[QUOTE]
Гость с Урала пишет:
А если посмотреть шире...
...
А теперь представим, что одно из решений ОСЧ (ОСС) ТСЖ (к примеру не утвердившее перечень работ и тариф на очередной год, или приняв заниженный тариф) нанесло вред (принесло убытки) ТСЖ, в виде штрафов наложенных контролирующими органами!
Согласно выше изложенных статей ГК, члены Высшего органа управления (читай собственники, члены ТСЖ) обязаны будут возместить причинённые убытки Товариществу (как юр. лицу)...
А что, нормально ))[/QUOTE]
Если Вы иронизируете - то это нормально!
Участники организации ТСЖ и так ответят за всё, это очевидно.
Более интересна ответственность членов Правления и Председателя Правления. Это ведь тоже орган управления, хотя и не высший.
Немного отклоняясь от темы (Юрий Владимирович иногда позволяет), хочу сделать ремарочку о применении п.4 ст.158 в ТСЖ. Напоминаю:
[I]"Если собственники помещений в МКД на их общем собрании не приняли решение об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, такой размер устанавливается органом местного самоуправления..." [/I]
Рассуждая на эту тему в одном из форумов, участники пришли к выводу о неприменимости этого положения в отношении ТСЖ.
Правление предложило ОСЧ смету и, соответственно, тариф. ОСЧ не утвердило - что дальше? Правление мониторит ситуацию, вносит изменения в смету или проводит разъяснительную работу - и делает вторую попытку. ОСЧ опять не утверждает! Правление должно подать в отставку, а ОСЧ избрать другое Правление или ликвидировать ТСЖ! Именно так, потому что ТСЖ есть форма самоуправления собственников своим имуществом. Ну, я так думаю.
А если в ситуацию, предложенную [B]Гостем с Урала[/B], внести поправку? После того, как ОСЧ не утвердило тариф, Правление пересмотрело смету и ОСЧ утвердило таки уточненный тариф. Госжилинспекция наложила штраф на ТСЖ, кто-то из членов товарищества подал в суд - накажут ли "мягких" членов Правления, голосовавших на своем заседании "за" новую смету? Ведь наверняка должны быть и те, кто голосовал "против" - их, по закону, не накажут.
Развивая тему, можно предположить, что те, кто не участвовал в ОСЧ, утвердившем низкий тариф, или голосовал "против" - не должны платить штраф. Это как?