crm

До слета в Пятигорске осталось

  • 1
  • 8
  • 0
дней

Форум

ГлавнаяДонКихот

ДонКихот

Форум

Дата создания

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Тема

Сообщение

Упорядочить

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

ВНИМАНИЕ!!! Изменение Правил предоставление КУ
 
[QUOTE]burmistr пишет:

Раскопаю - проведу  для всех вебинарище...[/QUOTE]
Для [B]ВСЕХ[/B] ? Даже бесплатно?

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 4 минуты 39 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]Ильич пишет:

Ну, скажем, я утвердил. Есть более простой вопрос для ТСЖ. В нем ВООБЩЕ НЕТ никаких иных денег, кроме денег собственников. Даже если есть доходы от аренды и пр., всё равно это не прибыль.  Поэтому куда ОДН ни засунь, платит собственник.[/QUOTE]
В МДТСЖ всё сложнее. Особенно, когда "лебедь, рак и щука"

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 8 минуты 27 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]Rembo пишет:
Они об этом не думают. Говорят - не будет Вас, придут другие.[/QUOTE]
Так может быть, если проведут "шоковую терапию" в ЖКХ. Думаю, не сейчас.
ВНИМАНИЕ!!! Изменение Правил предоставление КУ
 
[QUOTE]mav27 пишет:
Возникает интересный вопрос. Изменяется п. 44 Правил. И в этом пункте нет ответа на вопрос кто и из каких средств оплачивает сверхнормативный ОДН? с 01.2017 если одн войдет в состав платы за СиР вопрос снимается. Но что делать сейчас? Или я что-то не понял   sasd   sasd[/QUOTE]
Вот я что-то не догоняю, наверно.
Многие пишут, что перенос ОДН в СиР решит проблемы. С чего бы это? Проблемы для ОУ (да и ТСЖ тоже) решила бы однозначная оплата ОДН потребителями в платежке, как было до ПП 344, до 1 июня 2013 года!

Перенос в СиР повлечет необходимость увеличения тарифа. А как убедить собственников увеличить тариф на несколько рублей? В пределах норматива - это еще можно объяснить и убедить, а вот выше - "занимайтесь снижением ОДН, это всё-таки [B]потери [/B](как сказал на совещании в городе главный жилищный инспектор РО)".

То, что исчез абзац со словами "[B]исполнитель оплачивает за счет собственных средств[/B]" - ничего, на мой взгляд, не значит. Вы попробуйте это в смету запихнуть и утвердить на ОСЧ или ОСС!

(А вообще проблемы ОДН глубже, чем просто "кто будет оплачивать")
Продление действия 307 порстановления.
 
[QUOTE]Ильич пишет:
Но у нас-то  по году не размазывали! Жили по 307-му и платили только зимой. А что теперь власти придумают, фиг знает...[/QUOTE]
А зимой - [B]размазывали [/B]на весь отопительный период?
Ну вот!
А потом корректировали.
ОДН на водоотведение
 
[QUOTE]Ялиса пишет:
стоит прибор на канализацию?[/QUOTE]
Могу предположить, что [B]megaMoZZZg[/B] имел(а) ввиду сумму расходов по ИПУ. Такой жаргон профессионала, кто в теме - тот поймет :)
ОДН на водоотведение
 
После переноса ОДН в "содержание" заговорим опять.
А что если судебный приказ, а не иск?
 
[QUOTE]porhaleks пишет:
[QUOTE]ДонКихот пишет:
 Просить восстановить срок, или что там еще.[/QUOTE]
Восстановить срок для чего?[/QUOTE]
Ну, как я понимаю, для взыскания задолженности, превышающей 3 года.
А Вы о чем?
А что если судебный приказ, а не иск?
 
[QUOTE]Мизантроп пишет:

В приказе просят не указывать проценты, [/QUOTE]
Я полагаю - это не про пени?
[QUOTE]porhaleks пишет:

Пока непонятно что делать с суммой за пределами СИД[/QUOTE]
Ну так это - только в суд. Просить восстановить срок, или что там еще. Доказывать, что иски подавались, решения не исполнялись, срок продлен. Короче, выкручиваться - в суд.
ОСС против ОСЧ в ТСЖ
 
Удивился, не поверил, перечитал ст.135.
Что-то не то! Опечатка? Не может быть! Хотя встречается.
Надо проникнуться логикой законодателя.

Почитаю, что еще напишут умные люди.
помогите советом новичку. пожааалуйста.
 
[QUOTE]о-хо-хо пишет:
.... в квартирах -не делает ничего, это записано в договоре (что-б не отвлекался).
Очень хорошо живут, дешевле, чем  муниципальные...
[/QUOTE]
Всегда интересно читать про западные ТСЖ! И вообще - зарубежное ЖКХ. Да и вообще.

А вот что Вы имели ввиду про "в квартире ничего не делает"?

Мы с Вами спорили в теме о пустых батареях летом - так вот, такое в Германии возможно?
Прошел вчера по верхним этажам, кто потенциально мог бы быть заинтересован в заполнении батарей - из 12 квартир даже не с кем поговорить об этом! То выжившие из ума, то спившиеся, то бабки, то задолбанные безденежьем вахтовики, то прочие. Но всегда найдется тот, кто скажет: нафиг ты нужен, доставала, да еще за 2,5 т.р. в месяц!
ликвидация многодомных тсж
 
Правильно! Самое время вспомнить

[I]Статья 135. Товарищество собственников жилья

1. Товариществом собственников жилья признается некоммерческая организация, объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления общим имуществом в многоквартирном доме [B]либо в случаях[/B], указанных в части 2 статьи 136 настоящего кодекса, имуществом [B]собственников помещений в нескольких многоквартирных домах[/B] [SIZE=50px]или имуществом собственников нескольких жилых домов,[/SIZE] обеспечения владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме [B]либо совместного использования [/B]имущества, находящегося в собственности собственников помещений в нескольких многоквартирных домах,[SIZE=50px] или имущества, принадлежащего собственникам нескольких жилых домов, [/SIZE]осуществления деятельности по созданию, содержанию, сохранению и приращению такого имущества, предоставления коммунальных услуг лицам, пользующимся в соответствии с настоящим кодексом помещениями в данных многоквартирных домах [SIZE=50px]или данными жилыми домами[/SIZE], а также для осуществления иной деятельности, направленной на достижение целей управления многоквартирными домами либо на совместное использование имущества, принадлежащего собственникам помещений в нескольких многоквартирных домах,[SIZE=50px] или имущества собственников нескольких жилых домов.[/SIZE]
[SIZE=85px](в ред. федерального закона от 04.06.2011 № 123-фз)
[/SIZE][/I]
ликвидация многодомных тсж
 
А еще вот здесь обсуждают: [URL=http://forum.burmistr.ru/viewtopic.php?f=90&t=2482&start=80]viewtopic.php?f=90&t=2482&start=80[/URL]
([B]ликвидация многодомных тсж[/B]).
[B]Ильич[/B] там правильно дискутирует...

Собрать бы как-то вместе!
ликвидация многодомных тсж
 
А еще вот здесь обсуждают: Общее имущество на несколько домов
[URL=http://forum.burmistr.ru/viewtopic.php?f=76&t=4659]viewtopic.php?f=76&t=4659[/URL]

Собрать бы как-то вместе ...
ликвидация многодомных тсж
 
[QUOTE]Александр7272 пишет:
Не знаю подойдет ли пример :
Диспетчерская в одном доме из трех, все линии от лифтов выведены в нее. Комплекс строился как единое целое.[/QUOTE]
Думается, что нам - не подходит. У нас содержанием лифтов занимается "Лифтмонтаж", и диспетчерская - их(няя). Одна на весь город вообще, находится в каком-то доме, арендует помещение.
Система отопления в летний период
 
[quote:2xcyfqi7]я нем знаю режима работы Вашей ТС, если давление в обратке ТС всегда выше Вашего рабочего давления -то так можно подпитывать СО, но, что-то с трудом вериться это есть.[/quote:2xcyfqi7]
У нас так называемое [B]зависимое[/B] присоединение. В смысле - прямое, непосредственное. Перепад давлений между подачей и обраткой - примерно 0,3 ат. Для определенности, пусть будет: подача 5,8, обратка 5,5 ат.
[quote:2xcyfqi7]по поводу взаимодействия с Эксп.орг. постройте работу таким образом, что-бы они обеспечили заполненость СО (в соответствии с требованиями ПТЭ ТЭ, а каким образом -их заботы (подпитка из сети или хвс).[/quote:2xcyfqi7]
Взаимодействие у нас организовано не мной. Организовывал тот, кто сейчас по другую сторону баррикад.
Похоже, придется обращаться в ГЖИ.
[quote:2xcyfqi7]задвижки лучше летом держать закрытыми наглухо,например, у ТСО произойтет авария, они сольют магистраль, потом зальют, опрессуют -24 (20) атм, у Вас всю СО порвет ....виноваты -вы. [/quote:2xcyfqi7]
У нас на лето остается присоединеной система ГВС - точно также, как и система отопления зимой. У нас вообще эти системы - отопления и ГВС - зимой работают параллельно, а летом просто отключается отопление. Поэтому, больше 6 атм в Теплосетях, а тем более 24 атм - фантазии.  
[quote:2xcyfqi7]Повторяю, сети трубопроводов временно выведеные из эксплуатации надо держать под водой, но закрытыми от работающих систем.[/quote:2xcyfqi7]
Понятно.
Если бы я не видел проблем, то нашел бы способ заставить сделать так, как считаю правильным. И дело не в формальных требованиях, а в причине таких требований технической эксплуатации. Пока подыскиваю оптимальное решение.

Меня напрягает, что проблему вижу только я. В других домах многодомного ТСЖ домоуправы - женщины, они вообще понятия не имеют о том, какое давление в системах отопления их домов. Позавчера сказал председателю про столб воды - но, похоже, полвека после школы и бухгалтерская работа давно стерли из её памяти такой физический термин.
Система отопления в летний период
 
[B]о-хо-хо[/B]! Спасибо еще раз, особенно за критику моих инженерных способностей. Я не сантехник, не строитель и не коммунальщик вообще, а потребитель, избранный домоуправ - слежу за тем, чтобы нанятые за наши деньги специалисты выполняли работу как специалисты, а не как мы, дилетанты.
А специалистов бесит, что потребитель откуда-то узнает о косяках этих специалистов, требует сделать как надо. Они говорят, что "как надо" - не возможно, потому что так не делалось никогда. Приходится учить - с Вашей помощью. Не поможет - напишу куда надо. Да, зануда - это есть.

Нам не нужна подпитка из ХВС. У нас подача теплоносителя на лето не прекращается! (За исключением 0,5-1 месяца ремонта теплотрассы - вот тогда можно будет заморочиться Вашими подсказками). Система - [SIZE=120px]открытая[/SIZE]! По-моему, вполне профессиональный термин.

[B]ИгорьЯр[/B] в посте #10 писал: да просто закройте на подачу задвижки а на обратке наоборот откройте.вот вам и подпитка постоянная из сети.

Почему, [B]о-хо-хо[/B], так нельзя? Я был много лет уверен, что так и делается. Но не делается! И написал об этом в посте #11.

Ничего я сам делать не собираюсь, потому что ОО только этого и ждет, чтобы меня подставить и скомпрометировать. Сам бы я просто закрыл полностью подачу, а обратку оставил бы чуть-чуть приоткрытой (иммитация импульсной трубки, жиклера, дросселя). Давление там у нас летом почти такое же, как и зимой - около 5,5-6 ат.

Если существует какое-то формальное требование, чтобы обязательно закрывать наглухо обе трубы СО (не знаю), то можно просто периодически заходить в подвал, смотреть за давлением и при снижении до 3 атм на короткое время приоткрывать обратку, восстанавливая давление. Если потери будут существенными - разбираться: выявить проблемный стояк, и потом - по обстоятельствам. Может кто-то воду с батарей сливает для экономии для мытья полов или для унитаза! Протечки отопительных приборов? Самое время заниматься.
ликвидация многодомных тсж
 
Вообще-то я ждал другого: в котором четко - а [B]лучше избыточно четко[/B]! - было бы про [B]общие сети[/B]. Потому что каждый понимает как хочет. Но - гора родила мышь! Тоже неплохо.

Пытался вчера анализировать это постановление.

Понял так, что собственники МКД, которым принадлежит та часть общего имущества, которую они отдают в общее пользование МДТСЖ (- предлагаю аббревиатуру), должны на ОСС принять такое решение. Об этом п.3 ч.2 ст.44 ЖК.

[I]"...К компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относятся:
3) принятие решений [SIZE=120px]о пользовании[/SIZE] общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме [B][SIZE=120px]иными лицами[/SIZE][/B][U] ( - посторонними, из соседних домов)[/U],...
[SIZE=85px](п. 3 в ред. Федерального закона от 27.09.2009 № 228-ФЗ)[/SIZE]"[/I]

А что же это за объекты, которые можно кинуть в общее пользование?

[I]ПП 491. п.2. В состав общего имущества включаются:
е) [SIZE=120px]земельный участок[/SIZE], на котором расположен многоквартирный дом и границы которого определены на основании данных государственного кадастрового учета, с элементами озеленения и благоустройства;
ж) [SIZE=120px]иные объекты[/SIZE], предназначенные [SIZE=120px]для обслуживания, эксплуатации и благоустройства[/SIZE] многоквартирного дома, включая трансформаторные подстанции, тепловые пункты, предназначенные для обслуживания одного многоквартирного дома, коллективные автостоянки, гаражи, детские и спортивные площадки, расположенные в границах земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.
[/I]

Ясно. Далее:

[I]б) общее имущество, если такое имущество отвечает какому-либо из следующих требований:
совместное использование общего имущества допускается проектной документацией, в соответствии с которой осуществлено строительство, реконструкция, капитальный ремонт таких домов, или технической документацией на эти дома;[/I]

[B]Кто знает, что это - приведите, пожалуйста, разнообразные примеры![/B] Я затрудняюсь.

[I]обеспечение работоспособности общего имущества в одном многоквартирном доме из числа таких домов достигается при условии подключения (технологического присоединения) к общему имуществу в другом многоквартирном доме из числа указанных домов - для инженерных систем, оборудования, устройств.[/I]

Это мне понятно. У нас в соседнем ДМТСЖ есть 3 свечки, все ВРУ (с ОДПУ) которых находятся в одной из свечек. Хотя, на каких условиях они в чужом подвале располагаются - я не знаю. Может это и не тот случай, я уже сомневаюсь... Моя свечка из такого же тройного куста; но у нас ВРУ каждой свечки в своем подвале.

Вот. Таким образом, [B]не всё подряд общее имущество можно кинуть в "общину"[/B]! Так ведь?

А потом вернемся "к печке" - ст.136 ч.2 п.1 ЖК.
Система отопления в летний период
 
[QUOTE]ИгорьЯр пишет:
[QUOTE]ДонКихот пишет:
 Понял, что просто перекрыть все затворы - так меньше хлопот и риска, так удобней для обслуживающей организации.[/QUOTE]
я считаю что наоборот
пока держишь давление в системе никому не придет в голову что то летом самовольно делать
ну и плюс система всегда под давлением и значит и на верхних этажах в трубах держится вода и ничего не рассохнется и не заржавеет[/QUOTE]
Вы меня озадачили...
Вроде и я о том же! Какое-то недопонимание.
У нас ТСЖ, многодомное и полуленивое, не с управляющей, а с обслуживающей организацией. Чем больше у нас сломается, тем выгоднее ОО - деньги! Чем больше собственники нашкодят - тем выгоднее ОО. Поэтому спрашиваю как заинтересованный потребитель, собственник, ну и член неработающего правления. Если не туда обратился - в очередной раз прошу прощения.
Освещение кабины лифта
 
[QUOTE]Александр7272 пишет:
... На мой взгляд это 2,20 и являются платой за общее имущество, а 5,00 это эксплуатация лифта. Т.о. для первых этажей тариф должен составлять 2,20 для второго и выше 7,20
[/QUOTE]
Не думаю, что всё так прямолинейно.
Как меня учили на экономическом факультете в советском ВУЗе, расходы принято делить на переменные и постоянные.
Если так, то чисто переменные расходы по лифту - это, в основном, электроэнергия на главный мотор. Ну на привод дверей - ерунда. Как вычленить? За май - уже со светодиодами и одной накаливания - лифт сожрал примерно 300 кВт-ч, пусть на сумму 1200 рублей. Думаю, доля мотора там не более 1000 рублей.
Таким образом, из 10 т.р. - 1 тысяча зависит от интенсивности использования, а 9 - не зависят. Это плата за содержание лифтового хозяйства как общего имущества. А вообще - всё идет как содержание. Стоит делить 1 т.р. на этажи, чем выше - тем больше?

Разбивка на 2,2 + 5,0 = 7,2 рубля - это что-то более сложное, чем первый и последующие этажи. Или просто экономика и договор.

Вообще, экономическая целесообразность строительства "высоток" с лифтами - вопрос явно не этого форума. В постсоветской истории нашего города, МКД выше 5 этажей не строили. Малоэтажная застройка, коттеджи. И это правильно! Никакого тебе ОИ, КР, УО, ТСЖ, ОСС...
Освещение кабины лифта
 
Разная информация.
Какая-то курсовая работа. 50 лк. Применяет 2 лампы накаливания по 40 Вт.
А вот какие-то ГОСТы. 100 лк на полу и органах управления.

Мне бы просто узнать, сколько и какие лампы были "заложены" в конструкторской документации на лифт?

У нас с Лифтмотажем не всегда одинаковые цели. Если им расход энергии вообще не интересен, то мне интересен. Если они меняли лампы за свой счет, то им выгоднее лампы подешевле и чтобы служили подольше, отсюда и диод. Пишут, что это практикуется повсеместно.
Сейчас бодаться - начнут качать права: "положено столько-то люкс". А сколько люкс было в течение 10 лет с диодом при мигающих лампах накаливания, уже будет забыто.
Освещение кабины лифта
 
Вот, сейчас по Скайпу сообщили: в Ростове-на-Дону
"От 3000 до 5000 -8000 р в месяц 1 лифт с диспетчеризацией дороже"

Не представляю себе экономику наших лифтов в случае перевода на оплату за поездку! Моя квартира платит за содержание лифта почти столько же, сколько и за капремонт - около 350 рублей. Это по 10 рублей в день. Если сделать по 1 рублю за поездку, то очень быстро доход сократится, и тариф придется увеличивать до 2 рублей - и так далее. До пятого этажа народ перестанет ездить вообще, останутся немощные. Тариф выползет до 10 рублей с поезди легко! Нет - это тупик. Ну не знаю

Пытаюсь сейчас на специализированных форумах посмотреть про освещение.
Вот попалось: от ламп накаливания - не менее 30 лк, от люминисцентных - 75 лк. Почему такая дискриминация? Или это что-то старое вообще? Какая разница для человека в процессе преобразования электрической энергии в световую?
Освещение кабины лифта
 
Про цены лучше посмотреть темы ГВС: в городе у кого-то 1 м3 вышел 1200 рублей, а 500 рублей это уже привычно.

Вернемся к лифтам. Да, около 10 т.р. ежемесячно обходится лифт. Зачем в шахтерском городке вообще строили девятиэтажки? Всего 17 домов. Места - завались! Это тема для ностальгирующих по СССР.

Конечно, 45 копеек с квадрата - это слов нет! У вас можно рассуждать и о введении жетонов на проезд в лифте, да и вообще не заморачиваться. У нас когда первые этажи стали платить - было что-то!
Система отопления в летний период
 
Вооот!
Я так всегда и думал. И был очень удивлен, что так не делают!
Стал выспрашивать - почему.

"А вдруг кто-то летом захочет менять батарею?" - "Ну и прекрасно, что он не сможет это сделать самовольно, это требование закона! Даже, черт с вами, меняет за свой счет - ну хоть какой-то контроль будет за действиями собственников в отношении системы отопления" - "Ну, вообще-то, да...".

"Теплосети летом иногда сбрасывают давление и сливают воду (у нас открытая система, ГВС остается на лето, по тем же трубам). Тогда при обратном сливе могут оторваться головки вентилей на стояках" - "Как часто такое бывает? Да у нас уже половина запорной арматуры - шаровые краны". "Ну да, вообще-то".

Не помню, что ещё, но не убедительно. Понял, что просто перекрыть все затворы - так меньше хлопот и риска, так удобней для обслуживающей организации. Няне удобнее привязать ребенка к кроватке и пустышку приклеить скотчем к его щеке.

Почему давление в системе не держится? Почему оно упало? Это же надо разбираться! Может, просто из-за остывания воды - элементарно, Ватсон? Ну так через неделю проверьте и восстановите давление - секундное дело! Два движения руки. Они это не сделали даже после моего обращения - из упрямства, "нельзя позволять непрофессионалам тыкать нас носом!".
Система отопления в летний период
 
Спасибо! Интересно и логично.
Но [B]как[/B] Вы поддерживаете давление? На каком уровне? Как его мониторите?
Освещение кабины лифта
 
[QUOTE]Rembo пишет:

Вы заказчик, можете все, даже поменять организацию обслуживающую лифты.
[/QUOTE]
Это фантастика!
У нас одна организация, точнее - филиал, участок. Монополия. Лифтов в городе около 30 штук всего. Тариф сейчас 5,6 руб/м2.
Система отопления в летний период
 
[QUOTE]Александр7272 пишет:
[QUOTE]о-хо-хо пишет:
Минус-пожалуй один:
1. перерасход воды на слив/залив стояка. [/QUOTE]
Заявление на слив порождает обязанность по возмещению расходов на заполнение системы теплоносителем.[/QUOTE]
Если Отопительные Приборы - Общее Имущество, то для конкретного собственника не порождает ничего, даже приобретут и поставят те, кто управляет этим ОИ.
Ну а коль народ поставил себе "отсекающие устройства", повелся на агитацию - то, естественно, любой каприз за Ваши деньги.
Несколько дней назад был в относительно новом доме (менее 10 лет). Однокомнатная квартира, 7 секций чугуна в комнате и 5 в кухне с балконом. Стальные стояки, байпас и по одному шаровому крану на подаче. Отскающими, в понимании верховных судей, эти краны никак не назовешь - просто регуляторы от перетопа.

[QUOTE]Александр7272 пишет:
[QUOTE]ДонКихот пишет:
Да хоть и личное имущество: почему из-за халатности или неграмотности организации должны портиться отопительные приборы?[/QUOTE]
Так это был дружеский совет слесаря для рачительного хозяина.[/QUOTE]
У меня нет алюминия и биметалла, но слышал, что рекомендация о поддержании заполненными отопительные приборы есть в инструкции на них.

Таким образом, это еще один довод в пользу ОП-ОИ! Вы же не можете знать, что находится в батареях Вашей квартиры, какого качества, под каким давлением, какой температуры, и не осушили ли их на всё лето. Получаете тепло в помещении - всего-то!

Вот коллега с Вологодчины сказал, что они на лето оставляют включенным насос подпитки из теплосети, но у них закрытая система с теплообменниками. В системе отопления всегда давление, такое же, как зимой, даже на верхних этажах.
Система отопления в летний период
 
[QUOTE]Александр7272 пишет:
[QUOTE]ДонКихот пишет:
А как вы консервируете отопление?[/QUOTE]
Примерно также, до первого заявления на слив стояков.
В квартире по совету слесаря, после отключения отопления, перекрываю краны, чтобы батареи остались с теплоносителем.[/QUOTE]
А если на батареях нет кранов? Или если батареи - не дай Бог! - общее имущество, как и положено по закону? Да хоть и личное имущество: почему из-за халатности или неграмотности организации должны портиться отопительные приборы?

Я предложил руководителю ОО не перекрывать полностью затвор на "обратке" (у нас дисковые).

[B]о-хо-хо [/B]! Так Вы как делаете?
помогите советом новичку. пожааалуйста.
 
Ну это как посмотреть!
Если от имени ООО "РиК" действует Иванов И.И.?
Минэнерго предлагает упростить процедуру отключения неплательщиков от электросети: однократное уведомление по SMS
 
Нет нежилых. Исполнитель - ТСЖ. РСО требует с ТСЖ.

Не понял! Если должны жилые, то отключат нежилые?
Платежи третьих лиц в счет уплаты взносов
 
В наших квитанциях Регионального оператора есть колонка "Платежи третьих лиц в счет уплаты взносов, руб."

Что это такое?
Можно ли как-то перенаправить арендную плату за антенну банкоматов Сбербанка в счет уменьшения размера взносов?
Система отопления в летний период
 
Знаю, что СО должна быть всегда - даже летом - заполнена теплоносителем.

Весной обслуживающая организация перекрывает оба затвора (на подаче и обратке), оставляя только систему ГВС - у нас открытое теплоснабжения. При этом они считают, что теплоноситель в радиаторах и стояках остался.
Но я давно заметил, что давление в системе отопления быстро падает. Сейчас, например, в подвале девятиэтажки давление 1,8 кгс/см2, ни о каком запасе в 0,5 кгс/см2 речи не идет.

Спросил главного инженера из другого ТСЖ - они всегда так же поступают, просто перекрывают обе магистрали.

[B]А как вы консервируете отопление?[/B]
#
[QUOTE]burmistr пишет:

Раскопаю - проведу  для всех вебинарище...[/QUOTE]
Для [B]ВСЕХ[/B] ? Даже бесплатно?

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 4 минуты 39 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]Ильич пишет:

Ну, скажем, я утвердил. Есть более простой вопрос для ТСЖ. В нем ВООБЩЕ НЕТ никаких иных денег, кроме денег собственников. Даже если есть доходы от аренды и пр., всё равно это не прибыль.  Поэтому куда ОДН ни засунь, платит собственник.[/QUOTE]
В МДТСЖ всё сложнее. Особенно, когда "лебедь, рак и щука"

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 8 минуты 27 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]Rembo пишет:
Они об этом не думают. Говорят - не будет Вас, придут другие.[/QUOTE]
Так может быть, если проведут "шоковую терапию" в ЖКХ. Думаю, не сейчас.
#
[QUOTE]mav27 пишет:
Возникает интересный вопрос. Изменяется п. 44 Правил. И в этом пункте нет ответа на вопрос кто и из каких средств оплачивает сверхнормативный ОДН? с 01.2017 если одн войдет в состав платы за СиР вопрос снимается. Но что делать сейчас? Или я что-то не понял   sasd   sasd[/QUOTE]
Вот я что-то не догоняю, наверно.
Многие пишут, что перенос ОДН в СиР решит проблемы. С чего бы это? Проблемы для ОУ (да и ТСЖ тоже) решила бы однозначная оплата ОДН потребителями в платежке, как было до ПП 344, до 1 июня 2013 года!

Перенос в СиР повлечет необходимость увеличения тарифа. А как убедить собственников увеличить тариф на несколько рублей? В пределах норматива - это еще можно объяснить и убедить, а вот выше - "занимайтесь снижением ОДН, это всё-таки [B]потери [/B](как сказал на совещании в городе главный жилищный инспектор РО)".

То, что исчез абзац со словами "[B]исполнитель оплачивает за счет собственных средств[/B]" - ничего, на мой взгляд, не значит. Вы попробуйте это в смету запихнуть и утвердить на ОСЧ или ОСС!

(А вообще проблемы ОДН глубже, чем просто "кто будет оплачивать")
#
[QUOTE]Ильич пишет:
Но у нас-то  по году не размазывали! Жили по 307-му и платили только зимой. А что теперь власти придумают, фиг знает...[/QUOTE]
А зимой - [B]размазывали [/B]на весь отопительный период?
Ну вот!
А потом корректировали.
#
[QUOTE]Ялиса пишет:
стоит прибор на канализацию?[/QUOTE]
Могу предположить, что [B]megaMoZZZg[/B] имел(а) ввиду сумму расходов по ИПУ. Такой жаргон профессионала, кто в теме - тот поймет :)
#
После переноса ОДН в "содержание" заговорим опять.
#
[QUOTE]porhaleks пишет:
[QUOTE]ДонКихот пишет:
 Просить восстановить срок, или что там еще.[/QUOTE]
Восстановить срок для чего?[/QUOTE]
Ну, как я понимаю, для взыскания задолженности, превышающей 3 года.
А Вы о чем?
#
[QUOTE]Мизантроп пишет:

В приказе просят не указывать проценты, [/QUOTE]
Я полагаю - это не про пени?
[QUOTE]porhaleks пишет:

Пока непонятно что делать с суммой за пределами СИД[/QUOTE]
Ну так это - только в суд. Просить восстановить срок, или что там еще. Доказывать, что иски подавались, решения не исполнялись, срок продлен. Короче, выкручиваться - в суд.
#
Удивился, не поверил, перечитал ст.135.
Что-то не то! Опечатка? Не может быть! Хотя встречается.
Надо проникнуться логикой законодателя.

Почитаю, что еще напишут умные люди.
#
[QUOTE]о-хо-хо пишет:
.... в квартирах -не делает ничего, это записано в договоре (что-б не отвлекался).
Очень хорошо живут, дешевле, чем  муниципальные...
[/QUOTE]
Всегда интересно читать про западные ТСЖ! И вообще - зарубежное ЖКХ. Да и вообще.

А вот что Вы имели ввиду про "в квартире ничего не делает"?

Мы с Вами спорили в теме о пустых батареях летом - так вот, такое в Германии возможно?
Прошел вчера по верхним этажам, кто потенциально мог бы быть заинтересован в заполнении батарей - из 12 квартир даже не с кем поговорить об этом! То выжившие из ума, то спившиеся, то бабки, то задолбанные безденежьем вахтовики, то прочие. Но всегда найдется тот, кто скажет: нафиг ты нужен, доставала, да еще за 2,5 т.р. в месяц!
#
Правильно! Самое время вспомнить

[I]Статья 135. Товарищество собственников жилья

1. Товариществом собственников жилья признается некоммерческая организация, объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления общим имуществом в многоквартирном доме [B]либо в случаях[/B], указанных в части 2 статьи 136 настоящего кодекса, имуществом [B]собственников помещений в нескольких многоквартирных домах[/B] [SIZE=50px]или имуществом собственников нескольких жилых домов,[/SIZE] обеспечения владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме [B]либо совместного использования [/B]имущества, находящегося в собственности собственников помещений в нескольких многоквартирных домах,[SIZE=50px] или имущества, принадлежащего собственникам нескольких жилых домов, [/SIZE]осуществления деятельности по созданию, содержанию, сохранению и приращению такого имущества, предоставления коммунальных услуг лицам, пользующимся в соответствии с настоящим кодексом помещениями в данных многоквартирных домах [SIZE=50px]или данными жилыми домами[/SIZE], а также для осуществления иной деятельности, направленной на достижение целей управления многоквартирными домами либо на совместное использование имущества, принадлежащего собственникам помещений в нескольких многоквартирных домах,[SIZE=50px] или имущества собственников нескольких жилых домов.[/SIZE]
[SIZE=85px](в ред. федерального закона от 04.06.2011 № 123-фз)
[/SIZE][/I]
#
А еще вот здесь обсуждают: [URL=http://forum.burmistr.ru/viewtopic.php?f=90&t=2482&start=80]viewtopic.php?f=90&t=2482&start=80[/URL]
([B]ликвидация многодомных тсж[/B]).
[B]Ильич[/B] там правильно дискутирует...

Собрать бы как-то вместе!
#
А еще вот здесь обсуждают: Общее имущество на несколько домов
[URL=http://forum.burmistr.ru/viewtopic.php?f=76&t=4659]viewtopic.php?f=76&t=4659[/URL]

Собрать бы как-то вместе ...
#
[QUOTE]Александр7272 пишет:
Не знаю подойдет ли пример :
Диспетчерская в одном доме из трех, все линии от лифтов выведены в нее. Комплекс строился как единое целое.[/QUOTE]
Думается, что нам - не подходит. У нас содержанием лифтов занимается "Лифтмонтаж", и диспетчерская - их(няя). Одна на весь город вообще, находится в каком-то доме, арендует помещение.
#
[quote:2xcyfqi7]я нем знаю режима работы Вашей ТС, если давление в обратке ТС всегда выше Вашего рабочего давления -то так можно подпитывать СО, но, что-то с трудом вериться это есть.[/quote:2xcyfqi7]
У нас так называемое [B]зависимое[/B] присоединение. В смысле - прямое, непосредственное. Перепад давлений между подачей и обраткой - примерно 0,3 ат. Для определенности, пусть будет: подача 5,8, обратка 5,5 ат.
[quote:2xcyfqi7]по поводу взаимодействия с Эксп.орг. постройте работу таким образом, что-бы они обеспечили заполненость СО (в соответствии с требованиями ПТЭ ТЭ, а каким образом -их заботы (подпитка из сети или хвс).[/quote:2xcyfqi7]
Взаимодействие у нас организовано не мной. Организовывал тот, кто сейчас по другую сторону баррикад.
Похоже, придется обращаться в ГЖИ.
[quote:2xcyfqi7]задвижки лучше летом держать закрытыми наглухо,например, у ТСО произойтет авария, они сольют магистраль, потом зальют, опрессуют -24 (20) атм, у Вас всю СО порвет ....виноваты -вы. [/quote:2xcyfqi7]
У нас на лето остается присоединеной система ГВС - точно также, как и система отопления зимой. У нас вообще эти системы - отопления и ГВС - зимой работают параллельно, а летом просто отключается отопление. Поэтому, больше 6 атм в Теплосетях, а тем более 24 атм - фантазии.  
[quote:2xcyfqi7]Повторяю, сети трубопроводов временно выведеные из эксплуатации надо держать под водой, но закрытыми от работающих систем.[/quote:2xcyfqi7]
Понятно.
Если бы я не видел проблем, то нашел бы способ заставить сделать так, как считаю правильным. И дело не в формальных требованиях, а в причине таких требований технической эксплуатации. Пока подыскиваю оптимальное решение.

Меня напрягает, что проблему вижу только я. В других домах многодомного ТСЖ домоуправы - женщины, они вообще понятия не имеют о том, какое давление в системах отопления их домов. Позавчера сказал председателю про столб воды - но, похоже, полвека после школы и бухгалтерская работа давно стерли из её памяти такой физический термин.
#
[B]о-хо-хо[/B]! Спасибо еще раз, особенно за критику моих инженерных способностей. Я не сантехник, не строитель и не коммунальщик вообще, а потребитель, избранный домоуправ - слежу за тем, чтобы нанятые за наши деньги специалисты выполняли работу как специалисты, а не как мы, дилетанты.
А специалистов бесит, что потребитель откуда-то узнает о косяках этих специалистов, требует сделать как надо. Они говорят, что "как надо" - не возможно, потому что так не делалось никогда. Приходится учить - с Вашей помощью. Не поможет - напишу куда надо. Да, зануда - это есть.

Нам не нужна подпитка из ХВС. У нас подача теплоносителя на лето не прекращается! (За исключением 0,5-1 месяца ремонта теплотрассы - вот тогда можно будет заморочиться Вашими подсказками). Система - [SIZE=120px]открытая[/SIZE]! По-моему, вполне профессиональный термин.

[B]ИгорьЯр[/B] в посте #10 писал: да просто закройте на подачу задвижки а на обратке наоборот откройте.вот вам и подпитка постоянная из сети.

Почему, [B]о-хо-хо[/B], так нельзя? Я был много лет уверен, что так и делается. Но не делается! И написал об этом в посте #11.

Ничего я сам делать не собираюсь, потому что ОО только этого и ждет, чтобы меня подставить и скомпрометировать. Сам бы я просто закрыл полностью подачу, а обратку оставил бы чуть-чуть приоткрытой (иммитация импульсной трубки, жиклера, дросселя). Давление там у нас летом почти такое же, как и зимой - около 5,5-6 ат.

Если существует какое-то формальное требование, чтобы обязательно закрывать наглухо обе трубы СО (не знаю), то можно просто периодически заходить в подвал, смотреть за давлением и при снижении до 3 атм на короткое время приоткрывать обратку, восстанавливая давление. Если потери будут существенными - разбираться: выявить проблемный стояк, и потом - по обстоятельствам. Может кто-то воду с батарей сливает для экономии для мытья полов или для унитаза! Протечки отопительных приборов? Самое время заниматься.
#
Вообще-то я ждал другого: в котором четко - а [B]лучше избыточно четко[/B]! - было бы про [B]общие сети[/B]. Потому что каждый понимает как хочет. Но - гора родила мышь! Тоже неплохо.

Пытался вчера анализировать это постановление.

Понял так, что собственники МКД, которым принадлежит та часть общего имущества, которую они отдают в общее пользование МДТСЖ (- предлагаю аббревиатуру), должны на ОСС принять такое решение. Об этом п.3 ч.2 ст.44 ЖК.

[I]"...К компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относятся:
3) принятие решений [SIZE=120px]о пользовании[/SIZE] общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме [B][SIZE=120px]иными лицами[/SIZE][/B][U] ( - посторонними, из соседних домов)[/U],...
[SIZE=85px](п. 3 в ред. Федерального закона от 27.09.2009 № 228-ФЗ)[/SIZE]"[/I]

А что же это за объекты, которые можно кинуть в общее пользование?

[I]ПП 491. п.2. В состав общего имущества включаются:
е) [SIZE=120px]земельный участок[/SIZE], на котором расположен многоквартирный дом и границы которого определены на основании данных государственного кадастрового учета, с элементами озеленения и благоустройства;
ж) [SIZE=120px]иные объекты[/SIZE], предназначенные [SIZE=120px]для обслуживания, эксплуатации и благоустройства[/SIZE] многоквартирного дома, включая трансформаторные подстанции, тепловые пункты, предназначенные для обслуживания одного многоквартирного дома, коллективные автостоянки, гаражи, детские и спортивные площадки, расположенные в границах земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.
[/I]

Ясно. Далее:

[I]б) общее имущество, если такое имущество отвечает какому-либо из следующих требований:
совместное использование общего имущества допускается проектной документацией, в соответствии с которой осуществлено строительство, реконструкция, капитальный ремонт таких домов, или технической документацией на эти дома;[/I]

[B]Кто знает, что это - приведите, пожалуйста, разнообразные примеры![/B] Я затрудняюсь.

[I]обеспечение работоспособности общего имущества в одном многоквартирном доме из числа таких домов достигается при условии подключения (технологического присоединения) к общему имуществу в другом многоквартирном доме из числа указанных домов - для инженерных систем, оборудования, устройств.[/I]

Это мне понятно. У нас в соседнем ДМТСЖ есть 3 свечки, все ВРУ (с ОДПУ) которых находятся в одной из свечек. Хотя, на каких условиях они в чужом подвале располагаются - я не знаю. Может это и не тот случай, я уже сомневаюсь... Моя свечка из такого же тройного куста; но у нас ВРУ каждой свечки в своем подвале.

Вот. Таким образом, [B]не всё подряд общее имущество можно кинуть в "общину"[/B]! Так ведь?

А потом вернемся "к печке" - ст.136 ч.2 п.1 ЖК.
#
[QUOTE]ИгорьЯр пишет:
[QUOTE]ДонКихот пишет:
 Понял, что просто перекрыть все затворы - так меньше хлопот и риска, так удобней для обслуживающей организации.[/QUOTE]
я считаю что наоборот
пока держишь давление в системе никому не придет в голову что то летом самовольно делать
ну и плюс система всегда под давлением и значит и на верхних этажах в трубах держится вода и ничего не рассохнется и не заржавеет[/QUOTE]
Вы меня озадачили...
Вроде и я о том же! Какое-то недопонимание.
У нас ТСЖ, многодомное и полуленивое, не с управляющей, а с обслуживающей организацией. Чем больше у нас сломается, тем выгоднее ОО - деньги! Чем больше собственники нашкодят - тем выгоднее ОО. Поэтому спрашиваю как заинтересованный потребитель, собственник, ну и член неработающего правления. Если не туда обратился - в очередной раз прошу прощения.
#
[QUOTE]Александр7272 пишет:
... На мой взгляд это 2,20 и являются платой за общее имущество, а 5,00 это эксплуатация лифта. Т.о. для первых этажей тариф должен составлять 2,20 для второго и выше 7,20
[/QUOTE]
Не думаю, что всё так прямолинейно.
Как меня учили на экономическом факультете в советском ВУЗе, расходы принято делить на переменные и постоянные.
Если так, то чисто переменные расходы по лифту - это, в основном, электроэнергия на главный мотор. Ну на привод дверей - ерунда. Как вычленить? За май - уже со светодиодами и одной накаливания - лифт сожрал примерно 300 кВт-ч, пусть на сумму 1200 рублей. Думаю, доля мотора там не более 1000 рублей.
Таким образом, из 10 т.р. - 1 тысяча зависит от интенсивности использования, а 9 - не зависят. Это плата за содержание лифтового хозяйства как общего имущества. А вообще - всё идет как содержание. Стоит делить 1 т.р. на этажи, чем выше - тем больше?

Разбивка на 2,2 + 5,0 = 7,2 рубля - это что-то более сложное, чем первый и последующие этажи. Или просто экономика и договор.

Вообще, экономическая целесообразность строительства "высоток" с лифтами - вопрос явно не этого форума. В постсоветской истории нашего города, МКД выше 5 этажей не строили. Малоэтажная застройка, коттеджи. И это правильно! Никакого тебе ОИ, КР, УО, ТСЖ, ОСС...
#
Разная информация.
Какая-то курсовая работа. 50 лк. Применяет 2 лампы накаливания по 40 Вт.
А вот какие-то ГОСТы. 100 лк на полу и органах управления.

Мне бы просто узнать, сколько и какие лампы были "заложены" в конструкторской документации на лифт?

У нас с Лифтмотажем не всегда одинаковые цели. Если им расход энергии вообще не интересен, то мне интересен. Если они меняли лампы за свой счет, то им выгоднее лампы подешевле и чтобы служили подольше, отсюда и диод. Пишут, что это практикуется повсеместно.
Сейчас бодаться - начнут качать права: "положено столько-то люкс". А сколько люкс было в течение 10 лет с диодом при мигающих лампах накаливания, уже будет забыто.
#
Вот, сейчас по Скайпу сообщили: в Ростове-на-Дону
"От 3000 до 5000 -8000 р в месяц 1 лифт с диспетчеризацией дороже"

Не представляю себе экономику наших лифтов в случае перевода на оплату за поездку! Моя квартира платит за содержание лифта почти столько же, сколько и за капремонт - около 350 рублей. Это по 10 рублей в день. Если сделать по 1 рублю за поездку, то очень быстро доход сократится, и тариф придется увеличивать до 2 рублей - и так далее. До пятого этажа народ перестанет ездить вообще, останутся немощные. Тариф выползет до 10 рублей с поезди легко! Нет - это тупик. Ну не знаю

Пытаюсь сейчас на специализированных форумах посмотреть про освещение.
Вот попалось: от ламп накаливания - не менее 30 лк, от люминисцентных - 75 лк. Почему такая дискриминация? Или это что-то старое вообще? Какая разница для человека в процессе преобразования электрической энергии в световую?
#
Про цены лучше посмотреть темы ГВС: в городе у кого-то 1 м3 вышел 1200 рублей, а 500 рублей это уже привычно.

Вернемся к лифтам. Да, около 10 т.р. ежемесячно обходится лифт. Зачем в шахтерском городке вообще строили девятиэтажки? Всего 17 домов. Места - завались! Это тема для ностальгирующих по СССР.

Конечно, 45 копеек с квадрата - это слов нет! У вас можно рассуждать и о введении жетонов на проезд в лифте, да и вообще не заморачиваться. У нас когда первые этажи стали платить - было что-то!
#
Вооот!
Я так всегда и думал. И был очень удивлен, что так не делают!
Стал выспрашивать - почему.

"А вдруг кто-то летом захочет менять батарею?" - "Ну и прекрасно, что он не сможет это сделать самовольно, это требование закона! Даже, черт с вами, меняет за свой счет - ну хоть какой-то контроль будет за действиями собственников в отношении системы отопления" - "Ну, вообще-то, да...".

"Теплосети летом иногда сбрасывают давление и сливают воду (у нас открытая система, ГВС остается на лето, по тем же трубам). Тогда при обратном сливе могут оторваться головки вентилей на стояках" - "Как часто такое бывает? Да у нас уже половина запорной арматуры - шаровые краны". "Ну да, вообще-то".

Не помню, что ещё, но не убедительно. Понял, что просто перекрыть все затворы - так меньше хлопот и риска, так удобней для обслуживающей организации. Няне удобнее привязать ребенка к кроватке и пустышку приклеить скотчем к его щеке.

Почему давление в системе не держится? Почему оно упало? Это же надо разбираться! Может, просто из-за остывания воды - элементарно, Ватсон? Ну так через неделю проверьте и восстановите давление - секундное дело! Два движения руки. Они это не сделали даже после моего обращения - из упрямства, "нельзя позволять непрофессионалам тыкать нас носом!".
#
Спасибо! Интересно и логично.
Но [B]как[/B] Вы поддерживаете давление? На каком уровне? Как его мониторите?
#
[QUOTE]Rembo пишет:

Вы заказчик, можете все, даже поменять организацию обслуживающую лифты.
[/QUOTE]
Это фантастика!
У нас одна организация, точнее - филиал, участок. Монополия. Лифтов в городе около 30 штук всего. Тариф сейчас 5,6 руб/м2.
#
[QUOTE]Александр7272 пишет:
[QUOTE]о-хо-хо пишет:
Минус-пожалуй один:
1. перерасход воды на слив/залив стояка. [/QUOTE]
Заявление на слив порождает обязанность по возмещению расходов на заполнение системы теплоносителем.[/QUOTE]
Если Отопительные Приборы - Общее Имущество, то для конкретного собственника не порождает ничего, даже приобретут и поставят те, кто управляет этим ОИ.
Ну а коль народ поставил себе "отсекающие устройства", повелся на агитацию - то, естественно, любой каприз за Ваши деньги.
Несколько дней назад был в относительно новом доме (менее 10 лет). Однокомнатная квартира, 7 секций чугуна в комнате и 5 в кухне с балконом. Стальные стояки, байпас и по одному шаровому крану на подаче. Отскающими, в понимании верховных судей, эти краны никак не назовешь - просто регуляторы от перетопа.

[QUOTE]Александр7272 пишет:
[QUOTE]ДонКихот пишет:
Да хоть и личное имущество: почему из-за халатности или неграмотности организации должны портиться отопительные приборы?[/QUOTE]
Так это был дружеский совет слесаря для рачительного хозяина.[/QUOTE]
У меня нет алюминия и биметалла, но слышал, что рекомендация о поддержании заполненными отопительные приборы есть в инструкции на них.

Таким образом, это еще один довод в пользу ОП-ОИ! Вы же не можете знать, что находится в батареях Вашей квартиры, какого качества, под каким давлением, какой температуры, и не осушили ли их на всё лето. Получаете тепло в помещении - всего-то!

Вот коллега с Вологодчины сказал, что они на лето оставляют включенным насос подпитки из теплосети, но у них закрытая система с теплообменниками. В системе отопления всегда давление, такое же, как зимой, даже на верхних этажах.
#
[QUOTE]Александр7272 пишет:
[QUOTE]ДонКихот пишет:
А как вы консервируете отопление?[/QUOTE]
Примерно также, до первого заявления на слив стояков.
В квартире по совету слесаря, после отключения отопления, перекрываю краны, чтобы батареи остались с теплоносителем.[/QUOTE]
А если на батареях нет кранов? Или если батареи - не дай Бог! - общее имущество, как и положено по закону? Да хоть и личное имущество: почему из-за халатности или неграмотности организации должны портиться отопительные приборы?

Я предложил руководителю ОО не перекрывать полностью затвор на "обратке" (у нас дисковые).

[B]о-хо-хо [/B]! Так Вы как делаете?
#
Ну это как посмотреть!
Если от имени ООО "РиК" действует Иванов И.И.?
#
Нет нежилых. Исполнитель - ТСЖ. РСО требует с ТСЖ.

Не понял! Если должны жилые, то отключат нежилые?
#
В наших квитанциях Регионального оператора есть колонка "Платежи третьих лиц в счет уплаты взносов, руб."

Что это такое?
Можно ли как-то перенаправить арендную плату за антенну банкоматов Сбербанка в счет уменьшения размера взносов?
#
Знаю, что СО должна быть всегда - даже летом - заполнена теплоносителем.

Весной обслуживающая организация перекрывает оба затвора (на подаче и обратке), оставляя только систему ГВС - у нас открытое теплоснабжения. При этом они считают, что теплоноситель в радиаторах и стояках остался.
Но я давно заметил, что давление в системе отопления быстро падает. Сейчас, например, в подвале девятиэтажки давление 1,8 кгс/см2, ни о каком запасе в 0,5 кгс/см2 речи не идет.

Спросил главного инженера из другого ТСЖ - они всегда так же поступают, просто перекрывают обе магистрали.

[B]А как вы консервируете отопление?[/B]

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!