19.09.2019 10:07:21
Это касается только РСО - или исполнителей коммунальных услуг (ИКУ) тоже? А также организаций, управляющих МКД (содержание и ремонт жилья)?
|
11.09.2019 09:58:34
Ну, коль [B]Они[/B] читают наши обсуждения, и при[S]слуш[/S]читываются к ним, то можно смело заниматься нормотворческой деятельностью :)
Подскажите, следует ли из разъяснений, что 1) Оба (больше двух я не встречал) ИПУ на один ресурс нужно заменять одновременно; 2) Если один из двух ИПУ вышел из строя [B]раньше срока[/B], то заменять нужно оба :? Если даже из разъяснений ничего вышеизложенного не следует, то как вы сами считаете? |
11.09.2019 07:59:32
А разве собственник не вправе самостоятельно устанавливать ИПУ? В чем проблема?
|
11.09.2019 07:54:02
Причина - не только ТАРИФНОЕ регулирование, но избыточное государственное РЕГУЛИРОВАНИЕ вообще. Замкнутый круг: низкая активность собственников жилья порождает социальный запрос на государственное регулирование в ЖКХ, а это, в свою очередь, способствует снижению активности собственников.
|
07.09.2019 01:36:49
А насколько широко распространена практика отказа УО от управления МКД? Если не устраивает цена (низкий тариф) - то почему УО продолжает управлять МКД? Понятно, что потеря каждого дома, пусть и поганенького, увеличивает долю постоянных расходов УО, снижает рентабельность.
И быстро избавиться от дома не получается, и отношения с ОМСУ портить не хочется ... Но как можно [B]заставить[/B] заниматься благотворительностью? Открытая тема, безусловно интересная; я сам предлагал обсудить данный вопрос ([URL=https://forum.burmistr.ru/viewtopic.php?p=214908#p214908]https://forum.burmistr.ru/viewtopic.php ... 08#p214908[/URL]) Однако, ИМХО, вводный абзац блога какой-то плаксивый получился. Не рыночный, что-ли :? Потом, правда, пошел конструктив. |
07.09.2019 00:55:18
Уважаемые участники!
Кому доподлинно известно, как с этим вопросом обстоит "за бугром"? Поделитесь информацией. Кроме опыта Грузии, естественно (где, наверно, это также не имеет повсеместного распространения). Что-то я ни в одном кино не видел, как иностранцы оплачивают поездки в лифте. :roll: |
02.09.2019 10:59:15
Вот тут ведь уже обсуждают :o
[URL=https://forum.burmistr.ru/viewtopic.php?p=214860#p214860]https://forum.burmistr.ru/viewtopic.php ... 60#p214860[/URL] "Индексация размера платы незаконна" |
30.08.2019 10:46:09
Не знал, что такое бывает!
Если кому-то нужно, чтобы муниципалы разрабатывали тариф, то можно, ИМХО, попытаться на них как-то надавить, посредством кого-то. Если кого-то устраивает, что муниципального тарифа нет - это тоже выход! В мутной воде... Откроете тему "Как заставить ОМСУ разработать тариф на СиРЖ"? |
30.08.2019 10:31:32
Мне решение ВС из поста [B]Счетовод ВоТруБа[/B] (#123) и комментарии [B]Егор[/B]а представляется вполне логичными. Утверждение условий договора управление - [B]императивно[/B] ежегодно на ОСС. Если нет ОСС - то [B]муниципальный тариф[/B], его муниципалы индексируют (наверно).
Автоматическая индексация в договоре, позволяющая не проводить ОСС - ловкий ход УК, ИМХО. |
23.08.2019 00:35:50
[QUOTE]Koriza пишет:
... в п. 43 354 Правил ... ... а там семья живет из 4 чел. )[/QUOTE] В пункте 43 - про [B]нежилые[/B] и машино-места же ведь? [I]"43. Объем потребленной в [B]нежилом[/B] помещении многоквартирного дома тепловой энергии определяется ... ...Объем потребляемых в помещении, отведенном в многоквартирном доме под [B]машино-места[/B], ..." [/I] |
30.07.2019 11:05:25
А не сказал про 0,2 Гкал/час (или сколько там "порог" для необязательности установки УУТЭ)?
|
17.07.2019 16:16:30
В очередной раз делаю вывод: [SIZE=150px]так им (нам), собственникам, и надо! [/SIZE]
А пусть думают, за что голосуют. Жаль, конечно, пассионарное меньшинство - но, видно, их время еще не пришло. Или уже ушло dash2 |
17.07.2019 15:14:27
Откуда берутся такие судьи в Санкт-Петербургском горсуде, которые выносят подобные аппеляциные определения?
Членам ТСЖ «Ф., 7/3» следует массово выйти из товарищества, оставив в нем менее 50% фанатиков - чтобы ТСЖ ликвидировалось на фиг - и выбрать УО. |
27.06.2019 08:49:01
У меня давно был спор с городской управляющей организацией - то ли в связи с пересчетом за какие-то месяцы (не качественная услуга), то ли при переходе на сезонную оплату - не помню уже.
Отопительный период был с 16 октября по 15 апреля, ровно 6 месяцев, точнее, 5 полных и две половинки. Цена менялась тогда 1 января. Оплата шла круглый год. Разобрались, что пол-апреля, май, июнь и июль компенсируют "половинную оплату" за январь, февраль, март и пол-апреля, а август, сентябрь и пол-октября - за пол-октября, ноябрь и декабрь. Я тогда у чиновников рисовал схему в виде кольца, символизирующего год и разбивал его на сектора. Также поступили и с момента установки УУТЭ в доме. До августа проплатили по старой системе (рассчитываясь за зимние месяцы), а с августа платить перестали, потому что новый отопительный сезон начался с узлом учета и оплатой по факту каждый месяц.Шел 2009 год. |
23.06.2019 13:22:00
1. Вспомним, что у исполнителя есть право проверять ИПУ (правильность передачи потребителем показаний, наличие и исправность) не чаще 1 раза в 3 месяца. Я считаю, что этим право следует пользоваться, прежде всего, когда потребитель перестал передавать показания. Потребитель не пускает в квартиру - акт. Сейчас бы это пригодилось. Нет ресурсов (штата, времени) - это проблемы исполнителя.
2. Топикстартером [B]gukuspex[/B] не указана информация, из которых можно было бы что-то понять дополнительно: сколько месяцев, добросовестный ли потребитель, история потребления, стабильность, какая неисправность, объяснения потребителя, ... |
23.06.2019 09:00:51
[QUOTE]Киловатт_Manager пишет:
Но в целом автор защищен ибо : Ильич писал(а): Источник цитаты 81(13). Потребитель в случае выхода прибора учета из строя (неисправности) обязан незамедлительно известить об этом исполнителя,[/QUOTE] Так потребитель обнаружил это (узнал об этом) во время проверки исполнителем - а не раньше. Что он нарушил? У нас были такие проблемы с электросчетчиками. Эти приборы не останавливались, а [B]занижали[/B] показания. Формально работают, и не поймешь, действительно ли снизилось потребление в квартире (уехали, сломался кондиционер, стали экономить, и прочее) - или стал врать ИПУ. Только спустя несколько месяцев счетчик останавливались полностью, и тогда всё становилось очевидным и бесспорным. А как быть с теми месяцами, когда занижал, и ОДН уже лёг на плечи соседей? Вменяемые люди соглашались на перерасчет, а наглые заявляли, что им по-фиг. |
11.06.2019 17:32:09
В смысле,
[I] "Можно ли включать строку "Вознаграждение председателю Совета" в платежку нанимателю (а не собственнику), если решение ОСС было и для собственников мы (т.е., [B]УО[/B]) эту строку вписываем в платежки?"[/I] :?: Вы это имели ввиду? Потому что, если Вы тот самый [B]наниматель[/B], и Вам УО включила оплату вознаграждения предсодома в платежку, то здесь Вас навряд ли станут консультировать. Тогда Вам - на ОЗПП.ру, например. |
01.06.2019 00:33:37
[QUOTE]ТСЖЕлена пишет:
Мы тоже можем идти навстречу ...[/QUOTE] Я извиняюсь, если мой вопрос покажется Вам бестактным. :?: Кто такие "[B]мы[/B]" ([B]вы[/B])? В коммерческих управляющих организациях - понятно кто. И почему, и зачем. А в ТСЖ - [B]кто[/B]? Кто принимает решение о том, кому выставить пени, а кому простить? Короче, надеюсь, контекст вопроса понятен |
17.05.2019 09:50:05
Качество "проверок".
Оборудование: "нюхач" и анемометр. Никакого ультразвука. Работоспособность вытяжной вентиляции проверяли в теплый апрельский день, какой ветер, какие окна открыты - не интересовало. Формально, для "галочки". |
08.05.2019 10:32:16
Правильно ли я понял, что речь шла не об оплате доп.услуг [B]в принципе[/B], а о правомерности выставлять плату за них [B]в едином платежном документе[/B]?
|
08.05.2019 10:27:28
А будет ли налоговикам или прокуратуре интересна схема, когда руководитель организации ЖКХ создает многодомные ТСЖ и ставит там Управляющим своего родственника и топ-менеджера?
Потом следует рокировка, не меняющая ничего по сути: в ТСЖах должность управляющего упраздняется, но он становится юристом по совместительству, оставаясь также работником "материнской" подрядной обслуживающей организации. Конфликт интересов, аффилированность? Главный бухгалтер также един в трех лицах: как в ТСЖах, так и в обслуживающей организации. |
29.04.2019 02:27:15
Дайте ссылку на тему в форуме. Для "обсудить..."
|
27.04.2019 11:31:56
Не знаю, можно ли назвать таких "коновалов" проектировщиками ...
Мой знакомый теплотехник так точно не делал! Если в ванных должно быть +25, то он и закладывал 5 п.м. стальной трубы в качестве ОП. Это были дома, построенные лет 10 назад по программе переселения из ветхого и аварийного. Хотя, если в какой-то конторе есть некий внутренний стандарт проектирования, и в нем - на основании предыдущих расчетов и опыта - для сокращения времени проектирования, могут быть какие-то готовые таблицы. Ну, скажем, для "двухтрубки" при каком-то принятом в этой местности температурном графике, для всех средних квартир домов с Rт согласно современным нормам, может быть конкретное значение в секциях на кв.метр. Имеющаяся у меня копия проекта системы отопления какого-то МКД 1980 года, содержит очень даже разную тепловую отдачу отопительных приборов по комнатам разных этажей одного контура (стояка). Однотрубка. И, например, в кухнях там радиаторы - с 2-3-мя секциями! Не может быть и речи о кв.метрах в минус первой степени! Согласен с Вами, [B]Ильич[/B]: измельчал российский инженер! |
26.04.2019 10:42:33
Может, я чего-то не понимаю - или одно из двух. О температурном графике, который один для всех домов, разных по конструкции.
Может, Вы имеете ввиду, что для МКД со стенами Rт=3 и Rт=1 должны быть разные температурные графики? Я считаю, что просто в первом доме должно быть меньше секций батарей - и всё! Допустим, 1000 и 2000. И тепла он будет потреблять меньше ну пусть вдвое (т.к. вентиляционные теплопотери сопоставимы, а различны только трансмиссионные). Температурный же график, призванные обеспечить лишь одинаковую температуру независимо от температуры на улице, может быть единым. Поэтому они и типовые, графики. Соглашусь, что в эту модель внесут корректировку бытовые поступления тепла, которые не зависят от внешней температуры и доля которых будет разной в домах с различным Rт. Эта составляющая обеспечивает у нас примерно 10 градусов прибавки температуры в квартирах: даже при отсутствии отопления и среднесуточной +10-+15, в квартирах уже нормально жить. Эта обеспечивает "сдвиг", "смещение" начальной точки ТГ. Бытовые теплопоступления обуславливают также законодательный срок начала и окончания отопления - среднесуточная +8 градусов. Одинаковая для всех домов! В холодных домах это маловато, а для теплых (по стенам) - наверно даже много; у меня дом холодный, и поэтому реальных наблюдений нет, а только теоретические измышления. |
24.04.2019 10:40:50
Ну ладно, для крупных УК и даже крупных ТСЖ.
А как быть маленьким ТСЖ, с несколькими десятками квартир? Они и так на грани рентабельности (насколько такой термин уместен по отношению к некоммерческим). Хоть какой-нибудь предел количества квартир установили бы, или денежного оборота. Что касается ИП, то пишут о неких "операторах" онлайн касс, которые будут иметь кассу для нескольких предпринимателей, и как-то за них пробивать эти чертовы чеки. |
19.04.2019 11:46:24
Система, конечно, горизонтальная - по наиболее распространенной классификации.
То, что в квартире применена "однотрубка" - [B]сути не меняет[/B]. Хоть радиальная, или любая другая. Главное, что отдельная квартира получила тепловую энергию индивидуально (не считая, конечно, возможных теплоперетоков от соседей через перекрытия и стены). Я в частном мамином доме тоже делал "однотрубку", это нередко применяется. Иногда даже называют "ленинградкой", но классификации часто спорные. Теплоотдачу от стояка можно примерно оценить, есть формулы. Но там сотни ватт! Если квартира с одной-двумя угловыми комнатами, то вряд ли можно обогреваться. А МКД со стенами с Rт меньше 1 м2К/Вт - вообще не реально обогреть лишь стояками. Ильич! Вот у вас горизонтальная же. А температурный график подачи существует и соблюдается? Ну ни фига я не понимаю, как можно при центральном или внутридомовом погодном регулировании нуждаться в ограничении подачи тепла в квартиру?! Разве что не жить в ней... Или на юг, без пофасадного. Я, конечно, теоретик, мечтатель :ugeek: У нас в доме главная проблема, как я понимаю - самовольное увеличение секций радиаторов там, где это не оправдано и не нужно. Сейчас вот отопления нет с 11 апреля, а уже несколько дней как похолодало, среднесуточная не более +5. Но отопление уже не включит никто, котельная там что-то переключает на лето. Не понимаю, почему нельзя гибко регулировать производительность котлов. Хотя там свои проблемы, примерно представляю: и кислотность, и дымовые газы, и т.д. и т.п. Короче, всё запущено, вся инфраструктура не ориентирована на энергосбережение. С какого-то края нужно, конечно же, начинать распутывать этот клубок. Мне представляется что нужно бы с субсидий на оплату, а потом возник бы социальный запрос на экономию. Политика... |
18.04.2019 23:07:00
[SIZE=150px]Открыли ящик Пандоры[/SIZE]
rev |
18.04.2019 10:20:33
[QUOTE]Andrey_S пишет:
ДонКихот писал(а): [I]Для меня ролик - об этом.[/I] Ролик не об этом.[/QUOTE] Для меня - об этом. Своего мнения не навязываю. Последний (крайний :) ) ролик, где о частном жилье - тоже не раскрыл интересную мне тему управления МКД собственниками. Юра - тот же арендатор, что и в предыдущем ролике, только здесь он арендует не у муниципалитета, а у собственника-физлица. А как тот собственник "участвует в управлении" коллективным общим имуществом, в ролике не отражено; нанимателю Юре это знать ни к чему. Всё-таки, этот форум - об [B]управлении [/B]многоквартирными домами, а не о том, кому где жить хорошо. Поэтому и соответствующий ракурс, ИМХО. |
17.04.2019 11:19:12
Всё чаще задумываюсь, а нужна ли была массовая приватизация жилья?
Коллективная собственность, доля в праве, бремя содержания, ОСС как орган управления, вечное отсутствие кворумов... Для меня ролик - об этом. |
Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!
Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!