Вот нашел кое-что из истории. То, что искал - пока не нашел (дискуссии о вреде и пользе норматива на "небалансы", ещё до 2012 года!).
[I]11.10.2012, Александр Терехов[/I]
[I]...[/I]
[I]Я думаю, в ближайшее время тема "небалансов" (мне нравится именно такое название, в крайнем случае - общедомовые ПОТЕРИ) станет самой популярной в ЖКХ. Во всяком случае в нашем ТСЖ, да и в городе, пожалуй, тоже - уже рвется в лидеры. Интернет не отстает.[/I]
[I]Для разрядки напряженности сообщаю, что в соседнем доме "небаланс" отрицательный, т.е. общедомовой расход ГВС меньше, чем сумма всех квартирных. В нашем, точно таком же, доме - до 90% доходит. После 2-х лет разборок - остается только смеяться.[/I]
[I]А если серьезно - я просто не вижу выхода.[/I]
[I]Если не изменится законодательство (разрешение в любое время врываться в квартиру с целью поимки с поличным расхитителя ресурсов, гибкость в способах распределения небалансов), не появятся сверхточные сверхчувствительные защищенные долговечные (и недорогие!) приборы учета, не изменится социальная политика в отношении субсидирования расходов на оплату жилья (для более половины жильцов государство компенсирует то, что превышает 15% среднего дохода, делая ненужным что-то там экономить) - список чудес можно продолжать.[/I]
[I]Текущая оценка: +34 [голосов: 22] [Рейтинг][/I]
[I]15.10.2012, Александр Терехов[/I]
[I]Ответ по существу вопроса - Владимир У: "А почему у вас в квитанции за горячую воду по индивидуальному прибору учета стоит 0?...".[/I]
[I]Вариант: округление. Накрутили 0,499 - округляется до 0! Есть даже чудаки, которые просто отбрасывают все, что после запятой, даже когда 0,935. Сколько не требовали мы, домоуправы, от главбуха, чтобы учитывала и выставляла в квитанциях с десятыми - как об стенку горох! Программа не позволяет! В другой УК позволяет, а в нашем ТСЖ - нет.[/I]
[I]- Михаил Рабинович: "...Вообще не понятно на какие такие нужды нужна горячая вода?..."[/I]
[I]Авторы ПП354 дурацким термином "ОД НУЖДЫ" обозвали тупо разницу между общедомовым прибором и всеми индивидуальными! Это просто НЕБАЛАНС, недостача при ревизии, ПОТЕРИ, в конце-концов! Кто потратил, на какие НУЖДЫ (бесит это слово!) - не понятно. Вводят людей в заблуждение! Надеюсь, переименуют когда-то.[/I]
[I]Лишь Елена Бульбенко вспомнила о СЕНТЯБРЕ. Начисление теперь производится пропорционально площади квартиры, а не индивидуальному потреблению! Может, у автора большая квартира, либо в доме громадный небаланс, либо действительно какая-то ошибка. У нас небаланс - до 80% !!! Хоть бейся головой о стену! Собираемся клеить антимагнитные полоски, хотя я в них не верю.[/I]
[I]Текущая оценка: +23 [голосов: 22] [Рейтинг][/I]
[I]03.03.2013, Александр Терехов[/I]
[I]Ответ по существу вопроса Термин "Общедомовые НУЖДЫ" (ОДН) - крайне неудачный и даже циничный. Введен ПП 354, вышел в народ с сентября 2012.[/I]
[I]К НУЖДАМ эта разница имеет отдаленное отношение, это - просто ПОТЕРИ, по неизвестным причинам, "небаланс".[/I]
[I]Наш дом с 2010 года столкнулся с такой проблемой - после установки общедомовых счетчиков. В решении не продвинулись никак. Только переругались. Несколько дней назад была еще одна попытка обсудить на "собрании". Безрезультатно. Вообще.[/I]
[I]Каждый день в разных форумах такие вопросы. Но! Москву, как всегда, оберегают - об этом сказали по телевизору. Остальная страна - как подопытные кролики.[/I]
[I]Обычно говорят, вот, мол, если бы я был Президентом или премьер-министром... В ситуации с ОДН в ЖКХ я не знаю, как сегодня решить проблему. Вообще.[/I]
[I]Единственно: распределять по площади, считаю, не справедливо. Но закон - есть закон.[/I]
[I]Текущая оценка: +7 [голосов: 5] [Рейтинг]
[/I]
[I]25.02.2013,[/I] [I]Наталья Баранова - ...[/I]
[I]Ответ по существу вопроса "Управляющая компания "раскидала" перерасход на всех по площади" на вполне законных основаниях: в силу ст.ст. 44-47 Постановления Правительства РФ № 354 от 06.05.2011г. А вот откуда взялись "лишние" кубометры, каждый может сделать свое предположение. По всей видимости у Вас стоит счетчик и Вы предположили, что "лишние" кубометры утекли в унитаз соседа, который платит по нормативу. В свою очередь этот сосед может усомниться в Вашей честности и предположить, что Вы ставите магнит на свой водомер. Поэтому, чтобы не усложнять друг другу жизнь, Вам нужно эту ситуацию обсудить с соседями, тем более Вас соседей всего 6 человек. А УК, поверьте, искать причину потерь не будет, а будет и дальше распределять их по тому же принципу.[/I]
[I]Текущая оценка: +10 [/I][I] [голосов: 7] [Рейтинг][/I]
Напомню, что именно в апреле 2013 года, 16 числа, как снег на голову, появилось [B]ПП 344[/B], вносившее изменения в ПП 354 и [B]вводившее нормативы на ОДН[/B]. Началась новая эра.
Лично я с 2010 года прошёл определенный путь осмысления данной проблемы.
И поддерживал оплату собственниками (потребителями услуг) небалансов полностью, ибо МКД принадлежит собственникам, они хозяева, и должны [B]полностью оплачивать решительно всё[/B] (субсидии не одобряю)
И возмущался тем, что РСО берет на себя и включает в тариф неизбежные потери ресурсов [B]в частном секторе[/B], но не делает это для владельцев квартир; даже обращался в Законодательное собрание с предложением, чтобы у МКД был статус "оптового покупателя", со снижением тарифа.
И допускал пользу от введения какой-то мотивации для управдомов, с целью побуждения их заниматься снижением небалансов; потому что у собственников нет никаких рычагов контроля и воздействия на соседей, а управдомы кое-что могут (пломбирование, контроль показаний, снижение потерь в МОП, подвалах...)
И даже предлагал, как Соломон, просто солидарно поделить небалансы между собственниками, управдомами и ресурсниками.
[B]В общем, поэтому считаю, что ничего не закончилось.[/B] И "хождение по мукам" для меня лично.
[SIZE=8pt]PS: Цитаты - из форума ТСЖ.ру[/SIZE]