[QUOTE]
Волжский парень пишет:
[quote:28job0o8]Без температуры не возможно вычислить тепловую энергию, а значит применить скандальный двухкомпонентный тариф. Радуйтесь![/QUOTE]
Вот тут я с вами не согласен.
У нас ОДПУ стоит на общем контуре (Отопление + ГВС) и отдельно комплект датчиков на ГВС.
Т.е. что бы посчитать отопление надо из общего вычесть ГВС.
Так вот если бы на ГВС стоял обычны расходомер, то вычитать надо было расчетную величину,которая всегда в несколкьо раз меньше реальной велечины тепловой энергии, фиксируемой счетчикм на конткре ГВС.
Видимо это полотенцесушители или циркуляция дает о себе знать, но факт остается фактом - простая механника на ГВС менее выгодна.[/quote:28job0o8]
Не стал бы ввязываться в спор, но меня эта тема интересует.
Похоже, мы недопонимаем друг друга.
Расходомер измеряет расход, датчик температуры - температуру. Это два разных прибора. Возможно, есть комбинированные приборы - расходомеры со встроенными датчиками температуры. Может быть автор именно о таких писал, называя его "электромагнитным (импульсным) расходомером, а подразумевая расходомер в комплекте с датчиком температуры, учитывающий сразу тепловую энергию?
Давайте проанализируем написанное Вами.
[B][I]"У нас ОДПУ стоит на общем контуре (Отопление + ГВС)...." [/I][/B]
ОДПУ представлен парой расходомеров и парой датчиков температуры, учитывает полную тепловую энергию и полный расход теплоносителя (на подаче, на обратке и разность, т.е. потребленную домом). Так?
[B][I]"... и отдельно комплект датчиков на ГВС..." [/I][/B]
Так же, ещё одна пара расходомеров и пара датчиков температуры. Так?
[B][I]"Т.е. что бы посчитать отопление надо из общего вычесть ГВС."[/I][/B]
Из общей энергии вычесть энергию на ГВС. Ведь на ГВС имеется комплект датчиков, позволяющий вычислить полную тепловую энергию ГВС. Или все-таки второй комплект не полный, а учитывающий только количество воды, но не энергии (т.е. датчиков температур нет)? Тогда энергию, пошедшую на ГВС, действительно рассчитывают, а не измеряют, и применяется норматив нагрева. Тогда всё становится понятно.
[B][I]"Так вот если бы на ГВС стоял обычны расходомер, то вычитать надо было расчетную величину,которая всегда в несколкьо раз меньше реальной велечины тепловой энергии, фиксируемой счетчикм на конткре ГВС." [/I][/B]
"Обычный расходомер" - это который не измеряет температуру? Расходомеры не измеряют температуру, они измеряют расход жидкости, в кубометрах. Как крыльчатые, турбинные (механические, вертушки), так и электромагнитные, ультразвуковые и какие там еще бывают. Я не специалист по метрологии тепловой энергии, с широкой номенклатурой применяемых приборов не знаком, а тем более с жаргонными выражениями. На форуме неспециалистов лучше дать избыточную информацию, снижающую вероятность неверного толкования.
В доме, о котором я писал, с ценой в мае 400 рублей, отвод на ГВС также сделан после главного ОДПУ. (Я с их узлом как-то разбирался). На этом отводе два расходомера и два термометра, НО! ВНИМАНИЕ! Один из датчиков температуры ГВС использовали в системе электронного регулирования температуры горячей воды, изъяв его из системы вычисления тепла на ГВС! Тепло ГВС вычислять стало не возможно. Поэтому несколько лет люди потребляли горячую воду по стабильной нормативной цене. Смеялись над нами, "двухкомпонентниками".
Я всегда удивлялся, куда же девается в их доме "финансовый разрыв" летом, когда за отоплением не скроешь фактическую энергию на ГВС (включая циркуляционные потери)?
Но пришел юрьев день, теплосети что-то поменяли и предъявили кубы и полное тепло, включающее, естественно, и полотенцесушители. Председатель был вынужден запихнуть последнюю составляющую в цену 1 кубометра, и вуаля - 400 рублей вместо 200 с чем-то!
У меня сейчас нет общения с представителями от этого дома, поэтому подробностей не знаю. Я - предатель, оправдывающий РСО, хотя бы на словах. Правда не нужна, нужно "справедливая" цена. Разбираются как умеют, пишут жалобы, призывают на митинги и пикеты.