crm

До слета в Пятигорске осталось

  • 9
дней

Форум

ГлавнаяДонКихот

ДонКихот

Форум

Дата создания

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Тема

Сообщение

Упорядочить

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Нарушен температурный график
 
Вот чем не удобны наши узлы учета - нет датчиков наружной температуры! Хотя, насколько я помню, ВКТ-7 имеет канал для третьего датчика.

Как я понимаю, у вас система закрытая с независимым присоединением, т.е., с теплообменником. Про ГВС не могу ничего сказать, не понимаю.
V3 - это какой-то третий расходомер, предположительно на подпитку из сети в общедомовую систему отопления?

Самое простое объяснение, чисто на основании посуточной распечатки: была какая-то авария на внутридомовой системе отопления. Ну протечку в 2 м3 за сутки скрыть трудно, а вот сброс в канализацию - легко.

Может быть, в какой-то квартире (каких-то квартирах) люди пытались так решить проблему снижения температуры отопления.

А может, при снижении температуры теплоносителя начал пропускать теплообменник ГВС (если он есть). Какое у вас давление в ГВС (если есть)? Я думаю, что такое возможно. Потом герметичность восстановилась. Версия, которую следует отрабатывать.

У нас нет теплообменников, поэтому для меня это просто теоретические рассуждения  :ugeek:  
Нарушен температурный график
 
[QUOTE]Леся написал:
у нас оказался большой объем потребления на подпитку 50м3, хотя обычно не более 4-5 м3. Такое возможно по причине остановки котельной? И как теперь оплачивать, ведь с жителей мы не можем взять деньги на оплату подпитку.[/QUOTE]
Не должно бы. Нужно детально разбираться. Десятки вариантов, и ИТП разные.

В ТСЖ что - все расходы четко по плану, по смете? Счастливые! Как можно советовать? В отчете так и укАжите, это непредвиденные расходы. Если уж всё так впритык, то не делайте что-то из ремонта; из "хотелок" уж точно - меньше кустов роз посадите.
Кто оплатит потери?
 
Вот! Именно так я и объяснял это председателям несколько лет назад, и сейчас тоже.
Разъясняю, вроде бы понимают - но, мол, кто-то же высудил?! Как там у тех заявителей шёл процесс, может, какие-то нюансы... Значит, не понимают. И впустую тратят деньги собственников на адвоката и судебные расходы.

Это яркий пример волюнтаризма председателя-автократа. Член правления (какой-никакой инженер) говорит, приводит доводы - но это же "пятая нога"!

Последний довод - и, как я понимаю, решающий: так-то оно так, но каким образом выставить это людям в платежках? Закон же не позволяет прибавлять к показаниям теплосчетчика ещё и какие-то потери?! Что показал ОДПУ, то и распределили по площадям помещений. А эти потери, мол, зависают!

Я говорю, ну внесите (точнее -[B] давайте[/B] внесём) это в смету отдельной строкой - в чем проблема? Внятного ответа не слышу. А в глазах - "как ты достал, мешаешь нам руководить".
Кто оплатит потери?
 
Ильич, а если попрошу подумать? Если бы у вас было, скажем, метров 40? Или 100?!

У нас в многодомном - 6 домов. Длины подвальной части ввода тепла до УУТЭ - разные. Поэтому и суммы для кого-то заметные. Наверное! По крайней мере, так мне говорят "правители", принимающие решения о подаче иска и заключении договора с адвокатом. Естественно, правление не знает об этом (о том, что никому в правлении, кроме меня, это не интересно, умолчу).  
Кто оплатит потери?
 
Уважаемые коллеги!
Прошло 3 года...

Как сейчас у кого обстоит с этим вопросом - [B]оплатой тепловикам тепловых потерь на трубопроводах в подвале от фундамента до узла учета[/B]?

У нас тут кто-то судился, что-то вроде высудили. А кто-то - глядя на "победителей" - тоже подал иск. И проиграл.  :cry:
Расчет отопления по распределителям тепла
 
[QUOTE]Сергей Кузнецов написал:
в профильный комитет Госдумы. [/QUOTE]
Это куда? Тоже мечтаю.
Теплоизоляция систем отопления и ГВС в подвале МКД
 
Да.

Отсюда и пошёл запрос на индивидуальное отопление и индивидуальный учет теплопотребления. Либеральный ценности.

Но в рамках концепции тоталитарного централизованного отопления с "квазисолидарной" системой оплаты (по квадратным метрам, а не по фактическим гигакалориям или по температуре в квартире) действует другая парадигма. Распределение тепла должно производиться согласно проекта, регулирование - централизованное качественное, одно для всех. Каждому - "пайка". Если в одинаковых - с точки зрения проектных теплопотерь и теплоподачи - квартирах одному кажется холодно, а другому не холодно? Поэтому и ввели норматив температуры, не предусматривающий субъективные ощущения. Требования об утеплении окон и дверей, обязательные для потребителя - они в какой-то мере субъективны и объективны одновременно. Деревянные советские окна оклеены? Оклеены. На двери установлен утеплитель? Установлен. В комнате +18,0? Да. До свидания!
Теплоизоляция систем отопления и ГВС в подвале МКД
 
Безусловно! Но, утепление квартиры - понятие часто субъективное,

Из ПГс 170:
"...наладка системы отопления, ликвидация излишне установленных отопительных приборов и установка дополнительных в отдельных помещениях, отстающих по температурному режиму." (п.5.2.1 абз.9).

По простому - увеличить количество секций в отопительных приборах; естественно, с учетом последствий такого действия. Кто? Организация, обслуживающая общее имущество МКД, исполнитель коммунальной услуги "отопление". Ибо, все элементы системы отопления - общее имущество (ПП 491 п.6).

Это самый обыкновенный путь, по которому идут собственники, наплевав на запрет "самовольно" (ПП 354 п.35, в). А если радиатор отделить от стояка кранами, то он вообще "приватизируется" - и делай с ним что хошь!  Это уже Верховный суд.  :lol:
Прием платежей без комиссии
 
Потому что более одной четверти собственников так решили. Если, конечно, УО вынесла этот вопрос на голосование.

А при ТСЖ - более одной восьмой. Но скорее всего - так решил председатель правления и молча "забил" в смету; он же знает, как лучше! 99% членов голосуют не читая.

:razz:
Теплоизоляция систем отопления и ГВС в подвале МКД
 
Много лет назад делал тепловой расчет для своего дома. Так вот, насколько помню, теплопотери квартиры первого этажа через полы довольно значительны! Если это просто плита перекрытия плюс деревянный пол по лагам.

В таком случае, закладывая в подвале температуру +5 градусов, с учетом площади пола (перекрытия), разность температур 15 градусов. Если же в подвале температура +15, то перепад будет 5 градусов, и теплопотери через полы ниже в три раза. Не "печка для квартиры", конечно, но разница ощутимая.

У вас-то, Ильич, дом сравнительно новый? А в 1979 даже керамзит не везде сыпали. А если строили "кровавым" хозспособом?

[U]Вероника Ким[/U], наверно, потребитель? Тогда температуру в подвале до и после теплоизоляции труб она не узнает - никто ей не скажет. Или скажут, но не правду. Поэтому - лишь умозаключения.
Прием платежей без комиссии
 
Не надо ничего ждать с неба! Я же писал, что интересовался по другим организациям, управляющим МКД ("управдомов", с вашего позволения). Просто комиссию платят сами собственники при оплате ЖКУ!
Прием платежей без комиссии
 
У меня вопрос по [B]комиссии банка[/B].

Включать/не включать её в смету ТСЖ? Законно это или нет? Нужно ли, и можно ли проводить общее собрание по этому вопросу?
Интересовался у разных людей, потребителей и управленцев - практика в разных ТСЖ и УО разная. Включение комиссии в смету увеличивает размер взносов (по-другому - тариф на содержание, управление). Но зато позволяет людям через субсидии по ЖКУ получать дополнительный "кэшбек".

Почему эта тема стала актуальной? Несколько лет назад где-то в интернете видел, что нельзя вводить комиссию в тариф, ибо это нарушает чьи-то права.
Система отопления
 
:roll:  Извините, [URL=https://www.burmistr.ru/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=699]vika12[/URL], мне кажется, что Вы - не инженер, не "технарь".
Я не знаю, как Вам ответить.  :sad:
Хватало ли нам проблем БЕЗ гражданской обороны?! Минстрой так не считает...
 
Я ещё весной спрашивал у председателя, не следует ли подумать над этим вопросом. Приграничный город! Наши подвалы, конечно, не приспособлены, и они очень разные: есть такие, что и в полный рост не встанешь. В моем доме, например, Винни Пух из отсека в отсек не пролез бы.

А как люди в Донбассе использовали подвалы? Никто, наверно, не переоборудовал их в ПРУ. Жизнь заставила!
Указания "сверху", полагаю, здесь не определяющее.
Система отопления
 
[QUOTE]vika12 написал:
Может быть это из за того что не хватает давления?[/QUOTE]
Дом большой? Какая система теплоснабжения? Насосы свои - или на котельной? Приборы учета тепла есть?
И ещё с десяток вопросов.

У нас перепад давления на доме около 0,4 кгс/см2 (4 метра водяного столба). При статическом давлении под 6 кгс/см2 на вводе. Расход примерно 4 м3/ч. 9 этажей. Однотрубная, 9 контуров. Система открытая.

ЮФО, отопление ещё не включали. В комнате +20, на улице от +5 до +15.

Я это к тому, что у всех может быть по разному.

Если остановить циркуляцию (прокачку), то и теплоноситель в отопительных приборах быстро остынет. А откуда взяться новому горячему теплоносителю при отсутствии прокачки?  :razz:
Изменено: ДонКихот - 14.10.2022 11:25:56
Основания для оспаривания общего собрания собственников и вопросы, возникаемые в судах
 
[QUOTE]саныч написал:
После такого очень хочется сменить сферу деятельности в пользу какого нибудь банкроства или еще чего. ЖКХ вообще не про закон и право.[/QUOTE]
Да, это точно.

У меня аналогично. Только в борьбе с автократией в ТСЖ. И ещё мне терять нечего, "кроме своих цепей" и тараканов в голове.
Основания для оспаривания общего собрания собственников и вопросы, возникаемые в судах
 
Вашим собственникам нужно порекомендовать создать ТСЖ. И нанимать на работу всех, кого и как захотят.
У них хотя бы работающий Совет МКД есть?

Управляющая организация действует на основании договора управления. Это же нужно вносить изменения в ДУ? Дополнительная услуга, расходы на обустройство.
Помещение - на площадях общего имущества МКД.
Честно говоря, не представляю, как законно организовать работу консьержей.
Персональные данные
 
Уважаемые участники форума! Такая ситуация.

[B]Член правления[/B] ТСЖ попросил председателя показать ему трудовые договоры, заключенные с работниками ТСЖ. Председатель отказал, мотивируя защитой [B][COLOR=#0000ff]персональных данных[/COLOR][/B] работников от "третьих лиц".

Член правления находит отказ неправомерным, поскольку считает, что наём и увольнение работников - компетенция правления, а не единолично председателя; ссылается на пункт 4 статьи 148 ЖК РФ "[I]Обязанности правления ТСЖ[/I]".

Этот "член" (правления) считает, что положения части 3 статьи 143.1 -
- "[I]Члены товарищества собственников жилья и не являющиеся членами товарищества собственники помещений в многоквартирном доме имеют право ознакомиться со следующими документами:[/I]...",
в которой не указаны трудовые договоры - [B]не касается[/B] исполнительного органа товарищества, осуществляющего руководство последним (ст.144 и 147 ч.1 и 4).

"Третьим лицом" в договорах член правления себя не считает, и полагает, что как раз именно председатель [B]лишь[/B] [B]подписывае[/B][B]т[/B] такие документы по решению правления, представляя ТСЖ - но [B]не подменяет[/B] орган управления.

:?: Стали бы вы, уважаемые председатели ТСЖ, ввязываться в спор с членом правления из-за такой ерунды? Даже просто для того, чтобы показать "кто в доме хозяин"?

:?: Какие секреты от правления может иметь председатель правления? Чего не следует знать не в меру любопытным членам этих бесполезных [B]правлений ТСЖ[/B]?
Изменение в 491, Вышло новое постановление
 
Да, это интересный вопрос!
А как делали корректировки за отопление при оплате по "среднепрошлогодним" показаниям?

Вообще, я считаю дикостью такие "размазанные" оплаты. Что мешает оплачивать ежемесячно? Думаю, что законодатель к этому и придет.

(Хорошо бы ещё и СиТР оплачивать ежемесячно, по факту. А начать с "хотелок": поставил подпись под обращением к управдому сделать "что-то такое" - положи в "шапку" денежку! Вот это истинная демократия! Поубавилось бы хотетелей)
«Монополиям интернет-провайдеров в жилых домах скоро придёт конец», - депутат Госдумы Сергей Пахомов
 
Про арендные платы можно будет забыть?
Получение паспорта готовности к отопительному сезону.
 
Офф-топ, извиняюсь  :oops:

Написал в чате одной соседке по дому:

[I]Ты вот нередко поднимаешь вопрос о создании своего ТСЖ. Я тебе отвечаю, что для маленького дома это не подъёмно. Экономически, прежде всего. Второе, вытекающее из первого - нет необходимого числа энтузиастов-альтруистов, готовых задаром или за малое вознаграждение честно заниматься руководством ТСЖ. [/I]
[I]Вот свежий, небольшой, пример. Отправляю ссылку. Люди пишут, сколько нужно "макулатуры" для подготовки дома к зиме. Если откроется - посмотри (Ссылка на данную тему)
[/I]
У меня в смартфоне Бурмистр.ру не открывается. Что-то с незащищенным соединением. Только на компе.

[QUOTE]talon написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=10746]Леший[/URL] написал:
При желании можно окучить,подготовка у отоп сезону-лицензионное требование.[/QUOTE]
у нас тсж. и ресурсов бумажной волокитой заниматься особо нету.[/QUOTE]
Вот ответ настоящего мужчины!
Окна в квартирах хотят менять в рамках капремонта
 
Где-то читал, что в Германии (кажется) окна относят к общему имуществу. И это, считаю, правильно: фасад, теплосбережение.

Но сейчас нам "европы" не пример!

Как отдаленную перспективу это можно принять. Но продумать переходный период.
Изменение в 491, Вышло новое постановление
 
[QUOTE]Ильич написал:
[QUOTE]Цитата [U]ДонКихот[/U] написал:
Потом ИПУ в этажном электрощите - опять собственность ГП[/QUOTE]
Это где-то записано? Не встречал или забыл.[/QUOTE]
Вы правы - не записано и не забыли. Я тоже.

Но:[QUOTE]Ильич написал:
Большой статистики нет, но пока ставит двухтарифники.[/QUOTE]
ГП всё-таки ставит. Бесплатно. Дарит? Или передает [B]свою (!) собственность[/B] на хранение, т.е., он - "поклажедатель".

А также:[QUOTE]Татьяна Батьковна написал:
У нас сейчас устанавливали эл.счетчики (в связи с их отсутствием......) балансовая принадлежность указана ГП[/QUOTE]

И вот была статья на Бурмистре.ру:
[URL=https://www.burmistr.ru/stati/pribory-ucheta/korotko-ob-obyazannosti-garantiruyushchego-postavshchika-po-zamene-priborov-ucheta-elektroenergii/?PAGEN_3=2]https://www.burmistr.ru/stati/pribory-ucheta/korotko-ob-obyazannosti-garantiruyushchego-postavshchik...[/URL]


:?:  Так кому принадлежат устанавливаемые гарантирующим поставщиком счетчики? Кто их собственник?

Изменение в 491, Вышло новое постановление
 
[QUOTE]Ильич написал:
ИПУ отопления нет, никто отродясь в тёплом доме электронагреватели не включал.[/QUOTE]
Насколько я помню, у вас были ИПУ отопления. Но, поскольку существовало правило "или у всех - или ни у кого", эти ИПУ постепенно исчезли. Но жизнь ведь изменилась благодаря либеральному Конституционному суду, и я полагал, что кто-то восстановил свои теплосчетчики. Ошибался  :oops:
Изменение в 491, Вышло новое постановление
 
Во как!

До входных клемм Вводно-распределительного устройства МКД - хозяин гарантирующий поставщик, само ВРУ - общее имущество, ОДПУ - чей, кстати?
Потом, внутридомовые сети - ОИ. Потом ИПУ в этажном электрощите - опять собственность ГП. Потом - личная собственность потребителя. ГП арендует место в ОИ, в электрощите.

А если ИПУ в квартире?

С этим надо бы разобраться.
Изменение в 491, Вышло новое постановление
 
Ну-ну! Начнутся холода, и бесприборники включат электрообогреватели. А центральное отопление в своих квартирах отключат! У вас же ИПУ тепла работают? Пусть соседи оплачивают, через КРСОИ - это выгоднее. Плевать на колхоз, "своя рубашка..."

Энергосбыт не станет же двухтарифники покупать? Поставит простые. Кому-нибудь уже поставили по новому закону? Он чей становится - личный или казённый? У вас, как я понимаю, 3-фазные, ибо пишите про 400 вольт.  


Тут у меня в частном секторе история вышла. Получаю письмо от энергоснабжающей организации: извещают об окончании срока поверки или эксплуатации электросчетчика и предлагают услуги по замене или поверке, [B]за деньги[/B]. Телефоны указаны, Ватсап - областные, ростовские. А лет десять назад нам на переулке по какой-то программе насильственно установили новые электросчетчики на фасады домов, бесплатно. Наши счетчики остались на местах, но они похерены; я свой потом демонтировал. Подписан Акт передачи на хранения: я - хранитель, а ОАО "Донэнерго" - [B]Поклажедатель. [/B]Т.е., счетчик - не мой! Хотя в Акте разграничения всё также - счетчик по мою сторону границы; в общем, не понятно.

Пошел в местное подразделение Энергосбыта, непосредственно занимающееся счетчиками и дистанционным съемом показаний. Там сразу сказали "порви эту бумажку (предложение по замене)". Я понимаю так, что если счетчик не мой, то и бремя его содержания лежит на собственнике! А тут еще и закон о замене счетчиков за счет гарантирующего поставщика.

:?: Так вот вопрос: если Энергосбыт меняет в МКД за свой счет - то [B]чей будет счетчик[/B]? Их(ний)? Также будут договоры хранения? С кем? Границы балансовой принадлежности? Интересно. (Может отдельную тему открыть?).
[QUOTE]о-хо-хо написал:
А, вариант "РСОшный" -вообще не летает... не царское это дело...
[/QUOTE]
Изменение в 491, Вышло новое постановление
 
[QUOTE]Ильич написал:
Часть электросчётчиков не работает - хозяева ждут халявной замены. Кто-то сменил сам,[/QUOTE]
Так у вас чёрте что с ОДН по электро?! Тем, у кого не работают счетчики, как начисляете? На КРСОИ это повлияло?

Кстати, как сейчас правильно - ОДН или КРСОИ?
Изменение в 491, Вышло новое постановление
 
[QUOTE]о-хо-хо написал:
если он ОИ, тогда надо в тариф включать затраты на его содержание, а это цифра слабопросчитываемая, поэтому и видимо и не рассматривают этот вариант.[/QUOTE]
Речь идет об ИПУ, которые пока что не относятся к общему имуществу.
На счет сложности планирования затрат на их содержание - считаю, что ничуть не сложнее чего либо другого в содержании и текущем ремонте (особенно, аварийном). Приобретение новых водомеров 1 раз в 6 лет планируется очень легко, затраты на замену и прочие расходы - статистика нарабатывается. Даже вон расходы на уборку снега как-то планируем!
Изменение в 491, Вышло новое постановление
 
[QUOTE]Наталья Гончарова написал:
Не совсем понятен вопрос: какие действия по снятию показаний должны поменяться с сентября?[/QUOTE]
Имелась ввиду тщательность подхода к данному вопросу.

Если небаланс-ОДН в [B]любом[/B] объеме будет выставляться потребителям, то зачем управляющей организации стремиться:
- одномоментно снимать все показания;
- проверять правильность передачи показаний (1 раз в 3 месяца);
- вообще пломбировать ИПУ;
- составлять акты на нарушения в эксплуатации ИПУ;
- начислять по среднему или по нормативу при неисправности ИПУ;
- и прочие хлопоты.

Под УО я понимаю именно УО, то бишь УК - а не вообще организацию, управляющую МКД, в том числе ТСЖ и ЖСК.
Хотя есть ТСЖ, в которых председатель со своим аппаратом и интересами - это одна сторона, а потребители, включая членов ТСЖ и даже правление - другая.
Изменение в 491, Вышло новое постановление
 
[QUOTE]о-хо-хо написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=726]ДонКихот[/URL] написал:
...
Небаланс составляет до 1/3 от всего потребления холодной воды....[/QUOTE]
С  балансом все будет нормально, если ИПУ МОПах.
[/QUOTE]
Я имел ввиду - когда ИПУ установлены в местах общего пользования, а не в квартирах. Читал, что и такие дома существуют!

[QUOTE]о-хо-хо написал:
Обошли один раз в месяц за 1 день все ИПУ, списали показания и нет небалансов.... А, если ориентироваться на передачу показаний от собственников. то -труба дело..[/QUOTE]
Именно так у меня было с электроэнергией! Счетчики в этажных электрощитках. За [B]6 минут[/B] мне удавалось снять показания со всех 36 счетчиков, отомкнуть подвал, снять показания общедомового счетчика и счетчика на узел учета тепла - и [B]записать на диктофон.[/B] Для получения показаний по лифту приходилось звонить эксплуатационникам, т.к. этот счетчик стоит в машинном отделении без свободного доступа (хотел перенести в подвал, но не дошел ход).

Потом, правда, почти час прослушивал, заносил в Эксель-таблицу. Сразу анализировал отклонения в среднемесячных потреблениях по квартирам.  Бывало - ходил ещё раз к счетчикам каких-то квартиры, перепроверял, так как видно плохо, многие счетчики не попадают в щитовые окошки. Или не внятно произнес на диктофон.

ОДН сразу получался. Если 20-30 кВт-ч (не считая лифта) - то всё нормально, это освещение. С лифтом получалось около 300, что вдвое меньше "норматива". Если всё нормально, то отправлял таблицу главбуху. Если нет, то отправлял с пометками.

За 5 лет вышли из строя более 80% новых электросчетчиков (закупала обслуживающая организация). Их удавалось сравнительно быстро вычислить благодаря плотному контролю за показаниями. Несколько раз устанавливал последовательно "контрольные счетчики" (старые индукционные, выброшенные собственниками); благо что в слаботочном отделении этажных электрощитков есть место. Добивался, чтобы доначисляли до среднемесячных показаний, чтобы отдельные собственники не наживались за счет "колхоза", т.е. - соседей.

Многодомному ТСЖ не доверял - им по-фиг. "У вас даже норматив не выбирается!"

[B]А теперь риторический вопрос: станет ли этим всем заниматься управляющая организация?[/B] Тем более после сентября сего года.
#
Вот чем не удобны наши узлы учета - нет датчиков наружной температуры! Хотя, насколько я помню, ВКТ-7 имеет канал для третьего датчика.

Как я понимаю, у вас система закрытая с независимым присоединением, т.е., с теплообменником. Про ГВС не могу ничего сказать, не понимаю.
V3 - это какой-то третий расходомер, предположительно на подпитку из сети в общедомовую систему отопления?

Самое простое объяснение, чисто на основании посуточной распечатки: была какая-то авария на внутридомовой системе отопления. Ну протечку в 2 м3 за сутки скрыть трудно, а вот сброс в канализацию - легко.

Может быть, в какой-то квартире (каких-то квартирах) люди пытались так решить проблему снижения температуры отопления.

А может, при снижении температуры теплоносителя начал пропускать теплообменник ГВС (если он есть). Какое у вас давление в ГВС (если есть)? Я думаю, что такое возможно. Потом герметичность восстановилась. Версия, которую следует отрабатывать.

У нас нет теплообменников, поэтому для меня это просто теоретические рассуждения  :ugeek:  
#
[QUOTE]Леся написал:
у нас оказался большой объем потребления на подпитку 50м3, хотя обычно не более 4-5 м3. Такое возможно по причине остановки котельной? И как теперь оплачивать, ведь с жителей мы не можем взять деньги на оплату подпитку.[/QUOTE]
Не должно бы. Нужно детально разбираться. Десятки вариантов, и ИТП разные.

В ТСЖ что - все расходы четко по плану, по смете? Счастливые! Как можно советовать? В отчете так и укАжите, это непредвиденные расходы. Если уж всё так впритык, то не делайте что-то из ремонта; из "хотелок" уж точно - меньше кустов роз посадите.
#
Вот! Именно так я и объяснял это председателям несколько лет назад, и сейчас тоже.
Разъясняю, вроде бы понимают - но, мол, кто-то же высудил?! Как там у тех заявителей шёл процесс, может, какие-то нюансы... Значит, не понимают. И впустую тратят деньги собственников на адвоката и судебные расходы.

Это яркий пример волюнтаризма председателя-автократа. Член правления (какой-никакой инженер) говорит, приводит доводы - но это же "пятая нога"!

Последний довод - и, как я понимаю, решающий: так-то оно так, но каким образом выставить это людям в платежках? Закон же не позволяет прибавлять к показаниям теплосчетчика ещё и какие-то потери?! Что показал ОДПУ, то и распределили по площадям помещений. А эти потери, мол, зависают!

Я говорю, ну внесите (точнее -[B] давайте[/B] внесём) это в смету отдельной строкой - в чем проблема? Внятного ответа не слышу. А в глазах - "как ты достал, мешаешь нам руководить".
#
Ильич, а если попрошу подумать? Если бы у вас было, скажем, метров 40? Или 100?!

У нас в многодомном - 6 домов. Длины подвальной части ввода тепла до УУТЭ - разные. Поэтому и суммы для кого-то заметные. Наверное! По крайней мере, так мне говорят "правители", принимающие решения о подаче иска и заключении договора с адвокатом. Естественно, правление не знает об этом (о том, что никому в правлении, кроме меня, это не интересно, умолчу).  
#
Уважаемые коллеги!
Прошло 3 года...

Как сейчас у кого обстоит с этим вопросом - [B]оплатой тепловикам тепловых потерь на трубопроводах в подвале от фундамента до узла учета[/B]?

У нас тут кто-то судился, что-то вроде высудили. А кто-то - глядя на "победителей" - тоже подал иск. И проиграл.  :cry:
#
[QUOTE]Сергей Кузнецов написал:
в профильный комитет Госдумы. [/QUOTE]
Это куда? Тоже мечтаю.
#
Да.

Отсюда и пошёл запрос на индивидуальное отопление и индивидуальный учет теплопотребления. Либеральный ценности.

Но в рамках концепции тоталитарного централизованного отопления с "квазисолидарной" системой оплаты (по квадратным метрам, а не по фактическим гигакалориям или по температуре в квартире) действует другая парадигма. Распределение тепла должно производиться согласно проекта, регулирование - централизованное качественное, одно для всех. Каждому - "пайка". Если в одинаковых - с точки зрения проектных теплопотерь и теплоподачи - квартирах одному кажется холодно, а другому не холодно? Поэтому и ввели норматив температуры, не предусматривающий субъективные ощущения. Требования об утеплении окон и дверей, обязательные для потребителя - они в какой-то мере субъективны и объективны одновременно. Деревянные советские окна оклеены? Оклеены. На двери установлен утеплитель? Установлен. В комнате +18,0? Да. До свидания!
#
Безусловно! Но, утепление квартиры - понятие часто субъективное,

Из ПГс 170:
"...наладка системы отопления, ликвидация излишне установленных отопительных приборов и установка дополнительных в отдельных помещениях, отстающих по температурному режиму." (п.5.2.1 абз.9).

По простому - увеличить количество секций в отопительных приборах; естественно, с учетом последствий такого действия. Кто? Организация, обслуживающая общее имущество МКД, исполнитель коммунальной услуги "отопление". Ибо, все элементы системы отопления - общее имущество (ПП 491 п.6).

Это самый обыкновенный путь, по которому идут собственники, наплевав на запрет "самовольно" (ПП 354 п.35, в). А если радиатор отделить от стояка кранами, то он вообще "приватизируется" - и делай с ним что хошь!  Это уже Верховный суд.  :lol:
#
Потому что более одной четверти собственников так решили. Если, конечно, УО вынесла этот вопрос на голосование.

А при ТСЖ - более одной восьмой. Но скорее всего - так решил председатель правления и молча "забил" в смету; он же знает, как лучше! 99% членов голосуют не читая.

:razz:
#
Много лет назад делал тепловой расчет для своего дома. Так вот, насколько помню, теплопотери квартиры первого этажа через полы довольно значительны! Если это просто плита перекрытия плюс деревянный пол по лагам.

В таком случае, закладывая в подвале температуру +5 градусов, с учетом площади пола (перекрытия), разность температур 15 градусов. Если же в подвале температура +15, то перепад будет 5 градусов, и теплопотери через полы ниже в три раза. Не "печка для квартиры", конечно, но разница ощутимая.

У вас-то, Ильич, дом сравнительно новый? А в 1979 даже керамзит не везде сыпали. А если строили "кровавым" хозспособом?

[U]Вероника Ким[/U], наверно, потребитель? Тогда температуру в подвале до и после теплоизоляции труб она не узнает - никто ей не скажет. Или скажут, но не правду. Поэтому - лишь умозаключения.
#
Не надо ничего ждать с неба! Я же писал, что интересовался по другим организациям, управляющим МКД ("управдомов", с вашего позволения). Просто комиссию платят сами собственники при оплате ЖКУ!
#
У меня вопрос по [B]комиссии банка[/B].

Включать/не включать её в смету ТСЖ? Законно это или нет? Нужно ли, и можно ли проводить общее собрание по этому вопросу?
Интересовался у разных людей, потребителей и управленцев - практика в разных ТСЖ и УО разная. Включение комиссии в смету увеличивает размер взносов (по-другому - тариф на содержание, управление). Но зато позволяет людям через субсидии по ЖКУ получать дополнительный "кэшбек".

Почему эта тема стала актуальной? Несколько лет назад где-то в интернете видел, что нельзя вводить комиссию в тариф, ибо это нарушает чьи-то права.
#
:roll:  Извините, [URL=https://www.burmistr.ru/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=699]vika12[/URL], мне кажется, что Вы - не инженер, не "технарь".
Я не знаю, как Вам ответить.  :sad:
#
Я ещё весной спрашивал у председателя, не следует ли подумать над этим вопросом. Приграничный город! Наши подвалы, конечно, не приспособлены, и они очень разные: есть такие, что и в полный рост не встанешь. В моем доме, например, Винни Пух из отсека в отсек не пролез бы.

А как люди в Донбассе использовали подвалы? Никто, наверно, не переоборудовал их в ПРУ. Жизнь заставила!
Указания "сверху", полагаю, здесь не определяющее.
#
[QUOTE]vika12 написал:
Может быть это из за того что не хватает давления?[/QUOTE]
Дом большой? Какая система теплоснабжения? Насосы свои - или на котельной? Приборы учета тепла есть?
И ещё с десяток вопросов.

У нас перепад давления на доме около 0,4 кгс/см2 (4 метра водяного столба). При статическом давлении под 6 кгс/см2 на вводе. Расход примерно 4 м3/ч. 9 этажей. Однотрубная, 9 контуров. Система открытая.

ЮФО, отопление ещё не включали. В комнате +20, на улице от +5 до +15.

Я это к тому, что у всех может быть по разному.

Если остановить циркуляцию (прокачку), то и теплоноситель в отопительных приборах быстро остынет. А откуда взяться новому горячему теплоносителю при отсутствии прокачки?  :razz:
#
[QUOTE]саныч написал:
После такого очень хочется сменить сферу деятельности в пользу какого нибудь банкроства или еще чего. ЖКХ вообще не про закон и право.[/QUOTE]
Да, это точно.

У меня аналогично. Только в борьбе с автократией в ТСЖ. И ещё мне терять нечего, "кроме своих цепей" и тараканов в голове.
#
Вашим собственникам нужно порекомендовать создать ТСЖ. И нанимать на работу всех, кого и как захотят.
У них хотя бы работающий Совет МКД есть?

Управляющая организация действует на основании договора управления. Это же нужно вносить изменения в ДУ? Дополнительная услуга, расходы на обустройство.
Помещение - на площадях общего имущества МКД.
Честно говоря, не представляю, как законно организовать работу консьержей.
#
Уважаемые участники форума! Такая ситуация.

[B]Член правления[/B] ТСЖ попросил председателя показать ему трудовые договоры, заключенные с работниками ТСЖ. Председатель отказал, мотивируя защитой [B][COLOR=#0000ff]персональных данных[/COLOR][/B] работников от "третьих лиц".

Член правления находит отказ неправомерным, поскольку считает, что наём и увольнение работников - компетенция правления, а не единолично председателя; ссылается на пункт 4 статьи 148 ЖК РФ "[I]Обязанности правления ТСЖ[/I]".

Этот "член" (правления) считает, что положения части 3 статьи 143.1 -
- "[I]Члены товарищества собственников жилья и не являющиеся членами товарищества собственники помещений в многоквартирном доме имеют право ознакомиться со следующими документами:[/I]...",
в которой не указаны трудовые договоры - [B]не касается[/B] исполнительного органа товарищества, осуществляющего руководство последним (ст.144 и 147 ч.1 и 4).

"Третьим лицом" в договорах член правления себя не считает, и полагает, что как раз именно председатель [B]лишь[/B] [B]подписывае[/B][B]т[/B] такие документы по решению правления, представляя ТСЖ - но [B]не подменяет[/B] орган управления.

:?: Стали бы вы, уважаемые председатели ТСЖ, ввязываться в спор с членом правления из-за такой ерунды? Даже просто для того, чтобы показать "кто в доме хозяин"?

:?: Какие секреты от правления может иметь председатель правления? Чего не следует знать не в меру любопытным членам этих бесполезных [B]правлений ТСЖ[/B]?
#
Да, это интересный вопрос!
А как делали корректировки за отопление при оплате по "среднепрошлогодним" показаниям?

Вообще, я считаю дикостью такие "размазанные" оплаты. Что мешает оплачивать ежемесячно? Думаю, что законодатель к этому и придет.

(Хорошо бы ещё и СиТР оплачивать ежемесячно, по факту. А начать с "хотелок": поставил подпись под обращением к управдому сделать "что-то такое" - положи в "шапку" денежку! Вот это истинная демократия! Поубавилось бы хотетелей)
#
Про арендные платы можно будет забыть?
#
Офф-топ, извиняюсь  :oops:

Написал в чате одной соседке по дому:

[I]Ты вот нередко поднимаешь вопрос о создании своего ТСЖ. Я тебе отвечаю, что для маленького дома это не подъёмно. Экономически, прежде всего. Второе, вытекающее из первого - нет необходимого числа энтузиастов-альтруистов, готовых задаром или за малое вознаграждение честно заниматься руководством ТСЖ. [/I]
[I]Вот свежий, небольшой, пример. Отправляю ссылку. Люди пишут, сколько нужно "макулатуры" для подготовки дома к зиме. Если откроется - посмотри (Ссылка на данную тему)
[/I]
У меня в смартфоне Бурмистр.ру не открывается. Что-то с незащищенным соединением. Только на компе.

[QUOTE]talon написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=10746]Леший[/URL] написал:
При желании можно окучить,подготовка у отоп сезону-лицензионное требование.[/QUOTE]
у нас тсж. и ресурсов бумажной волокитой заниматься особо нету.[/QUOTE]
Вот ответ настоящего мужчины!
#
Где-то читал, что в Германии (кажется) окна относят к общему имуществу. И это, считаю, правильно: фасад, теплосбережение.

Но сейчас нам "европы" не пример!

Как отдаленную перспективу это можно принять. Но продумать переходный период.
#
[QUOTE]Ильич написал:
[QUOTE]Цитата [U]ДонКихот[/U] написал:
Потом ИПУ в этажном электрощите - опять собственность ГП[/QUOTE]
Это где-то записано? Не встречал или забыл.[/QUOTE]
Вы правы - не записано и не забыли. Я тоже.

Но:[QUOTE]Ильич написал:
Большой статистики нет, но пока ставит двухтарифники.[/QUOTE]
ГП всё-таки ставит. Бесплатно. Дарит? Или передает [B]свою (!) собственность[/B] на хранение, т.е., он - "поклажедатель".

А также:[QUOTE]Татьяна Батьковна написал:
У нас сейчас устанавливали эл.счетчики (в связи с их отсутствием......) балансовая принадлежность указана ГП[/QUOTE]

И вот была статья на Бурмистре.ру:
[URL=https://www.burmistr.ru/stati/pribory-ucheta/korotko-ob-obyazannosti-garantiruyushchego-postavshchika-po-zamene-priborov-ucheta-elektroenergii/?PAGEN_3=2]https://www.burmistr.ru/stati/pribory-ucheta/korotko-ob-obyazannosti-garantiruyushchego-postavshchik...[/URL]


:?:  Так кому принадлежат устанавливаемые гарантирующим поставщиком счетчики? Кто их собственник?

#
[QUOTE]Ильич написал:
ИПУ отопления нет, никто отродясь в тёплом доме электронагреватели не включал.[/QUOTE]
Насколько я помню, у вас были ИПУ отопления. Но, поскольку существовало правило "или у всех - или ни у кого", эти ИПУ постепенно исчезли. Но жизнь ведь изменилась благодаря либеральному Конституционному суду, и я полагал, что кто-то восстановил свои теплосчетчики. Ошибался  :oops:
#
Во как!

До входных клемм Вводно-распределительного устройства МКД - хозяин гарантирующий поставщик, само ВРУ - общее имущество, ОДПУ - чей, кстати?
Потом, внутридомовые сети - ОИ. Потом ИПУ в этажном электрощите - опять собственность ГП. Потом - личная собственность потребителя. ГП арендует место в ОИ, в электрощите.

А если ИПУ в квартире?

С этим надо бы разобраться.
#
Ну-ну! Начнутся холода, и бесприборники включат электрообогреватели. А центральное отопление в своих квартирах отключат! У вас же ИПУ тепла работают? Пусть соседи оплачивают, через КРСОИ - это выгоднее. Плевать на колхоз, "своя рубашка..."

Энергосбыт не станет же двухтарифники покупать? Поставит простые. Кому-нибудь уже поставили по новому закону? Он чей становится - личный или казённый? У вас, как я понимаю, 3-фазные, ибо пишите про 400 вольт.  


Тут у меня в частном секторе история вышла. Получаю письмо от энергоснабжающей организации: извещают об окончании срока поверки или эксплуатации электросчетчика и предлагают услуги по замене или поверке, [B]за деньги[/B]. Телефоны указаны, Ватсап - областные, ростовские. А лет десять назад нам на переулке по какой-то программе насильственно установили новые электросчетчики на фасады домов, бесплатно. Наши счетчики остались на местах, но они похерены; я свой потом демонтировал. Подписан Акт передачи на хранения: я - хранитель, а ОАО "Донэнерго" - [B]Поклажедатель. [/B]Т.е., счетчик - не мой! Хотя в Акте разграничения всё также - счетчик по мою сторону границы; в общем, не понятно.

Пошел в местное подразделение Энергосбыта, непосредственно занимающееся счетчиками и дистанционным съемом показаний. Там сразу сказали "порви эту бумажку (предложение по замене)". Я понимаю так, что если счетчик не мой, то и бремя его содержания лежит на собственнике! А тут еще и закон о замене счетчиков за счет гарантирующего поставщика.

:?: Так вот вопрос: если Энергосбыт меняет в МКД за свой счет - то [B]чей будет счетчик[/B]? Их(ний)? Также будут договоры хранения? С кем? Границы балансовой принадлежности? Интересно. (Может отдельную тему открыть?).
[QUOTE]о-хо-хо написал:
А, вариант "РСОшный" -вообще не летает... не царское это дело...
[/QUOTE]
#
[QUOTE]Ильич написал:
Часть электросчётчиков не работает - хозяева ждут халявной замены. Кто-то сменил сам,[/QUOTE]
Так у вас чёрте что с ОДН по электро?! Тем, у кого не работают счетчики, как начисляете? На КРСОИ это повлияло?

Кстати, как сейчас правильно - ОДН или КРСОИ?
#
[QUOTE]о-хо-хо написал:
если он ОИ, тогда надо в тариф включать затраты на его содержание, а это цифра слабопросчитываемая, поэтому и видимо и не рассматривают этот вариант.[/QUOTE]
Речь идет об ИПУ, которые пока что не относятся к общему имуществу.
На счет сложности планирования затрат на их содержание - считаю, что ничуть не сложнее чего либо другого в содержании и текущем ремонте (особенно, аварийном). Приобретение новых водомеров 1 раз в 6 лет планируется очень легко, затраты на замену и прочие расходы - статистика нарабатывается. Даже вон расходы на уборку снега как-то планируем!
#
[QUOTE]Наталья Гончарова написал:
Не совсем понятен вопрос: какие действия по снятию показаний должны поменяться с сентября?[/QUOTE]
Имелась ввиду тщательность подхода к данному вопросу.

Если небаланс-ОДН в [B]любом[/B] объеме будет выставляться потребителям, то зачем управляющей организации стремиться:
- одномоментно снимать все показания;
- проверять правильность передачи показаний (1 раз в 3 месяца);
- вообще пломбировать ИПУ;
- составлять акты на нарушения в эксплуатации ИПУ;
- начислять по среднему или по нормативу при неисправности ИПУ;
- и прочие хлопоты.

Под УО я понимаю именно УО, то бишь УК - а не вообще организацию, управляющую МКД, в том числе ТСЖ и ЖСК.
Хотя есть ТСЖ, в которых председатель со своим аппаратом и интересами - это одна сторона, а потребители, включая членов ТСЖ и даже правление - другая.
#
[QUOTE]о-хо-хо написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=726]ДонКихот[/URL] написал:
...
Небаланс составляет до 1/3 от всего потребления холодной воды....[/QUOTE]
С  балансом все будет нормально, если ИПУ МОПах.
[/QUOTE]
Я имел ввиду - когда ИПУ установлены в местах общего пользования, а не в квартирах. Читал, что и такие дома существуют!

[QUOTE]о-хо-хо написал:
Обошли один раз в месяц за 1 день все ИПУ, списали показания и нет небалансов.... А, если ориентироваться на передачу показаний от собственников. то -труба дело..[/QUOTE]
Именно так у меня было с электроэнергией! Счетчики в этажных электрощитках. За [B]6 минут[/B] мне удавалось снять показания со всех 36 счетчиков, отомкнуть подвал, снять показания общедомового счетчика и счетчика на узел учета тепла - и [B]записать на диктофон.[/B] Для получения показаний по лифту приходилось звонить эксплуатационникам, т.к. этот счетчик стоит в машинном отделении без свободного доступа (хотел перенести в подвал, но не дошел ход).

Потом, правда, почти час прослушивал, заносил в Эксель-таблицу. Сразу анализировал отклонения в среднемесячных потреблениях по квартирам.  Бывало - ходил ещё раз к счетчикам каких-то квартиры, перепроверял, так как видно плохо, многие счетчики не попадают в щитовые окошки. Или не внятно произнес на диктофон.

ОДН сразу получался. Если 20-30 кВт-ч (не считая лифта) - то всё нормально, это освещение. С лифтом получалось около 300, что вдвое меньше "норматива". Если всё нормально, то отправлял таблицу главбуху. Если нет, то отправлял с пометками.

За 5 лет вышли из строя более 80% новых электросчетчиков (закупала обслуживающая организация). Их удавалось сравнительно быстро вычислить благодаря плотному контролю за показаниями. Несколько раз устанавливал последовательно "контрольные счетчики" (старые индукционные, выброшенные собственниками); благо что в слаботочном отделении этажных электрощитков есть место. Добивался, чтобы доначисляли до среднемесячных показаний, чтобы отдельные собственники не наживались за счет "колхоза", т.е. - соседей.

Многодомному ТСЖ не доверял - им по-фиг. "У вас даже норматив не выбирается!"

[B]А теперь риторический вопрос: станет ли этим всем заниматься управляющая организация?[/B] Тем более после сентября сего года.

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!