crm

Форум

ГлавнаяДонКихот

ДонКихот

Форум

Дата создания

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Тема

Сообщение

Упорядочить

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Председатель ТСЖ - быть или не быть
 
[QUOTE]Атос написал:
Если правление формировать по принципу от каждого полъезда по придурку со своими идеями о лучшей жизни[/QUOTE]
Именно так рекомендуется создавать [B]Совет[/B] [B]многоквартирного дома[/B]. Но он - не орган управления. Может в каких-то ТСЖ и правления формируют "от каждого подъезда по члену" - что в этом плохого? Кстати, нормальное представительство, ИМХО, для формального Правления. Законом не оговорено. Всё индивидуально для каждого ТСЖ. У Гончаровой вот два практически отдельных дома с разными коммуникациями, только адрес один и сквозная нумерация подъездов и квартир. Если бы не последнее обстоятельство, то стоял бы вопрос о многодомном.

В нашем МДТСЖ правление формируется именно так - от каждого дома по представителю, по возможности! Нигде это не прописано, просто по понятиям. Я лично не вижу в этом никакого смысла - если не ставить целью построение квази-федеральной структуры МДТСЖ.
Председатель ТСЖ - быть или не быть
 
[QUOTE]Наталья Гончарова написал:[/QUOTE]
И Вы сможете привести цитаты из Жилищного кодекса, подтверждающие Ваши выводы? Про совещательный орган "правление", про "директора" ТСЖ.

Не думаю, что опыт 90-х годов, когда наш родной завод разделился на десяток цехов-предприятий (чтобы выжить), ещё кому-то кроме нас интересен. Как мы директора завода выбирали, я тоже помню; жалею, что акции не догадался вовремя продать.
Кстати, нынешний Гражданский кодекс создавался именно в те годы.
Но вот переносить модель промпредприятия или даже управляющей организации на некоммерческое объединение, на товарищество собственников, да ещё такое специфическое - ?
ТСЖ на несколько мкд
 
Это вы доказываете, что земля круглая? Или описываете как у вас происходит? Или как [B]должно быть[/B]? Вы же откуда-то знаете, [B]как нужно[/B] организовывать многодомные ТСЖ.

Мы со своими организаторы многодомных ТСЖ прошли определенный путь, изобретая и экспериментируя. Были и "городские тарифы", и единые общие собрания, и локальные собрания, и разные тарифы. Причем всегда всё преподносилось как истины в последних инстанциях. Организаторы даже опирались на научные труды о "Квартальных ТСЖ".

Поэтому Ваши рекомендации я рассматриваю, как [B]ваш [/B]опыт - и не более того. Т.о есть - "[I]у нас сделано так[/I]".
Разделение многодомного ТСЖ, Как выйти из многодомного ТСЖ?
 
Реорганизация позволит разделить долги.

От нас лет 7 назад просто ушел самый большой дом, оставив 600 т.р. долгов. Без реорганизации. Начали "с чистого листа" - [B]они[/B]. Три года назад почти 200 тысяч из этих долгов мы списали, т.е простили, т.е. переложили на собственников оставшихся в ТСЖ домов.
Председатель ТСЖ - быть или не быть
 
[QUOTE]Александр7272 написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=726]ДонКихот[/URL] написал:
Председатели фактически работают Управляющими. Отсюда и катавасия с запретом на совмещение, с трудовыми договорами и прочее - длинная цепочка. Законодатель выстроил одну схему, а жизнь диктует другую.[/QUOTE]
До введения данного запрета, сменить председателя было еще труднее, вы его переизбираете, а он требует золотой парашют, т.к. трудовой кодекс отдельно оговаривает увольнение руководителя. Ни какой бюджет не выдержит двух председателей пол года. Поэтому вознаграждение председателя это попытка уйти из под трудового кодекса и зарплаты.[/QUOTE]
Именно об этом я писал. Не хотелось бы "на колу мочало"- вознаграждение или зарплата, ТК или ЖК, отчисления - не отчисления. Тысячу раз говорено, впустую.
Председатель ТСЖ - быть или не быть
 
[QUOTE]Ильич написал:
Автократия - это всего лишь грамотная реализация делегированных прав.[/QUOTE]
При всём уважении к Вам, применительно к ТСЖ: кто делегировал Председателю правления права и обязанности Правления, согласно ст.147-148? Каким актом? Уставом? Не думаю, что у кого-то Устав содержит положения, освещенные мною выше в "проекте" редакции ст. 149. А в действующей редакции где фраза типа "Председатель может исполнять единолично функции правления, если такое записано в Уставе (например)".

 А пока - статья 144: ....[I]Органами управления товарищества собственников жилья являются общее собрание членов товарищества, правление товарищества. [/I]Точка!


Ну признайте, что вы, уважаемые председатели ТСЖ (слово "правлений" часто опускают за ненадобностью), попираете ЖК РФ. Ибо иначе не получается! Закон плохой, оторванный от жизни, списанный с Запада, декларативный, местами - [B]утопический[/B],...
Но попираете же! Во имя.
Председатель ТСЖ - быть или не быть
 
[QUOTE] Наталья Гончарова написал:
При этом члены правления  ничем не отвечают, а вот председатель очень даже отвечает![/QUOTE]
А за что могут отвечать члены правления, не участвующие в принятии решений, приглашаемые на посиделки 1 раз в год? Не получающие вознаграждения в конце концов! Это же замкнутый круг! Начиная с выборов в правление людей, которые не будут заниматься деятельностью, о чем знают как сами избранники, так и электорат. "Нам нужно избрать правление, так положено. Не бойтесь, в этом нет ничего страшного, ничего не придется делать, ни за что не отвечать! Коллегия выборщиков, свадебные генералы". Формальное правление.- "обычай делового оборота"? [QUOTE]Наталья Гончарова написал:
Теоретически - все правильно излагаете, а практически - пустая болтовня, т.к. сместить председателя без его желания, практически не возможно, а чтобы это сделать, надо очень сильно постараться, и здесь не важно, хороший это председатель или самодур.[/QUOTE]
А я о чем? Вот, даже сместить практически не возможно.
Человек решил стать председателем ТСЖ, создал своё ТСЖ - и стал работать председателем. Пока не пропадет желание. Чем не индивидуальная предпринимательская деятельность?

[QUOTE]Наталья Гончарова написал:
Зря вы про ответственность. Проверяют ТСЖ совсем не меньше, чем УК, поверьте! Здесь и ГЖИ, и прокуратура, и Роструд, и Роспотребнадзор, и ОМСУ и пр.пр. [/QUOTE]
Я имел ввиду ответственность перед членами ТСЖ. Могу Вам показать ответы этих проверяющих, а может и показывал уже: "у вас выбрана форма управления ТСЖ, есть ревкомиссия, ОСЧ", и в таком духе. И это правильно! Вступили в секту - не вякайте!
Председатель ТСЖ - быть или не быть
 
...[I]если не считать всех остальных[/I] (Черчиль же). Вырываем из контекста, Наталья Ивановна?
Не принимайте всерьез мой троллинг (на данном форуме Председателей правлений ТСЖ это выглядит именно троллингом с моей стороны).
Из черного юмора: жалоба заключенного начальнику концлагеря на плохое содержание.
Мы не раз говорили на эту тему. Ситуацию в нашем многодомном ТСЖ Вы тоже знаете.
Жизнь рассудит (или оборвётся).  

А пока вы все, Председатели - нарушители закона, хоть и с благими намерениями. Только вот ответственности за это нет! Чем отвечает председатель, да и члены правления? Только непереизбранием на следующий срок. Теоретически - досрочным смещением. А чтобы сместить председателя, которого выбирают традиционным способом, нужно сначала прокатить его с избранием в правление. Вы, наверно, из презрения не занимаетесь разведывательной деятельностью, не читаете форумов и комментариев жЫльцов и потребителей?

Вот смотрите! ОСЧ выбирает [B]правление. [/B] И, только как вариант - напрямую председателя, но тоже из членов правления ([B]уже[/B] какая-то [B]неуверенность[/B] законодателя!). ОСЧ не знает, кого правление выдвинет своим "бригадиром", ибо управлять ТСЖ должно Правление. Формально, спрос - с правления, а не с их бригадира.

[QUOTE]Александр7272 написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=726]ДонКихот[/URL] написал:
ТСЖ должен быть скорее Спикером палаты, чем Президентом.[/QUOTE]
А кто работать будет, где исполнительная власть?[/QUOTE]
[I]Статья 147...[/I]

[I]4. Правление товарищества собственников жилья является исполнительным органом товарищества, подотчетным общему собранию членов товарищества.[/I]

Председатели фактически [B]работают[/B] Управляющими. Отсюда и катавасия с запретом на совмещение, с трудовыми договорами и прочее - длинная цепочка. Законодатель выстроил одну схему, а жизнь диктует другую.

[QUOTE]Ильич написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=726]ДонКихот[/URL] написал:
Председатель правления ТСЖ должен быть скорее Спикером палаты, чем Президентом.[/QUOTE]
Давно известно, что парламент не место для дискуссий. Реально работающих правлений - единицы. Максимум - два человека (организатор + технарь). Единоначалие - средство продвижения. Болтовня - гарантия застоя. Только автократия, поскольку тут ещё может быть результат. Но автократия, основанная на квалификации. А это - редкость. Увы.
Что в правлении делать неспециалистам? Откуда у специалистов время на реальную работу в правлении?[/QUOTE]
А я думал, что как раз это место для дискуссий.

ЖК не определяет численность правления. И даже чёт/не чёт не устанавливает - всё это "рекомендации" из других областей. Почему бы и не 2 члена?
Я с Вами не спорю, ибо какой-то жалкий опыт руководящей работы имею. Я пишу о том, что все наши ТСЖ - это не ТСЖ вовсе в том понимании, которое вложил законодатель.

Управление специалистами - способ "Управляющая организация". С единоначалием и автократией, без болтовни. А ТСЖ - это именно "вече", на ОСЧ или/и в Правлении. Автократическое ТСЖ - нонсенс, ИМХО.


:idea:  Очень интересен был бы "круглый стол" с авторами Жилищного кодекса! Через 2 недели выхожу на пенсию, может, напишу в ГосДуму  :roll:

Председатель ТСЖ - быть или не быть
 
Елена! Вынужден Вас немного разочаровать. Хорошо, что Ваш "плюсик" не встал

Это ирония! Я тот самый член правления, который десяток лет воюет с председателями-автократами и вообще с авторитарной системой. Может быть, потому что мне пришлось жить в многодомном ТСЖ, созданном чисто под 185 ФЗ, как упомянул Юрий Владимирович?
Хотя, скорее всего, потому, что сам не работал председателем, в чем отдаю себе отчет. Считаю, что Председатель правления ТСЖ должен быть скорее Спикером палаты, чем Президентом.
Председатель ТСЖ - быть или не быть
 
В который раз привожу цитату из ЖК

[I]Статья 149. Председатель правления товарищества [/I][I]собственников жилья[/I]

[I]1. Председатель правления товарищества собственников жилья избирается на срок, установленный уставом товарищества. Председатель правления товарищества обеспечивает выполнение решений правления, имеет право давать указания и распоряжения всем должностным лицам товарищества, исполнение которых для указанных лиц обязательно.[/I]

[I]2. Председатель правления [/I][I]товарищества собственников жилья действует без доверенности от имени [/I][I]товарищества, [/I][I]подписывает[/I][I] [/I][I] платежные документы и совершает сделки, которые в [/I][I]соответствии с законодательством, уставом товарищества не требуют обязательного [/I][I]одобрения правлением товарищества или общим собранием членов товарищества, [/I][I]разрабатывает и выносит на утверждение общего собрания членов товарищества [/I][I]правила внутреннего распорядка товарищества в отношении работников, в[/I]
[I]обязанности которых входят содержание и ремонт общего имущества в [/I][I]многоквартирном доме, положение об оплате их труда, утверждение иных внутренних [/I][I]документов товарищества, предусмотренных настоящим Кодексом, уставом товарищества и решениями общего собрания членов товарищества.
[/I]
Сравните (критически!) с содержанием статьи 147 "Правление товарищества собственников жилья" (цитировать не буду).

Смею утверждать, что[B] всегда [/B]в подобных дискуссиях о хвосте и собаке, Председателю приписывают и делегируют функции Правления! Софистически, председатель правления ТСЖ превращается в единоличный исполнительный орган.

Идея о ТСЖ как организации именно с [B]коллегиальным [/B]управлением (самоуправлением) забывается, превращая ТСЖ в "недоделанную, непрофессиональную УО". Именно коллегиальное, через только коллегиальные органы (собрание и правление), а не прикрытие для предпринимательской деятельности личности с, безусловно, неординарными организаторскими способностями. Зачем открывать ИП, получать лицензию и кучу проблем, отчитываться, платить налоги и прочее, включая ответственность всем своим имуществом - если можно реализовать свои амбиции (даже в хорошем смысле слова!) другим способом?!


P.S.  :oops:  :oops:  :oops:
Вот как, [B]примерно[/B], должна выглядеть статья 149:

 Статья 149. Председатель товарищества собственников жилья

1. Руководство деятельностью товарищества собственников жилья осуществляется Председателем товарищества. Председатель вправе принимать решения по всем вопросам деятельности товарищества, за исключением вопросов, отнесенных к исключительной компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме и компетенции общего собрания членов товарищества собственников жилья.

2. Председатель товарищества собственников жилья избирается на срок, установленный уставом товарищества. Председатель имеет право давать указания и распоряжения всем должностным лицам товарищества, исполнение которых для указанных лиц обязательно.

3. Председателем товарищества собственников жилья не может являться лицо, с которым товарищество заключило договор управления многоквартирным домом, или лицо, занимающее должность в органах управления организации, с которой товарищество заключило указанный договор, а также член ревизионной комиссии (ревизор) товарищества.

4. Председатель товарищества собственников жилья является исполнительным органом товарищества, подотчетным общему собранию членов товарищества.

5  В обязанности председателя товарищества собственников жилья входят:

1) соблюдение товариществом законодательства и требований устава товарищества;

2) контроль за своевременным внесением членами товарищества установленных обязательных платежей и взносов;

3) составление смет доходов и расходов на соответствующий год товарищества и отчетов о финансовой деятельности, предоставление их общему собранию членов товарищества для утверждения;

4) управление многоквартирным домом или заключение договоров на управление им;

5) наем работников для обслуживания многоквартирного дома и увольнение их;

6) заключение договоров на обслуживание, эксплуатацию и ремонт общего имущества в многоквартирном доме;

7) ведение реестра членов товарищества, делопроизводства, бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности;

8) созыв и проведение общего собрания членов товарищества;

                                       

9) выполнение иных вытекающих из устава товарищества собственников жилья обязанностей.

Статьи 147 и 148 исключить (на фиг), а другие статьи, в которых упоминается "правление", изменить, заменив "правление" на "председатель".

:-D

[I]Отправлю Крашенинникову П.В. :lol: [/I]

Разделение многодомного ТСЖ, Как выйти из многодомного ТСЖ?
 
[QUOTE]Волжский парень написал:
а финансовые вопросы вполне можно решить на ОСЧ, причем на том, же которое будет голосовать за исключение дома из состава ТСЖ.[/QUOTE]
Вы, возможно, забыли, что выделение - [QUOTE]Ук-64 написал:
Не дружественное,[/QUOTE]
Как не превратить ОСЧ в судилище?
Мягко говоря, не исключено, что именно экономические разногласия являются причиной.
Председатель ТСЖ - быть или не быть
 
[QUOTE]Ильич написал:
А грамотных специалистов, желающих что-либо делать, в пределах одного МКД найти крайне. Все исключения, которые есть, конечно, лишь подтверждают общее правило. Идея ТСЖ провальна сама по себе и очень опасна из-за вопиющей безграмотности подавляющего   большинства её реализаторов.[/QUOTE]
Управляют же своими частными индивидуальными домами миллионы людей, содержат их, ремонтируют текуще и капитально. Нанимают специалистов, если сами "не тянут". Конечно, переход количества в качество никто не отменял, но какого-либо ценза - типа 30 квартир для непосредственного управления - государство для ТСЖ не определяет.

ТСЖ я называю "художественной самодеятельностью". Более половины собственников, поддавшись на вербовку, просто записываются в "кружок", без намерения исполнять номера. А оставшиеся вынуждены покупать билеты на это представление одного актера с фиктивной труппой.
[I]
[/I][I]
[/I][I]Нет рабства безнадёжнее, чем рабство тех рабов,
[/I][I]Себя кто полагает свободным от оков. [/I](Гёте)

Красиво - не правда ли?
ТСЖ на несколько мкд
 
[QUOTE]Александр7272 написал:
Есть общие расходы, которые распределяются пропорционально площади домов, плюс есть расходы которые относятся только к данному дому и которые оплачивает только этот дом
[/QUOTE]
Решения об отнесении расходов к общим или локальным принимает, конечно же, председатель всея ТСЖ. Как и составление смет расходов по домам.

Законные органы управления ТСЖ - [B]ОСЧ и Правление[/B] - тоже раздельные? ОСЧ ТСЖ дома №1, ОСЧ ТСЖ дома №2, ... Правление ТСЖ дома №1,... Совет Правлений?
Хотя, о чем это я? Зачем Президенту ТСЖ еще какие-то Правления, одно или несколько? Собаке пятая нога.

А вот ёщё есть мертворожденная норма ЖК РФ: [I]Статья 142. Объединение товариществ собственников жилья.
[/I]
Разделение многодомного ТСЖ, Как выйти из многодомного ТСЖ?
 

[I]Статья 145. Общее собрание членов товарищества собственников жилья[/I]

[I]...[/I]

[I]2. К компетенции общего собрания членов товарищества собственников жилья относятся:[/I]

[I]...[/I]

[I]2) принятие решений о реорганизации и ликвидации товарищества, назначение ликвидационной комиссии, утверждение промежуточного и окончательного ликвидационных балансов;[/I]

[I]...[/I]

Но согласитесь, что в случае присоединения финансовыми вопросами не занимаются, а вот при реорганизации - без это никак!

ТСЖ на несколько мкд
 
Коллизии МДТСЖ.

(С опозданием на год увидел эту тему на форуме. С интересом читаю всё, что касается многодомных.)

[QUOTE]Людмила Яковлевна Шуравина написал:
Писали жалобу в ГЖИ о том, что ТСЖ не УК и просто так из него не выходят. Не смогли ни чего доказать. Аргумент один: так решили собственники. На правлении мы решили, что пусть они уходят. [/QUOTE]
[I]Ст. 143 ЖК РФ ...[/I]
[I]6. Членство в товариществе собственников[/I]
[I]жилья, созданном собственниками помещений в двух и более многоквартирных домах,[/I]
[I]прекращается у всех являвшихся членами товарищества собственников помещений в[/I]
[I]одном из многоквартирных домов с момента подачи заявления о выходе из членов[/I]
[I]товарищества собственника помещения в многоквартирном доме, в товариществе[/I]
[I]которого после прекращения этого членства члены товарищества, являющиеся[/I]
[I]собственниками помещений в том же доме, будут обладать менее чем пятьюдесятью[/I]
[I]процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в данном[/I]
[I]доме. После прекращения членства в товариществе собственники помещений в данном[/I]
[I]доме обязаны выбрать и реализовать один из указанных в статье 161 настоящего[/I]
[I]Кодекса способов управления многоквартирным домом.
[/I]
Никаких заседаний правлений! И почему-то про реорганизацию - ни слова. У нас так один дом ушел, оставив долги, часть которых взыскали, а остальное просто списали за счет собственников оставшихся в МДТСЖ домов.

Право нации на самоопределение.
МДТСЖ - империя, с плюсами и минусами.[I]
[/I]

ТСЖ на несколько мкд
 
[QUOTE]Волжский парень написал:
Деньги собственника, после оплаты, являются деньгами ТСЖ и не делятся на каждый многоквартирный дом в него входящий. Остатками денег ТСЖ, вправе распоряжаться исключительно общее собрание членов ТСЖ.[/QUOTE]
Если 2 дома, входящие в МДТСЖ, разных размеров, то доля голосов большего дома доминирует. И можно допустить, согласно Вашей логике, что бОльший дом может "тянуть одеяло на себя". А если домА примерно одинаковы, но их в ТСЖ больше двух, то ни один дом никогда не сможет что-то решить волеизъявлением [B]своих [/B]членов.

Второй вопрос, вытекающий из Вашей сентенции о "деньгах МДТСЖ". Если это ТСЖ является исполнителем коммунальных услуг, ресурсы на которые учитываются ОДПУ (вода, электроэнергия, [S]тепло[/S]), то из каких средств следует восполнять сверхнормативные ОДНы по домам? Из консолидированного бюджета?

Третий вопрос. Установление расходов на содержание и, особенно, на [B]текущий ремонт [/B]общего имущества. Если с содержанием можно как-то "сманеврировать", пренебрегая возможным разным состоянием домов, то текущий ремонт ОИ МКД более прозрачен. А общие имущества домов не обобществяются в рамках многодомного ТСЖ! Как голосовать на ОСЧ? Как составлять отчет? Какой устанавливать тариф на СиР - единый или разный?

Это небольшой список проблем МДТСЖ ([I]запрещенных в РФ :razz: [/I])
Разделение многодомного ТСЖ, Как выйти из многодомного ТСЖ?
 
[QUOTE]Волжский парень написал:
Мы аналогично добавляли дома к существующему ТСЖ - просто члены на собрании давали разрешение на добавление, а новые дома принимали решение о вступление в существующее ТСЖ. [/QUOTE]
Когда это было? Наверно, до поправок в ЖК. После, примерно, 2016 года, МДТСЖ должны иметь что-то общее. Т.е., [B]присоединение[/B] как способ создания МДТСЖ возможен только с соблюдением определенных требований, которых раньше не было (они были прописаны не внятно, ИМХО); есть специальное постановление.

Да и ранее - присоединиться можно было просто, а выделиться - сложнее. "Вход бесплатный, выход платный".[QUOTE]Ук-64 написал:
Не дружественное,[/QUOTE]
В смысле, один дом хотите [B]изгнать[/B]?

Не благополучный, проблемный, [B]много "жалобщиков"[/B], ... :?:
А есть те, кто уходил из ТСЖ в УК ?
 
[QUOTE]rabotagkh написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=3305]sonataly[/URL] написал:
из-за некомпетентности Председателя и юриста[/QUOTE]
Остаётся маленький вопрос, а куда все это время смотрело компетентное правление, которое в силу закона является исполнительным органом в ТСЖ и коллегиально принимает все решения?[/QUOTE]
Вопрос риторический, из разряда "чтобы поржать".

А вот интересно, есть ли на форуме [B]рядовые[/B] члены правлений ТСЖ? (Ну, кроме меня :lol:). А-у!
Председатель ТСЖ - быть или не быть
 
[QUOTE]rabotagkh написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=3305&p=38791]sonataly[/URL] написал:
А зачем в ТСЖ дублировать показания счетчиков при прямых договорах с РСО ?[/QUOTE]
Исключительно для проверке обоснованности выставляемых счетов "наичестнейшими" РСО[/QUOTE]
Речь идет о вычислении - на основании показаний[B] всех[/B] счетчиков - ОДН или КРСОИ. Потому что эти ОДН-КРСОИ ресурсники предъявляют ТСЖ.
Ведь так?
А может у [URL=https://www.burmistr.ru/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=3305&p=38791]sonataly[/URL] РСО и ОДНы как-то берет с потребителей (жильцов) напрямую?
Водомат на стене МКД. Что нужно знать управляющей организации.
 
Егор, "[I]Дают[/I]" - чего, кто, кому?
[I]"2,5 и 3,5"[/I] - чего, (кто, кому)? Атмосфер, кубометров, тысяч рублей?

Гончарова вот четко всё расписала.
Когда домофон является общим имуществом. Позиции ВС РФ
 
Было: 30 рублей с квартиры (в квитанции); умножаем на 36 - итого 1080 рублей в месяц с подъезда (дома).

Стало: 1080 рублей делим на 1701 м2, получаем 0,635 руб/м2; заводим в смету расходов и доходов, увеличиваем тариф СиР на 0,635 руб.

Однокомнатная квартира 35 м2 платила 30 рублей, теперь платит 22,23 рубля.
Двухкомнатная 48 м2 платила 30, теперь платит  30,48 рублей.
Трехкомнатная 60 м2 платила 30, теперь платит 38,1.

Какие трубки, какие замкИ?

Дом 1979 года, двери с домофоном и трубками установлены примерно в 2010 году.
Собрание собственников в МКД.
 
Прекрасно!

Но что говорит об этом[B] Закон[/B]?
Собрание собственников в МКД.
 
Я сам не работаю с ГИС, поэтому мой интерес чисто теоретический.  :geek:

Читая ваш пост, я рассуждал так: ОМСУ провел ОСС и принес вам документы, чтобы вы их разместили в ГИС. Вы не против того, чтобы разместить, но форма не предлагает в качестве инициатора указать "ОМСУ".

После вашей последней реплики, я начал думать по-другому: форма, предназначенная для УО, не позволяет вам выбрать в качестве инициатора никого, кроме "собственника" и "УО". А для ОМСУ есть, наверно, своя форма, в которой и будет инициатором "ОМСУ".

Короче, документы по таким ОСС должен размещать сам ОМСУ, а не УО.

Вот таков ход моих мыслей. А специалисты не ответили на ваш апрельский  вопрос.
Собрание собственников в МКД.
 
[QUOTE]Шла мимо написал:
У нас в этом году ОМСУ после предписания прокуратуры "кинулось" проводить ОСС по выбору Председателя и членов Совета МКД, являясь инициатором собрания. При этом все доки приперли в управляйку, чтобы мы размещали информацию в ГИС ЖКХ. Но при попытке завести данные по этим ОСС в ГИС, в качестве инициатора предлагается к выбору только собственники или [B][COLOR=#ff0000]УО[/COLOR][/B]. Получается, что возможность размещения инфы по таким ОСС есть только у самой администрации?[/QUOTE]
Вы не оговорились? [COLOR=#ff0000](Я выделил красным цветом)[/COLOR]
Когда домофон является общим имуществом. Позиции ВС РФ
 
Стало быть, если ТСЖ вдруг решило "обобществить" домофон, и, вместо оплаты "с квартиры", ввело оплату с квадратного метра (в составе Содержания и Ремонта ОИ) без вынесения данного вопроса на ОСС - то это не законно?
Должны ли платить собственники первых этажей за содержание лифтов?
 
[QUOTE]Ильич написал:
Вы хотите разрушить всю судебную систему?[/QUOTE]
Не знаю. Я не юрист!

Мой вопрос не прозвучал, поэтому ничто судебной системе не угрожает.
Должны ли платить собственники первых этажей за содержание лифтов?
 
Отправил обращение на прямую линию с Президентом:

[I]Уважаемый Владимир Владимирович![/I]

[I]Вы, как гарант Конституции, должны знать, что последнее время Конституционный суд РФ принимает решения, касающиеся ЖКХ, в частности, по отоплению многоквартирных домов. С точки зрения инженеров, технарей - решения не продуманные, однобокие, разрушающие существующую нормативную базу и ведущие к социальным последствиям, справедливые только на первый взгляд. То, что Верховный суд занимается подобной правотворческой деятельностью - уже давняя не хорошая традиция. Юристы лезут не в своё дело, ведут себя как слоны в посудной лавке! [/I]

[I]Можете ли Вы как-то повлиять на эту практику высших судов?
[/I]


Так что, всё будет хорошо!
Должны ли платить собственники первых этажей за содержание лифтов?
 
[QUOTE]Наталья Гончарова написал:
Потому что есть Постановление Конституционного суда №5-II от 29.01.2018г., которым дано право по установлению тарифов на содержание жильядля различных категорий собственников.[/QUOTE]
[I]Дано право[/I] - кому? Наверно, общему собранию?

Хорошо. Например, в 7-этажном доме 1/7 доли в праве на ОИ принадлежит собственникам помещений на 1-м этаже. Это 14%. Как эти 14% могут убедить остальных увеличить квартплату для 86% собственников, уменьшив для себя? Только если председатель сам имеет квартиру на 1-м этаже и -  авторитарными методами, пользуясь разными технологиями и манипуляциями - обеспечит такое решение.

Или муниципалитет прикажет? Тогда о какой законности мы говорим?!

Если ваш многоквартирный дом физически состоит из двух домов, с раздельными вводами коммунальных ресурсов и раздельными приборами учета - напрашивается решение о раздельном распределении ОДНов и платы за отопление. И чтобы это стало законным, а не противозаконным. Куда это заведет, я не берусь предсказать. По-подъездно (по-этажно, по-площадочно) делить расходы на текущий ремонт, потом на содержание...

Мы (размываю ответственность  :oops: ), установив много лет назад в подвале водомеры на каждый стояк, хотели распределять небалансы ХВС по "категориям собственников". Разве это не справедливо? Если на полив и уборку есть [B]единственный отдельный кран с водомером[/B]? Но дело ограничилось только мониторингом, ибо - не законно. Смелости не хватило!
А у кого-то хватило - "по-корпусный" учет и распределение. А кто-то и по шапке получил.

У нас в многодомном ТСЖ более 10 лет идет катавасия (нет - вакханалия!) с утверждением смет, тарифов на содержание, ОДН-КРСОИ по разным домам, и вообще с управлением - из-за правового недорегулирования.
Но не думаю, что Конституционный суд что-то улучшит.  

Логику высоких судов я не понимаю. Старый наверно уже, консервативный.
какая система отопления при ИТП (централизованная или нет)
 
Мне нравится ваша позиция!

Уточню, что я проводил расчеты и наблюдения в Ростовской области, т.е. ЮФО.

Наш бывший мэр не любил местную теплоснабжающую организацию, наверно, за то же, за что и мы её не любим - высокая цена гигакалории, почти 3200 руб. Поэтому продвигал идею автономное отопление. Новые малоэтажные дома (для переселения из ветхого и аварийного) построили с квартирными газовыми котлами. Анализа потребления газа по квартирам в этих домах у меня нет, да и строили их уже с утепленными наружными стенами - поэтому ничего не могу сказать. Слышал только, что были даже случаи вымораживания квартир, в которых никто не живет.

Переживаю только за свой одноподъездный 9-этажный дом с кирпичными стенами (Rт примерно 1 м2К/Вт, а может и меньше) и планировочным решением, при котором у половины квартир - всего по одной наружной стене, да ещё смотрящей строго на юг, а у половины (кстати, большей по площади  :-) ) - по три. Если средние поставят ИПУ или автономное, то будет задница! Уверен!

Кроме того, выборочная установка квартирных ИПУ еще больше "атомизирует" коллективного собственника, способствует еще большему расслоению.[S] Вам [/S]Управдомам-то всякое разобщение на руку, а "минины-пожарские" понимают социальную опасность этого явления :lol: . Одно дело, когда при нарушении параметров теплоснабжения страдают все, а другое - когда только неавтономщики: попробуй поднять народ на борьбу!
какая система отопления при ИТП (централизованная или нет)
 
Вот именно!

Я об этом говорю и пишу уже более 10 лет на всех площадках! Везде, где заходит разговор о батареях как о личном имуществе, о праве (и обязанности!) самовольно менять радиаторы, о расчете количества секций по дебильным нормам "от площади комнаты", об отключении квартир от общедомового отопления и установке каких-то автономных источников тепла, даже о регуляторах на батареях.

Существовала, на мой взгляд, стройная система.
1. Правильный, профессиональный, проект. В каждой комнате - такой отопительный прибор, какой обеспечит нормальную температуру.
2. Четкая реализация проекта при строительстве.
3. Четкая эксплуатация (температурный график, гидравлический режим, осмотры, решения вопросов с подтягиванием до проектных значений). Недопущение изменений, влияющих на режимы.
4. Если изменяются условия, или обнаруживаются ошибки, то профессиональная корректировка проекта и реализация изменений.
5. Гласность.

К сожалению, этот "карточный домик" разваливается от вынимания любой карты. Непреложным условием более или менее приличной работоспособности системы является принадлежность всех её элементов к общему имуществу. Что и было закреплено в ПП 491 п.6, да и сейчас декларируется также.

Вместо того, чтобы держаться этой парадигмы, подправляя её где нужно, ВС РФ нанес сокрушительный удар, допустив "ересь": отопительные приборы в квартирах могут быть не ОИ! И посыпалось! Да, и раньше муниципалы не включали затраты на замены радиаторов в стоимость содержания и текущего ремонта, капремонты в домах делались без затрагивания системы отопления, и прочее - но это всё было не законно и теоретически оспоримо. А после решения ВС РФ 2009 года всё стало возможным.

Согласен, что в домах с теплыми стенами разница в теплопотреблении средних и крайних квартир сильно уменьшилась. Но я пока не встречал решений властей с дифференциацией по признаку "современности" МКД. В [B]старых домах [/B](как мой) нельзя допускать никакой самодеятельности. С новыми - не знаю. Наверно, и ИПУ тепла возможны, и автономные отопления, и индивидуальные регуляторы. Но пока вижу, как в одном доме квартира, легально переведенная в смутные времена на отопление от электричества (средняя, естественно), потребляет не намного больше электроэнергии, чем другие, с обычным отоплением.

#
[QUOTE]Атос написал:
Если правление формировать по принципу от каждого полъезда по придурку со своими идеями о лучшей жизни[/QUOTE]
Именно так рекомендуется создавать [B]Совет[/B] [B]многоквартирного дома[/B]. Но он - не орган управления. Может в каких-то ТСЖ и правления формируют "от каждого подъезда по члену" - что в этом плохого? Кстати, нормальное представительство, ИМХО, для формального Правления. Законом не оговорено. Всё индивидуально для каждого ТСЖ. У Гончаровой вот два практически отдельных дома с разными коммуникациями, только адрес один и сквозная нумерация подъездов и квартир. Если бы не последнее обстоятельство, то стоял бы вопрос о многодомном.

В нашем МДТСЖ правление формируется именно так - от каждого дома по представителю, по возможности! Нигде это не прописано, просто по понятиям. Я лично не вижу в этом никакого смысла - если не ставить целью построение квази-федеральной структуры МДТСЖ.
#
[QUOTE]Наталья Гончарова написал:[/QUOTE]
И Вы сможете привести цитаты из Жилищного кодекса, подтверждающие Ваши выводы? Про совещательный орган "правление", про "директора" ТСЖ.

Не думаю, что опыт 90-х годов, когда наш родной завод разделился на десяток цехов-предприятий (чтобы выжить), ещё кому-то кроме нас интересен. Как мы директора завода выбирали, я тоже помню; жалею, что акции не догадался вовремя продать.
Кстати, нынешний Гражданский кодекс создавался именно в те годы.
Но вот переносить модель промпредприятия или даже управляющей организации на некоммерческое объединение, на товарищество собственников, да ещё такое специфическое - ?
#
Это вы доказываете, что земля круглая? Или описываете как у вас происходит? Или как [B]должно быть[/B]? Вы же откуда-то знаете, [B]как нужно[/B] организовывать многодомные ТСЖ.

Мы со своими организаторы многодомных ТСЖ прошли определенный путь, изобретая и экспериментируя. Были и "городские тарифы", и единые общие собрания, и локальные собрания, и разные тарифы. Причем всегда всё преподносилось как истины в последних инстанциях. Организаторы даже опирались на научные труды о "Квартальных ТСЖ".

Поэтому Ваши рекомендации я рассматриваю, как [B]ваш [/B]опыт - и не более того. Т.о есть - "[I]у нас сделано так[/I]".
#
Реорганизация позволит разделить долги.

От нас лет 7 назад просто ушел самый большой дом, оставив 600 т.р. долгов. Без реорганизации. Начали "с чистого листа" - [B]они[/B]. Три года назад почти 200 тысяч из этих долгов мы списали, т.е простили, т.е. переложили на собственников оставшихся в ТСЖ домов.
#
[QUOTE]Александр7272 написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=726]ДонКихот[/URL] написал:
Председатели фактически работают Управляющими. Отсюда и катавасия с запретом на совмещение, с трудовыми договорами и прочее - длинная цепочка. Законодатель выстроил одну схему, а жизнь диктует другую.[/QUOTE]
До введения данного запрета, сменить председателя было еще труднее, вы его переизбираете, а он требует золотой парашют, т.к. трудовой кодекс отдельно оговаривает увольнение руководителя. Ни какой бюджет не выдержит двух председателей пол года. Поэтому вознаграждение председателя это попытка уйти из под трудового кодекса и зарплаты.[/QUOTE]
Именно об этом я писал. Не хотелось бы "на колу мочало"- вознаграждение или зарплата, ТК или ЖК, отчисления - не отчисления. Тысячу раз говорено, впустую.
#
[QUOTE]Ильич написал:
Автократия - это всего лишь грамотная реализация делегированных прав.[/QUOTE]
При всём уважении к Вам, применительно к ТСЖ: кто делегировал Председателю правления права и обязанности Правления, согласно ст.147-148? Каким актом? Уставом? Не думаю, что у кого-то Устав содержит положения, освещенные мною выше в "проекте" редакции ст. 149. А в действующей редакции где фраза типа "Председатель может исполнять единолично функции правления, если такое записано в Уставе (например)".

 А пока - статья 144: ....[I]Органами управления товарищества собственников жилья являются общее собрание членов товарищества, правление товарищества. [/I]Точка!


Ну признайте, что вы, уважаемые председатели ТСЖ (слово "правлений" часто опускают за ненадобностью), попираете ЖК РФ. Ибо иначе не получается! Закон плохой, оторванный от жизни, списанный с Запада, декларативный, местами - [B]утопический[/B],...
Но попираете же! Во имя.
#
[QUOTE] Наталья Гончарова написал:
При этом члены правления  ничем не отвечают, а вот председатель очень даже отвечает![/QUOTE]
А за что могут отвечать члены правления, не участвующие в принятии решений, приглашаемые на посиделки 1 раз в год? Не получающие вознаграждения в конце концов! Это же замкнутый круг! Начиная с выборов в правление людей, которые не будут заниматься деятельностью, о чем знают как сами избранники, так и электорат. "Нам нужно избрать правление, так положено. Не бойтесь, в этом нет ничего страшного, ничего не придется делать, ни за что не отвечать! Коллегия выборщиков, свадебные генералы". Формальное правление.- "обычай делового оборота"? [QUOTE]Наталья Гончарова написал:
Теоретически - все правильно излагаете, а практически - пустая болтовня, т.к. сместить председателя без его желания, практически не возможно, а чтобы это сделать, надо очень сильно постараться, и здесь не важно, хороший это председатель или самодур.[/QUOTE]
А я о чем? Вот, даже сместить практически не возможно.
Человек решил стать председателем ТСЖ, создал своё ТСЖ - и стал работать председателем. Пока не пропадет желание. Чем не индивидуальная предпринимательская деятельность?

[QUOTE]Наталья Гончарова написал:
Зря вы про ответственность. Проверяют ТСЖ совсем не меньше, чем УК, поверьте! Здесь и ГЖИ, и прокуратура, и Роструд, и Роспотребнадзор, и ОМСУ и пр.пр. [/QUOTE]
Я имел ввиду ответственность перед членами ТСЖ. Могу Вам показать ответы этих проверяющих, а может и показывал уже: "у вас выбрана форма управления ТСЖ, есть ревкомиссия, ОСЧ", и в таком духе. И это правильно! Вступили в секту - не вякайте!
#
...[I]если не считать всех остальных[/I] (Черчиль же). Вырываем из контекста, Наталья Ивановна?
Не принимайте всерьез мой троллинг (на данном форуме Председателей правлений ТСЖ это выглядит именно троллингом с моей стороны).
Из черного юмора: жалоба заключенного начальнику концлагеря на плохое содержание.
Мы не раз говорили на эту тему. Ситуацию в нашем многодомном ТСЖ Вы тоже знаете.
Жизнь рассудит (или оборвётся).  

А пока вы все, Председатели - нарушители закона, хоть и с благими намерениями. Только вот ответственности за это нет! Чем отвечает председатель, да и члены правления? Только непереизбранием на следующий срок. Теоретически - досрочным смещением. А чтобы сместить председателя, которого выбирают традиционным способом, нужно сначала прокатить его с избранием в правление. Вы, наверно, из презрения не занимаетесь разведывательной деятельностью, не читаете форумов и комментариев жЫльцов и потребителей?

Вот смотрите! ОСЧ выбирает [B]правление. [/B] И, только как вариант - напрямую председателя, но тоже из членов правления ([B]уже[/B] какая-то [B]неуверенность[/B] законодателя!). ОСЧ не знает, кого правление выдвинет своим "бригадиром", ибо управлять ТСЖ должно Правление. Формально, спрос - с правления, а не с их бригадира.

[QUOTE]Александр7272 написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=726]ДонКихот[/URL] написал:
ТСЖ должен быть скорее Спикером палаты, чем Президентом.[/QUOTE]
А кто работать будет, где исполнительная власть?[/QUOTE]
[I]Статья 147...[/I]

[I]4. Правление товарищества собственников жилья является исполнительным органом товарищества, подотчетным общему собранию членов товарищества.[/I]

Председатели фактически [B]работают[/B] Управляющими. Отсюда и катавасия с запретом на совмещение, с трудовыми договорами и прочее - длинная цепочка. Законодатель выстроил одну схему, а жизнь диктует другую.

[QUOTE]Ильич написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=726]ДонКихот[/URL] написал:
Председатель правления ТСЖ должен быть скорее Спикером палаты, чем Президентом.[/QUOTE]
Давно известно, что парламент не место для дискуссий. Реально работающих правлений - единицы. Максимум - два человека (организатор + технарь). Единоначалие - средство продвижения. Болтовня - гарантия застоя. Только автократия, поскольку тут ещё может быть результат. Но автократия, основанная на квалификации. А это - редкость. Увы.
Что в правлении делать неспециалистам? Откуда у специалистов время на реальную работу в правлении?[/QUOTE]
А я думал, что как раз это место для дискуссий.

ЖК не определяет численность правления. И даже чёт/не чёт не устанавливает - всё это "рекомендации" из других областей. Почему бы и не 2 члена?
Я с Вами не спорю, ибо какой-то жалкий опыт руководящей работы имею. Я пишу о том, что все наши ТСЖ - это не ТСЖ вовсе в том понимании, которое вложил законодатель.

Управление специалистами - способ "Управляющая организация". С единоначалием и автократией, без болтовни. А ТСЖ - это именно "вече", на ОСЧ или/и в Правлении. Автократическое ТСЖ - нонсенс, ИМХО.


:idea:  Очень интересен был бы "круглый стол" с авторами Жилищного кодекса! Через 2 недели выхожу на пенсию, может, напишу в ГосДуму  :roll:

#
Елена! Вынужден Вас немного разочаровать. Хорошо, что Ваш "плюсик" не встал

Это ирония! Я тот самый член правления, который десяток лет воюет с председателями-автократами и вообще с авторитарной системой. Может быть, потому что мне пришлось жить в многодомном ТСЖ, созданном чисто под 185 ФЗ, как упомянул Юрий Владимирович?
Хотя, скорее всего, потому, что сам не работал председателем, в чем отдаю себе отчет. Считаю, что Председатель правления ТСЖ должен быть скорее Спикером палаты, чем Президентом.
#
В который раз привожу цитату из ЖК

[I]Статья 149. Председатель правления товарищества [/I][I]собственников жилья[/I]

[I]1. Председатель правления товарищества собственников жилья избирается на срок, установленный уставом товарищества. Председатель правления товарищества обеспечивает выполнение решений правления, имеет право давать указания и распоряжения всем должностным лицам товарищества, исполнение которых для указанных лиц обязательно.[/I]

[I]2. Председатель правления [/I][I]товарищества собственников жилья действует без доверенности от имени [/I][I]товарищества, [/I][I]подписывает[/I][I] [/I][I] платежные документы и совершает сделки, которые в [/I][I]соответствии с законодательством, уставом товарищества не требуют обязательного [/I][I]одобрения правлением товарищества или общим собранием членов товарищества, [/I][I]разрабатывает и выносит на утверждение общего собрания членов товарищества [/I][I]правила внутреннего распорядка товарищества в отношении работников, в[/I]
[I]обязанности которых входят содержание и ремонт общего имущества в [/I][I]многоквартирном доме, положение об оплате их труда, утверждение иных внутренних [/I][I]документов товарищества, предусмотренных настоящим Кодексом, уставом товарищества и решениями общего собрания членов товарищества.
[/I]
Сравните (критически!) с содержанием статьи 147 "Правление товарищества собственников жилья" (цитировать не буду).

Смею утверждать, что[B] всегда [/B]в подобных дискуссиях о хвосте и собаке, Председателю приписывают и делегируют функции Правления! Софистически, председатель правления ТСЖ превращается в единоличный исполнительный орган.

Идея о ТСЖ как организации именно с [B]коллегиальным [/B]управлением (самоуправлением) забывается, превращая ТСЖ в "недоделанную, непрофессиональную УО". Именно коллегиальное, через только коллегиальные органы (собрание и правление), а не прикрытие для предпринимательской деятельности личности с, безусловно, неординарными организаторскими способностями. Зачем открывать ИП, получать лицензию и кучу проблем, отчитываться, платить налоги и прочее, включая ответственность всем своим имуществом - если можно реализовать свои амбиции (даже в хорошем смысле слова!) другим способом?!


P.S.  :oops:  :oops:  :oops:
Вот как, [B]примерно[/B], должна выглядеть статья 149:

 Статья 149. Председатель товарищества собственников жилья

1. Руководство деятельностью товарищества собственников жилья осуществляется Председателем товарищества. Председатель вправе принимать решения по всем вопросам деятельности товарищества, за исключением вопросов, отнесенных к исключительной компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме и компетенции общего собрания членов товарищества собственников жилья.

2. Председатель товарищества собственников жилья избирается на срок, установленный уставом товарищества. Председатель имеет право давать указания и распоряжения всем должностным лицам товарищества, исполнение которых для указанных лиц обязательно.

3. Председателем товарищества собственников жилья не может являться лицо, с которым товарищество заключило договор управления многоквартирным домом, или лицо, занимающее должность в органах управления организации, с которой товарищество заключило указанный договор, а также член ревизионной комиссии (ревизор) товарищества.

4. Председатель товарищества собственников жилья является исполнительным органом товарищества, подотчетным общему собранию членов товарищества.

5  В обязанности председателя товарищества собственников жилья входят:

1) соблюдение товариществом законодательства и требований устава товарищества;

2) контроль за своевременным внесением членами товарищества установленных обязательных платежей и взносов;

3) составление смет доходов и расходов на соответствующий год товарищества и отчетов о финансовой деятельности, предоставление их общему собранию членов товарищества для утверждения;

4) управление многоквартирным домом или заключение договоров на управление им;

5) наем работников для обслуживания многоквартирного дома и увольнение их;

6) заключение договоров на обслуживание, эксплуатацию и ремонт общего имущества в многоквартирном доме;

7) ведение реестра членов товарищества, делопроизводства, бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности;

8) созыв и проведение общего собрания членов товарищества;

                                       

9) выполнение иных вытекающих из устава товарищества собственников жилья обязанностей.

Статьи 147 и 148 исключить (на фиг), а другие статьи, в которых упоминается "правление", изменить, заменив "правление" на "председатель".

:-D

[I]Отправлю Крашенинникову П.В. :lol: [/I]

#
[QUOTE]Волжский парень написал:
а финансовые вопросы вполне можно решить на ОСЧ, причем на том, же которое будет голосовать за исключение дома из состава ТСЖ.[/QUOTE]
Вы, возможно, забыли, что выделение - [QUOTE]Ук-64 написал:
Не дружественное,[/QUOTE]
Как не превратить ОСЧ в судилище?
Мягко говоря, не исключено, что именно экономические разногласия являются причиной.
#
[QUOTE]Ильич написал:
А грамотных специалистов, желающих что-либо делать, в пределах одного МКД найти крайне. Все исключения, которые есть, конечно, лишь подтверждают общее правило. Идея ТСЖ провальна сама по себе и очень опасна из-за вопиющей безграмотности подавляющего   большинства её реализаторов.[/QUOTE]
Управляют же своими частными индивидуальными домами миллионы людей, содержат их, ремонтируют текуще и капитально. Нанимают специалистов, если сами "не тянут". Конечно, переход количества в качество никто не отменял, но какого-либо ценза - типа 30 квартир для непосредственного управления - государство для ТСЖ не определяет.

ТСЖ я называю "художественной самодеятельностью". Более половины собственников, поддавшись на вербовку, просто записываются в "кружок", без намерения исполнять номера. А оставшиеся вынуждены покупать билеты на это представление одного актера с фиктивной труппой.
[I]
[/I][I]
[/I][I]Нет рабства безнадёжнее, чем рабство тех рабов,
[/I][I]Себя кто полагает свободным от оков. [/I](Гёте)

Красиво - не правда ли?
#
[QUOTE]Александр7272 написал:
Есть общие расходы, которые распределяются пропорционально площади домов, плюс есть расходы которые относятся только к данному дому и которые оплачивает только этот дом
[/QUOTE]
Решения об отнесении расходов к общим или локальным принимает, конечно же, председатель всея ТСЖ. Как и составление смет расходов по домам.

Законные органы управления ТСЖ - [B]ОСЧ и Правление[/B] - тоже раздельные? ОСЧ ТСЖ дома №1, ОСЧ ТСЖ дома №2, ... Правление ТСЖ дома №1,... Совет Правлений?
Хотя, о чем это я? Зачем Президенту ТСЖ еще какие-то Правления, одно или несколько? Собаке пятая нога.

А вот ёщё есть мертворожденная норма ЖК РФ: [I]Статья 142. Объединение товариществ собственников жилья.
[/I]
#

[I]Статья 145. Общее собрание членов товарищества собственников жилья[/I]

[I]...[/I]

[I]2. К компетенции общего собрания членов товарищества собственников жилья относятся:[/I]

[I]...[/I]

[I]2) принятие решений о реорганизации и ликвидации товарищества, назначение ликвидационной комиссии, утверждение промежуточного и окончательного ликвидационных балансов;[/I]

[I]...[/I]

Но согласитесь, что в случае присоединения финансовыми вопросами не занимаются, а вот при реорганизации - без это никак!

#
Коллизии МДТСЖ.

(С опозданием на год увидел эту тему на форуме. С интересом читаю всё, что касается многодомных.)

[QUOTE]Людмила Яковлевна Шуравина написал:
Писали жалобу в ГЖИ о том, что ТСЖ не УК и просто так из него не выходят. Не смогли ни чего доказать. Аргумент один: так решили собственники. На правлении мы решили, что пусть они уходят. [/QUOTE]
[I]Ст. 143 ЖК РФ ...[/I]
[I]6. Членство в товариществе собственников[/I]
[I]жилья, созданном собственниками помещений в двух и более многоквартирных домах,[/I]
[I]прекращается у всех являвшихся членами товарищества собственников помещений в[/I]
[I]одном из многоквартирных домов с момента подачи заявления о выходе из членов[/I]
[I]товарищества собственника помещения в многоквартирном доме, в товариществе[/I]
[I]которого после прекращения этого членства члены товарищества, являющиеся[/I]
[I]собственниками помещений в том же доме, будут обладать менее чем пятьюдесятью[/I]
[I]процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в данном[/I]
[I]доме. После прекращения членства в товариществе собственники помещений в данном[/I]
[I]доме обязаны выбрать и реализовать один из указанных в статье 161 настоящего[/I]
[I]Кодекса способов управления многоквартирным домом.
[/I]
Никаких заседаний правлений! И почему-то про реорганизацию - ни слова. У нас так один дом ушел, оставив долги, часть которых взыскали, а остальное просто списали за счет собственников оставшихся в МДТСЖ домов.

Право нации на самоопределение.
МДТСЖ - империя, с плюсами и минусами.[I]
[/I]

#
[QUOTE]Волжский парень написал:
Деньги собственника, после оплаты, являются деньгами ТСЖ и не делятся на каждый многоквартирный дом в него входящий. Остатками денег ТСЖ, вправе распоряжаться исключительно общее собрание членов ТСЖ.[/QUOTE]
Если 2 дома, входящие в МДТСЖ, разных размеров, то доля голосов большего дома доминирует. И можно допустить, согласно Вашей логике, что бОльший дом может "тянуть одеяло на себя". А если домА примерно одинаковы, но их в ТСЖ больше двух, то ни один дом никогда не сможет что-то решить волеизъявлением [B]своих [/B]членов.

Второй вопрос, вытекающий из Вашей сентенции о "деньгах МДТСЖ". Если это ТСЖ является исполнителем коммунальных услуг, ресурсы на которые учитываются ОДПУ (вода, электроэнергия, [S]тепло[/S]), то из каких средств следует восполнять сверхнормативные ОДНы по домам? Из консолидированного бюджета?

Третий вопрос. Установление расходов на содержание и, особенно, на [B]текущий ремонт [/B]общего имущества. Если с содержанием можно как-то "сманеврировать", пренебрегая возможным разным состоянием домов, то текущий ремонт ОИ МКД более прозрачен. А общие имущества домов не обобществяются в рамках многодомного ТСЖ! Как голосовать на ОСЧ? Как составлять отчет? Какой устанавливать тариф на СиР - единый или разный?

Это небольшой список проблем МДТСЖ ([I]запрещенных в РФ :razz: [/I])
#
[QUOTE]Волжский парень написал:
Мы аналогично добавляли дома к существующему ТСЖ - просто члены на собрании давали разрешение на добавление, а новые дома принимали решение о вступление в существующее ТСЖ. [/QUOTE]
Когда это было? Наверно, до поправок в ЖК. После, примерно, 2016 года, МДТСЖ должны иметь что-то общее. Т.е., [B]присоединение[/B] как способ создания МДТСЖ возможен только с соблюдением определенных требований, которых раньше не было (они были прописаны не внятно, ИМХО); есть специальное постановление.

Да и ранее - присоединиться можно было просто, а выделиться - сложнее. "Вход бесплатный, выход платный".[QUOTE]Ук-64 написал:
Не дружественное,[/QUOTE]
В смысле, один дом хотите [B]изгнать[/B]?

Не благополучный, проблемный, [B]много "жалобщиков"[/B], ... :?:
#
[QUOTE]rabotagkh написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=3305]sonataly[/URL] написал:
из-за некомпетентности Председателя и юриста[/QUOTE]
Остаётся маленький вопрос, а куда все это время смотрело компетентное правление, которое в силу закона является исполнительным органом в ТСЖ и коллегиально принимает все решения?[/QUOTE]
Вопрос риторический, из разряда "чтобы поржать".

А вот интересно, есть ли на форуме [B]рядовые[/B] члены правлений ТСЖ? (Ну, кроме меня :lol:). А-у!
#
[QUOTE]rabotagkh написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=3305&p=38791]sonataly[/URL] написал:
А зачем в ТСЖ дублировать показания счетчиков при прямых договорах с РСО ?[/QUOTE]
Исключительно для проверке обоснованности выставляемых счетов "наичестнейшими" РСО[/QUOTE]
Речь идет о вычислении - на основании показаний[B] всех[/B] счетчиков - ОДН или КРСОИ. Потому что эти ОДН-КРСОИ ресурсники предъявляют ТСЖ.
Ведь так?
А может у [URL=https://www.burmistr.ru/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=3305&p=38791]sonataly[/URL] РСО и ОДНы как-то берет с потребителей (жильцов) напрямую?
#
Егор, "[I]Дают[/I]" - чего, кто, кому?
[I]"2,5 и 3,5"[/I] - чего, (кто, кому)? Атмосфер, кубометров, тысяч рублей?

Гончарова вот четко всё расписала.
#
Было: 30 рублей с квартиры (в квитанции); умножаем на 36 - итого 1080 рублей в месяц с подъезда (дома).

Стало: 1080 рублей делим на 1701 м2, получаем 0,635 руб/м2; заводим в смету расходов и доходов, увеличиваем тариф СиР на 0,635 руб.

Однокомнатная квартира 35 м2 платила 30 рублей, теперь платит 22,23 рубля.
Двухкомнатная 48 м2 платила 30, теперь платит  30,48 рублей.
Трехкомнатная 60 м2 платила 30, теперь платит 38,1.

Какие трубки, какие замкИ?

Дом 1979 года, двери с домофоном и трубками установлены примерно в 2010 году.
#
Прекрасно!

Но что говорит об этом[B] Закон[/B]?
#
Я сам не работаю с ГИС, поэтому мой интерес чисто теоретический.  :geek:

Читая ваш пост, я рассуждал так: ОМСУ провел ОСС и принес вам документы, чтобы вы их разместили в ГИС. Вы не против того, чтобы разместить, но форма не предлагает в качестве инициатора указать "ОМСУ".

После вашей последней реплики, я начал думать по-другому: форма, предназначенная для УО, не позволяет вам выбрать в качестве инициатора никого, кроме "собственника" и "УО". А для ОМСУ есть, наверно, своя форма, в которой и будет инициатором "ОМСУ".

Короче, документы по таким ОСС должен размещать сам ОМСУ, а не УО.

Вот таков ход моих мыслей. А специалисты не ответили на ваш апрельский  вопрос.
#
[QUOTE]Шла мимо написал:
У нас в этом году ОМСУ после предписания прокуратуры "кинулось" проводить ОСС по выбору Председателя и членов Совета МКД, являясь инициатором собрания. При этом все доки приперли в управляйку, чтобы мы размещали информацию в ГИС ЖКХ. Но при попытке завести данные по этим ОСС в ГИС, в качестве инициатора предлагается к выбору только собственники или [B][COLOR=#ff0000]УО[/COLOR][/B]. Получается, что возможность размещения инфы по таким ОСС есть только у самой администрации?[/QUOTE]
Вы не оговорились? [COLOR=#ff0000](Я выделил красным цветом)[/COLOR]
#
Стало быть, если ТСЖ вдруг решило "обобществить" домофон, и, вместо оплаты "с квартиры", ввело оплату с квадратного метра (в составе Содержания и Ремонта ОИ) без вынесения данного вопроса на ОСС - то это не законно?
#
[QUOTE]Ильич написал:
Вы хотите разрушить всю судебную систему?[/QUOTE]
Не знаю. Я не юрист!

Мой вопрос не прозвучал, поэтому ничто судебной системе не угрожает.
#
Отправил обращение на прямую линию с Президентом:

[I]Уважаемый Владимир Владимирович![/I]

[I]Вы, как гарант Конституции, должны знать, что последнее время Конституционный суд РФ принимает решения, касающиеся ЖКХ, в частности, по отоплению многоквартирных домов. С точки зрения инженеров, технарей - решения не продуманные, однобокие, разрушающие существующую нормативную базу и ведущие к социальным последствиям, справедливые только на первый взгляд. То, что Верховный суд занимается подобной правотворческой деятельностью - уже давняя не хорошая традиция. Юристы лезут не в своё дело, ведут себя как слоны в посудной лавке! [/I]

[I]Можете ли Вы как-то повлиять на эту практику высших судов?
[/I]


Так что, всё будет хорошо!
#
[QUOTE]Наталья Гончарова написал:
Потому что есть Постановление Конституционного суда №5-II от 29.01.2018г., которым дано право по установлению тарифов на содержание жильядля различных категорий собственников.[/QUOTE]
[I]Дано право[/I] - кому? Наверно, общему собранию?

Хорошо. Например, в 7-этажном доме 1/7 доли в праве на ОИ принадлежит собственникам помещений на 1-м этаже. Это 14%. Как эти 14% могут убедить остальных увеличить квартплату для 86% собственников, уменьшив для себя? Только если председатель сам имеет квартиру на 1-м этаже и -  авторитарными методами, пользуясь разными технологиями и манипуляциями - обеспечит такое решение.

Или муниципалитет прикажет? Тогда о какой законности мы говорим?!

Если ваш многоквартирный дом физически состоит из двух домов, с раздельными вводами коммунальных ресурсов и раздельными приборами учета - напрашивается решение о раздельном распределении ОДНов и платы за отопление. И чтобы это стало законным, а не противозаконным. Куда это заведет, я не берусь предсказать. По-подъездно (по-этажно, по-площадочно) делить расходы на текущий ремонт, потом на содержание...

Мы (размываю ответственность  :oops: ), установив много лет назад в подвале водомеры на каждый стояк, хотели распределять небалансы ХВС по "категориям собственников". Разве это не справедливо? Если на полив и уборку есть [B]единственный отдельный кран с водомером[/B]? Но дело ограничилось только мониторингом, ибо - не законно. Смелости не хватило!
А у кого-то хватило - "по-корпусный" учет и распределение. А кто-то и по шапке получил.

У нас в многодомном ТСЖ более 10 лет идет катавасия (нет - вакханалия!) с утверждением смет, тарифов на содержание, ОДН-КРСОИ по разным домам, и вообще с управлением - из-за правового недорегулирования.
Но не думаю, что Конституционный суд что-то улучшит.  

Логику высоких судов я не понимаю. Старый наверно уже, консервативный.
#
Мне нравится ваша позиция!

Уточню, что я проводил расчеты и наблюдения в Ростовской области, т.е. ЮФО.

Наш бывший мэр не любил местную теплоснабжающую организацию, наверно, за то же, за что и мы её не любим - высокая цена гигакалории, почти 3200 руб. Поэтому продвигал идею автономное отопление. Новые малоэтажные дома (для переселения из ветхого и аварийного) построили с квартирными газовыми котлами. Анализа потребления газа по квартирам в этих домах у меня нет, да и строили их уже с утепленными наружными стенами - поэтому ничего не могу сказать. Слышал только, что были даже случаи вымораживания квартир, в которых никто не живет.

Переживаю только за свой одноподъездный 9-этажный дом с кирпичными стенами (Rт примерно 1 м2К/Вт, а может и меньше) и планировочным решением, при котором у половины квартир - всего по одной наружной стене, да ещё смотрящей строго на юг, а у половины (кстати, большей по площади  :-) ) - по три. Если средние поставят ИПУ или автономное, то будет задница! Уверен!

Кроме того, выборочная установка квартирных ИПУ еще больше "атомизирует" коллективного собственника, способствует еще большему расслоению.[S] Вам [/S]Управдомам-то всякое разобщение на руку, а "минины-пожарские" понимают социальную опасность этого явления :lol: . Одно дело, когда при нарушении параметров теплоснабжения страдают все, а другое - когда только неавтономщики: попробуй поднять народ на борьбу!
#
Вот именно!

Я об этом говорю и пишу уже более 10 лет на всех площадках! Везде, где заходит разговор о батареях как о личном имуществе, о праве (и обязанности!) самовольно менять радиаторы, о расчете количества секций по дебильным нормам "от площади комнаты", об отключении квартир от общедомового отопления и установке каких-то автономных источников тепла, даже о регуляторах на батареях.

Существовала, на мой взгляд, стройная система.
1. Правильный, профессиональный, проект. В каждой комнате - такой отопительный прибор, какой обеспечит нормальную температуру.
2. Четкая реализация проекта при строительстве.
3. Четкая эксплуатация (температурный график, гидравлический режим, осмотры, решения вопросов с подтягиванием до проектных значений). Недопущение изменений, влияющих на режимы.
4. Если изменяются условия, или обнаруживаются ошибки, то профессиональная корректировка проекта и реализация изменений.
5. Гласность.

К сожалению, этот "карточный домик" разваливается от вынимания любой карты. Непреложным условием более или менее приличной работоспособности системы является принадлежность всех её элементов к общему имуществу. Что и было закреплено в ПП 491 п.6, да и сейчас декларируется также.

Вместо того, чтобы держаться этой парадигмы, подправляя её где нужно, ВС РФ нанес сокрушительный удар, допустив "ересь": отопительные приборы в квартирах могут быть не ОИ! И посыпалось! Да, и раньше муниципалы не включали затраты на замены радиаторов в стоимость содержания и текущего ремонта, капремонты в домах делались без затрагивания системы отопления, и прочее - но это всё было не законно и теоретически оспоримо. А после решения ВС РФ 2009 года всё стало возможным.

Согласен, что в домах с теплыми стенами разница в теплопотреблении средних и крайних квартир сильно уменьшилась. Но я пока не встречал решений властей с дифференциацией по признаку "современности" МКД. В [B]старых домах [/B](как мой) нельзя допускать никакой самодеятельности. С новыми - не знаю. Наверно, и ИПУ тепла возможны, и автономные отопления, и индивидуальные регуляторы. Но пока вижу, как в одном доме квартира, легально переведенная в смутные времена на отопление от электричества (средняя, естественно), потребляет не намного больше электроэнергии, чем другие, с обычным отоплением.


Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!