crm

До слета в Пятигорске осталось

  • 2
дня

Форум

ГлавнаяДонКихот

ДонКихот

Форум

Дата создания

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Тема

Сообщение

Упорядочить

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Отмена нормативов на ОДН по электроэнергии. Что делать дальше?
 
[QUOTE]Andrey14061976 пишет:
Вот ситуация.Добрый день.
Договора между УК и РСО нет. Электроэнергия.
РСО работает напрямую с жителями.
А теперь с июля хотят с нами договор на ОДН.
Это же неправильно.Не может быть двух ИКУ.[/QUOTE]
И не будет двух дублирующих ИКУ.
РСО будет для потребителей, а УО - для ОИ (ОДН).
сУрприз для Председателей ТСЖ
 
С 2011 года предлагаю - ни в какую!

Уровень ответственности не сопоставимый. А так - обслуживающая (подрядная) организация - не клят не мят! Амбиций, конечно, "на Управляющую организацию" - всё наровит поучить, что нужно для дома, а что нет. В МДТСЖ специалистов нет, рабочих нет, а советники - контрагенты по договору содержания домов. Главбух и юрист общие. Подавляющее большинство собственников не понимают, куда обращаться с какими вопросами.
Мы говорим "Ленин", подразумеваем - "Партия", ...(с)
сУрприз для Председателей ТСЖ
 
[QUOTE]Александр7272 пишет:
[QUOTE]ДонКихот пишет:
В связи с этим, любые инициативы по изменению законодательства - вплоть до запрета ТСЖ как класса - мне интересны.[/QUOTE]
К сожалению свой негативный опыт вы переносите на все ТСЖ, не понимаю почему, если у вас все плохо, мы должны отказаться от данной формы управления.[/QUOTE]
Критика принимается. Был неправ.  :oops:

Собственники сами выбирают, на каком плоту им плыть. Демократия - не лучший способ управления, но другие - ещё хуже.
Отмена нормативов на ОДН по электроэнергии. Что делать дальше?
 
[QUOTE]МЭМ пишет:

...Все предшествующие 4 года показания одн гвс был с отрицат. результатом и нет фактич. потребл. для одн. И вдруг после смены обоих ОДПУ (немецких на китай)  объем одн небаланс стал  1500 кбм., а  показ. ИПУ 150кваритр так и остались на уровне 500кбм, как 4 года после капрем. системы сантех.[/QUOTE]
Как всегда, посты МЭМ трудночитаемы.

Интересно, что значит "[B]обоих ОДПУ[/B]"? Это каких? Как они установлены? На подаче и обратке (циркуляции)? Какая система - в дом заходит 2 трубы ГВС?
Кто исполнитель услуг по ГВС - УО или ВК (водоканал)? Есть решение ОСС о распределении всего объема ОДН? Когда был отрицательный ОДН - вам его возвращали согласно ПП 354, или как?
Вознаграждение Председателю правления ТСЖ
 
[QUOTE]Ирина В. пишет:
Как мне кажется, управление в многодомном ТСЖ обязательно должно быть коллегиальным, все просто, затрагиваются интересы разных домов. У меня, еще в самом начале, одна из правления стала настаивать на ремонте её подъезда...[/QUOTE]
Что Вы имели ввиду именно под [B]коллегиальным[/B] управлением в МДТСЖ, я не понял. Разве ЖК допускает [B]единоличное[/B] управление, даже в нормальном однодомном ТСЖ?

Ваш пример про много[SIZE=150px]подъездный[/SIZE] дом не годится для много[SIZE=150px]домного[/SIZE] ТСЖ. Вопросы содержания и ремонта общего имущества какого-то дома не должны решать собственники (члены ТСЖ) из других домов, потому что это не их общее имущество.
А вот по-подъездного общего имущества не бывает, поэтому собственники (члены ТСЖ) из других подъездов вполне могут определять очередность ремонтов подъездов дома.
Вознаграждение Председателю правления ТСЖ
 
[QUOTE]HouseManager пишет:
[QUOTE]ДонКихот пишет:
активные собственники, энтузиасты, романтики с чистыми помыслами[/QUOTE]
Ну и не плачьте тогда и продолжайте работать дальше без з/п, за спасибо, которое не дождетесь.
[/QUOTE]Это ответ Занозе ([B]zanoza[/B]).
Я не Пред, а член правления МДТСЖ, получаю 2,5 т.р.(-13%) как домоуправ по решению ОСС дома.
[quote:2mxu4r8m]
[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 3 минуты 46 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]ДонКихот пишет:
Скажите, у кого в ТСЖ реальные работающие Правления и Ревизоры?[/QUOTE]
У меня. Я свое правление постоянно собираю, озвучиваю проблемы, они реально спорят, принимают решения. Ревизоры, хоть и раз в год, но шерстят все доки.[/quote:2mxu4r8m]
Круто! А я думал, "это фантастика" (с)!
А у членов Правления есть какие-то свои обязанности, распределение обязанностей по направлениям (инженер, юрист, экономист, ну и т.п.)? Вознаграждение получают?
Как Вы полагаете, коллегиальное управление - это возможно, или декларация ЖК? В сети много сторонников монархии и единоначалия.
Вознаграждение Председателю правления ТСЖ
 
[QUOTE]HouseManager пишет:
[QUOTE]zanoza пишет:
В смысле без оплаты? Любой труд он оплачиваемый у нас в стране[/QUOTE]

Странные вы люди, сначала кинетесь все делать, переделаете кучу дел, а потом опомнитесь, что зарплату-то мне и не назначили.
Надо вообще-то сначала о з/п договориться, заключить договор, а потом уже приступать к работе[/QUOTE]
Ну, не всегда ТСЖ создают прагматики. Бывает, что просто активные собственники, энтузиасты, романтики с чистыми помыслами.

Скажите, у кого в ТСЖ реальные работающие Правления и Ревизоры?
сУрприз для Председателей ТСЖ
 
[QUOTE]Гость с Урала пишет:
...
А напомните мне, с каких пор у нас право собирать (инициировать проведение) заседания правления принадлежит исключительно председателю правления!? )))
...или у вас это в Уставе так прописано? ))[/QUOTE]
Устав - формальный документ, переписка из ЖК.

Многодомное ТСЖ создавалось руководителем обслуживающей организации по модели УО. Дочь - управляющим в ТСЖ (одновременно зам. руководителя ОО). Зицпредседатель и формальное правление.
За семь лет под давлением оппозиции и жизненных обстоятельств пришлось снизить градус амбиций. Теперь дочь - юристом в ТСЖ и правая рука Председателя, "серый кардинал". Левая рука - руководитель ОО, контрагент.
90% правления "полностью доверяет председателю", не разбирается в ЖКХ и всегда "за". Практикуются "заочные заседания правления", когда Председатель фабрикует протокол и собирает подписи, обходя квартиры лояльных членов правления. Оппозицию не приглашают на эти "заседания".

Последнее - и единственное за полтора года - заседание проводилось в присутствии мэра города, едва смогли согнать кворум. Заседание быстро превратилось в предвыборную агитацию партии, и как только мэр ушел, начали подписывать последнюю страницу уже готового протокола. Я же просмотрел протокол со всяким бредом, расписался на всех страницах и проголосовал "против" поставленных вопросов, половина из которых даже не озвучивалась. Председатель сказала, что я испортил протокол, но это черновик, напишем новый, а "без Вашей подписи обойдемся". Как всегда.

Интересно проходило заседание. Мэр пришел после того, как я был у него на приёме по вопросу о невыполнении 255-ФЗ ч.5.1 (ликвидация многодомных ТСЖ), сказал, что правление фиктивное, не созывается и прочее. В связи с этим, председатель и юрист устроили показательное заседание. На заседании члены правления говорили (мэру), что они довольны работой председателя, всё, о чем просят они и собственники домов, исполняется, а данный член правления на протяжении многих лет мешает работе ТСЖ. Пусть, мол, его дом уходит из МДТСЖ, достал уже!

Я обратил внимание мэра на саму постановку вопроса: члены правления (представители домов!) просят председателя (повелителя) о чем-то! В моем понимании, должно быть наоборот, председатель выполняет решения правления. Юрист присутствует не в качестве подчиненного должностного лица, а в качестве суфлера и, по сути - председательствующего.

Несколько лет назад предлагалось "Положение о правлении". Там был и порядок созыва заседаний, и порядок уведомления и прочее. Председателю не понравилось, протокол заседания переписался и был подписан лояльными членами правления.

Да, есть еще в каждом доме [B]домоуправы[/B] - должностные лица, получающие какие-то денежки, реально занимающиеся управлением конкретного дома, подписывающие Акты выполненных работ. Но они не члены Правления, в силу ч. 3.1. ст. 147 ЖК с 2011 года. Мои предложения об изменении статуса домоуправов были поддержаны и проголосованы ещё в 2013 году, но потом председатель всё отыграла.

В связи с этим, любые инициативы по изменению законодательства - вплоть до запрета ТСЖ как класса - мне интересны.
Отмена нормативов на ОДН по электроэнергии. Что делать дальше?
 
Не-е-ет, уважаемая  [B]альтернатива 555[/B], так просто Вам не соскочить!

Очень любопытно, какие ОДН по отоплению с вас требуют, как они их рассчитывают? Что они предлагают?
сУрприз для Председателей ТСЖ
 
Пришел из открытой мной темы [URL=http://forum.burmistr.ru/viewtopic.php?f=12&t=5402]viewtopic.php?f=12&t=5402[/URL] (За главами ТСЖ и ЖК закрепят статус должностных лиц). Опоздал!

Помните, как несколько лет назад мусолили вопрос о лицензировании ТСЖ, и особенно многодомных?

А ответственность (точнее, безответственность) Председателей правлений тесно увязывается с положениями Жилищного кодекса, согласно которых Председатель - не орган управления. Значит - не руководитель.
Поэтому, если вводить ответственность, то придется хорошенько править ЖК.

А вот согласно недавних изменений в Гражданский кодекс, об ответственности членов коллегиального органа управления, члены правления, не голосовавшие "против" чего-либо, либо не отсутствовавшие на заседании - отвечают за управленческие решения. Декларация конечно.

Если мой председатель правления не нуждается в правлении, не собирает его, единолично принимает все решения, по сути, узурпирует власть - то о какой ответственности коллегиального органа может идти речь?

(Напомню, что я член правления в многодомном ТСЖ - конструкции, порочной изначально)
Отмена нормативов на ОДН по электроэнергии. Что делать дальше?
 
[QUOTE]альтернатива 555 пишет:
помогите разобраться, сейчас на совещании наш глава и теплосеть решили нам предъявить одн по теплу...у нас стоят (коллективные (общедомовые)?) приборы учета, прямые договоры по 176 фз...инд.приборов по теплу нет...норматива по одн по теплу никто не утверждал в регионе...да еще хотят выкатить нам с июля 2017(?) ..короче не только траву в минстрой завозят но и ОМС раздают[/QUOTE]

Уточните.

Если ИПУ нет - то нет и разницы, т.е. "небаланса", т.е. ОДН.

Может, "слышал звон ..."?
За главами ТСЖ и ЖК закрепят статус должностных лиц
 
Если что-то такое пройдет, то, думаю, желающих тэсэжэвать поубавится.

Да  здравствуют УО!
За главами ТСЖ и ЖК закрепят статус должностных лиц
 
[URL=http://upravlenie-gkh.ru/novosti/upravlenie-mnogokvartirnym-domom/za-glavami-tszh-i-zhk-zakrepyat-status-dolzhnostnykh-lits/]http://upravlenie-gkh.ru/novosti/upravl ... nykh-lits/[/URL]

«Настоящим законопроектом предлагается установить, что председатели правлений ТСЖ, ЖК, а также члены правлений ТСЖ, ЖК являются должностными лицами ТСЖ, ЖК соответственно и также подлежат административной ответственности за правонарушения, предусмотренные статьями 7.22, 7.23, частями 4 и 5 статьи 9.16, частями 1, 2 и 4 статьи 13.19.1, статьей 13.19.2, частью 1 статьи 19.5, частями 1 - 6.1 и 8 статьи 20.4 КоАП РФ. Введение подобного регулирования позволит привлекать к административной ответственности конкретных лиц, виновных в ненадлежащем управлении многоквартирным домом, его содержании и эксплуатации, предоставлении коммунальных услуг»
Отмена нормативов на ОДН по электроэнергии. Что делать дальше?
 
Ильич! У Вас клон появился?
Отмена нормативов на ОДН по электроэнергии. Что делать дальше?
 
[QUOTE]Vint пишет:

да, по чувствительности вопрос стоял, но стрижата пишут порог чувствительности 0,015 м3 в час. унитазные протечки вроде отсекаются.
[/QUOTE]
???

[B]0,015 х 24 х 30 = 10,8 м3 в месяц[/B]

Прокомментируете?
Отмена нормативов на ОДН по электроэнергии. Что делать дальше?
 
[QUOTE]Vint пишет:
ребят, кто-нить сталкивался/слышал/юзал "стрижей"?

[URL=http://strij.net/internet-of-things/resheniya/umnyiy-gorod/gkh/udalennyiy-sbor-pokazaniy-schetchikov-vody]http://strij.net/internet-of-things/res ... hikov-vody[/URL]

вроде все заманчиво звучит, насколько это реально? )) какие подводные камни?
ну или у кого есть какие мысли по этому поводу?[/QUOTE]
Уже писал: погрешность и чувствительность такие же, как у всех крыльчатых водомеров. 15 л/час (наверняка при горизонтальной шкале, а при ином расположении - ещё выше) - никуда не годится!

Детектор магнита сработал - и что? Перестали поступать данные - и что? А в квартиру контролера пустят 1 раз в 6 месяцев - может быть.

Обратные клапаны работают пока новые. Потом зависают и перепускают.

Кому-то (оператору сотовой связи, интернет-провайдеру) придется оплачивать за передачу данных - об этом умалчивается вообще, и стоимость не предсказуема. У нас УУТЭ (ОДПУ отопления и ГВС) оснастили GSM-модулями, "[B]для постоянного мониторинга[/B] и дистанционного снятия показаний". А потом оказалось, что за это нужно платить! Поэтому сейчас не пользуются, архив снимают переносным прибором. Деньги на ветер!
Участие жильцов в управлении домом станет прозрачнее
 
Я, наверно, "тормоз" - но у меня в голове не укладывается!

[QUOTE]burmistr пишет:
[QUOTE]Luck пишет:
Я не сотрудник УК, но крайне часто с ней взаимодействую и состою в Совете МКД. [/QUOTE]
Воооооо... Надо Банить...[/QUOTE]
Юрий Владимирович, ну что за кровожадность! Закрытый форум есть же, для цеховых секретов.
Расчет ГВС и отопления в ИТП (ЦТП) с 1 марта 2015 года
 
Согласен.

Допустим, тепловая энергия вычисляется по простейшей формуле Q = M1 x (t1 - t2).

Посмотрел в Интернете погрешность расходомеров ПРЭМ - пишут об 1 %.
С датчиками температуры сложнее, я не разобрался. Но понятно, что при малой разнице температур погрешность выше. Как смонтированы датчики температуры? А это важно!

В общем, что бы там ни сказал Мень, я думаю, что 2 % в реальных узлах учета - не реальны. В лаборатории - может быть, а в подвале дома - вряд ли.
счетчик ИПУ
 
[QUOTE]Александр7272 пишет:
[QUOTE]ДонКихот пишет:
Проблема в том, что "авансисты" платят по старым тарифам, а потребляют по новым (если было повышение)[/QUOTE]
Эта схема действует только один раз, на следующий год она не срабатывает.[/QUOTE]
Не понял - почему. Хоть каждый год!

С 1 июля повышаются тарифы. За июнь подаем побольше, приписываем, платим по старым тарифам. А с июля, в течение нескольких месяцев (чтобы не очень заметно было) - нагоняем, постепенно выходя на действительные показания. Если проверка была в мае-июне, то до ноября-декабря контролер не придет, не имеет права. Вот до декабря и растягиваем.
У нас есть такие ловкачи! Только за них ТСЖ расплачивается - если ресурсники ОДПУ проверяют.
Расчет ГВС и отопления в ИТП (ЦТП) с 1 марта 2015 года
 
У нас УУТЭ с 2009 года показывает по теплоносителю на отоплении отрицательный небаланс - 50-100 м3 ежемесячно. Возвращаем теплосетям больше воды, чем берем! Просто два расходомера, на подаче и обратке, каждый с погрешностью. Прокачка грубо 2500 тонн (пусть м3) в месяц. Это неплохой показатель [B]суммарной [/B]погрешности, всего 2%.

Тепловая энергия вообще не измеряется, а вычисляется. Кроме расхода, там есть еще температуры, измеряемые также с погрешностью, да еще на разности (что сильно увеличивает суммарную погрешность). Таким образом, погрешность вычисления  теплоты (условно - измерения) в 3-5% - это легко! А два комплекта эту погрешность могут удвоить.

Как-то так. Любой инженер, если не троечник, это знает. Да и в школе проходили погрешности.
счетчик ИПУ
 
[QUOTE]Александр7272 пишет:
[QUOTE]ДонКихот пишет:
В смысле - вернуть деньги?
Или засчитать в счет будущего потребления?[/QUOTE]
1.Сделать перерасчет
2.Не начислять воду пока фактические показания не догонят лишнии кубы.
Живыми деньгами ни разу не возвращал.[/QUOTE]
Вот! Мы тоже так делаем. И, насколько помню, согласно Правил ПП 354 так.
Проблема в том, что "авансисты" платят по старым тарифам, а потребляют по новым (если было повышение). И путают расчет ОДНов.
Даже с учетом пользы от авансирования - в целом это плохо.
Участие жильцов в управлении домом станет прозрачнее
 
[QUOTE]Stasyan пишет:
Вот интересная идея, а то с этими площадями целый мрак.[/QUOTE]
[QUOTE]костядаш пишет:
если честно мы уже давно так делаем а то по долям как то очень сложно площади высчитывать[/QUOTE]
Вот даже так - не "в ногу"!

Хотя, если только в пакете с изменениями ЖК - "доля в праве на общее имущество - поквартирно" - почему бы и нет?!

Кроме отопления - все затраты на содержание можно распределять поквартирно.
А вообще, надо разделить содержание на поквартирное и пометровое. Освещение и уборка МОП (мест общего пользования) и территории - однозначно не должно быть пропорционально площади квартиры! Ну по ТКО-ТБО уже прозрели, а вот по лифтам еще нет, да и многие строки содержания общего имущества тоже почему-то зависят от площади квартиры...

Но это уже другая история.
А так - без увязки с долями в праве и бремени содержания - не правильно!
счетчик ИПУ
 
[QUOTE]Александр7272 пишет:
Да обязаны.[/QUOTE]
В смысле - вернуть деньги?
Или засчитать в счет будущего потребления?
Переизбрание председателя ТСЖ
 
Странно!
Значит, имеется группа собственников, голосующих как за одно, так и за другое правления. Какие-то беспринципные они!

Прям "золотая акция"!

У нас тоже было такое. Несколько лет назад общим собранием ввели оплату за пользование самостройными кладовками, а через 2 года один из пользователей провел собрание об отмене оплаты. Проголосовали те, кто голосовал ранее [B]за[/B] оплату. Да пофиг всем!
Отмена нормативов на ОДН по электроэнергии. Что делать дальше?
 
[QUOTE]Управляшка08 пишет:
... Собственники вправе на общем собрании определить себе размер платы (с учетом предложений УО). Это всегда было по ЖК, есть, и будет. Соот. за размером платы стоит перечень работ и услуг. Даже если не будет возможности внести ОДН отдельной строкой перечня, всегда есть возможность заложить все-что-угодно в управленческие расходы и соотнести их со всеми/некоторыми видами работ из перечня. При этом никто не мешает объяснить, что управленческие расходы возросли не из-за желания получать выше з/п, а потому что у вас там на крыше бассейн, стоимость заполнения водой которого не укладывается в норматив, но может быть спрогнозирована, рассчитана и вот именно на эту разницу рост платы и произойдет. Как-то так...[/QUOTE]
Да я не против, что можно договориться об оплате собственниками сверхнормативного ОДНа.
Теоретически. Конечно, если сейчас УОшки как-то "убедили" собственников принять такие решения, то почему они же не найдут способы убедить их увеличить тариф СиР нанеобходимую величину?  А вот на какую?

В какой-то редакции изменений в Правила предоставления КУ было предложение сначала ввести ОДН в тариф в пределах норматива, а потом - фактически сложившийся. Вот это впоследствии куда-то исчезло, остался норматив.
Главный жилинспектор Ростовской области приезжал летом в наш город и читал типа лекцию. Об ОДНах сказал, что это всё-таки потери, и ими должны заниматься УО. Т.е., как я понимаю, позиция власти - не перекладывать сверхнормативные ОДН на потребителей, а оставлять управдомам мотивацию к снижению. Решение ОСС такую мотивацию убивает на корню.

Пересмотрел последнюю редакции Правил (изменения согласно ПП 603). Получается, что строка (столбец) "ОДН" в платежке остается - если есть решение ОСС о распределении.
Органы местного самоуправления должны при разработке "муниципальных" тарифов учесть фактические ОДНы, чтобы не загонять управдомов в угол при управлении домами, не утвердившими тарифы, и не принявшими решений о распределении ОДН.
Отмена нормативов на ОДН по электроэнергии. Что делать дальше?
 
[QUOTE]Ильич пишет:

А почему сверхнорматив нельзя расписать отдельной строкой, типа "сверхнорм ОДН по решению ОСС и п. 44 ПП 354" (любой текст)?[/QUOTE]
[S]А разве возможность [B]принятия ОСС решения[/B] об этом не [B]исключена[/B] из Правил?

Сравните старую и новую редакции п. 44. Они длинные, поэтому цитировать не буду.

Давайте обсудим![/S]

PS. Виноват! Не исключена!
Отмена нормативов на ОДН по электроэнергии. Что делать дальше?
 
[QUOTE]Шулякова Инна пишет:
Утро доброе. Подскажите пожалуйста. Приняли МКД на управление. На доме двухкомпонентный тариф на воду (ГВС/теплоноситель, ГВС/подогрев. Дом оснащен ОДПУ и ИПУ по всем ресурсам. От объема ХВС по ОДПУ отнимаю потребление ИПУ по хвс и гвс, мы получаем объем на общедомовые нужды. И здесь возникает вопрос, каким образом мне распределить этот объем на ХВС ОДН и ГВС/теплоноситель ОДН??? Если кинете ссылочку буду очень признательна.[/QUOTE]
Чисто техническая сторона вопроса.
Если тепловой узел типовой, то учесть фактическое потребление холодной воды для целей ГВС - оно же фактическое потребление горячей воды - можно, установив водомер на подпиточный трубопровод холодной воды. Объем воды при нагревании, конечно, увеличивается, но не более чем врут водомеры. Если хотите, можете и это учесть (1-2%) - существуют таблицы.

"ГВС/теплоноситель" - какое-то не хорошее название для горячей воды! У нас открытая система, поэтому теплоноситель и горячая вода - одно и то же. Вот мы действительно потребляем теплоноситель! Ну это так, к слову.
Отмена нормативов на ОДН по электроэнергии. Что делать дальше?
 
[QUOTE]Управляшка08 пишет:
...
[QUOTE]Леший пишет:
А как решения собственников об оплате сверхнормативного тарифа?![/QUOTE]
.... все, что выше может быть утверждено собственниками на собрании (т.е. необходимо принять решение повторно, но уже в составе содержания).[/QUOTE]
Как-то смело Вы!
Может еще знаете, как быть разным из месяца в месяц ОДНом (небалансом) - при том, что тариф устанавливается на год?
Отмена нормативов на ОДН по электроэнергии. Что делать дальше?
 
[QUOTE]Управляшка08 пишет:
[QUOTE]Леший пишет:
Хотя есть подозрение,что эту хрень перенесут еще на годик,другой.[/QUOTE]
Это не хрень, а панацея. Изменения (увеличение тарифа на содержание) предусмотрены в силу закона. Нет там никаких проблем. [B]И собраний проводить не нужно, разве что для снижения тарифа.[/B][/QUOTE]
Это откуда?
Как я понял, так - только в пределах норматива.

Убеждать и договариваться с ОСС, конечно, не возбраняется.
А как с муниципальными тарифами, по домам, не утвердившим договорной тариф? Спрашивал в Управлении ЖКХ города, закладывается ли сейчас ОДН в тариф (?), и получил ответ, что [B]нет [/B]. Спросил, как будете делать с Нового года, ответили, типа, "поживем - увидим".

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 17 минуты 14 секунды:[/COLOR][/SIZE]
Холодная вода за сентябрь, м3:

Расход по ИПУ (они у 100%) = [B]172,8[/B]
Расход по ОДПУ = [B]253,7[/B]
Расчетный ОДН = 253,7 - 172,8 = [B]80,9 [/B](с поливом)
Расход на полив и уборку (по водомеру) = 8,1
Бесследно [B]пропало[/B] = 72,8, что составляет[B] 29% [/B]от потребленной домом воды.

Распределят по платежкам (норматив ОДН) - 5,35 м3
Убытки ТСЖ - 75,55 м3 на сумму почти 4 т.р.

36 квартир, 1700 м2, ежемесячная плановая сумма сборов на СиР - 48 т.р.

Аналогичная картина ежемесячно.

На вопрос "Проводите ли раз в полгода проверку счетчиков и инж коммуникаций в жилых помещениях ?" - даже не знаю, как ответить!

Исполнитель - многодомное ТСЖ.  В МДТСЖ нет сантехников и вообще рабочих, председатель правления считает, что это - проблемы дома.
Подрядчик по содержанию - ООО. Подрядчика это не волнует никак. Мог бы провести осмотры, но за деньги. При этом не отвечая за качество этих осмотров, за результат (снижение "небалансов"). Напрашивается энергосервисный договор, но разговор об этом даже не идет.
Решения о распределении между потребителями всего ОДНа - нет. Собственники помещений в доме не знают вообще ничего, в платежках - только 5,35 м3 на все 36 квартир.

Осмотры я лично периодически провожу, как могу. Но не во все квартиры пускают. Докладываю Председателю, а её реакция - "это ваши проблемы" или "а чего их проверять?!". При этом убытки стали с 2015 года отражать в отчетах как "Убытки (конкретного) дома".

Вот так и живем!
Отмена нормативов на ОДН по электроэнергии. Что делать дальше?
 
А почему расчеты производите не вы? Если вы - исполнитель, то в РСО передаете только показания ОДПУ. Ну, может, показания ИПУ справочно.
#
[QUOTE]Andrey14061976 пишет:
Вот ситуация.Добрый день.
Договора между УК и РСО нет. Электроэнергия.
РСО работает напрямую с жителями.
А теперь с июля хотят с нами договор на ОДН.
Это же неправильно.Не может быть двух ИКУ.[/QUOTE]
И не будет двух дублирующих ИКУ.
РСО будет для потребителей, а УО - для ОИ (ОДН).
#
С 2011 года предлагаю - ни в какую!

Уровень ответственности не сопоставимый. А так - обслуживающая (подрядная) организация - не клят не мят! Амбиций, конечно, "на Управляющую организацию" - всё наровит поучить, что нужно для дома, а что нет. В МДТСЖ специалистов нет, рабочих нет, а советники - контрагенты по договору содержания домов. Главбух и юрист общие. Подавляющее большинство собственников не понимают, куда обращаться с какими вопросами.
Мы говорим "Ленин", подразумеваем - "Партия", ...(с)
#
[QUOTE]Александр7272 пишет:
[QUOTE]ДонКихот пишет:
В связи с этим, любые инициативы по изменению законодательства - вплоть до запрета ТСЖ как класса - мне интересны.[/QUOTE]
К сожалению свой негативный опыт вы переносите на все ТСЖ, не понимаю почему, если у вас все плохо, мы должны отказаться от данной формы управления.[/QUOTE]
Критика принимается. Был неправ.  :oops:

Собственники сами выбирают, на каком плоту им плыть. Демократия - не лучший способ управления, но другие - ещё хуже.
#
[QUOTE]МЭМ пишет:

...Все предшествующие 4 года показания одн гвс был с отрицат. результатом и нет фактич. потребл. для одн. И вдруг после смены обоих ОДПУ (немецких на китай)  объем одн небаланс стал  1500 кбм., а  показ. ИПУ 150кваритр так и остались на уровне 500кбм, как 4 года после капрем. системы сантех.[/QUOTE]
Как всегда, посты МЭМ трудночитаемы.

Интересно, что значит "[B]обоих ОДПУ[/B]"? Это каких? Как они установлены? На подаче и обратке (циркуляции)? Какая система - в дом заходит 2 трубы ГВС?
Кто исполнитель услуг по ГВС - УО или ВК (водоканал)? Есть решение ОСС о распределении всего объема ОДН? Когда был отрицательный ОДН - вам его возвращали согласно ПП 354, или как?
#
[QUOTE]Ирина В. пишет:
Как мне кажется, управление в многодомном ТСЖ обязательно должно быть коллегиальным, все просто, затрагиваются интересы разных домов. У меня, еще в самом начале, одна из правления стала настаивать на ремонте её подъезда...[/QUOTE]
Что Вы имели ввиду именно под [B]коллегиальным[/B] управлением в МДТСЖ, я не понял. Разве ЖК допускает [B]единоличное[/B] управление, даже в нормальном однодомном ТСЖ?

Ваш пример про много[SIZE=150px]подъездный[/SIZE] дом не годится для много[SIZE=150px]домного[/SIZE] ТСЖ. Вопросы содержания и ремонта общего имущества какого-то дома не должны решать собственники (члены ТСЖ) из других домов, потому что это не их общее имущество.
А вот по-подъездного общего имущества не бывает, поэтому собственники (члены ТСЖ) из других подъездов вполне могут определять очередность ремонтов подъездов дома.
#
[QUOTE]HouseManager пишет:
[QUOTE]ДонКихот пишет:
активные собственники, энтузиасты, романтики с чистыми помыслами[/QUOTE]
Ну и не плачьте тогда и продолжайте работать дальше без з/п, за спасибо, которое не дождетесь.
[/QUOTE]Это ответ Занозе ([B]zanoza[/B]).
Я не Пред, а член правления МДТСЖ, получаю 2,5 т.р.(-13%) как домоуправ по решению ОСС дома.
[quote:2mxu4r8m]
[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 3 минуты 46 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]ДонКихот пишет:
Скажите, у кого в ТСЖ реальные работающие Правления и Ревизоры?[/QUOTE]
У меня. Я свое правление постоянно собираю, озвучиваю проблемы, они реально спорят, принимают решения. Ревизоры, хоть и раз в год, но шерстят все доки.[/quote:2mxu4r8m]
Круто! А я думал, "это фантастика" (с)!
А у членов Правления есть какие-то свои обязанности, распределение обязанностей по направлениям (инженер, юрист, экономист, ну и т.п.)? Вознаграждение получают?
Как Вы полагаете, коллегиальное управление - это возможно, или декларация ЖК? В сети много сторонников монархии и единоначалия.
#
[QUOTE]HouseManager пишет:
[QUOTE]zanoza пишет:
В смысле без оплаты? Любой труд он оплачиваемый у нас в стране[/QUOTE]

Странные вы люди, сначала кинетесь все делать, переделаете кучу дел, а потом опомнитесь, что зарплату-то мне и не назначили.
Надо вообще-то сначала о з/п договориться, заключить договор, а потом уже приступать к работе[/QUOTE]
Ну, не всегда ТСЖ создают прагматики. Бывает, что просто активные собственники, энтузиасты, романтики с чистыми помыслами.

Скажите, у кого в ТСЖ реальные работающие Правления и Ревизоры?
#
[QUOTE]Гость с Урала пишет:
...
А напомните мне, с каких пор у нас право собирать (инициировать проведение) заседания правления принадлежит исключительно председателю правления!? )))
...или у вас это в Уставе так прописано? ))[/QUOTE]
Устав - формальный документ, переписка из ЖК.

Многодомное ТСЖ создавалось руководителем обслуживающей организации по модели УО. Дочь - управляющим в ТСЖ (одновременно зам. руководителя ОО). Зицпредседатель и формальное правление.
За семь лет под давлением оппозиции и жизненных обстоятельств пришлось снизить градус амбиций. Теперь дочь - юристом в ТСЖ и правая рука Председателя, "серый кардинал". Левая рука - руководитель ОО, контрагент.
90% правления "полностью доверяет председателю", не разбирается в ЖКХ и всегда "за". Практикуются "заочные заседания правления", когда Председатель фабрикует протокол и собирает подписи, обходя квартиры лояльных членов правления. Оппозицию не приглашают на эти "заседания".

Последнее - и единственное за полтора года - заседание проводилось в присутствии мэра города, едва смогли согнать кворум. Заседание быстро превратилось в предвыборную агитацию партии, и как только мэр ушел, начали подписывать последнюю страницу уже готового протокола. Я же просмотрел протокол со всяким бредом, расписался на всех страницах и проголосовал "против" поставленных вопросов, половина из которых даже не озвучивалась. Председатель сказала, что я испортил протокол, но это черновик, напишем новый, а "без Вашей подписи обойдемся". Как всегда.

Интересно проходило заседание. Мэр пришел после того, как я был у него на приёме по вопросу о невыполнении 255-ФЗ ч.5.1 (ликвидация многодомных ТСЖ), сказал, что правление фиктивное, не созывается и прочее. В связи с этим, председатель и юрист устроили показательное заседание. На заседании члены правления говорили (мэру), что они довольны работой председателя, всё, о чем просят они и собственники домов, исполняется, а данный член правления на протяжении многих лет мешает работе ТСЖ. Пусть, мол, его дом уходит из МДТСЖ, достал уже!

Я обратил внимание мэра на саму постановку вопроса: члены правления (представители домов!) просят председателя (повелителя) о чем-то! В моем понимании, должно быть наоборот, председатель выполняет решения правления. Юрист присутствует не в качестве подчиненного должностного лица, а в качестве суфлера и, по сути - председательствующего.

Несколько лет назад предлагалось "Положение о правлении". Там был и порядок созыва заседаний, и порядок уведомления и прочее. Председателю не понравилось, протокол заседания переписался и был подписан лояльными членами правления.

Да, есть еще в каждом доме [B]домоуправы[/B] - должностные лица, получающие какие-то денежки, реально занимающиеся управлением конкретного дома, подписывающие Акты выполненных работ. Но они не члены Правления, в силу ч. 3.1. ст. 147 ЖК с 2011 года. Мои предложения об изменении статуса домоуправов были поддержаны и проголосованы ещё в 2013 году, но потом председатель всё отыграла.

В связи с этим, любые инициативы по изменению законодательства - вплоть до запрета ТСЖ как класса - мне интересны.
#
Не-е-ет, уважаемая  [B]альтернатива 555[/B], так просто Вам не соскочить!

Очень любопытно, какие ОДН по отоплению с вас требуют, как они их рассчитывают? Что они предлагают?
#
Пришел из открытой мной темы [URL=http://forum.burmistr.ru/viewtopic.php?f=12&t=5402]viewtopic.php?f=12&t=5402[/URL] (За главами ТСЖ и ЖК закрепят статус должностных лиц). Опоздал!

Помните, как несколько лет назад мусолили вопрос о лицензировании ТСЖ, и особенно многодомных?

А ответственность (точнее, безответственность) Председателей правлений тесно увязывается с положениями Жилищного кодекса, согласно которых Председатель - не орган управления. Значит - не руководитель.
Поэтому, если вводить ответственность, то придется хорошенько править ЖК.

А вот согласно недавних изменений в Гражданский кодекс, об ответственности членов коллегиального органа управления, члены правления, не голосовавшие "против" чего-либо, либо не отсутствовавшие на заседании - отвечают за управленческие решения. Декларация конечно.

Если мой председатель правления не нуждается в правлении, не собирает его, единолично принимает все решения, по сути, узурпирует власть - то о какой ответственности коллегиального органа может идти речь?

(Напомню, что я член правления в многодомном ТСЖ - конструкции, порочной изначально)
#
[QUOTE]альтернатива 555 пишет:
помогите разобраться, сейчас на совещании наш глава и теплосеть решили нам предъявить одн по теплу...у нас стоят (коллективные (общедомовые)?) приборы учета, прямые договоры по 176 фз...инд.приборов по теплу нет...норматива по одн по теплу никто не утверждал в регионе...да еще хотят выкатить нам с июля 2017(?) ..короче не только траву в минстрой завозят но и ОМС раздают[/QUOTE]

Уточните.

Если ИПУ нет - то нет и разницы, т.е. "небаланса", т.е. ОДН.

Может, "слышал звон ..."?
#
Если что-то такое пройдет, то, думаю, желающих тэсэжэвать поубавится.

Да  здравствуют УО!
#
[URL=http://upravlenie-gkh.ru/novosti/upravlenie-mnogokvartirnym-domom/za-glavami-tszh-i-zhk-zakrepyat-status-dolzhnostnykh-lits/]http://upravlenie-gkh.ru/novosti/upravl ... nykh-lits/[/URL]

«Настоящим законопроектом предлагается установить, что председатели правлений ТСЖ, ЖК, а также члены правлений ТСЖ, ЖК являются должностными лицами ТСЖ, ЖК соответственно и также подлежат административной ответственности за правонарушения, предусмотренные статьями 7.22, 7.23, частями 4 и 5 статьи 9.16, частями 1, 2 и 4 статьи 13.19.1, статьей 13.19.2, частью 1 статьи 19.5, частями 1 - 6.1 и 8 статьи 20.4 КоАП РФ. Введение подобного регулирования позволит привлекать к административной ответственности конкретных лиц, виновных в ненадлежащем управлении многоквартирным домом, его содержании и эксплуатации, предоставлении коммунальных услуг»
#
Ильич! У Вас клон появился?
#
[QUOTE]Vint пишет:

да, по чувствительности вопрос стоял, но стрижата пишут порог чувствительности 0,015 м3 в час. унитазные протечки вроде отсекаются.
[/QUOTE]
???

[B]0,015 х 24 х 30 = 10,8 м3 в месяц[/B]

Прокомментируете?
#
[QUOTE]Vint пишет:
ребят, кто-нить сталкивался/слышал/юзал "стрижей"?

[URL=http://strij.net/internet-of-things/resheniya/umnyiy-gorod/gkh/udalennyiy-sbor-pokazaniy-schetchikov-vody]http://strij.net/internet-of-things/res ... hikov-vody[/URL]

вроде все заманчиво звучит, насколько это реально? )) какие подводные камни?
ну или у кого есть какие мысли по этому поводу?[/QUOTE]
Уже писал: погрешность и чувствительность такие же, как у всех крыльчатых водомеров. 15 л/час (наверняка при горизонтальной шкале, а при ином расположении - ещё выше) - никуда не годится!

Детектор магнита сработал - и что? Перестали поступать данные - и что? А в квартиру контролера пустят 1 раз в 6 месяцев - может быть.

Обратные клапаны работают пока новые. Потом зависают и перепускают.

Кому-то (оператору сотовой связи, интернет-провайдеру) придется оплачивать за передачу данных - об этом умалчивается вообще, и стоимость не предсказуема. У нас УУТЭ (ОДПУ отопления и ГВС) оснастили GSM-модулями, "[B]для постоянного мониторинга[/B] и дистанционного снятия показаний". А потом оказалось, что за это нужно платить! Поэтому сейчас не пользуются, архив снимают переносным прибором. Деньги на ветер!
#
Я, наверно, "тормоз" - но у меня в голове не укладывается!

[QUOTE]burmistr пишет:
[QUOTE]Luck пишет:
Я не сотрудник УК, но крайне часто с ней взаимодействую и состою в Совете МКД. [/QUOTE]
Воооооо... Надо Банить...[/QUOTE]
Юрий Владимирович, ну что за кровожадность! Закрытый форум есть же, для цеховых секретов.
#
Согласен.

Допустим, тепловая энергия вычисляется по простейшей формуле Q = M1 x (t1 - t2).

Посмотрел в Интернете погрешность расходомеров ПРЭМ - пишут об 1 %.
С датчиками температуры сложнее, я не разобрался. Но понятно, что при малой разнице температур погрешность выше. Как смонтированы датчики температуры? А это важно!

В общем, что бы там ни сказал Мень, я думаю, что 2 % в реальных узлах учета - не реальны. В лаборатории - может быть, а в подвале дома - вряд ли.
#
[QUOTE]Александр7272 пишет:
[QUOTE]ДонКихот пишет:
Проблема в том, что "авансисты" платят по старым тарифам, а потребляют по новым (если было повышение)[/QUOTE]
Эта схема действует только один раз, на следующий год она не срабатывает.[/QUOTE]
Не понял - почему. Хоть каждый год!

С 1 июля повышаются тарифы. За июнь подаем побольше, приписываем, платим по старым тарифам. А с июля, в течение нескольких месяцев (чтобы не очень заметно было) - нагоняем, постепенно выходя на действительные показания. Если проверка была в мае-июне, то до ноября-декабря контролер не придет, не имеет права. Вот до декабря и растягиваем.
У нас есть такие ловкачи! Только за них ТСЖ расплачивается - если ресурсники ОДПУ проверяют.
#
У нас УУТЭ с 2009 года показывает по теплоносителю на отоплении отрицательный небаланс - 50-100 м3 ежемесячно. Возвращаем теплосетям больше воды, чем берем! Просто два расходомера, на подаче и обратке, каждый с погрешностью. Прокачка грубо 2500 тонн (пусть м3) в месяц. Это неплохой показатель [B]суммарной [/B]погрешности, всего 2%.

Тепловая энергия вообще не измеряется, а вычисляется. Кроме расхода, там есть еще температуры, измеряемые также с погрешностью, да еще на разности (что сильно увеличивает суммарную погрешность). Таким образом, погрешность вычисления  теплоты (условно - измерения) в 3-5% - это легко! А два комплекта эту погрешность могут удвоить.

Как-то так. Любой инженер, если не троечник, это знает. Да и в школе проходили погрешности.
#
[QUOTE]Александр7272 пишет:
[QUOTE]ДонКихот пишет:
В смысле - вернуть деньги?
Или засчитать в счет будущего потребления?[/QUOTE]
1.Сделать перерасчет
2.Не начислять воду пока фактические показания не догонят лишнии кубы.
Живыми деньгами ни разу не возвращал.[/QUOTE]
Вот! Мы тоже так делаем. И, насколько помню, согласно Правил ПП 354 так.
Проблема в том, что "авансисты" платят по старым тарифам, а потребляют по новым (если было повышение). И путают расчет ОДНов.
Даже с учетом пользы от авансирования - в целом это плохо.
#
[QUOTE]Stasyan пишет:
Вот интересная идея, а то с этими площадями целый мрак.[/QUOTE]
[QUOTE]костядаш пишет:
если честно мы уже давно так делаем а то по долям как то очень сложно площади высчитывать[/QUOTE]
Вот даже так - не "в ногу"!

Хотя, если только в пакете с изменениями ЖК - "доля в праве на общее имущество - поквартирно" - почему бы и нет?!

Кроме отопления - все затраты на содержание можно распределять поквартирно.
А вообще, надо разделить содержание на поквартирное и пометровое. Освещение и уборка МОП (мест общего пользования) и территории - однозначно не должно быть пропорционально площади квартиры! Ну по ТКО-ТБО уже прозрели, а вот по лифтам еще нет, да и многие строки содержания общего имущества тоже почему-то зависят от площади квартиры...

Но это уже другая история.
А так - без увязки с долями в праве и бремени содержания - не правильно!
#
[QUOTE]Александр7272 пишет:
Да обязаны.[/QUOTE]
В смысле - вернуть деньги?
Или засчитать в счет будущего потребления?
#
Странно!
Значит, имеется группа собственников, голосующих как за одно, так и за другое правления. Какие-то беспринципные они!

Прям "золотая акция"!

У нас тоже было такое. Несколько лет назад общим собранием ввели оплату за пользование самостройными кладовками, а через 2 года один из пользователей провел собрание об отмене оплаты. Проголосовали те, кто голосовал ранее [B]за[/B] оплату. Да пофиг всем!
#
[QUOTE]Управляшка08 пишет:
... Собственники вправе на общем собрании определить себе размер платы (с учетом предложений УО). Это всегда было по ЖК, есть, и будет. Соот. за размером платы стоит перечень работ и услуг. Даже если не будет возможности внести ОДН отдельной строкой перечня, всегда есть возможность заложить все-что-угодно в управленческие расходы и соотнести их со всеми/некоторыми видами работ из перечня. При этом никто не мешает объяснить, что управленческие расходы возросли не из-за желания получать выше з/п, а потому что у вас там на крыше бассейн, стоимость заполнения водой которого не укладывается в норматив, но может быть спрогнозирована, рассчитана и вот именно на эту разницу рост платы и произойдет. Как-то так...[/QUOTE]
Да я не против, что можно договориться об оплате собственниками сверхнормативного ОДНа.
Теоретически. Конечно, если сейчас УОшки как-то "убедили" собственников принять такие решения, то почему они же не найдут способы убедить их увеличить тариф СиР нанеобходимую величину?  А вот на какую?

В какой-то редакции изменений в Правила предоставления КУ было предложение сначала ввести ОДН в тариф в пределах норматива, а потом - фактически сложившийся. Вот это впоследствии куда-то исчезло, остался норматив.
Главный жилинспектор Ростовской области приезжал летом в наш город и читал типа лекцию. Об ОДНах сказал, что это всё-таки потери, и ими должны заниматься УО. Т.е., как я понимаю, позиция власти - не перекладывать сверхнормативные ОДН на потребителей, а оставлять управдомам мотивацию к снижению. Решение ОСС такую мотивацию убивает на корню.

Пересмотрел последнюю редакции Правил (изменения согласно ПП 603). Получается, что строка (столбец) "ОДН" в платежке остается - если есть решение ОСС о распределении.
Органы местного самоуправления должны при разработке "муниципальных" тарифов учесть фактические ОДНы, чтобы не загонять управдомов в угол при управлении домами, не утвердившими тарифы, и не принявшими решений о распределении ОДН.
#
[QUOTE]Ильич пишет:

А почему сверхнорматив нельзя расписать отдельной строкой, типа "сверхнорм ОДН по решению ОСС и п. 44 ПП 354" (любой текст)?[/QUOTE]
[S]А разве возможность [B]принятия ОСС решения[/B] об этом не [B]исключена[/B] из Правил?

Сравните старую и новую редакции п. 44. Они длинные, поэтому цитировать не буду.

Давайте обсудим![/S]

PS. Виноват! Не исключена!
#
[QUOTE]Шулякова Инна пишет:
Утро доброе. Подскажите пожалуйста. Приняли МКД на управление. На доме двухкомпонентный тариф на воду (ГВС/теплоноситель, ГВС/подогрев. Дом оснащен ОДПУ и ИПУ по всем ресурсам. От объема ХВС по ОДПУ отнимаю потребление ИПУ по хвс и гвс, мы получаем объем на общедомовые нужды. И здесь возникает вопрос, каким образом мне распределить этот объем на ХВС ОДН и ГВС/теплоноситель ОДН??? Если кинете ссылочку буду очень признательна.[/QUOTE]
Чисто техническая сторона вопроса.
Если тепловой узел типовой, то учесть фактическое потребление холодной воды для целей ГВС - оно же фактическое потребление горячей воды - можно, установив водомер на подпиточный трубопровод холодной воды. Объем воды при нагревании, конечно, увеличивается, но не более чем врут водомеры. Если хотите, можете и это учесть (1-2%) - существуют таблицы.

"ГВС/теплоноситель" - какое-то не хорошее название для горячей воды! У нас открытая система, поэтому теплоноситель и горячая вода - одно и то же. Вот мы действительно потребляем теплоноситель! Ну это так, к слову.
#
[QUOTE]Управляшка08 пишет:
...
[QUOTE]Леший пишет:
А как решения собственников об оплате сверхнормативного тарифа?![/QUOTE]
.... все, что выше может быть утверждено собственниками на собрании (т.е. необходимо принять решение повторно, но уже в составе содержания).[/QUOTE]
Как-то смело Вы!
Может еще знаете, как быть разным из месяца в месяц ОДНом (небалансом) - при том, что тариф устанавливается на год?
#
[QUOTE]Управляшка08 пишет:
[QUOTE]Леший пишет:
Хотя есть подозрение,что эту хрень перенесут еще на годик,другой.[/QUOTE]
Это не хрень, а панацея. Изменения (увеличение тарифа на содержание) предусмотрены в силу закона. Нет там никаких проблем. [B]И собраний проводить не нужно, разве что для снижения тарифа.[/B][/QUOTE]
Это откуда?
Как я понял, так - только в пределах норматива.

Убеждать и договариваться с ОСС, конечно, не возбраняется.
А как с муниципальными тарифами, по домам, не утвердившим договорной тариф? Спрашивал в Управлении ЖКХ города, закладывается ли сейчас ОДН в тариф (?), и получил ответ, что [B]нет [/B]. Спросил, как будете делать с Нового года, ответили, типа, "поживем - увидим".

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 17 минуты 14 секунды:[/COLOR][/SIZE]
Холодная вода за сентябрь, м3:

Расход по ИПУ (они у 100%) = [B]172,8[/B]
Расход по ОДПУ = [B]253,7[/B]
Расчетный ОДН = 253,7 - 172,8 = [B]80,9 [/B](с поливом)
Расход на полив и уборку (по водомеру) = 8,1
Бесследно [B]пропало[/B] = 72,8, что составляет[B] 29% [/B]от потребленной домом воды.

Распределят по платежкам (норматив ОДН) - 5,35 м3
Убытки ТСЖ - 75,55 м3 на сумму почти 4 т.р.

36 квартир, 1700 м2, ежемесячная плановая сумма сборов на СиР - 48 т.р.

Аналогичная картина ежемесячно.

На вопрос "Проводите ли раз в полгода проверку счетчиков и инж коммуникаций в жилых помещениях ?" - даже не знаю, как ответить!

Исполнитель - многодомное ТСЖ.  В МДТСЖ нет сантехников и вообще рабочих, председатель правления считает, что это - проблемы дома.
Подрядчик по содержанию - ООО. Подрядчика это не волнует никак. Мог бы провести осмотры, но за деньги. При этом не отвечая за качество этих осмотров, за результат (снижение "небалансов"). Напрашивается энергосервисный договор, но разговор об этом даже не идет.
Решения о распределении между потребителями всего ОДНа - нет. Собственники помещений в доме не знают вообще ничего, в платежках - только 5,35 м3 на все 36 квартир.

Осмотры я лично периодически провожу, как могу. Но не во все квартиры пускают. Докладываю Председателю, а её реакция - "это ваши проблемы" или "а чего их проверять?!". При этом убытки стали с 2015 года отражать в отчетах как "Убытки (конкретного) дома".

Вот так и живем!
#
А почему расчеты производите не вы? Если вы - исполнитель, то в РСО передаете только показания ОДПУ. Ну, может, показания ИПУ справочно.

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!