06.12.2024 18:50:28
В 261-ФЗ речь идёт об общедомовых приборах учета, а не индивидуальных.
|
06.12.2024 18:36:17
[I]Главным образом это касается страховых услуг и дополнительных услуг в сфере ЖКХ.[/I]
Со страховыми услугами мне понятно. А что за "дополнительные услуги ЖКХ"? Это что - консьержи и ... что ещё? |
03.12.2024 11:35:54
УК организовывает ОСС и предлагает новый тариф, выше существующего. Что тут не обычного? Наверно, ежегодно УК разъясняет, почему тариф выше: инфляция, какие-то новые важные услуги, работы... Собственники понимают и голосуют "за".
А если предлагаемый новый тариф [B]существенно[/B] выше старого? И УК объясняет это изменением законодательства - НДС. Почему собственники - понимавшие необходимость увеличения тарифа раньше - не согласятся с увеличением на размер НДС? Какие последствия несогласия собственников на увеличение тарифа? Не утверждение договора управления, отказ управляющей организации от управлением этим домом - что? Ещё вопрос. Как не раз говорилось, подавляющее большинство УК работают по муниципальным тарифам, и предлагают именно их на утверждение ОСС. Ну, чтобы народ думал, что это "государственные" цены! Также объясняется, что "в случае не утверждения вам всё равно назначат такой тариф". Стало быть, если НДС придётся платить, то муниципалитет соответственно увеличит тариф. В чем проблема? А вот как это коснётся жилищных объединений - ТСЖ и ЖСК? |
03.12.2024 09:50:04
А статья 315 УК РФ "Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта" не применима?
[I]Комментарий к Ст. 315 УК РФ 1. Основным объектом преступления выступают общественные отношения, обеспечивающие [B]авторитет судебной власти[/B], обязательность решений суда и порядок их исполнения, а факультативным — защищаемые соответствующими судебными актами права, свободы и законные интересы граждан, интересы юридических лиц, иных организаций, общества и государства (в частности, в случае неисполнения судебного решения [B]по гражданскому иску[/B]). [/I] Источник: https://stykrf.ru/315 |
29.11.2024 01:15:36
[U]isa,[/U] класс! Готовый материал для обращения.
Не могу добавить "Да" в репутацию - серый цвет. Раз двадцать уже жаловался :x |
22.11.2024 16:39:28
:)
Нет, я просто прикинул, какой столб воды (над уровнем земли) в канализации дома может приподнять крышку люка (в уровне земли). Архимедовой силой пренебречь. Конечно, скорее всего раньше "разберутся" полипропиленовые канализационные трубы в подвале. А вот если соединения труб как-то укрепить, а на люке не стоит автомобиль, то крышка приоткроется, так как сила давления воды 0,15 м в. ст. на круг диаметром 70 см составит 57 кгс. Проверил! Это теоретическое обоснование выводов [U]о-хо-хо[/U] Канализация безнапорная самотечная, т.е., фекальная вода в колодце должна быть только на дне, а выпускная труба из дома - пустой. Никакого подпора не должно быть вообще. |
22.11.2024 15:35:08
[QUOTE]Ильич написал:
К сожалению, уточнения о том, что в газифицированных домах, мягко говоря, всё по-другому, в релизе ГЖИ нет.[/QUOTE] Также нет уточнения о том, что установка вентиляторов в отверстия [B]только индивидуальных[/B] вытяжных каналов не будет мешать другим собственникам. Работнику ГЖН поручили сварганить обращение - он и скомпилировал из того, что нашёл. Да, формально - но не придерёшься! А инициатива - наказуема. |
22.11.2024 12:30:53
[QUOTE]о-хо-хо написал:
DB42 , axx , а, скажите пожалуйста, каким образом фекалии из засорившегося уличного колодца попали в Ваши подвалы?[/QUOTE] [QUOTE]о-хо-хо написал: 1. Если крышки люка на колодце нет, то при засоре уличной сети -фекалии выльются через открытый люк на улицу, т.к. 1-й этаж -выше горловины колодца, а люка на колодце -нет, т.е. сопротивление ничего не оказывает.[/QUOTE] (Опять нет возможности поставить "Да, Это нравится") У нас были были проблемы с выпуском - от фундамента до колодца. В таком случае в колодце порядок, а в повале дерьмо. Выпуски тоже на балансе Водоканала - но это, как я понимаю, не у всех так. Если диаметр люка 70 см (не знаю точно), а масса 50 кг (точно не знаю), то его приподнимет столб воды в 15 см (если не ошибся, Ильич проверит). |
22.11.2024 12:05:41
[QUOTE]Счетовод ВоТруБа написал:
Казахстан выбрал правильный путь - один дом-одна община -один счет. [/QUOTE] А что там в Казахстане? И как "один счёт" может исправить путь |
14.11.2024 01:19:42
При прямых договорах коммунальную услугу "отопление" оказывает РСО, т.е. смотрим ПП 354.
Главное, что остаётся УК (ТСЖ) - "осуществлять техническое обслуживание внутридомовых инженерных систем". Может ли ненадлежащее обслуживание привести к завышению температуры "обратки"? Наверно, может. Но это ещё нужно доказать! Почему вообще может быть завышена обратка, о чём это говорит? О том, что дом недоиспользует потенциальные возможности теплоносителя. Возможные причины: нарушение самой РСО температурного графика качественного регулирования, сам график не правильный, расход теплоносителя завышен (против проектного или договорного, или против фактически требуемого). Пусть РСО пеняет на себя! Хотя, в последнем случае вина управдома может иметь место. А если ещё будут жалобы потребителей? В любом случае, завышение обратки это сигнал для РСО [B]сначала для разбирательства[/B], а уж потом - для предъявления претензий к управдому, если последний не идёт навстречу. Что касается расчета суммы претензий, то я не знаю. Если в договоре между РСО и управдомом не записано. Что может заставить вторую сторону согласится на ответственность за обратку при прямых договорах? В интернете увидел только про фиксированные штрафы, без расчетов. |
01.11.2024 11:31:58
[I]Ранее компенсацию не предоставляли при наличии даже погашенной задолженности. [/I]
Это как? |
01.11.2024 11:13:38
Ну, тогда 2,38 хватит.
А про [I][B]формирование менталитета ответственного собственника жилья[/B][/I] нужно забыть; также, как о [I]воспитании нового человека при построении коммунизма[/I] |
01.11.2024 09:42:56
[QUOTE]Ильич написал:
Так ведь экономику не обманешь.[/QUOTE] В вузе было два курса: политэкономия социализма и политэкономия капитализма. [QUOTE]саныч написал: Цитата Ильич написал:НОРМАЛЬНО Ну. Хз. Это понятие растяжимое. Каждый вкладывает в него что хочет.[/QUOTE] Эт точно! Кое-кто уверен, что старые лифты в домах заменят за счет или при существенной помощи государства. |
30.10.2024 12:49:45
Ну вот ещё мой расчет.
Одноподъездный дом, 1700 м2, один лифт. Если 5 млн. руб., как написали, да на 25 лет - то по 200 т.р. в год. Делим на 12 месяцев и на 1700 квадратных метров, получаем без малого 10 рублей с квадратного метра. [B]Только лифт!!![/B] И это без учета инфляции; последнюю будут компенсировать ежегодной индексацией размера взноса. |
29.10.2024 11:53:26
[I]ПРАВИТЕЛЬСТВО [B]РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ[/B]
ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 25 июня 2024 года N 417 1. Установить минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме на территории Ростовской области в размере [B]14,08[/B] рубля на один квадратный метр общей площади помещения в многоквартирном доме.[/I] |
24.10.2024 09:16:12
[I]...33% комментариев касались высоких тарифов на услуги ЖКХ и несоответствия качества этих услуг их стоимости[/I]
Чтобы давать такую оценку нужно с чем-то [B]сравнивать[/B]. Или - существенно повысить "прозрачность" ценообразования! |
19.10.2024 11:05:53
[QUOTE]Екатерина Ваганова написал:
по ощущениям, общедомовая собственность гораздо больше нужна управляющей компании, которая просит/требует/поучает собственников бережнее относиться, ценить, сохранять, не пачкать и т.д.[/QUOTE] А что не так? Так и есть! Для большинства участников настоящего форума - это бизнес. Председатели ТСЖ тоже по разному, но мотивированы: трудоустройство, заработная плата (вознаграждение), соцстрах, прочие доходы, нематериальные ценности (амбиции, власть). Не говоря уже о чисто наёмных работниках. Никто сейчас не работает в ЖКХ под угрозой положить партбилет на стол. Хотя и в СССР за бесплатно тоже никто не работал. Призывы к собственникам бережно относиться к их собственности носит чисто прагматический характер: в условиях утвержденного тарифа снизить расходы, увеличив прибыль. Для ТСЖ - чем менее напряжен бюджет, тем легче управлять: не нужно ужиматься, вертеться, конфликтовать, нервничать, и прочее, включая материальное. |
19.10.2024 09:31:30
[I]"Равным образом ускользает из поля зрения среднестатистического жителя Москвы или Санкт-Петербурга дотирование муниципальных управляющих организаций соответствующими бюджетами."[/I]
Также ускользает и получение более половиной жителей МКД субсидий на оплату ЖКХ, которые отбивают у них всякое желание обсуждать смету расходов или тариф на содержание. |
19.10.2024 09:14:40
[QUOTE]Потом Придумаю написал:
Собственность должна идти от земли, от земельного участка.[/QUOTE] Нередко встречаю такое утверждение - и не понимаю, как это решило бы проблему ответственного отношения собственников квартир (и нежилых помещений) к общему имуществу. У нас часть домов имеют землю "по отмостку", а часть - вместе с прилегающим участком. Даже в одном многодомном ТСЖ! И никакой особой разницы в управлении не видно; более того: "безземельники" оказываются в более выгодных условиях. Рассуждаю, конечно же, как житель провинциального городишки, а не мегаполиса; у нас нет проблемы точечной застройки, а мнение жителей-безземельников администрация тоже учитывает. Как владение/невладение земельным участком может повлиять на содержание МОП, фасада, инженерки и прочего? Земли домовладений (частный сектор) тоже имеют разный статус: кто-то оформил участок в собственность, а кто-то "арендует на 49 лет". И никакой разницы! Наверно, я чего-то не понимаю, или это специфика глубоко дотационного городка, к тому же приграничного. |
17.10.2024 09:02:28
"[I]Рекомендуемый срок ремонта, связанный с прекращением ГВС, - 14 дней[/I]"
Так этот срок - [B]рекомендуемый[/B], а не предельно допустимый по закону? И почему "для закрытых систем": это имеет значение? ("Доктора Живаго", извиняюсь, не читал - верил СМИ про максимальный срок 14 дней) |
09.10.2024 15:55:28
У нас администрация сподобилась открыть для всех желающих групповой чат в Ватсапе, ранее созданный "для избранных". Так засыпали вопросами - десятки за сутки! Половина - про несвоевременную уборку мусора, при том, что есть региональный оператор. Второй по популярности - уличное освещение. Сначала мэр лично давал голосовые ответы, как будто ему больше нечем заниматься; понятно, что так долго не могло продолжаться. Размещение сообщений быстренько ограничили, и теперь рулят администраторы.
Смелый поступок спикера, я думаю, закончится ничем. |
29.09.2024 11:52:02
[QUOTE]о-хо-хо написал:
это приведет к укреплению позиции в мозгу основной массы собственников недвижимости "от меня ничего не зависит, с одновременным: я ж -собственник, мне все должны" -к бабке не ходи.[/QUOTE] Гну своё: А потом - (приведёт) - к национализации общего имущества МКД. Может, ЖСК пусть остаются, или немногочисленные ТСЖ - но после радикальной санации! А УК - под госконтроль. Надо бы пообщаться с однокурсниками, проживающими за границей (братские народы не в счёт). А вообще-то, на форуме есть раздел "Забугорное ЖКХ"; там более 4 лет ничего нового не появлялось. Надо бы эту тему туда перенести. |
28.09.2024 16:09:24
Имхо, Ильич, потому что не хватило духа провести в ЖКХ то, что сделали в торговле - отпустить цены.
Дальнейшие фантазии упрутся в политику, во внешнюю политику. [QUOTE]о-хо-хо написал: Если -бы квартиры остались в собственности государства/муниципалитетов/ведомств/производств, ...[/QUOTE] Квартиры - народу, а вот общее имущество МКД - государству. Я считаю, что именно такое решение сейчас устроит большинство собственников, ибо так последние фактически относятся к "своему" ОИ: "квартиры наши, а ОИ - управляшкино или тэсэжовское (председательское)". |
23.09.2024 11:12:52
А зачем и почему?
С одной стороны. странно, что где-то норматив потребления холодной воды 6 м3 с человека, а где-то - другой. А с другой стороны - наверно, есть особенности, традиции там и всякая прочая лабуда. По отоплению вообще не понимаю, как можно ровнять ЮФО и север? |
23.09.2024 11:04:24
[QUOTE]denisuralov@yandex.ru написал:
"...если в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество зарегистрировано право собственности на совокупность указанных объектов в целом как одну недвижимую вещь"[/QUOTE] Это и есть главный определяющий аргумент. У нас в микрорайоне постройки 70-80-х годов есть примеры (прикрепляю рисунки). 34 - два одноподъездных корпуса по 9 этажей, сквозная нумерация квартир, один адрес; 28 - два 4-хподъездных корпуса, сквозная нумерация квартир, один адрес; 12-ки - три одноподъездных корпуса по 9 этажей и одноэтажное нежилое, [B]соединены[/B] вместе (сросшиеся), индивидуальная нумерация квартир, [B]разные[/B] адреса; 8-ки - два одноподъездных корпуса по 9 этажей, индивидуальная нумерация квартир, [B]разные[/B] адреса. |
18.09.2024 10:29:14
Если нет ни одного ИПУ, и если есть ОДПУ, и если оплата осуществляется по ОДПУ каждый месяц, и если не Москва - то ничего нового?
|
23.08.2024 15:23:34
[QUOTE]цужкх написал:
Я думаю что если у вас проекту уже 15 лет, так скорее всего тепловычислитель Взлет, который там заложен, уже не удовлетворяет требованиям правил учета 1034ПП и методике 99/пр. Его нельзя ставить. [/QUOTE] Насколько мне известно, ВКТ-7 тоже не удовлетворяет - по глубине архива, кажется. Может, их удаётся модернизировать, или выпускаются уже модернизированные модели. Какая теплосетям разница, чего придираются? Вычислители можно сконфигурировать под проектную схему учета, даже переделывать в УУТЭ ничего не нужно. |
23.08.2024 10:24:17
[QUOTE]цужкх написал:
Вообще, уже давно не нужно никаких лицензий на проектирование и установку узлов учета. Может кто угодно нарисовать, умел бы компьютером пользоваться.[/QUOTE] Это же нужно знать - что можно, а что нельзя! А то в РСО нагоняют страху, пользуясь незнанием разных тонкостей. Для большой УО это не такая проблема, там главные инженеры есть, а может и другие специалисты-технари, юристы. Для маленького ТСЖ это непозволительная роскошь, поэтому Наталья и обращается на форум. (Только почему-то в тему об ИПУ :eek: ) |
18.08.2024 21:19:44
Фундамент подразумевает и цоколь, в смысле - поверхность (штукатурку) цокольной части фундамента?
|
16.08.2024 18:24:18
Спасибо, Ильич. Роликов я много пересмотрел, включая этот. Интересны реальные решения.
[QUOTE]Ильич написал: Если по-простому, то сделать металлический отлив на торец, загерметизировав его силиконом. Делали примерно такую самоделку для верхних этажей - прекрасно работает.[/QUOTE] Делали такие на ж/б козырьках балконов верхних этажей. По периметру плиты как-бы обернули оцинковкой. Но это на плитах без ограждения; ограждение существенно затрудняет работу. [I]ПГс №170:[/I] ... 4.2.4.2. При обнаружении признаков повреждения несущих конструкций балконов, лоджий, козырьков и эркеров... С целью предотвращения разрушения краев балконной (лоджии) плиты или трещин между балконной (лоджии) плитой и стенами из-за попадания атмосферной влаги, металлический слив должен устанавливаться в[B] паз коробки[/B], ширина его должна быть не менее 1,5 толщины плиты и он должен быть заведен под [B]гидроизоляционный слой.[/B] Уклон балконной (лоджии) плиты должен быть не менее 3% от стен здания с организацией отвода воды металлическим фартуком или зажелезненной плитой с капельником с выносом не менее 3-5 см, в торце слив должен быть заделан в тело панели. В случае аварийного состояния балконов, лоджий и эркеров необходимо закрыть и опломбировать входы на них, провести охранные работы и принять меры по их восстановлению. Работы по ремонту должны выполняться по проекту. Я не понял описанный в Постановлении конструктив. Какой "паз", какой "коробки"? Что касается "гидроизоляционного слоя", то он наверно, должен быть, а есть ли на самом деле - не знаю. "В торце слив должен быть заделан в тело панели". А это где и как? |
Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!
Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!