Если там алюминий, то, насколько я знаю, его нельзя использовать в МКД (по крайней мере, с открытой системой теплоснабжения и зависимым присоединением).
07.05.2021 11:00:47
Конечно, в вашей ситуации можно попробовать. И гидроудар, и качество.
Если там алюминий, то, насколько я знаю, его нельзя использовать в МКД (по крайней мере, с открытой системой теплоснабжения и зависимым присоединением). |
02.05.2021 10:58:26
Согласен с:
[I]"[/I][I](Исполнитель) ... в течение длительного времени семь лет (!) не осуществлял проверку состояния приборов учета воды на объекте потребителя, принимал без замечаний показания прибора учета (и далее по тексту)"[/I] А то получается "взятие за фук". Не хорошо это! |
28.04.2021 11:17:28
ОВД по обращению не нашёл признаков правонарушения/преступления. Прокуратура отправила заявление опять же в ОВД и зачем-то в администрацию.
Администрация уже ответила: цитаты из ЖК о недопустимости занимать общедомовую площадь и прочее бла-бла-бла. В общем, оценки самоуправству не дано. Подали ещё жалобу в прокуратуру - на отказ в возбуждении дела [B]именно о самоуправстве[/B]. Незаконность владения и пользования не оспаривается вообще, жалоба же - на недопустимость методов восстановления законности, и выборочность репрессий. Общественно-политический запрос на автократичность? |
27.04.2021 10:55:51
Прошло более 3-х лет...
Так имеет ли право ТСЖ своими силами и работниками спиливать замки на незаконных тамбурах и кладовках? Если они никаких электрощитков не закрывают, 35 лет стояли, и никакие проверяющие не придирались. Просто один из собственников захотел отжать кладовочку себе, получил от пользователя отказ и обратился за поддержкой к председателю. Председатель пошел навстречу, послал рабочих спилить замок. Претендент поставил свой замок, а прежний владелец вызвал полицию - обвиняет председателя и претендента в самоуправстве. Ни объявлений, ни предписаний, ни собраний, ни судов... |
14.04.2021 10:37:53
В Санкт-Петербурге возбудились по поводу оплаты за лифты. Власти захотели прекратить "халяву" для первых этажей, вернув питерцев в правовое русло, но что-то пошло не так.
В Интернете полно информации, не буду давать ссылок. |
04.03.2021 10:31:17
Вот ссылка на "связанную" тему:
[B]Борьба с нежилыми или долой магазины на первых этажах![/B] [URL=https://www.burmistr.ru/forum/?PAGE_NAME=read&FID=33&TID=8815&TITLE_SEO=8815-borba_s_nezhilymi_ili_doloy_magaziny_na_pervykh_etazhakh&p=93080]https://www.burmistr.ru/forum/?PAGE_NAME=read&FID=33&TID=8815&TITLE_SEO=8815...[/URL] |
04.03.2021 10:25:35
Вот ссылка на "связанную" тему:
[B]Перепланировка и переустройство помещений в МКД [/B][URL=https://www.burmistr.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=64&TID=1297&TITLE_SEO=1297-pereplanirovka_i_pereustroystvo_pomeshcheniy_v_mkd]https://www.burmistr.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=64&TID=1297&TITLE_SEO=1...[/URL][B] [/B] |
27.02.2021 03:16:39
Так случилось, что развернувшаяся на данном форуме дискуссия с уважаемыми мной сторонниками трудовых договоров, у нас с ними же происходила много лет назад - только на другой интернет-площадке. Слабость моей позиции состояла в том, что они - реальные председатели правлений, а я - безответственный теоретик. Поэтому никакого практического смысла та дискуссия не имела. Как, впрочем, и теперешняя - все остались при своих мнениях.
В защиту позиции [URL=https://www.burmistr.ru/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=652]sasha-kag[/URL] хотел бы сказать следующее. Ну что плохого в том, что человек в состоянии выполнять и другую работу, кроме управленческой? 100 квартир - это большое ТСЖ? А вопрос с оплатой этой разнообразной деятельности, как мне кажется, в ТСЖ можно решить без нарушения ЖК. Статус "вознаграждения" членам правления, устанавливаемого общим собранием, позволяет гибко учесть специфику конкретного ТСЖ. Если "безрукому" председателю ТСЖ готово платить по 15 т.р. в месяц, то почему бы "рукастому" не установить 25-30 т.р.? Но [B]вознаграждения[/B], а не заработной платы! При этом члены ТСЖ знают, что скамейки починит и почтовые ящики прикрепит сам председатель лично (либо он из своего вознаграждения заплатит шабаю). Ещё один момент. У нас в неправильном (запрещенном в Российской Федерации) многодомном ТСЖ, матери-основатели придумали следующую иерархическую структуру. Есть общее Правление с председателем, и ещё есть [I]домоуправы[/I] в каждом доме. Члены правления никакого вознаграждения не получают, а домоуправы - наемные работники, подчиняющиеся председателю (сначала было - управляющему при зиц-председателе). Как формируется правление с учетом многодомности, как проводятся общие собрания и прочие специфические вопросы - в Уставе не прописано. Домоуправы в Уставе также не упоминаются, хотя именно они призваны за ничтожную зарплату по трудовому договору исполнять некие управленческие функции в своих домах. Самая заметная - это сбор и передача показаний ИПУ, а также подписание Актов выполненных работ обслуживающей организации. Домоуправов по неписанному правилу избирают на общем собрании каждого дома - причем на ОСЧ (дома!), а не ОСС (дома!). Но самое интересное, что до 2012 года некоторые члены правления и домоуправы совпадали в одном лице! Уже в то время просматривалась абсурдность ситуации: член органа управления ТСЖ был подчинен наемному Управляющему, нанятому органом управления. Или Председателю! После запрета на совмещение тоже пришлось как-то выкручиваться. К тому времени я настойчиво предлагал изменить структуру управления многодомным ТСЖ, перейдя к "федеративному" устройству, когда формальное правление из "коллегии выборщиков" превратилось бы в реальный орган управления. Для этого предлагал упразднить должности наемных домоуправов, а правление формировать по принципу "один дом - один представитель" с функциями домоуправов для членов правления и [B]выплатой вознаграждений, а не зарплат[/B]! В полном соответствии с ЖК, прописав их функции в Уставе или в отдельном положении о "Правлении многодомного ТСЖ". [SIZE=10pt]Да, еще в каждом доме создать свой совет по типу того же правления - что-то среднее между нынешними Советами МКД и правлениями ТСЖ. А полномочия объединенного Правления и Председателя ТСЖ существенно ограничить, оставив юридически необходимые "внешние сношения" и централизованные функции. [/SIZE][SIZE=10pt]А власти в 2016 году, не найдя выхода, просто запретили многодомные ТСЖ. Но мы существуем - так же, как Председатели правлений ТСЖ работают по трудовым договорам. Россия![/SIZE] Я это к тому, что [B]вознаграждение[/B] может вполне заменить привычную [B]зарплату[/B]. ИМХО. А вот как быть с "соцпакетом" и бухотчётностью - не знаю. Может, существуют какие-то малоизвестные формы уплаты страховых и пенсионных взносов, типа, добровольные? |
26.02.2021 10:30:11
Они же пишут: "на коллекторе котельной". Я полагаю, по-русски это означает "на выходе из котельной".
Что приходит на ввод в ваш дом - не известно. Как по температуре, так и по давлению. Но про перепад давления на вводе хотя бы как-то упоминают с отсылкой на некий "проект", а про температуру - вообще никак. Я видел такой проект для нашей котельной, пьезометрический график называется. Там расчет падений давления на трубах и что должно получаться на входах в каждый дом. Отсюда рассчитывают диаметр отверстия в дросселирующей диафрагме (шайбе). У нас перепад, по их проекту, должен быть 24 метра водного столба, а по факту было в 6 раз меньше. Поэтому и не обеспечивалась расчетная прокачка. Пришлось убрать шайбы совсем. Сейчас я не контролирую параметры, но вижу по платежке, что прокачка стала избыточной. По температуре. Понятно, что теплоноситель немного остывает по сравнению с тем, что на выходе из котельной. Это тоже можно было бы рассчитать, и оговорить для каждого дома. Например, температурный график на вводе в дом 78/57. Поднимал эти вопросы в администрации города. Были даже попытки объединиться ТСЖ и УК для борьбы с Теплосетями. Но - увы! Каждый сам за себя. Я считаю, что эти параметры должны быть в договоре теплоснабжения, как существенные условия. |
15.02.2021 11:28:58
[QUOTE]о-хо-хо написал:
то прийти к нему с осмотром ИПУ и снять пломбы.[/QUOTE] Наверно, это самое слабое место! А так мысль здравая. Ведь проще уведомить потребителя о просрочке (или даже не утруждать себя этим), а спустя положенное время выкатить по нормативу. Если исполнитель годами не ходит для проверок ИПУ, зная, что весь ОДН всё-равно повесят на собственников. То хоть в платежках было, а сейчас всё замаскировано в СиРЖ. (Хотя, наверно, не у всех такая картина - поэтому многие не поймут, о чем я). |
14.02.2021 14:09:18
[QUOTE]цужкх написал:
Ну а если прибор демонтировали, то уж однозначно простите. Откуда я могу знать что с ним делали.[/QUOTE] Точно! Был случай: крупная соринка просто заклинила крыльчатку (на водомере). Сняли, удалили камешек - и водомер исправен, поверяйте сколько хотите. Получается, что и весь период "неработы" он как-бы работал, просто жилец не потреблял воду, "экономил"? Возможны, наверно, и по электросчетчикам какие-то нюансы. Что-то здесь не правильно!
Изменено: |
08.02.2021 19:48:33
Ильич писал[QUOTE]но первая жалоба - и ....
[/QUOTE] Тогда - суд, не предсказуемый. Я тоже читал о таких прецедентах, и они не единичные. (С учетом своего пролетарского происхождения - я "за", в отношении квартир вообще. Да - держать и не пущать. Есть индивидуальные дома ...) |
08.02.2021 17:02:34
Офф-топ, прошу прощения :oops:
По поводу "типовых решений перепланировок" :x Сейчас постоянно твердят (Интернет, СМИ) о перепланировках квартир, которые "невозможно узаконить никогда", якобы. В этом перечне, насколько я помню, есть: - соединение кухни с жилой комнатой, если есть [B]газовая плита[/B]; - перенос "мокрых точек" (или их расширение), если под этими помещениями имеются жилые помещения - как-то так. - про несущие стены и присоединение лоджий - понятно, хотя мотивация невнятная. А тут нА тебе - "типовые" решения! Если очень хочется, то можно? Или старьё, или одно из двух - эти типовые решения. |
18.11.2020 21:00:05
[QUOTE]razin написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=8357]nsk31129[/URL] написал: А теперь бы про расчет уменьшения платы жителям , есть наработанная практика ?[/QUOTE] А, у Вас, что есть обращения жителей на этот счет ?[/QUOTE] Вот именно! Насколько помню, должны быть [B]реальные[/B] перерасчёты (снижения оплаты за КУ) [B]людям[/B] по их заявлениям и актам некачественной услуги. [B]К исполнителю! [/B] А уж потом исполнитель - регрессом к РСО. Иначе - неосновательное обогащение исполнителя? Это вытекает из 124 ПП, кажется, и других НПА. (Давно не занимался :sad: ) |
03.11.2020 09:52:11
razin, Вы дочитали до конца?
"....члены товарищества собственников жилья в том случае, если товарищество с нарушением требований к качеству выполняет работы и оказывает услуги по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, [B]могут [/B]потребовать от товарищества возмещения ущерба, причиненного вследствие ненадлежащего качества услуг и работ, неустойки, морального вреда и даже штрафа,..." |
03.11.2020 09:39:10
[QUOTE]цужкх написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=726]ДонКихот[/URL] написал: На счет не лучше (обслуживание): что может быть хуже, чем никак?[/QUOTE] Хуже чем никак может быть только никак за большие деньги :) Сомневаюсь я, что кто-то будет все по честному делать, постоянные обходы, ревизии и пр. Будут тупо сидеть и ждать звонка. Да шлепать акты выполненных работ что все на свете сделали. Это же кто-то должен контролировать все. Может быть по началу что-то и будет, а потом пойдет все на самотек. Я почему то так думаю. Может и ошибаюсь.[/QUOTE] Не ошибаетесь, пожалуй. :sad: [I]"Это же кто-то должен контролировать все"[/I] |
03.11.2020 08:02:24
[QUOTE]Атос написал:
Я не знаю что такое отдельный счетчик Два счётчика на лифты, два на МОПы И ... всё[/QUOTE] Согласно НПА, таких счетчиков не существует - в смысле, для расчетных целей. А чисто для мониторинга можно хоть на каждый этаж ставить! Я вот еще на насос ГВС и УУТЭ поставил; кроме "научных данных" - ничего это не дало. Отдельный водомер на полив, отдельный для уборщицы, по одному водомеру на каждый из пяти стояков ХВС - всё оказалось "наукой". :geek: |
03.11.2020 07:51:55
[QUOTE]о-хо-хо написал:
А, что мешает заключить договор ТО с профильной организацией (а, учитывая маленький объем с профильным ИП или самозанятым)? Зачем Вам нужна специализированная организация от МЭСа? От МЭса будет дороже и ни в коем случае -не лучше.[/QUOTE] Нет таких в городе. На счет дороже: пожалуй да, ибо обслуживающая организация не уменьшит тариф за обслуживание ОИ. На счет не лучше (обслуживание): что может быть хуже, чем никак? |
01.11.2020 11:41:59
А помечтать можно? Спасибо!
В одном микрорайоне моего города исторически открытая система теплоснабжения. ИТП нет ни в одном доме микрорайона, ЦТП также нет. Поэтому осенью и весной - хронические перетопы: теплоноситель (он же горячая вода) подается температурой не менее 60 градусов даже при плюсовой уличной температуре, что соответствует нулю градусов. :?: Аналогично приведенному в статье решению, можно ли обязать РСО построить несколько ЦТП для разделения ГВС и отопления :?: |
31.10.2020 12:04:32
В моей одноподъездной 9-этажке с 36-ю электросчетчиками на лестничных площадках и одним ОДПУ в подвале, интеллектуальные счетчики - расточительство, ИМХО.
А вот замена выходящих из строя ИПУ за счет Энергосбыта была бы кстати. Тут напрашивается вообще передача содержания общедомовой "электрики" специализированной организации от Энергосбыта, чтобы ТСЖ (УО) не занимались этим. |
31.10.2020 11:48:06
Справедливое (решение)!
Неужели РСО выставляла цену как за горячую воду? |
24.10.2020 08:46:53
|
27.09.2020 10:28:31
Ничего не понимаю. Странные комментарии участников - как будто я и вы читали разные статьи, а не "[I]В коммунальные платежи могут включить стоимость установки счетчиков[/I]".
Обсуждаемые вопросы, конечно, злободневные - но какое они имеют отношение к означенному? или у меня глюки trup Что касается затронутой темы, то, насколько помню, стоимость замены электросчетчиков (по новому закону) так и собирались учесть в тарифе на электроэнергию. Для этого гарантирующий поставщик еще в прошлом году запрашивал у нас данные по счетчикам жильцов. |
22.09.2020 01:39:09
По среднему - тоже не хорошо! Собственники могут начать транжирить электроэнергию, обогреваться, охлаждаться, "микроволновиться". А КРСОИ-ОДН достанется УО или ТСЖ.
Не правильно это! |
22.09.2020 01:15:45
[QUOTE]Комментатор написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=726]ДонКихот[/URL] написал: Изучая вопрос, я пришел к выводу, что эти тамбуры находятся в совместном пользовании двух соседей, и режим этого пользования должен определяться по взаимному согласию, прежде всего, этих двух собственников.[/QUOTE] .... Щиток электрический оказался внутри "квартиры". Когда мы не смогли снять показания, пришлось пилить[/QUOTE] Наши тамбурки не закрывают электрощитков, так что они абсолютно никому не мешают. Освещение тамбуров от МОП мы всё отрезали еще когда я был домоуправом, ибо это не справедливо. Кто хотел - сделали из своих квартир, кто не смог договориться с соседом - сидят без света, а у кого-то стеклянные двери и из общего коридора свет попадает на шАру. Плохо, что мы в доме не узаконили тамбурки хоть как-то. Но в моей ситуации с соседкой это вряд ли помогло бы, поскольку там "клиника". Мой рассказ о тамбурах-самостроях оказался не в тему. :cry: У ТС всё гораздо хуже. Но зато есть какие-то решения ОСС и договор! |
21.09.2020 11:27:29
На один и тот же предмет можно взглянуть с разных сторон. Сосед [B]продумал[/B] тактику нападения, и поворачивает дело именно как [B]реконструкцию[/B] - потому что такое видение ему [B]выгодней.[/B] Ст. 36 ЖК связывает реконструкцию с уменьшением ОИ.
А вот [B]пользование[/B] - позволяет решить проблему проще, без 100-процентного кворума. Сосед какой - "ближайший", тот что оказался в одном тамбуре с топикстартером [URL=https://www.burmistr.ru/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=11414]КЕН17[/URL]? Если так, то вот. У меня была похожая ситуация. Когда мы приобрели квартиру, "тамбурки" на две квартиры уже были абсолютно во всем доме. Никто их не узаконивал, не оформлял - но и не возражал, понимая безусловную пользу. Через 20 лет проживания, на фоне образовавшихся неприязненных отношений, соседка решила убрать тамбур (который они же сами строили 40 лет назад!). Я боролся, с обеих сторон привлекали полицию, всякие там органы... Тамбур она снесла ("я тебя породил..."), и теперь мы оба страдаем из-за гадящих кошек - но зато получилось по её! ТСЖ самоустранилось от вмешательства в конфликт - и правильно сделало, ИМХО (с учетом особой одиозности наших личностей - так совпало :lol: ) Изучая вопрос, я пришел к выводу, что эти тамбуры находятся в совместном пользовании двух соседей, и режим этого пользования должен определяться по [B]взаимному согласию, прежде всего, этих двух собственников. [/B]Остальным собственникам дОма чужие тамбуры по-барабану, если только не злоупотреблять правом из принципа, "с больной головы". Некоторые поставили замки, некоторые не хотят, у кого-то двери вообще постоянно открыты. Но это - совместное волеизъявление двух собственников, "продукт непротивления сторон". Качать права в такой ситуации бессмысленно, нужно договариваться. Или смириться. ( :!: Офф-топ: не могу поставить "Да" интересным постам участников) |
16.09.2020 11:26:46
Наверно, имелся в виду общий смысл, почти философский. "Коллективный собственник" должен [B]ответственно[/B] подойти к выбору способа управления МКД, к выбору УО, к утверждению договора управления, к выбору правления ТСЖ или председателя совета дома , ... :lol: Тем самым будет обеспечено надлежащее содержание шкафов, ОДПУ и всего прочего ОИ, а также должный контроль за ИПУ.
С этим, ИМХО, никто спорить не станет. ;) |
12.09.2020 01:52:55
Классовая борьба, однако :roll:
Я в бытность домоуправом (типа предсодома, что ли) подвал не запирал, но требовал, чтобы извещали о посещениях, и работы мне предъявляли. Не УО, а обслуживающей подрядной организации в многодомном ТСЖ. Если при подписании актов выполненных работ оказывалось, что какие-то работы не были обоснованны (на мой взгляд), то скандалил. 8 лет обслуживающая терпела, а потом устроила в доме "цветную революцию". Грамотно организованное из-вне меньшинство победило неорганизованное большинство, и теперь подрядная организация содержит дом спокойно и бесконтрольно. Новый домоуправ никому не мешает. |
Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!
Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!