[QUOTE]
sibuna написал:
Можно ли регулировать температуру отопления в отопительный период в МКД приоткрывая/призакрывая задвижку на вводе? Есть ли указание в НПА, что такая задвижка должна быть опломбирована?[/QUOTE]
Вопрос можно понять как "разрешено ли?", либо "будет ли эффективно".
[B]На счет эффективности. [/B]
Сначала вопрос - зачем? У нас, например, главная проблема - это открытая система теплоснабжения с зависимым присоединением, без элеваторов и узлов подмеса. ГВС осуществляется той же водой, что и отопление, т.е., горячая вода и теплоноситель суть одно и то же. Поэтому, температурный график имеет нижнюю срезку на 60 градусах, и примерно половина отопительного периода у нас в домах "перетопы".
Другая проблема - не соответствие расхода теплоносителя требуемым для разных домов. Не стабильность и не соответствие перепада давлений на вводах в дома. "Расшайбирование" домов. Тут арматура на вводе может помочь, заменяя собой диафрагму или автоматический регулятор.
Однотрубные системы отопления требуют стабильного расхода теплоносителя. Только тогда - при соблюдении температурного графика! - можно обеспечить примерно одинаковую температуру воздуха во всех квартирах. При недостаточном расходе последние квартиры будут недотапливаться, при завышенном расходе - перетапливаться.
Уменьшая прокачку в теплые дни, я отдавал себе отчет, что первые квартиры как и раньше получат горячий теплоноситель, а последние могут жаловаться на снижение температуры. Но 60 градусов в батареях при +15 на улице - это не хорошо. Из двух зол выбирали меньшее.
И так далее.
[B]На счет допустимости.[/B]
Мне обслуживающая организация запрещала, председатель правления ТСЖ, по науськиванию обслуживающей - тоже. Пугали, что Теплосети выставят штрафы, отдадут меня под суд и прочее. А я прикрывал! Экономились деньги собственников (и мои тоже), повышалась комфортность. Знаю, что некоторые председатели тоже прикрывали в своих домах - никого не посадили и не оштрафовали. Если государство построило такой микрорайон, если при капремонтах государству нужно было только узлы учета поставить, но не регуляторы?! Все это понимают и не включают "держиморду".
Управляющей организации это не нужно. УО на отоплении не зарабатывает ни копейки - деньги "транзитные". Жалобы от жителей? "А мы тут причем? Теплосети "жарят", конструкция отопления в вашем доме". Если же арматура потечет в результате того, что гиперактивный домоуправ ("хозяин", понимаешь ли!) постоянно её дергает - то придётся ремонтировать.
В ТСЖ будет другой расклад. Особенно, если оно нормальное, однодомное, а не псевдо-ТСЖ.