Оффтоп, и не популярное в настоящем форуме мнение, что СО ([B]включая квартирные и нежилых помещений отопительные приборы[/B]!) есть ОИ - но именно такая позиция решает бОльшую часть вопросов в МКД, касающихся отопления.
15.04.2016 11:34:37
Так вот, они здесь опять вспомнили, что вся система отопления - суть общее имущество!
Оффтоп, и не популярное в настоящем форуме мнение, что СО ([B]включая квартирные и нежилых помещений отопительные приборы[/B]!) есть ОИ - но именно такая позиция решает бОльшую часть вопросов в МКД, касающихся отопления. |
13.04.2016 10:59:21
Вы, конечно, правильно ставите вопрос.
По газу, как я понимаю, проблем пока нет из-за отсутствия ОДПУ, по крайней мере у нас. Как появятся - так и начнется катавасия. И газ стОит относительно недорого - пока. |
09.04.2016 00:08:47
А что изменится в моих выкладках, если батареи будут с краниками? [B]Ничего![/B]
У нас построены несколько новых малоэтажных домов (для переселения из ветхого жилья) - с индивидуальным газовым отоплением. Так вот, поскольку не все спешат заселять новые квартиры, уже был случай перемерзания стояка холодной воды. Кроме того, проживающие ощущают на своей шкуре соседство с неотапливаемыми квартирами, имея не проектные холодные внутренние стены. |
08.04.2016 11:13:29
[QUOTE]цужкх пишет:
Это как это, отопительные приборы, обслуживающие более одного помещения, но находящиеся внутри квартир. :o Это типа у меня батарея в квартире стоит но при этом через стены обогревает соседнюю квартиру (квартиры) в которой видимо батарей нет???? Или я чего не понял?[/QUOTE] Эх! Всё-таки я это сделаю! Жилая комната однокомнатной квартиры 9-этажной одноподъездной свечки, 5-ый этаж. Температура в помещении 18 градусов по цельсию, на улице -20 (Ростовская область). Граничит с: - двухкомнатной квартирой слева (ненесущая стена 20 см, площадь стены 12,8 м2, тепловое сопротивление 1,203 Вт/м2К); - наружной стеной с остекленным балконом соседей (несущая 53 см, 3,4 м2, 0,950 Вт/м2К); - наружной стеной (несущая 53 см, 2,4, м2, 1,068 Вт/м2К); - наружной стеной со своим остекленным балконом (несущая 53 см, 5,1 м2, 0,950 Вт/м2К); - балконная дверь и окно (1,3 м2, 2,630 Вт/м2К и 2,0 м2, 2,5 Вт/м2К) - кухней и коридором (перегородка 10 см, 18,8 м2, 1,832 Вт/м2К); - внутренними дверями (1,9 м2, 5,1 Вт/м2К); - двухкомнатной квартирой слева (несущая стена 54 см,5,7 м2, 0,95 Вт/м2К); - верхней и нижней квартирами (перекрытия по 17,9 м2, 1,216 Вт/м2К). Теплопотери через ограждающие конструкции 0 + 86 + 97 + 150 + 103 + 152 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 588 Вт Нули - это теплопотери через перегородки и перекрытия с соседними помещениями. Когда там температура примерно такая же, как и в рассматриваемом помещении, то тепловой напор отсутствует. Для компенсации трасмиссионных теплопотерь (инфильтрационные теплопотери, а также бытовые теплопоступления, я не учитываю) нужно 588 Вт. Это - очень грубо - 4 секции батареи. Программа позволяет "убрать" (выключить) отопление и вычислить температуру в помещении. Так вот, [B]вообще без отопления температура составит 13,8 градусов. [/B] Тепловой баланс: -95 +73 + 86 + 130 + 89 + 131 -65 - 103 - 52 - 23 - 91 - 91 = -11 Вт (погрешности округлений). С минусами - это тепло, поступающее из смежных помещений. С плюсамим - тепло, теряемое на улицу. [B]Так что поддерживает в неотпливаемом помещении температуру +14 градусов? [/B][B][SIZE=150px]Отопительные приборы соседних помещений! [/SIZE][/B] Вопросы есть? Ни судьи ВС, ни специалисты Минстроя, похоже, не дружат с инженерами. |
05.04.2016 23:43:40
Ни о чем.
Всё, что писали участники этого и других форумов по этому поводу ранее - остается в силе. Разбалансирование систем отопления и удорожание этой услуги продолжатся. Надеюсь, что когда-то здравый смысл возобладает. |
29.03.2016 10:28:52
Друзья!
Затронутый вопрос очень актуален, но выходит за рамки данной темы "Планируемые изменения в 354 ПП РФ". Была соответствующая тема (извините - не смог найти). Всякие попытки хотя бы записать в договоре параметры теплоносителя и вообще параметры качества встречают жесткое сопротитвление со стороны РСО, они просто не подписывают протокол разногласий, или выкручивают руки (все ИКУ всегда должны РСО денег). Нигде прямо не записано, что при подаче горячей воды в[SIZE=150px] дом[/SIZE] ниже 57 градусов тариф снижается на сколько-то там процентов за каждый градус в час, как это сделано в ПП 354. Кроме этого, подавая в дом 57 градусов. после прохождения по циркуляционному контуру вода остывает до 40-45-50 градусов, т.е. 57 получит только первая квартира, а остальные - меньше. Так как считать? Должна быть оговорена и минимальная прокачка по контуру (в м3/ч, для каждого дома по разному, чтобы у последнего потребителя было тоже не ниже 57 градусов). Короче, вопрос сырой, не решенный. Но это не в данной теме! Юрий Владимирович, или модераторы - наведите, пожалуйста, порядок. |
28.03.2016 23:12:03
[QUOTE]Rembo пишет:
[QUOTE]ДонКихот пишет: ресурсоснабжающая организация" ПП 354, в общем-то, не распространяется. [/QUOTE] Вот рассмешил :) ... Приложение к 354 ПП по перерасчету, действует и на взаимоотношения УК - РСО. Действуй![/QUOTE] Хотелось бы! Как говорится - флаг в руки! Полагаю, что мы все "за" торжество законности и справедливости. Считайте, что тонкий юмор [B]Rembo[/B] я оценить не смог, поэтому на всякий случай цитирую п.1 упоминаемых Правил (они же ПП 354): [I]"1. Настоящие Правила регулируют отношения по предоставлению коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах, собственникам и пользователям жилых домов, в том числе [B]отношения между исполнителями и потребителями коммунальных услуг[/B], устанавливают их права и обязанности, порядок заключения договора, содержащего положения о предоставлении коммунальных услуг, а также порядок контроля качества предоставления коммунальных услуг, порядок определения размера платы за коммунальные услуги с использованием приборов учета и при их отсутствии, порядок перерасчета размера платы за отдельные виды коммунальных услуг в период временного отсутствия граждан в занимаемом жилом помещении, порядок изменения размера платы за коммунальные услуги при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, определяют основания и порядок приостановления или ограничения предоставления коммунальных услуг, а также регламентируют вопросы, связанные с наступлением [B]ответственности исполнителей и потребителей коммунальных услуг[/B]."[/I] [I]"2. Понятия, используемые в настоящих Правилах, означают следующее: [B]...[/B]"[/I] |
28.03.2016 20:32:47
[QUOTE]eti18rus пишет:
А при чем тут договор??? Разве условия договора выше по значимости, чем законодательные постановления и акты??? Разве за поставку гвс, при отсутствии вины управляющей, не несёт ответсвенность РСО??? Получается игра в одни ворота, если вина УК, то она несёт ответственность, а если РСО, то никто за это не отвечает.[/QUOTE] Блин! Именно об этом здесь (на форуме) и пишут! Да, это - проблема. И очень немногим удается её решить. Только ПП 354 здесь не причем. [B][I]"Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов"[/I][/B]. Т.е. - конечным [B]потребителям[/B] услуг. В ПП 124 от 14.02.12 продекларирована привязка условий договора между ИКУ и РСО к требованиям ПП 354 по качеству услуг - но не более того. Обязательно посмотрите это постановление, кроме него я ничего больше по теме не знаю. Это зацепка. Иногда РСО соглашаются с доводами и всё-таки снижают оплату (из опыта общения с руководителями ИКУ). А чаще - включают "дурочку" и заявляют, мол, вы же не потребляли воду, ваш счетчик стоял". (Честно говоря, исполнители тоже так говорят потребителям. А что делать?) |
28.03.2016 16:44:19
[QUOTE]eti18rus пишет:
В итоге у меня получилось что на 29039,67 рублей РСО выставили больше Правильно ли я считаю??? [/QUOTE] Не важно, правильно ли Вы считаете. Всё это - для снижения оплаты потребителям (собственникам) Вам, в смысле, в кассу УО или ТСЖ. На взаимоотношения "исполнитель коммунальных услуг - ресурсоснабжающая организация" ПП 354, в общем-то, не распространяется. Не думаю, что в договоре УО(ТСЖ) - РСО" у вас оговорен порядок взаиморасчетов в случае нарушения поставки ресурсов. У нас, например, просто что-то вроде "компенсация убытков". А ответственность за некачественный ресурс продавить так и не смогли. |
28.02.2016 20:10:46
Меня больше интересует судьба батарей.
Как понимаю, капремонт системы отопления - это проект (какие трубы, какие отопительные приборы, сколько кому секций), выбрасывание всех старых труб и радиаторов и установка новых [SIZE=150px]кому сколько положено[/SIZE] по проекту! С байпасами, с кранами (если надо), с терморегуляторами (если надо), с балансировочными клапанами на стояках (если надо). Может, даже с переводом на двухтрубку. У нас перед капремонтом (из-за которого и создавали ТСЖ) в 2008 году проводили какое-то формальное собрание на тему что включать в перечень работ. Кровля, ливневка, подвальная разводка, узел учета тепла, стояки канализации, стояки горячего и холодного водоснабжения, окна на лестнице, косметический ремонт, двери тамбура. Всё! Я ждал от капремонта именно ремонта [B]отопления[/B], о чем и сказал на собрании. Это самое главное, самое дорогое. Ответили, что на это денег не дают, т.к. нужна проектно-сметная документация, а она стоит 180 т.р. (потом озвучивали 60 т.р.), и проект нужно делать заранее, и за счет собственников. Тут все загалдели, что, мол, мы уже почти все стояки поменяли, зачем оно, мол, надо. Я обозвал всех дураками, и не стал вступать в ТСЖ. Собрание чисто формальное, проголосовать за то, на что дали деньги. Спустя год я был у мэра на приеме, жаловался на ход работ, и что по капремонту не сделали отопление. Он ответил, а почему, мол, не настояли, "вот [B][I]там-то[/I][/B] сделали!" (потом я узнал, что [B][I]там[/I][/B] поменяли только трубы, а, поскольку все считают радиаторы индивидуальной собственностью, то это и называют [B]капремонтом отопления[/B]). "И вообще, по вашему дому, мол, акты уже подписаны". Ну это другая история. Поэтому и спрашиваю детали. Может у вас только трубы меняли, а батареи оставили старые, у кого какие были. У нас тоже все унитазы побили, заменили стояк и выдали каждому гофру. Потом люди ставили унитазы новые. Я хотел старый аккуратно снять, думал, что хитрее всех - но всё-равно расколол. Короче всю внутреннюю разводку люди потом делали сами, это к капремонту не относилось, это не общее имущество. Напомню, что отопление не трогали вообще, кроме подвала. В нашем городе нормального капремонта системы отопления не сделали ни в одном доме. Поэтому мне интересно, как это делается [SIZE=150px]правильно[/SIZE]. |
28.02.2016 10:55:32
Ангелина33333 !
А вот мне интересно, как в деталях проводится капремонт системы отопления? Это же такая спорная тема! |
28.02.2016 08:14:20
Кто хорошо знаком с [B]современным[/B] исполнителеьным производством, с Законом об ИП? Я уже лет 15 не брал в руки. А ведь Агата, пожалуй, права! Есть ли в ЗИПе обязанность приставов что-то делать в такой ситуации? Будет решение суда, будет соответствующий документ - будут открывать исполнительное производство.
|
27.02.2016 21:43:00
[QUOTE]Ангелина33333 пишет:
А если такая ситуация. В мкд капремонт был, радиаторы не подключены в некоторых помещениях, некоторые собственники требуют перерасчет за отопление![/QUOTE] Да, почему не подключены? Какие температуры в помещениях? Акты замера температуры составлялись? Акты некачественной услуги "отопление". |
26.02.2016 02:20:54
Не распространя-[SIZE=150px]лось[/SIZE]! С 2011 по 2016 годы. Это шла речь о тех изменениях, что были по 123-ФЗ.
Сейчас распространяется на все без исключения. Это же другой закон. [SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 5 минуты 19 секунды:[/COLOR][/SIZE] [QUOTE]Лаврентий пишет: Рассмотрите создание ТСН... ...[I]созданное ими для совместного владения, пользования и в установленных законом пределах распоряжения имуществом (вещами), в силу закона находящимся в их общей собственности или в общем пользовании, а также для достижения иных целей, предусмотренных законами.[/I] [/QUOTE] Только сейчас рассмотрел! Всё равно должно быть [b[SIZE=150px]]нечто общее[/SIZE][/b], чем будут владеть, пользоваться и распоряжаться |
26.02.2016 01:58:46
[QUOTE]Ильич пишет:
ВС разъяснил.[/QUOTE] ВС не разъясняет. Минрегион тоже разъяснял. Спорить (смешить людей) не будем. "Стрижено - брито". А по поводу "ОДН по теплу". Имел ввиду [B]то, что[/B] получится когда из показаний ОДПУ вычтут сумму показаний всех квартирных ИПУ тепла. Как не назови. Я, вообще-то, предпочитаю термин "небаланс". Да, это отопление МОП [B]и плюс все погрешности[/B] всех приборов учета, особенно брехливых ИПУ тепла. Не знаю, чего в этом "небалансе" будет больше - отопления МОПов, или погрешностей. |
25.02.2016 00:09:53
[QUOTE]DiziE пишет:
[ref:2rmecq1s]Ангелина33333[/ref:2rmecq1s], посмотрите 354 п. 35 Потребитель не вправе: в) самовольно демонтировать или отключать обогревающие элементы, предусмотренные проектной и (или) технической документацией на многоквартирный или жилой дом, самовольно увеличивать поверхности нагрева приборов отопления, установленных в жилом помещении, свыше параметров, предусмотренных проектной и (или) технической документацией на многоквартирный или жилой дом; в вашем случае опломбировка = отключение[/QUOTE] Это не[B][SIZE=150px] та [/SIZE][/B]цитата. Потребитель как раз-то и просит сделать это УО, а не делает [B]самовольно[/B]. Мотивация, наверняка - не платить за отопление. Активные участники форума знают мою агрессивную позицию "ВСЯ система отопление - общее имущество" (п.6 ПП491 - без придуманных изъятий). В формуле расчета платы за отопление при отсутствии соответствующих ИПУ (100% сейчас!) нет условия наличия или отсутствия отопительных приборов, нет их размеров, нет коэффициента затекания теплоносителя (влияние байпасов), нет температуры отопительных приборов, изолированности стояков, и прочей дребедени. В многоквартирном доме (без ИПУ тепла) все помещения собственников так или иначе отапливаются, и не обязательно посредством отопительных приборов! Именно [B]поэтому [/B]эта услуга выделена в особую при перерасчете во время отсутствия, не может быть отключена должникам - ну и т.д. и т.п. [SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 22 минуты 56 секунды:[/COLOR][/SIZE] [QUOTE]Ильич пишет: Нельзя отключать, а регулировать можно? До какой степени? У нас в доме у половины собственников, в т.ч. у меня, половина батарей отключена. Причин много: у кого-то тёплые полы, кто-то любит прохладу, тёплый дом, у кого-то приточная вентиляция с подогревом, кто-то часто жарит пирожки. Т.е. формально Правила нарушаются, проблемы не возникают, проконтролировать невозможно, очередная чушь.[/QUOTE] Ну, предел регулировки формально установлен, это 12 градусов. А как контролировать - понятия не имею! В домах с ИПУ тепла если потребитель показал за месяц ноль гигакалорий, то он оплатит только ОДН по теплу. В его квартире не установится температура наружного воздуха точно, в средних квартирах даже при -20 будет плюсовая без всякого отопления, я просчитывал в программе. Причин разных теплопотерь помещений, и разных теплопоступлений в помещения - действительно много. Их можно с большей или меньшей степенью точности смоделировать математически. Повлиять на всё не возможно, можно только ослабить влияние факторов. |
22.02.2016 22:51:15
У нас в провинциальном городке Ростовской области примерно 4 года назад на некоторых улицах в частном секторе заменили электросчетчики. За счет ресурсоснабжающей организации, их собственность. Поставили на фасадах домов, видно с улицы. Заменили также вводные провода.
(А я менее года до этого поверил свой трехфазный счетчик, почти 1 т.р. обошлось. Коту под хвост!) Зачем ставили? Наверное, чтобы снизить воровство - другого объяснения нет. По моим прикидкам, затраты до 20 т.р.: СИП, новый трехфазный импортный счетчик, бокс, работа. Домовладение используется практически как дача, среднемесячный расход электроэнергии - 50 кВт-часов, 600 в год, менее чем на 2,5 тысячи рублей. Столько же было и при старом моем счетчике. Экономический эффект - отрицательный. Но это для моего дома, а для других домовладений, возможно и окупается. Счетчик позволяет дистанционно снимать показания по тем же проводам, много еще функций. Предусмотрена также возможность по команде отключать эл/энергию, но для этого нужен дополнительный прибамбас. Контроллеры продолжали ходить каждый месяц, несмотря на то, что сами заполняем квитанции и ПП 354 устанавливает "не чаще 1 раза в 6 месяцев". Запрограммировали эти счетчики на дистанционную передачу показаний только в этом году. Посмотрим! В моем [B]многоквартирном[/B] доме исполнитель услуги - ТСЖ. Электросеть никакого отношения к ИПУ не имеет, их интересует только ОДПУ. Все электросчетчики находятся на площадках, один подъезд, снимаю всё минут за 10, вместе с общедомовым в подвале. Телеметрия не нужна. А вот функция отключения могла бы быть уместна - для наглых должников. Но стоимость! С учетом правовых заморочек - не вижу целесообразности. Нужно перетряхивать концепцию законодательства, вводить предоплату. |
16.02.2016 10:45:53
Ну еще что никто из собственников не обращался за выдачей ему на руки бумажного договора.
|
14.02.2016 08:51:26
[QUOTE]KKsuha пишет:
Возможно это никому и не интересно, но самостоятельно открыть свой спец счет не дают только у рег. оператора.[/QUOTE] Спецсчет на каждый дом - или на всё многодомное ТСЖ? У нас в 2014 году при выборе способа накопления один дом из 8-ми выбрал спецсчет. Но, кажется, через регионального оператора как-то. Появится в Скайпе - узнаю подробности, если хотите. А в феврале 2015 они ушли из многодомного. 56 квартир. Только в наших домах ничего общего нет, экономим лишь на управлении. |
10.02.2016 21:25:26
[QUOTE]АРоманов пишет:
А мне вот что интересно. ..."В случае несоотвествия требованиям" На ком бремя установления соотвествия/несоотвествия требованиям? Я понимаю, что ГЖИ может запросить с ТСЖ все что угодно. А ТСЖ ответит - не знаю мол, нет информации по сетям и участкам. Что тогда? Считается что не соотвествует требвоаниям? или несоотвествие недоказано?[/QUOTE] Я не знаю, удобно ли, и не помню, можно ли по правилам форума давать ссылку на сайт-конкурента Юрия Владимировича. [S]Хотите - напишите мне в личку.[/S] ЗЫ. А, рискну! Вот цитата: [I]"Таким образом, с 01 июля 2016 г. вывод о том, может ли ТСЖ создаваться в двух и более домах, можно будет сделать только после изучения Постановления Правительства РФ, которое должно определить перечни видов имущества, которое предназначено для совместного использования несколькими домами. В настоящее время такое Постановления Правительства РФ еще не принято."[/I] [I]"Последствия невыполнения такими многодомовыми ТСЖ требования реорганизации или не избрание собственниками иного способа управления домом до 01 июля 2016 законодательством не предусмотрены, однако, можно сделать вывод о том, что такое ТСЖ потеряет право управления домом, ведь такое ТСЖ не соответствует ч. 2 ст. 136 ЖК РФ, а значит, управлять МКД не может. Однако, что произойдет впоследствии, совершенно не ясно. Вполне возможно, что такое ТСЖ будет управлять до тех пор, пока жилищной инспекцией не будет проведена проверка по данному вопросу и не будет подан иск в суд о ликвидации такого ТСЖ. [SIZE=100px]Автор: Яндыева О.Е."[/I] [URL=http://acato.ru/articles/20160203/osobennosti-mnogodomovyh-tszh]http://acato.ru/articles/20160203/osobe ... movyh-tszh[/URL][/SIZE] |
07.02.2016 09:25:36
Посмотрите тему "Уточнён статус ТСЖ (Федеральный закон от 31 января 2016 г. № 7-ФЗ)"
[URL=http://forum.burmistr.ru/viewtopic.php?f=76&t=3962]viewtopic.php?f=76&t=3962[/URL] |
07.02.2016 08:57:17
Посмотрите тему "Уточнён статус ТСЖ (Федеральный закон от 31 января 2016 г. № 7-ФЗ)"
[URL=http://forum.burmistr.ru/viewtopic.php?f=76&t=3962]viewtopic.php?f=76&t=3962[/URL] |
07.02.2016 08:55:43
AVL, так это уже было! 16 декабря 2015 года, в Вашей же теме "ЖКХ по американски-3"
[URL=http://forum.burmistr.ru/viewtopic.php?f=121&t=2941]viewtopic.php?f=121&t=2941[/URL] Я, как дурак, пошел смотреть. Может, удалите? |
07.02.2016 08:11:59
Опять выворачиваются!
Т.е., ТСН в форме ТСЖ должны лишь внести изменения в название и Устав, и работать чисто по ЖК, "забив" на ГК? Я не удивлюсь, если впоследствии законодатель наконец-то узаконит ТСЖ как самостоятельную правовую форму [B]наряду [/B]с ТСН, а не как вид ТСН. Меня беспокоят некоторые принципиальные различия, в частности: 1. Председатель правления по ТСН - орган управления, а по ТСЖ - нет. 2. Как должны взаимодействовать органы управления ТСН Правление и Председатель. 3. По ГК органом управления ТСН может быть конференция членов, по ЖК (ТСЖ) - нет. И еще. Всё-таки есть смысл проработать вопрос о 100% принудительном членстве в ТСЖ (ТСН). Как мне кажется, пользы от этого будет больше, чем вреда. Исчезнет конкуренция между ОСС и ОСЧ, споры о взносах и различии в оплате за СиРЖ. |
06.02.2016 00:10:39
Читаешь всё это - и просто обидно!
Какие же твари лоббируют у нас переносы сроков оплаты, бесконечные "последние "китайские" (аж смешно!) предупреждения" перед отключением электричества, права воровать ресурсы. Где такое видано: попользовался, а [B]потом[/B] оплачивай - если захочешь!? |
03.02.2016 10:00:22
[QUOTE]альтернатива 555 пишет:
у нас в Пермском крае нет норматива на одн на места общего пользования, есть норматив на одн с человека 0.09 куб, если не примут норматив, тогда нам нечего будет включать в тариф сои.я правильно понимаю?[/QUOTE] Вот 0,09 и включите. 0,09 м3 с человека вас спасут? |
03.02.2016 02:35:15
Не видел своевременно первого сообщения [B]Егора.[/B]
У нас открытая система. В связи с этим непонятно про жилые/нежилые. Зачем это? Только запутывает. Не понял про подмес холодной воды. При открытой системе холодную воду в доме не подмешивают (насколько я знаю). При расчете речь идет о холодной воде, которую готовят и подогревают в котельной. В открытой системе понятия теплоноситель нет. Или его можно рассматривать как холодную воду (не ту, что в доме отХВС, а ту, что на котельной). Не три составляющих, а две: вода и тепло. Поэтому и двухкомпонентный. О подмесе при очень горячем теплоносителе (он же - вода для ГВС). Подмес производится из обратки, уже остывшей водой, а не водой из ХВС. Ну, примерно как в элеваторных системах, только за счет дроссельной диафрагмы в правильном месте, либо за счет насоса, включаемого при необходимости. Вообще, конечно, конструкции рамок управления самые разнообразные. Трудно сообразить не зная деталей. |
03.02.2016 02:11:41
Кажется, я писал при обсуждении ПП 129, что там засада.
(Написал большой пост на первое сообщение, но он пропал; наверно - из-за переноса в другую тему). |
30.01.2016 12:59:25
Да, есть такая мысль - ведь на ТСН не распространяются ЖК-шные ограничения.
Пугает только неопределенность этих ТСНов. Сейчас они - просто ТСЖы под названием ТСНы. Как форма управления домом ТСН не существует, поэтому в уставе нужно всё-равно упоминать про ТСЖ. И тут мы - при должном внимании надзирающих органов - опять наступаем на те же грабли. Смысл ТСЖ, как я понимаю: [B]сами[/B] управляем [B]своим[/B]. В многодомном это нарушается: сами с [B]посторонними[/B] (соседними домами) беремся управлять [B]чужим [/B](соседними домами). Выхода я не вижу. Точнее вижу, как уже писал не раз: в Уставе прописать, что органы управления создаются в каждом доме [B]свои[/B], а центральный орган управляет только чем-то [B]общим [/B] (землёй, сетями, если они ваши), и не лезет в отдельные дома. И надеяться, что надзорные не станут придираться. То есть, скрытая ассоциация, союз - но с общим названием и расчетным счетом. Только не спешите махать руками! С 2005 года просуществовали же многодомные ТСЖ без общих границ - а ведь такое требование было и в первом ЖК! Как их создали, кто позволил? Проглядели, забили, закрыли глаза. Если бы предлагаемые мной принципы организации были реализованы раньше и повсеместно, то государство не преследовало бы многодомные ТСЖ как скрытые УО-шки, где члены товарищества одного дома не управляют своим имуществом. Жду возражений. |
29.01.2016 10:22:37
[QUOTE]Ирина В. пишет:
Нормааально, вы попробуйте задать свой вопрос представителям нашего министерства во время видеоконференции, ...[/QUOTE] На видеоконференции уже стараемся не ходить - одно и то же, капремонт, точнее сборы, и долги. Вчера приглашали - не пошел; чего там тусоваться в такой эпидемиологической ситуации! Был ли мой предправ - не знаю. А если этот ответ в прокуратуру отправить? С жалобой на нарушения закона об обращениях граждан? Ответ должен быть дан [SIZE=150px]по существу[/SIZE]. За это могут привлечь, есть ли такой опыт? Чиновник, если вопрос не по адресу, должен так и ответить, и переправить туда, куда нужно. В Минстрой, или Правительство, в Госдуму - я не знаю! Есть же у авторов текстов поправок авторы, которые вкладывали смысл в написанное?! Что стоит за фразой "[I]сети инженерно-технического обеспечения, другие элементы инфраструктуры, которые предназначены для совместного использования собственниками[/I]"? Что автор хотел этим сказать? У нас весь микрорайон имеет общие сети, и они функционируют, значит все собственники ими пользуются! А водопровод общий на весь город! Что изменилось бы, [B]если убрать[/B] из п.1 ч.2 ст.136 эту фразу? Требование об общих границах. У нас в старом микрорайоне почти все дома разделены внутриквартальными проездами, их земельные участки формально не соприкасаются. Однако, это не помешало в 2009 году создать несколько многодомных ТСЖ, хотя норма о "соприкосновении" была и в ЖК редакции 2005 года. Если очень хочется, то можно. В новом микрорайоне разбивка земельных участков другая, "безмуниципальная" вообще! В архитектуре пол-месяца назад мне пояснили, что это новое веяние в градостроительстве - минимизация муниципальных земель. Касается это только дотационных городов или всей страны - не знаю. Получается, 2-ой микрорайон может создать одно гигантское ТСЖ, инженерные сети есть ведь у всех домов (правда, принадлежащие РСО). Чего-то я не понимаю. [B]Еще одна норма двойного[/B] [S]назначения[/S] [B]толкования. [/B] |
Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!
Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!