crm

До слета в Пятигорске осталось

  • 1
  • 6
  • 9
дней

Форум

ГлавнаяДонКихот

ДонКихот

Форум

Дата создания

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Тема

Сообщение

Упорядочить

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Влияние увеличения секций батарей на отопление других квартир
 
Это же [B]математическая модель[/B]!
95 - предельно допустимая температура в системе отопления, температурный график 95/70 - самый стандартный. Часто в дом и поболее подают, для этого и придумали элеваторы: со 115 градусов 95 получить легко!

Схема [SIZE=150px]демонстрирует[/SIZE] то, что записано в названии темы. Реально это всё замерить практически не возможно; где найти, например, помещения с расчетными теплопотерями? Вентиляционную составляющую теплопотерь вообще не измеришь простыми методами, температура на улице в течение суток меняется, влияние тепловой инерции массивных стен, бытовые теплопоступления, солнечная радиация, ветер, влажность, и прочее и прочее.

Лабораторные работы в школе (в вузе) выполняли? Часто там результат совпадал с теоретическим значением? Если g = 9,81 м/с2 получалось около 8 - это было отлично.

Первый потребитель добавил 5 секций, отапливает улицу и отбирает у остальных (кто после него) по 3 градуса. К тому же оплата у всех возрастает на 24% (за 3,1 кВт против 2,5).
Влияние увеличения секций батарей на отопление других квартир
 
Давно хотел сделать картинку. Вот, потратил 5 часов - как получилось. Специальной программы для расчета нет, считал методом подбора, для демонстрации пойдет.
Проект приказа Минстроя по оформлению протоколов ОСС
 
Да, вчера просмотрел (с другого сайта). Вообще не понравилось!
Всё это делает проведение ОС таким непростым делом, что еще более отталкивает людей от желания управлять МКД. ОС легко провести тем, кто умеет это делать, и кто легко сфальсифицирует - они-то формальности соблюдят!

Нет образцов протоколов.
Не объясняется, что такое председатель, секретарь, счетная комиссия, зачем они и что делают. Потом на форумах люди задают вопросы, а другие люди берутся давать толкования
В заочном - кто кого "слушал"? Кто выбирает в заочном председателя, секретаря, зачем они? Есть инициатор - он и исполняет роль.

Самое неудобное - данные документов о праве собственности. Конечно, в приказе - это просто развития требований ЖК.  

В общем, "библия по ОС" не получилась.
Дайте совет по созданию ТСЖ (ТСН)
 
[QUOTE]Гость с Урала пишет:
Работаем двумя ТСЖ (в паре), общим штатом (в одном основное место работы, в другом совместительство), варианты с ассоциацией рассматривали, но пришли к выводу, что это не вариант )))[/QUOTE]
Альтернатива многодомному лже-ТСЖ.
Мне ваш опыт очень интересен! У вас дома большие? Давно?
Антимагнитные счетчики воды
 
[QUOTE]УК-64 пишет:
Возможно скажу большую глупость сейчас, но Вы учли воду в трубах, которая уже прошла через ОДПУ, но еще не прошла через ГПУ на стояке?[/QUOTE]
Это, надеюсь, шутка? Или то, с чего Вы начали фразу?
Антимагнитные счетчики воды
 
Снял показания ИПУ, ОДПУ, ГПУ ([B]групповые приборы учета[/B], с вашего позволения). Обработал.
Напоминаю участникам, что в октябре прошлого года в подвале на все 5 стояков ХВС поставили водомеры; на полив/уборку водомер стоял ранее.

В общем, имеем: ОДПУ, после которого 6 водомеров. Никаких утечек нет.

То, что [B]в целом по дому (по квартирам)[/B] из месяца в месяц примерно 30% небаланс - это понятно.
Но почему-то стал [B]расти "подвальный" небаланс[/B], который сейчас составляет 7% !
(ОДПУ 230,1 м3, все подвальные водомеры 213,9, что на 16,2 меньше, т.е. на 7%).
Магниты там ставить некому и незачем. 5 стояковых водомеров простояли ровно 1 год.
Собрание собственников в МКД.
 
Уважаемые Управленцы!

Надеюсь, никто на этом форуме не станет оспаривать тот факт, что живете вы (я, "недоуправленец", на 2,5 т.р. тоже) за счет собственников. Будьте к ним иногда снисходительны. Заниматься управлением своим имуществом, проводить собрания, ходить по кабинетам приходится отдельным собственникам [B]бесплатно[/B], за счет собственного личного времени; активисты - это несчастные люди, несчастные из-за своей жизненной позиции, из-за характера - т.е. практически[B] больные.[/B]
Отпустите их с Богом, помогите расстаться с вами - и забудьте, перекрестившись.
Собрание собственников в МКД.
 
[QUOTE]Безымянная пишет:
...
[/QUOTE]
Кошмар какой-то! Жуть. Слов нет!
Планируемые изменения в нормативку под 176-ФЗ (354 ПП РФ, 491 ПП РФ и прочие)
 
С этими штрафами за неправильное начисление вообще какие-то непонятки!
Наверно, нужно отличать неправильное начисление от ошибок. Я помню, что еще в советское время при начислении заработной платы, могли удержать переплату в течение какого-то времени, и это время увеличивалось, если переплата произошла из-за "счетной ошибки". Так и было написано в каком-то законе, возможно даже в КЗоТе.
Дайте совет по созданию ТСЖ (ТСН)
 
[QUOTE]Гость с Урала пишет:
Всё эти расходы должно просчитать правление (так чтобы наверняка хватило) при подготовке сметы ДиР (и в нести в неё) сформировав тариф, дальше смета выносится на ОСС для утверждения...[/QUOTE]
Наверно, не ОСС, а ОСЧ (общее собрание членов) ТСЖ?
Отмена нормативов на ОДН по электроэнергии. Что делать дальше?
 
[QUOTE]klepa-sh пишет:
Всем здравствуйте! Прошу помощи. Ситуация такая: собственники предоставили нам в УК протокол, в котором прописано: распределять весь объём электроэнергии ОДН поровну между всеми жилыми и нежилыми помещениями. Правомерны ли мы в этом случае распределять таким образом объём ОДН?[/QUOTE]
[B]Не правомерно.[/B]

Мы тоже во времена ПП 307 распределяли небаланс электроэнергии [B]по квартирам[/B] (нежилых у нас нет).

Хочу напомнить, что по 307-му расходы "на освещение МОП" (по сути то, что сейчас называют "ОДН"), должны были включаться в оплату за индивидуальную электроэнергию каждому потребителю через повышающий коэффициент, рассчитываемый каждый месяц. Получалось, что чем больше индивидуальное потребление, тем больше и "довесок" на МОП. Мы посчитали это крайне не справедливым, и во всех домах через протоколы ОСС узаконили строку квитанции "освещение МОП", [B]поровну на каждую квартиру[/B]. Пару лет так жили, не заморачиваясь о том, что такое решение не законно.

Кстати, так же должны были распределяться и "небалансы" по ХВС и ГВС. Поэтому тот, кто пишет что "ОДН" появились в 2012 году согласно ПП 354, не совсем правы. ОДН - под другим названием - должны были применяться с 2006 года! Просто было очень мало общедомовых приборов учета, не было практики, была инерция и т.д. и т.п. Москва - вообще самый "социальный" город со своими законами.

В 2012 году законодатели небалансы-МОПы стали называть ОДНами, и придумали, что их нужно распределять по квадратным метрам. Всё притянуто за уши! Большинство потребителей считает это несправедливым, но ничего не поделаешь! Управляющим же организациям наверно так удобнее - меньше работы; поэтому на данном форуме тема почти не озвучивается.

Решение об ином, чем предусмотрено законодательством, способе распределения небалансов [B]будет не законным. [/B]Потому что такой вопрос не относится к компетенции ни общего собрания собственников, ни к собранию членов ТСЖ. Если руководство УО или ТСЖ смелое и отчаянное, то можете рискнуть. Наше руководство ТСЖ не рискнуло и стало распределять по квадратным метрам.

Лично я считаю, что распределение небалансов по квартирам (или каким-то смешаным способом) гораздо справедливее, и не исключено, что в дальнейшем законодатель так и сделает, или позволит решать вопрос на общем собрании. Пока что не позволяет.

Сейчас вообще введен норматив на ОДН, а остальное оказалось в "содержании" - что в лоб, что по лбу - всё с квадратных метров. А в планах вообще запихнуть в "содержание", т.е. опять по квадратным метрам и уже без выделения в квитанции.

Здравая подвижка в законодательстве - перенос индивидуального "мусора" из "содержания общего имущества" (?) в коммунальные услуги с оплатой с "головы", а не с квадратных метров. Небалансов-ОДНов это не коснулось, их наоборот задвинули поглубже.
Планируемые изменения в ЖК РФ, 354 ПП РФ, 491 и т.д.
 
[QUOTE]Satnley пишет:
Как вообще действовать в подобных ситуациях, когда законом не определено, судебной практики нет, но можно потенциально нажить недовольство абонентов (при чем как одним так и другим трактованием).[/QUOTE]
Наверно, многие согласятся со мной: в таких ситуациях поступаем как считаем нужным, а если абонент активно сопротивляется (далеко не всегда и не часто) - пересчитываем и возвращаем, извиняемся. При этом стоим на стороне организации, к которой относим и ТСЖ (как объединения тех же "абонентов").
ликвидация многодомных тсж
 
В Ростове-на-Дону была (есть ли сейчас?) Ассоциация ТСЖ. Вольдемар Михайлов. Юрий Владимирович наверняка знает.
Но это, как я понял, не совсем то, о чем пишут в ЖК.

Наши организаторы многодомного ТСЖ в 2008 году надергали из его учения идеи "квартальных ТСЖ" - монстров. Именно "надергали", потому что цельной системы не получилось. Получилось то, в чем разобрался я и разобрались законодатели: многодомные ТСЖ - это замаскированные управляющие организации, в которых члены ТСЖ отдельного дома не управляют своим общим имуществом.

Так что работающих ассоциаций ТСЖ я не знаю.

Есть вполне контактные председатели, а есть не общительные, скрытные, варятся в собственном соку, не высовываются. Выспрашиваешь - шпионишь, хочешь навредить!
Планируемые изменения в ЖК РФ, 354 ПП РФ, 491 и т.д.
 
В августе мы столкнулись с такой ситуацией: электросчетчик остановился, собственник проживает в квартире меньше 3-х месяцев (до этого квартира пустовала, расход электроэнергии минимальный). Я написал председателю и бухгалтеру докладную записку с просьбой применить норматив, потому что нет нормальной базы для расчета среднего. Составил Акт фактического проживания.
А что делать? Платить всем домом за упрямого собственника? (Норматив ОДН не превышен).
Волюнтаризм.

Быстренько купили новый счетчик.

Да, согласен - это пробел в Правилах.
Планируемые изменения в ЖК РФ, 354 ПП РФ, 491 и т.д.
 
[QUOTE]Satnley пишет:
Как видно разница может быть достаточно ощутима. Но конечно этот пример немного натянут, да и тарифы в нашем регионе "уникальны":)[/QUOTE]
Чем же они у вас уникальны? Разве что трехуровневые ...

Ростовская область. Тариф 4,90 руб/кВт-ч, в пределах соцнормы - 3,50.
Сама соцнорма - 96 кВт-ч на одного человека; для двух и более человек - считается иначе (+60+40+40), для пенсионеров - иначе (х1,5).
И - самое интересное, КАСАЕТСЯ ЗАТРОНУТОЙ ТЕМЫ ПЕРЕРАСЧЕТА - [B]по месяцам размер соцнормы разный[/B]! Например, в августе для одинокого пенсионера было 156 кВт-ч, а в сентябре только 144. Кондиционеры, понимаешь ли!

[SIZE=85px](Но люди у нас экономные, среднемесячное потребление электроэнергии на квартиру около 120 кВт-ч, максимальное в сентябре по "самой расточительной" квартире - 242. Газовые плиты, конечно).[/SIZE]

Если немного задолжать в период низкой соцнормы, а перерасчет получить в период более высокой - то можно чуть-чуть "навариться". За чей счёт?
Хорошо, что у нас в доме все электросчетчики на площадке! Проблема сейчас лишь с останавливающимися счетчиками, и перед этим занижающими показания.   :( Для данной ситуации правовая поддержка слабая.
Обновление движка форума
 
[QUOTE]burmistr пишет:
Итак, что появилось на данный момент:

1)[B] поменялась панель написания сообщений[/B]. В ней теперь куча возможностей и всяких фишек.
[/QUOTE]
Проверяю, как работает выделение при цитировании.
Никак!
Сейчас выделил первую строку, нажал цитата - и появилось всё сообщение Бурмистра.

На каком-то сайте видел, что выделяешь из всего цитируемого сообщения то что нужно, нажимаешь "цитата" - и в цитате лишь то, что выделял.
А сейчас цитируется всё сообщение, и я вручную удаляю ненужные части. Вот для примера оставил два предложения - вручную.
[B]Может, что-то не правильно делаю?[/B]
ликвидация многодомных тсж
 
Я хотел бы уточнить у знатоков и заинтересованных участников.

Какие [B]самые последние[/B] требования по многодомным ТСЖ? 100 квартир, или 30, или вообще без ограничения?
Общность территории как рассматривать - по кадастровым границам? Общие сети - это что такое в деталях?

Куда можно обратиться для получения разъяснений?
ликвидация многодомных тсж
 
[QUOTE]Ильич пишет:
Согласен с коллегой. Законодательство итак заточено против ТСЖ: все права принадлежат ОСС МКД. Поэтому, ИМХО, многодомное ТСЖ, да простят меня коллеги, - маленькая бесправная УК, ещё и без права заработать.[/QUOTE]
Или фактически УК, но не имеющая такого формального статуса, экономящая на налогах и рисках коммерческой деятельности.
ликвидация многодомных тсж
 
[QUOTE]SlavaCh пишет:

Причем наше ТСЖ нормально функционирует (само, со своим штатом работников, платит зарплату).
[/QUOTE]
Для меня загадка, как может нормально функционировать многодомное ТСЖ в рамках существующего законодательства. Только если основной массе членов ТСЖ всё по-барабану.

У вас двухступенчатое (двухуровневое) Правление? У вас раздельные общие собрания? У вас собственники (члены ТСЖ) из других домов могут принимать решения, затрагивающие интересы конкретного дома? У вас объединены общие имущества домов? Чем ваши органы управления [B]совместно[/B] управляют? У вас раздельное по домам планирование, тарифы? ...
Планируемые изменения в ЖК РФ, 354 ПП РФ, 491 и т.д.
 
[QUOTE]burmistr пишет:
Ничего странного нет. Означает лишь, что выставляется допобьем исходя из тарифа, действовавшего на день проверки. То есть если тариф подняли к примеру в прошлом месяце - доначисляем по текущему тарифу (потребитель попал на деньги) и он должен доказать (хз как) что это было в таком то месяце...[/QUOTE]
Понимаю Вашу мысль.  В этом абзаце ключевые слова "[B][U]того[/U][/B] расчетного периода".

[I]При этом, если потребителем не будет доказано иное, объем (количество) коммунального ресурса в размере выявленной разницы в показаниях считается потребленным потребителем в течение [B][SIZE=150px]того[/SIZE] расчетного периода[/B], в котором исполнителем была проведена проверка.[/I]

В общем, это абзац [B]про тариф[/B]. Может быть, может быть! Согласен.

Хотя нормальному не очень грамотному потребителю, не просиживающему часами в форумах по ЖКХ, можно для острастки показывать. (Перегиб, конечно  :oops:).
Планируемые изменения в ЖК РФ, 354 ПП РФ, 491 и т.д.
 
Юрий!
А дальше смотрим:
[I]При этом, если потребителем не будет доказано иное, объем (количество) коммунального ресурса в размере выявленной разницы в показаниях считается потребленным потребителем в течение того расчетного периода, в котором исполнителем была проведена проверка.[/I]

Какой-то странный абзац, ведь выше всё уже написано! Зачем еще это, про доказывание?

Понимаю так.
[I][B]При этом...[/B][/I]- при чем [B]при этом[/B]? При том, что было написано выше:
[I]Перерасчет размера платы должен быть произведен исходя из снятых исполнителем в ходе проверки показаний проверяемого прибора учета.[/I]

Ага, тут два варианта:

1 - снято [B]больше[/B], чем показывал потребитель, или больше, чем ему было начислено исходя из среднемесячного или даже норматива. Тут всё понятно, доначисляем по фактически снятым показниям.

2 - снято [B]меньше[/B], чем показал потребитель или меньше, чем ему начислили. Если бы не этот странный абзац, то вернуть деньги путем зачета. Но:
[B][I]...если потребителем не будет доказано иное...[/I][/B]. Что [B]доказано[/B], какое [B]иное[/B]?

"Я не потреблял того, что вы мне насчитали!" - "Докажи!" - "Вот же прибор показал!" - "А почему не передавал?" - "Был в командировке, вот подтверждающие документы" - "А, ну ладно".
А если "Не жил в квартире, но подтвердить не могу" - "Нет алиби? Считаем выявленную разницу потребленной, в соответствие с последним абзацем п.61 ПП 354".

[SIZE=150px][B]Для чего этот абзац???[/B][/SIZE]
Планируемые изменения в 306 ПП РФ, 124 ПП РФ и 491 ПП РФ
 
[QUOTE]Евгений Енин пишет:
Мне совсем не нравится формулировка в 124м: "обязанности приобретать коммунальные ресурсы"! Надо так: Исполнитель  от своего имени и в интересах потребителей обязан [COLOR=#BF00BFpt]ПОСТАВЛЯТЬ[/COLOR] коммунальные ресурсы"...[/QUOTE]
Поставлять ресурсы - [B]кому[/B]? Это спор на ЖКХ-форумах о коммунальных услугах и коммунальных ресурсах. На ОЗПП.ру надоели уже, споры. Будем у Бурмистра выяснять?
Планируемые изменения в ЖК РФ, 354 ПП РФ, 491 и т.д.
 
Вот, нашел. Ничего не изменилось!

[I]61. Если в ходе проводимой исполнителем проверки достоверности предоставленных потребителем сведений о показаниях индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета и (или) проверки их состояния исполнителем будет установлено, что прибор учета находится в исправном состоянии, в том числе пломбы на нем не повреждены, [B][U]но имеются расхождения[/U] [/B]между показаниям проверяемого прибора учета (распределителей) и объемом коммунального ресурса, [B][U]который был предъявлен [[/U]/b]потребителем исполнителю [b][U]и использован [/U][/B]исполнителем [B][U]при расчете[/U][/B] размера платы за коммунальную услугу за предшествующий проверке расчетный период, то исполнитель обязан произвести перерасчет размера платы за коммунальную услугу и направить потребителю в сроки, установленные для оплаты коммунальных услуг за расчетный период, в котором исполнителем была проведена проверка, требование о внесении доначисленной платы за предоставленные потребителю коммунальные услуги либо уведомление о размере платы за коммунальные услуги, излишне начисленной потребителю. [B][U]Излишне уплаченные потребителем суммы подлежат зачету[/U][/B] при оплате будущих расчетных периодов.
Перерасчет размера платы должен быть произведен исходя из снятых исполнителем в ходе проверки показаний проверяемого прибора учета.

[B]При этом, если потребителем не будет доказано иное, объем (количество) коммунального ресурса в размере выявленной разницы в показаниях [U]считается потребленным[/U] потребителем в течение того расчетного периода, в котором исполнителем была проведена проверка.[/B][/I]

Последний абзац не понял. Что должен доказать потребитель, и какие его доказательства могут быть приняты, а какие нет?

В общем, мне бы хотелось наказать молчунов и искаженцев-приписчиков.  :oops:

У меня одна бабулька приписала горячую воду - не платит уже полтора года! Другой дедок тоже не платил год, но, наконец-то, наверстал. Его доказательства (не доглядел цифирьку) я принял. А бабулька сознательно - "вода же дорожаить!". То, что остальные за неё [B]платять[/B] по новым ценам, она [B]не понимаить[/B].
Планируемые изменения в 306 ПП РФ, 124 ПП РФ и 491 ПП РФ
 
[QUOTE]Igorbrn пишет:
Судя по всему жильцы устанавливали общедомовые приборы учета зря, ведь как минимум по нормативу ОДН они будут платить в любом случае, даже если реально суммарное потребление нормативщиков и индивидуальщиков меньше показаний ОДПУ.[/QUOTE]
Получается так.

Но всё может измениться, если примут поправки о предоставлении коммунальных услуг РСО. Хотя, как раз-то ОДН могут оставить УО, чтобы жизнь мёдом не казалась!
Планируемые изменения в ЖК РФ, 354 ПП РФ, 491 и т.д.
 
Егор! Не верно.

Потребитель перестал передавать показания. 3 месяца ему начисляем по-среднему. Потом - по нормативу, допустим, еще 3 месяца.
Наконец-то попадаем в квартиру, проверяем показания. ИПУ исправен, опломбирован. Оказывается, что вследствие начисления по нормативу - переплачено.
Насколько я помню, согласно ПП 354, следует учесть его переплату при последующих платежах, т.е., по сути, вернуть деньги. Кроме того, пересчитать ОДН - это самое неприятное.

Я об этом. Учтена ли данная проблема в предлагаемом проекте? Что-то не нашел.
Планируемые изменения в ЖК РФ, 354 ПП РФ, 491 и т.д.
 
А вот где написано, нужно ли возвращать деньги потребителю, которому начислялось по нормативу (не передавал показания ИПУ), а потом попали в квартиру и обнаружилась переплата?
А что если судебный приказ, а не иск?
 
[QUOTE]Валеррррия пишет:

Все, поняла, раз судебный приказ, ТО ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ ПРИСТАВОВ и никаких дополнительных граф в квитанции))))[/QUOTE]
Вот именно!
Планируемые изменения в 306 ПП РФ, 124 ПП РФ и 491 ПП РФ
 
В 124-м:
[I]"исполнитель" - юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы или индивидуальный предприниматель, предоставляющие потребителю коммунальные услуги [B][U]и (или) ответственное за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме[/U];[/B][/I]

Это что такое? Мне показалось, что речь идет о так называемых [B][U]обслуживающих[/U][/B] (подрядных, не управляющих) организациях, которые сейчас заключают договоры [B][U]содержания[/U][/B] ОИ (например, с ТСЖ), но ни за что не отвечают?
Планируемые изменения в 306 ПП РФ, 124 ПП РФ и 491 ПП РФ
 
Обсуждать и спорить будем?
Или погодим - пусть примут?

В 491 пункт 6 не тронули.
docx-файлы на работе не открываются, Word старый.
Дайте совет по созданию ТСЖ (ТСН)
 
Да
#
Это же [B]математическая модель[/B]!
95 - предельно допустимая температура в системе отопления, температурный график 95/70 - самый стандартный. Часто в дом и поболее подают, для этого и придумали элеваторы: со 115 градусов 95 получить легко!

Схема [SIZE=150px]демонстрирует[/SIZE] то, что записано в названии темы. Реально это всё замерить практически не возможно; где найти, например, помещения с расчетными теплопотерями? Вентиляционную составляющую теплопотерь вообще не измеришь простыми методами, температура на улице в течение суток меняется, влияние тепловой инерции массивных стен, бытовые теплопоступления, солнечная радиация, ветер, влажность, и прочее и прочее.

Лабораторные работы в школе (в вузе) выполняли? Часто там результат совпадал с теоретическим значением? Если g = 9,81 м/с2 получалось около 8 - это было отлично.

Первый потребитель добавил 5 секций, отапливает улицу и отбирает у остальных (кто после него) по 3 градуса. К тому же оплата у всех возрастает на 24% (за 3,1 кВт против 2,5).
#
Давно хотел сделать картинку. Вот, потратил 5 часов - как получилось. Специальной программы для расчета нет, считал методом подбора, для демонстрации пойдет.
#
Да, вчера просмотрел (с другого сайта). Вообще не понравилось!
Всё это делает проведение ОС таким непростым делом, что еще более отталкивает людей от желания управлять МКД. ОС легко провести тем, кто умеет это делать, и кто легко сфальсифицирует - они-то формальности соблюдят!

Нет образцов протоколов.
Не объясняется, что такое председатель, секретарь, счетная комиссия, зачем они и что делают. Потом на форумах люди задают вопросы, а другие люди берутся давать толкования
В заочном - кто кого "слушал"? Кто выбирает в заочном председателя, секретаря, зачем они? Есть инициатор - он и исполняет роль.

Самое неудобное - данные документов о праве собственности. Конечно, в приказе - это просто развития требований ЖК.  

В общем, "библия по ОС" не получилась.
#
[QUOTE]Гость с Урала пишет:
Работаем двумя ТСЖ (в паре), общим штатом (в одном основное место работы, в другом совместительство), варианты с ассоциацией рассматривали, но пришли к выводу, что это не вариант )))[/QUOTE]
Альтернатива многодомному лже-ТСЖ.
Мне ваш опыт очень интересен! У вас дома большие? Давно?
#
[QUOTE]УК-64 пишет:
Возможно скажу большую глупость сейчас, но Вы учли воду в трубах, которая уже прошла через ОДПУ, но еще не прошла через ГПУ на стояке?[/QUOTE]
Это, надеюсь, шутка? Или то, с чего Вы начали фразу?
#
Снял показания ИПУ, ОДПУ, ГПУ ([B]групповые приборы учета[/B], с вашего позволения). Обработал.
Напоминаю участникам, что в октябре прошлого года в подвале на все 5 стояков ХВС поставили водомеры; на полив/уборку водомер стоял ранее.

В общем, имеем: ОДПУ, после которого 6 водомеров. Никаких утечек нет.

То, что [B]в целом по дому (по квартирам)[/B] из месяца в месяц примерно 30% небаланс - это понятно.
Но почему-то стал [B]расти "подвальный" небаланс[/B], который сейчас составляет 7% !
(ОДПУ 230,1 м3, все подвальные водомеры 213,9, что на 16,2 меньше, т.е. на 7%).
Магниты там ставить некому и незачем. 5 стояковых водомеров простояли ровно 1 год.
#
Уважаемые Управленцы!

Надеюсь, никто на этом форуме не станет оспаривать тот факт, что живете вы (я, "недоуправленец", на 2,5 т.р. тоже) за счет собственников. Будьте к ним иногда снисходительны. Заниматься управлением своим имуществом, проводить собрания, ходить по кабинетам приходится отдельным собственникам [B]бесплатно[/B], за счет собственного личного времени; активисты - это несчастные люди, несчастные из-за своей жизненной позиции, из-за характера - т.е. практически[B] больные.[/B]
Отпустите их с Богом, помогите расстаться с вами - и забудьте, перекрестившись.
#
[QUOTE]Безымянная пишет:
...
[/QUOTE]
Кошмар какой-то! Жуть. Слов нет!
#
С этими штрафами за неправильное начисление вообще какие-то непонятки!
Наверно, нужно отличать неправильное начисление от ошибок. Я помню, что еще в советское время при начислении заработной платы, могли удержать переплату в течение какого-то времени, и это время увеличивалось, если переплата произошла из-за "счетной ошибки". Так и было написано в каком-то законе, возможно даже в КЗоТе.
#
[QUOTE]Гость с Урала пишет:
Всё эти расходы должно просчитать правление (так чтобы наверняка хватило) при подготовке сметы ДиР (и в нести в неё) сформировав тариф, дальше смета выносится на ОСС для утверждения...[/QUOTE]
Наверно, не ОСС, а ОСЧ (общее собрание членов) ТСЖ?
#
[QUOTE]klepa-sh пишет:
Всем здравствуйте! Прошу помощи. Ситуация такая: собственники предоставили нам в УК протокол, в котором прописано: распределять весь объём электроэнергии ОДН поровну между всеми жилыми и нежилыми помещениями. Правомерны ли мы в этом случае распределять таким образом объём ОДН?[/QUOTE]
[B]Не правомерно.[/B]

Мы тоже во времена ПП 307 распределяли небаланс электроэнергии [B]по квартирам[/B] (нежилых у нас нет).

Хочу напомнить, что по 307-му расходы "на освещение МОП" (по сути то, что сейчас называют "ОДН"), должны были включаться в оплату за индивидуальную электроэнергию каждому потребителю через повышающий коэффициент, рассчитываемый каждый месяц. Получалось, что чем больше индивидуальное потребление, тем больше и "довесок" на МОП. Мы посчитали это крайне не справедливым, и во всех домах через протоколы ОСС узаконили строку квитанции "освещение МОП", [B]поровну на каждую квартиру[/B]. Пару лет так жили, не заморачиваясь о том, что такое решение не законно.

Кстати, так же должны были распределяться и "небалансы" по ХВС и ГВС. Поэтому тот, кто пишет что "ОДН" появились в 2012 году согласно ПП 354, не совсем правы. ОДН - под другим названием - должны были применяться с 2006 года! Просто было очень мало общедомовых приборов учета, не было практики, была инерция и т.д. и т.п. Москва - вообще самый "социальный" город со своими законами.

В 2012 году законодатели небалансы-МОПы стали называть ОДНами, и придумали, что их нужно распределять по квадратным метрам. Всё притянуто за уши! Большинство потребителей считает это несправедливым, но ничего не поделаешь! Управляющим же организациям наверно так удобнее - меньше работы; поэтому на данном форуме тема почти не озвучивается.

Решение об ином, чем предусмотрено законодательством, способе распределения небалансов [B]будет не законным. [/B]Потому что такой вопрос не относится к компетенции ни общего собрания собственников, ни к собранию членов ТСЖ. Если руководство УО или ТСЖ смелое и отчаянное, то можете рискнуть. Наше руководство ТСЖ не рискнуло и стало распределять по квадратным метрам.

Лично я считаю, что распределение небалансов по квартирам (или каким-то смешаным способом) гораздо справедливее, и не исключено, что в дальнейшем законодатель так и сделает, или позволит решать вопрос на общем собрании. Пока что не позволяет.

Сейчас вообще введен норматив на ОДН, а остальное оказалось в "содержании" - что в лоб, что по лбу - всё с квадратных метров. А в планах вообще запихнуть в "содержание", т.е. опять по квадратным метрам и уже без выделения в квитанции.

Здравая подвижка в законодательстве - перенос индивидуального "мусора" из "содержания общего имущества" (?) в коммунальные услуги с оплатой с "головы", а не с квадратных метров. Небалансов-ОДНов это не коснулось, их наоборот задвинули поглубже.
#
[QUOTE]Satnley пишет:
Как вообще действовать в подобных ситуациях, когда законом не определено, судебной практики нет, но можно потенциально нажить недовольство абонентов (при чем как одним так и другим трактованием).[/QUOTE]
Наверно, многие согласятся со мной: в таких ситуациях поступаем как считаем нужным, а если абонент активно сопротивляется (далеко не всегда и не часто) - пересчитываем и возвращаем, извиняемся. При этом стоим на стороне организации, к которой относим и ТСЖ (как объединения тех же "абонентов").
#
В Ростове-на-Дону была (есть ли сейчас?) Ассоциация ТСЖ. Вольдемар Михайлов. Юрий Владимирович наверняка знает.
Но это, как я понял, не совсем то, о чем пишут в ЖК.

Наши организаторы многодомного ТСЖ в 2008 году надергали из его учения идеи "квартальных ТСЖ" - монстров. Именно "надергали", потому что цельной системы не получилось. Получилось то, в чем разобрался я и разобрались законодатели: многодомные ТСЖ - это замаскированные управляющие организации, в которых члены ТСЖ отдельного дома не управляют своим общим имуществом.

Так что работающих ассоциаций ТСЖ я не знаю.

Есть вполне контактные председатели, а есть не общительные, скрытные, варятся в собственном соку, не высовываются. Выспрашиваешь - шпионишь, хочешь навредить!
#
В августе мы столкнулись с такой ситуацией: электросчетчик остановился, собственник проживает в квартире меньше 3-х месяцев (до этого квартира пустовала, расход электроэнергии минимальный). Я написал председателю и бухгалтеру докладную записку с просьбой применить норматив, потому что нет нормальной базы для расчета среднего. Составил Акт фактического проживания.
А что делать? Платить всем домом за упрямого собственника? (Норматив ОДН не превышен).
Волюнтаризм.

Быстренько купили новый счетчик.

Да, согласен - это пробел в Правилах.
#
[QUOTE]Satnley пишет:
Как видно разница может быть достаточно ощутима. Но конечно этот пример немного натянут, да и тарифы в нашем регионе "уникальны":)[/QUOTE]
Чем же они у вас уникальны? Разве что трехуровневые ...

Ростовская область. Тариф 4,90 руб/кВт-ч, в пределах соцнормы - 3,50.
Сама соцнорма - 96 кВт-ч на одного человека; для двух и более человек - считается иначе (+60+40+40), для пенсионеров - иначе (х1,5).
И - самое интересное, КАСАЕТСЯ ЗАТРОНУТОЙ ТЕМЫ ПЕРЕРАСЧЕТА - [B]по месяцам размер соцнормы разный[/B]! Например, в августе для одинокого пенсионера было 156 кВт-ч, а в сентябре только 144. Кондиционеры, понимаешь ли!

[SIZE=85px](Но люди у нас экономные, среднемесячное потребление электроэнергии на квартиру около 120 кВт-ч, максимальное в сентябре по "самой расточительной" квартире - 242. Газовые плиты, конечно).[/SIZE]

Если немного задолжать в период низкой соцнормы, а перерасчет получить в период более высокой - то можно чуть-чуть "навариться". За чей счёт?
Хорошо, что у нас в доме все электросчетчики на площадке! Проблема сейчас лишь с останавливающимися счетчиками, и перед этим занижающими показания.   :( Для данной ситуации правовая поддержка слабая.
#
[QUOTE]burmistr пишет:
Итак, что появилось на данный момент:

1)[B] поменялась панель написания сообщений[/B]. В ней теперь куча возможностей и всяких фишек.
[/QUOTE]
Проверяю, как работает выделение при цитировании.
Никак!
Сейчас выделил первую строку, нажал цитата - и появилось всё сообщение Бурмистра.

На каком-то сайте видел, что выделяешь из всего цитируемого сообщения то что нужно, нажимаешь "цитата" - и в цитате лишь то, что выделял.
А сейчас цитируется всё сообщение, и я вручную удаляю ненужные части. Вот для примера оставил два предложения - вручную.
[B]Может, что-то не правильно делаю?[/B]
#
Я хотел бы уточнить у знатоков и заинтересованных участников.

Какие [B]самые последние[/B] требования по многодомным ТСЖ? 100 квартир, или 30, или вообще без ограничения?
Общность территории как рассматривать - по кадастровым границам? Общие сети - это что такое в деталях?

Куда можно обратиться для получения разъяснений?
#
[QUOTE]Ильич пишет:
Согласен с коллегой. Законодательство итак заточено против ТСЖ: все права принадлежат ОСС МКД. Поэтому, ИМХО, многодомное ТСЖ, да простят меня коллеги, - маленькая бесправная УК, ещё и без права заработать.[/QUOTE]
Или фактически УК, но не имеющая такого формального статуса, экономящая на налогах и рисках коммерческой деятельности.
#
[QUOTE]SlavaCh пишет:

Причем наше ТСЖ нормально функционирует (само, со своим штатом работников, платит зарплату).
[/QUOTE]
Для меня загадка, как может нормально функционировать многодомное ТСЖ в рамках существующего законодательства. Только если основной массе членов ТСЖ всё по-барабану.

У вас двухступенчатое (двухуровневое) Правление? У вас раздельные общие собрания? У вас собственники (члены ТСЖ) из других домов могут принимать решения, затрагивающие интересы конкретного дома? У вас объединены общие имущества домов? Чем ваши органы управления [B]совместно[/B] управляют? У вас раздельное по домам планирование, тарифы? ...
#
[QUOTE]burmistr пишет:
Ничего странного нет. Означает лишь, что выставляется допобьем исходя из тарифа, действовавшего на день проверки. То есть если тариф подняли к примеру в прошлом месяце - доначисляем по текущему тарифу (потребитель попал на деньги) и он должен доказать (хз как) что это было в таком то месяце...[/QUOTE]
Понимаю Вашу мысль.  В этом абзаце ключевые слова "[B][U]того[/U][/B] расчетного периода".

[I]При этом, если потребителем не будет доказано иное, объем (количество) коммунального ресурса в размере выявленной разницы в показаниях считается потребленным потребителем в течение [B][SIZE=150px]того[/SIZE] расчетного периода[/B], в котором исполнителем была проведена проверка.[/I]

В общем, это абзац [B]про тариф[/B]. Может быть, может быть! Согласен.

Хотя нормальному не очень грамотному потребителю, не просиживающему часами в форумах по ЖКХ, можно для острастки показывать. (Перегиб, конечно  :oops:).
#
Юрий!
А дальше смотрим:
[I]При этом, если потребителем не будет доказано иное, объем (количество) коммунального ресурса в размере выявленной разницы в показаниях считается потребленным потребителем в течение того расчетного периода, в котором исполнителем была проведена проверка.[/I]

Какой-то странный абзац, ведь выше всё уже написано! Зачем еще это, про доказывание?

Понимаю так.
[I][B]При этом...[/B][/I]- при чем [B]при этом[/B]? При том, что было написано выше:
[I]Перерасчет размера платы должен быть произведен исходя из снятых исполнителем в ходе проверки показаний проверяемого прибора учета.[/I]

Ага, тут два варианта:

1 - снято [B]больше[/B], чем показывал потребитель, или больше, чем ему было начислено исходя из среднемесячного или даже норматива. Тут всё понятно, доначисляем по фактически снятым показниям.

2 - снято [B]меньше[/B], чем показал потребитель или меньше, чем ему начислили. Если бы не этот странный абзац, то вернуть деньги путем зачета. Но:
[B][I]...если потребителем не будет доказано иное...[/I][/B]. Что [B]доказано[/B], какое [B]иное[/B]?

"Я не потреблял того, что вы мне насчитали!" - "Докажи!" - "Вот же прибор показал!" - "А почему не передавал?" - "Был в командировке, вот подтверждающие документы" - "А, ну ладно".
А если "Не жил в квартире, но подтвердить не могу" - "Нет алиби? Считаем выявленную разницу потребленной, в соответствие с последним абзацем п.61 ПП 354".

[SIZE=150px][B]Для чего этот абзац???[/B][/SIZE]
#
[QUOTE]Евгений Енин пишет:
Мне совсем не нравится формулировка в 124м: "обязанности приобретать коммунальные ресурсы"! Надо так: Исполнитель  от своего имени и в интересах потребителей обязан [COLOR=#BF00BFpt]ПОСТАВЛЯТЬ[/COLOR] коммунальные ресурсы"...[/QUOTE]
Поставлять ресурсы - [B]кому[/B]? Это спор на ЖКХ-форумах о коммунальных услугах и коммунальных ресурсах. На ОЗПП.ру надоели уже, споры. Будем у Бурмистра выяснять?
#
Вот, нашел. Ничего не изменилось!

[I]61. Если в ходе проводимой исполнителем проверки достоверности предоставленных потребителем сведений о показаниях индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета и (или) проверки их состояния исполнителем будет установлено, что прибор учета находится в исправном состоянии, в том числе пломбы на нем не повреждены, [B][U]но имеются расхождения[/U] [/B]между показаниям проверяемого прибора учета (распределителей) и объемом коммунального ресурса, [B][U]который был предъявлен [[/U]/b]потребителем исполнителю [b][U]и использован [/U][/B]исполнителем [B][U]при расчете[/U][/B] размера платы за коммунальную услугу за предшествующий проверке расчетный период, то исполнитель обязан произвести перерасчет размера платы за коммунальную услугу и направить потребителю в сроки, установленные для оплаты коммунальных услуг за расчетный период, в котором исполнителем была проведена проверка, требование о внесении доначисленной платы за предоставленные потребителю коммунальные услуги либо уведомление о размере платы за коммунальные услуги, излишне начисленной потребителю. [B][U]Излишне уплаченные потребителем суммы подлежат зачету[/U][/B] при оплате будущих расчетных периодов.
Перерасчет размера платы должен быть произведен исходя из снятых исполнителем в ходе проверки показаний проверяемого прибора учета.

[B]При этом, если потребителем не будет доказано иное, объем (количество) коммунального ресурса в размере выявленной разницы в показаниях [U]считается потребленным[/U] потребителем в течение того расчетного периода, в котором исполнителем была проведена проверка.[/B][/I]

Последний абзац не понял. Что должен доказать потребитель, и какие его доказательства могут быть приняты, а какие нет?

В общем, мне бы хотелось наказать молчунов и искаженцев-приписчиков.  :oops:

У меня одна бабулька приписала горячую воду - не платит уже полтора года! Другой дедок тоже не платил год, но, наконец-то, наверстал. Его доказательства (не доглядел цифирьку) я принял. А бабулька сознательно - "вода же дорожаить!". То, что остальные за неё [B]платять[/B] по новым ценам, она [B]не понимаить[/B].
#
[QUOTE]Igorbrn пишет:
Судя по всему жильцы устанавливали общедомовые приборы учета зря, ведь как минимум по нормативу ОДН они будут платить в любом случае, даже если реально суммарное потребление нормативщиков и индивидуальщиков меньше показаний ОДПУ.[/QUOTE]
Получается так.

Но всё может измениться, если примут поправки о предоставлении коммунальных услуг РСО. Хотя, как раз-то ОДН могут оставить УО, чтобы жизнь мёдом не казалась!
#
Егор! Не верно.

Потребитель перестал передавать показания. 3 месяца ему начисляем по-среднему. Потом - по нормативу, допустим, еще 3 месяца.
Наконец-то попадаем в квартиру, проверяем показания. ИПУ исправен, опломбирован. Оказывается, что вследствие начисления по нормативу - переплачено.
Насколько я помню, согласно ПП 354, следует учесть его переплату при последующих платежах, т.е., по сути, вернуть деньги. Кроме того, пересчитать ОДН - это самое неприятное.

Я об этом. Учтена ли данная проблема в предлагаемом проекте? Что-то не нашел.
#
А вот где написано, нужно ли возвращать деньги потребителю, которому начислялось по нормативу (не передавал показания ИПУ), а потом попали в квартиру и обнаружилась переплата?
#
[QUOTE]Валеррррия пишет:

Все, поняла, раз судебный приказ, ТО ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ ПРИСТАВОВ и никаких дополнительных граф в квитанции))))[/QUOTE]
Вот именно!
#
В 124-м:
[I]"исполнитель" - юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы или индивидуальный предприниматель, предоставляющие потребителю коммунальные услуги [B][U]и (или) ответственное за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме[/U];[/B][/I]

Это что такое? Мне показалось, что речь идет о так называемых [B][U]обслуживающих[/U][/B] (подрядных, не управляющих) организациях, которые сейчас заключают договоры [B][U]содержания[/U][/B] ОИ (например, с ТСЖ), но ни за что не отвечают?
#
Обсуждать и спорить будем?
Или погодим - пусть примут?

В 491 пункт 6 не тронули.
docx-файлы на работе не открываются, Word старый.
#
Да

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!