new_year

До  VII Всероссийского Слета  осталось

  • 5
  • 5
дней

Форум

ГлавнаяДонКихот

ДонКихот

Форум

Дата создания

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Тема

Сообщение

Упорядочить

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Как взыскать долг, если наследники не вступили в свои права?
 
[QUOTE]ДругЧеловека написал:
квартира уже 1,5 года опечатана после смерти собственника.[/QUOTE]
А кто опечатал, как, почему? Интересно! Я тоже предлагал председателю хотя бы отключить электричество в проблемной квартире с [S]хитро...[/S] потенциальным наследником.
Установка стиральной машинки на кухне
 
[QUOTE]Ильич написал:
Я считаю, что вопроса не существует, если электрическая мощность обеспечивается. Именно и только электрическая.[/QUOTE]
Процитирую ещё раз пункт 35 "а" ПП 354:
[I]35.Потребитель не вправе:[/I]
[I]а)использовать бытовые машины (приборы, оборудование), мощность подключения которых превышает максимально допустимые нагрузки, рассчитанные исполнителем исходя из технических характеристик внутридомовых инженерных систем и доведенные до сведения потребителей;
[/I]
Я считаю, что данную норму можно трактовать не только применительно к электрической мощности, а [B]расширенно.[/B] Произведение расхода на перепад давления (столб воды) - чем не мощность? Расход вентиляционного воздуха на перепад давления - тоже. Ведь не написали же "электрическая" (мощность)! И - "[I]внутридомов[B]ых[/B] инженерн[B]ых[/B] систем[/I]", а не электрической системы, т.е. оставлена лазейка, или даже имелось ввиду - [B]разных [/B]систем!

Тогда сюда можно подтянуть и ограничения производительности (расход х напор) вентиляторов, устанавливаемых в вытяжку, после чего запах плова бесплатно распространяется по другим квартирам.

Радиаторы отопления - тоже потребители энергии от внутридомовой системы отопления. В дополнение к запрету "самовольно увеличивать поверхности нагрева приборов отопления" (п.35 "в"). Это же корреляция с мощностью отопительного прибора!

Про электросеть - всё понятно. Если фазный стояк выполнен из алюминия 16 мм2 и защищен плавкой вставкой на 100 ампер, и ОДПУ на 100 ампер, то как можно позволять собственникам заводить в квартиру одну фазу с тремя автоматами по 32 ампера?!  Квартир на фазном стояке по 12 штук, и если так сделает каждый, или хотя бы несколько?! Да ещё и разброс по фазам бессистемный, случайный. Защитного провода PE, естественно, нет.

Поэтому, на вопросы потребителей "а как же нам жить, в 21-м веке-то?" можно только рекомендовать менять квартиру или обуздать потребности. Либо - ОСС и реконструкция дома, а может быть и подводящих сетей. Это же касается и вентиляции, и канализации.
Установка стиральной машинки на кухне
 
Если топикстартер получил ответ и никому больше нечего сказать, то тема закроется сама.

А я возьму на заметку, что проблема существует. Надеюсь, что не только у меня в квартире такое бывает.

Капремонт в 2009 году проводился под лозунгом "сделать так как было в 1979 году". Только вместо стальных стояков ХВС и ГВС поставили полипропилен, и вместо чугунной канализации. Было 50 - поставили 50, было 100 - поставили 110.  Но это другая история.

[B]PS.[/B] Посмотрел в интернете: тема о стиральных машинах на кухне довольно популярна! И связано как раз с трубами 50 мм.
Я думаю, что коллеге [URL=https://www.burmistr.ru/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=699]vika12[/URL] наши рассуждения не помогут. Если проблема в засоре, как она написала, то это одно дело (засор - чем? может, ворсом от белья?). А если, действительно, пропускная способность стояка не достаточна для использования стиральных машин, то тут многое будет зависеть от настойчивости пострадавших собственников. Напор и количество выливаемой со стиралки воды весьма значительны! Пару удовлетворенных исков к УО - и ей придётся что-то делать.
Установка стиральной машинки на кухне
 
Про коэффициент (не)одновременности в статье по ссылке вообще ничего не написано. "Сумма" - и всё.
ТСЖ на несколько мкд
 
[QUOTE]ДонКихот написал:
 Кстати, о ТСН. Можно ли объединить в ТСН один нежилой дом и 3 МКД? У нас даже номера домов одинаковые, различаются только литерами. Нежилой физически примыкает ко всем трем МКД, соединяя их своей крышей. Как тогда будет выглядеть Устав ТСН, будет ли работать раздел VI ЖК "Товарищество собственников жилья"? [/QUOTE]
ТСЖ на несколько мкд
 
А потом -
"[I]Всякая власть развращает, а абсолютная власть - развращает абсолютно[/I]" (с)

Дома под управлением ТСЖ на самом деле управляются председателями, которые используют законные институты - ОСЧ и правление - как ширму.

ТСЖ на несколько мкд
 
Согласен. Но это риторические вопросы.
Почему люди, тем не менее, создают ТСЖ - я не понимаю. Ведутся за лидером?
Установка стиральной машинки на кухне
 
По приведенной ссылке, в которой упоминатся СП 30.13330.2012 «Внутреннее водоснабжение и канализация» (актуализированная редакция одноименного СНиП):

Расход стоков - Мойка со смесителем - 1 л/сек.

Считаем. 9 моек на стояке. Про коэффициент одновременности умалчиваем (принимаем равным 1,0). Получаем 9 л/сек - это требуемый расход по стояку. Далее:

[I]Таблица. Пропускная способность вентилируемых стояков из полиэтиленовых, поливинилхлоридных и полипропиленовых труб.[/I]
[I] Наружный диаметр поэтажных отводов 50 мм[/I]
[I] Угол присоединения поэтажных отводов к стояку 87,5 градусов (у нас 90)[/I]
[I] Диаметр стояка 50 мм[/I]
[I] Для полипропиленовых труб читаем 0,66 (л/сек, наверно).[/I]

Получается, что в трубу с пропускной способностью 0,66 л/с мы пытаемся пропихнуть 9 л/с. Даже "[I]раковины со смесителем[/I]" по 0,4 л/с дают вместе 3,6 л/с.

Что-то лыжи не едут. Нужны какие-то более серьёзные расчеты, с учетом высоты стояка, наверно.

А если честно, то у меня на кухне 7-го этажа при сливе со стиралки на 9-м иногда выбивает мыльную воду. Что там установлено на 8-м, я не знаю - новые жильцы. Может быть даже посудомойка, т.к. описанное явление бывает очень редко, возможно при одновременном использовании приборов на 8-м и 9-м. Капремонт был 12 лет назад, полипропилен 50 мм. Отводы ставили 90-градусные; я скандалил, жаловался, писал - и поставил себе 45 градусов. Хотел поставить 110 мм стояк на кухню, даже подписи собирал, но "проект, смета" и отказ.

Вот таковы теория и практика.

Рисунок 1. Схема истечения воды из поэтажного отвода в стояк (разрез по оси стояка): 1 – воздух; 2 – вода

(из [URL=https://www.abok.ru/for_spec/articles.php?nid=2589]https://www.abok.ru/for_spec/articles.php?nid=2589[/URL])

Время реагирования на замер температуры.
 
Ничего смешного здесь нет.

Если действительно есть проблемы с отоплением, и это длится месяцами, то потребитель очень сердится. К утру температура может измениться, повыситься и стать нормальной.

С другой стороны, ночью дежурит, скорее всего, сантехник, в обязанности которого не входит замер температуры воздуха в квартире.

Поскольку я много лет назад был в такой ситуации, то мне было всё равно, какой представитель исполнителя будет составлять акт. Вмените в обязанность сантехнику, доплатите ему (это же разовая работа!). Вызовите диспетчера, мастера - за отгул или какие там у вас меры поощрения. Если из меня делают дурака, то в ответ я буду вызывать замерщика в самое неудобное для исполнителя время, и качать права по максимуму. На месте потребителя можете оказаться Вы, и не обязательно в ЖКХ.

Это ваши коммерческие риски. Решите проблему потребителя и будет вам покой. Если, конечно, жалоба обоснована!
Установка стиральной машинки на кухне
 
Упомянутый топикстартером ПП 354:

[I]35.Потребитель не вправе:[/I]

[I]а)использовать бытовые машины (приборы, оборудование), мощность подключения которых превышает максимально допустимые нагрузки, рассчитанные исполнителем исходя из технических характеристик внутридомовых инженерных систем и доведенные до сведения потребителей;[/I]

Да, это можно интерпретировать как превышение расхода сливным насосом пропускной способности канализации. Другими словами - притянуть за уши.

Ну так можно только пошугать потребителя. Ильич привел прикидочные инженерные расчеты.

Разработайте какой-то документ ("[I]...[/I][B][I]рассчитанные[/I][/B][I] исполнителем...[/I]") и доведите до потребителей. Если сможете рассчитать, и расчет покажет что-то близкое к критическим значениям, и вы сможете защищать эти расчеты - то есть шанс. Но если потребитель окажется такой как Ильич, или такой зануда как я (которые испытывают экстаз от технических расчетов) - то вас просто высмеют и пошлют.
ТСЖ на несколько мкд
 
[U]саныч[/U], причём здесь Содом, совет многоквартирного дома? Про СМКД не знаю, про ОСС не говорю.

Мы говорим о [B]правлении ТСЖ[/B], которое законодатель назвал вторым - и последним - после ОСЧ органом управления.

[B]Теория[/B]. В ТСЖ только 2 органа управления: ОСЧ и правление. ОСЧ избирает правление для руководства ТСЖ. У правления есть права и обязанности, которые практически полностью покрывают все компетенции ТСЖ вообще, за исключением некоторых исключительных :sad: компетенций ОСЧ. Вместе эти два органа перекрывают все вопросы. Не хватает только того, кто будет [B]представлять [/B]ТСЖ, ставить подписи под документами и письмами - лицо, действующее от имени юрлица без доверенности (т.е., достаточно статуса и Закона).

Кроме того, в ТСЖ, наверно, есть какие-то работники, которыми нужно командовать. Если правление, состоящее из нескольких человек, начнет командовать (?) работниками, то "выйдет не дело, а только мука". Поэтому председателю дано право командовать подчиненными. Наверно, можно и каких-то членов правления закрепить по направлениям (специальностям), чтобы они командовали соответствующими работниками. Правление в число этих подчиненных, естественно, не входит - по смыслу и прямым нормам закона.

ОСЧ, по общему правилу, выбирает [B]правление[/B], а не председателя. У нас, например, 1,5 года назад так и произошло: уставший председатель созвал заседание, предложил кандидатуру более молодого члена правления, нашего коллегу. Проголосовали. Члены ТСЖ даже не знали о смене председателя - и это правильно! Я сообщил об этом в домовом чате своего дома, но мог бы и не сообщать; как узнали и узнали ли члены в других домах - я понятия не имею. Товарищам всё равно, кто там будет назначен "бригадиром", их спрос - с правления, а не с председателя. Хоть каждый месяц меняйте, или председательствуйте по очереди, или по жребию. Бюрократические вопросы (банк, налоговая и пр.) опускаю.

Мне представляется довольно стройная система, придуманная законодателем. Конечно, дьявол прячется в мелочах. Наверно, побыв председателем (правления) ТСЖ, я не утомлял [B]бы[/B] участников форума своими измышлениями. Но и не смог бы критически взглянуть со стороны. Диалектика.
ТСЖ на несколько мкд
 
Мне представляется, что, несмотря на обилие положений законов об ответственности коллегиальных органов управления ТСЖ, практики привлечения членов правления к ответственности нет. Всегда - председатель правления.

Думаю, что суд, рассматривая такое дело, учел бы [B]безвозмездность[/B] деятельности (читай - бездеятельности) правления. Это же замкнутый круг: председатель, соглашаясь на эту должность, понимает, что будет работать практически в одиночку, и, скорее всего, желает этого - власть, все-таки. Члены правления, давая согласие баллотироваться, понимают, что будут свадебными генералами, бесплатными, бездеятельными, безответственными. Что первое в этих "трех Б" - не понятно. "Три "бэ" - кольцо, а у кольца Начала нет и нет конца..." :lol:

Государство, привлекая к ответственности [B]руководство[/B] ТСЖ, игнорирует положения ЖК РФ, о том, что это - [B]правление[/B], а не председатель. Вы не поверите, но я когда-то на личном приёме у прокурора задавал такой вопрос! Прокурор удивился, и стал смотреть в ноутбуке названные мной статьи ЖК. Ответа я тогда не получил. При случае спрошу ещё, благо прокуроры меняются чуть ли не каждый год.

Председатели в дискуссиях приводят мне убийственный довод: "за всё отвечаю я; спросят, оштрафуют, осудят меня, а не вас". Я продолжаю мысль - а почему вас? Ну заявите в объяснении, что выполняли решение правления, в соответствие со ст. 149 и Уставом! Но, во-первых, скорее всего никакого решения правления не было, как и заседания. Во-вторых, члены правления, наверняка, даже не знали о возникновении некого события.

Год назад нас собрал председатель по поводу угрозы штрафа. Оказывается, несколько месяцев назад, на одном из домов какой-то проверяющий обнаружил отсутствие в наружной стене нескольких кронштейнов под газовой трубой. Было предписание, была попытка (председателя) найти подрядчика, что-то не срослось, затянулось. Теперь ТСЖ штрафуют. Ну откуда правление знало об этом событии? На каждом доме держим штатных "домоуправов", подчиненных председателю. Члены правления же не подчиняются председателю!  Если председатель, чтобы было меньше заморочек, протащил через ОСЧ изменения в Уставе о проведении заседания правления 1 раз в год! Правление - [B]исполнительный орган[/B] - заседает 1 раз в год! Всю входящую документацию получает председатель, порядок уведомления членов правления не предусмотрен, пароль от электронной почты только у него, и вообще он самый-самый. Один. Управляет через "домоуправов", правлению просто нет места в иерархии, "пятая нога".

Председатели сознательно и специально замыкают всё на себе. Нет культуры коллегиального управления, и нет её даже в обществе. А в ЖК - декларировали! (А такие как я - поверили!). "Законодатели-демократы-либералы насмотрелись, понимаешь, западных кондоминиумов! А в России так нельзя".
Да и жалким вознаграждением делиться не хочется.

Если просто следовать букве закона, то 90% ТСЖ развалились бы сами собой. Ильич тоже так считает, как я понимаю. ТСЖ держатся только на председателях, что видно даже по участникам форума. Мало кому нравится, когда заглядывают через плечо. Роль личности, культ личности...

А многодомные ТСЖ... Мне представляется, что они должны строится по типу ассоциаций или федераций. Больше автономии каждому дому, свои мини-правления (или автократы - но свои!), а экономия - за счет эффекта укрупнения. Председатель - "министр иностранных дел" или "внешних сношений" и "спикер думы", но не президент. Жаль, что это не прописано в ЖК. Хотя нет - именно прописано!
ТСЖ на несколько мкд
 
:razz:
Буду (спорить)!
Я где-то читал (да в том же ЖК, кажется), что если есть специальный закон, то он имеет приоритет перед общим. То есть, если есть Жилищный кодекс, и в нем есть про ТСЖ, то работает ЖК.

Ни я, ни Вы, Наталья Ивановна, не являемся юристами. Дискуссия выходит за рамки дилетантов, "заточенных" под ТСЖ. Но, просмотрев в очередной раз статьи Гражданского кодекса, касающиеся ТСН, считаю, что нам они и не нужны.

ТСН - более общее понятие, включающее, кроме ТСЖ, и другие формы. Однако, живем мы по ЖК, а не по ГК - пока не возникает вопроса, не прописанного в ЖК. Например, вот такое я увидел в комментариях (юристов) к статье 123.14:

[I]"Уставом товарищества собственников недвижимости может быть предусмотрено голосование посредством опроса в письменной форме или по группам членов товарищества в зависимости от вида (жилое, нежилое помещение, земельные участки и т.д.) принадлежащих им объектов и решаемых вопросов."
[/I]
Наверно, в каких-то ТСН и можно так голосовать, но не в МКД под управлением ТСЖ, являющемся формой ТСН. Быстро поставят на место! И включить в Устав не сможете, обосновав родством с ТСН. (Или сможете?)
Из этого я делаю вывод, что положения о ТСН, содержащиеся в ГК, для ТСЖ не применимы.

Может, Ялиса скажет своё слово, или юристы форума.

:!:
[B]Кстати, о ТСН[/B]. Можно ли объединить в ТСН один нежилой дом и 3 МКД? У нас даже номера домов одинаковые, различаются только литерами. Нежилой физически примыкает ко всем трем МКД, соединяя их своей крышей. Как тогда будет выглядеть Устав ТСН, будет ли работать раздел VI ЖК "Товарищество собственников жилья"?

ТСЖ на несколько мкд
 
[QUOTE]Наталья Гончарова написал:
2. В товариществе собственников недвижимости создаются единоличный исполнительный орган (председатель) и постоянно действующий коллегиальный исполнительный орган (правление).[/QUOTE]
Остаётся внести изменения в ЖК, в статьи о правлении и его обязанностях! Да ещё в статью 144, об органах управления ТСЖ, а не каких-то притянутых за уши искусственных ТСНах.
А пока что вы - председатели правлений ТСЖ, а не ТСН.  

Ещё бы куда-то - ну, например, в ст.149 - включить что-то вроде:
[I]"Председатель правления (слово "правления" можно опустить, как это обычно делают) может по решению правления (или даже без такового) взять на себя исполнение обязанностей правления".[/I] Вот тогда я заткнусь.

Не забыть исключить строки о [I]вознаграждении членов правления[/I], так как нигде его не выплачивают (а за что???).

И статью 53.1 ГК - об ответственности членов коллегиальных органов юридического лица - тоже дополнить словами "за исключением правления ТСЖ" (а за что???).

ТСЖ на несколько мкд
 
Тема, всё-таки - про многодомные.

Моё жекахашное мировоззрение искажено именно бытием в многодомным ТСЖ. Да ещё "полу-ленивом", с профессиональной подрядной обслуживающей организацией, стоявшей у истоков и сросшейся кадрами с ТСЖ. Никаких общих дворов, трансформаторных подстанций и подобного. Общее - только кадры. "Товарищество" - как средство достижения коммерческих целей "материнской" профессиональной организации.

Причем, за все 14 лет, управляющий, зиц-председатель и председатели - всегда были людьми из других домов. Когда председатель - собственник жилья в [B]своем[/B] доме, то его мотивацию и даже амбиции ещё можно понять. Но председатель из другого дома - это же просто некий [B]управляющий[/B] для собственников данного дома! Зачем ему чужие дома? Меня, например, вообще не интересуют вопросы содержания "товарищеских" домов, ну честно! Разве что для сравнения со своим и расширения кругозора.

Если проследить историю законодательства по многодомным ТСЖ, то просматривается путь от невнятного [I]объединения домов[/I] (общего имущества?) в ЖК 2005 года, до определения [I] "перечня имущества, которое предназначено для совместного использования собственниками помещений в нескольких многоквартирных домах"[/I] и серьезного затруднения в создании таких ТСЖ. Просматривается тренд на признание таких товариществ притворными, с чем я полностью согласен.



ТСЖ на несколько мкд
 
Уважаемые [U]Ильич[/U] и [U]Наталья Гончарова[/U]!

Вы же не станете опровергать, что мои "мечты" больше опираются на букву закона, а ваши реальные действия по управлению МКД - на "понятия"? Допускаю и даже признаю, что ваши "понятия" в 100 раз более полезны обществу, чем мои "мечты". Но это должен быть выбор собственников: профессиональное управление УО или непрофессиональное ТСЖ, прагматиками или идеалистами.

Чем больше будет таких романтиков, как я, и чем меньше таких автократов (это же не ругательное слово, правда?), как вы  - тем скорее гражданское общество поймет, что же лучше. И скорее вскроется "нарыв", если он есть. Вы способствуете размыванию границ, скрываете недостатки (?) Жилищного Кодекса, пестуете пассивность собственников. ИМХО, разумеется.

Не могу себе представить, что положения ЖК об управлении ТСЖ будут когда-то изменены в сторону единоначалия председателя правления. Я когда-то на форуме предлагал "редакцию" статей ЖК, где почти все компетенции правления записаны как компетенции председателя. Вот это самое то! Но тогда сильно ли будут способы управления "ТСЖ" и "УО" отличатся? Только как способ уменьшения контроля со стороны государства.

Наверное я - неисправимый демократ, хоть это сейчас и не модно. Развивать не буду.

Человек хочет попробовать организовать ТСЖ, а мы его отговариваем: кто-то - от многодомных (как особенно попирающих демократию), а кто-то - вообще от такой формы управления. Он, конечно же, поступит по своему, если ещё и народ сможет повести за собой, хотя бы на первых порах.

[I]"Чем хуже, тем лучше"[/I].
ТСЖ на несколько мкд
 
[QUOTE]Ильич написал:
Органы управления ТСЖ не место для дискуссий.[/QUOTE]
Ну вот, Ильич, и Вы за автократию... Или я всё упрощаю?

Понятно, что Никита Глушков опирается (или надеется) на некий коллектив единомышленников, который и образует правление. Пока не распадется по разным причинам.

[QUOTE]glushkov je
[/QUOTE]
Кстати, о [B]правлении в многодомном [/B]ТСЖ. Каким оно должно быть, [B]как формироваться[/B], что делать? Как управлять, содержать, заключать, нанимать, контролировать, составлять...? Или, как обычно - просто выбирать Вас, Никита, на царствие и заклание?

В нашем многодомном этот вопрос никак не решен. Предполагалось, что - как у всех - правление будет просто "коллегией выборщиков" председателя всея ТСЖ; поэтому - какая разница? Зачем думать о представительстве, порядке выборов, голосовании на заседаниях?

Наверно, у вас другая ситуация, нежели у нас. Мы то объединялись практически только для получения почти бесплатных капремонтов, никакого общего имущества у нас нет, и дома разбросаны, и руководил нами аффилированный с обслуживающей организацией управляющий. Потом наёмного управляющего сменил собственник из одного дома, сейчас - из другого, но суть не изменилась: автократия посредством управленческого аппарата при неработающем сводном правлении. Обычная УО, но без квалификационных экзаменов и государственного контроля.
Нарушен температурный график
 
:geek:  molod  :oops:
Методические рекомендации по финансовому обоснованию тарифов на содержание и ремонт (Приказ Госкомитета по строительству и ЖКК от 28 декабря 2000 г. N 303), Основы правоприменения приказа
 
Из любопытства посмотрел упомянутый приказ. Вспомнилась институтская курсовая работы по экономике (только я автомобилист).

Когда-то, лет 15 назад, обращался в муниципалитет по вопросу невключения в городской тариф затрат на содержание отопительных приборов как общего имущества МКД. После общения создалось впечатление, что указанный тариф разрабатывают по методу "Трёх П" - палец, пол, потолок.
С учетом нынешних рыночных реалий, я бы назвал это "конъюнктурным методом".

Анекдот про метеоролога и жителя крайнего Севера вспомнился, однако  :lol:  :lol:  :lol:
Замена лифтов за счет собственников ? Если на спец.счете недостаточно средств ? Или возвращают в котел?
 
Есть мнение, что поменять лифты - когда будет нужно - поможет государство, что оно не может бросить граждан на произвол судьбы. А накопленные на спецсчете деньги для капремонта нужно не копить (обесценивая), а интенсивно тратить.  
Нарушен температурный график
 
Точно!

Вот с протечкой теплообменника ГВС я погорячился.  :oops:  
Если бы потери теплоносителя вычислялись как разность подача-обратка - то да.

Но V3 - это же показания отдельного расходомера на подпитку внутридомовой системы отопления из теплосети? Тогда, к ГВС-овому теплообменнику он не имеет отношения.
Нарушен температурный график
 
Другими словами - это крыльчатый расходомер, "вертушка", с герконом. У нас тоже такой на обратке ГВС, Ду15, ВСТ-15 кажется. Эти ВСТ-15 своего межповерочного срока о не выхаживают - истираются концы оси детальки, на которой установлен магнитик, управляющий герконом.

Ильич всё грамотно расписал.

Про дребезг не скажу, а проверил бы в настройках вычислителя "Вес импульса", или как там называется. (Более 4-х лет не имею доступа к УУТЭ). Можно сделать эксперимент, записав показания на расходомере и в вычислителе, хотя бы за несколько минут. Может, он у вас давно врёт, а вы и не знаете!

У нас есть человек, который обслуживает УУТЭ. С самого начала, с момента введения в действие, нам говорили, что наличие такого человека - непременно постороннего! - обязательно по каким-то правилам. Платим по 1300-1100 в месяц, заложено в смету ТСЖ. Иногда возникают вопросы, ТСЖ их задает и требует ответов.

[QUOTE]Леся написал:
Протечек на теплообменниках точно не было в этот период, тк каждый день заходили в ИТП и в подвал. [/QUOTE]
Я имел ввиду протечки между контурами внутри теплообменника. Снаружи это не увидишь. Теплоноситель попадает в систему ГВС.
Кто оплатит потери?
 
Может кто и забыл, но не я.
Только там писали о потерях [B]снаружи, вне[/B] дома - "...за пределами внешней стены многоквартирного дома (МКД)".

"Мало ли что вы там пИшите, на своих форумах! А вон коллеги не согласились - и выиграли суд!".
Третья власть, юристы рулят. И зарабатывают.
Нарушен температурный график
 
Вот чем не удобны наши узлы учета - нет датчиков наружной температуры! Хотя, насколько я помню, ВКТ-7 имеет канал для третьего датчика.

Как я понимаю, у вас система закрытая с независимым присоединением, т.е., с теплообменником. Про ГВС не могу ничего сказать, не понимаю.
V3 - это какой-то третий расходомер, предположительно на подпитку из сети в общедомовую систему отопления?

Самое простое объяснение, чисто на основании посуточной распечатки: была какая-то авария на внутридомовой системе отопления. Ну протечку в 2 м3 за сутки скрыть трудно, а вот сброс в канализацию - легко.

Может быть, в какой-то квартире (каких-то квартирах) люди пытались так решить проблему снижения температуры отопления.

А может, при снижении температуры теплоносителя начал пропускать теплообменник ГВС (если он есть). Какое у вас давление в ГВС (если есть)? Я думаю, что такое возможно. Потом герметичность восстановилась. Версия, которую следует отрабатывать.

У нас нет теплообменников, поэтому для меня это просто теоретические рассуждения  :ugeek:  
Нарушен температурный график
 
[QUOTE]Леся написал:
у нас оказался большой объем потребления на подпитку 50м3, хотя обычно не более 4-5 м3. Такое возможно по причине остановки котельной? И как теперь оплачивать, ведь с жителей мы не можем взять деньги на оплату подпитку.[/QUOTE]
Не должно бы. Нужно детально разбираться. Десятки вариантов, и ИТП разные.

В ТСЖ что - все расходы четко по плану, по смете? Счастливые! Как можно советовать? В отчете так и укАжите, это непредвиденные расходы. Если уж всё так впритык, то не делайте что-то из ремонта; из "хотелок" уж точно - меньше кустов роз посадите.
Кто оплатит потери?
 
Вот! Именно так я и объяснял это председателям несколько лет назад, и сейчас тоже.
Разъясняю, вроде бы понимают - но, мол, кто-то же высудил?! Как там у тех заявителей шёл процесс, может, какие-то нюансы... Значит, не понимают. И впустую тратят деньги собственников на адвоката и судебные расходы.

Это яркий пример волюнтаризма председателя-автократа. Член правления (какой-никакой инженер) говорит, приводит доводы - но это же "пятая нога"!

Последний довод - и, как я понимаю, решающий: так-то оно так, но каким образом выставить это людям в платежках? Закон же не позволяет прибавлять к показаниям теплосчетчика ещё и какие-то потери?! Что показал ОДПУ, то и распределили по площадям помещений. А эти потери, мол, зависают!

Я говорю, ну внесите (точнее -[B] давайте[/B] внесём) это в смету отдельной строкой - в чем проблема? Внятного ответа не слышу. А в глазах - "как ты достал, мешаешь нам руководить".
Кто оплатит потери?
 
Ильич, а если попрошу подумать? Если бы у вас было, скажем, метров 40? Или 100?!

У нас в многодомном - 6 домов. Длины подвальной части ввода тепла до УУТЭ - разные. Поэтому и суммы для кого-то заметные. Наверное! По крайней мере, так мне говорят "правители", принимающие решения о подаче иска и заключении договора с адвокатом. Естественно, правление не знает об этом (о том, что никому в правлении, кроме меня, это не интересно, умолчу).  
Кто оплатит потери?
 
Уважаемые коллеги!
Прошло 3 года...

Как сейчас у кого обстоит с этим вопросом - [B]оплатой тепловикам тепловых потерь на трубопроводах в подвале от фундамента до узла учета[/B]?

У нас тут кто-то судился, что-то вроде высудили. А кто-то - глядя на "победителей" - тоже подал иск. И проиграл.  :cry:
Расчет отопления по распределителям тепла
 
[QUOTE]Сергей Кузнецов написал:
в профильный комитет Госдумы. [/QUOTE]
Это куда? Тоже мечтаю.
Теплоизоляция систем отопления и ГВС в подвале МКД
 
Да.

Отсюда и пошёл запрос на индивидуальное отопление и индивидуальный учет теплопотребления. Либеральный ценности.

Но в рамках концепции тоталитарного централизованного отопления с "квазисолидарной" системой оплаты (по квадратным метрам, а не по фактическим гигакалориям или по температуре в квартире) действует другая парадигма. Распределение тепла должно производиться согласно проекта, регулирование - централизованное качественное, одно для всех. Каждому - "пайка". Если в одинаковых - с точки зрения проектных теплопотерь и теплоподачи - квартирах одному кажется холодно, а другому не холодно? Поэтому и ввели норматив температуры, не предусматривающий субъективные ощущения. Требования об утеплении окон и дверей, обязательные для потребителя - они в какой-то мере субъективны и объективны одновременно. Деревянные советские окна оклеены? Оклеены. На двери установлен утеплитель? Установлен. В комнате +18,0? Да. До свидания!
#
[QUOTE]ДругЧеловека написал:
квартира уже 1,5 года опечатана после смерти собственника.[/QUOTE]
А кто опечатал, как, почему? Интересно! Я тоже предлагал председателю хотя бы отключить электричество в проблемной квартире с [S]хитро...[/S] потенциальным наследником.
#
[QUOTE]Ильич написал:
Я считаю, что вопроса не существует, если электрическая мощность обеспечивается. Именно и только электрическая.[/QUOTE]
Процитирую ещё раз пункт 35 "а" ПП 354:
[I]35.Потребитель не вправе:[/I]
[I]а)использовать бытовые машины (приборы, оборудование), мощность подключения которых превышает максимально допустимые нагрузки, рассчитанные исполнителем исходя из технических характеристик внутридомовых инженерных систем и доведенные до сведения потребителей;
[/I]
Я считаю, что данную норму можно трактовать не только применительно к электрической мощности, а [B]расширенно.[/B] Произведение расхода на перепад давления (столб воды) - чем не мощность? Расход вентиляционного воздуха на перепад давления - тоже. Ведь не написали же "электрическая" (мощность)! И - "[I]внутридомов[B]ых[/B] инженерн[B]ых[/B] систем[/I]", а не электрической системы, т.е. оставлена лазейка, или даже имелось ввиду - [B]разных [/B]систем!

Тогда сюда можно подтянуть и ограничения производительности (расход х напор) вентиляторов, устанавливаемых в вытяжку, после чего запах плова бесплатно распространяется по другим квартирам.

Радиаторы отопления - тоже потребители энергии от внутридомовой системы отопления. В дополнение к запрету "самовольно увеличивать поверхности нагрева приборов отопления" (п.35 "в"). Это же корреляция с мощностью отопительного прибора!

Про электросеть - всё понятно. Если фазный стояк выполнен из алюминия 16 мм2 и защищен плавкой вставкой на 100 ампер, и ОДПУ на 100 ампер, то как можно позволять собственникам заводить в квартиру одну фазу с тремя автоматами по 32 ампера?!  Квартир на фазном стояке по 12 штук, и если так сделает каждый, или хотя бы несколько?! Да ещё и разброс по фазам бессистемный, случайный. Защитного провода PE, естественно, нет.

Поэтому, на вопросы потребителей "а как же нам жить, в 21-м веке-то?" можно только рекомендовать менять квартиру или обуздать потребности. Либо - ОСС и реконструкция дома, а может быть и подводящих сетей. Это же касается и вентиляции, и канализации.
#
Если топикстартер получил ответ и никому больше нечего сказать, то тема закроется сама.

А я возьму на заметку, что проблема существует. Надеюсь, что не только у меня в квартире такое бывает.

Капремонт в 2009 году проводился под лозунгом "сделать так как было в 1979 году". Только вместо стальных стояков ХВС и ГВС поставили полипропилен, и вместо чугунной канализации. Было 50 - поставили 50, было 100 - поставили 110.  Но это другая история.

[B]PS.[/B] Посмотрел в интернете: тема о стиральных машинах на кухне довольно популярна! И связано как раз с трубами 50 мм.
Я думаю, что коллеге [URL=https://www.burmistr.ru/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=699]vika12[/URL] наши рассуждения не помогут. Если проблема в засоре, как она написала, то это одно дело (засор - чем? может, ворсом от белья?). А если, действительно, пропускная способность стояка не достаточна для использования стиральных машин, то тут многое будет зависеть от настойчивости пострадавших собственников. Напор и количество выливаемой со стиралки воды весьма значительны! Пару удовлетворенных исков к УО - и ей придётся что-то делать.
#
Про коэффициент (не)одновременности в статье по ссылке вообще ничего не написано. "Сумма" - и всё.
#
[QUOTE]ДонКихот написал:
 Кстати, о ТСН. Можно ли объединить в ТСН один нежилой дом и 3 МКД? У нас даже номера домов одинаковые, различаются только литерами. Нежилой физически примыкает ко всем трем МКД, соединяя их своей крышей. Как тогда будет выглядеть Устав ТСН, будет ли работать раздел VI ЖК "Товарищество собственников жилья"? [/QUOTE]
#
А потом -
"[I]Всякая власть развращает, а абсолютная власть - развращает абсолютно[/I]" (с)

Дома под управлением ТСЖ на самом деле управляются председателями, которые используют законные институты - ОСЧ и правление - как ширму.

#
Согласен. Но это риторические вопросы.
Почему люди, тем не менее, создают ТСЖ - я не понимаю. Ведутся за лидером?
#
По приведенной ссылке, в которой упоминатся СП 30.13330.2012 «Внутреннее водоснабжение и канализация» (актуализированная редакция одноименного СНиП):

Расход стоков - Мойка со смесителем - 1 л/сек.

Считаем. 9 моек на стояке. Про коэффициент одновременности умалчиваем (принимаем равным 1,0). Получаем 9 л/сек - это требуемый расход по стояку. Далее:

[I]Таблица. Пропускная способность вентилируемых стояков из полиэтиленовых, поливинилхлоридных и полипропиленовых труб.[/I]
[I] Наружный диаметр поэтажных отводов 50 мм[/I]
[I] Угол присоединения поэтажных отводов к стояку 87,5 градусов (у нас 90)[/I]
[I] Диаметр стояка 50 мм[/I]
[I] Для полипропиленовых труб читаем 0,66 (л/сек, наверно).[/I]

Получается, что в трубу с пропускной способностью 0,66 л/с мы пытаемся пропихнуть 9 л/с. Даже "[I]раковины со смесителем[/I]" по 0,4 л/с дают вместе 3,6 л/с.

Что-то лыжи не едут. Нужны какие-то более серьёзные расчеты, с учетом высоты стояка, наверно.

А если честно, то у меня на кухне 7-го этажа при сливе со стиралки на 9-м иногда выбивает мыльную воду. Что там установлено на 8-м, я не знаю - новые жильцы. Может быть даже посудомойка, т.к. описанное явление бывает очень редко, возможно при одновременном использовании приборов на 8-м и 9-м. Капремонт был 12 лет назад, полипропилен 50 мм. Отводы ставили 90-градусные; я скандалил, жаловался, писал - и поставил себе 45 градусов. Хотел поставить 110 мм стояк на кухню, даже подписи собирал, но "проект, смета" и отказ.

Вот таковы теория и практика.

Рисунок 1. Схема истечения воды из поэтажного отвода в стояк (разрез по оси стояка): 1 – воздух; 2 – вода

(из [URL=https://www.abok.ru/for_spec/articles.php?nid=2589]https://www.abok.ru/for_spec/articles.php?nid=2589[/URL])

#
Ничего смешного здесь нет.

Если действительно есть проблемы с отоплением, и это длится месяцами, то потребитель очень сердится. К утру температура может измениться, повыситься и стать нормальной.

С другой стороны, ночью дежурит, скорее всего, сантехник, в обязанности которого не входит замер температуры воздуха в квартире.

Поскольку я много лет назад был в такой ситуации, то мне было всё равно, какой представитель исполнителя будет составлять акт. Вмените в обязанность сантехнику, доплатите ему (это же разовая работа!). Вызовите диспетчера, мастера - за отгул или какие там у вас меры поощрения. Если из меня делают дурака, то в ответ я буду вызывать замерщика в самое неудобное для исполнителя время, и качать права по максимуму. На месте потребителя можете оказаться Вы, и не обязательно в ЖКХ.

Это ваши коммерческие риски. Решите проблему потребителя и будет вам покой. Если, конечно, жалоба обоснована!
#
Упомянутый топикстартером ПП 354:

[I]35.Потребитель не вправе:[/I]

[I]а)использовать бытовые машины (приборы, оборудование), мощность подключения которых превышает максимально допустимые нагрузки, рассчитанные исполнителем исходя из технических характеристик внутридомовых инженерных систем и доведенные до сведения потребителей;[/I]

Да, это можно интерпретировать как превышение расхода сливным насосом пропускной способности канализации. Другими словами - притянуть за уши.

Ну так можно только пошугать потребителя. Ильич привел прикидочные инженерные расчеты.

Разработайте какой-то документ ("[I]...[/I][B][I]рассчитанные[/I][/B][I] исполнителем...[/I]") и доведите до потребителей. Если сможете рассчитать, и расчет покажет что-то близкое к критическим значениям, и вы сможете защищать эти расчеты - то есть шанс. Но если потребитель окажется такой как Ильич, или такой зануда как я (которые испытывают экстаз от технических расчетов) - то вас просто высмеют и пошлют.
#
[U]саныч[/U], причём здесь Содом, совет многоквартирного дома? Про СМКД не знаю, про ОСС не говорю.

Мы говорим о [B]правлении ТСЖ[/B], которое законодатель назвал вторым - и последним - после ОСЧ органом управления.

[B]Теория[/B]. В ТСЖ только 2 органа управления: ОСЧ и правление. ОСЧ избирает правление для руководства ТСЖ. У правления есть права и обязанности, которые практически полностью покрывают все компетенции ТСЖ вообще, за исключением некоторых исключительных :sad: компетенций ОСЧ. Вместе эти два органа перекрывают все вопросы. Не хватает только того, кто будет [B]представлять [/B]ТСЖ, ставить подписи под документами и письмами - лицо, действующее от имени юрлица без доверенности (т.е., достаточно статуса и Закона).

Кроме того, в ТСЖ, наверно, есть какие-то работники, которыми нужно командовать. Если правление, состоящее из нескольких человек, начнет командовать (?) работниками, то "выйдет не дело, а только мука". Поэтому председателю дано право командовать подчиненными. Наверно, можно и каких-то членов правления закрепить по направлениям (специальностям), чтобы они командовали соответствующими работниками. Правление в число этих подчиненных, естественно, не входит - по смыслу и прямым нормам закона.

ОСЧ, по общему правилу, выбирает [B]правление[/B], а не председателя. У нас, например, 1,5 года назад так и произошло: уставший председатель созвал заседание, предложил кандидатуру более молодого члена правления, нашего коллегу. Проголосовали. Члены ТСЖ даже не знали о смене председателя - и это правильно! Я сообщил об этом в домовом чате своего дома, но мог бы и не сообщать; как узнали и узнали ли члены в других домах - я понятия не имею. Товарищам всё равно, кто там будет назначен "бригадиром", их спрос - с правления, а не с председателя. Хоть каждый месяц меняйте, или председательствуйте по очереди, или по жребию. Бюрократические вопросы (банк, налоговая и пр.) опускаю.

Мне представляется довольно стройная система, придуманная законодателем. Конечно, дьявол прячется в мелочах. Наверно, побыв председателем (правления) ТСЖ, я не утомлял [B]бы[/B] участников форума своими измышлениями. Но и не смог бы критически взглянуть со стороны. Диалектика.
#
Мне представляется, что, несмотря на обилие положений законов об ответственности коллегиальных органов управления ТСЖ, практики привлечения членов правления к ответственности нет. Всегда - председатель правления.

Думаю, что суд, рассматривая такое дело, учел бы [B]безвозмездность[/B] деятельности (читай - бездеятельности) правления. Это же замкнутый круг: председатель, соглашаясь на эту должность, понимает, что будет работать практически в одиночку, и, скорее всего, желает этого - власть, все-таки. Члены правления, давая согласие баллотироваться, понимают, что будут свадебными генералами, бесплатными, бездеятельными, безответственными. Что первое в этих "трех Б" - не понятно. "Три "бэ" - кольцо, а у кольца Начала нет и нет конца..." :lol:

Государство, привлекая к ответственности [B]руководство[/B] ТСЖ, игнорирует положения ЖК РФ, о том, что это - [B]правление[/B], а не председатель. Вы не поверите, но я когда-то на личном приёме у прокурора задавал такой вопрос! Прокурор удивился, и стал смотреть в ноутбуке названные мной статьи ЖК. Ответа я тогда не получил. При случае спрошу ещё, благо прокуроры меняются чуть ли не каждый год.

Председатели в дискуссиях приводят мне убийственный довод: "за всё отвечаю я; спросят, оштрафуют, осудят меня, а не вас". Я продолжаю мысль - а почему вас? Ну заявите в объяснении, что выполняли решение правления, в соответствие со ст. 149 и Уставом! Но, во-первых, скорее всего никакого решения правления не было, как и заседания. Во-вторых, члены правления, наверняка, даже не знали о возникновении некого события.

Год назад нас собрал председатель по поводу угрозы штрафа. Оказывается, несколько месяцев назад, на одном из домов какой-то проверяющий обнаружил отсутствие в наружной стене нескольких кронштейнов под газовой трубой. Было предписание, была попытка (председателя) найти подрядчика, что-то не срослось, затянулось. Теперь ТСЖ штрафуют. Ну откуда правление знало об этом событии? На каждом доме держим штатных "домоуправов", подчиненных председателю. Члены правления же не подчиняются председателю!  Если председатель, чтобы было меньше заморочек, протащил через ОСЧ изменения в Уставе о проведении заседания правления 1 раз в год! Правление - [B]исполнительный орган[/B] - заседает 1 раз в год! Всю входящую документацию получает председатель, порядок уведомления членов правления не предусмотрен, пароль от электронной почты только у него, и вообще он самый-самый. Один. Управляет через "домоуправов", правлению просто нет места в иерархии, "пятая нога".

Председатели сознательно и специально замыкают всё на себе. Нет культуры коллегиального управления, и нет её даже в обществе. А в ЖК - декларировали! (А такие как я - поверили!). "Законодатели-демократы-либералы насмотрелись, понимаешь, западных кондоминиумов! А в России так нельзя".
Да и жалким вознаграждением делиться не хочется.

Если просто следовать букве закона, то 90% ТСЖ развалились бы сами собой. Ильич тоже так считает, как я понимаю. ТСЖ держатся только на председателях, что видно даже по участникам форума. Мало кому нравится, когда заглядывают через плечо. Роль личности, культ личности...

А многодомные ТСЖ... Мне представляется, что они должны строится по типу ассоциаций или федераций. Больше автономии каждому дому, свои мини-правления (или автократы - но свои!), а экономия - за счет эффекта укрупнения. Председатель - "министр иностранных дел" или "внешних сношений" и "спикер думы", но не президент. Жаль, что это не прописано в ЖК. Хотя нет - именно прописано!
#
:razz:
Буду (спорить)!
Я где-то читал (да в том же ЖК, кажется), что если есть специальный закон, то он имеет приоритет перед общим. То есть, если есть Жилищный кодекс, и в нем есть про ТСЖ, то работает ЖК.

Ни я, ни Вы, Наталья Ивановна, не являемся юристами. Дискуссия выходит за рамки дилетантов, "заточенных" под ТСЖ. Но, просмотрев в очередной раз статьи Гражданского кодекса, касающиеся ТСН, считаю, что нам они и не нужны.

ТСН - более общее понятие, включающее, кроме ТСЖ, и другие формы. Однако, живем мы по ЖК, а не по ГК - пока не возникает вопроса, не прописанного в ЖК. Например, вот такое я увидел в комментариях (юристов) к статье 123.14:

[I]"Уставом товарищества собственников недвижимости может быть предусмотрено голосование посредством опроса в письменной форме или по группам членов товарищества в зависимости от вида (жилое, нежилое помещение, земельные участки и т.д.) принадлежащих им объектов и решаемых вопросов."
[/I]
Наверно, в каких-то ТСН и можно так голосовать, но не в МКД под управлением ТСЖ, являющемся формой ТСН. Быстро поставят на место! И включить в Устав не сможете, обосновав родством с ТСН. (Или сможете?)
Из этого я делаю вывод, что положения о ТСН, содержащиеся в ГК, для ТСЖ не применимы.

Может, Ялиса скажет своё слово, или юристы форума.

:!:
[B]Кстати, о ТСН[/B]. Можно ли объединить в ТСН один нежилой дом и 3 МКД? У нас даже номера домов одинаковые, различаются только литерами. Нежилой физически примыкает ко всем трем МКД, соединяя их своей крышей. Как тогда будет выглядеть Устав ТСН, будет ли работать раздел VI ЖК "Товарищество собственников жилья"?

#
[QUOTE]Наталья Гончарова написал:
2. В товариществе собственников недвижимости создаются единоличный исполнительный орган (председатель) и постоянно действующий коллегиальный исполнительный орган (правление).[/QUOTE]
Остаётся внести изменения в ЖК, в статьи о правлении и его обязанностях! Да ещё в статью 144, об органах управления ТСЖ, а не каких-то притянутых за уши искусственных ТСНах.
А пока что вы - председатели правлений ТСЖ, а не ТСН.  

Ещё бы куда-то - ну, например, в ст.149 - включить что-то вроде:
[I]"Председатель правления (слово "правления" можно опустить, как это обычно делают) может по решению правления (или даже без такового) взять на себя исполнение обязанностей правления".[/I] Вот тогда я заткнусь.

Не забыть исключить строки о [I]вознаграждении членов правления[/I], так как нигде его не выплачивают (а за что???).

И статью 53.1 ГК - об ответственности членов коллегиальных органов юридического лица - тоже дополнить словами "за исключением правления ТСЖ" (а за что???).

#
Тема, всё-таки - про многодомные.

Моё жекахашное мировоззрение искажено именно бытием в многодомным ТСЖ. Да ещё "полу-ленивом", с профессиональной подрядной обслуживающей организацией, стоявшей у истоков и сросшейся кадрами с ТСЖ. Никаких общих дворов, трансформаторных подстанций и подобного. Общее - только кадры. "Товарищество" - как средство достижения коммерческих целей "материнской" профессиональной организации.

Причем, за все 14 лет, управляющий, зиц-председатель и председатели - всегда были людьми из других домов. Когда председатель - собственник жилья в [B]своем[/B] доме, то его мотивацию и даже амбиции ещё можно понять. Но председатель из другого дома - это же просто некий [B]управляющий[/B] для собственников данного дома! Зачем ему чужие дома? Меня, например, вообще не интересуют вопросы содержания "товарищеских" домов, ну честно! Разве что для сравнения со своим и расширения кругозора.

Если проследить историю законодательства по многодомным ТСЖ, то просматривается путь от невнятного [I]объединения домов[/I] (общего имущества?) в ЖК 2005 года, до определения [I] "перечня имущества, которое предназначено для совместного использования собственниками помещений в нескольких многоквартирных домах"[/I] и серьезного затруднения в создании таких ТСЖ. Просматривается тренд на признание таких товариществ притворными, с чем я полностью согласен.



#
Уважаемые [U]Ильич[/U] и [U]Наталья Гончарова[/U]!

Вы же не станете опровергать, что мои "мечты" больше опираются на букву закона, а ваши реальные действия по управлению МКД - на "понятия"? Допускаю и даже признаю, что ваши "понятия" в 100 раз более полезны обществу, чем мои "мечты". Но это должен быть выбор собственников: профессиональное управление УО или непрофессиональное ТСЖ, прагматиками или идеалистами.

Чем больше будет таких романтиков, как я, и чем меньше таких автократов (это же не ругательное слово, правда?), как вы  - тем скорее гражданское общество поймет, что же лучше. И скорее вскроется "нарыв", если он есть. Вы способствуете размыванию границ, скрываете недостатки (?) Жилищного Кодекса, пестуете пассивность собственников. ИМХО, разумеется.

Не могу себе представить, что положения ЖК об управлении ТСЖ будут когда-то изменены в сторону единоначалия председателя правления. Я когда-то на форуме предлагал "редакцию" статей ЖК, где почти все компетенции правления записаны как компетенции председателя. Вот это самое то! Но тогда сильно ли будут способы управления "ТСЖ" и "УО" отличатся? Только как способ уменьшения контроля со стороны государства.

Наверное я - неисправимый демократ, хоть это сейчас и не модно. Развивать не буду.

Человек хочет попробовать организовать ТСЖ, а мы его отговариваем: кто-то - от многодомных (как особенно попирающих демократию), а кто-то - вообще от такой формы управления. Он, конечно же, поступит по своему, если ещё и народ сможет повести за собой, хотя бы на первых порах.

[I]"Чем хуже, тем лучше"[/I].
#
[QUOTE]Ильич написал:
Органы управления ТСЖ не место для дискуссий.[/QUOTE]
Ну вот, Ильич, и Вы за автократию... Или я всё упрощаю?

Понятно, что Никита Глушков опирается (или надеется) на некий коллектив единомышленников, который и образует правление. Пока не распадется по разным причинам.

[QUOTE]glushkov je
[/QUOTE]
Кстати, о [B]правлении в многодомном [/B]ТСЖ. Каким оно должно быть, [B]как формироваться[/B], что делать? Как управлять, содержать, заключать, нанимать, контролировать, составлять...? Или, как обычно - просто выбирать Вас, Никита, на царствие и заклание?

В нашем многодомном этот вопрос никак не решен. Предполагалось, что - как у всех - правление будет просто "коллегией выборщиков" председателя всея ТСЖ; поэтому - какая разница? Зачем думать о представительстве, порядке выборов, голосовании на заседаниях?

Наверно, у вас другая ситуация, нежели у нас. Мы то объединялись практически только для получения почти бесплатных капремонтов, никакого общего имущества у нас нет, и дома разбросаны, и руководил нами аффилированный с обслуживающей организацией управляющий. Потом наёмного управляющего сменил собственник из одного дома, сейчас - из другого, но суть не изменилась: автократия посредством управленческого аппарата при неработающем сводном правлении. Обычная УО, но без квалификационных экзаменов и государственного контроля.
#
:geek:  molod  :oops:
#
Из любопытства посмотрел упомянутый приказ. Вспомнилась институтская курсовая работы по экономике (только я автомобилист).

Когда-то, лет 15 назад, обращался в муниципалитет по вопросу невключения в городской тариф затрат на содержание отопительных приборов как общего имущества МКД. После общения создалось впечатление, что указанный тариф разрабатывают по методу "Трёх П" - палец, пол, потолок.
С учетом нынешних рыночных реалий, я бы назвал это "конъюнктурным методом".

Анекдот про метеоролога и жителя крайнего Севера вспомнился, однако  :lol:  :lol:  :lol:
#
Есть мнение, что поменять лифты - когда будет нужно - поможет государство, что оно не может бросить граждан на произвол судьбы. А накопленные на спецсчете деньги для капремонта нужно не копить (обесценивая), а интенсивно тратить.  
#
Точно!

Вот с протечкой теплообменника ГВС я погорячился.  :oops:  
Если бы потери теплоносителя вычислялись как разность подача-обратка - то да.

Но V3 - это же показания отдельного расходомера на подпитку внутридомовой системы отопления из теплосети? Тогда, к ГВС-овому теплообменнику он не имеет отношения.
#
Другими словами - это крыльчатый расходомер, "вертушка", с герконом. У нас тоже такой на обратке ГВС, Ду15, ВСТ-15 кажется. Эти ВСТ-15 своего межповерочного срока о не выхаживают - истираются концы оси детальки, на которой установлен магнитик, управляющий герконом.

Ильич всё грамотно расписал.

Про дребезг не скажу, а проверил бы в настройках вычислителя "Вес импульса", или как там называется. (Более 4-х лет не имею доступа к УУТЭ). Можно сделать эксперимент, записав показания на расходомере и в вычислителе, хотя бы за несколько минут. Может, он у вас давно врёт, а вы и не знаете!

У нас есть человек, который обслуживает УУТЭ. С самого начала, с момента введения в действие, нам говорили, что наличие такого человека - непременно постороннего! - обязательно по каким-то правилам. Платим по 1300-1100 в месяц, заложено в смету ТСЖ. Иногда возникают вопросы, ТСЖ их задает и требует ответов.

[QUOTE]Леся написал:
Протечек на теплообменниках точно не было в этот период, тк каждый день заходили в ИТП и в подвал. [/QUOTE]
Я имел ввиду протечки между контурами внутри теплообменника. Снаружи это не увидишь. Теплоноситель попадает в систему ГВС.
#
Может кто и забыл, но не я.
Только там писали о потерях [B]снаружи, вне[/B] дома - "...за пределами внешней стены многоквартирного дома (МКД)".

"Мало ли что вы там пИшите, на своих форумах! А вон коллеги не согласились - и выиграли суд!".
Третья власть, юристы рулят. И зарабатывают.
#
Вот чем не удобны наши узлы учета - нет датчиков наружной температуры! Хотя, насколько я помню, ВКТ-7 имеет канал для третьего датчика.

Как я понимаю, у вас система закрытая с независимым присоединением, т.е., с теплообменником. Про ГВС не могу ничего сказать, не понимаю.
V3 - это какой-то третий расходомер, предположительно на подпитку из сети в общедомовую систему отопления?

Самое простое объяснение, чисто на основании посуточной распечатки: была какая-то авария на внутридомовой системе отопления. Ну протечку в 2 м3 за сутки скрыть трудно, а вот сброс в канализацию - легко.

Может быть, в какой-то квартире (каких-то квартирах) люди пытались так решить проблему снижения температуры отопления.

А может, при снижении температуры теплоносителя начал пропускать теплообменник ГВС (если он есть). Какое у вас давление в ГВС (если есть)? Я думаю, что такое возможно. Потом герметичность восстановилась. Версия, которую следует отрабатывать.

У нас нет теплообменников, поэтому для меня это просто теоретические рассуждения  :ugeek:  
#
[QUOTE]Леся написал:
у нас оказался большой объем потребления на подпитку 50м3, хотя обычно не более 4-5 м3. Такое возможно по причине остановки котельной? И как теперь оплачивать, ведь с жителей мы не можем взять деньги на оплату подпитку.[/QUOTE]
Не должно бы. Нужно детально разбираться. Десятки вариантов, и ИТП разные.

В ТСЖ что - все расходы четко по плану, по смете? Счастливые! Как можно советовать? В отчете так и укАжите, это непредвиденные расходы. Если уж всё так впритык, то не делайте что-то из ремонта; из "хотелок" уж точно - меньше кустов роз посадите.
#
Вот! Именно так я и объяснял это председателям несколько лет назад, и сейчас тоже.
Разъясняю, вроде бы понимают - но, мол, кто-то же высудил?! Как там у тех заявителей шёл процесс, может, какие-то нюансы... Значит, не понимают. И впустую тратят деньги собственников на адвоката и судебные расходы.

Это яркий пример волюнтаризма председателя-автократа. Член правления (какой-никакой инженер) говорит, приводит доводы - но это же "пятая нога"!

Последний довод - и, как я понимаю, решающий: так-то оно так, но каким образом выставить это людям в платежках? Закон же не позволяет прибавлять к показаниям теплосчетчика ещё и какие-то потери?! Что показал ОДПУ, то и распределили по площадям помещений. А эти потери, мол, зависают!

Я говорю, ну внесите (точнее -[B] давайте[/B] внесём) это в смету отдельной строкой - в чем проблема? Внятного ответа не слышу. А в глазах - "как ты достал, мешаешь нам руководить".
#
Ильич, а если попрошу подумать? Если бы у вас было, скажем, метров 40? Или 100?!

У нас в многодомном - 6 домов. Длины подвальной части ввода тепла до УУТЭ - разные. Поэтому и суммы для кого-то заметные. Наверное! По крайней мере, так мне говорят "правители", принимающие решения о подаче иска и заключении договора с адвокатом. Естественно, правление не знает об этом (о том, что никому в правлении, кроме меня, это не интересно, умолчу).  
#
Уважаемые коллеги!
Прошло 3 года...

Как сейчас у кого обстоит с этим вопросом - [B]оплатой тепловикам тепловых потерь на трубопроводах в подвале от фундамента до узла учета[/B]?

У нас тут кто-то судился, что-то вроде высудили. А кто-то - глядя на "победителей" - тоже подал иск. И проиграл.  :cry:
#
[QUOTE]Сергей Кузнецов написал:
в профильный комитет Госдумы. [/QUOTE]
Это куда? Тоже мечтаю.
#
Да.

Отсюда и пошёл запрос на индивидуальное отопление и индивидуальный учет теплопотребления. Либеральный ценности.

Но в рамках концепции тоталитарного централизованного отопления с "квазисолидарной" системой оплаты (по квадратным метрам, а не по фактическим гигакалориям или по температуре в квартире) действует другая парадигма. Распределение тепла должно производиться согласно проекта, регулирование - централизованное качественное, одно для всех. Каждому - "пайка". Если в одинаковых - с точки зрения проектных теплопотерь и теплоподачи - квартирах одному кажется холодно, а другому не холодно? Поэтому и ввели норматив температуры, не предусматривающий субъективные ощущения. Требования об утеплении окон и дверей, обязательные для потребителя - они в какой-то мере субъективны и объективны одновременно. Деревянные советские окна оклеены? Оклеены. На двери установлен утеплитель? Установлен. В комнате +18,0? Да. До свидания!

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!