09.03.2024 20:38:39
А если бы дом был на [B]непосредственном управлении[/B] - изменилось бы что-то?
|
29.02.2024 20:34:52
Как я понимаю, речь идет о лифтах, введенных в эксплуатацию до 2000 года.
|
29.02.2024 20:20:40
[QUOTE]Ирина66 написал:
МКД 2020 года, стены кирпич. [/QUOTE] Гольный кирпич? Я был уверен, что в домах, построенных в 21-м веке, стен без утеплителя не должно быть. Или 2 метра кирпича :razz: [QUOTE]В этой стене вентканал от него и холод. Проблема в том что квартиры с АГВ, отапливаются не все квартиры, процентов 40. Даже с правильной тягой не факт что воздух в вентканале будет теплый[/QUOTE] На этот счет мне известна только одна норма, из ПП 354: [I]35. Потребитель не вправе: ... д) осуществлять регулирование внутриквартирного оборудования, используемого для потребления коммунальной услуги отопления, [B]и совершать иные действия[/B], в результате которых в помещении в многоквартирном доме будет поддерживаться температура воздуха [B]ниже 12 градусов[/B] Цельсия;[/I] 12 С, мне кажется, маловато, но даже эти 12 как контролировать, и, самоё главное - как добиваться?! Направьте предписания собственникам неотапливаемых квартир; толку не будет, а копии для ГЖИ или в суд пригодятся. |
28.02.2024 10:45:06
Поздравляю! Ну и?
Подробности. |
27.02.2024 11:35:53
[QUOTE]Ирина66 написал:
начала жаловаться на стену[/QUOTE] Конструкция этой стены какая? Год постройки, регион? У нас тоже в квартирах одного стояка ванные - с наружной стеной. 1979 год, два кирпича, 51 см, никакого утепления. Rт меньше 1 м2К/Вт. ЮФО. Прикол в том, что в этих ванных нет отопительных приборов! За исключением полотенцесушителей. |
20.02.2024 20:21:52
[QUOTE]Как думаете? Такой лозунг прокатит?[/QUOTE]
Однозначно! |
12.02.2024 20:52:28
Я думал, что это шутка, прикол!
А обвод где проходит - на улице по наружной стене? Или, действительно, по квартирам и на лестничную площадку? |
09.02.2024 00:56:45
Ильич, я не понял, о чём Вы.
[QUOTE]Анимаиса написал: У меня чисто технический вопрос. УК сама начисляет квартирную э/э жителям. По каждой квартире учитывает эти тарифы по объёмам потребления. Со сбытовой компанией рассчитывается по общедомовому счетчику. Или ?[/QUOTE] Система аналогична нашей по социальным нормам. Я где-то писал об этом. Ежемесячно главбух составляет ведомость потребления электроэнергии по каждой квартире, расписывая, сколько по соцнормативу и сколько превышение. Тарифы разные, но их всего два; соцнормативы по квартирам тоже разные - и их много. Простая арифметика, но муторно! Не знаю, как считает главбух, но я как-то для интереса составил программу в Экселе - всё совпало. Наверно, у главбуха есть готовая программа - мне это доподлинно не известно. Таблица отправляется в энергоснабжающую организацию. Из расхода по ОДПУ вычитается сумма индивидуальных расходов и получается КРСОИ - всё как у всех. КРСОИ товарищество оплачивает в РСО по тарифу соцнормы - есть какое-то постановление Региональной службы по тарифам (наверно), или Правительства. В общем, [U]Ильич[/U], оплата в РСО производится не совсем по ОДПУ. Количество киловатт-часов, естественно, по ОДПУ, а вот сумма оплаты ... Ну, вы, надеюсь, поняли. 22с PS. Тарифы: в пределах социальной нормы - 4,81 руб./кВтч, сверх соцнормы – 6,73. PPS. Платит ли ТСЖ за должников - не знаю. Вопрос интересный! |
07.02.2024 20:51:04
Вот-вот, и пусть идут, попробуют. Только не иски их задолбают, а "быт", текучка. Помните, что ТСЖ управляет примерно лишь 5% домов - где-то видел такую статистику.
|
07.02.2024 19:51:55
Вот интересно, а сейчас - при УО (УК) - собственники постоянно ходят в суд? Или нет оснований, потому что УК всё хорошо содержит и вовремя исправляет.
Теория, это точно. Ну, как пугалка для собственников, чтобы они не велись на уговоры активистов - пойдёт. Вы же, как видно из текста, не хотите допустить создания ТСЖ. Тем более - "ленивого", которое заключит договор управления с УК. А смысл? |
07.02.2024 11:01:17
3,93 руб/кВт-ч = 3,93 х 1163 Квт-ч/Гкал = 4 570,59 руб/Гкал
У нас гигакалория с июля будет 4972,54, против 4243,46 сейчас. Виноват, солгал: это "Экономически обоснованный тариф". :oops: Для населения оставят 3748,49. |
07.02.2024 00:23:45
СП510 (ИТП) скачал, просмотрел.
Печально! Правильные теплопункты нам не подойдут. Возьмется ли кто-то делать проект подходящего ИТП для зависимого присоединения? Сейчас в доме запустили ОСС по капремонту. Чтобы деньги не обесценивались, собираются пустить их на "булавки" (цоколь, отмостка, крыльцо "как у людей" - потому что это видно, отработано, налажено. А ИТП - фантазии, маниловщина. Пишу в домовые чаты - народ безмолвствует. Сетовать начнут в марте. :x :sad: |
06.02.2024 21:02:51
[QUOTE]Ильич написал:
ДонКихот написал:соседи, дающие согласие на присоединение балкона с "увеличением оплачиваемой площади", Нечего обсуждать, т.к. соседи могут решать другие вопросы: кому бежать за бутылкой и пр. Но не эти.[/QUOTE] Уже который год стараюсь привыкнуть к Вашему пессимизму. :| [I]Пессимист - это хорошо информированный оптимист [/I] (с) |
06.02.2024 20:50:17
Понятно. Не интересно. :sad:
А вот это: [I]3. Зависимое, 120/70, КЗР и насос на подаче, Т3/Т4 -95/70[/I] Что такое КЗР? Насос на подаче - потому что не хватает перепада? Дом большой? |
06.02.2024 19:08:05
Спасибо,[U] о-хо-хо[/U]. Вы уже ранее описывали такое решение.
Я хочу Вас спросить. Вот та 4-я группа домов с аналогичной моей ситуацией: [I]4. Зависимое, 95/70, нету ничего, 95/70 -в межсезонье постоянно перетоп, т.к. сетевая вода не отражает уличную действительность.[/I] Что это за дома, сколько их, как они живут, почему не установите то, о чем пишите. |
06.02.2024 18:22:59
[QUOTE]xrusel x написал:
Если под "присоединением" вы имеете в виду увеличение площади за счёт балкона с внесением этой площади в правоустанавливающие документы, то это вроде как не запрещено, а просто есть определённый алгоритм, включая голосование и согласие 100% собственников.[/QUOTE] Не знаю, что за алгоритм, но хочу сделать реплику об оплате за отопление. Если балкон (лоджия) застекляется и не объединяется с комнатой, и не отапливается - то на застекленном балконе устанавливается температура, более высокая, чем на улице. Я делал расчеты и реальные замеры температуры: выше уличной на 10 и более градусов! Значит, через участок стены, прилегающий к балкону (включая балконный блок - дверь и окно), теплопотери комнаты снижаются, а, следовательно, снижается отъем тепла из домовой системы отопления. Польза есть. Если же балкон присоединяется к комнате, то теплопотери этой "объединённой" комнаты становятся больше, и [B]не пропорционально увеличению площади![/B] Т.е., никакая прибавка оплачиваемой площади не компенсирует увеличение отъема тепла из системы отопления дома. Потому что тепловое сопротивление ограждающих конструкций балкона ниже, чем у наружных стен. "Отапливаемая площадь" - это просто "фигура речи", потому что [B]площадь отапливать не нужно[/B]! Ну, разве что на первых этажах, ну и на последних. Отопление призвано компенсировать теплопотери помещения, а это, в основном, стены и окна. То же самое, если собственник вывел на балкон отопление; возложив на него оплату за отопление этой площади, проблему не решить - тепла он заберёт больше, чем оплатит. В случае же автономного отопления, или оплаты за отопление по индивидуальному теплосчетчику, или отопление электричеством через индивидуальный электросчетчик - да пусть хоть улицу оплачивает! То есть, нужно различать ситуации. Не думаю, что соседи, дающие согласие на присоединение балкона с "увеличением оплачиваемой площади", понимают, [B]что их дурят[/B]. Они будут субсидировать комфорт присоединенца-расширенца. Нужно делать тепловой расчёт, или тупо эту дополнительную площадь оплачивать с коэффициентом 3, например. (А лучше 5, или 10 - чтоб не высовывался!). |
06.02.2024 17:44:46
[QUOTE]xrusel x написал:
Дом без газа, отопление электрическое, [/QUOTE] Как это, где? Общедомовой системы водяного отопления нет? В каждой квартире отапливаются электрообогревателями? Или есть общедомовая водяная, а в подвале электрокотёл (хотя смысла не вижу)? Или дом [B]пока[/B], без газа, электроотопление временное? |
06.02.2024 02:39:19
В общем, я связался с организацией, изготовляющей блочные теплопункты. В интернете нашёл рекламу. Написал, сообщил характеристики. После непродолжительной переписки и различных уточнений они прислали схему и коммерческое предложение. Более 1,2 млн. рублей! Это без обустройства помещения, монтажа и что там ещё я не знаю. Это было перед Новым годом.
Я посчитал, что это не серьёзно. Уже в новом году ознакомил фирму со своим старым "проектом" (если помните): https://www.burmistr.ru/forum/?PAGE_NAME=read&FID=27&TID=6584&TITLE_SEO=6584-samodelnyy_teplovoy_punkt_v_mkd&p=165470&PAGEN_1=5 После многоступенчатых переговоров и "оптимизации" вышло 540. Это изготовление и доставка. Всё. Написал в домовой чат, спросил, хочет ли народ. В принципе, все, кто что-то вообще пишет, написали "согласны". Правда, это было ещё до цены. Но за цену никто из народа даже не спросил :razz: Прикинул экономическую эффективность. Вышло, что есть смысл при затратах не более 250 т.р. Вот и хотел узнать, как это решается у людей. Сколько эксплуатационные расходы, ремонты. |
06.02.2024 02:28:51
[QUOTE]о-хо-хо написал:
4. Зависимое, 95/70, нету ничего, 95/70 -в межсезонье постоянно перетоп, т.к. сетевая вода не отражает уличную действительность.[/QUOTE] Вот-вот, такое! Рисунок я взял из интернета, просто для понимания. У нас срезка на уровне +60 при уличной около 0. И максимальная 95, хотя реально я такого не наблюдал никогда; максимум было 87 даже при -23, котельная не тянула. Но это раз во много лет, и то несколько дней. Есть и наш график, но не вижу необходимости забивать голову коллегам. [QUOTE]о-хо-хо написал: А, что такое "рамка управления"?[/QUOTE] У нас так профи называют, как я понимаю, ту часть, что находится в подвале между вводом и подвальной разводкой. Где задвижки, манометры и когда-то - лет 30 назад - были элеваторы. [QUOTE]Ильич написал: ... нарисовали обширную зону перетопа. Вот её-то циркнасос/элеватор и снимают.[/QUOTE] Если элеватор - то он же есть всегда? Как сделать, чтобы тут работал, а тут не работал - в зоне нормального графика? С насосом понимаю: включил-выключил, скорость такая-сякая (ступенчато или частотник), синхронно с регулятором. С элеватором не понимаю. Да и все говорят, что капризная и нестабильная штука. Ещё располагаемый напор нужен хороший, с запасом - а у нас даже шайбы нет, еле-еле прокачивают. |
05.02.2024 11:42:15
[U]о-хо-хо[/U], о каком узле смешения Вы пишите?
У вас какое подключение, какой температурный график на вводе, есть ли ИТП, какой он, какой ТГ формируется после ИТП. У [U]Ильича[/U], если не ошибаюсь, вообще горизонтальная разводка. Но какой-то же ТГ существует? Внешний, внутридомовой. [QUOTE]Ильич написал: Но подмес-то должен существовать.[/QUOTE] Если ТГ котельной 95/70 - зачем подмес (злеваторный, насосный)? У нас ни в одном доме нет таких устройств. В 2009 был капремонт, в том числе рамки управления. Есть проект, сделано по проекту. Узел подмеса установлен только на ГВС, чтобы поддерживать температуру не выше допустимой 75 градусов. Но там клапаны и насосы давно вышли из строя, потому что надобности нет: выше 77 градусов в последнее время не бывает. Короче, это не отопление. |
03.02.2024 11:53:53
Грядёт весна, а с нею и проблемы "перетопов".
Вопрос, конечно, затрагивался уже неоднократно. Хотел бы узнать, у кого теплоснабжение также осуществляется по температурному графику с нижней срезкой (из-за ГВС), и [COLOR=#FF0000][B]как решается проблема[/B][/COLOR]. |
03.02.2024 01:09:44
[QUOTE]ДругЧеловека написал:
я бы теперь на месте соседей подала коллективный иск о возмещении морального вреда из-за отсутствия воды в такой длительный срок[/QUOTE] А кто будет ответчиком? ТСЖ! Оно же исполнитель услуги "водоснабжение", и лицо, содержащее общее имущество. А ТСЖ в порядке регресса будет требовать с виновного. |
03.02.2024 00:40:40
Мне кажется, ещё интересен последний пункт данного обзора.
[I]23. Требование о приведении помещения в многоквартирном доме в первоначальное состояние предъявляется к титульному собственнику помещения.[/I] Нередко слышу и читаю в интернете такое: "А я причём? Я такую квартиру купил!". Касается и вентиляции, и отопления - что в техническом паспорте не отражается. Практически не доказуемо. ВС высказал свою позицию. Тоже можно отдельную тему на форуме открывать. |
03.02.2024 00:31:39
[QUOTE]xrusel x написал:
С одной стороны это индивидуальные балконы, без общего доступа, а с другой стороны это изменение конфигурации помещения (в т.ч. увеличение отапливаемой площади)[/QUOTE] [U]Ильич[/U], могу предположить, что [U]xrusel x [/U] сталкивался со случаями остекления балконов именно для организации там дополнительной комнаты - а для чего ещё остеклять? Я тоже такое видел, и вижу. Читал, что кое-где площади таких балконов (лоджий) включают в счет за отопление, тем самым принимая и узаконивая факт присоединения к площади квартиры. Рассуждение на эту тему может породить очередную дискуссию. [QUOTE]Николай Чирков написал: УК имеет право требовать допуска своих представителей в занимаемое потребителем помещение, ... 1. УК имеет ПРАВО , а не ОБЯЗАНА . Это как понимать? А кто ОБЯЗАН? [/QUOTE] Я думаю, что это касается вопроса о необходимости периодического проведения осмотров общего имущества, находящегося в квартирах. На форуме неоднократно "выходили" на этот вопрос. [QUOTE]Людмила П. написал: "Согласие ВСЕХ собственников"... Хоть бы чисто теоретически, с точки зрения математики, теории вероятности законотворцы объяснили, какова вероятность в доме, к примеру, с 10 тыс. м2 в период проведения ОСС (ну, месяц, например...) получить 100% "за"[/QUOTE] По сути - заградительное требование на такие работы. В то же время, я уже где-то пытался обосновать, что форма 100%-го согласия, согласно ЖК РФ - не обязательно ОСС. |
31.01.2024 18:25:25
[QUOTE]Казначей написал:
А вообще я тоже за городской тариф. Он считается экономически обоснованным. [/QUOTE] Включает прибыль, включает коммерческие риски и много чего в отличие от некоммерческой организации. С другой стороны - масштаб: в сетевых магазинах себестоимость товара ниже. Выбирать, купить ли готовые вареники или лепить самой. Во втором случае вряд ли вы составляете калькуляцию себестоимости самодельных вареников. А если ещё и семья участвует в приготовлении! Причем здесь цена покупных? Для нечленов товарищества или "вступивших за компанию", без намерения участвовать в управлении - сравнение может быть интересным. Для собственников, желающих самим управлять своим домом, движимых ощущением сопричастности, выбравших соседей в правление - тариф не будет первоопределяющим фактором. :sad: cvc Со сменой ника! |
31.01.2024 17:15:28
[QUOTE]Ильич написал:
Уверен, что 98% ТСЖ когда-нибудь этим и кончит.[/QUOTE] Не думаю! Эти тоталитарные секты с автократами во главе будут всегда. Потому что собственникам всё равно, кто управляет ничейным имуществом. 5% домов - это не так уж и много. Мутации. А лже-ТСЖ, представляющие собой управляющие организации "под прикрытием" (те же "ленивые", или как наши многодомные) - могут жить вечно. По той же причине: людям пофиг. |
31.01.2024 16:59:02
Согласен с [U]Потом Придумаю[/U], с[U] ДругЧеловека[/U] и [U]Волжский парень[/U].
Не согласен с [U]Александр7272[/U]. [QUOTE]Александр7272 написал: Если собрание не примет тариф 23 руб, будете работать по утвержденному городом 25,32[/QUOTE] Ну да - ТСЖ ликвидируется, будет избран способ управления УО, выбрана эта самая УО, и она предложит тариф, равный муниципальному (как делают более 90% УО). Либо ТСЖ ликвидируется, собственники не выберут УО, им назначат УО по конкурсу и с муниципальным тарифом. Если так, то я соглашусь с Вашим выводом. [QUOTE]Александр7272 написал: У нас оспорили собрание и на основании того, что тариф таким образом не был утвержден суд применил городской тариф[/QUOTE] Вот даже как? Но такое мнение "гуляет" среди жэкэхашников (в том числе и на данном форуме), считаю это мнение вредным, и в связи с этим прошу уточнить детали. В идеале - ссылка на номер дела. Потому что возможны какие-то нюансы, или одна из сторон просто плюнула и не стала бороться. Кто оспаривал, почему, ну и прочее. |
29.01.2024 21:14:04
Уважаемые [U]ТСЖЕлена[/U] и [U]Потом Придумаю[/U]!
Я специально задавал такие "интимные" вопросы уважаемой [U]Галине Владимировне[/U]. Как надо, мы здесь все, наверно, знаем. А вот как бывает в жизни ... Главное, чтобы на выходе получился протокол, и он не был бы обжалован. Технологии - не важны! Цинично? Во многих ли ТСЖ смету составляет правление? Про отчет даже не говорю. Можно начать с того, что во многих ли ТСЖ есть работающие правления? Если ещё проще, то получают ли члены правления вознаграждения? Ну да - а им-то за што!? Поэтому нет ничего странного в том, что - фантазирую - очная стадия очно-заочного собрания была "заседанием правления", "в расширенном составе". Заслушали автора сметы (председателя или управляющего - пока не понял), услышали итоговый тариф 23, соотнесли его с прошлогодним 16, и вынесли вердикт: слишком грубо! Надо помягше. Выкручивайся как хочешь. Заказчик против исполнителя. 20 - итог торга, компромисс. [I]Просите больше, чем хотите получить[/I] (с). ТСЖ маленькое, по квартирам пошли сами авторы сметы. Членам говорили, что с правлением и активом согласовано, а тем, кто задавал вопросы, разъясняли - для авторов это не сложно. Галина Владимировна - единоличный исполнительный орган, всё товарищество на ней. Правление - совещательный орган, товариществом оно не руководит. [QUOTE]Галина Владимировна написал: Или не знаю, уйдут в УК может)[/QUOTE] "уйдут" (они)! Не "уйдём" (мы)! Описка? Или управляющий. Галина Владимировна, всё нормально! В следующем году добьётесь всего, что считаете нужным. Наши проголосовали за 36, но это, правда, с лифтом 5,6 р/м2; никто особо не возражал, а мои призывы в чате [B]обсудить[/B] были гласом вопиющего в пустыне. И за 40 проголосовали бы, пофиг. Лишь один человек из соседнего дома возмутился, но, оказалось, что даже не член ТСЖ - так, поговорить. |
Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!
Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!