[QUOTE]
Ильич написал:
Погрешность разности равна корню квадратному из суммы квадратов погрешности вычитаемого и уменьшаемого. Если погрешности расходомеров - 2%, то погрешность разности - 2.8%. Это общепринятый подход для "косвенных" измерений.[/QUOTE]
Что-то из теории вероятности. Математическое ожидание, дисперсия и прочее.
Нам с [URL=https://burmistr.ru/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=3449]цужкх[/URL] dfg ближе выражение, известное по школе:
[B][I]Предельная абсолютная погрешность разности равна сумме предельных абсолютных погрешностей уменьшаемого и вычитаемого.
[/I][/B]*Источник : [URL=https://ibrain.kz/matematika/pogreshnost-summy-i-raznosti]https://ibrain.kz/matematika/pogreshnost-summy-i-raznosti[/URL])
Как метрологи выходят на квадратный корень, я сейчас объяснить не смог бы точно. Дурят нашего брата ;)
На Теплопункт.ру предлагали (в мечтах, естественно) законодателям запретить такой способ вычисления ОДН - по разности. Нужны специально подобранные пары расходомеров и так далее. Интересная идея еще есть, суть которой в использовании одного и того же расходомера то на обратке, то на подаче. :shock: :ugeek:
У нас в доме та же проблема, ни с того ни с сего небаланс может быть любым, и даже отрицательным. Вот в последнем случае РСО сразу рассчитывает по средним показаниям, дескать, врут ваши расходомеры.