crm

До слета в Пятигорске осталось

  • 9
дней

Форум

ГлавнаяДонКихот

ДонКихот

Форум

Дата создания

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Тема

Сообщение

Упорядочить

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Основания для оспаривания общего собрания собственников и вопросы, возникаемые в судах
 
Стало быть, посторонний человек с доверенностью от собственника или члена, может быть выбран собранием и председателем, и секретарем, и членом счетной комиссии.

Следовательно, и членом правления ТСЖ (включая председателя) может стать не собственник помещения МКД и не член ТСЖ? По доверенности. Решение для супругов-несобственников, управляющих, предприимчивых мошенников...
Где-то я уже участвовал в такой дискуссии, и имел собственное мнение...
"Дополнительные" приборы учета
 
Ну что, [B]AVL[/B] - "плюсик" Вам!

Я в марте-апреле провел в доме собрание (заочно, ес-но) о создании общественной комиссии по экономии ресурсов и небалансам. Большинство - "за", но принять участие в работе комиссии не возжелал никто. Предлагал даже живые денежки от пользование кладовками - не интересны эти копеечки!

Ну это и понятно, больше половины - на субсидиях, им вообще по-барабану, лишь бы оплата не превысила региональный стандарт (народ у нас скромный - в основном не превышает). Кто работает и субсидий не получает - им некогда, а бездельникам пенсионерам - не за чем! Субсидии - тормоз реформы ЖКХ!

У нас - не УК, а ТСЖ. Сверхнормативный ОДН вешать не на кого, в смысле, на посторонних. В 2013 году правление протупило - убытки более полумиллиона! Но поскольку тариф на содержание завышен, то позволяет значительную часть поглотить. Сегодня было заседание Правления, я заставил все-же рассмотреть этот вопрос. Решили на следующий год заложить в тариф плановые убытки от ОДНов. Сколько - пока точно не знаю, главное - принцип. По разным оценкам содержание нужно повысить примерно на 1 рубль, с учетом текущей экономии по содержанию. Что-то маловато...
"Дополнительные" приборы учета
 
У нас в домах ТСЖ задолго до истерии с ОДН были установлены водомеры на поливочно-уборочных отводах. Их показания вычитают из ОДПУ и относят на "содержание".

Также на форумах часто вижу сообщения об электросчетчиках МОП. Еще у нас лифт исторически под отдельным счетчиком (ставшим сейчас бессмысленным), и я сам поставил 3 года назад старый дармовой электросчетчик на циркуляционный насос ГВС и УУТЭ.

Конечно, все эти счетчики - не коммерческие, а лишь для мониторинга. Нужно еще на освещение площадок поставить. Была идея даже на каждом этаже сделать, чтобы собственники одной площадки сами оплачивали за освещение и экономили. Но в щитке нет места, да и с законностью проблема. Нужно "колхозы" по возможности раздроблять на хозрасчетные артели. Маниловщина, короче.

"Хочу всё знать я постоянно с детских лет".

Без всякой прокуратуры, по доброй воле. (Ну, честно сказать, по моей воле, хотя поручить скупердяю следить за общим имуществом - это все-таки [B]воля большинства собственников[/B] дома). А в октябре за общие деньги по текущему ремонту поставил в подвале 5 водомеров на стояки, уже имеются любопытнейшие данные за один месяц! (Если интересно - обнародую, но не знаю в какой ветке. На ОЗПП.ру уже обсудили)

Правда, у нас хоть и проблемное, но все-таки [B]ТСЖ,[/B] поэтому антагонизм между исполнителем и потребителями менее острый, чем при УО.


На счет нужд УО. Попытаемся понять логику прокуратуры города Ч.
Если УО взимает плату за уборку, то почему бы не установить порядок, что чем и в каком количестве она будет пользоваться - пусть решает сама УО?

Ну вот пример. Я в свой частный дом нанимаю кого-то для сварочных работ. Какая-то бригада подключает сварочный аппарат к моему счетчику, и тратит мои деньги сверх оплаты за работу, ещё и предлагает решать мне оформить разрешение в Электросети. А другая бригада пользуется автономным аппаратом на солярке. В стоимость работы второй бригады уже включаются затраты на топливо, при этом я об этой статье даже не знаю, это их проблемы.

Организация, производящая уборку в подъездах, может воду привозить, может вообще её не использовать - потребителю важен результат, убранные подъезды. Организация покупает воду у собственников, а продает им услугу. УО превращается в потребителя ресурса, стремится его экономить, чтобы получить прибыль.

Мне кажется, что такая схема взаимоотношений имеет право на существование.

Мы зимой перекрываем кран в кладовке (выход на улицу) и демонтируем водомер. Воду, включая горячую,  уборщица обслуживающей организации носит из другого дома, где краны находятся в лифтёрской - но это не наши проблемы! Как обслуживающая организация рассчитывается за стоимость воды с собственниками того дома - нам абсолютно безразлично! Может, "вешает" на их ОДН, дУрит собственников того дома - ну пусть они сами и разбираются.
Утверждение тарифов за содержание и текущий ремонт
 
[B]mem47[/B]!
Не открою Америку - для всех спецов на форуме это давно известно- что собственники по советской привычке считают, что УО [B]обязаны[/B] их обслуживать, по воле партии и тоталитарного государства. Никуда, мол, УО не денутся.

Ситуация меняется, не всегда поступательно, бывают и "два шага назад", зависит от экономики и политики.

Эта моя реплика - [B]для потребителей ЖКУ[/B], а не для управленцев.
Основания для оспаривания общего собрания собственников и вопросы, возникаемые в судах
 
[QUOTE]burmistr пишет:
[QUOTE]И.В. пишет:
Подскажите, может ли не собственник помещения МКД, быть членом счётной комиссии, подсчитывать голоса а так же подписывать протокол заочного голосования.[/QUOTE]

Ну начнем с того, что понятия счетной комиссии ЖК РФ не содержит, как и требований к ней. Поэтому смело назначайте любого человека, но тут вопрос в доверии собственников к "левым" людям...[/QUOTE]
Может я ошибаюсь - сослаться на НПА не могу - но думается, что не собственник вообще не может участвовать в собрании, а все специальные лица на собрании (председатель, секретарь, члены счетной комиссии, если она есть) должны быть из числа участников собрания, т.е. собственники МКД. Либо по доверенности, наверное.

[B]Общее Собрание [U]Собственников[/U][/B]!
Или [B]Общее Собрание [U]Членов[/U][/B] ТСЖ

Дело не в доверии к "левым" людям, а в том, что они не могут участвовать в этом мероприятии [B]вообще[/B].
Планируемые изменения в ЖК РФ, 354 ПП РФ, 491 и т.д.
 
[QUOTE]mem47 пишет:
Право соседей составить акт о факте проживания 5 чел. и выставить счет для оплаты. собственники начинают угрожать, но платят и главное счетчики устанавливают. Они почему то полагают  что пенсионеры должны их содержать.[/QUOTE]
Согласен! Мы в свое время воспользовались таким правом, даже немного злоупотребили. Рассорились правда...
Результат - 100% "осчечивание" уже 2 года. Игра стоит свеч.

Но! Нужны смелые и принципиальные соседи, нужна мотивация их (моральная, материальная). Должна быть ненависть к хитрозадым приспособленцам и должникам. Нетерпимость, воспитанная со школьной скамьи. И - самое главное, к чему приходим - собственники должны так или иначе платить за ОДН.
(За эти мысли меня на ОЗПП.ру затуркали в конец!)
Тариф на ГВС (ЦТП)
 
[QUOTE]mem47 пишет:
Обратка.   Даже отопление посадили на обратку.[/QUOTE]
Что - "обратка"? Я не понял Вашей фразы. И про отопление - в контексте предыдущих постов.

Выразите свою мысль яснее, пожалуйста! Это не форум профессиональных теплотехников, чтобы с полуслова понимать намеки - мы, в основном, дилетанты.
Тариф на ГВС (ЦТП)
 
[QUOTE]Ильмир Валиуллин пишет:
:lol: Ну в этом же тоже есть плюсы!!! Не накажут))))
Циркуляция есть![/QUOTE]
Какие плюсы и за что не накажут?

Если в дом заходит одна труба ГВС, то как осуществляется циркуляция?
Тариф на ГВС (ЦТП)
 
[QUOTE]Ильмир Валиуллин пишет:
...
Вопрос. Как определить стоимость горячей воды при таких обстоятельствах?
Мы вынуждены применять норматив 0,066 Гкал, "хоть что то" как говорится!!!![/QUOTE]
Эх! Зря Вы дали ответ-подсказку! Лучше когда человек сам доходит до всего.

Ильмир, а разве в системе ГВС у Вас циркуляции нет?
Планируемые изменения в ЖК РФ, 354 ПП РФ, 491 и т.д.
 
[QUOTE]burmistr пишет:
[QUOTE]Егор пишет:
Ну вот ты сам и подсказал, как с ним бороться с таким ОДН. Должно быть прописано, что если два раза подряд собственники не обеспечили доступ для проверки достоверности показаний приборов учета, то УК обязана учитывать объём потребления исходя из норматива потребления и коэффициента на бесприборность.[/QUOTE]

А энто разве в 354 ПП РФ не прописано? Прописано...[/QUOTE]
Да, но после того, как исполнитель всё-таки попадет в квартиру и снимет (или сверит) показания - приходится делать возврат (зачет). Вот в этом-то и дело!  

Без придушения демократии реформа ЖКХ в нашей стране зачахнет. Гайки надо закручивать!
Разрешите пени 1 % в день - про должников за ЖКУ скоро забудем! Предоплата - тоже хорошо: утром деньги - вечером стулья. В магазине так, в кинотеатре, в музее, в платном туалете - да [B]везде[/B], кроме ЖКХ!
Влияние увеличения секций батарей на отопление других квартир
 
[QUOTE]Сергей Алексеевич пишет:
Батареи меняли не от хорошей жизни, а от плохого отопления и в основном когда УК только планировались! И увеличение размера батарей в середине дома очень слабо влияют (почти не влияют) на работу крайних и если и влияют то на последующие в стояке. А на края влияют с точностью до наоборот вода лучше течёт туда где меньше сопротивление!  :?[/QUOTE]
Что Вы такое пишите, Сергей Алексеевич!
Если от общего пирога под названием ОДПУ кусать бОльшие куски, а платить поровну, то это даже не социализм.
В средней квартире должно быть 4 секции, а ставится 10. Чтобы в крайней добиться того же эффекта нужно из 10 проектных сделать 25? Разброс температур в доме доходил до от +13 до +26 (больше не допускали - форточкой регулировали!). И попробуй доказать, что РСО не обеспечивает прокачки и температурный режим - в других же квартирах все нормально! Дескать, потребительский экстремизм.
Могу Вам возразить, да тема не та! Например, про влияние размеров радиатора на его гидравлическое сопротивление.

Знаете, почему бедные ненавидят богатых? Потому что сытый голодного не разумеет.

У нас в одном ТСЖ уже 5 лет оплату за отопление производят по секциям батарей, а не по м2. Нарушают закон - но живут. Просто информация, не для дискуссии, а для расширения кругозора.
Планируемые изменения в ЖК РФ, 354 ПП РФ, 491 и т.д.
 
[QUOTE]Maxiroms пишет:
Я бы еще и внутридомовые сети вменил РСО до контрольных кранов в квартире, а по теплу и с прибором отопления. Пускай полностью отвечают за качество ресурса в "своем огороде". Где механизм взаимодействия между УК и РСО в части контроля работы РСО? Нет его! А от этого куча проблем у УК.[/QUOTE]
И Управляющие организации превратить в Убирающие организации (только уборка подъездов останется!).
У меня в доме часть квартир угорает от жары (средние, понаставили секций радиаторов), а часть прозябает в рамках узаконенных +18(+15) градусов. Чем РСО виновато?  Десятилетия муниципальные и ведомственные ЖКО заставляли жильцов самостоятельно менять батареи, и сейчас новые УО открещиваются от квартирных отопительных приборов.
"Нече на зеркало пенять"!

О механизмах взаимодействия РСО и УК уже говорили. Пока есть ПП 124, но мало типовых решений и практических наработок. Работайте, господа!
Тариф на ГВС (ЦТП)
 
После наших постов, [B]andrewk[/B], а Вашем особенно! - люди вообще перестанут задавать инженерные вопросы! Хотя вопросы изначально не выглядели инженерными.

В школе учили "доказательство от противного". Может быть авторам вопросов было бы проще рассказать, что им не нравится в существующей системе оплаты и как бы они хотели оплачивать горячую воду? Критика их предложений позволила бы показать, почему не всё простое - гениально.

[B]Кварта-Л[/B].
"счет выставленный ресурсниками учитывает все и отопление и ГВС и пропорционально площади всем раскидываем. Мы работаем так"

Один теплосчетчик учитывает всё тепло, входящее в дом? А Вы всё его распределяете по кв.метрам, как будто оно всё пошло на отопление? Что-то не так!

"некоторые УК в часности в доме где я живу, пытаются мне навязать еще и подогрев, т.е. я плачу по ОПУ и плюсую еще подогрев на мои потребленные м3 воды по "горячему" счетчику."

Либо первое утверждение не верно, либо второе. Либо теплосчетчик учитывает гигакалории только на отопление, а нагрев воды нужно оплачивать через тариф на ГВС (учитывающий нагрев). Либо теплосчетчик действительно учитывает [B]все[/B] гигакалории, входящие в дом, а чтобы вычленить отопление, нужно из общего тепла вычесть энергию горячей воды. Норматив нагрева ГВС нужен и в том, и в другом случае.

[B]Ильмир Валиуллин[/B] (- котя-аватар у Вас классный!)
"на вводе стоит общедомовой прибор учета горячей воды, Гкал не считает. объемы собственников рассчитываем путем 0,066 * тариф на тепловую энергию + тариф на холодную воду,"

Ну, а как по другому? Не знаете, откуда 0,066? Это нужно на месте разбираться - откуда и почему именно 0,066. Юрий Владимирович всё сам усложнил, как мне кажется.
[B]andrewk[/B] всё объяснил. На всякий случай - без обид! - напомню, что для нагрева 1 кг (1 литра) воды на 1 градус требуется 1 килокалория тепла (заморочки с энтальпией опускаю), 1 м3 - 1 мегакалория или 0,001 гигакалория на 1 градус. Достаточно точно, вернее - почти точно (имеется ещё зависимость плотности и удельной теплоемкости от температуры, давления...).
Планируемые изменения в ЖК РФ, 354 ПП РФ, 491 и т.д.
 
[B]Да-а-а, офигеть![/B]

Запомнилось:

[I]"...Собственникам помещений в многоквартирном доме могут принадлежать на праве [B]общей долевой собственности индивидуальные[/B] и коллективные (общедомовые) приборы учета..."[/I]
А я вам что говорил?! Вы меня чмырили.

В ст. 44 - [B]по членам Содома[/B] много интересных предложений. Всё это мы обсуждали.

"[I]....отсутствие технической возможности предоставления коммунальных услуг надлежащего качества и (или) без перерывов[/I]" (мораторий на неустойку). Ну, что ж, справедливо.

"[I]...в примечании к статье 2.4 (КоАП) после слов «единоличных исполнительных органов других организаций» дополнить словами «председатели правления товарищества собственников жилья, председатели правления жилищного кооператива[/I]"

"[I]Несанкционированное вмешательство в работу прибора учета используемых энергетических ресурсов[/I]" - штраф 30 т.р. Попробуй еще доказать, а еще будут перегибы (подставы).

".[I]..Запись об этом вносится в Единый государственный реестр прав в отношении данного объекта недвижимости[/I]" (неплательщики-собственники). Интересно! Но слабовато.

"[I]...установить на коллективные (общедомовые), индивидуальные (квартирные) или комнатные приборы учета пломбы или устройства...[/I]",


А вообще предлагаемых изменений столько, что устал делать купюры. Кое-что огорчает. Что ещё пройдёт?

Крепнет вера в то, что[B][U] там [/U][/B]наши форуму почитывают. Ощущение сопричастности.

Эпоха перемен...

Интересны [B]пояснения[/B], их читать легче.
Тариф на ГВС (ЦТП)
 
Уважаемые [B]Ильмир Валиуллин[/B] и [B]Кварта-Л[/B]!
Я запутался, кто о чем спрашивает, и чего вы не понимаете?

Системы теплоснабжения бывают очень разные, общедомовые приборы - тоже. Чтобы в этом многообразии разобраться, описывайте ситуацию подробно, с большим запасом избыточной информации. Возможно, что какие-то детали, которые вы считаете несущественными и опускаете их - очень важны!

Для примера опишу систему теплоснабжения в своем доме.
Открытая система, никаких ЦТП поблизости нет, подключены к теплотрассе  двумя трубами, подача и обратка. После захода в дом происходит разделение системы отопления и системы ГВС, как по подающей трубе, так и по обратке.

На трубах (подачи и обратки) системы отопления установлены по одному датчику расхода и температуры, в вычислитель поступает информация о расходе и температуре подачи, а также о расходе и температуре обратки. Расход по подаче и обратке для системы отопления практически одинаковый, поэтому количество гигакалорий вычисляется как расход умноженный на разность температур.

На трубах ГВС (их также две, поскольку вода постоянно циркулирует) аналогично по одному расходомеру и по датчику температуры. Количество потребленной домом горячей воды определяется как разность объема подачи и объема обратки. Количество теплоты, потребленной домом на ГВС, вычислитель определяет как M1*t1-M2*t2 (вообще-то вместо температуры энтальпия - но это не важно). Исходя из этого, каждый месяц у нас 1 м3 горячей воды стОит по-разному, от 150 до 200 рублей.
Да, еще после отводов на ГВС, но перед узлом учета ГВС, имеется простая система регулирования температуры горячей воды путем "подмеса" из обратки при очень горячем теплоносителе, а также есть циркуляционный насос - но это все на учёт не влияет.

УкажИте, где у вас разделяются трубы отопления и ГВС, есть ли циркуляция в системе ГВС, где установлены водомеры (энергию они не учитывают, значит термодатчиков и вычислителя нет), сколько водомеров. Если циркуляция есть, то одним водомером не обойтись.
И что вам не нравится в нормативе 0,066Гкал/м3? Вы не понимаете его природы? Как бы вы предложили организовать учёт, без оглядки на нормативно-правовые акты?
водосчетчик с термодатчиком
 
[B]Тупиковая[/B] не только такая система подачи горячей воды, но и вообще [B]ситуация[/B] - для исполнителя коммунальных услуг!
Если найдется зловредный потребитель. Формально он имеет полное право требовать перерасчета в соответствие с ПП 354. Крайней окажется УО (ТСЖ), если не сможет заключить нормальный договор с РСО, т.е. всегда.

На счет снижения оплаты за не достаточно горячую воду. Когда есть ИПУ и составлен Акт о некачественной услуге, при этом температура выше +40, то перерасчет (снижение оплаты) распространится на потребленный объем.
А вот если температура ниже +40, и потребитель не станет расходовать такую теплую воду, то получается, что и перерасчета не будет?  
Где-то читал, что в таком случае должен применяться норматив потребления, т.к. потребитель лишен возможности получать услугу ГВС круглосуточно, как требует закон. По смыслу - это разумно, но сослаться на НПА сейчас не могу. Ситуация для меня гипотетическая, поэтому реально не прорабатывалась.

Таким образом, практическое применение указанного водомера с термодатчиком сомнительно. Разве что потребитель будет упорно продолжать пользоваться теплой водой, но потребует оплаты как за холодную. У нас, например, горячая вода поступает после химподготовки и она очень мягкая, мыло плохо смывается, поэтому без смешивания её с жесткой холодной водой не удобна в использовании.

Вопрос сложный и интересный, думаю, что нужно подискутировать.
Расчет тарифа ГВС
 
Вот подобная тема
[URL=http://forum.burmistr.ru/viewtopic.php?f=5&t=979&p=12813#p12813]viewtopic.php?f=5&t=979&p=12813#p12813[/URL]
Тариф на ГВС (ЦТП)
 
[QUOTE]burmistr пишет:
Значит ты неправильно тему назвал... Если в доме стоит ЦТП, то в МКД входит 2 ресурса - ХВС + теплоноситель. В ЦТП это дело перемешивается и получается на выходе ГВС и отопление. Порядок расчета стоимости в таком случае прописан в п.54 354 ПП РФ. У меня такие дома...

У тебя то что?[/QUOTE]
Робко встряну.
Насколько мне известно, бывают ЦТП и ИТП, центральный и индивидуальный тепловые пункты.
ЦТП еще называют групповым, это тепловой пункт на группу домов. В него заходит холодная вода и две трубы горячей отопительной воды с котельной. В ЦТП есть теплообменник, в котором за счет циркуляции горячей отопительной воды в теплобменнике подогревается вода для ГВС близлежащих домов.
Если же теплообменник стоит в отдельном доме и обслуживает только его, то это Индивидуальный тепловой пункт.  
Аналогично, естественно, и для отопления.

Хотя, тема уже заглохла.
Ответственность Правления ТСЖ
 
[QUOTE]Гость с Урала пишет:
А если посмотреть шире...
...
А теперь представим, что одно из решений ОСЧ (ОСС) ТСЖ (к примеру не утвердившее перечень работ и тариф на очередной год, или приняв заниженный тариф) нанесло вред (принесло убытки) ТСЖ, в виде штрафов наложенных контролирующими органами!
Согласно выше изложенных статей ГК, члены Высшего органа управления (читай собственники, члены ТСЖ) обязаны будут возместить причинённые убытки Товариществу (как юр. лицу)...
А что, нормально ))[/QUOTE]
Если Вы иронизируете - то это нормально!
Участники организации ТСЖ и так ответят за всё, это очевидно.

Более интересна ответственность членов Правления и Председателя Правления. Это ведь тоже орган управления, хотя и не высший.

Немного отклоняясь от темы (Юрий Владимирович иногда позволяет), хочу сделать ремарочку о применении п.4 ст.158 в ТСЖ. Напоминаю:
   [I]"Если собственники помещений в МКД на их общем собрании не приняли решение об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, такой размер устанавливается органом местного самоуправления..." [/I]
Рассуждая на эту тему в одном из форумов, участники пришли к выводу о неприменимости этого положения в отношении ТСЖ.
Правление предложило ОСЧ смету и, соответственно, тариф. ОСЧ не утвердило - что дальше? Правление мониторит ситуацию, вносит изменения в смету или проводит разъяснительную работу - и делает вторую попытку. ОСЧ опять не утверждает! Правление должно подать в отставку, а ОСЧ избрать другое Правление или ликвидировать ТСЖ! Именно так, потому что ТСЖ есть форма самоуправления собственников своим имуществом. Ну, я так думаю.

А если в ситуацию, предложенную [B]Гостем с Урала[/B], внести поправку? После того, как ОСЧ не утвердило тариф, Правление пересмотрело смету и ОСЧ утвердило таки уточненный тариф. Госжилинспекция наложила штраф на ТСЖ, кто-то из членов товарищества подал в суд - накажут ли "мягких" членов Правления, голосовавших на своем заседании "за" новую смету? Ведь наверняка должны быть и те, кто голосовал "против" - их, по закону, не накажут.

Развивая тему, можно предположить, что те, кто не участвовал в ОСЧ, утвердившем низкий тариф, или голосовал "против" - не должны платить штраф. Это как?
Ответственность Правления ТСЖ
 
Появилась в ГК статья:

[I]"[B]Статья 53.1. Ответственность лица, уполномоченного выступать от имени юридического лица, членов коллегиальных органов юридического лица и лиц, определяющих действия юридического лица[/B]

1. Лицо, которое в силу закона, иного правового акта или учредительного документа юридического лица уполномочено выступать от его имени (пункт 3 статьи 53), обязано возместить по требованию юридического лица, его учредителей (участников), выступающих в интересах юридического лица, убытки, причиненные по его вине юридическому лицу.

Лицо, которое в силу закона, иного правового акта или учредительного документа юридического лица уполномочено выступать от его имени, несет ответственность, если будет доказано, что при осуществлении своих прав и исполнении своих обязанностей оно действовало недобросовестно или неразумно, в том числе если его действия (бездействие) не соответствовали обычным условиям гражданского оборота или обычному предпринимательскому риску.

2. Ответственность, предусмотренную пунктом 1 настоящей статьи, несут также члены коллегиальных органов юридического лица, за исключением тех из них, кто голосовал против решения, которое повлекло причинение юридическому лицу убытков, или, действуя добросовестно, не принимал участия в голосовании.

3. Лицо, имеющее фактическую возможность определять действия юридического лица, в том числе возможность давать указания лицам, названным в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, обязано действовать в интересах юридического лица разумно и добросовестно и несет ответственность за убытки, причиненные по его вине юридическому лицу.

4. В случае совместного причинения убытков юридическому лицу лица, указанные в пунктах 1 - 3 настоящей статьи, обязаны возместить убытки солидарно.

5. Соглашение об устранении или ограничении ответственности лиц, указанных в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, за совершение недобросовестных действий, а в публичном обществе за совершение недобросовестных и неразумных действий (пункт 3 статьи 53) ничтожно.

Соглашение об устранении или ограничении ответственности лица, указанного в пункте 3 настоящей статьи, ничтожно."[/I]

[B]--------Имеет ли это отношение в Правлению ТСЖ?[/B]
взыскание с должников
 
[QUOTE]Lyubov пишет:
Не совсем поняла. В чем неправомерность включения в квитанцию отдельной строкой, если есть протокол?[/QUOTE]
Ну а вот как быть с этим(?):

[I]ЖК. Статья 154. Структура платы за жилое помещение и коммунальные услуги
...
2. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:
1) [B]плату за содержание и ремонт жилого помещения[/B], в том числе плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме;
2) взнос на капитальный ремонт;
3) плату за коммунальные услуги.

Статья 156. Размер платы за жилое помещение
...

7. [B]Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения[/B] в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, определяется на общем собрании собственников помещений в таком доме, которое проводится в порядке, установленном статьями 45 - 48 настоящего Кодекса. Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме определяется с учетом предложений управляющей организации и устанавливается [B]на срок [U]не менее чем один год.[/U][/B]
[/I]

Куда вставить так называемые [B]целевые [/B]взносы, сборы?
Управление коттеджным поселком
 
Товарищество собственников недвижимости, нововведение Гражданского кодекса - не подойдет?
Утверждение тарифов за содержание и текущий ремонт
 
[QUOTE]Гость с Урала пишет:
Господа, ну не путайте Вы тёплое с мягким ))
Решение по утверждению тарифов (размере платежей) в таком ТСЖ естественно должно приниматься всеми членами (не отдельными домами).
Но вот сами тарифы для отдельных домов, особенно различных по своему техническому оснащению (этажность. наличие лифтов, мусоропроводов и т.п.) могут (и даже должны) быть различными...
Главное чтобы они были закреплены решением общего собрания![/QUOTE]
Да, но тогда такое общее собрание - чистая профанация!

Смотрите! Вопрос в бюллетенях: Утвердить тариф на СиТР ОИ в размере
- Для дома № 1 - 20,5 руб/м2
- №2 - 15 р/м2 (за-против-воздержался)
- №6 - 26 р/м2 (за-против-воздержался)
- №7-Б - 21 р/м2 (за-против-воздержался)
- №7-В - 24 р/м2 (за-против-воздержался)
- №7-Г - 25 р/м2 (за-против-воздержался)
- №8-А - 30 р/м2 (за-против-воздержался)
- №8-В - 23 р/м2 (за-против-воздержался)

Голосуют все члены ТСЖ за тарифы для всех домов? Члену ТСЖ, являющемуся собственником квартиры в доме №7-Б абсолютно безразличен тариф дома №2. Как он должен голосовать, "воздержался?" Это наиболее честно, но дом №7-Б составляет 1/14 (7%) от всего ТСЖ, а дом №6 - 5/14 (35%), поэтому ни по одному дому тарифы не будут утверждены. Можно договорится (?), чтобы члены голосовали "за" тарифы в чужих домах, но тогда зачем голосовать - все равно большинство окажется "за".
Проголосовать списком? Если кто-то "за" или "против" тарифа в своем доме, то его голос распространится на все дома.

Так у нас выбиралось правление на 2013-14 годы. Ни один кандидат не набрал голосов! В одном доме домоуправ сказал: голосуйте только за наших кандидатов,  а по чужим - против, в другом доме по чужим воздерживались. Большинство голосующих понятия не имеют о чужих кандидатах, в лучшем случае проголосуют "монеткой", или за красивую фамилию. В результате сформировали правление "по-понятиям", чтобы от каждого дома минимум один, но был. В предыдущем правлении два дома, включая самый большой, были вообще не представлены, мой маленький дом был с двумя членами, от средненького дома, откуда председатель - аж четверо.

Если забыть, что правления чаще всего формальные - как ему работать? Никакой общей инфраструктуры у домов нет, есть интересы каждого дома. Вопрос по конкретному дому, вынесенный на заседание правления, будут решать большинство членов, не знающих, где этот дом расположен и сколько в нем квартир.

Выход - "федеративная" структура с "автономными республиками", закрепленная в Уставе. Предложил проект Положения о правлении и изменения в Устав, построенные с учетом многодомности. Критикан скажет - не законно. И будет прав! А так как есть - тоже не законно. Выхода нет.
Похоже, законодатели также искали выход в течение нескольких лет - и не нашли. Многодомные ТСЖ могут функционировать только по образу и подобию УО, в режиме авторитаризма председателя или управляющего. Остальные должны это просто принять и радоваться, что их не вовлекают в управление.
Утверждение тарифов за содержание и текущий ремонт
 
[QUOTE]Ялиса пишет:
[QUOTE][B]Дон Кихот[/B] пишет:
Мой дом в 2009 году пережил капремонт,[/QUOTE]на капитальный ремонт взносы собирали?[/QUOTE]
Во всех домах с 2008 по 2012 прошли капремонты. В разное время, по каждому дому отдельно, по 185-ФЗ, софинансирование 95%. Для этого и создавали ТСЖ под патронажем местной администрации, чтобы город вошел в программу софинансирования. Создавали - ничего вообще не понимая (как, впрочем 99% и сейчас не понимают!). Год считали наемного управляющего председателем (последнего никогда не видели), подписи в протоколах ставили в листе регистрации, который потом превращался в "единогласно".  

У нас в соседнем многодомном лже-ТСЖ председатель правления вообще не знал о том, что он председатель! Дедушка-божий одуванчик! Все дела делала управляющая, по гендоверенности. Осудили - повезло, что не зиц-председателя, а управляющую.

А причем здесь капремонт?
Наш управляющий тоже сейчас попрекает нас капремонтами. Мы, де, с мамой провели вам капремонты, а вы, неблагодарные скоты, теперь голос подаете вместо того, чтобы быть пожизненно обязанными! Требуете каких-то отчетов и перемен, снижения оплаты за содержание (а нафига тогда капремонты?)! Быдло, короче.
А, вот еще: "ТСЖ должны управлять профессионалы"!? УО создавать никак не хотят, а только статус обслуживающей организации для маминого ООО подходит.исполнитель же коммунальных услуг - по прежнему ТСЖ без рабочих. Очень удобно!

[QUOTE]Ялиса пишет:
[QUOTE][B]ДонКихот[/B] пишет:
Я провел в доме собрание собственников[/QUOTE] вы ТСЖ, проводить собрание в отдельном доме не законно. У вас единый тариф на все ТСЖ и принамить по отдельным домам неправильно. Вот и все.[/QUOTE]
Что не законно - знаю. Проблемами многодомных ТСЖ я занимаюсь давно. Многодомные ТСЖ вообще не могут законно существовать, поэтому их в конце-концов и запрещают.
А как могут быть одинаковыми тарифы на содержание и ремонт, если, например, часть домов с лифтами, а часть - без? Всем, включая пятиэтажки, содержать лифты девятиэтажек? Затраты на содержание общего имущества в доме, где по капремонту заменили коммуникации и в доме со старыми трубами - одинаковые?

[B]Дома в многодомном ТСЖ не объединяют свои общие имущества[/B]. Почему собственники одного дома должны содержать имущество другого дома? Почему собственники одних домов принимают решение об установлении тарифа на содержанеи ОИ в чужом доме? Какое они имеют отношение к общему имуществу соседнего дома?
В рамках действующего законодательства Вы не сможете ответить на эти и многие другие вопросы. Многодомное ТСЖ могли бы существовать только как "федерация", совместно решая лишь вопросы, касающиеся всех. Свои же вопросы каждый дом должен решать сам, потому что общее имущество МКД принадлежит лишь собственникам этого дома, и обязанность несения бремени содержания лежит только на них, а не на собственниках соседних домов. Но такая структура ТСЖ законом не предусмотрена. Это, по-сути, ассоциация отдельных домовых ТСЖ, но если каждое ТСЖ отдельного дома обязано создавать юридическое лицо и открывать свой счет в банке - то никакого экономического смысла в ассоциациях нет.

В ЖК 2005 года про многодомные ТСЖ было лишь несколько слов, в 2011 году изменили и дополнили. В 2014 году стало ясно, что никак не получается "скрестить бульдога с носорогом".
Может, из Товарищества Собственников Недвижимости что-то выйдет - пока не понятно.

([B]Ялиса[/B]! Чтобы не загружать форумчан, пожалуйста, напишите мне в "личку", почему в многодомном ТСЖ должен быть единый тариф на содержание и ремонт. Может, я заблуждаюсь? спасибо!)
Поправки в ЖК от Минстроя
 
[QUOTE]ИгорьЯр пишет:

логически если размыслить,если человек не платит он не платит в том числе и за содержание
поэтому в принципе отключать можно.мы же обеспечиваем посредством содержания что бы этот ресурс дошел до квартиры.раз не платишь,иди бери этот ресурс на точке ввода
электричество с ВРУ,воду от врезки в дом и так далее[/QUOTE]

Интересная идея!
Должнику нарушаем контакт на вводном автомате (общее имущество), запираем электрощит (тоже ОИ). Без предупреждения, "само сломалось, плохо содержим". Он жалуется - тычем лицом в платежку с долгом, в том числе за содержание ОИ.

Наверно, есть подводные камни, возможно даже из уголовного кодекса.
Утверждение тарифов за содержание и текущий ремонт
 
[QUOTE]burmistr пишет:
Сто раз всем надо повторять... Нет целевого характера денег ни у ТСЖ ни у УК...[/QUOTE]

Из ответа МинЖКХ:

[I]"...средства ТСЖ, собранные за счет обязательных платежей и (или) взносов, связанных с оплатой расходов на содержание и текущий ремонт общего имущества в МКД, носят ЦЕЛЕВОЙ ХАРАКТЕР, предназначены для оплаты работ по текущему содержанию и ремонту ОИ и не могут быть направлены на формирование ...
В случае остатка на лицевом счете МКД неиспользованных средств по статье СиТР жилья и в целях их эффективного расходования ОСЧ ТСЖ необходимо учитывать данные средства при установлении размера обязательных платежей и взносов членов товарищества, утверждении годового плана СиР ОИ в МКД, а также смет доходов и расходов товарищества на следующий год.

И.о. зам.министра, нач. упр. реформирования ЖКХ..."[/I]

Я неоднократно спорил со знакомыми председателями ТСЖ, у которых дома ранее были в УО, о том, что деньгами, полученными от собственников на СиТР, УО может распоряжаться по своему усмотрению - главное, чтобы дом содержался. Они же утверждают, что УО  отчитывается за каждую копейку. Называют меня "рыночником" и "демократом" (ругательные слова!).

Смотрю, в этой интересной ветке форума также нет единодушия.
Утверждение тарифов за содержание и текущий ремонт
 
[QUOTE]Гость с Урала пишет:
ДонКихот, ну по хорошему нужно инициировать реорганизацию (ликвидацию), создавать ликвидационную комиссию и далее в соответствии с законом и Уставом...[/QUOTE]
Я знаю, что не использованные целевые деньги на текущий ремонт попытаются пустить на погашение ОДНов. Поэтому ищу, что противопоставить.
Обоснование платы
 
Я думаю, что понятие "[B]экономическое обоснование тарифа[/B]" годится для некоммерческой организации ТСЖ.
УО работает с собственниками МКД, по сути, по договорным ценам, утвержденным ОСС.
Это теория, а в жизни полно ограничений, чаще всего внешних.
Утверждение тарифов за содержание и текущий ремонт
 
Уважаемые участники форума! Уважаемый Юрий Кочетков!
Срочно нужна помощь.

Многодомное ТСЖ, организовано в 2009 году.
Общие собрания членов ТСЖ утверждают тариф на текущий ремонт, отдельно от содержания. На 2009 и 2010 год утверждался с формулировкой "на уровне городских", на 2011-2012 также.

Мой дом в 2009 году пережил капремонт, поэтому в 2011 году по моему дому было освоено только половина денег на текущий ремонт, примерно 50 т.р. из 100 - ну нет особой надобности. Я провел в доме собрание собственников, по которому предлагалось с учетом экономии снизить тариф на текущий ремонт до 1 рубля с квадратного метра - для моего дома. В других домах ТСЖ другая картина, и нас она не интересует.
Управляющий и Правление не приняли этого решения, пусть, мол, будет, а то потом не соберем, тратьте на благоустройство! Началась эскалация напряженности с обращением в различные инстанции. Безрезультатно!
В 2012 году мы также платили по 5 рублей, какие-то работы по дому делались, но экономия еще больше возросла.

После моей критики о том, что тариф на ТР не может приниматься по принципу "как у кого-то", общим собранием членов ТСЖ в конце 2012 года утвердили тариф на 2013 год в размере конкретно 5 рублей с квадратного метра. Никаких липовых планов работ по моему дому мы уже не рассматривали и не утверждали. Дом проголосовал в бюллетенях против предлагаемого тарифа 5 рублей, но мы составляем лишь 1/14 часть от всего ТСЖ (по площади помещений). Большинство членов ТСЖ из других домов проголосовало за 5 рублей.

В начале 2014 года я обратился в прокуратуру с очередной жалобой на нарушение жилищного законодательства, в том числе на то, что тарифы утверждаются не ежегодно, а почему-то на 2 года. Надеялся как-то переломить ситуацию. В результате Председатель провела ОСЧ с формулировкой "оставить тарифы на прежнем уровне". Плана работ не было, экономия уже превышала годовой сбор, мой дом проголосовал "против", а большинство ТСЖ опять "за" 5 рублей.

Сейчас на лицевом счете моего дома (учет ведется раздельно по домам) уже более 250 т.р. при годовом плане сбора 100 т.р.
Все жильцы возмущены, кто-то придумывает на что бы истратить эти деньги. Провели собрание, придумали установить бордюры на палисадник и какую-то еще хрень. Сейчас хотим ставить квартирные газовые счетчики (до 100 т.р.). Но оказалось, что денег в ТСЖ нету! [B]Должников [/B]только по нашему дому - около 200 т.р., плюс не распределенные ОДНы. Иски не подавались, меры не принимались, ТСЖ преспокойно живет на собираемые деньги для текущего ремонта.

Я позвонил в Министерство ЖКХ области, и в ходе длительного разговора с руководителем какого-то сектора получил ответ, что собранные таким образом деньги [B]необходимо вернуть[/B]. Это целевые средства и использовать их ни на что другое нельзя.
Подобное же, но в отношение управляющих орагнизаций, я слышал из какой-то телепередачи.

КАК ОТЖАТЬ НАШИ ДЕНЬГИ У ТСЖ? ТСЖ разваливается, 2 дома уже голосуют за выход.
ТСЖ состоящее из 544 домов????
 
Всё, я понял! Что ничего не понимаю!

Составляется план работ на следующий год. Это чисто "хотелки" собственников! Под эти "хотелки" рассчитывается тариф, утверждается.
В течение года половина "хотелок" не сделана, к ним вообще не приступали. Половина денег осталось. В бюллетене утверждения тарифа на следующий год черным по белому председатель пишет "остаток переносится на следующий год". Значит тариф можно утверждать вдвое меньший, поскольку половина осталась? ТСЖ - не коммерческая организация, прибыль ей не нужна.

В других домах все "хотелки" собственников удовлетворили, ну, может, какие-то по ходу дела заменили на другие -  короче, "свои" деньги выбрали. На следующий год они опять хотят "хотелок" на 5 рублей с кв.метра. И, поскольку их дома больше моего, а собрание общее - то  этот тариф утверждают для всех домов ТСЖ.
Мы набрали своих "хотелок" на 2,5 рубля, как раз на 2,5 рубля с м2, оставшихся с прошлого года. Зачем нам опять собирать по 5 рублей? Но управляющий утверждает: "В ТСЖ тарифы должны быть одинаковыми для всех домов!" (Откуда это взяли? - так сказал жилинспектор! Пишу письмо жилинспектору - идет в отказ).
И ещё: "тратьте, чего вы жметесь, вам что, ничего не нужно в доме делать?"

Опять исполнено только на 2,5 рубля. Остаток к концу года - уже 5 рублей, а в следующем году к ним прибавляется еще 5. И опять выполняются только неотложные работы. И т.д.
Если до конца года поставим газовые счетчики, то все равно около 200 т.р. останется, можно 2 года не собирать на ТР.

Конкретно. На 2011 год планировали установить ОДПУ на холодную воду, заложили на это 50 т.р. В течение года передумали, т.к. по 261-ФЗ последний срок был перенесен на июль 2012 года. Деньги в 2011 году остались, но их в тариф 2012 года не засчитали. На 2012 год планировали составлять энергопаспорта, заложили 60 т.р. Энергопаспорта отменили - деньги опять остались. А в годовых отчете по дому остаток все растет и растет, деньги никто не ворует, просто они в обороте.
Может, я ранее не понятно объяснил?
Да, еще: дом за год собирает 100 т.р., это с 5-ти рублей.

В соседнем доме все свои годовые 150 т.р потратили на красивые крыльца, там при капремонте их не сделали. А у нас вообще одно крыльцо и нам его при капремонте отремонтировали, нас устраивает, у нас нет эстетов. Кому-то сделали цоколь и отмостку - у нас они были приведены в порядок при капремонте.

Неужели бы Ваша УК, Юрий Владимирович, присвоила в описанной выше ситуации деньги, на бонусы топ-менеджерам? Даже если не ТСЖ - работы не стали делать, за что деньги брать?
Про 290 ПП у нас никто и не говорит, вряд ли председатель о нем слышал. Чаще всё по понятиям.
#
Стало быть, посторонний человек с доверенностью от собственника или члена, может быть выбран собранием и председателем, и секретарем, и членом счетной комиссии.

Следовательно, и членом правления ТСЖ (включая председателя) может стать не собственник помещения МКД и не член ТСЖ? По доверенности. Решение для супругов-несобственников, управляющих, предприимчивых мошенников...
Где-то я уже участвовал в такой дискуссии, и имел собственное мнение...
#
Ну что, [B]AVL[/B] - "плюсик" Вам!

Я в марте-апреле провел в доме собрание (заочно, ес-но) о создании общественной комиссии по экономии ресурсов и небалансам. Большинство - "за", но принять участие в работе комиссии не возжелал никто. Предлагал даже живые денежки от пользование кладовками - не интересны эти копеечки!

Ну это и понятно, больше половины - на субсидиях, им вообще по-барабану, лишь бы оплата не превысила региональный стандарт (народ у нас скромный - в основном не превышает). Кто работает и субсидий не получает - им некогда, а бездельникам пенсионерам - не за чем! Субсидии - тормоз реформы ЖКХ!

У нас - не УК, а ТСЖ. Сверхнормативный ОДН вешать не на кого, в смысле, на посторонних. В 2013 году правление протупило - убытки более полумиллиона! Но поскольку тариф на содержание завышен, то позволяет значительную часть поглотить. Сегодня было заседание Правления, я заставил все-же рассмотреть этот вопрос. Решили на следующий год заложить в тариф плановые убытки от ОДНов. Сколько - пока точно не знаю, главное - принцип. По разным оценкам содержание нужно повысить примерно на 1 рубль, с учетом текущей экономии по содержанию. Что-то маловато...
#
У нас в домах ТСЖ задолго до истерии с ОДН были установлены водомеры на поливочно-уборочных отводах. Их показания вычитают из ОДПУ и относят на "содержание".

Также на форумах часто вижу сообщения об электросчетчиках МОП. Еще у нас лифт исторически под отдельным счетчиком (ставшим сейчас бессмысленным), и я сам поставил 3 года назад старый дармовой электросчетчик на циркуляционный насос ГВС и УУТЭ.

Конечно, все эти счетчики - не коммерческие, а лишь для мониторинга. Нужно еще на освещение площадок поставить. Была идея даже на каждом этаже сделать, чтобы собственники одной площадки сами оплачивали за освещение и экономили. Но в щитке нет места, да и с законностью проблема. Нужно "колхозы" по возможности раздроблять на хозрасчетные артели. Маниловщина, короче.

"Хочу всё знать я постоянно с детских лет".

Без всякой прокуратуры, по доброй воле. (Ну, честно сказать, по моей воле, хотя поручить скупердяю следить за общим имуществом - это все-таки [B]воля большинства собственников[/B] дома). А в октябре за общие деньги по текущему ремонту поставил в подвале 5 водомеров на стояки, уже имеются любопытнейшие данные за один месяц! (Если интересно - обнародую, но не знаю в какой ветке. На ОЗПП.ру уже обсудили)

Правда, у нас хоть и проблемное, но все-таки [B]ТСЖ,[/B] поэтому антагонизм между исполнителем и потребителями менее острый, чем при УО.


На счет нужд УО. Попытаемся понять логику прокуратуры города Ч.
Если УО взимает плату за уборку, то почему бы не установить порядок, что чем и в каком количестве она будет пользоваться - пусть решает сама УО?

Ну вот пример. Я в свой частный дом нанимаю кого-то для сварочных работ. Какая-то бригада подключает сварочный аппарат к моему счетчику, и тратит мои деньги сверх оплаты за работу, ещё и предлагает решать мне оформить разрешение в Электросети. А другая бригада пользуется автономным аппаратом на солярке. В стоимость работы второй бригады уже включаются затраты на топливо, при этом я об этой статье даже не знаю, это их проблемы.

Организация, производящая уборку в подъездах, может воду привозить, может вообще её не использовать - потребителю важен результат, убранные подъезды. Организация покупает воду у собственников, а продает им услугу. УО превращается в потребителя ресурса, стремится его экономить, чтобы получить прибыль.

Мне кажется, что такая схема взаимоотношений имеет право на существование.

Мы зимой перекрываем кран в кладовке (выход на улицу) и демонтируем водомер. Воду, включая горячую,  уборщица обслуживающей организации носит из другого дома, где краны находятся в лифтёрской - но это не наши проблемы! Как обслуживающая организация рассчитывается за стоимость воды с собственниками того дома - нам абсолютно безразлично! Может, "вешает" на их ОДН, дУрит собственников того дома - ну пусть они сами и разбираются.
#
[B]mem47[/B]!
Не открою Америку - для всех спецов на форуме это давно известно- что собственники по советской привычке считают, что УО [B]обязаны[/B] их обслуживать, по воле партии и тоталитарного государства. Никуда, мол, УО не денутся.

Ситуация меняется, не всегда поступательно, бывают и "два шага назад", зависит от экономики и политики.

Эта моя реплика - [B]для потребителей ЖКУ[/B], а не для управленцев.
#
[QUOTE]burmistr пишет:
[QUOTE]И.В. пишет:
Подскажите, может ли не собственник помещения МКД, быть членом счётной комиссии, подсчитывать голоса а так же подписывать протокол заочного голосования.[/QUOTE]

Ну начнем с того, что понятия счетной комиссии ЖК РФ не содержит, как и требований к ней. Поэтому смело назначайте любого человека, но тут вопрос в доверии собственников к "левым" людям...[/QUOTE]
Может я ошибаюсь - сослаться на НПА не могу - но думается, что не собственник вообще не может участвовать в собрании, а все специальные лица на собрании (председатель, секретарь, члены счетной комиссии, если она есть) должны быть из числа участников собрания, т.е. собственники МКД. Либо по доверенности, наверное.

[B]Общее Собрание [U]Собственников[/U][/B]!
Или [B]Общее Собрание [U]Членов[/U][/B] ТСЖ

Дело не в доверии к "левым" людям, а в том, что они не могут участвовать в этом мероприятии [B]вообще[/B].
#
[QUOTE]mem47 пишет:
Право соседей составить акт о факте проживания 5 чел. и выставить счет для оплаты. собственники начинают угрожать, но платят и главное счетчики устанавливают. Они почему то полагают  что пенсионеры должны их содержать.[/QUOTE]
Согласен! Мы в свое время воспользовались таким правом, даже немного злоупотребили. Рассорились правда...
Результат - 100% "осчечивание" уже 2 года. Игра стоит свеч.

Но! Нужны смелые и принципиальные соседи, нужна мотивация их (моральная, материальная). Должна быть ненависть к хитрозадым приспособленцам и должникам. Нетерпимость, воспитанная со школьной скамьи. И - самое главное, к чему приходим - собственники должны так или иначе платить за ОДН.
(За эти мысли меня на ОЗПП.ру затуркали в конец!)
#
[QUOTE]mem47 пишет:
Обратка.   Даже отопление посадили на обратку.[/QUOTE]
Что - "обратка"? Я не понял Вашей фразы. И про отопление - в контексте предыдущих постов.

Выразите свою мысль яснее, пожалуйста! Это не форум профессиональных теплотехников, чтобы с полуслова понимать намеки - мы, в основном, дилетанты.
#
[QUOTE]Ильмир Валиуллин пишет:
:lol: Ну в этом же тоже есть плюсы!!! Не накажут))))
Циркуляция есть![/QUOTE]
Какие плюсы и за что не накажут?

Если в дом заходит одна труба ГВС, то как осуществляется циркуляция?
#
[QUOTE]Ильмир Валиуллин пишет:
...
Вопрос. Как определить стоимость горячей воды при таких обстоятельствах?
Мы вынуждены применять норматив 0,066 Гкал, "хоть что то" как говорится!!!![/QUOTE]
Эх! Зря Вы дали ответ-подсказку! Лучше когда человек сам доходит до всего.

Ильмир, а разве в системе ГВС у Вас циркуляции нет?
#
[QUOTE]burmistr пишет:
[QUOTE]Егор пишет:
Ну вот ты сам и подсказал, как с ним бороться с таким ОДН. Должно быть прописано, что если два раза подряд собственники не обеспечили доступ для проверки достоверности показаний приборов учета, то УК обязана учитывать объём потребления исходя из норматива потребления и коэффициента на бесприборность.[/QUOTE]

А энто разве в 354 ПП РФ не прописано? Прописано...[/QUOTE]
Да, но после того, как исполнитель всё-таки попадет в квартиру и снимет (или сверит) показания - приходится делать возврат (зачет). Вот в этом-то и дело!  

Без придушения демократии реформа ЖКХ в нашей стране зачахнет. Гайки надо закручивать!
Разрешите пени 1 % в день - про должников за ЖКУ скоро забудем! Предоплата - тоже хорошо: утром деньги - вечером стулья. В магазине так, в кинотеатре, в музее, в платном туалете - да [B]везде[/B], кроме ЖКХ!
#
[QUOTE]Сергей Алексеевич пишет:
Батареи меняли не от хорошей жизни, а от плохого отопления и в основном когда УК только планировались! И увеличение размера батарей в середине дома очень слабо влияют (почти не влияют) на работу крайних и если и влияют то на последующие в стояке. А на края влияют с точностью до наоборот вода лучше течёт туда где меньше сопротивление!  :?[/QUOTE]
Что Вы такое пишите, Сергей Алексеевич!
Если от общего пирога под названием ОДПУ кусать бОльшие куски, а платить поровну, то это даже не социализм.
В средней квартире должно быть 4 секции, а ставится 10. Чтобы в крайней добиться того же эффекта нужно из 10 проектных сделать 25? Разброс температур в доме доходил до от +13 до +26 (больше не допускали - форточкой регулировали!). И попробуй доказать, что РСО не обеспечивает прокачки и температурный режим - в других же квартирах все нормально! Дескать, потребительский экстремизм.
Могу Вам возразить, да тема не та! Например, про влияние размеров радиатора на его гидравлическое сопротивление.

Знаете, почему бедные ненавидят богатых? Потому что сытый голодного не разумеет.

У нас в одном ТСЖ уже 5 лет оплату за отопление производят по секциям батарей, а не по м2. Нарушают закон - но живут. Просто информация, не для дискуссии, а для расширения кругозора.
#
[QUOTE]Maxiroms пишет:
Я бы еще и внутридомовые сети вменил РСО до контрольных кранов в квартире, а по теплу и с прибором отопления. Пускай полностью отвечают за качество ресурса в "своем огороде". Где механизм взаимодействия между УК и РСО в части контроля работы РСО? Нет его! А от этого куча проблем у УК.[/QUOTE]
И Управляющие организации превратить в Убирающие организации (только уборка подъездов останется!).
У меня в доме часть квартир угорает от жары (средние, понаставили секций радиаторов), а часть прозябает в рамках узаконенных +18(+15) градусов. Чем РСО виновато?  Десятилетия муниципальные и ведомственные ЖКО заставляли жильцов самостоятельно менять батареи, и сейчас новые УО открещиваются от квартирных отопительных приборов.
"Нече на зеркало пенять"!

О механизмах взаимодействия РСО и УК уже говорили. Пока есть ПП 124, но мало типовых решений и практических наработок. Работайте, господа!
#
После наших постов, [B]andrewk[/B], а Вашем особенно! - люди вообще перестанут задавать инженерные вопросы! Хотя вопросы изначально не выглядели инженерными.

В школе учили "доказательство от противного". Может быть авторам вопросов было бы проще рассказать, что им не нравится в существующей системе оплаты и как бы они хотели оплачивать горячую воду? Критика их предложений позволила бы показать, почему не всё простое - гениально.

[B]Кварта-Л[/B].
"счет выставленный ресурсниками учитывает все и отопление и ГВС и пропорционально площади всем раскидываем. Мы работаем так"

Один теплосчетчик учитывает всё тепло, входящее в дом? А Вы всё его распределяете по кв.метрам, как будто оно всё пошло на отопление? Что-то не так!

"некоторые УК в часности в доме где я живу, пытаются мне навязать еще и подогрев, т.е. я плачу по ОПУ и плюсую еще подогрев на мои потребленные м3 воды по "горячему" счетчику."

Либо первое утверждение не верно, либо второе. Либо теплосчетчик учитывает гигакалории только на отопление, а нагрев воды нужно оплачивать через тариф на ГВС (учитывающий нагрев). Либо теплосчетчик действительно учитывает [B]все[/B] гигакалории, входящие в дом, а чтобы вычленить отопление, нужно из общего тепла вычесть энергию горячей воды. Норматив нагрева ГВС нужен и в том, и в другом случае.

[B]Ильмир Валиуллин[/B] (- котя-аватар у Вас классный!)
"на вводе стоит общедомовой прибор учета горячей воды, Гкал не считает. объемы собственников рассчитываем путем 0,066 * тариф на тепловую энергию + тариф на холодную воду,"

Ну, а как по другому? Не знаете, откуда 0,066? Это нужно на месте разбираться - откуда и почему именно 0,066. Юрий Владимирович всё сам усложнил, как мне кажется.
[B]andrewk[/B] всё объяснил. На всякий случай - без обид! - напомню, что для нагрева 1 кг (1 литра) воды на 1 градус требуется 1 килокалория тепла (заморочки с энтальпией опускаю), 1 м3 - 1 мегакалория или 0,001 гигакалория на 1 градус. Достаточно точно, вернее - почти точно (имеется ещё зависимость плотности и удельной теплоемкости от температуры, давления...).
#
[B]Да-а-а, офигеть![/B]

Запомнилось:

[I]"...Собственникам помещений в многоквартирном доме могут принадлежать на праве [B]общей долевой собственности индивидуальные[/B] и коллективные (общедомовые) приборы учета..."[/I]
А я вам что говорил?! Вы меня чмырили.

В ст. 44 - [B]по членам Содома[/B] много интересных предложений. Всё это мы обсуждали.

"[I]....отсутствие технической возможности предоставления коммунальных услуг надлежащего качества и (или) без перерывов[/I]" (мораторий на неустойку). Ну, что ж, справедливо.

"[I]...в примечании к статье 2.4 (КоАП) после слов «единоличных исполнительных органов других организаций» дополнить словами «председатели правления товарищества собственников жилья, председатели правления жилищного кооператива[/I]"

"[I]Несанкционированное вмешательство в работу прибора учета используемых энергетических ресурсов[/I]" - штраф 30 т.р. Попробуй еще доказать, а еще будут перегибы (подставы).

".[I]..Запись об этом вносится в Единый государственный реестр прав в отношении данного объекта недвижимости[/I]" (неплательщики-собственники). Интересно! Но слабовато.

"[I]...установить на коллективные (общедомовые), индивидуальные (квартирные) или комнатные приборы учета пломбы или устройства...[/I]",


А вообще предлагаемых изменений столько, что устал делать купюры. Кое-что огорчает. Что ещё пройдёт?

Крепнет вера в то, что[B][U] там [/U][/B]наши форуму почитывают. Ощущение сопричастности.

Эпоха перемен...

Интересны [B]пояснения[/B], их читать легче.
#
Уважаемые [B]Ильмир Валиуллин[/B] и [B]Кварта-Л[/B]!
Я запутался, кто о чем спрашивает, и чего вы не понимаете?

Системы теплоснабжения бывают очень разные, общедомовые приборы - тоже. Чтобы в этом многообразии разобраться, описывайте ситуацию подробно, с большим запасом избыточной информации. Возможно, что какие-то детали, которые вы считаете несущественными и опускаете их - очень важны!

Для примера опишу систему теплоснабжения в своем доме.
Открытая система, никаких ЦТП поблизости нет, подключены к теплотрассе  двумя трубами, подача и обратка. После захода в дом происходит разделение системы отопления и системы ГВС, как по подающей трубе, так и по обратке.

На трубах (подачи и обратки) системы отопления установлены по одному датчику расхода и температуры, в вычислитель поступает информация о расходе и температуре подачи, а также о расходе и температуре обратки. Расход по подаче и обратке для системы отопления практически одинаковый, поэтому количество гигакалорий вычисляется как расход умноженный на разность температур.

На трубах ГВС (их также две, поскольку вода постоянно циркулирует) аналогично по одному расходомеру и по датчику температуры. Количество потребленной домом горячей воды определяется как разность объема подачи и объема обратки. Количество теплоты, потребленной домом на ГВС, вычислитель определяет как M1*t1-M2*t2 (вообще-то вместо температуры энтальпия - но это не важно). Исходя из этого, каждый месяц у нас 1 м3 горячей воды стОит по-разному, от 150 до 200 рублей.
Да, еще после отводов на ГВС, но перед узлом учета ГВС, имеется простая система регулирования температуры горячей воды путем "подмеса" из обратки при очень горячем теплоносителе, а также есть циркуляционный насос - но это все на учёт не влияет.

УкажИте, где у вас разделяются трубы отопления и ГВС, есть ли циркуляция в системе ГВС, где установлены водомеры (энергию они не учитывают, значит термодатчиков и вычислителя нет), сколько водомеров. Если циркуляция есть, то одним водомером не обойтись.
И что вам не нравится в нормативе 0,066Гкал/м3? Вы не понимаете его природы? Как бы вы предложили организовать учёт, без оглядки на нормативно-правовые акты?
#
[B]Тупиковая[/B] не только такая система подачи горячей воды, но и вообще [B]ситуация[/B] - для исполнителя коммунальных услуг!
Если найдется зловредный потребитель. Формально он имеет полное право требовать перерасчета в соответствие с ПП 354. Крайней окажется УО (ТСЖ), если не сможет заключить нормальный договор с РСО, т.е. всегда.

На счет снижения оплаты за не достаточно горячую воду. Когда есть ИПУ и составлен Акт о некачественной услуге, при этом температура выше +40, то перерасчет (снижение оплаты) распространится на потребленный объем.
А вот если температура ниже +40, и потребитель не станет расходовать такую теплую воду, то получается, что и перерасчета не будет?  
Где-то читал, что в таком случае должен применяться норматив потребления, т.к. потребитель лишен возможности получать услугу ГВС круглосуточно, как требует закон. По смыслу - это разумно, но сослаться на НПА сейчас не могу. Ситуация для меня гипотетическая, поэтому реально не прорабатывалась.

Таким образом, практическое применение указанного водомера с термодатчиком сомнительно. Разве что потребитель будет упорно продолжать пользоваться теплой водой, но потребует оплаты как за холодную. У нас, например, горячая вода поступает после химподготовки и она очень мягкая, мыло плохо смывается, поэтому без смешивания её с жесткой холодной водой не удобна в использовании.

Вопрос сложный и интересный, думаю, что нужно подискутировать.
#
Вот подобная тема
[URL=http://forum.burmistr.ru/viewtopic.php?f=5&t=979&p=12813#p12813]viewtopic.php?f=5&t=979&p=12813#p12813[/URL]
#
[QUOTE]burmistr пишет:
Значит ты неправильно тему назвал... Если в доме стоит ЦТП, то в МКД входит 2 ресурса - ХВС + теплоноситель. В ЦТП это дело перемешивается и получается на выходе ГВС и отопление. Порядок расчета стоимости в таком случае прописан в п.54 354 ПП РФ. У меня такие дома...

У тебя то что?[/QUOTE]
Робко встряну.
Насколько мне известно, бывают ЦТП и ИТП, центральный и индивидуальный тепловые пункты.
ЦТП еще называют групповым, это тепловой пункт на группу домов. В него заходит холодная вода и две трубы горячей отопительной воды с котельной. В ЦТП есть теплообменник, в котором за счет циркуляции горячей отопительной воды в теплобменнике подогревается вода для ГВС близлежащих домов.
Если же теплообменник стоит в отдельном доме и обслуживает только его, то это Индивидуальный тепловой пункт.  
Аналогично, естественно, и для отопления.

Хотя, тема уже заглохла.
#
[QUOTE]Гость с Урала пишет:
А если посмотреть шире...
...
А теперь представим, что одно из решений ОСЧ (ОСС) ТСЖ (к примеру не утвердившее перечень работ и тариф на очередной год, или приняв заниженный тариф) нанесло вред (принесло убытки) ТСЖ, в виде штрафов наложенных контролирующими органами!
Согласно выше изложенных статей ГК, члены Высшего органа управления (читай собственники, члены ТСЖ) обязаны будут возместить причинённые убытки Товариществу (как юр. лицу)...
А что, нормально ))[/QUOTE]
Если Вы иронизируете - то это нормально!
Участники организации ТСЖ и так ответят за всё, это очевидно.

Более интересна ответственность членов Правления и Председателя Правления. Это ведь тоже орган управления, хотя и не высший.

Немного отклоняясь от темы (Юрий Владимирович иногда позволяет), хочу сделать ремарочку о применении п.4 ст.158 в ТСЖ. Напоминаю:
   [I]"Если собственники помещений в МКД на их общем собрании не приняли решение об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, такой размер устанавливается органом местного самоуправления..." [/I]
Рассуждая на эту тему в одном из форумов, участники пришли к выводу о неприменимости этого положения в отношении ТСЖ.
Правление предложило ОСЧ смету и, соответственно, тариф. ОСЧ не утвердило - что дальше? Правление мониторит ситуацию, вносит изменения в смету или проводит разъяснительную работу - и делает вторую попытку. ОСЧ опять не утверждает! Правление должно подать в отставку, а ОСЧ избрать другое Правление или ликвидировать ТСЖ! Именно так, потому что ТСЖ есть форма самоуправления собственников своим имуществом. Ну, я так думаю.

А если в ситуацию, предложенную [B]Гостем с Урала[/B], внести поправку? После того, как ОСЧ не утвердило тариф, Правление пересмотрело смету и ОСЧ утвердило таки уточненный тариф. Госжилинспекция наложила штраф на ТСЖ, кто-то из членов товарищества подал в суд - накажут ли "мягких" членов Правления, голосовавших на своем заседании "за" новую смету? Ведь наверняка должны быть и те, кто голосовал "против" - их, по закону, не накажут.

Развивая тему, можно предположить, что те, кто не участвовал в ОСЧ, утвердившем низкий тариф, или голосовал "против" - не должны платить штраф. Это как?
#
Появилась в ГК статья:

[I]"[B]Статья 53.1. Ответственность лица, уполномоченного выступать от имени юридического лица, членов коллегиальных органов юридического лица и лиц, определяющих действия юридического лица[/B]

1. Лицо, которое в силу закона, иного правового акта или учредительного документа юридического лица уполномочено выступать от его имени (пункт 3 статьи 53), обязано возместить по требованию юридического лица, его учредителей (участников), выступающих в интересах юридического лица, убытки, причиненные по его вине юридическому лицу.

Лицо, которое в силу закона, иного правового акта или учредительного документа юридического лица уполномочено выступать от его имени, несет ответственность, если будет доказано, что при осуществлении своих прав и исполнении своих обязанностей оно действовало недобросовестно или неразумно, в том числе если его действия (бездействие) не соответствовали обычным условиям гражданского оборота или обычному предпринимательскому риску.

2. Ответственность, предусмотренную пунктом 1 настоящей статьи, несут также члены коллегиальных органов юридического лица, за исключением тех из них, кто голосовал против решения, которое повлекло причинение юридическому лицу убытков, или, действуя добросовестно, не принимал участия в голосовании.

3. Лицо, имеющее фактическую возможность определять действия юридического лица, в том числе возможность давать указания лицам, названным в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, обязано действовать в интересах юридического лица разумно и добросовестно и несет ответственность за убытки, причиненные по его вине юридическому лицу.

4. В случае совместного причинения убытков юридическому лицу лица, указанные в пунктах 1 - 3 настоящей статьи, обязаны возместить убытки солидарно.

5. Соглашение об устранении или ограничении ответственности лиц, указанных в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, за совершение недобросовестных действий, а в публичном обществе за совершение недобросовестных и неразумных действий (пункт 3 статьи 53) ничтожно.

Соглашение об устранении или ограничении ответственности лица, указанного в пункте 3 настоящей статьи, ничтожно."[/I]

[B]--------Имеет ли это отношение в Правлению ТСЖ?[/B]
#
[QUOTE]Lyubov пишет:
Не совсем поняла. В чем неправомерность включения в квитанцию отдельной строкой, если есть протокол?[/QUOTE]
Ну а вот как быть с этим(?):

[I]ЖК. Статья 154. Структура платы за жилое помещение и коммунальные услуги
...
2. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:
1) [B]плату за содержание и ремонт жилого помещения[/B], в том числе плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме;
2) взнос на капитальный ремонт;
3) плату за коммунальные услуги.

Статья 156. Размер платы за жилое помещение
...

7. [B]Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения[/B] в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, определяется на общем собрании собственников помещений в таком доме, которое проводится в порядке, установленном статьями 45 - 48 настоящего Кодекса. Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме определяется с учетом предложений управляющей организации и устанавливается [B]на срок [U]не менее чем один год.[/U][/B]
[/I]

Куда вставить так называемые [B]целевые [/B]взносы, сборы?
#
Товарищество собственников недвижимости, нововведение Гражданского кодекса - не подойдет?
#
[QUOTE]Гость с Урала пишет:
Господа, ну не путайте Вы тёплое с мягким ))
Решение по утверждению тарифов (размере платежей) в таком ТСЖ естественно должно приниматься всеми членами (не отдельными домами).
Но вот сами тарифы для отдельных домов, особенно различных по своему техническому оснащению (этажность. наличие лифтов, мусоропроводов и т.п.) могут (и даже должны) быть различными...
Главное чтобы они были закреплены решением общего собрания![/QUOTE]
Да, но тогда такое общее собрание - чистая профанация!

Смотрите! Вопрос в бюллетенях: Утвердить тариф на СиТР ОИ в размере
- Для дома № 1 - 20,5 руб/м2
- №2 - 15 р/м2 (за-против-воздержался)
- №6 - 26 р/м2 (за-против-воздержался)
- №7-Б - 21 р/м2 (за-против-воздержался)
- №7-В - 24 р/м2 (за-против-воздержался)
- №7-Г - 25 р/м2 (за-против-воздержался)
- №8-А - 30 р/м2 (за-против-воздержался)
- №8-В - 23 р/м2 (за-против-воздержался)

Голосуют все члены ТСЖ за тарифы для всех домов? Члену ТСЖ, являющемуся собственником квартиры в доме №7-Б абсолютно безразличен тариф дома №2. Как он должен голосовать, "воздержался?" Это наиболее честно, но дом №7-Б составляет 1/14 (7%) от всего ТСЖ, а дом №6 - 5/14 (35%), поэтому ни по одному дому тарифы не будут утверждены. Можно договорится (?), чтобы члены голосовали "за" тарифы в чужих домах, но тогда зачем голосовать - все равно большинство окажется "за".
Проголосовать списком? Если кто-то "за" или "против" тарифа в своем доме, то его голос распространится на все дома.

Так у нас выбиралось правление на 2013-14 годы. Ни один кандидат не набрал голосов! В одном доме домоуправ сказал: голосуйте только за наших кандидатов,  а по чужим - против, в другом доме по чужим воздерживались. Большинство голосующих понятия не имеют о чужих кандидатах, в лучшем случае проголосуют "монеткой", или за красивую фамилию. В результате сформировали правление "по-понятиям", чтобы от каждого дома минимум один, но был. В предыдущем правлении два дома, включая самый большой, были вообще не представлены, мой маленький дом был с двумя членами, от средненького дома, откуда председатель - аж четверо.

Если забыть, что правления чаще всего формальные - как ему работать? Никакой общей инфраструктуры у домов нет, есть интересы каждого дома. Вопрос по конкретному дому, вынесенный на заседание правления, будут решать большинство членов, не знающих, где этот дом расположен и сколько в нем квартир.

Выход - "федеративная" структура с "автономными республиками", закрепленная в Уставе. Предложил проект Положения о правлении и изменения в Устав, построенные с учетом многодомности. Критикан скажет - не законно. И будет прав! А так как есть - тоже не законно. Выхода нет.
Похоже, законодатели также искали выход в течение нескольких лет - и не нашли. Многодомные ТСЖ могут функционировать только по образу и подобию УО, в режиме авторитаризма председателя или управляющего. Остальные должны это просто принять и радоваться, что их не вовлекают в управление.
#
[QUOTE]Ялиса пишет:
[QUOTE][B]Дон Кихот[/B] пишет:
Мой дом в 2009 году пережил капремонт,[/QUOTE]на капитальный ремонт взносы собирали?[/QUOTE]
Во всех домах с 2008 по 2012 прошли капремонты. В разное время, по каждому дому отдельно, по 185-ФЗ, софинансирование 95%. Для этого и создавали ТСЖ под патронажем местной администрации, чтобы город вошел в программу софинансирования. Создавали - ничего вообще не понимая (как, впрочем 99% и сейчас не понимают!). Год считали наемного управляющего председателем (последнего никогда не видели), подписи в протоколах ставили в листе регистрации, который потом превращался в "единогласно".  

У нас в соседнем многодомном лже-ТСЖ председатель правления вообще не знал о том, что он председатель! Дедушка-божий одуванчик! Все дела делала управляющая, по гендоверенности. Осудили - повезло, что не зиц-председателя, а управляющую.

А причем здесь капремонт?
Наш управляющий тоже сейчас попрекает нас капремонтами. Мы, де, с мамой провели вам капремонты, а вы, неблагодарные скоты, теперь голос подаете вместо того, чтобы быть пожизненно обязанными! Требуете каких-то отчетов и перемен, снижения оплаты за содержание (а нафига тогда капремонты?)! Быдло, короче.
А, вот еще: "ТСЖ должны управлять профессионалы"!? УО создавать никак не хотят, а только статус обслуживающей организации для маминого ООО подходит.исполнитель же коммунальных услуг - по прежнему ТСЖ без рабочих. Очень удобно!

[QUOTE]Ялиса пишет:
[QUOTE][B]ДонКихот[/B] пишет:
Я провел в доме собрание собственников[/QUOTE] вы ТСЖ, проводить собрание в отдельном доме не законно. У вас единый тариф на все ТСЖ и принамить по отдельным домам неправильно. Вот и все.[/QUOTE]
Что не законно - знаю. Проблемами многодомных ТСЖ я занимаюсь давно. Многодомные ТСЖ вообще не могут законно существовать, поэтому их в конце-концов и запрещают.
А как могут быть одинаковыми тарифы на содержание и ремонт, если, например, часть домов с лифтами, а часть - без? Всем, включая пятиэтажки, содержать лифты девятиэтажек? Затраты на содержание общего имущества в доме, где по капремонту заменили коммуникации и в доме со старыми трубами - одинаковые?

[B]Дома в многодомном ТСЖ не объединяют свои общие имущества[/B]. Почему собственники одного дома должны содержать имущество другого дома? Почему собственники одних домов принимают решение об установлении тарифа на содержанеи ОИ в чужом доме? Какое они имеют отношение к общему имуществу соседнего дома?
В рамках действующего законодательства Вы не сможете ответить на эти и многие другие вопросы. Многодомное ТСЖ могли бы существовать только как "федерация", совместно решая лишь вопросы, касающиеся всех. Свои же вопросы каждый дом должен решать сам, потому что общее имущество МКД принадлежит лишь собственникам этого дома, и обязанность несения бремени содержания лежит только на них, а не на собственниках соседних домов. Но такая структура ТСЖ законом не предусмотрена. Это, по-сути, ассоциация отдельных домовых ТСЖ, но если каждое ТСЖ отдельного дома обязано создавать юридическое лицо и открывать свой счет в банке - то никакого экономического смысла в ассоциациях нет.

В ЖК 2005 года про многодомные ТСЖ было лишь несколько слов, в 2011 году изменили и дополнили. В 2014 году стало ясно, что никак не получается "скрестить бульдога с носорогом".
Может, из Товарищества Собственников Недвижимости что-то выйдет - пока не понятно.

([B]Ялиса[/B]! Чтобы не загружать форумчан, пожалуйста, напишите мне в "личку", почему в многодомном ТСЖ должен быть единый тариф на содержание и ремонт. Может, я заблуждаюсь? спасибо!)
#
[QUOTE]ИгорьЯр пишет:

логически если размыслить,если человек не платит он не платит в том числе и за содержание
поэтому в принципе отключать можно.мы же обеспечиваем посредством содержания что бы этот ресурс дошел до квартиры.раз не платишь,иди бери этот ресурс на точке ввода
электричество с ВРУ,воду от врезки в дом и так далее[/QUOTE]

Интересная идея!
Должнику нарушаем контакт на вводном автомате (общее имущество), запираем электрощит (тоже ОИ). Без предупреждения, "само сломалось, плохо содержим". Он жалуется - тычем лицом в платежку с долгом, в том числе за содержание ОИ.

Наверно, есть подводные камни, возможно даже из уголовного кодекса.
#
[QUOTE]burmistr пишет:
Сто раз всем надо повторять... Нет целевого характера денег ни у ТСЖ ни у УК...[/QUOTE]

Из ответа МинЖКХ:

[I]"...средства ТСЖ, собранные за счет обязательных платежей и (или) взносов, связанных с оплатой расходов на содержание и текущий ремонт общего имущества в МКД, носят ЦЕЛЕВОЙ ХАРАКТЕР, предназначены для оплаты работ по текущему содержанию и ремонту ОИ и не могут быть направлены на формирование ...
В случае остатка на лицевом счете МКД неиспользованных средств по статье СиТР жилья и в целях их эффективного расходования ОСЧ ТСЖ необходимо учитывать данные средства при установлении размера обязательных платежей и взносов членов товарищества, утверждении годового плана СиР ОИ в МКД, а также смет доходов и расходов товарищества на следующий год.

И.о. зам.министра, нач. упр. реформирования ЖКХ..."[/I]

Я неоднократно спорил со знакомыми председателями ТСЖ, у которых дома ранее были в УО, о том, что деньгами, полученными от собственников на СиТР, УО может распоряжаться по своему усмотрению - главное, чтобы дом содержался. Они же утверждают, что УО  отчитывается за каждую копейку. Называют меня "рыночником" и "демократом" (ругательные слова!).

Смотрю, в этой интересной ветке форума также нет единодушия.
#
[QUOTE]Гость с Урала пишет:
ДонКихот, ну по хорошему нужно инициировать реорганизацию (ликвидацию), создавать ликвидационную комиссию и далее в соответствии с законом и Уставом...[/QUOTE]
Я знаю, что не использованные целевые деньги на текущий ремонт попытаются пустить на погашение ОДНов. Поэтому ищу, что противопоставить.
#
Я думаю, что понятие "[B]экономическое обоснование тарифа[/B]" годится для некоммерческой организации ТСЖ.
УО работает с собственниками МКД, по сути, по договорным ценам, утвержденным ОСС.
Это теория, а в жизни полно ограничений, чаще всего внешних.
#
Уважаемые участники форума! Уважаемый Юрий Кочетков!
Срочно нужна помощь.

Многодомное ТСЖ, организовано в 2009 году.
Общие собрания членов ТСЖ утверждают тариф на текущий ремонт, отдельно от содержания. На 2009 и 2010 год утверждался с формулировкой "на уровне городских", на 2011-2012 также.

Мой дом в 2009 году пережил капремонт, поэтому в 2011 году по моему дому было освоено только половина денег на текущий ремонт, примерно 50 т.р. из 100 - ну нет особой надобности. Я провел в доме собрание собственников, по которому предлагалось с учетом экономии снизить тариф на текущий ремонт до 1 рубля с квадратного метра - для моего дома. В других домах ТСЖ другая картина, и нас она не интересует.
Управляющий и Правление не приняли этого решения, пусть, мол, будет, а то потом не соберем, тратьте на благоустройство! Началась эскалация напряженности с обращением в различные инстанции. Безрезультатно!
В 2012 году мы также платили по 5 рублей, какие-то работы по дому делались, но экономия еще больше возросла.

После моей критики о том, что тариф на ТР не может приниматься по принципу "как у кого-то", общим собранием членов ТСЖ в конце 2012 года утвердили тариф на 2013 год в размере конкретно 5 рублей с квадратного метра. Никаких липовых планов работ по моему дому мы уже не рассматривали и не утверждали. Дом проголосовал в бюллетенях против предлагаемого тарифа 5 рублей, но мы составляем лишь 1/14 часть от всего ТСЖ (по площади помещений). Большинство членов ТСЖ из других домов проголосовало за 5 рублей.

В начале 2014 года я обратился в прокуратуру с очередной жалобой на нарушение жилищного законодательства, в том числе на то, что тарифы утверждаются не ежегодно, а почему-то на 2 года. Надеялся как-то переломить ситуацию. В результате Председатель провела ОСЧ с формулировкой "оставить тарифы на прежнем уровне". Плана работ не было, экономия уже превышала годовой сбор, мой дом проголосовал "против", а большинство ТСЖ опять "за" 5 рублей.

Сейчас на лицевом счете моего дома (учет ведется раздельно по домам) уже более 250 т.р. при годовом плане сбора 100 т.р.
Все жильцы возмущены, кто-то придумывает на что бы истратить эти деньги. Провели собрание, придумали установить бордюры на палисадник и какую-то еще хрень. Сейчас хотим ставить квартирные газовые счетчики (до 100 т.р.). Но оказалось, что денег в ТСЖ нету! [B]Должников [/B]только по нашему дому - около 200 т.р., плюс не распределенные ОДНы. Иски не подавались, меры не принимались, ТСЖ преспокойно живет на собираемые деньги для текущего ремонта.

Я позвонил в Министерство ЖКХ области, и в ходе длительного разговора с руководителем какого-то сектора получил ответ, что собранные таким образом деньги [B]необходимо вернуть[/B]. Это целевые средства и использовать их ни на что другое нельзя.
Подобное же, но в отношение управляющих орагнизаций, я слышал из какой-то телепередачи.

КАК ОТЖАТЬ НАШИ ДЕНЬГИ У ТСЖ? ТСЖ разваливается, 2 дома уже голосуют за выход.
#
Всё, я понял! Что ничего не понимаю!

Составляется план работ на следующий год. Это чисто "хотелки" собственников! Под эти "хотелки" рассчитывается тариф, утверждается.
В течение года половина "хотелок" не сделана, к ним вообще не приступали. Половина денег осталось. В бюллетене утверждения тарифа на следующий год черным по белому председатель пишет "остаток переносится на следующий год". Значит тариф можно утверждать вдвое меньший, поскольку половина осталась? ТСЖ - не коммерческая организация, прибыль ей не нужна.

В других домах все "хотелки" собственников удовлетворили, ну, может, какие-то по ходу дела заменили на другие -  короче, "свои" деньги выбрали. На следующий год они опять хотят "хотелок" на 5 рублей с кв.метра. И, поскольку их дома больше моего, а собрание общее - то  этот тариф утверждают для всех домов ТСЖ.
Мы набрали своих "хотелок" на 2,5 рубля, как раз на 2,5 рубля с м2, оставшихся с прошлого года. Зачем нам опять собирать по 5 рублей? Но управляющий утверждает: "В ТСЖ тарифы должны быть одинаковыми для всех домов!" (Откуда это взяли? - так сказал жилинспектор! Пишу письмо жилинспектору - идет в отказ).
И ещё: "тратьте, чего вы жметесь, вам что, ничего не нужно в доме делать?"

Опять исполнено только на 2,5 рубля. Остаток к концу года - уже 5 рублей, а в следующем году к ним прибавляется еще 5. И опять выполняются только неотложные работы. И т.д.
Если до конца года поставим газовые счетчики, то все равно около 200 т.р. останется, можно 2 года не собирать на ТР.

Конкретно. На 2011 год планировали установить ОДПУ на холодную воду, заложили на это 50 т.р. В течение года передумали, т.к. по 261-ФЗ последний срок был перенесен на июль 2012 года. Деньги в 2011 году остались, но их в тариф 2012 года не засчитали. На 2012 год планировали составлять энергопаспорта, заложили 60 т.р. Энергопаспорта отменили - деньги опять остались. А в годовых отчете по дому остаток все растет и растет, деньги никто не ворует, просто они в обороте.
Может, я ранее не понятно объяснил?
Да, еще: дом за год собирает 100 т.р., это с 5-ти рублей.

В соседнем доме все свои годовые 150 т.р потратили на красивые крыльца, там при капремонте их не сделали. А у нас вообще одно крыльцо и нам его при капремонте отремонтировали, нас устраивает, у нас нет эстетов. Кому-то сделали цоколь и отмостку - у нас они были приведены в порядок при капремонте.

Неужели бы Ваша УК, Юрий Владимирович, присвоила в описанной выше ситуации деньги, на бонусы топ-менеджерам? Даже если не ТСЖ - работы не стали делать, за что деньги брать?
Про 290 ПП у нас никто и не говорит, вряд ли председатель о нем слышал. Чаще всё по понятиям.

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!