crm

До слета в Пятигорске осталось

  • 2
  • 1
  • 6
дней

Форум

ГлавнаяДонКихот

ДонКихот

Форум

Дата создания

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Тема

Сообщение

Упорядочить

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Слив дождевой воды в общую канализацию....
 
[QUOTE]Егор написал:
не разрешается объединять системы водоотведения к1 и к2.
[URL=https://yadi.sk/i/fzgNDSgRFeTpUQ]https://yadi.sk/i/fzgNDSgRFeTpUQ[/URL]

Может, 40 лет назад были другие требования?
У нас одноподъездные 9-этажные "свечки" 87-й серии все с плоскими крышами. Две приемные воронки, на техэтаже сбор в одну трубу 100 мм, опуск по мусоросборным камерам (ни разу не работавшим, кладовки понаделали) в подвал. В подвале - в общую канализацию 100 мм.

В 2009 году при капремонте трубы заменили, но схему оставили. Полагаю, что такая схема - проектная. [B]Не замерзает,[/B] ЮФО и внутри дома.

Но проблемы как-то были! При сильном ливне подымалась вода с (какашками) через унитаз в 1-ю квартиру. Занимался этим вопросом, собирал комиссии. Скорее всего, был подзабит слив на выходе из дома в колодец, но истинную причину установить не удалось, все заинтересованные стороны футболили и скрывали.
Была идея сделать аварийный перелив прямо на улицу. Но потом - с учетом неясности причины и редкости сильных ливней - сделал аварийный перелив в подвал. Затраты - менее 1 т.р. С тех пор уже 4 года перелив не использовался: то ли засор исчез, то ли сильных ливней не было.
Да, еще в подвале заменили тройник 90-градусный на 45-градусный, чтобы плавнее всё было.
[/QUOTE]
Увеличение мощности в квартире
 
Если ОСС может решать такой вопрос - то каким кворумом? 50%, 2/3, 100% ?
Под какую компетенцию ОСС (ст.44) это можно подвести?
Вознаграждение Председателю правления ТСЖ
 
А так:
"Установить размер вознаграждения членов правления товарищества, в том числе председателя правления товарищества - 20 [I](или 50)[/I] т.р. За-против-возд."

В смете д\р:
"- Вознаграждения членов правления товарищества, в том числе председателя правления - 20 [I](50)[/I] т.р. в месяц, 240 [I](600)[/I] т.р. в год"

Правилам русского языка и ЖК РФ не противоречит?

А в Уставе и/или Положении о Правлении ТСЖ прописать порядок распределения. Чтобы Председателю не платить членам налом из своей з/п (вознаграждения) - за лояльность или за подписи в протоколах заседаний.
Форум ОЗПП.ру сдох?
 
Было безумием обращаться на форум управляющих организаций с вопросом о судьбе форума потребителей. 2we
Рассчитывал, что кто-нибудь на ОЗПП.ру захаживает   rev
Форум ОЗПП.ру сдох?
 
Уже примерно полмесяца не открывается форум Общества защиты прав потребителей [URL=http://forum.ozpp.ru/]http://forum.ozpp.ru/[/URL]
Что у них там случилось - не известно. Примерно месяц назад тоже был сбой на несколько дней, потом отпустило. "Иностранных агентов" зачищают, или что-то банальное... Если бы забанили, то просто не мог бы отправлять сообщения. Не понятно, короче.

:?: Может, у кого-то есть информация?
Законопроект (изменения в ЖК) 02/04/12-19/00097684
 
Примечательно, что из всех 10 озвученных нововведений, больше всего участников форума возбудило предложение о сдаче предправами ТСЖ [B]зачета. [/B]
Устал ставить "плюсики" (Да) авторам постов  molod; хочу тоже сказать. [IMG WIDTH=17 HEIGHT=18]https://proxy.imgsmail.ru/?email=aiterehov%40mail.ru&e=1577309317&flags=0&h=oYAUvdpdbeJsRsDh8p1WnA&url173=YnVybWlzdHIucnUvYml0cml4L2ltYWdlcy9tYWluL3NtaWxlcy8zL2ljb25fZV91Z2Vlay5naWY~&is_https=1[/IMG]

Выбор способа управления домом - это выбор собственников: хотят профессионального управления - выбирают УО, хотят самодеятельности - ТСЖ. Ну если нравится большинству в МКД [B]непрофессиональное самоуправление, [/B]что тут поделать?! Если ТСЖ плохо управляет домом, то собственники должны это прочувствовать :evil: .
Введение аттестации председателей - очередное проявление патернализма со стороны государства, ИМХО.

Теперь мои личные "блохи". Председатель правления ТСЖ - это не аналог Президента, и даже не орган управления ТСЖ. Не так ли?
Либо авторы ЖК РФ - утописты, либо - одно из двух. (Я склоняюсь ко второму, т.е., большинство ТСЖ - нарушители). Ведь реально, Правления ТСЖ из исполнительного органа управления превращены в[B] "коллегии выборщиков"[/B], задача которых избрать Председателя и отползти в сторону. Единоличное управление Председателем - это же незаконное предпринимательство! :razz: "Индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность по управлению многоквартирным домом" приравнены к УО и обязаны получать лицензию. Начать движение в этом направлении можно со сдачи зачетов: по газовой, пожарной безопасности, охране труда, анти-террору...
Есть мнение. Анатолий Голов о проблемах «умных» счетчиков
 
Джули, жалоба на ТСЖ? Я Вас умоляю!
Есть мнение. Анатолий Голов о проблемах «умных» счетчиков
 
Джули, у нас в 2-х домах водомеры меняем за счет ТР. Уже лет 6, кажется.

Хорошо! Значит, квартирные отопительные приборы можно не признавать общим имуществом (вопреки закону и здравому смыслу), а ИПУ, влияющие на "небалансы" и на плату из карманов всех собственников - нельзя? Какие-то двойные стандарты, понимаешь.

Как же тогда гарантирующий поставщик или сетевая организация будет заменять не принадлежащие им электросчетчики у потребителей? Догмат не проходит, всё можно перевернуть с ног на голову - и объяснить, и всё станет возможным.
Есть мнение. Анатолий Голов о проблемах «умных» счетчиков
 
Наверно, я живу не в той стране и не в то время  :cry:

Если стадо баранов желает, чтобы ими управляла кухарка, а закон позволяет решить это 50+ %% голосов - то что делать? Повысить процент, принимающий решение, до 2/3, или до 100? Или вообще запретить ТСЖ?

Если баранам не позволять падать в пропасть из-за выбранных ими кухарок - эволюции не будет. Вид под названием "собственник МКД" будет хиреть и вырождаться (только-только народившись).
С пенсий россиян не спишут долги
 
Анимаиса, именно так!
Хотя как раз субсидии в нынешнем виде я считаю одной из главных проблем. Напрочь отбивающей необходимость и желание собственников участвовать в управлении МКД - не только получателям субсидий, но оставшимся "минотариям", не способным повлиять на решения ОСС. (Если 2/3 сидят на субсидиях, и им плевать на стоимость содержания ОИ и оплату за КУ - мечта управдомов!)
Есть мнение. Анатолий Голов о проблемах «умных» счетчиков
 
Атос, аппаратная реализация функции отключения - это только часть вопроса. А как же 100 "последних китайских предупреждений", которые необходимо непременно ВРУЧАТЬ (вспоминаю Лескова!) ? Нужны революционные изменения в законодательстве, отход от "социальности" ЖКХ и патернализма в сторону повышения личной ответственности потребителя за свою судьбу. Государство готово к таким не популярным мерам? Сейчас, когда "пространство безопасности сужается".
Есть мнение. Анатолий Голов о проблемах «умных» счетчиков
 
Ильич, я считаю, что ЖКХ должно развиваться в сторону расширения автономии МКД и уменьшения вмешательства государства. Типа - в направлении кондоминиумов, "колхозов" (не совхозов). Если что-то не получается - не включать "заднюю" в социализм, а искать пути решения и поступательного движения вперед.

Я не представляю, как РСО может быть нормальным исполнителем КУ. Принять модель газоснабжения, по которой Горгаз всегда оставался исполнителем? Мне кажется, что электросистема МКД все-таки сложнее внутридомовой газовой системы, а содержать электросистему предполагается также управдому, т.е., третьему участнику цепочки.  Нанимает управдома потребитель-собственник, а не РСО. Если РСО становится исполнителем, то пусть и содержание всей цепочки оборудования берет на себя, самостоятельно нанимая (если считает нужным) кого-то для обслуживания внутридомовых сетей. Но эти сети - суть имущество потребителя! Тупик! Вся концепция "общего имущества МКД, принадлежащего собственникам (совместно) и обязанным нести бремя его содержания" - подлежит ревизии.
С пенсий россиян не спишут долги
 
1,3 трлн. руб. - долги в ЖКХ. Сколько-то из этой суммы - долги населения за ЖКУ.
Можно потреблять, и не платить?

Популизм никто не отменял.
Есть мнение. Анатолий Голов о проблемах «умных» счетчиков
 
У меня вопросы иного характера, чем у Анатолия Голова.

Если исполнителем коммунальной услуги "Электроснабжение" является организация, управляющая МКД, дом оснащен ОДПУ - то кому какое дело до ИПУ потребителей? РСО заключает договор энергоснабжения с УО (ТСЖ), и не имеет никакого отношения к ИПУ собственников. Какого электросчетчики класса точности, исправны ли, опломбированы ли, насколько "умны", есть ли они вообще? Это внутреннее дело собственников МКД и его управдома.  
Обязана ли управляющая организация подметать муниципальный тротуар и поливать муниципальный газон?
 
Интересно, кому нибудь еще, кроме меня, надоели эти "качели"? А эти "выверты" законодателей? "Не должны - но должны"

To Be Continued...
Попкорн
Чудеса в системе отопления
 
Может, будет полезно. Или просто интересно.

Стал интересоваться отоплением МКД более 10 лет назад. Проекта не было (и нет). После того, как получил возможность реально осматривать нашу систему, обнаружил много странностей.
Одноподъездная девятиэтажка, 1979 год, нижняя разводка, 9 контуров, однотрубка. 3 конура - с обеими нагруженными стояками (9 радиаторов вверх и 9 вниз), и 6 контуров с холостыми стояками (только по 9 радиаторов). 18-радиаторные контуры, естественно, в середине. 9-радиаторные - естественно, по углам дома: это всё нормально, как учат инженеров.

Остаются 2 "неприкаянных" 9-радиаторных (с холостыми или транзитными стояками) контура , которые в середине здания. Почему неприкаянные? Потому что явно малонагруженные (по теплу), но спаровать их с другими конструктивно не удобно. Замерял температуры обратной воды: на этих двух контурах обратка заметно горячее, чем в других, что полностью подтверждает теорию. Кроме того, они шунтируют более удаленные контуры, как-раз гораздо более нагруженные.

Потом удалось добыть какой-то проект на аналогичный дом. И что бы вы думали? Эти два контура проектировщик в примечании [B]шайбирует[/B] !!!
Диафрагмы с отверстиями, кажется, 5 мм. Как их предполагалось ставить - не понятно, да и нет их, конечно-же. Но я о том, что в те далекие годы проекты тоже как-то выполнялись, и люди производили расчеты без компьютеров!

Также в проекте были вещи, полностью подтвердившие мои приобретенные к тому моменту знания, и частично реализованные:

1. То, что теплоноситель должен,[B] как правило[/B], опускаться, а не подниматься. Казалось бы, элементарно, но в среде "практиков" сантехников и даже ИТР это приходится доказывать и "продавливать".

2. Если П-образный контур с обоими нагруженными стояками, то подниматься теплоноситель должен по стояку с меньшей тепловой нагрузкой. Тоже пришлось продавливать, скандалить, добиваться переделки.

3. То, что мощность (размер) отопительных приборов на одном стояке в разных квартирах должны быть разными - по мере продвижения и остывания теплоносителя увеличиваться, на крайних этажах [B]существенно[/B] увеличиваться.

4. То, что нет ничего глупее, чем применять "нормативы" - "сколько-то секций на 1 м2 площади".

5. То, что в угловых комнатах нужны бОльшие отопительные приборы, а в кухнях меньшие.

6. Что в ванных, прилегающих к наружной стене (вот так у нас!), нужны отопительные приборы.

7. То, что диаметр труб стояков должен быть разным! (про балансировочные вентили тогда, наверно, не знали); о диафрагмах я уже писал. В идеале - расход теплоносителя в каждом контуре должен соответствовать его теплонагруженности.

А также (уже немного глубже):

8. То, что управляющим и обслуживающим организациям это всё глубоко по-барабану - там какие-то совершенно другие мотивации.

9. То, что собственникам это тоже по-барабану по тысячам причин, если их лично [B]очень сильно[/B] не затрагивает. А если и затрагивает, то они не могут анализировать, не хотят напрягать мозг, способны осмыслить только короткие причинно-следственные связи, подвержены манипуляциям, ""суеверны" и "мракобесны", короче - не логичны.

10. То, что элементы системы отопления, включая абсолютно все отопительные приборы, никак не могут быть личным имуществом, а только общим. По крайней мере, в старых домах типа нашего, с не утепленными стенами.
Чудеса в системе отопления
 
Крылья однозначно гидравлически не сбаласированы. Правое длинное крыло теплонагружено практически вдвое больше, чем первое: следовательно, расход теплоносителя должен быть где-то 65 и 35 процентов. В такой ситуации проектировщик закладывает разные трубопроводы "на розливе", либо дросселирующее устройство на крыле с меньшим сопротивлением. Т.е, как это не парадоксально, чтобы улучшить теплоснабжение правого крыла, нужно ухудшить левое. Либо, как было сделано, установить дополнительный насос в правом крыле.

Один из критериев нормальной балансировки может быть близкая температура обратки. Но это при условии прогрева всех контуров, а то близкая температура обраток может быть и при непрогреве крайних контуров. Температуру измерить гораздо проще, чем расходы. А давления при таком малом перепаде точно не измерить, погрешности манометров сопоставимы с перепадом.

Увеличить располагаемый напор на вводе в дом. Либо общим насосом, либо добиться от теплоснабжающей. Слабый насос на котельной, большие потери напоров в теплосети. Ставить вопрос перед органом местного самоуправления, утверждающим схему теплоснабжения населенного пункта.
Насосы в соседних домах тоже уменьшают располагаемый напор на вводе в данный дом. Это проблема РСО и ОМСУ!

А в доме всё равно нужно зажимать левое, либо "докачивать" правое. Левые будут "жировать" даже после решения проблемы с напором на вводе. Балансировочных устройств на контурах (стояках) конечно же нет.

PS. Насчет судиться. У нас соседнее ТСЖ несколько лет судилось с собственником нежилого помещения на всем первом этаже. Собственник - администрация города. Дошли до Верховного суда! ВС отменил все нижние решения и вернул на новое рассмотрение. Суд первой инстанции неделю назад всё-таки удовлетворил  иск ТСЖ - 600 т.р.! Что будет дальше, не знаю. Но это к тому, что если уверен в своей правоте, то несмотря на регалии... Хотя вы, УК, навряд ли станете анус рвать за жильцов - это не ТСЖ с председателем-"патриотом" и "камикадзе".
Если кому интересно - могу дать ссылку.

 
Изменено: ДонКихот - 09.12.2019 11:48:37
Чудеса в системе отопления
 
Перепада в 0,1 ат, конечно, маловато для балансировки дросселирующими устройствами.
А что там с теплосетями - они ваши или РСО? Ведь все соседние дома с дополнительными насосами, разве это нормально!?

Мне представляется, что всё уже придумано: если не получается установить насос на весь дом, то на отстающую ветвь уже ставили, но отключили. В таком направлении и решать вопрос, только тщательнее.
Из текста не понял про зауженные участки и насос: может, не 3-я квартира, а 13-я? Лучше бы на схеме изобразили, [B]mars2106[/B]
Взимание платы за отключение стояков
 
А какое правовое основание для УО (ТСЖ) осматривать квартирные отопительные приборы, если они не относятся к общему имуществу МКД? Собственник просто не пустит представителя управдома в квартиру для целей осмотра ОП, либо закроет (завЕсит) их! Управдом имеет право (и наверно, обязан) производить периодические осмотры ОИ, но не личного имущества. Выведение ОП из состава ОИ приводит к невозможности осматривать эти элементы системы отопления дома.

По поводу соответствия ОП проекту. А если проекта нет? Это риторический вопрос.
Есть мнение. Игорь Шпектор о долгах потребителей за ЖКУ
 
Самый простой метод воздействия - пени.
Почему размер пеней установлен государством, и на таком низком уровне, почему не с первого дня просрочки? Почему выставление пени - это ещё та заморочка? Почему суды очень часто снижают и отменяют начисление пеней?

Ограничение и приостановление предоставления коммунальный услуг. Столько нужно всего соблюсти! Если не оплатил телефон или Интернет - расплата наступает мгновенно, и она неотвратима; а по коммунальным услугам нужны бесчисленные "последние" предупреждения, уведомления с вручением...

Вот в каком направлении нужно совершенствовать законодательство
Мутко: долги потребителей за ЖКУ не уменьшаются
 
Самый простой метод воздействия - пени.
Почему размер пеней установлен государством, и на таком низком уровне, почему не с первого дня просрочки? Почему выставление пени - это ещё та заморочка? Почему суды очень часто снижают и отменяют начисление пеней?

Ограничение и приостановление предоставления коммунальный услуг. Столько нужно всего соблюсти! Если не оплатил телефон или Интернет - расплата наступает мгновенно, и она неотвратима; а по коммунальным услугам нужны бесчисленные "последние" предупреждения, уведомления с вручением...

Вот в каком направлении нужно совершенствовать законодательство
Потери коммунального ресурса в сетях от ОДПУ до внешней стены МКД
 
По названию темы я решил, что речь идет о теплопотерях от внешней стены до ОДПУ (УУТЭ), [B] в подвале[/B]. У нас в городе в прошлом году этот вопрос был актуален.
Но блог не об этом   :(
Перепланировка и переустройство помещений в МКД
 
У нас - продолжение (начало см. пост #75).

Собственника вызывали на заседание межведомственной комиссии по самостроям. Тот явился уже с юристом. На вопрос председателя (зам мэра по градостроительству и арх.), на каком основании сделали из лоджии выход со ступеньками и почему не оформили как положено перевод в нежилое и не сделали проект, был дан ответ: мол, мы не делаем там нежилое, мы будем делать выход для ребенка-инвалида! У членов комиссии замешательство, председатель предлагает не ломать комедию и не прикрываться ребенком. Мол, несколько дней назад сами обращались в архитектуру за консультацией о переводе в нежилое, кто-то уже подсказал, как обойти ОСС? Да и выход для ребенка делается тоже не с бухты-барахты. Решение комиссии: материалы передать в ГЖИ.

Передали дело или нет, не знаю. Но сегодня смотрим - а ступенек уже нет! Демонтировали. Наверно, ждут жилинспектора.

 :?: Так всё-таки, расширение проема в несущей стене за счет окна балконной группы - это уменьшение ОИ, или по-фиг?
Взимание платы за отключение стояков
 
В статье безапелляционно вычеркнуты из состава общего имущества квартирные отопительные приборы. Ни слова о том, что это, по крайней мере, спорное утверждение. Или всё уже давно решено? Кем же это?

Обычно вспоминается набившее оскомину решение ВС от сентября 2009 года, а также п.6 ПП 491. На этот раз автор не сделала даже какой-нибудь оговорки.

А ведь отнесение радиаторов к ОИ в корне меняет ситуацию с оплатой за отключение стояков! Зачем, интересно, собственнику самостоятельно менять радиаторы?  Не красивые? Но тогда пусть будет добр сделает проект, в котором проектировщик хотя бы проверит (наверно   :lol: ), не изменятся ли гидравлические и теплотехнические характеристики контура однотрубной системы, дабы не ухудшить отопление у соседей, и не увеличится ли отбор мощности на обогрев помещения (оплата за отопление производится же "квазисолидарно"!). Побегает, заплатит за проект - и на этом фоне копейки за отключение стояка не будут даже заметны   ;) .

Если же радиатор потёк, забился, или плохо греет, не обеспечивая оказания качественной коммунальной услуги "отопление" - пусть управдом ремонтирует, чистит, заменяет. Потребитель обязан обеспечить допуск в квартиру, а уж перекрытие стояков, слив теплоносителя, заполнение, развоздушивание, опрессовка и прочее - это проблемы управдома. Не бесплатно, а за СиРЖ! Тогда исполнитель подумает, держать ли систему летом пустой, требовать ли от РСО качественного теплоносителя, делать ли промывку и опрессовку системы как следует, а не для отвода глаз.

Если радиаторы имеют отключающие краны, и поэтому их - с подачи Верховного суда - исключили из состава ОИ   :o , то собственнику вообще нет нужды кого-то просить отключать стояк: перекрыл краны (а для чего же они ещё?) и меняй батарею! Было 5 секций - поставь 12. Никто же не узнает, батареи не общее имущество, управдом не осматривает их даже теоретически, соседи вообще не имеют права попасть в квартиру по своему желанию. Только потом пишут в Интернете, почему радиаторы в их квартире стали холоднее, "может соседи сверху что-то нахимичили?". А УО (ТСЖ) не при делах: плата за отопление - это транзитный платеж, УУТЭ показал, поделили на всех и напечатали в платежках!

В общем,[B] Лера[/B], что-то тут не так. Я так думаю, конечно!
Прилегающая территория. Часть первая: апелляционное определение СК по административным делам ВС РФ от 05.07.2019 г. № 2-
 
У нас такая же хрень, 15 метров.
С трудом, но могу понять [B]наших[/B] городских депутатов: бюджет моногорода - на 80% дотационный, выпрашивать в Ростове деньги на содержание муниципальных территорий трудно, вот и пытаются побольше земли сбагрить!

А ведь недавно был какой-то документ типа постановления ВС или письма Минстроя о том, что собственники должны содержать только свою землю   :?:
Перепланировка и переустройство помещений в МКД
 
Как снег на голову - собственник в нашем доме продал квартиру на 1-м этаже, и новый собственник решил сделать там фото-студию (для этого, в общем-то, и покупал). Резко делает отдельный вход, переводит в нежилое - именно в такой последовательности. Кто-то из жильцов узнал, поднял шум, стали немного разбираться.

Оказывается, недавно были поправки в ЖК РФ, касающиеся [B]перевода жилых в нежилые[/B]. Это ФЗ от 29.05.19 №116-ФЗ
[URL=http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_325548/]http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_325548/[/URL]

Новшества:
- нужно общее собрание собственников с кворумом 2/3, причем, именно в том подъезде, где перевод (если многоподъездный дом);
- нужно письменное согласие от собственников смежных квартир.

Никогда не думал, что такое случится в нашем доме, всегда радовался, что нет нежилых помещений с их заморочками    :(

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 13 минуты 3 секунды:[/COLOR][/SIZE]
Такая вот листовка:

       [B]Уважаемые жители дома №[/B] !

Новый собственник квартиры (на 1-м этаже) хочет перевести свое помещение в категорию [B]нежилого[/B]. И дело даже не в том, что сейчас там собирается сделать «безобидное» фотоателье или что-то в этом роде, - а в том, что в нашем доме появится [B]нежилое помещение[/B], которое в дальнейшем может быть использовано [B]кем и как угодно.
[/B]
Нежилые помещения по многим вопросам ЖКХ – например, потребления коммунальных ресурсов, использования и содержания общего имущества, и прочее - имеют [B]особый статус[/B], и, как показывает практика, могут создавать различные проблемы для собственников квартир в доме. Не зря же законодатель последовательно [B]ужесточает требования[/B] к порядку перевода помещения из жилого в нежилое! Вот, например, последние поправки в Жилищный кодекс, вступившие в силу [B]1 июля этого года[/B], требуют обязательного проведение [B]общего собрания собственников[/B], а не просто сбор подписей «согласия» на оборудование фотоателье. Кстати, органы муниципальной власти не имеют к нашему дому никакого отношения, т.к. у нас все квартиры приватизированы; это же касается и руководства многодомного ТСЖ.

В связи с этим, [B]призываем Вас ответственно[/B] отнестись к участию и голосованию на собрании по данному вопросу, и вообще к подписанию всяких «бумажек». Если Вы не определились, какое решение принять, если на Вас оказывается давление, Вас пытаются ввести в заблуждение, или Вы просто не хотите кого-либо обидеть - то помните, что у Вас всегда есть право проголосовать «воздержался» или вообще не участвовать в голосовании или подписании. У кого проконсультироваться – Вы знаете.

Повторяем: вопрос стоит о [B]переводе[/B] жилого помещения квартиры №1 в [B]нежилое[/B] – именно так, а не иначе (что бы там Вам ни говорили!). Что может появиться в этом помещении завтра-послезавтра и как это повлияет на нашу жизнь в доме – никто не знает; но [B]будет уже поздно[/B]!

Забудьте (хотя бы на время) взаимные обиды и антипатии - пришло время сплотиться! Только мы сами, объединившись, сможем защитить свой дом.

[SIZE=85px]1 октября 2019 г.
Инициативная группа собственников:[/SIZE]
Должны ли платить собственники первых этажей за содержание лифтов?
 
[QUOTE]Дежурный по кухне пишет:
Истину нужно подавать человеку, как новое пальто. Помочь одеть, оглядеть, поправить, если сидит не так. Чтоб человек был рад тому, что он получил этот подарок от Вас.. И никто не примет Вашу истину, какая бы сладкая она ни была, если Вы тычете ею человеку в лицо, как использованным Вами носовым платком![/QUOTE]
Записал в свой цитатник. В порядке самокритики.
Источник не нашел, а вот похожее:
[I]Правду надо подавать так, как пальто, а не швырять, как мокрое полотенце. [/I](Марк Твен?)
Должники данные, которых неизвестны. Какая практика у кого сложилась?
 
[QUOTE]Наталья Гончарова пишет:
2. Нельзя подать иск, минуя приказ
[/QUOTE]
Не знал! Это откуда - из ГПК?
Казань и Москва – города с самыми дорогими ЖКУ
 
Платежи зависят от размера потребления и от тарифа. Мне представляется гораздо интересней статистика именно по тарифам, включая содержание и ремонт жилья.
В России подешевеют ЖКУ
 
Это касается только РСО - или исполнителей коммунальных услуг (ИКУ) тоже? А также организаций, управляющих МКД (содержание и ремонт жилья)?
#
[QUOTE]Егор написал:
не разрешается объединять системы водоотведения к1 и к2.
[URL=https://yadi.sk/i/fzgNDSgRFeTpUQ]https://yadi.sk/i/fzgNDSgRFeTpUQ[/URL]

Может, 40 лет назад были другие требования?
У нас одноподъездные 9-этажные "свечки" 87-й серии все с плоскими крышами. Две приемные воронки, на техэтаже сбор в одну трубу 100 мм, опуск по мусоросборным камерам (ни разу не работавшим, кладовки понаделали) в подвал. В подвале - в общую канализацию 100 мм.

В 2009 году при капремонте трубы заменили, но схему оставили. Полагаю, что такая схема - проектная. [B]Не замерзает,[/B] ЮФО и внутри дома.

Но проблемы как-то были! При сильном ливне подымалась вода с (какашками) через унитаз в 1-ю квартиру. Занимался этим вопросом, собирал комиссии. Скорее всего, был подзабит слив на выходе из дома в колодец, но истинную причину установить не удалось, все заинтересованные стороны футболили и скрывали.
Была идея сделать аварийный перелив прямо на улицу. Но потом - с учетом неясности причины и редкости сильных ливней - сделал аварийный перелив в подвал. Затраты - менее 1 т.р. С тех пор уже 4 года перелив не использовался: то ли засор исчез, то ли сильных ливней не было.
Да, еще в подвале заменили тройник 90-градусный на 45-градусный, чтобы плавнее всё было.
[/QUOTE]
#
Если ОСС может решать такой вопрос - то каким кворумом? 50%, 2/3, 100% ?
Под какую компетенцию ОСС (ст.44) это можно подвести?
#
А так:
"Установить размер вознаграждения членов правления товарищества, в том числе председателя правления товарищества - 20 [I](или 50)[/I] т.р. За-против-возд."

В смете д\р:
"- Вознаграждения членов правления товарищества, в том числе председателя правления - 20 [I](50)[/I] т.р. в месяц, 240 [I](600)[/I] т.р. в год"

Правилам русского языка и ЖК РФ не противоречит?

А в Уставе и/или Положении о Правлении ТСЖ прописать порядок распределения. Чтобы Председателю не платить членам налом из своей з/п (вознаграждения) - за лояльность или за подписи в протоколах заседаний.
#
Было безумием обращаться на форум управляющих организаций с вопросом о судьбе форума потребителей. 2we
Рассчитывал, что кто-нибудь на ОЗПП.ру захаживает   rev
#
Уже примерно полмесяца не открывается форум Общества защиты прав потребителей [URL=http://forum.ozpp.ru/]http://forum.ozpp.ru/[/URL]
Что у них там случилось - не известно. Примерно месяц назад тоже был сбой на несколько дней, потом отпустило. "Иностранных агентов" зачищают, или что-то банальное... Если бы забанили, то просто не мог бы отправлять сообщения. Не понятно, короче.

:?: Может, у кого-то есть информация?
#
Примечательно, что из всех 10 озвученных нововведений, больше всего участников форума возбудило предложение о сдаче предправами ТСЖ [B]зачета. [/B]
Устал ставить "плюсики" (Да) авторам постов  molod; хочу тоже сказать. [IMG WIDTH=17 HEIGHT=18]https://proxy.imgsmail.ru/?email=aiterehov%40mail.ru&e=1577309317&flags=0&h=oYAUvdpdbeJsRsDh8p1WnA&url173=YnVybWlzdHIucnUvYml0cml4L2ltYWdlcy9tYWluL3NtaWxlcy8zL2ljb25fZV91Z2Vlay5naWY~&is_https=1[/IMG]

Выбор способа управления домом - это выбор собственников: хотят профессионального управления - выбирают УО, хотят самодеятельности - ТСЖ. Ну если нравится большинству в МКД [B]непрофессиональное самоуправление, [/B]что тут поделать?! Если ТСЖ плохо управляет домом, то собственники должны это прочувствовать :evil: .
Введение аттестации председателей - очередное проявление патернализма со стороны государства, ИМХО.

Теперь мои личные "блохи". Председатель правления ТСЖ - это не аналог Президента, и даже не орган управления ТСЖ. Не так ли?
Либо авторы ЖК РФ - утописты, либо - одно из двух. (Я склоняюсь ко второму, т.е., большинство ТСЖ - нарушители). Ведь реально, Правления ТСЖ из исполнительного органа управления превращены в[B] "коллегии выборщиков"[/B], задача которых избрать Председателя и отползти в сторону. Единоличное управление Председателем - это же незаконное предпринимательство! :razz: "Индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность по управлению многоквартирным домом" приравнены к УО и обязаны получать лицензию. Начать движение в этом направлении можно со сдачи зачетов: по газовой, пожарной безопасности, охране труда, анти-террору...
#
Джули, жалоба на ТСЖ? Я Вас умоляю!
#
Джули, у нас в 2-х домах водомеры меняем за счет ТР. Уже лет 6, кажется.

Хорошо! Значит, квартирные отопительные приборы можно не признавать общим имуществом (вопреки закону и здравому смыслу), а ИПУ, влияющие на "небалансы" и на плату из карманов всех собственников - нельзя? Какие-то двойные стандарты, понимаешь.

Как же тогда гарантирующий поставщик или сетевая организация будет заменять не принадлежащие им электросчетчики у потребителей? Догмат не проходит, всё можно перевернуть с ног на голову - и объяснить, и всё станет возможным.
#
Наверно, я живу не в той стране и не в то время  :cry:

Если стадо баранов желает, чтобы ими управляла кухарка, а закон позволяет решить это 50+ %% голосов - то что делать? Повысить процент, принимающий решение, до 2/3, или до 100? Или вообще запретить ТСЖ?

Если баранам не позволять падать в пропасть из-за выбранных ими кухарок - эволюции не будет. Вид под названием "собственник МКД" будет хиреть и вырождаться (только-только народившись).
#
Анимаиса, именно так!
Хотя как раз субсидии в нынешнем виде я считаю одной из главных проблем. Напрочь отбивающей необходимость и желание собственников участвовать в управлении МКД - не только получателям субсидий, но оставшимся "минотариям", не способным повлиять на решения ОСС. (Если 2/3 сидят на субсидиях, и им плевать на стоимость содержания ОИ и оплату за КУ - мечта управдомов!)
#
Атос, аппаратная реализация функции отключения - это только часть вопроса. А как же 100 "последних китайских предупреждений", которые необходимо непременно ВРУЧАТЬ (вспоминаю Лескова!) ? Нужны революционные изменения в законодательстве, отход от "социальности" ЖКХ и патернализма в сторону повышения личной ответственности потребителя за свою судьбу. Государство готово к таким не популярным мерам? Сейчас, когда "пространство безопасности сужается".
#
Ильич, я считаю, что ЖКХ должно развиваться в сторону расширения автономии МКД и уменьшения вмешательства государства. Типа - в направлении кондоминиумов, "колхозов" (не совхозов). Если что-то не получается - не включать "заднюю" в социализм, а искать пути решения и поступательного движения вперед.

Я не представляю, как РСО может быть нормальным исполнителем КУ. Принять модель газоснабжения, по которой Горгаз всегда оставался исполнителем? Мне кажется, что электросистема МКД все-таки сложнее внутридомовой газовой системы, а содержать электросистему предполагается также управдому, т.е., третьему участнику цепочки.  Нанимает управдома потребитель-собственник, а не РСО. Если РСО становится исполнителем, то пусть и содержание всей цепочки оборудования берет на себя, самостоятельно нанимая (если считает нужным) кого-то для обслуживания внутридомовых сетей. Но эти сети - суть имущество потребителя! Тупик! Вся концепция "общего имущества МКД, принадлежащего собственникам (совместно) и обязанным нести бремя его содержания" - подлежит ревизии.
#
1,3 трлн. руб. - долги в ЖКХ. Сколько-то из этой суммы - долги населения за ЖКУ.
Можно потреблять, и не платить?

Популизм никто не отменял.
#
У меня вопросы иного характера, чем у Анатолия Голова.

Если исполнителем коммунальной услуги "Электроснабжение" является организация, управляющая МКД, дом оснащен ОДПУ - то кому какое дело до ИПУ потребителей? РСО заключает договор энергоснабжения с УО (ТСЖ), и не имеет никакого отношения к ИПУ собственников. Какого электросчетчики класса точности, исправны ли, опломбированы ли, насколько "умны", есть ли они вообще? Это внутреннее дело собственников МКД и его управдома.  
#
Интересно, кому нибудь еще, кроме меня, надоели эти "качели"? А эти "выверты" законодателей? "Не должны - но должны"

To Be Continued...
Попкорн
#
Может, будет полезно. Или просто интересно.

Стал интересоваться отоплением МКД более 10 лет назад. Проекта не было (и нет). После того, как получил возможность реально осматривать нашу систему, обнаружил много странностей.
Одноподъездная девятиэтажка, 1979 год, нижняя разводка, 9 контуров, однотрубка. 3 конура - с обеими нагруженными стояками (9 радиаторов вверх и 9 вниз), и 6 контуров с холостыми стояками (только по 9 радиаторов). 18-радиаторные контуры, естественно, в середине. 9-радиаторные - естественно, по углам дома: это всё нормально, как учат инженеров.

Остаются 2 "неприкаянных" 9-радиаторных (с холостыми или транзитными стояками) контура , которые в середине здания. Почему неприкаянные? Потому что явно малонагруженные (по теплу), но спаровать их с другими конструктивно не удобно. Замерял температуры обратной воды: на этих двух контурах обратка заметно горячее, чем в других, что полностью подтверждает теорию. Кроме того, они шунтируют более удаленные контуры, как-раз гораздо более нагруженные.

Потом удалось добыть какой-то проект на аналогичный дом. И что бы вы думали? Эти два контура проектировщик в примечании [B]шайбирует[/B] !!!
Диафрагмы с отверстиями, кажется, 5 мм. Как их предполагалось ставить - не понятно, да и нет их, конечно-же. Но я о том, что в те далекие годы проекты тоже как-то выполнялись, и люди производили расчеты без компьютеров!

Также в проекте были вещи, полностью подтвердившие мои приобретенные к тому моменту знания, и частично реализованные:

1. То, что теплоноситель должен,[B] как правило[/B], опускаться, а не подниматься. Казалось бы, элементарно, но в среде "практиков" сантехников и даже ИТР это приходится доказывать и "продавливать".

2. Если П-образный контур с обоими нагруженными стояками, то подниматься теплоноситель должен по стояку с меньшей тепловой нагрузкой. Тоже пришлось продавливать, скандалить, добиваться переделки.

3. То, что мощность (размер) отопительных приборов на одном стояке в разных квартирах должны быть разными - по мере продвижения и остывания теплоносителя увеличиваться, на крайних этажах [B]существенно[/B] увеличиваться.

4. То, что нет ничего глупее, чем применять "нормативы" - "сколько-то секций на 1 м2 площади".

5. То, что в угловых комнатах нужны бОльшие отопительные приборы, а в кухнях меньшие.

6. Что в ванных, прилегающих к наружной стене (вот так у нас!), нужны отопительные приборы.

7. То, что диаметр труб стояков должен быть разным! (про балансировочные вентили тогда, наверно, не знали); о диафрагмах я уже писал. В идеале - расход теплоносителя в каждом контуре должен соответствовать его теплонагруженности.

А также (уже немного глубже):

8. То, что управляющим и обслуживающим организациям это всё глубоко по-барабану - там какие-то совершенно другие мотивации.

9. То, что собственникам это тоже по-барабану по тысячам причин, если их лично [B]очень сильно[/B] не затрагивает. А если и затрагивает, то они не могут анализировать, не хотят напрягать мозг, способны осмыслить только короткие причинно-следственные связи, подвержены манипуляциям, ""суеверны" и "мракобесны", короче - не логичны.

10. То, что элементы системы отопления, включая абсолютно все отопительные приборы, никак не могут быть личным имуществом, а только общим. По крайней мере, в старых домах типа нашего, с не утепленными стенами.
#
Крылья однозначно гидравлически не сбаласированы. Правое длинное крыло теплонагружено практически вдвое больше, чем первое: следовательно, расход теплоносителя должен быть где-то 65 и 35 процентов. В такой ситуации проектировщик закладывает разные трубопроводы "на розливе", либо дросселирующее устройство на крыле с меньшим сопротивлением. Т.е, как это не парадоксально, чтобы улучшить теплоснабжение правого крыла, нужно ухудшить левое. Либо, как было сделано, установить дополнительный насос в правом крыле.

Один из критериев нормальной балансировки может быть близкая температура обратки. Но это при условии прогрева всех контуров, а то близкая температура обраток может быть и при непрогреве крайних контуров. Температуру измерить гораздо проще, чем расходы. А давления при таком малом перепаде точно не измерить, погрешности манометров сопоставимы с перепадом.

Увеличить располагаемый напор на вводе в дом. Либо общим насосом, либо добиться от теплоснабжающей. Слабый насос на котельной, большие потери напоров в теплосети. Ставить вопрос перед органом местного самоуправления, утверждающим схему теплоснабжения населенного пункта.
Насосы в соседних домах тоже уменьшают располагаемый напор на вводе в данный дом. Это проблема РСО и ОМСУ!

А в доме всё равно нужно зажимать левое, либо "докачивать" правое. Левые будут "жировать" даже после решения проблемы с напором на вводе. Балансировочных устройств на контурах (стояках) конечно же нет.

PS. Насчет судиться. У нас соседнее ТСЖ несколько лет судилось с собственником нежилого помещения на всем первом этаже. Собственник - администрация города. Дошли до Верховного суда! ВС отменил все нижние решения и вернул на новое рассмотрение. Суд первой инстанции неделю назад всё-таки удовлетворил  иск ТСЖ - 600 т.р.! Что будет дальше, не знаю. Но это к тому, что если уверен в своей правоте, то несмотря на регалии... Хотя вы, УК, навряд ли станете анус рвать за жильцов - это не ТСЖ с председателем-"патриотом" и "камикадзе".
Если кому интересно - могу дать ссылку.

 
#
Перепада в 0,1 ат, конечно, маловато для балансировки дросселирующими устройствами.
А что там с теплосетями - они ваши или РСО? Ведь все соседние дома с дополнительными насосами, разве это нормально!?

Мне представляется, что всё уже придумано: если не получается установить насос на весь дом, то на отстающую ветвь уже ставили, но отключили. В таком направлении и решать вопрос, только тщательнее.
Из текста не понял про зауженные участки и насос: может, не 3-я квартира, а 13-я? Лучше бы на схеме изобразили, [B]mars2106[/B]
#
А какое правовое основание для УО (ТСЖ) осматривать квартирные отопительные приборы, если они не относятся к общему имуществу МКД? Собственник просто не пустит представителя управдома в квартиру для целей осмотра ОП, либо закроет (завЕсит) их! Управдом имеет право (и наверно, обязан) производить периодические осмотры ОИ, но не личного имущества. Выведение ОП из состава ОИ приводит к невозможности осматривать эти элементы системы отопления дома.

По поводу соответствия ОП проекту. А если проекта нет? Это риторический вопрос.
#
Самый простой метод воздействия - пени.
Почему размер пеней установлен государством, и на таком низком уровне, почему не с первого дня просрочки? Почему выставление пени - это ещё та заморочка? Почему суды очень часто снижают и отменяют начисление пеней?

Ограничение и приостановление предоставления коммунальный услуг. Столько нужно всего соблюсти! Если не оплатил телефон или Интернет - расплата наступает мгновенно, и она неотвратима; а по коммунальным услугам нужны бесчисленные "последние" предупреждения, уведомления с вручением...

Вот в каком направлении нужно совершенствовать законодательство
#
Самый простой метод воздействия - пени.
Почему размер пеней установлен государством, и на таком низком уровне, почему не с первого дня просрочки? Почему выставление пени - это ещё та заморочка? Почему суды очень часто снижают и отменяют начисление пеней?

Ограничение и приостановление предоставления коммунальный услуг. Столько нужно всего соблюсти! Если не оплатил телефон или Интернет - расплата наступает мгновенно, и она неотвратима; а по коммунальным услугам нужны бесчисленные "последние" предупреждения, уведомления с вручением...

Вот в каком направлении нужно совершенствовать законодательство
#
По названию темы я решил, что речь идет о теплопотерях от внешней стены до ОДПУ (УУТЭ), [B] в подвале[/B]. У нас в городе в прошлом году этот вопрос был актуален.
Но блог не об этом   :(
#
У нас - продолжение (начало см. пост #75).

Собственника вызывали на заседание межведомственной комиссии по самостроям. Тот явился уже с юристом. На вопрос председателя (зам мэра по градостроительству и арх.), на каком основании сделали из лоджии выход со ступеньками и почему не оформили как положено перевод в нежилое и не сделали проект, был дан ответ: мол, мы не делаем там нежилое, мы будем делать выход для ребенка-инвалида! У членов комиссии замешательство, председатель предлагает не ломать комедию и не прикрываться ребенком. Мол, несколько дней назад сами обращались в архитектуру за консультацией о переводе в нежилое, кто-то уже подсказал, как обойти ОСС? Да и выход для ребенка делается тоже не с бухты-барахты. Решение комиссии: материалы передать в ГЖИ.

Передали дело или нет, не знаю. Но сегодня смотрим - а ступенек уже нет! Демонтировали. Наверно, ждут жилинспектора.

 :?: Так всё-таки, расширение проема в несущей стене за счет окна балконной группы - это уменьшение ОИ, или по-фиг?
#
В статье безапелляционно вычеркнуты из состава общего имущества квартирные отопительные приборы. Ни слова о том, что это, по крайней мере, спорное утверждение. Или всё уже давно решено? Кем же это?

Обычно вспоминается набившее оскомину решение ВС от сентября 2009 года, а также п.6 ПП 491. На этот раз автор не сделала даже какой-нибудь оговорки.

А ведь отнесение радиаторов к ОИ в корне меняет ситуацию с оплатой за отключение стояков! Зачем, интересно, собственнику самостоятельно менять радиаторы?  Не красивые? Но тогда пусть будет добр сделает проект, в котором проектировщик хотя бы проверит (наверно   :lol: ), не изменятся ли гидравлические и теплотехнические характеристики контура однотрубной системы, дабы не ухудшить отопление у соседей, и не увеличится ли отбор мощности на обогрев помещения (оплата за отопление производится же "квазисолидарно"!). Побегает, заплатит за проект - и на этом фоне копейки за отключение стояка не будут даже заметны   ;) .

Если же радиатор потёк, забился, или плохо греет, не обеспечивая оказания качественной коммунальной услуги "отопление" - пусть управдом ремонтирует, чистит, заменяет. Потребитель обязан обеспечить допуск в квартиру, а уж перекрытие стояков, слив теплоносителя, заполнение, развоздушивание, опрессовка и прочее - это проблемы управдома. Не бесплатно, а за СиРЖ! Тогда исполнитель подумает, держать ли систему летом пустой, требовать ли от РСО качественного теплоносителя, делать ли промывку и опрессовку системы как следует, а не для отвода глаз.

Если радиаторы имеют отключающие краны, и поэтому их - с подачи Верховного суда - исключили из состава ОИ   :o , то собственнику вообще нет нужды кого-то просить отключать стояк: перекрыл краны (а для чего же они ещё?) и меняй батарею! Было 5 секций - поставь 12. Никто же не узнает, батареи не общее имущество, управдом не осматривает их даже теоретически, соседи вообще не имеют права попасть в квартиру по своему желанию. Только потом пишут в Интернете, почему радиаторы в их квартире стали холоднее, "может соседи сверху что-то нахимичили?". А УО (ТСЖ) не при делах: плата за отопление - это транзитный платеж, УУТЭ показал, поделили на всех и напечатали в платежках!

В общем,[B] Лера[/B], что-то тут не так. Я так думаю, конечно!
#
У нас такая же хрень, 15 метров.
С трудом, но могу понять [B]наших[/B] городских депутатов: бюджет моногорода - на 80% дотационный, выпрашивать в Ростове деньги на содержание муниципальных территорий трудно, вот и пытаются побольше земли сбагрить!

А ведь недавно был какой-то документ типа постановления ВС или письма Минстроя о том, что собственники должны содержать только свою землю   :?:
#
Как снег на голову - собственник в нашем доме продал квартиру на 1-м этаже, и новый собственник решил сделать там фото-студию (для этого, в общем-то, и покупал). Резко делает отдельный вход, переводит в нежилое - именно в такой последовательности. Кто-то из жильцов узнал, поднял шум, стали немного разбираться.

Оказывается, недавно были поправки в ЖК РФ, касающиеся [B]перевода жилых в нежилые[/B]. Это ФЗ от 29.05.19 №116-ФЗ
[URL=http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_325548/]http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_325548/[/URL]

Новшества:
- нужно общее собрание собственников с кворумом 2/3, причем, именно в том подъезде, где перевод (если многоподъездный дом);
- нужно письменное согласие от собственников смежных квартир.

Никогда не думал, что такое случится в нашем доме, всегда радовался, что нет нежилых помещений с их заморочками    :(

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 13 минуты 3 секунды:[/COLOR][/SIZE]
Такая вот листовка:

       [B]Уважаемые жители дома №[/B] !

Новый собственник квартиры (на 1-м этаже) хочет перевести свое помещение в категорию [B]нежилого[/B]. И дело даже не в том, что сейчас там собирается сделать «безобидное» фотоателье или что-то в этом роде, - а в том, что в нашем доме появится [B]нежилое помещение[/B], которое в дальнейшем может быть использовано [B]кем и как угодно.
[/B]
Нежилые помещения по многим вопросам ЖКХ – например, потребления коммунальных ресурсов, использования и содержания общего имущества, и прочее - имеют [B]особый статус[/B], и, как показывает практика, могут создавать различные проблемы для собственников квартир в доме. Не зря же законодатель последовательно [B]ужесточает требования[/B] к порядку перевода помещения из жилого в нежилое! Вот, например, последние поправки в Жилищный кодекс, вступившие в силу [B]1 июля этого года[/B], требуют обязательного проведение [B]общего собрания собственников[/B], а не просто сбор подписей «согласия» на оборудование фотоателье. Кстати, органы муниципальной власти не имеют к нашему дому никакого отношения, т.к. у нас все квартиры приватизированы; это же касается и руководства многодомного ТСЖ.

В связи с этим, [B]призываем Вас ответственно[/B] отнестись к участию и голосованию на собрании по данному вопросу, и вообще к подписанию всяких «бумажек». Если Вы не определились, какое решение принять, если на Вас оказывается давление, Вас пытаются ввести в заблуждение, или Вы просто не хотите кого-либо обидеть - то помните, что у Вас всегда есть право проголосовать «воздержался» или вообще не участвовать в голосовании или подписании. У кого проконсультироваться – Вы знаете.

Повторяем: вопрос стоит о [B]переводе[/B] жилого помещения квартиры №1 в [B]нежилое[/B] – именно так, а не иначе (что бы там Вам ни говорили!). Что может появиться в этом помещении завтра-послезавтра и как это повлияет на нашу жизнь в доме – никто не знает; но [B]будет уже поздно[/B]!

Забудьте (хотя бы на время) взаимные обиды и антипатии - пришло время сплотиться! Только мы сами, объединившись, сможем защитить свой дом.

[SIZE=85px]1 октября 2019 г.
Инициативная группа собственников:[/SIZE]
#
[QUOTE]Дежурный по кухне пишет:
Истину нужно подавать человеку, как новое пальто. Помочь одеть, оглядеть, поправить, если сидит не так. Чтоб человек был рад тому, что он получил этот подарок от Вас.. И никто не примет Вашу истину, какая бы сладкая она ни была, если Вы тычете ею человеку в лицо, как использованным Вами носовым платком![/QUOTE]
Записал в свой цитатник. В порядке самокритики.
Источник не нашел, а вот похожее:
[I]Правду надо подавать так, как пальто, а не швырять, как мокрое полотенце. [/I](Марк Твен?)
#
[QUOTE]Наталья Гончарова пишет:
2. Нельзя подать иск, минуя приказ
[/QUOTE]
Не знал! Это откуда - из ГПК?
#
Платежи зависят от размера потребления и от тарифа. Мне представляется гораздо интересней статистика именно по тарифам, включая содержание и ремонт жилья.
#
Это касается только РСО - или исполнителей коммунальных услуг (ИКУ) тоже? А также организаций, управляющих МКД (содержание и ремонт жилья)?

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!