[QUOTE]
viking пишет:
ДонКихот, ни какого пластика в теплоузле! Ситуации всякие бывают.
Представьте. Зимний день, температура 0 градусов. Ночь, температура -30. Так бывает. И людей заморозите, и систему можете разморозить. Только с автоматикой. Закажите проект. Многие проектировщики делают проекты мимо фирмы, за пару тысяч. И у вас будет легальная схема согласованная ТСО[/QUOTE]
У нас все дома уже на полипропилене, только подвалы стальные. В некоторых домах и подвалы сделали из ПП.
Многолетние наблюдения за узлом учета показали, что +95 на подаче - именно продекларированы, выше 87 не было за 8 лет даже при -25. Даже системы подмеса в ГВС перекрыты - в прошлую зиму фиксировалась температура на подаче максимум +77. Несоблюдение котельной температурного графика - это отдельный вопрос.
При температуре ниже 0 градусов температурный график более или менее соблюдается. Вопрос возникает при плюсовых температурах, где реализуется нижняя срезка на +60. Т.е., ниже +60 температура не подается даже при +15. Неделями стоит плюсовая температура и днем, и ночью - именно на такие периоды задуман этот узел. При более низких температурах всё отключается и стоит до весны - функционирует обычная система, полностью зависимая от температурного графика котельной.
При капремонтах в 2011 году в 2-х домах установили регуляторы. Не работали ни одного сезона! Деньги (государственные на 95%) - на ветер! Поэтому проектировщикам я не доверяю. Специалистов в обслуживающей организации нет. В городе даже поговорить не с кем - рулят мифы и мантры. В местной проектной организации запросил оценить проект системы отопления для 36-квартирного дома - хотят 50 руб с м2, это более 80 т.р. за макулатуру. А хотелось только иметь узаконенные расчеты по количеству секций радиаторов в каждой квартире, чтобы наводить в доме порядок.
[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 21 минуты 44 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]
Владимир Васильев пишет:
Владимир Васильев » Сегодня, 07:24
Идальго, сначала узнайте тепловой режим котельной, раз у вас прямой разбор на ГВСи открытая система, то и водоподготовка соответствующая теплоносителя. Если закольцуете в элеваторную схему, может не хватить температуры на подаче, без подмеса может не хватить объема, при отсечке ГВС в отдельную ветку, опять объем может подкачать. Короче, прежде чем совет давать нужно видеть характеристики, примерно по такой схеме[/QUOTE]
Никаких элеваторов!
Схему рамки управления (Узла учета) могу скинуть, кому-то рисовал, да и проект имеется. Просто всё то, что я изобразил - это после разделения ГВС и отопления, и после УУТЭ.
Максимальная тепловая нагрузка МКД - в районе 0,08 Гкал/ч, за месяц не более 45 Гкал. Но проблема не в холодные дни, а именно в теплые!
Если насос будет жрать пусть 500 Вт, то даже за 0,5 месяца (360 часов) это составит 180 кВт-ч (в норматив ОДН 600
кВт-ч впишемся, даже с лифтами), на сумму 700 рублей. Сумма за отопление полмесяца в октябре или апреле составляет минимум 40 т.р. Если получится сэкономить хотя бы треть, на 13 т.р. - уже окупится хотя бы насос стоимостью 8 т.р. Мечтаю за сезон отбить все затраты, (кроме личных интеллектуальных и временнЫх :( )
А потом можно будет совершенствовать, автоматизировать. Или - "забить"!