crm

Форум

ГлавнаяДонКихот

ДонКихот

Форум

Дата создания

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Тема

Сообщение

Упорядочить

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Утверждение тарифов за содержание и текущий ремонт
 
[QUOTE]burmistr пишет:
Сто раз всем надо повторять... Нет целевого характера денег ни у ТСЖ ни у УК...[/QUOTE]

Из ответа МинЖКХ:

[I]"...средства ТСЖ, собранные за счет обязательных платежей и (или) взносов, связанных с оплатой расходов на содержание и текущий ремонт общего имущества в МКД, носят ЦЕЛЕВОЙ ХАРАКТЕР, предназначены для оплаты работ по текущему содержанию и ремонту ОИ и не могут быть направлены на формирование ...
В случае остатка на лицевом счете МКД неиспользованных средств по статье СиТР жилья и в целях их эффективного расходования ОСЧ ТСЖ необходимо учитывать данные средства при установлении размера обязательных платежей и взносов членов товарищества, утверждении годового плана СиР ОИ в МКД, а также смет доходов и расходов товарищества на следующий год.

И.о. зам.министра, нач. упр. реформирования ЖКХ..."[/I]

Я неоднократно спорил со знакомыми председателями ТСЖ, у которых дома ранее были в УО, о том, что деньгами, полученными от собственников на СиТР, УО может распоряжаться по своему усмотрению - главное, чтобы дом содержался. Они же утверждают, что УО  отчитывается за каждую копейку. Называют меня "рыночником" и "демократом" (ругательные слова!).

Смотрю, в этой интересной ветке форума также нет единодушия.
Утверждение тарифов за содержание и текущий ремонт
 
[QUOTE]Гость с Урала пишет:
ДонКихот, ну по хорошему нужно инициировать реорганизацию (ликвидацию), создавать ликвидационную комиссию и далее в соответствии с законом и Уставом...[/QUOTE]
Я знаю, что не использованные целевые деньги на текущий ремонт попытаются пустить на погашение ОДНов. Поэтому ищу, что противопоставить.
Обоснование платы
 
Я думаю, что понятие "[B]экономическое обоснование тарифа[/B]" годится для некоммерческой организации ТСЖ.
УО работает с собственниками МКД, по сути, по договорным ценам, утвержденным ОСС.
Это теория, а в жизни полно ограничений, чаще всего внешних.
Утверждение тарифов за содержание и текущий ремонт
 
Уважаемые участники форума! Уважаемый Юрий Кочетков!
Срочно нужна помощь.

Многодомное ТСЖ, организовано в 2009 году.
Общие собрания членов ТСЖ утверждают тариф на текущий ремонт, отдельно от содержания. На 2009 и 2010 год утверждался с формулировкой "на уровне городских", на 2011-2012 также.

Мой дом в 2009 году пережил капремонт, поэтому в 2011 году по моему дому было освоено только половина денег на текущий ремонт, примерно 50 т.р. из 100 - ну нет особой надобности. Я провел в доме собрание собственников, по которому предлагалось с учетом экономии снизить тариф на текущий ремонт до 1 рубля с квадратного метра - для моего дома. В других домах ТСЖ другая картина, и нас она не интересует.
Управляющий и Правление не приняли этого решения, пусть, мол, будет, а то потом не соберем, тратьте на благоустройство! Началась эскалация напряженности с обращением в различные инстанции. Безрезультатно!
В 2012 году мы также платили по 5 рублей, какие-то работы по дому делались, но экономия еще больше возросла.

После моей критики о том, что тариф на ТР не может приниматься по принципу "как у кого-то", общим собранием членов ТСЖ в конце 2012 года утвердили тариф на 2013 год в размере конкретно 5 рублей с квадратного метра. Никаких липовых планов работ по моему дому мы уже не рассматривали и не утверждали. Дом проголосовал в бюллетенях против предлагаемого тарифа 5 рублей, но мы составляем лишь 1/14 часть от всего ТСЖ (по площади помещений). Большинство членов ТСЖ из других домов проголосовало за 5 рублей.

В начале 2014 года я обратился в прокуратуру с очередной жалобой на нарушение жилищного законодательства, в том числе на то, что тарифы утверждаются не ежегодно, а почему-то на 2 года. Надеялся как-то переломить ситуацию. В результате Председатель провела ОСЧ с формулировкой "оставить тарифы на прежнем уровне". Плана работ не было, экономия уже превышала годовой сбор, мой дом проголосовал "против", а большинство ТСЖ опять "за" 5 рублей.

Сейчас на лицевом счете моего дома (учет ведется раздельно по домам) уже более 250 т.р. при годовом плане сбора 100 т.р.
Все жильцы возмущены, кто-то придумывает на что бы истратить эти деньги. Провели собрание, придумали установить бордюры на палисадник и какую-то еще хрень. Сейчас хотим ставить квартирные газовые счетчики (до 100 т.р.). Но оказалось, что денег в ТСЖ нету! [B]Должников [/B]только по нашему дому - около 200 т.р., плюс не распределенные ОДНы. Иски не подавались, меры не принимались, ТСЖ преспокойно живет на собираемые деньги для текущего ремонта.

Я позвонил в Министерство ЖКХ области, и в ходе длительного разговора с руководителем какого-то сектора получил ответ, что собранные таким образом деньги [B]необходимо вернуть[/B]. Это целевые средства и использовать их ни на что другое нельзя.
Подобное же, но в отношение управляющих орагнизаций, я слышал из какой-то телепередачи.

КАК ОТЖАТЬ НАШИ ДЕНЬГИ У ТСЖ? ТСЖ разваливается, 2 дома уже голосуют за выход.
ТСЖ состоящее из 544 домов????
 
Всё, я понял! Что ничего не понимаю!

Составляется план работ на следующий год. Это чисто "хотелки" собственников! Под эти "хотелки" рассчитывается тариф, утверждается.
В течение года половина "хотелок" не сделана, к ним вообще не приступали. Половина денег осталось. В бюллетене утверждения тарифа на следующий год черным по белому председатель пишет "остаток переносится на следующий год". Значит тариф можно утверждать вдвое меньший, поскольку половина осталась? ТСЖ - не коммерческая организация, прибыль ей не нужна.

В других домах все "хотелки" собственников удовлетворили, ну, может, какие-то по ходу дела заменили на другие -  короче, "свои" деньги выбрали. На следующий год они опять хотят "хотелок" на 5 рублей с кв.метра. И, поскольку их дома больше моего, а собрание общее - то  этот тариф утверждают для всех домов ТСЖ.
Мы набрали своих "хотелок" на 2,5 рубля, как раз на 2,5 рубля с м2, оставшихся с прошлого года. Зачем нам опять собирать по 5 рублей? Но управляющий утверждает: "В ТСЖ тарифы должны быть одинаковыми для всех домов!" (Откуда это взяли? - так сказал жилинспектор! Пишу письмо жилинспектору - идет в отказ).
И ещё: "тратьте, чего вы жметесь, вам что, ничего не нужно в доме делать?"

Опять исполнено только на 2,5 рубля. Остаток к концу года - уже 5 рублей, а в следующем году к ним прибавляется еще 5. И опять выполняются только неотложные работы. И т.д.
Если до конца года поставим газовые счетчики, то все равно около 200 т.р. останется, можно 2 года не собирать на ТР.

Конкретно. На 2011 год планировали установить ОДПУ на холодную воду, заложили на это 50 т.р. В течение года передумали, т.к. по 261-ФЗ последний срок был перенесен на июль 2012 года. Деньги в 2011 году остались, но их в тариф 2012 года не засчитали. На 2012 год планировали составлять энергопаспорта, заложили 60 т.р. Энергопаспорта отменили - деньги опять остались. А в годовых отчете по дому остаток все растет и растет, деньги никто не ворует, просто они в обороте.
Может, я ранее не понятно объяснил?
Да, еще: дом за год собирает 100 т.р., это с 5-ти рублей.

В соседнем доме все свои годовые 150 т.р потратили на красивые крыльца, там при капремонте их не сделали. А у нас вообще одно крыльцо и нам его при капремонте отремонтировали, нас устраивает, у нас нет эстетов. Кому-то сделали цоколь и отмостку - у нас они были приведены в порядок при капремонте.

Неужели бы Ваша УК, Юрий Владимирович, присвоила в описанной выше ситуации деньги, на бонусы топ-менеджерам? Даже если не ТСЖ - работы не стали делать, за что деньги брать?
Про 290 ПП у нас никто и не говорит, вряд ли председатель о нем слышал. Чаще всё по понятиям.
ТСЖ состоящее из 544 домов????
 
[QUOTE]burmistr пишет:


[QUOTE]ДонКихот пишет:
Написал Бурмистру срочный вопрос, куда разместит - не знаю.[/QUOTE]

Эххх даже не знаю что писать по Вашему вопросу... Неправильно наверное на форуме обсуждать как закошмарить УК или ТСЖ... При желании на лопатки можно завалить любую управляющую компанию...
[/QUOTE]

Вы тоже собираете с домов деньги и не выполняете работ?
А кстати, интересный вопрос!
Ситуация: УК, не ТСЖ. Допустим, ОСС не утвердило тариф УК, вообще не утверждало ничего. Применяете по ст.158 ЖК муниципальный тариф. Не осваиваете полученных денег по разным причинам. На следующий год опять применяете муниципальный - опять не осваиваете. И так несколько лет, денег остается всё больше, уже рвутся карманы.
УК деньги присваивает?

Мне кажется есть разница между профессиональной и корпоративной этикой.
ОДН на водоотведение
 
Почему законодатель убрал ОДН за водоотведение?
То, что из-за многочисленных жалоб людей, особенно столичных жителей, когда ОДН стали к Москве и Питеру подбираться - это понятно.

"Но делу дать хотя законный вид и толк..."

Как обосновали? Предполагаю или где-то читал:
Вода, истраченная на "нужды" - ИСПАРИЛАСЬ и ВПИТАЛАСЬ, а не попала в канализацию. Воровство ханжески не признается - "как можно, презумпция невиновности?!"

Из этого исходите: испарилась с лестниц и впиталось в подвалах и тоже испарилась, замкнув круговорот воды в природе! (Так в суде и скажите, со ссылкой на идальго).
ТСЖ состоящее из 544 домов????
 
[QUOTE]burmistr пишет:
[QUOTE]Гость с Урала пишет:
А ви не знаете!? Так я таки скажу ))
Нужно просто выносить на собрание (на голосование) весь график ремонта, где есть усе дома )))[/QUOTE]

Таки хрень получится полная...

Ты предлагаешь выносить некий перечень ремонтов?)) Должен голосовать каждый дом за свой ремонт, а это противоречит ЖК, так как голосовать должны члены ТСЖ, а их банда целая... То есть собрались 544 дома и сидят решают "Этому дала, этому дала, этому не дала..."[/QUOTE]

Наверно, они в каждом доме проводят свои собрания. А потом "руководство" само решает, принять этот протокол или нет, как им выгодно в каждом конкретном случае. Ведь по закону такие домовые собрания не легитимны, качать права бесполезно.
Многодомные ТСЖ "нормально" работают только при полной апатии членов ТСЖ. А императоры потом хвастаются своими достижениями.

А руководить многодомным ТСЖ гораздо легче, чем УО с таким же количеством домов. Уровень спроса совсем другой, практически нулевой. Проверяющие проверяют только документы, если красиво оформлять или фабриковать - то всё в порядке. Контроль - только со стороны "службы собственной безопасности" - недействующих ревизионных комиссий. Слышали про такие "органы"?

ТСЖ - это самоуправление собственников-членов. Через выборное Правление, подотчетное общему собранию. Никаких талантливых монархов! Прописные истины.

У нас в течение нескольких лет общее собрание многодомного ТСЖ устанавливает для всех домов одинаковый тариф на ремонт 5 рублей с м2. У моего дома уже трехлетний "запас".
[B]Таки хрень[/B] реальная.

Написал Бурмистру срочный вопрос, куда разместит - не знаю.
ТСЖ состоящее из 544 домов????
 
[QUOTE]Чекматова пишет:
В нашем ТСЖ 41 дом и прекрасно работаем. Жильцы сравнивают нашу работу с двумя другими УК и за последний год в нам пришли 8 домов, а начинали с 4.[/QUOTE]

Может, ваша УК под названием "ТСЖ" действительно работает лучше других УК с другими названиями?
Многодомное ТСЖ работать [B]как ТСЖ[/B] не может в принципе. Просто жильцы не видят разницы между способами управления ТСЖ и УО; как в первом, так и во втором случае они в управлении МКД никакого участия не принимают.
Минстрой подготовил положение о лицензировании УК
 
По ТСЖ там ничего нет. ТСЖисты могут не читать. Ну да, об этом еще в 255-ФЗ сказано. Многодомные ТСЖ - только реорганизация (ликвидация как многодомных) до 1 июля 2016.
Перенос приборов учета в подвал
 
[QUOTE]burmistr пишет:

А ставили их просто как контрольные приборы учета? Коммерческими то они быть не могут...[/QUOTE]

А жаль!
Считаю, что это недоработка законодательства. Ввели коллективную ответственность за содержание ОИ (ну, это нормально для собственников), а правила игры для этих коллективных собственников устанавливает государство.
Смотрю - именно в домах, где люди смогли организоваться в нормальные, а не фиктивные, ТСЖ, где не просто тупо следуют противоречивому законодательству - порядка, а главное - удовлетворенности, больше.

Например, что плохого, когда люди за освещение лестничных площадок платят поквартирно, а не по площади квартир? Доля в праве на ОИ, обязанность содержания ОИ - да знаю я всё! А в нашем доме с 2010 года есть решение ООС о поквартирном распределении - нельзя! В 2012 управляющий и бухгалтер сдрейфили. Я не осуждаю.

Все понимают, что ОДН во многом определяется воровством. Люди за свои деньги ставят постояковые водомеры - нельзя! Сам давал такие "экспертные" заключения в форумах.

Извините - риторика!
Перенос приборов учета в подвал
 
Уважаемая[B] Чекматова[/B]!
Отличное решение! Если такое технически возможно, то обязательно сделайте, даже если это окажется не законным. Смелее! Наши думцы запутались в либеральных ценностях, сидеть на двух стульях - не нормально.

У нас в доме все [B]электросчетчики[/B] вернули на лестничные площадки, и ОДН - вполне реальный, сопоставим с расчетными расходами на освещение МОП. Показания всех 36 индивидуальных и одного общедомового я снимаю за 10 минут, практически одномоментно. Сразу же могу рассчитать ОДН. Красота!
Кстати, электросчетчики в этажных щитках являются индивидуальной собственностью, как и защитные автоматы после счетчиков. Хотя находятся не в квартире, а в местах общего пользования. Это я к тому, что не всё находящееся [B]вне квартиры[/B] оборудование - общее имущество. Критерий отнесения к ОИ - обслуживать более одного помещения. Ваши стояки не отвечают этому критерию, если в каждой квартире - свой стояк. Можете вообще не использовать внутриквартирные водомеры, а считать подвальные - индивидуальными. Фактически - перенести счетчики из квартир в подвал. По крайней мере, просроченные внутриквартирные водомеры не стОит даже поверять, пусть стоЯт как железки для пропуска воды.
Охранять индивидуальные счетчики в подвале придется Управляющей организации, если, конечно, у вас нет непосредственного управления. Хотя при количестве квартир более 12 договор содержания ОИ обязателен. Сделаете подвальные счетчики лишь контрольными - следить за ними также придется УО.

Если с электросчетчиками у нас все сравнительно неплохо, то вот с ГВС и ХВС - беда! Стояки общие на все 9 этажей, и сделать так, как хотите вы - нет никакой возможности. Тем не менее, в октябре по моей просьбе обслуживающая организация установила на все 5 стояков ХВС водомеры. Для расчета их использовать, к сожалению нельзя, а для мониторинга - вполне. Что-то же надо делать!
С ГВС всё гораздо сложней, пока решил попробовать на ХВС.

Для повышения чувствительности, водомеры нужно устанавливать [B]горизонтально[/B] (по возможности).

Очень интересен Ваш опыт, напишИте о результатах!
Собрание собственников в МКД.
 
[QUOTE]Ykdirektor пишет:
А мы делаем так. ОСС по каждому ремонту не проводим. В домах где есть Совет согласовываем работы и цену. Далее выполняем работы, составляем акт выполенных работ с указанием вида, объема и суммы сбора с собственников. Подписываем этот акт Советом или просто другими собственниками. Вывешиваем на досках, размешаем на сайте [B]и включаем в платежки[/B]
....
Я все равно акт другими жильцами подписала [B]и начислила[/B].
...[/QUOTE]

Так вы в платежки выставляете суммы по ремонту, разные  каждый месяц? А как же требование ЖК об утверждении тарифа на содержание [B]и ремонт[/B] [U][B]на год[/B][/U]?
Собрание собственников в МКД.
 
Да, действительно, Содом не пробовал. Рассуждения мои чисто теоретические.

Зато многодомным ТСЖ сыт! А однодомное ТСЖ в маленьком доме 36 квартир 1700 м2 наверняка не рентабельно! Только свой банковский счет жрет не менее 15-18 т.р в год, это почти по 1 рублю с квадратного метра. Даже если заключать договор с УО, эти затраты никуда не денешь.  
Вы считаете, что без какой-никакой консолидации собственников можно эффективно контролировать УО? Ах, да, забыл - вы же по другую сторону баррикады... Поэтому вы дружно против Содомов.

Разделяй - и властвуй!
ТСЖ - плюсы и минусы в современных условиях...
 
Управление МКД посредством УО или ТСЖ можно сравнить с зарабатыванием на жизнь предпринимательской деятельностью или работой по найму.
Предпринимательской деятельностью не могут заниматься все. Слышал, что таких людей процентов пять-десять. Примерно столько же домов в России выбрали форму управления ТСЖ

Например, я - формально ИП, уже 14 лет. Наемных рабочих не имею, поэтому правильнее бы назвать легальным самозанятым рабочим. Но никаких особых преимуществ по сравнению с наемной работой не назову., особенно в уровне доходов. Просто многое по другому.

Однако для своего МКД из 36 квартир не представляю будущего как ТСЖ, прежде всего по экономическим соображениям. Пока живем в многодомном лже-ТСЖ, мало чем отличающемся от УО. Осталось недолго, чуть больше года.
Поправки в ЖК от Минстроя
 
О примерной форме договора упоминается в том же ПП 124.

Условия поставки ресурса очень разные. Как можно законодательно их определить? В законе есть обтекаемое требование: параметры должны обеспечивать возможность оказания потребителям услуг надлежащего качества (ну, как-то так).
Например, потребитель должен получать горячую воду с температурой не ниже +60 градусов (или 57 минимум - не помню). Для этого в МКД организуется циркуляционный контур системы ГВС. В этом контуре вода, естественно, немного остывает, т.е., понятно, что первый потребитель получит более горячую воду, чем последний. Так вот, последний должен получать воду не холоднее +60 (+57). Значит, подавать её в дом нужно горячее, чем +60 - с поправкой на остывание в циркуляционном контуре! Причем, чем больше циркуляционный расход (прокачка), тем меньше остынет вода от первого до последнего потребителей. Для пяти- и для девятиэтажек это разные показатели, для первого от котельной дома и для последнего - тоже разные. Для домов, в которых полотенцесушители находятся в контуре ГВС потери тепла выше!
Масса нюансов! Как это можно прописать законодательно? Написали вполне исчерпывающе.

Кто-нибудь работал над этим? Хотя - другая тема. "Договор с РСО".

То, что УО терпит убытки из-за того, что потребитель требует снижения оплаты за некачественную услугу, а УО не может взыскать с РСО - расплата за то, что юристы УО не составили нормальный договор. Справедливо, или по крайней мере выявляется слабое место в цепочке. УО должна получить от РСО снижение всегда, не зависимо от того, поступили ли жалобы от потребителей. Опередил - получил прибыль. Не нужно валить в кучу всех троих участников: потребителя, УО и РСО. Только пАры!

Мне кажется, со временем изменится ценообразование в ЖКХ. Должны быть разные цены на покупку ресурсов и оказание коммунальных услуг. Наценка УО, вынос соответствующих затрат из "содержания" в наценку за КУ. На эту наценку и жить. Революция.
Собрание собственников в МКД.
 
Какие-то изменения по Совету дома все-таки предлагаются. Ерунда какая-то.
Поправки в ЖК от Минстроя
 
Уважаемые burmistr, OE44OE, Гость с Урала!
Вы правы, однако! Вы - реалисты, я - романтик.

Просто я столкнулся с ситуацией, что юристы ТСЖ на 2 порядка активнее работают против своих членов, чем против контрагентов. Вижу, что УО действуют аналогично, но для УО это абсолютно нормально! Для УО что потребитель - контрагент, что РСО.
Потребитель, хоть формально и защищен законом, не может реально реализовать свои права. Потребители разрозненны, это не веник, а отдельные прутики, консолидации не поддаются. Скажите честно, хоть 1 процент обиженных вами портебителей добился перерасчета?

Сейчас уже странно звучит ответ продавца в магазине, типа, "такой продукт завезли". Предъявляйте, мол,  претензии производителю. А вы с радостью воспринимаете предложене придать РСО статус исполнителя коммунальных услуг!
Несколько лет назад уже велись такие разговоры, по крайней мере я разговаривал с начальником городского филиала Тепловых сетей. Фантазировали о том, что Теплосетям придется брать на себя содержание внутридомовых систем отопления, которые раздробленные постсоветские безграмотные ЖКО довели до ручки. Создавать соответствующие эксплуатационные подразделения. Ну и ГВС прицепом. До этого не дошло, узаконили лишь прямые оплаты, но не договора.
Как недавно сказал президент, если бы у бабушки был п/орган, так зачем тогда дедушка? Чем вы будете заниматься - лишь уборкой лестничных площадок? Так мне и сказал госжилинспектор в 2010 году, приезжавший по жалобе, что удел УО - окраска скамеек и подметание дворов. Теплотехники УОшники никудышные, поэтому вы и хотите уйти в сторону. Про микроскопические ТСЖ, где даже инженеров нет, я вообще не говорю!

(Извиняюсь, для меня отопление - самая больная тема. Поэтому любой вопрос сводится к знакомым "блохам").
Поправки в ЖК от Минстроя
 
Почему-то не слышал, чтобы исполнители использовали ПП 124. А ведь в нем практически всё то, о чем сожалеете, прописано.

[I]постановлением Правительства
Российской Федерации
от 14 февраля 2012 г. № 124

ПРАВИЛА,
ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ПРИ ЗАКЛЮЧЕНИИ УПРАВЛЯЮЩЕЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ
ИЛИ ТОВАРИЩЕСТВОМ СОБСТВЕННИКОВ ЖИЛЬЯ ЛИБО ЖИЛИЩНЫМ
КООПЕРАТИВОМ ИЛИ ИНЫМ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫМ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИМ
КООПЕРАТИВОМ ДОГОВОРОВ С РЕСУРСОСНАБЖАЮЩИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ
...

17. Существенными условиями договора ресурсоснабжения являются:
...
в) [B]показатели качества поставляемого[/B] коммунального ресурса;
...

18. В договоре ресурсоснабжения также предусматриваются следующие условия:
а) [B]условие о разграничении ответственности сторон[/B] за несоблюдение показателей качества коммунального ресурса.
...

20. При установлении в договоре ресурсоснабжения показателей качества коммунального ресурса
учитывается, что его объем и [B]качество должны позволять исполнителю[/B] обеспечить
предоставление коммунальной услуги потребителям в соответствии с требованиями,
предусмотренными Правилами предоставления коммунальных услуг,
...

23. При определении в договоре ресурсоснабжения [B]порядка взаимодействия сторон [/B]при
поступлении жалоб потребителей на качество и (или) объем предоставляемой коммунальной услуги предусматривается обязательность выявления причин предоставления коммунального ресурса ненадлежащего качества и (или) в ненадлежащем объеме и порядок выявления этих причин, устанавливаемый с учетом требований, предусмотренных Правилами предоставления коммунальных услуг.
...

24. В договоре ресурсоснабжения предусматриваются меры [B]ответственности ресурсоснабжающей организации за нарушение показателей качества[/B] и объема поставляемого по договору коммунального ресурса, явившееся причиной предоставления исполнителем коммунальной услуги ненадлежащего качества и (или) в ненадлежащем объеме, которые применяются в отношениях между исполнителем и ресурсоснабжающей организацией в качестве дополнительных мер ответственности
...
[/I]

Что мешало вам применять эти положения?
После выхода ПП 124 я направил его Управляющему ТСЖ (была у нас такая странная должность) как руководство к действию. Очччень были недовольны! Куда проще кивать на РСО в ответ на жалобы потребителей! Так не смогли даже разработать эти показатели качества для включения в протокол разногласий. Чтобы отстал, перед уходом в декрет предложила мне как члену правления заняться вопросами взаимодействия с РСО - на общественных началах.
Случаи ответственности исполнителя перед потребителями за нарушение Правил - единичные. Жалобщики приобретают статус врагов ТСЖ, подрывающих его экономические устои, "выносят сор из избы". Думаю, подобное же отношение и в УО.

Пока не будет пинков из Москвы, ничего не изменится. Даже после принятия обсуждаемых поправок. Пока умнеющий народ не начнет рвать вас на куски претензиями - УОшки не будут ничего требовать с РСО.
Основания для оспаривания общего собрания собственников и вопросы, возникаемые в судах
 
Час назад в местном форуме давал ответ на вопрос о [B]форме проведения[/B] собрания. Написал, что мнения разные, судебная практика - тоже, поэтому лучше сначала попытайтесь провести очное, а потом - по ст.47.

Еще написал про [B]объявления [/B]о собрании. Должно быть какое-то первое собрание, на котором "определить помещение (место?) в доме, где будут размещаться сообщения о собрании". Если такой вопрос ранее не голосовался, то объявления не законны - только заказные письма или уведомление под роспись.

Выносить решения можно только по вопросам повестки дня, записаной в сообщении. "[B]Разные, прочие, текущие[/B]" вопросы не допускаются.

Ещё проблема. О законности [B]листов голосования вместо бюллетеней[/B]. Я считаю, что в ЖК нет прямого требования о безусловном применении персональных бюллетеней. Письменно выразить волю можно и на бумажке с формулировкой вопроса. У нас это самая распространенная форма проведения заочного голосования. Правда, обычно при этом нарушаются требования о сроке оповещения и прочие требования, но это уже другой вопрос. (Речь идет не о годовом собрании, а о всяких внеочередных "собранийках").

Далее, актирование [B]факта размещения объявления[/B]. Тоже проблема. Собрали подписи, вынесли решение, типа, провели общее собрание. К кому не захотели, к тому не зашли в квартиру, голоса собрали только с тех, кто наверняка проголосует так как надо инициатору. Кворум набрали из сторонников. Противники потом удивляются, а что же ко мне не зашли и когда было объявление? А объявления часто даже не было. В общем, с заочными не всё так просто. Сейчас еще предлагается очно-заочная форма.

Запись [B]сведений о праве и доле в праве собственности[/B]. Обычно это не делается. Номер квартиры, фамилия одного собственника (любого!), квадратные метры квартиры (а не доли этого собственника), без ссылки на свидетельство о праве или доверенности. Тут у меня нет однозначной позиции. Мы не пишем и голосуем метрами квартиры. Нарушаем. Только когда есть разногласия в семье по каким-то вопросам, то разделяем метры по долям ("брат на брата пошел").
Поправки в ЖК от Минстроя
 
РСО - исполнитель КУ?
Что-то мне подсказывает - с этим возникнут проблемы. Как потребителя услуг меня это не радует. Футбол типа "это котельная плохо топит!" превратится в футбол "мы топим нормально, а у вас в доме разбалансирована система отопления!". Кто придет замерять температуру воздуха в помещении - юрист теплосетей? Вы скажите - комиссия от РСО и УО(ТСЖ).
Получать теплоноситель на границу балансовой принадлежности с качеством, прописанным в договоре, должна УО, и обеспечивать путем надлежащего содержания общего имущества (системы отопления) соблюдения качества коммунальной услуги "отопление".
Теплосетям нечего делать в доме, договор и архив узла учета тепловой энергии - главные аргументы в их разборках с УО или ТСЖ.

Ладно, приспособимся! Законодатели еще не раз перевернут всё с ног на голову!
Собрание собственников в МКД.
 
[QUOTE]burmistr пишет:
Актив то рулит...

Просто сама идея общего собрания в РФ ущербна ибо не привыкли мы решать судьбу дома, вот товарищи депутаты и минстроевцы и пытаются все снять с жителей и повесить на УК...[/QUOTE]

Согласен!
Нужно расширять права и ответственность Совета многоквартирного дома, приближая его к статусу Правления ТСЖ. Выбрали Совет - делегировали ему много полномочий. Тогда и липовых ТСЖ поубавится, и "ленивых" тоже. И бессмысленных собраний поубавится вместе с затратами на их проведение.
Обязательно прописать законодательно оплату членам Содома.
Поправки в ЖК от Минстроя
 
[QUOTE]ТСЖ Дианова-1 пишет:
Кроме всего того что ни чего не учли так и протянули все таки ст.161 пп.9.1 , где ТСЖ два дома и более не будут иметь право на управление домами, а вернее собственников лишили право выбирать способ управления (ТСЖ или УК), а принудительно переводят в УК. Вот как умеют лоббисты достигать своей цели![/QUOTE]

По [B]многодомным ТСЖ[/B] предлагаю заинтересованным участникам переместиться в тему "Реорганизация многодомовых ТСЖ"
[URL=http://forum.burmistr.ru/viewtopic.php?f=90&t=761]viewtopic.php?f=90&t=761[/URL]
Как мне кажется, эта тема наиболее подходит для общения многодомовцев в свете последних поправок в ЖК по 255-ФЗ.
А здесь в основном УК-шники.

У нас ТСЖ из 8 домов, проблем в управлении полно, сам пытался как-то реорганизовать без развала. Управляющий а потом Председатель не дали. Теперь, похоже, и смысла нет - все равно ликвидация до 2016 года. Два дома уже проводят собрания о выделении, председатель-временщик ждет "куда кривая вывезет", кто-то надеется найти общую инфраструктуру чтобы продлить агонию.

Перемещайтесь! Ссылка - выше.
Собрание собственников в МКД.
 
[QUOTE]шура пишет:
Добрый день.
[B]Собрание проводится при наличии кворума - более 51% собственников МКД.[/B]
       Для выбора способа управления МКД необходимо наличие большинства голосов ОСС.
       26% это большинство от 51%, но меньшинство от 100%.

       И 26% решают судьбу МКД???[/QUOTE]
[B]шура[/B]!

Более того: 50+% создадут ТСЖ, из них 50+% обеспечат кворум на собрании членов ТСЖ (это только 25+% от площади МКД), а из пришедших на собрание достаточно 50+% проголосовать "за" какое-либо решение, или "против". А это всего лишь 12,5+% от всего МКД, [B]чуть более одной восьмой[/B]! Например, утвердить смету доходов и расходов, а значит - [B]тариф[/B] на содержание и ремонт ОИ. Тариф для [B]всех[/B] собственников помещений МКД - [B]всего 1/8+[/B].

Так-то вот! Актив рулит!
Членские взносы в ТСЖ
 
Я тоже когда-то пытался разобраться с платежами и взносами в ТСЖ. Не разобрался, также как и мои знакомые из других ТСЖ! Платежей и взносов нигде не берут, хотя ст.155 предписывает.

Увидел тему "Членские взносы в ТСЖ" и рассчитывал, что наконец-то Ю.Кочетков раскроет эту тайну!

Ясности пока не прибавилось. Чудовищная проблема - отсутствие нормальных профессиональных комментариев к жилищному законодательству! Поэтому и разгадываем на форумах, как предсказания Нострадамуса, кто во что горазд.

По дискуссии в данной теме хочу добавить, что в ЖК не говорится о [B]членских[/B] взносах. Именно о ЧЛЕНСКИХ! Просто взносы. Вы же зациклились на слове [B]членских[/B]

Может быть, в платежках для членов ТСЖ нужно писать:
Платежи (взносы) - столько-то, в том числе СиТР - столько-то, коммунальные услуги - столько-то, в том числе - далее расшифровка?

Бред какой-то! Но ст. 155 явно дифференцирует членов от нечленов. Первые платят какие-то [B]обязательные платежи и(или) взносы[/B], а вторые - просто [B]плату[/B].

Прожив 5 лет в ТСЖ (в многодомном, но, все же, якобы, ТСЖ) у меня сложилось убеждение, что люди не понимают принципиальных отличий ТСЖ от УО. ТСЖ для всех - та же УО, только с другим названием. Никто из членов не ощущает себя таковыми, ТСЖ - это гады Председатель и бухгалтер и очень редко - с ними Правление (тоже гады). Мы на одной стороне, они на другой. Они хотят нас обмануть и ободрать, а мы - их, ТСЖ. Не применение статьи 155 только усугубляет это непонимание.

(Не могу заниматься работой, которую не понимаю на все 100%! Хорошо, что скоро этот кошмар закончится, до 1 июля 2016 года осталось не долго!).
Магниты на приборах учёта
 
[QUOTE]burmistr пишет:
Ребят, вы в сторону ушли от названия темы...[/QUOTE]
Да. Значит, больше по теме сказать нечего.

Я понял следующее.
Если (по действующему сейчас законодательству) ОСС не принимает решение о распределении всего фактического ОДНа, и сверхнормативный ОДН ложится на УО, то для последней все средства хороши.

[B]Магнитометр[/B] - вещь полезная. Можно использовать как [B]психологическое оружие[/B]. Только нужно при первичном пломбировании замерять намагниченность и записывать в Акт. Можно при проведении очередной проверки (которая сейчас не чаще 1 раза в 6 месяцев), и эти начальные показания также занести в Акт. Потом замерять и сравнивать с записью, делать умный вид - ну и так далее. Только сами контроллеры выдадут секрет, прежде всего своим знакомым.
Но на некоторых собственников это подействует.

По поводу законности - сомнительно. Все зависит от судьи, его компетентности , а точнее - некомпетентности. Я так и не понял, где в водомере накапливается остаточная намагниченность, если он весь (кроме активных магнитиков) сделан из немагнитных материалов.

С таким же успехом можно приглашать в контроллеры экстрасенса.  Многие доверяют, не исключено, что и судьи тоже.
Магниты на приборах учёта
 
А "нафига оно надо?" (Гость с Урала).
Вот сейчас законодательно уберут ОДН из коммунальных услуг - запоем (запоёте) по-другому!

Нас, [B]потребителей[/B], возмущало, что небаланс любого размера легко распределялся управдомом (ТСЖ) между собственниками. После введения норматива по ПП 344 и отказа ОСС принимать решение - забегали, стали счетчики проверять, нашли один магнит (правда, оформить правильно не смогли). Мы, потребители, тоже не можем повлиять на соседей-воров - как и вы, управленцы. Но вы хотите, чтобы только мы расплачивались за ОДН. Это тоже крайность.

Нас, [B]управленцев[/B], возмущает, что закон заставляет расплачиваться своей прибылью (для ТСЖ - средствами на содержание) за то, что от нас не зависит.

Я потребитель и управленец в одном лице (ТСЖ). Вот и приходится играть в шахматы самому с собой.

Отнести ИПУ к ОИ при желании можно. Остановило то, что за участок от первого запорного до водомера включительно пришлось бы отвечать ТСЖ. А это увеличение тарифа (цена заботы и "страхования"). Стоит ли игра свеч, а овчинка - выделки? Вот что главное.

В ТСЖ это перекладывание денег из одного кармана в другой, и если при этом не будет затрагиваться причина появления больших ОДНов - то все бессмысленно.
Магниты на приборах учёта
 
[QUOTE]burmistr пишет:
В типовых домах это ахинея... Так как к ОИМКД должны хотя бы допускать УК... плюс такая формулировка будет противоречить ГК и ЖК по которым ОИМКД это то, чем пользуется более одного помещения...[/QUOTE]

burmistr, не будьте так категоричны! Ничто не вечно под Луной.

Например, до недавнего времени оплата за пользование лифтами с человека была нормой, а потом стало естественным оплачивать содержание лифтов (с площади квартиры)! Проглотили, привыкаем, доказываем правильность!

Показания индивидуальных счетчиков очень даже [B]влияют[/B] на ОДН, а ведь последние - общедомовые! При известной изворотливости можно смело отнести ИПУ к ОИ МКД.
Я уже писал, почему мы в доме подумывали так сделать.

1. Выбор счетчика при покупке. Собственник покупает счетчик подешевле, а порой - нарочно "поуязвимее" для махинаций. На рынке продавцы открыто рекламируют некоторые счетчики как "экономичные", тут же рассказывают о способах искажения показаний и предлагают "аксессуары" (магниты). Запретить собственнику приобретать тот или иной счетчик нельзя. А вот если это будет ОИ - управленцы смогут активно влиять на выбор. Те же счетчики с дистанционной передачей данных.

2. Установка (монтаж). 4 года назад, занимаясь проблемой небаланса, я видел в "Водоканале",  который посетил для обмена опытом борьбы с ворами, боксы для счетчиков. Но поставить их возможно не везде, и не только по техническим причинам, но и потому, что собственник имеет право просто не согласиться. Как, впрочем, и антимагнитные пломбы или наклейки. "Пошли вы, мол, со своими наклейками и боксами, на моей стороне закон!". ИПУ-ОИ исполнитель поставит так, как сочтет нужным для снижения ОДН.

3. ОИ можно осматривать как угодно часто, хоть каждый день (ПП 354). ИП личное имущество - не чаще 1 раза в 6 месяцев (сейчас предлагают опять вернуться к 3-м месяцам).

4. Поверки. Целесообразность и периодичность - должны быть гибкими, и решать это может управляющий домом, исходя из главной цели - снижение ОДН.
В Совете Федерации обсудят практику начисления платежей за ОДН
 
На сайте сейчас многие темы прямо или косвенно касаются ОДН. Постоянные участники это знают и "светятся" в разных темах. А для тех, кто попадает случайно, совет: посмотрите весь список форумов.
Магниты на приборах учёта
 
[QUOTE]granittsg пишет:
В ТСЖах еще и не такое творится! Их же никто не проверяет.
Вот здесь, позвольте с вами не согласиться.[/QUOTE]

ТСЖ - точнее работу его правления - проверяет общее собрание членов, через ревизионную комиссию. Значит - никто. Имея тотально пассивных собственников помещений, можно творить практически что угодно, прикрываясь решениями правлений и собраний. Многодомные - вообще беспредел, но судьба их уже решена. В ТСЖ все зависит от личности Председателя, чтобы там ни писалось в ЖК. Желательно, чтобы председатель был умным, мудрым, и прочее, и с нимбом.

ГЖИ проверяет бумажки, если умно работать - всё чисто. Контролирующие органы могут что-то сделать лишь при вопиющих нарушениях! А так - стандартный ответ: "У вас ТСЖ, ОСЧ, ревизор. Это внутренние дела организации. У нас указание не трогать ТСЖ, пусть эволюционируют".
И это, черт побери, правильно!

Хотите - перешлю ответы, собрал за 5 лет. Но это другая тема.  Извиняюсь!
#
[QUOTE]burmistr пишет:
Сто раз всем надо повторять... Нет целевого характера денег ни у ТСЖ ни у УК...[/QUOTE]

Из ответа МинЖКХ:

[I]"...средства ТСЖ, собранные за счет обязательных платежей и (или) взносов, связанных с оплатой расходов на содержание и текущий ремонт общего имущества в МКД, носят ЦЕЛЕВОЙ ХАРАКТЕР, предназначены для оплаты работ по текущему содержанию и ремонту ОИ и не могут быть направлены на формирование ...
В случае остатка на лицевом счете МКД неиспользованных средств по статье СиТР жилья и в целях их эффективного расходования ОСЧ ТСЖ необходимо учитывать данные средства при установлении размера обязательных платежей и взносов членов товарищества, утверждении годового плана СиР ОИ в МКД, а также смет доходов и расходов товарищества на следующий год.

И.о. зам.министра, нач. упр. реформирования ЖКХ..."[/I]

Я неоднократно спорил со знакомыми председателями ТСЖ, у которых дома ранее были в УО, о том, что деньгами, полученными от собственников на СиТР, УО может распоряжаться по своему усмотрению - главное, чтобы дом содержался. Они же утверждают, что УО  отчитывается за каждую копейку. Называют меня "рыночником" и "демократом" (ругательные слова!).

Смотрю, в этой интересной ветке форума также нет единодушия.
#
[QUOTE]Гость с Урала пишет:
ДонКихот, ну по хорошему нужно инициировать реорганизацию (ликвидацию), создавать ликвидационную комиссию и далее в соответствии с законом и Уставом...[/QUOTE]
Я знаю, что не использованные целевые деньги на текущий ремонт попытаются пустить на погашение ОДНов. Поэтому ищу, что противопоставить.
#
Я думаю, что понятие "[B]экономическое обоснование тарифа[/B]" годится для некоммерческой организации ТСЖ.
УО работает с собственниками МКД, по сути, по договорным ценам, утвержденным ОСС.
Это теория, а в жизни полно ограничений, чаще всего внешних.
#
Уважаемые участники форума! Уважаемый Юрий Кочетков!
Срочно нужна помощь.

Многодомное ТСЖ, организовано в 2009 году.
Общие собрания членов ТСЖ утверждают тариф на текущий ремонт, отдельно от содержания. На 2009 и 2010 год утверждался с формулировкой "на уровне городских", на 2011-2012 также.

Мой дом в 2009 году пережил капремонт, поэтому в 2011 году по моему дому было освоено только половина денег на текущий ремонт, примерно 50 т.р. из 100 - ну нет особой надобности. Я провел в доме собрание собственников, по которому предлагалось с учетом экономии снизить тариф на текущий ремонт до 1 рубля с квадратного метра - для моего дома. В других домах ТСЖ другая картина, и нас она не интересует.
Управляющий и Правление не приняли этого решения, пусть, мол, будет, а то потом не соберем, тратьте на благоустройство! Началась эскалация напряженности с обращением в различные инстанции. Безрезультатно!
В 2012 году мы также платили по 5 рублей, какие-то работы по дому делались, но экономия еще больше возросла.

После моей критики о том, что тариф на ТР не может приниматься по принципу "как у кого-то", общим собранием членов ТСЖ в конце 2012 года утвердили тариф на 2013 год в размере конкретно 5 рублей с квадратного метра. Никаких липовых планов работ по моему дому мы уже не рассматривали и не утверждали. Дом проголосовал в бюллетенях против предлагаемого тарифа 5 рублей, но мы составляем лишь 1/14 часть от всего ТСЖ (по площади помещений). Большинство членов ТСЖ из других домов проголосовало за 5 рублей.

В начале 2014 года я обратился в прокуратуру с очередной жалобой на нарушение жилищного законодательства, в том числе на то, что тарифы утверждаются не ежегодно, а почему-то на 2 года. Надеялся как-то переломить ситуацию. В результате Председатель провела ОСЧ с формулировкой "оставить тарифы на прежнем уровне". Плана работ не было, экономия уже превышала годовой сбор, мой дом проголосовал "против", а большинство ТСЖ опять "за" 5 рублей.

Сейчас на лицевом счете моего дома (учет ведется раздельно по домам) уже более 250 т.р. при годовом плане сбора 100 т.р.
Все жильцы возмущены, кто-то придумывает на что бы истратить эти деньги. Провели собрание, придумали установить бордюры на палисадник и какую-то еще хрень. Сейчас хотим ставить квартирные газовые счетчики (до 100 т.р.). Но оказалось, что денег в ТСЖ нету! [B]Должников [/B]только по нашему дому - около 200 т.р., плюс не распределенные ОДНы. Иски не подавались, меры не принимались, ТСЖ преспокойно живет на собираемые деньги для текущего ремонта.

Я позвонил в Министерство ЖКХ области, и в ходе длительного разговора с руководителем какого-то сектора получил ответ, что собранные таким образом деньги [B]необходимо вернуть[/B]. Это целевые средства и использовать их ни на что другое нельзя.
Подобное же, но в отношение управляющих орагнизаций, я слышал из какой-то телепередачи.

КАК ОТЖАТЬ НАШИ ДЕНЬГИ У ТСЖ? ТСЖ разваливается, 2 дома уже голосуют за выход.
#
Всё, я понял! Что ничего не понимаю!

Составляется план работ на следующий год. Это чисто "хотелки" собственников! Под эти "хотелки" рассчитывается тариф, утверждается.
В течение года половина "хотелок" не сделана, к ним вообще не приступали. Половина денег осталось. В бюллетене утверждения тарифа на следующий год черным по белому председатель пишет "остаток переносится на следующий год". Значит тариф можно утверждать вдвое меньший, поскольку половина осталась? ТСЖ - не коммерческая организация, прибыль ей не нужна.

В других домах все "хотелки" собственников удовлетворили, ну, может, какие-то по ходу дела заменили на другие -  короче, "свои" деньги выбрали. На следующий год они опять хотят "хотелок" на 5 рублей с кв.метра. И, поскольку их дома больше моего, а собрание общее - то  этот тариф утверждают для всех домов ТСЖ.
Мы набрали своих "хотелок" на 2,5 рубля, как раз на 2,5 рубля с м2, оставшихся с прошлого года. Зачем нам опять собирать по 5 рублей? Но управляющий утверждает: "В ТСЖ тарифы должны быть одинаковыми для всех домов!" (Откуда это взяли? - так сказал жилинспектор! Пишу письмо жилинспектору - идет в отказ).
И ещё: "тратьте, чего вы жметесь, вам что, ничего не нужно в доме делать?"

Опять исполнено только на 2,5 рубля. Остаток к концу года - уже 5 рублей, а в следующем году к ним прибавляется еще 5. И опять выполняются только неотложные работы. И т.д.
Если до конца года поставим газовые счетчики, то все равно около 200 т.р. останется, можно 2 года не собирать на ТР.

Конкретно. На 2011 год планировали установить ОДПУ на холодную воду, заложили на это 50 т.р. В течение года передумали, т.к. по 261-ФЗ последний срок был перенесен на июль 2012 года. Деньги в 2011 году остались, но их в тариф 2012 года не засчитали. На 2012 год планировали составлять энергопаспорта, заложили 60 т.р. Энергопаспорта отменили - деньги опять остались. А в годовых отчете по дому остаток все растет и растет, деньги никто не ворует, просто они в обороте.
Может, я ранее не понятно объяснил?
Да, еще: дом за год собирает 100 т.р., это с 5-ти рублей.

В соседнем доме все свои годовые 150 т.р потратили на красивые крыльца, там при капремонте их не сделали. А у нас вообще одно крыльцо и нам его при капремонте отремонтировали, нас устраивает, у нас нет эстетов. Кому-то сделали цоколь и отмостку - у нас они были приведены в порядок при капремонте.

Неужели бы Ваша УК, Юрий Владимирович, присвоила в описанной выше ситуации деньги, на бонусы топ-менеджерам? Даже если не ТСЖ - работы не стали делать, за что деньги брать?
Про 290 ПП у нас никто и не говорит, вряд ли председатель о нем слышал. Чаще всё по понятиям.
#
[QUOTE]burmistr пишет:


[QUOTE]ДонКихот пишет:
Написал Бурмистру срочный вопрос, куда разместит - не знаю.[/QUOTE]

Эххх даже не знаю что писать по Вашему вопросу... Неправильно наверное на форуме обсуждать как закошмарить УК или ТСЖ... При желании на лопатки можно завалить любую управляющую компанию...
[/QUOTE]

Вы тоже собираете с домов деньги и не выполняете работ?
А кстати, интересный вопрос!
Ситуация: УК, не ТСЖ. Допустим, ОСС не утвердило тариф УК, вообще не утверждало ничего. Применяете по ст.158 ЖК муниципальный тариф. Не осваиваете полученных денег по разным причинам. На следующий год опять применяете муниципальный - опять не осваиваете. И так несколько лет, денег остается всё больше, уже рвутся карманы.
УК деньги присваивает?

Мне кажется есть разница между профессиональной и корпоративной этикой.
#
Почему законодатель убрал ОДН за водоотведение?
То, что из-за многочисленных жалоб людей, особенно столичных жителей, когда ОДН стали к Москве и Питеру подбираться - это понятно.

"Но делу дать хотя законный вид и толк..."

Как обосновали? Предполагаю или где-то читал:
Вода, истраченная на "нужды" - ИСПАРИЛАСЬ и ВПИТАЛАСЬ, а не попала в канализацию. Воровство ханжески не признается - "как можно, презумпция невиновности?!"

Из этого исходите: испарилась с лестниц и впиталось в подвалах и тоже испарилась, замкнув круговорот воды в природе! (Так в суде и скажите, со ссылкой на идальго).
#
[QUOTE]burmistr пишет:
[QUOTE]Гость с Урала пишет:
А ви не знаете!? Так я таки скажу ))
Нужно просто выносить на собрание (на голосование) весь график ремонта, где есть усе дома )))[/QUOTE]

Таки хрень получится полная...

Ты предлагаешь выносить некий перечень ремонтов?)) Должен голосовать каждый дом за свой ремонт, а это противоречит ЖК, так как голосовать должны члены ТСЖ, а их банда целая... То есть собрались 544 дома и сидят решают "Этому дала, этому дала, этому не дала..."[/QUOTE]

Наверно, они в каждом доме проводят свои собрания. А потом "руководство" само решает, принять этот протокол или нет, как им выгодно в каждом конкретном случае. Ведь по закону такие домовые собрания не легитимны, качать права бесполезно.
Многодомные ТСЖ "нормально" работают только при полной апатии членов ТСЖ. А императоры потом хвастаются своими достижениями.

А руководить многодомным ТСЖ гораздо легче, чем УО с таким же количеством домов. Уровень спроса совсем другой, практически нулевой. Проверяющие проверяют только документы, если красиво оформлять или фабриковать - то всё в порядке. Контроль - только со стороны "службы собственной безопасности" - недействующих ревизионных комиссий. Слышали про такие "органы"?

ТСЖ - это самоуправление собственников-членов. Через выборное Правление, подотчетное общему собранию. Никаких талантливых монархов! Прописные истины.

У нас в течение нескольких лет общее собрание многодомного ТСЖ устанавливает для всех домов одинаковый тариф на ремонт 5 рублей с м2. У моего дома уже трехлетний "запас".
[B]Таки хрень[/B] реальная.

Написал Бурмистру срочный вопрос, куда разместит - не знаю.
#
[QUOTE]Чекматова пишет:
В нашем ТСЖ 41 дом и прекрасно работаем. Жильцы сравнивают нашу работу с двумя другими УК и за последний год в нам пришли 8 домов, а начинали с 4.[/QUOTE]

Может, ваша УК под названием "ТСЖ" действительно работает лучше других УК с другими названиями?
Многодомное ТСЖ работать [B]как ТСЖ[/B] не может в принципе. Просто жильцы не видят разницы между способами управления ТСЖ и УО; как в первом, так и во втором случае они в управлении МКД никакого участия не принимают.
#
По ТСЖ там ничего нет. ТСЖисты могут не читать. Ну да, об этом еще в 255-ФЗ сказано. Многодомные ТСЖ - только реорганизация (ликвидация как многодомных) до 1 июля 2016.
#
[QUOTE]burmistr пишет:

А ставили их просто как контрольные приборы учета? Коммерческими то они быть не могут...[/QUOTE]

А жаль!
Считаю, что это недоработка законодательства. Ввели коллективную ответственность за содержание ОИ (ну, это нормально для собственников), а правила игры для этих коллективных собственников устанавливает государство.
Смотрю - именно в домах, где люди смогли организоваться в нормальные, а не фиктивные, ТСЖ, где не просто тупо следуют противоречивому законодательству - порядка, а главное - удовлетворенности, больше.

Например, что плохого, когда люди за освещение лестничных площадок платят поквартирно, а не по площади квартир? Доля в праве на ОИ, обязанность содержания ОИ - да знаю я всё! А в нашем доме с 2010 года есть решение ООС о поквартирном распределении - нельзя! В 2012 управляющий и бухгалтер сдрейфили. Я не осуждаю.

Все понимают, что ОДН во многом определяется воровством. Люди за свои деньги ставят постояковые водомеры - нельзя! Сам давал такие "экспертные" заключения в форумах.

Извините - риторика!
#
Уважаемая[B] Чекматова[/B]!
Отличное решение! Если такое технически возможно, то обязательно сделайте, даже если это окажется не законным. Смелее! Наши думцы запутались в либеральных ценностях, сидеть на двух стульях - не нормально.

У нас в доме все [B]электросчетчики[/B] вернули на лестничные площадки, и ОДН - вполне реальный, сопоставим с расчетными расходами на освещение МОП. Показания всех 36 индивидуальных и одного общедомового я снимаю за 10 минут, практически одномоментно. Сразу же могу рассчитать ОДН. Красота!
Кстати, электросчетчики в этажных щитках являются индивидуальной собственностью, как и защитные автоматы после счетчиков. Хотя находятся не в квартире, а в местах общего пользования. Это я к тому, что не всё находящееся [B]вне квартиры[/B] оборудование - общее имущество. Критерий отнесения к ОИ - обслуживать более одного помещения. Ваши стояки не отвечают этому критерию, если в каждой квартире - свой стояк. Можете вообще не использовать внутриквартирные водомеры, а считать подвальные - индивидуальными. Фактически - перенести счетчики из квартир в подвал. По крайней мере, просроченные внутриквартирные водомеры не стОит даже поверять, пусть стоЯт как железки для пропуска воды.
Охранять индивидуальные счетчики в подвале придется Управляющей организации, если, конечно, у вас нет непосредственного управления. Хотя при количестве квартир более 12 договор содержания ОИ обязателен. Сделаете подвальные счетчики лишь контрольными - следить за ними также придется УО.

Если с электросчетчиками у нас все сравнительно неплохо, то вот с ГВС и ХВС - беда! Стояки общие на все 9 этажей, и сделать так, как хотите вы - нет никакой возможности. Тем не менее, в октябре по моей просьбе обслуживающая организация установила на все 5 стояков ХВС водомеры. Для расчета их использовать, к сожалению нельзя, а для мониторинга - вполне. Что-то же надо делать!
С ГВС всё гораздо сложней, пока решил попробовать на ХВС.

Для повышения чувствительности, водомеры нужно устанавливать [B]горизонтально[/B] (по возможности).

Очень интересен Ваш опыт, напишИте о результатах!
#
[QUOTE]Ykdirektor пишет:
А мы делаем так. ОСС по каждому ремонту не проводим. В домах где есть Совет согласовываем работы и цену. Далее выполняем работы, составляем акт выполенных работ с указанием вида, объема и суммы сбора с собственников. Подписываем этот акт Советом или просто другими собственниками. Вывешиваем на досках, размешаем на сайте [B]и включаем в платежки[/B]
....
Я все равно акт другими жильцами подписала [B]и начислила[/B].
...[/QUOTE]

Так вы в платежки выставляете суммы по ремонту, разные  каждый месяц? А как же требование ЖК об утверждении тарифа на содержание [B]и ремонт[/B] [U][B]на год[/B][/U]?
#
Да, действительно, Содом не пробовал. Рассуждения мои чисто теоретические.

Зато многодомным ТСЖ сыт! А однодомное ТСЖ в маленьком доме 36 квартир 1700 м2 наверняка не рентабельно! Только свой банковский счет жрет не менее 15-18 т.р в год, это почти по 1 рублю с квадратного метра. Даже если заключать договор с УО, эти затраты никуда не денешь.  
Вы считаете, что без какой-никакой консолидации собственников можно эффективно контролировать УО? Ах, да, забыл - вы же по другую сторону баррикады... Поэтому вы дружно против Содомов.

Разделяй - и властвуй!
#
Управление МКД посредством УО или ТСЖ можно сравнить с зарабатыванием на жизнь предпринимательской деятельностью или работой по найму.
Предпринимательской деятельностью не могут заниматься все. Слышал, что таких людей процентов пять-десять. Примерно столько же домов в России выбрали форму управления ТСЖ

Например, я - формально ИП, уже 14 лет. Наемных рабочих не имею, поэтому правильнее бы назвать легальным самозанятым рабочим. Но никаких особых преимуществ по сравнению с наемной работой не назову., особенно в уровне доходов. Просто многое по другому.

Однако для своего МКД из 36 квартир не представляю будущего как ТСЖ, прежде всего по экономическим соображениям. Пока живем в многодомном лже-ТСЖ, мало чем отличающемся от УО. Осталось недолго, чуть больше года.
#
О примерной форме договора упоминается в том же ПП 124.

Условия поставки ресурса очень разные. Как можно законодательно их определить? В законе есть обтекаемое требование: параметры должны обеспечивать возможность оказания потребителям услуг надлежащего качества (ну, как-то так).
Например, потребитель должен получать горячую воду с температурой не ниже +60 градусов (или 57 минимум - не помню). Для этого в МКД организуется циркуляционный контур системы ГВС. В этом контуре вода, естественно, немного остывает, т.е., понятно, что первый потребитель получит более горячую воду, чем последний. Так вот, последний должен получать воду не холоднее +60 (+57). Значит, подавать её в дом нужно горячее, чем +60 - с поправкой на остывание в циркуляционном контуре! Причем, чем больше циркуляционный расход (прокачка), тем меньше остынет вода от первого до последнего потребителей. Для пяти- и для девятиэтажек это разные показатели, для первого от котельной дома и для последнего - тоже разные. Для домов, в которых полотенцесушители находятся в контуре ГВС потери тепла выше!
Масса нюансов! Как это можно прописать законодательно? Написали вполне исчерпывающе.

Кто-нибудь работал над этим? Хотя - другая тема. "Договор с РСО".

То, что УО терпит убытки из-за того, что потребитель требует снижения оплаты за некачественную услугу, а УО не может взыскать с РСО - расплата за то, что юристы УО не составили нормальный договор. Справедливо, или по крайней мере выявляется слабое место в цепочке. УО должна получить от РСО снижение всегда, не зависимо от того, поступили ли жалобы от потребителей. Опередил - получил прибыль. Не нужно валить в кучу всех троих участников: потребителя, УО и РСО. Только пАры!

Мне кажется, со временем изменится ценообразование в ЖКХ. Должны быть разные цены на покупку ресурсов и оказание коммунальных услуг. Наценка УО, вынос соответствующих затрат из "содержания" в наценку за КУ. На эту наценку и жить. Революция.
#
Какие-то изменения по Совету дома все-таки предлагаются. Ерунда какая-то.
#
Уважаемые burmistr, OE44OE, Гость с Урала!
Вы правы, однако! Вы - реалисты, я - романтик.

Просто я столкнулся с ситуацией, что юристы ТСЖ на 2 порядка активнее работают против своих членов, чем против контрагентов. Вижу, что УО действуют аналогично, но для УО это абсолютно нормально! Для УО что потребитель - контрагент, что РСО.
Потребитель, хоть формально и защищен законом, не может реально реализовать свои права. Потребители разрозненны, это не веник, а отдельные прутики, консолидации не поддаются. Скажите честно, хоть 1 процент обиженных вами портебителей добился перерасчета?

Сейчас уже странно звучит ответ продавца в магазине, типа, "такой продукт завезли". Предъявляйте, мол,  претензии производителю. А вы с радостью воспринимаете предложене придать РСО статус исполнителя коммунальных услуг!
Несколько лет назад уже велись такие разговоры, по крайней мере я разговаривал с начальником городского филиала Тепловых сетей. Фантазировали о том, что Теплосетям придется брать на себя содержание внутридомовых систем отопления, которые раздробленные постсоветские безграмотные ЖКО довели до ручки. Создавать соответствующие эксплуатационные подразделения. Ну и ГВС прицепом. До этого не дошло, узаконили лишь прямые оплаты, но не договора.
Как недавно сказал президент, если бы у бабушки был п/орган, так зачем тогда дедушка? Чем вы будете заниматься - лишь уборкой лестничных площадок? Так мне и сказал госжилинспектор в 2010 году, приезжавший по жалобе, что удел УО - окраска скамеек и подметание дворов. Теплотехники УОшники никудышные, поэтому вы и хотите уйти в сторону. Про микроскопические ТСЖ, где даже инженеров нет, я вообще не говорю!

(Извиняюсь, для меня отопление - самая больная тема. Поэтому любой вопрос сводится к знакомым "блохам").
#
Почему-то не слышал, чтобы исполнители использовали ПП 124. А ведь в нем практически всё то, о чем сожалеете, прописано.

[I]постановлением Правительства
Российской Федерации
от 14 февраля 2012 г. № 124

ПРАВИЛА,
ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ПРИ ЗАКЛЮЧЕНИИ УПРАВЛЯЮЩЕЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ
ИЛИ ТОВАРИЩЕСТВОМ СОБСТВЕННИКОВ ЖИЛЬЯ ЛИБО ЖИЛИЩНЫМ
КООПЕРАТИВОМ ИЛИ ИНЫМ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫМ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИМ
КООПЕРАТИВОМ ДОГОВОРОВ С РЕСУРСОСНАБЖАЮЩИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ
...

17. Существенными условиями договора ресурсоснабжения являются:
...
в) [B]показатели качества поставляемого[/B] коммунального ресурса;
...

18. В договоре ресурсоснабжения также предусматриваются следующие условия:
а) [B]условие о разграничении ответственности сторон[/B] за несоблюдение показателей качества коммунального ресурса.
...

20. При установлении в договоре ресурсоснабжения показателей качества коммунального ресурса
учитывается, что его объем и [B]качество должны позволять исполнителю[/B] обеспечить
предоставление коммунальной услуги потребителям в соответствии с требованиями,
предусмотренными Правилами предоставления коммунальных услуг,
...

23. При определении в договоре ресурсоснабжения [B]порядка взаимодействия сторон [/B]при
поступлении жалоб потребителей на качество и (или) объем предоставляемой коммунальной услуги предусматривается обязательность выявления причин предоставления коммунального ресурса ненадлежащего качества и (или) в ненадлежащем объеме и порядок выявления этих причин, устанавливаемый с учетом требований, предусмотренных Правилами предоставления коммунальных услуг.
...

24. В договоре ресурсоснабжения предусматриваются меры [B]ответственности ресурсоснабжающей организации за нарушение показателей качества[/B] и объема поставляемого по договору коммунального ресурса, явившееся причиной предоставления исполнителем коммунальной услуги ненадлежащего качества и (или) в ненадлежащем объеме, которые применяются в отношениях между исполнителем и ресурсоснабжающей организацией в качестве дополнительных мер ответственности
...
[/I]

Что мешало вам применять эти положения?
После выхода ПП 124 я направил его Управляющему ТСЖ (была у нас такая странная должность) как руководство к действию. Очччень были недовольны! Куда проще кивать на РСО в ответ на жалобы потребителей! Так не смогли даже разработать эти показатели качества для включения в протокол разногласий. Чтобы отстал, перед уходом в декрет предложила мне как члену правления заняться вопросами взаимодействия с РСО - на общественных началах.
Случаи ответственности исполнителя перед потребителями за нарушение Правил - единичные. Жалобщики приобретают статус врагов ТСЖ, подрывающих его экономические устои, "выносят сор из избы". Думаю, подобное же отношение и в УО.

Пока не будет пинков из Москвы, ничего не изменится. Даже после принятия обсуждаемых поправок. Пока умнеющий народ не начнет рвать вас на куски претензиями - УОшки не будут ничего требовать с РСО.
#
Час назад в местном форуме давал ответ на вопрос о [B]форме проведения[/B] собрания. Написал, что мнения разные, судебная практика - тоже, поэтому лучше сначала попытайтесь провести очное, а потом - по ст.47.

Еще написал про [B]объявления [/B]о собрании. Должно быть какое-то первое собрание, на котором "определить помещение (место?) в доме, где будут размещаться сообщения о собрании". Если такой вопрос ранее не голосовался, то объявления не законны - только заказные письма или уведомление под роспись.

Выносить решения можно только по вопросам повестки дня, записаной в сообщении. "[B]Разные, прочие, текущие[/B]" вопросы не допускаются.

Ещё проблема. О законности [B]листов голосования вместо бюллетеней[/B]. Я считаю, что в ЖК нет прямого требования о безусловном применении персональных бюллетеней. Письменно выразить волю можно и на бумажке с формулировкой вопроса. У нас это самая распространенная форма проведения заочного голосования. Правда, обычно при этом нарушаются требования о сроке оповещения и прочие требования, но это уже другой вопрос. (Речь идет не о годовом собрании, а о всяких внеочередных "собранийках").

Далее, актирование [B]факта размещения объявления[/B]. Тоже проблема. Собрали подписи, вынесли решение, типа, провели общее собрание. К кому не захотели, к тому не зашли в квартиру, голоса собрали только с тех, кто наверняка проголосует так как надо инициатору. Кворум набрали из сторонников. Противники потом удивляются, а что же ко мне не зашли и когда было объявление? А объявления часто даже не было. В общем, с заочными не всё так просто. Сейчас еще предлагается очно-заочная форма.

Запись [B]сведений о праве и доле в праве собственности[/B]. Обычно это не делается. Номер квартиры, фамилия одного собственника (любого!), квадратные метры квартиры (а не доли этого собственника), без ссылки на свидетельство о праве или доверенности. Тут у меня нет однозначной позиции. Мы не пишем и голосуем метрами квартиры. Нарушаем. Только когда есть разногласия в семье по каким-то вопросам, то разделяем метры по долям ("брат на брата пошел").
#
РСО - исполнитель КУ?
Что-то мне подсказывает - с этим возникнут проблемы. Как потребителя услуг меня это не радует. Футбол типа "это котельная плохо топит!" превратится в футбол "мы топим нормально, а у вас в доме разбалансирована система отопления!". Кто придет замерять температуру воздуха в помещении - юрист теплосетей? Вы скажите - комиссия от РСО и УО(ТСЖ).
Получать теплоноситель на границу балансовой принадлежности с качеством, прописанным в договоре, должна УО, и обеспечивать путем надлежащего содержания общего имущества (системы отопления) соблюдения качества коммунальной услуги "отопление".
Теплосетям нечего делать в доме, договор и архив узла учета тепловой энергии - главные аргументы в их разборках с УО или ТСЖ.

Ладно, приспособимся! Законодатели еще не раз перевернут всё с ног на голову!
#
[QUOTE]burmistr пишет:
Актив то рулит...

Просто сама идея общего собрания в РФ ущербна ибо не привыкли мы решать судьбу дома, вот товарищи депутаты и минстроевцы и пытаются все снять с жителей и повесить на УК...[/QUOTE]

Согласен!
Нужно расширять права и ответственность Совета многоквартирного дома, приближая его к статусу Правления ТСЖ. Выбрали Совет - делегировали ему много полномочий. Тогда и липовых ТСЖ поубавится, и "ленивых" тоже. И бессмысленных собраний поубавится вместе с затратами на их проведение.
Обязательно прописать законодательно оплату членам Содома.
#
[QUOTE]ТСЖ Дианова-1 пишет:
Кроме всего того что ни чего не учли так и протянули все таки ст.161 пп.9.1 , где ТСЖ два дома и более не будут иметь право на управление домами, а вернее собственников лишили право выбирать способ управления (ТСЖ или УК), а принудительно переводят в УК. Вот как умеют лоббисты достигать своей цели![/QUOTE]

По [B]многодомным ТСЖ[/B] предлагаю заинтересованным участникам переместиться в тему "Реорганизация многодомовых ТСЖ"
[URL=http://forum.burmistr.ru/viewtopic.php?f=90&t=761]viewtopic.php?f=90&t=761[/URL]
Как мне кажется, эта тема наиболее подходит для общения многодомовцев в свете последних поправок в ЖК по 255-ФЗ.
А здесь в основном УК-шники.

У нас ТСЖ из 8 домов, проблем в управлении полно, сам пытался как-то реорганизовать без развала. Управляющий а потом Председатель не дали. Теперь, похоже, и смысла нет - все равно ликвидация до 2016 года. Два дома уже проводят собрания о выделении, председатель-временщик ждет "куда кривая вывезет", кто-то надеется найти общую инфраструктуру чтобы продлить агонию.

Перемещайтесь! Ссылка - выше.
#
[QUOTE]шура пишет:
Добрый день.
[B]Собрание проводится при наличии кворума - более 51% собственников МКД.[/B]
       Для выбора способа управления МКД необходимо наличие большинства голосов ОСС.
       26% это большинство от 51%, но меньшинство от 100%.

       И 26% решают судьбу МКД???[/QUOTE]
[B]шура[/B]!

Более того: 50+% создадут ТСЖ, из них 50+% обеспечат кворум на собрании членов ТСЖ (это только 25+% от площади МКД), а из пришедших на собрание достаточно 50+% проголосовать "за" какое-либо решение, или "против". А это всего лишь 12,5+% от всего МКД, [B]чуть более одной восьмой[/B]! Например, утвердить смету доходов и расходов, а значит - [B]тариф[/B] на содержание и ремонт ОИ. Тариф для [B]всех[/B] собственников помещений МКД - [B]всего 1/8+[/B].

Так-то вот! Актив рулит!
#
Я тоже когда-то пытался разобраться с платежами и взносами в ТСЖ. Не разобрался, также как и мои знакомые из других ТСЖ! Платежей и взносов нигде не берут, хотя ст.155 предписывает.

Увидел тему "Членские взносы в ТСЖ" и рассчитывал, что наконец-то Ю.Кочетков раскроет эту тайну!

Ясности пока не прибавилось. Чудовищная проблема - отсутствие нормальных профессиональных комментариев к жилищному законодательству! Поэтому и разгадываем на форумах, как предсказания Нострадамуса, кто во что горазд.

По дискуссии в данной теме хочу добавить, что в ЖК не говорится о [B]членских[/B] взносах. Именно о ЧЛЕНСКИХ! Просто взносы. Вы же зациклились на слове [B]членских[/B]

Может быть, в платежках для членов ТСЖ нужно писать:
Платежи (взносы) - столько-то, в том числе СиТР - столько-то, коммунальные услуги - столько-то, в том числе - далее расшифровка?

Бред какой-то! Но ст. 155 явно дифференцирует членов от нечленов. Первые платят какие-то [B]обязательные платежи и(или) взносы[/B], а вторые - просто [B]плату[/B].

Прожив 5 лет в ТСЖ (в многодомном, но, все же, якобы, ТСЖ) у меня сложилось убеждение, что люди не понимают принципиальных отличий ТСЖ от УО. ТСЖ для всех - та же УО, только с другим названием. Никто из членов не ощущает себя таковыми, ТСЖ - это гады Председатель и бухгалтер и очень редко - с ними Правление (тоже гады). Мы на одной стороне, они на другой. Они хотят нас обмануть и ободрать, а мы - их, ТСЖ. Не применение статьи 155 только усугубляет это непонимание.

(Не могу заниматься работой, которую не понимаю на все 100%! Хорошо, что скоро этот кошмар закончится, до 1 июля 2016 года осталось не долго!).
#
[QUOTE]burmistr пишет:
Ребят, вы в сторону ушли от названия темы...[/QUOTE]
Да. Значит, больше по теме сказать нечего.

Я понял следующее.
Если (по действующему сейчас законодательству) ОСС не принимает решение о распределении всего фактического ОДНа, и сверхнормативный ОДН ложится на УО, то для последней все средства хороши.

[B]Магнитометр[/B] - вещь полезная. Можно использовать как [B]психологическое оружие[/B]. Только нужно при первичном пломбировании замерять намагниченность и записывать в Акт. Можно при проведении очередной проверки (которая сейчас не чаще 1 раза в 6 месяцев), и эти начальные показания также занести в Акт. Потом замерять и сравнивать с записью, делать умный вид - ну и так далее. Только сами контроллеры выдадут секрет, прежде всего своим знакомым.
Но на некоторых собственников это подействует.

По поводу законности - сомнительно. Все зависит от судьи, его компетентности , а точнее - некомпетентности. Я так и не понял, где в водомере накапливается остаточная намагниченность, если он весь (кроме активных магнитиков) сделан из немагнитных материалов.

С таким же успехом можно приглашать в контроллеры экстрасенса.  Многие доверяют, не исключено, что и судьи тоже.
#
А "нафига оно надо?" (Гость с Урала).
Вот сейчас законодательно уберут ОДН из коммунальных услуг - запоем (запоёте) по-другому!

Нас, [B]потребителей[/B], возмущало, что небаланс любого размера легко распределялся управдомом (ТСЖ) между собственниками. После введения норматива по ПП 344 и отказа ОСС принимать решение - забегали, стали счетчики проверять, нашли один магнит (правда, оформить правильно не смогли). Мы, потребители, тоже не можем повлиять на соседей-воров - как и вы, управленцы. Но вы хотите, чтобы только мы расплачивались за ОДН. Это тоже крайность.

Нас, [B]управленцев[/B], возмущает, что закон заставляет расплачиваться своей прибылью (для ТСЖ - средствами на содержание) за то, что от нас не зависит.

Я потребитель и управленец в одном лице (ТСЖ). Вот и приходится играть в шахматы самому с собой.

Отнести ИПУ к ОИ при желании можно. Остановило то, что за участок от первого запорного до водомера включительно пришлось бы отвечать ТСЖ. А это увеличение тарифа (цена заботы и "страхования"). Стоит ли игра свеч, а овчинка - выделки? Вот что главное.

В ТСЖ это перекладывание денег из одного кармана в другой, и если при этом не будет затрагиваться причина появления больших ОДНов - то все бессмысленно.
#
[QUOTE]burmistr пишет:
В типовых домах это ахинея... Так как к ОИМКД должны хотя бы допускать УК... плюс такая формулировка будет противоречить ГК и ЖК по которым ОИМКД это то, чем пользуется более одного помещения...[/QUOTE]

burmistr, не будьте так категоричны! Ничто не вечно под Луной.

Например, до недавнего времени оплата за пользование лифтами с человека была нормой, а потом стало естественным оплачивать содержание лифтов (с площади квартиры)! Проглотили, привыкаем, доказываем правильность!

Показания индивидуальных счетчиков очень даже [B]влияют[/B] на ОДН, а ведь последние - общедомовые! При известной изворотливости можно смело отнести ИПУ к ОИ МКД.
Я уже писал, почему мы в доме подумывали так сделать.

1. Выбор счетчика при покупке. Собственник покупает счетчик подешевле, а порой - нарочно "поуязвимее" для махинаций. На рынке продавцы открыто рекламируют некоторые счетчики как "экономичные", тут же рассказывают о способах искажения показаний и предлагают "аксессуары" (магниты). Запретить собственнику приобретать тот или иной счетчик нельзя. А вот если это будет ОИ - управленцы смогут активно влиять на выбор. Те же счетчики с дистанционной передачей данных.

2. Установка (монтаж). 4 года назад, занимаясь проблемой небаланса, я видел в "Водоканале",  который посетил для обмена опытом борьбы с ворами, боксы для счетчиков. Но поставить их возможно не везде, и не только по техническим причинам, но и потому, что собственник имеет право просто не согласиться. Как, впрочем, и антимагнитные пломбы или наклейки. "Пошли вы, мол, со своими наклейками и боксами, на моей стороне закон!". ИПУ-ОИ исполнитель поставит так, как сочтет нужным для снижения ОДН.

3. ОИ можно осматривать как угодно часто, хоть каждый день (ПП 354). ИП личное имущество - не чаще 1 раза в 6 месяцев (сейчас предлагают опять вернуться к 3-м месяцам).

4. Поверки. Целесообразность и периодичность - должны быть гибкими, и решать это может управляющий домом, исходя из главной цели - снижение ОДН.
#
На сайте сейчас многие темы прямо или косвенно касаются ОДН. Постоянные участники это знают и "светятся" в разных темах. А для тех, кто попадает случайно, совет: посмотрите весь список форумов.
#
[QUOTE]granittsg пишет:
В ТСЖах еще и не такое творится! Их же никто не проверяет.
Вот здесь, позвольте с вами не согласиться.[/QUOTE]

ТСЖ - точнее работу его правления - проверяет общее собрание членов, через ревизионную комиссию. Значит - никто. Имея тотально пассивных собственников помещений, можно творить практически что угодно, прикрываясь решениями правлений и собраний. Многодомные - вообще беспредел, но судьба их уже решена. В ТСЖ все зависит от личности Председателя, чтобы там ни писалось в ЖК. Желательно, чтобы председатель был умным, мудрым, и прочее, и с нимбом.

ГЖИ проверяет бумажки, если умно работать - всё чисто. Контролирующие органы могут что-то сделать лишь при вопиющих нарушениях! А так - стандартный ответ: "У вас ТСЖ, ОСЧ, ревизор. Это внутренние дела организации. У нас указание не трогать ТСЖ, пусть эволюционируют".
И это, черт побери, правильно!

Хотите - перешлю ответы, собрал за 5 лет. Но это другая тема.  Извиняюсь!

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!