Если это просто плита перекрытия плюс деревянный пол по лагам.

В таком случае, закладывая в подвале температуру +5 градусов, с учетом площади пола (перекрытия), разность температур 15 градусов. Если же в подвале температура +15, то перепад будет 5 градусов, и теплопотери через полы ниже в три раза. Не "печка для квартиры", конечно, но разница ощутимая.

У вас-то, Ильич, дом сравнительно новый? А в 1979 даже керамзит не везде сыпали. А если строили "кровавым" хозспособом?

[U]Вероника Ким[/U], наверно, потребитель? Тогда температуру в подвале до и после теплоизоляции труб она не узнает - никто ей не скажет. Или скажут, но не правду. Поэтому - лишь умозаключения.
Прием платежей без комиссии
 
Не надо ничего ждать с неба! Я же писал, что интересовался по другим организациям, управляющим МКД ("управдомов", с вашего позволения). Просто комиссию платят сами собственники при оплате ЖКУ!
Прием платежей без комиссии
 
У меня вопрос по [B]комиссии банка[/B].

Включать/не включать её в смету ТСЖ? Законно это или нет? Нужно ли, и можно ли проводить общее собрание по этому вопросу?
Интересовался у разных людей, потребителей и управленцев - практика в разных ТСЖ и УО разная. Включение комиссии в смету увеличивает размер взносов (по-другому - тариф на содержание, управление). Но зато позволяет людям через субсидии по ЖКУ получать дополнительный "кэшбек".

Почему эта тема стала актуальной? Несколько лет назад где-то в интернете видел, что нельзя вводить комиссию в тариф, ибо это нарушает чьи-то права.
Система отопления
 
:roll:  Извините, [URL=https://www.burmistr.ru/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=699]vika12[/URL], мне кажется, что Вы - не инженер, не "технарь".
Я не знаю, как Вам ответить.  :sad:
Хватало ли нам проблем БЕЗ гражданской обороны?! Минстрой так не считает...
 
Я ещё весной спрашивал у председателя, не следует ли подумать над этим вопросом. Приграничный город! Наши подвалы, конечно, не приспособлены, и они очень разные: есть такие, что и в полный рост не встанешь. В моем доме, например, Винни Пух из отсека в отсек не пролез бы.

А как люди в Донбассе использовали подвалы? Никто, наверно, не переоборудовал их в ПРУ. Жизнь заставила!
Указания "сверху", полагаю, здесь не определяющее.
Система отопления
 
[QUOTE]vika12 написал:
Может быть это из за того что не хватает давления?[/QUOTE]
Дом большой? Какая система теплоснабжения? Насосы свои - или на котельной? Приборы учета тепла есть?
И ещё с десяток вопросов.

У нас перепад давления на доме около 0,4 кгс/см2 (4 метра водяного столба). При статическом давлении под 6 кгс/см2 на вводе. Расход примерно 4 м3/ч. 9 этажей. Однотрубная, 9 контуров. Система открытая.

ЮФО, отопление ещё не включали. В комнате +20, на улице от +5 до +15.

Я это к тому, что у всех может быть по разному.

Если остановить циркуляцию (прокачку), то и теплоноситель в отопительных приборах быстро остынет. А откуда взяться новому горячему теплоносителю при отсутствии прокачки?  :razz:
Изменено: ДонКихот - 14.10.2022 11:25:56
Основания для оспаривания общего собрания собственников и вопросы, возникаемые в судах
 
[QUOTE]саныч написал:
После такого очень хочется сменить сферу деятельности в пользу какого нибудь банкроства или еще чего. ЖКХ вообще не про закон и право.[/QUOTE]
Да, это точно.

У меня аналогично. Только в борьбе с автократией в ТСЖ. И ещё мне терять нечего, "кроме своих цепей" и тараканов в голове.
Основания для оспаривания общего собрания собственников и вопросы, возникаемые в судах
 
Вашим собственникам нужно порекомендовать создать ТСЖ. И нанимать на работу всех, кого и как захотят.
У них хотя бы работающий Совет МКД есть?

Управляющая организация действует на основании договора управления. Это же нужно вносить изменения в ДУ? Дополнительная услуга, расходы на обустройство.
Помещение - на площадях общего имущества МКД.
Честно говоря, не представляю, как законно организовать работу консьержей.
Персональные данные
 
Уважаемые участники форума! Такая ситуация.

[B]Член правления[/B] ТСЖ попросил председателя показать ему трудовые договоры, заключенные с работниками ТСЖ. Председатель отказал, мотивируя защитой [B][COLOR=#0000ff]персональных данных[/COLOR][/B] работников от "третьих лиц".

Член правления находит отказ неправомерным, поскольку считает, что наём и увольнение работников - компетенция правления, а не единолично председателя; ссылается на пункт 4 статьи 148 ЖК РФ "[I]Обязанности правления ТСЖ[/I]".

Этот "член" (правления) считает, что положения части 3 статьи 143.1 -
- "[I]Члены товарищества собственников жилья и не являющиеся членами товарищества собственники помещений в многоквартирном доме имеют право ознакомиться со следующими документами:[/I]...",
в которой не указаны трудовые договоры - [B]не касается[/B] исполнительного органа товарищества, осуществляющего руководство последним (ст.144 и 147 ч.1 и 4).

"Третьим лицом" в договорах член правления себя не считает, и полагает, что как раз именно председатель [B]лишь[/B] [B]подписывае[/B][B]т[/B] такие документы по решению правления, представляя ТСЖ - но [B]не подменяет[/B] орган управления.

:?: Стали бы вы, уважаемые председатели ТСЖ, ввязываться в спор с членом правления из-за такой ерунды? Даже просто для того, чтобы показать "кто в доме хозяин"?

:?: Какие секреты от правления может иметь председатель правления? Чего не следует знать не в меру любопытным членам этих бесполезных [B]правлений ТСЖ[/B]?
Изменение в 491, Вышло новое постановление
 
Да, это интересный вопрос!
А как делали корректировки за отопление при оплате по "среднепрошлогодним" показаниям?

Вообще, я считаю дикостью такие "размазанные" оплаты. Что мешает оплачивать ежемесячно? Думаю, что законодатель к этому и придет.

(Хорошо бы ещё и СиТР оплачивать ежемесячно, по факту. А начать с "хотелок": поставил подпись под обращением к управдому сделать "что-то такое" - положи в "шапку" денежку! Вот это истинная демократия! Поубавилось бы хотетелей)
«Монополиям интернет-провайдеров в жилых домах скоро придёт конец», - депутат Госдумы Сергей Пахомов
 
Про арендные платы можно будет забыть?
Получение паспорта готовности к отопительному сезону.
 
Офф-топ, извиняюсь  :oops:

Написал в чате одной соседке по дому:

[I]Ты вот нередко поднимаешь вопрос о создании своего ТСЖ. Я тебе отвечаю, что для маленького дома это не подъёмно. Экономически, прежде всего. Второе, вытекающее из первого - нет необходимого числа энтузиастов-альтруистов, готовых задаром или за малое вознаграждение честно заниматься руководством ТСЖ. [/I]
[I]Вот свежий, небольшой, пример. Отправляю ссылку. Люди пишут, сколько нужно "макулатуры" для подготовки дома к зиме. Если откроется - посмотри (Ссылка на данную тему)
[/I]
У меня в смартфоне Бурмистр.ру не открывается. Что-то с незащищенным соединением. Только на компе.

[QUOTE]talon написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=10746]Леший[/URL] написал:
При желании можно окучить,подготовка у отоп сезону-лицензионное требование.[/QUOTE]
у нас тсж. и ресурсов бумажной волокитой заниматься особо нету.[/QUOTE]
Вот ответ настоящего мужчины!
Окна в квартирах хотят менять в рамках капремонта
 
Где-то читал, что в Германии (кажется) окна относят к общему имуществу. И это, считаю, правильно: фасад, теплосбережение.

Но сейчас нам "европы" не пример!

Как отдаленную перспективу это можно принять. Но продумать переходный период.
#
Уважаемые [U]Ильич[/U] и [U]Наталья Гончарова[/U]!

Вы же не станете опровергать, что мои "мечты" больше опираются на букву закона, а ваши реальные действия по управлению МКД - на "понятия"? Допускаю и даже признаю, что ваши "понятия" в 100 раз более полезны обществу, чем мои "мечты". Но это должен быть выбор собственников: профессиональное управление УО или непрофессиональное ТСЖ, прагматиками или идеалистами.

Чем больше будет таких романтиков, как я, и чем меньше таких автократов (это же не ругательное слово, правда?), как вы  - тем скорее гражданское общество поймет, что же лучше. И скорее вскроется "нарыв", если он есть. Вы способствуете размыванию границ, скрываете недостатки (?) Жилищного Кодекса, пестуете пассивность собственников. ИМХО, разумеется.

Не могу себе представить, что положения ЖК об управлении ТСЖ будут когда-то изменены в сторону единоначалия председателя правления. Я когда-то на форуме предлагал "редакцию" статей ЖК, где почти все компетенции правления записаны как компетенции председателя. Вот это самое то! Но тогда сильно ли будут способы управления "ТСЖ" и "УО" отличатся? Только как способ уменьшения контроля со стороны государства.

Наверное я - неисправимый демократ, хоть это сейчас и не модно. Развивать не буду.

Человек хочет попробовать организовать ТСЖ, а мы его отговариваем: кто-то - от многодомных (как особенно попирающих демократию), а кто-то - вообще от такой формы управления. Он, конечно же, поступит по своему, если ещё и народ сможет повести за собой, хотя бы на первых порах.

[I]"Чем хуже, тем лучше"[/I].
#
[QUOTE]Ильич написал:
Органы управления ТСЖ не место для дискуссий.[/QUOTE]
Ну вот, Ильич, и Вы за автократию... Или я всё упрощаю?

Понятно, что Никита Глушков опирается (или надеется) на некий коллектив единомышленников, который и образует правление. Пока не распадется по разным причинам.

[QUOTE]glushkov je
[/QUOTE]
Кстати, о [B]правлении в многодомном [/B]ТСЖ. Каким оно должно быть, [B]как формироваться[/B], что делать? Как управлять, содержать, заключать, нанимать, контролировать, составлять...? Или, как обычно - просто выбирать Вас, Никита, на царствие и заклание?

В нашем многодомном этот вопрос никак не решен. Предполагалось, что - как у всех - правление будет просто "коллегией выборщиков" председателя всея ТСЖ; поэтому - какая разница? Зачем думать о представительстве, порядке выборов, голосовании на заседаниях?

Наверно, у вас другая ситуация, нежели у нас. Мы то объединялись практически только для получения почти бесплатных капремонтов, никакого общего имущества у нас нет, и дома разбросаны, и руководил нами аффилированный с обслуживающей организацией управляющий. Потом наёмного управляющего сменил собственник из одного дома, сейчас - из другого, но суть не изменилась: автократия посредством управленческого аппарата при неработающем сводном правлении. Обычная УО, но без квалификационных экзаменов и государственного контроля.
#
:geek:  molod  :oops:
#
Из любопытства посмотрел упомянутый приказ. Вспомнилась институтская курсовая работы по экономике (только я автомобилист).

Когда-то, лет 15 назад, обращался в муниципалитет по вопросу невключения в городской тариф затрат на содержание отопительных приборов как общего имущества МКД. После общения создалось впечатление, что указанный тариф разрабатывают по методу "Трёх П" - палец, пол, потолок.
С учетом нынешних рыночных реалий, я бы назвал это "конъюнктурным методом".

Анекдот про метеоролога и жителя крайнего Севера вспомнился, однако  :lol:  :lol:  :lol:
#
Есть мнение, что поменять лифты - когда будет нужно - поможет государство, что оно не может бросить граждан на произвол судьбы. А накопленные на спецсчете деньги для капремонта нужно не копить (обесценивая), а интенсивно тратить.  
#
Точно!

Вот с протечкой теплообменника ГВС я погорячился.  :oops:  
Если бы потери теплоносителя вычислялись как разность подача-обратка - то да.

Но V3 - это же показания отдельного расходомера на подпитку внутридомовой системы отопления из теплосети? Тогда, к ГВС-овому теплообменнику он не имеет отношения.
#
Другими словами - это крыльчатый расходомер, "вертушка", с герконом. У нас тоже такой на обратке ГВС, Ду15, ВСТ-15 кажется. Эти ВСТ-15 своего межповерочного срока о не выхаживают - истираются концы оси детальки, на которой установлен магнитик, управляющий герконом.

Ильич всё грамотно расписал.

Про дребезг не скажу, а проверил бы в настройках вычислителя "Вес импульса", или как там называется. (Более 4-х лет не имею доступа к УУТЭ). Можно сделать эксперимент, записав показания на расходомере и в вычислителе, хотя бы за несколько минут. Может, он у вас давно врёт, а вы и не знаете!

У нас есть человек, который обслуживает УУТЭ. С самого начала, с момента введения в действие, нам говорили, что наличие такого человека - непременно постороннего! - обязательно по каким-то правилам. Платим по 1300-1100 в месяц, заложено в смету ТСЖ. Иногда возникают вопросы, ТСЖ их задает и требует ответов.

[QUOTE]Леся написал:
Протечек на теплообменниках точно не было в этот период, тк каждый день заходили в ИТП и в подвал. [/QUOTE]
Я имел ввиду протечки между контурами внутри теплообменника. Снаружи это не увидишь. Теплоноситель попадает в систему ГВС.
#
Может кто и забыл, но не я.
Только там писали о потерях [B]снаружи, вне[/B] дома - "...за пределами внешней стены многоквартирного дома (МКД)".

"Мало ли что вы там пИшите, на своих форумах! А вон коллеги не согласились - и выиграли суд!".
Третья власть, юристы рулят. И зарабатывают.
#
Вот чем не удобны наши узлы учета - нет датчиков наружной температуры! Хотя, насколько я помню, ВКТ-7 имеет канал для третьего датчика.

Как я понимаю, у вас система закрытая с независимым присоединением, т.е., с теплообменником. Про ГВС не могу ничего сказать, не понимаю.
V3 - это какой-то третий расходомер, предположительно на подпитку из сети в общедомовую систему отопления?

Самое простое объяснение, чисто на основании посуточной распечатки: была какая-то авария на внутридомовой системе отопления. Ну протечку в 2 м3 за сутки скрыть трудно, а вот сброс в канализацию - легко.

Может быть, в какой-то квартире (каких-то квартирах) люди пытались так решить проблему снижения температуры отопления.

А может, при снижении температуры теплоносителя начал пропускать теплообменник ГВС (если он есть). Какое у вас давление в ГВС (если есть)? Я думаю, что такое возможно. Потом герметичность восстановилась. Версия, которую следует отрабатывать.

У нас нет теплообменников, поэтому для меня это просто теоретические рассуждения  :ugeek:  
#
[QUOTE]Леся написал:
у нас оказался большой объем потребления на подпитку 50м3, хотя обычно не более 4-5 м3. Такое возможно по причине остановки котельной? И как теперь оплачивать, ведь с жителей мы не можем взять деньги на оплату подпитку.[/QUOTE]
Не должно бы. Нужно детально разбираться. Десятки вариантов, и ИТП разные.

В ТСЖ что - все расходы четко по плану, по смете? Счастливые! Как можно советовать? В отчете так и укАжите, это непредвиденные расходы. Если уж всё так впритык, то не делайте что-то из ремонта; из "хотелок" уж точно - меньше кустов роз посадите.
#
Вот! Именно так я и объяснял это председателям несколько лет назад, и сейчас тоже.
Разъясняю, вроде бы понимают - но, мол, кто-то же высудил?! Как там у тех заявителей шёл процесс, может, какие-то нюансы... Значит, не понимают. И впустую тратят деньги собственников на адвоката и судебные расходы.

Это яркий пример волюнтаризма председателя-автократа. Член правления (какой-никакой инженер) говорит, приводит доводы - но это же "пятая нога"!

Последний довод - и, как я понимаю, решающий: так-то оно так, но каким образом выставить это людям в платежках? Закон же не позволяет прибавлять к показаниям теплосчетчика ещё и какие-то потери?! Что показал ОДПУ, то и распределили по площадям помещений. А эти потери, мол, зависают!

Я говорю, ну внесите (точнее -[B] давайте[/B] внесём) это в смету отдельной строкой - в чем проблема? Внятного ответа не слышу. А в глазах - "как ты достал, мешаешь нам руководить".
#
Ильич, а если попрошу подумать? Если бы у вас было, скажем, метров 40? Или 100?!

У нас в многодомном - 6 домов. Длины подвальной части ввода тепла до УУТЭ - разные. Поэтому и суммы для кого-то заметные. Наверное! По крайней мере, так мне говорят "правители", принимающие решения о подаче иска и заключении договора с адвокатом. Естественно, правление не знает об этом (о том, что никому в правлении, кроме меня, это не интересно, умолчу).  
#
Уважаемые коллеги!
Прошло 3 года...

Как сейчас у кого обстоит с этим вопросом - [B]оплатой тепловикам тепловых потерь на трубопроводах в подвале от фундамента до узла учета[/B]?

У нас тут кто-то судился, что-то вроде высудили. А кто-то - глядя на "победителей" - тоже подал иск. И проиграл.  :cry:
#
[QUOTE]Сергей Кузнецов написал:
в профильный комитет Госдумы. [/QUOTE]
Это куда? Тоже мечтаю.
#
Да.

Отсюда и пошёл запрос на индивидуальное отопление и индивидуальный учет теплопотребления. Либеральный ценности.

Но в рамках концепции тоталитарного централизованного отопления с "квазисолидарной" системой оплаты (по квадратным метрам, а не по фактическим гигакалориям или по температуре в квартире) действует другая парадигма. Распределение тепла должно производиться согласно проекта, регулирование - централизованное качественное, одно для всех. Каждому - "пайка". Если в одинаковых - с точки зрения проектных теплопотерь и теплоподачи - квартирах одному кажется холодно, а другому не холодно? Поэтому и ввели норматив температуры, не предусматривающий субъективные ощущения. Требования об утеплении окон и дверей, обязательные для потребителя - они в какой-то мере субъективны и объективны одновременно. Деревянные советские окна оклеены? Оклеены. На двери установлен утеплитель? Установлен. В комнате +18,0? Да. До свидания!
#
Безусловно! Но, утепление квартиры - понятие часто субъективное,

Из ПГс 170:
"...наладка системы отопления, ликвидация излишне установленных отопительных приборов и установка дополнительных в отдельных помещениях, отстающих по температурному режиму." (п.5.2.1 абз.9).

По простому - увеличить количество секций в отопительных приборах; естественно, с учетом последствий такого действия. Кто? Организация, обслуживающая общее имущество МКД, исполнитель коммунальной услуги "отопление". Ибо, все элементы системы отопления - общее имущество (ПП 491 п.6).

Это самый обыкновенный путь, по которому идут собственники, наплевав на запрет "самовольно" (ПП 354 п.35, в). А если радиатор отделить от стояка кранами, то он вообще "приватизируется" - и делай с ним что хошь!  Это уже Верховный суд.  :lol:
#
Потому что более одной четверти собственников так решили. Если, конечно, УО вынесла этот вопрос на голосование.

А при ТСЖ - более одной восьмой. Но скорее всего - так решил председатель правления и молча "забил" в смету; он же знает, как лучше! 99% членов голосуют не читая.

:razz:
#
Много лет назад делал тепловой расчет для своего дома. Так вот, насколько помню, теплопотери квартиры первого этажа через полы довольно значительны! Если это просто плита перекрытия плюс деревянный пол по лагам.

В таком случае, закладывая в подвале температуру +5 градусов, с учетом площади пола (перекрытия), разность температур 15 градусов. Если же в подвале температура +15, то перепад будет 5 градусов, и теплопотери через полы ниже в три раза. Не "печка для квартиры", конечно, но разница ощутимая.

У вас-то, Ильич, дом сравнительно новый? А в 1979 даже керамзит не везде сыпали. А если строили "кровавым" хозспособом?

[U]Вероника Ким[/U], наверно, потребитель? Тогда температуру в подвале до и после теплоизоляции труб она не узнает - никто ей не скажет. Или скажут, но не правду. Поэтому - лишь умозаключения.
#
Не надо ничего ждать с неба! Я же писал, что интересовался по другим организациям, управляющим МКД ("управдомов", с вашего позволения). Просто комиссию платят сами собственники при оплате ЖКУ!
#
У меня вопрос по [B]комиссии банка[/B].

Включать/не включать её в смету ТСЖ? Законно это или нет? Нужно ли, и можно ли проводить общее собрание по этому вопросу?
Интересовался у разных людей, потребителей и управленцев - практика в разных ТСЖ и УО разная. Включение комиссии в смету увеличивает размер взносов (по-другому - тариф на содержание, управление). Но зато позволяет людям через субсидии по ЖКУ получать дополнительный "кэшбек".

Почему эта тема стала актуальной? Несколько лет назад где-то в интернете видел, что нельзя вводить комиссию в тариф, ибо это нарушает чьи-то права.
#
:roll:  Извините, [URL=https://www.burmistr.ru/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=699]vika12[/URL], мне кажется, что Вы - не инженер, не "технарь".
Я не знаю, как Вам ответить.  :sad:
#
Я ещё весной спрашивал у председателя, не следует ли подумать над этим вопросом. Приграничный город! Наши подвалы, конечно, не приспособлены, и они очень разные: есть такие, что и в полный рост не встанешь. В моем доме, например, Винни Пух из отсека в отсек не пролез бы.

А как люди в Донбассе использовали подвалы? Никто, наверно, не переоборудовал их в ПРУ. Жизнь заставила!
Указания "сверху", полагаю, здесь не определяющее.
#
[QUOTE]vika12 написал:
Может быть это из за того что не хватает давления?[/QUOTE]
Дом большой? Какая система теплоснабжения? Насосы свои - или на котельной? Приборы учета тепла есть?
И ещё с десяток вопросов.

У нас перепад давления на доме около 0,4 кгс/см2 (4 метра водяного столба). При статическом давлении под 6 кгс/см2 на вводе. Расход примерно 4 м3/ч. 9 этажей. Однотрубная, 9 контуров. Система открытая.

ЮФО, отопление ещё не включали. В комнате +20, на улице от +5 до +15.

Я это к тому, что у всех может быть по разному.

Если остановить циркуляцию (прокачку), то и теплоноситель в отопительных приборах быстро остынет. А откуда взяться новому горячему теплоносителю при отсутствии прокачки?  :razz:
#
[QUOTE]саныч написал:
После такого очень хочется сменить сферу деятельности в пользу какого нибудь банкроства или еще чего. ЖКХ вообще не про закон и право.[/QUOTE]
Да, это точно.

У меня аналогично. Только в борьбе с автократией в ТСЖ. И ещё мне терять нечего, "кроме своих цепей" и тараканов в голове.
#
Вашим собственникам нужно порекомендовать создать ТСЖ. И нанимать на работу всех, кого и как захотят.
У них хотя бы работающий Совет МКД есть?

Управляющая организация действует на основании договора управления. Это же нужно вносить изменения в ДУ? Дополнительная услуга, расходы на обустройство.
Помещение - на площадях общего имущества МКД.
Честно говоря, не представляю, как законно организовать работу консьержей.
#
Уважаемые участники форума! Такая ситуация.

[B]Член правления[/B] ТСЖ попросил председателя показать ему трудовые договоры, заключенные с работниками ТСЖ. Председатель отказал, мотивируя защитой [B][COLOR=#0000ff]персональных данных[/COLOR][/B] работников от "третьих лиц".

Член правления находит отказ неправомерным, поскольку считает, что наём и увольнение работников - компетенция правления, а не единолично председателя; ссылается на пункт 4 статьи 148 ЖК РФ "[I]Обязанности правления ТСЖ[/I]".

Этот "член" (правления) считает, что положения части 3 статьи 143.1 -
- "[I]Члены товарищества собственников жилья и не являющиеся членами товарищества собственники помещений в многоквартирном доме имеют право ознакомиться со следующими документами:[/I]...",
в которой не указаны трудовые договоры - [B]не касается[/B] исполнительного органа товарищества, осуществляющего руководство последним (ст.144 и 147 ч.1 и 4).

"Третьим лицом" в договорах член правления себя не считает, и полагает, что как раз именно председатель [B]лишь[/B] [B]подписывае[/B][B]т[/B] такие документы по решению правления, представляя ТСЖ - но [B]не подменяет[/B] орган управления.

:?: Стали бы вы, уважаемые председатели ТСЖ, ввязываться в спор с членом правления из-за такой ерунды? Даже просто для того, чтобы показать "кто в доме хозяин"?

:?: Какие секреты от правления может иметь председатель правления? Чего не следует знать не в меру любопытным членам этих бесполезных [B]правлений ТСЖ[/B]?
#
Да, это интересный вопрос!
А как делали корректировки за отопление при оплате по "среднепрошлогодним" показаниям?

Вообще, я считаю дикостью такие "размазанные" оплаты. Что мешает оплачивать ежемесячно? Думаю, что законодатель к этому и придет.

(Хорошо бы ещё и СиТР оплачивать ежемесячно, по факту. А начать с "хотелок": поставил подпись под обращением к управдому сделать "что-то такое" - положи в "шапку" денежку! Вот это истинная демократия! Поубавилось бы хотетелей)
#
Про арендные платы можно будет забыть?
#
Офф-топ, извиняюсь  :oops:

Написал в чате одной соседке по дому:

[I]Ты вот нередко поднимаешь вопрос о создании своего ТСЖ. Я тебе отвечаю, что для маленького дома это не подъёмно. Экономически, прежде всего. Второе, вытекающее из первого - нет необходимого числа энтузиастов-альтруистов, готовых задаром или за малое вознаграждение честно заниматься руководством ТСЖ. [/I]
[I]Вот свежий, небольшой, пример. Отправляю ссылку. Люди пишут, сколько нужно "макулатуры" для подготовки дома к зиме. Если откроется - посмотри (Ссылка на данную тему)
[/I]
У меня в смартфоне Бурмистр.ру не открывается. Что-то с незащищенным соединением. Только на компе.

[QUOTE]talon написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=10746]Леший[/URL] написал:
При желании можно окучить,подготовка у отоп сезону-лицензионное требование.[/QUOTE]
у нас тсж. и ресурсов бумажной волокитой заниматься особо нету.[/QUOTE]
Вот ответ настоящего мужчины!
#
Где-то читал, что в Германии (кажется) окна относят к общему имуществу. И это, считаю, правильно: фасад, теплосбережение.

Но сейчас нам "европы" не пример!

Как отдаленную перспективу это можно принять. Но продумать переходный период.

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!