Хотелось бы [B]вентиляцию и отопление.[/B]
У меня есть потрепанная синька похожего на наши дома, часть "Отопление", с конвекторами "Комфорт" в качестве отопительных приборов.
15.08.2024 19:52:20
Типовой проект [B]87к[/B] (кирпич). Примерно 70-х годов. Говорят, что "киевский", но это не точно. 9 этажей, 36 квартир в подъезде.
Хотелось бы [B]вентиляцию и отопление.[/B] У меня есть потрепанная синька похожего на наши дома, часть "Отопление", с конвекторами "Комфорт" в качестве отопительных приборов. |
15.08.2024 19:43:31
Вот эта канавка на прилагаемом фото - "капельник" или "слезник". Вид снизу.
И рисунок - для тех, кто не знает о таком конструктивном элементе. Что с ним делать, насколько важен, как отремонтировать (в местах. где разрушен), чем заменить, и т.д. т.п.? |
15.08.2024 19:29:31
Чтобы не открывать новую тему по балконным плитам, напишу здесь.
Вопрос про [B]капитальный ремонт балконных плит[/B]. Несколько плит вот с такими повреждениями (это фото снизу). Им 45 лет. Вы ремонтировали такое? |
15.08.2024 18:18:21
Что-то я подзабыл: когда-то ЖКХ было в Минрегионразвитии? Потом его передали в Минстрой - сравнительно недавно, лет 10 назад
А, вот попалось: "Депутаты разных фракций считают ошибкой передачу ряда полномочий в сфере жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) от правительства на уровень Минрегионразвития в 2009 году."... В общем, пинают эту жэкаху из одного угла в другой. В субъектах имеются Министерства ЖКХ; не знаю, во всех ли, но в Ростовской области есть. Так что, перестановка в Москве пройдёт как по маслу. |
06.08.2024 01:34:44
[QUOTE]Ильич написал:
Нужны не рассуждения, а обратные клапаны ([/QUOTE] Как Вы себе это представляете? Всем собственникам нужно устанавливать обратные клапаны на вентиляционные отверстия - из-за того, что в какой-то квартире поставили вентилятор? [QUOTE]Ильич написал: Опровергните рассуждение про то, что общий канал при включенной чьей-то [I]вытяжке[/I] работает как эжектор.[/QUOTE] Не собираюсь с Вами об этом спорить, аэродинамика - это не "моё поле". Выскажу лишь общие рассуждения. Вытяжной вентилятор в квартире, установленный на общедомовую вентиляцию - он [B]вытяжной[/B] только для данной квартиры. А для общего вентканала он - [B]нагнетательный[/B], повышает статическое (!) давление в вентканале; повышение давления будет наибольшим в начале вентканала, а по мере продвижения к выходу давление будет снижаться. Ведь аэродинамическое сопротивление канала имеет ненулевую величину. При этом, конечно, возрастает скорость движения воздуха в корневом вентканале, а поэтому какой-то эффект эжекции в местах присоединения спутниковых каналов будет иметь место. Что окажется больше: увеличение статического давления в месте присоединения или снижение его за счет динамики? Интуитивно считаю, что воздух с большей вероятностью подует из вентиляционных отверстий в помещения соседей, особенно ближайших; а у тех, которые в конце канала, действительно эжекционное снижение давление [B]может[/B] оказаться более заметным, чем увеличение статического (в данном месте!). Как-то так. Всё это более непредсказуемо, чем вентиляция с естественным побуждением. Производительность вентиляторов, их количество, момент включения и выключения, состояние корневого канала... Вы же сами об этом писали. |
05.08.2024 10:57:19
[QUOTE]Воль де Мар пишет:
"P.S.: Есть экзотические решения. Например, решением ОСС установлено было, что на фасаде будет смонтирована труба, в которую и надлежит выводить дренажные трубки всех кондиционеров… А что? Вполне себе вариант!"[/QUOTE] Решение интересное. Севастополь - там тепло (там яблоки! :-) ) ! Я вот подумал: а не будет ли вода в трубе замерзать зимой или в межсезонье, когда "минус" и кондиционер используют для обогрева? Тогда в эту коллективную дренажную трубу нужно ещё и греющий кабель вставлять. За чей счёт? Почему бы не обязать владельцев кондиционеров выводить дренажные трубки в свои квартиры, или на балконы (лоджии)? Ведь кондиционер пока что не относится к ОИ, и ущерб общему имуществу от его, кондиционера, работы должны компенсировать владельцы, а не все собственники - не так ли? |
04.08.2024 12:56:51
Отсюда и решение государства: запретить любые вмешательства в конструкцию общедомовой вентиляции. Работает-не работает - но [B]ты[/B] не навреди!
[QUOTE]Ильич написал: Естественной тяги нет - что делать?[/QUOTE] Жить без тяги! Это меньшее зло, чем то, что решение вопроса с тягой для себя повлечет за собой ухудшения условий жизни для других. Наверно, есть решения вопроса, но они дОроги или очень дОроги. |
03.08.2024 12:15:06
Очень интересная дискуссия завязалась. Она родит истину.
Мне представляется, что основополагающим моментом должно быть влияние установленного собственником вентилятора на качество вентиляции в других квартирах. |
03.08.2024 11:44:39
Уже сколько лет этой "альтернативной котельной"?!
Я надеялся, что у нас эта реформа тарифообразования приведёт к снижению тарифа. 3750 рублей за гигакалорию; говорят, что "экономически обоснованный", Региональный совет по тарифам его утверждает. Какой тариф в Москве, насколько он экономически обоснован и насколько дотируется - не знаю. |
26.07.2024 12:35:11
Ну что сказать? Грустно!
|
26.07.2024 12:09:33
Ильич! Посмотрел в окно на соседние дома, также облицованные белым силикатом - нет ни одного неоштукатуренного оконного проема!
Меня эта тема заинтересовала вот в связи с чем. Сейчас в доме проходит внеочередной капремонт ([I]чтобы сберечь накопленные деньги от инфляции - потратив их[/I]), и перештукатуриваются и окрашиваются откосы на окнах [B]только в местах общего пользования[/B] (на лестницах). Зачем? Ну, наверно, чтобы было красиво. Однако, этих окон - менее 20% от общего количества, а с учетом их меньших размеров - вообще менее 10% площади. Предполагаю, что инициаторы собрания посчитали откосы индивидуальных окон не относящимися к ОИ, или так считают контролирующие смету организации. 10% откосов подлежат объэстечиванию, а остальные 90% - нет? |
25.07.2024 23:49:55
Вот такой откос.
1979 год. Стены кирпичные, снаружи силикатный кирпич, без штукатурки. Оконный проём с четвертями, откосы оштукатурены и, как видно на фото - окрашены. А потом жильцы попытались откос чем-то покрыть. |
22.07.2024 01:42:57
Так всё-таки, откосы оконных проёмов, [B]наружные[/B] - общее или личное имущество?
Части несущих стены, элементы фасада - все признаки ОИ. [QUOTE]саныч написал: В общем случае окно включает в себя: оконный проем, оконный блок, крепежные детали, систему уплотнения монтажного шва, подоконную доску, отлив, [B]облицовочные детали[/B] откосов, вентиляционный клапан, противомоскитную сетку и пр.[/QUOTE] [QUOTE]саныч написал: а также облицовочные и крепежные детали.[/QUOTE] Если эти откосы штукатурные, то какие такие "облицовочные детали"? Штукатурка - деталь? |
09.07.2024 12:28:36
Из любимых (мной) афоризмов:
[I]Щедрость пап и королей имеет ту особенность, что она им лично ничего не стоит.[/I] (Таксиль) :sad: |
21.06.2024 11:49:18
ТСЖ включает комиссии банков, с которыми заключило договор на прием платежей, в смету расходов, т.е. в тариф на содержание и текущий ремонт. Те, кто производит оплату по платежкам ТСЖ в другие банки, либо платят комиссию дважды, либо - если их банк не взимает комиссии - вынужденно платят её солидарно с соседями.
|
21.06.2024 11:41:27
Ещё обсуждается здесь: "О лифтах и подъемных платформах для инвалидов в МКД"
https://www.burmistr.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=13114&TITLE_SEO=13114-o_liftakh_i_podemnykh_platformakh_dlya_invalidov_v_mkd&MID=2 |
21.06.2024 11:39:30
Ещё обсуждается здесь: "Включение в состав общего имущества МКД"
https://www.burmistr.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=12&TID=3815&TITLE_SEO=3815-vklyuchenie_v_sostav_obshchego_imushchestva_mkd&MID=257600#message257600 |
21.06.2024 11:33:19
Ситуация.
Собственник, нуждавшийся в подъемнике, по каким-то причинам [B]выбывает[/B]. Подъемник не используется, постепенно хиреет, выходит из строя. Продать кому-то? Требуется 100% собственников, так как уменьшение ОИ. Да и такие вещи, скорее всего - индивидуального проектирования; кому ещё он нужен, подъемник?! Выход: подъемник должен принадлежать муниципалитету, или федералам. |
11.06.2024 18:28:48
Вот мне интересно, Ксения - что побудило Вас открыть эту тему?
Кроме того, УО и ТСЖ это не одно и то же, особенно в данном вопросе. |
10.06.2024 11:45:50
Я не слышал - как минимум потому, что не читаю строительных форумов.
|
10.06.2024 11:37:05
Откуда же тогда берутся решения судов против РСО, если плетью обуха не перешибёшь? Так можно оправдать решительно всё.
[I]Щедрость пап и королей имеет ту особенность, что она им лично ничего не стоит[/I] (Лео Таксиль) |
07.06.2024 10:58:28
А чем сейчас рискует УО при существенных нарушениях? Лишением лицензии, банкротством - и всё. Денег здесь нет, экономические рычаги отсутствуют.
СРО же должна будет заплатить пострадавшим от нерадивой УО. Это мнение дилетанта. Но предполагаю, что такими же соображениями руководствуются законодатели. |
07.06.2024 10:38:53
[QUOTE]kseniyaGlushchenko написал:
Принят закон о свободном доступе провайдеров в многоквартирные дома. Жители смогут свободно выбирать нужного им провайдера и заключать индивидуальный договор. [/QUOTE] Получается, что теперь не требуется решения ОСС о доступе провайдера в МКД? Даже если один житель захочет привлечь нового провайдера, то последний войдет в дом, повесит шкафы, пробьёт перекрытия и стены, прикрепит трубы и кабели, подключится к электросети. И будет платить за аренду ОИ столько, сколько сочтёт нужным. |
07.06.2024 08:50:42
Ильич, то, о чем Вы пишите - стандартные шаблонные фразы договоров. И копия протокола заседания правления имеется, и ссылки на законодательство, и на Устав, в котором тоже ссылки на законодательство.
Но кто должен проверить, что для переноса границы балансовой или эксплуатационной принадлежности не достаточно волеизъявления автократа? Или это - превышение последним своих должностных полномочий? Не думаю, что где-то договоры рассматривают на заседаниях правления, а тут вообще - ОСС! (Я писал об этом жалобу в надзорный орган - спустили на тормозах, а мне надоело бороться с ветряными мельницами. Кому-то вот не надоело, смогли довести до конца, респект!). Наверняка РСО направила в ТСЖ оферту, а потом получила подписанные документы. [B]Юрист РСО[/B] должен уточнить и потребовать подтверждения наличия решения собрания собственников - [B]или кто[/B]? Ещё интересный, на мой взгляд, момент. Речь идёт о ТСЖ, а не УК. Чьи интересы защищало ТСЖ (не знаю кто от имени ТСЖ), требуя вернуть деньги за ремонт теплотрассы? Интересы собственников. Потому что ценообразование в ТСЖ отличается от такового при УО. Если бы речь шла об УК, действующей на основании утверждённого тарифа на содержание, то вопрос финансирования ремонта теплотрассы собственников не волновал бы вообще. ИМХО. Тут прослеживается аналогия с историческими нарративами о передаче Хрущёвым Крыма: законно-не законно, имел право, не имел - теперь рассуждают. |
06.06.2024 10:49:39
Согласен с Александром Сметаниным.
(Кнопка "Да, Это нравится" опять [B]не работает[/B]) У меня вопросы. 1. Кто от имени ТСЖ подал иск - юрист ТСЖ, председатель (какой?), нанятый адвокат? 2. Правление ТСЖ сменило председателя? С того, который ранее подписал договор с Актом разграничения - на другого, который подал иск? Странно было бы председателю, подписавшему Акт, потом подавать иск. 3. Должна ли РСО проверять компетентность лица, подписывающего договоры? В смысле, правомочность его действий в необходимом объеме. А кто должен проверять? |
30.05.2024 17:53:27
|
24.05.2024 08:23:40
[QUOTE]kseniyaGlushchenko написал:
Никто, думаю, не заметил, ...[/QUOTE] На Бурмистре.ру кому это интересно? Разве что позлорадствовать... Совет дома - это[B] жители[/B], им на данном интернет-ресурсе не место. |
18.05.2024 11:45:16
[QUOTE]Потом Придумаю написал:
Цитата ДонКихот написал:Может быть, общее имущество МКД национализируют. Почему только общее?[/QUOTE] Где-то на форуме недавно проскочила информация от участника (извиняюсь - забыл :oops: ), что, дескать, в Белоруссии ОИ принадлежит государству. Или я так понял. Но захотелось посмотреть на этот рай. Я нашел их Жилищный кодекс; оказалось, что общее имущество там есть, и даже [B]товарищества собственников[/B] есть. Облом, короче! Мне думается, что национализация (расприватизация) ОИ МКД прошла бы наиболее безболезненно, её поддержали бы 99% владельцев помещений. Согласитесь: реализация права общедолевой собственности на ОИ МКД в России происходит очень странно и под неуклюжим контролем государства. |
14.05.2024 20:31:38
Может быть, общее имущество МКД национализируют.
|
Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!
Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!