[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=726]ДонКихот[/URL] написал:
...
Небаланс составляет до 1/3 от всего потребления холодной воды....[/QUOTE]
С балансом все будет нормально, если ИПУ МОПах.
[/QUOTE]
Я имел ввиду - когда ИПУ установлены в местах общего пользования, а не в квартирах. Читал, что и такие дома существуют!
[QUOTE]о-хо-хо написал:
Обошли один раз в месяц за 1 день все ИПУ, списали показания и нет небалансов.... А, если ориентироваться на передачу показаний от собственников. то -труба дело..[/QUOTE]
Именно так у меня было с электроэнергией! Счетчики в этажных электрощитках. За [B]6 минут[/B] мне удавалось снять показания со всех 36 счетчиков, отомкнуть подвал, снять показания общедомового счетчика и счетчика на узел учета тепла - и [B]записать на диктофон.[/B] Для получения показаний по лифту приходилось звонить эксплуатационникам, т.к. этот счетчик стоит в машинном отделении без свободного доступа (хотел перенести в подвал, но не дошел ход).
Потом, правда, почти час прослушивал, заносил в Эксель-таблицу. Сразу анализировал отклонения в среднемесячных потреблениях по квартирам. Бывало - ходил ещё раз к счетчикам каких-то квартиры, перепроверял, так как видно плохо, многие счетчики не попадают в щитовые окошки. Или не внятно произнес на диктофон.
ОДН сразу получался. Если 20-30 кВт-ч (не считая лифта) - то всё нормально, это освещение. С лифтом получалось около 300, что вдвое меньше "норматива". Если всё нормально, то отправлял таблицу главбуху. Если нет, то отправлял с пометками.
За 5 лет вышли из строя более 80% новых электросчетчиков (закупала обслуживающая организация). Их удавалось сравнительно быстро вычислить благодаря плотному контролю за показаниями. Несколько раз устанавливал последовательно "контрольные счетчики" (старые индукционные, выброшенные собственниками); благо что в слаботочном отделении этажных электрощитков есть место. Добивался, чтобы доначисляли до среднемесячных показаний, чтобы отдельные собственники не наживались за счет "колхоза", т.е. - соседей.
Многодомному ТСЖ не доверял - им по-фиг. "У вас даже норматив не выбирается!"
[B]А теперь риторический вопрос: станет ли этим всем заниматься управляющая организация?[/B] Тем более после сентября сего года.