А ведь конфликты возникают и в домах старой постройки. С электросетями, например.
Имеем: Этажный электрошкаф, в котором стояковые фазные и нулевой провода, отсекающие устройства (пакетники или автоматы), индивидуальные электросчетчики, защитные автоматы и отводы в квартиры. Согласно ПП 491, стояковые провода и первое отсекающее устройство - общее имущество, а счетчики, защитные автоматы и провода после них - индивидуальное имущество. Сам электрошкаф - общее имущество, он заперт на ключ.
Чтобы заменять электросчетчик или вышедшие из строя [B]индивидуальные[/B] автоматы, собственник должен как-то взаимодействовать с организацией, обслуживающей МКД. Ограничение свободы собственника владеть и распоряжаться своим имуществом!
Далее: какой-то собственник, получив доступ к электрошкафу для ремонта своего имущества, может что-то плохое сделать с имуществом других собственников, расположенном в том же электрошкафу, или с общим имуществом.
Напрашивается отнесение всего, что находится в упомянутом электрошкафу, к общему имуществу. А это противоречит ПП 491, и не интересно управдомам.
Что-то нужно менять в законодательстве, более гибко оговорить разграничение при различных конструктивных вариантах.