Требования как раз удовлетворил по разнице на подающем и обратном трубопроводе, но однако никто еще не отменял законы физики, вода остывает, и возвращается уже остывшей, при том, что она же используется на отопление, соответственно объем является завышенным. Логика здесь не верна!
[/QUOTE]
Вот про законы физики могу говорить часами, мой конёк! Лучше не надо.
Если Вы имеете ввиду зависимость объема воды от температуры, то вычислители это учитывают. [B]Масса[/B] воды при остывании не изменяется. У нас в первые году после установки УУТЭ расчет с РСО был по кубам, потом по массе, потом снова по кубам. Как сейчас - доподлинно не знаю - бухгалтера раздражают эти "физические" вопросы и попытки кого-то влезать в "её дела". Как сказали, так и делает, тратить время на защиту интересов ТСЖ не всякий наемный работник захочет. А указания приходят из муниципального управления ЖКХ, от ресурсников, из регионального совета по тариф, и черт знает откуда ещё!
Разница в объемах из-за изменения температуры меньше, чем погрешности расходомеров. У нас, например, абсолютно раздельный учет по отоплению и ГВС; при этом мы (дом) в отплении ежемесячно как бы "производим" из ничего около 30 тонн воды (1%). Допустим, 2970 тонн (не кубов!) вошло, а вышло 3000 тонн. Формула расчета теплоты M1(h1-h2) - это по отоплению, там отбора воды нет. Поэтому эта разница просто игнорируется, потому что природа её очевидна.
Метрология - не бухгалтерия, истинное количество измеряемой величины не знает никто, имеем только показания приборов.
Цитата: [B][I]"...для ГВС необходимы дополнительные расходомеры. Ан нет, РСО у нас в почете, они бедные...". [/I][/B]
Не понял! Общедомовые приборы учета - собственность собственников многоквартирного дома, и устанавливать их вы должны за свой счет. Нужны дополнительные расходомеры - заказывайте проект, приобретайте, ставьте, регистрируйте. У нас на ГВС (отдельно от отопления!) также стоят два расходомера, на подаче и обратке, и расход горячей воды также определяется как разность между их показаниями! Вы полагаете, что если вы установите дополнительные ОДПУ на ГВС, то что-то изменится? Только деньги потратите - свои, между прочим. Даже если вам кто-то подарит эти два дополнительных расходомера, то содержать их придется за свой счет.
Напишите, пожалуйста, а как Вы вообще себе представляете учет горячей воды в своем доме? Только постарайтесь подойти к этому вопросу максимально объективно и честно, а не только с точки зрения личной выгоды любой ценой, за счет кого-то.
И еще напишите более подробно, как у вас устроен узел учета, какая формула применяется, есть ли циркуляционный контур ГВС, как производится учет в летнее время( когда отопление отключено).
Разыскал ваше дело, просмотрел. И ПП 124 тоже освежил в памяти. Для экономии времени участников форума сообщаю как я понял суть ваших претензий. Вы хотели бы вести расчет с РСО просто по сумме показаний квартирных водомеров, ну плюс нормативщики, если таковые имеются. Зачем тогда придумывали ОДПУ? В доме осталось, допустим, 100 м3 воды, а собственники по своим водомерам (с магнитами, прОволочками, потайными отводами, тонкими струйками, погрешностями) собрали только 50 м3 - давайте платить только за эти 50? А остальные уворованные собственниками 50 м3 пусть возьмет на себя РСО?
[B]Ничего вы не хотите ставить! [/B]Вы ищете способ уйти от необходимости вести расчет по ОДПУ - пусть, мол, будет как было раньше. И не иметь проблем с ОДНами, с их распределением между собственниками. Да об этом вся страна мечтает! Про грядущий коммунизм вот уже подзабыли, не грезим уже.
У меня чувство, что я чего-то не понимаю. Извините за резкость.