new_year

До  VII Всероссийского Слета  осталось

  • 5
  • 3
дня

Форум

ГлавнаяДонКихот

ДонКихот

Форум

Дата создания

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Тема

Сообщение

Упорядочить

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Собрание собственников в МКД.
 
[QUOTE]Екатерина Б написал:
Не сталкивалась еще с таким. Что делать если собственники приняли решение о том, что председатель совета дома подписывает ДУ от имени всех собственников, а председатель отказывается подписывать?[/QUOTE]
А как было до введения института Советов МКД и наделения их председателей полномочием на подписание договоров? Договор управления принимался на ОСС.
Может, провести ОСС с повесткой "Принятие ДУ"?

Вообще, ситуация странная. Если председатель не подписывает ДУ, значит на то есть причины. Для того его, председателя, и выбирали, чтобы он противостоял УО, а не был соглашателем по умолчанию. Если же председатель - самодур (по мнению УО, естественно!), то нужно эту информацию довести до собственников. Всегда найдутся коллаборанты, "пятая колонна", с помощью которой можно инициировать смену председателя. И поставить марионетку.
Задай вопрос. Что делать, если житель на балконе поставил батарею?
 
Слабое место нормы - это именно "[I]требующие внесения изменения в технический паспорт помещения в многоквартирном доме (ч. 1 ст. 25 ЖК РФ)[/I]."

Т.е., если не требуется вносить изменения - то это и не переустройство вовсе!
Так вот, отопительные приборы и стояки (трубы) не отражаются в техническом паспорте вообще! По крайней мере, я таких "паспортов" не видел. Ванны, раковины и газовые плиты - видел.

Задай вопрос. Что делать, если житель на балконе поставил батарею?
 
Доначисление оплаты за отопление на размер увеличенной площади - это не достаточная компенсация! Потребитель чаще всего готов оплачивать дополнительную отапливаемую площадь.

Но увеличение потребления тепла гораздо больше. Ведь тепло потребляется не квадратными метрами, а теплопотерями помещения. Оплата за отопление по квадратным метрам - это чистая условность, имеющая мало общего с теплофизикой. Тепловое сопротивление ограждающих конструкций балкона/лоджии, как правило, гораздо ниже аналогичного показателя для наружных стен и окна; кроме того, площадь этих ограждающих конструкций может увеличится по сравнению с тем, что было до реконструкции.
Проект изменения в 124 ПП РФ от ИНТЕР РАО ЕЭС, Введение ответственности УК за превышение температуры обратки
 
[QUOTE]цужкх написал:
РСОшники конечно скажут что должны быть терморегуляторы. Но к примеру у нас дома постройки 30х годов по 91 год. Ну небыло там предусмотрено проектами дамов АИТП. Кто и за чей счет должен провести модернизацию тепловых пунктов домов?[/QUOTE]
Вообще-то, РСОшники правы.  :(
За чей счет модернизация? Понятно, что за счет собственников МКД. А как мотивировать собственников? Увеличением цены содержания проблемных домов. Вопрос переходит [B]в системную плоскость[/B], в политическую - как заставить собственников МКД быть реально заинтересованными в уменьшении бремени содержания своего имущества. Ну и так далее, одно за другое.

Если - при соблюдении температуры подачи - [B]систематически[/B] наблюдается превышение температуры обратки на отоплении, то значит расход теплоносителя (прокачка) завышен, и его нужно уменьшать шайбами или как-то еще.

Если потребители вынуждены [B]систематически[/B] прикручивать свои регулировочные устройства на радиаторах, пуская теплоноситель по байпасам - то у потребителей завышена установочная мощность (теплоотдача) радиаторов; проще говоря, количество секций больше необходимого. (При соблюдении температуры подачи!). Это - расплата за выделение отопительных приборов из состава общего имущества, в случае наличия отсекающих устройств. Кто виноват? Собственники! Они хотели свободы - они её получили. За что боролись... Но они не ведают, что творят. И государство (судебная ветвь власти), допустившее такой косяк.
Косяки законодательства и информационных систем.
 
При "обычном" голосовании требуется [B]кворум[/B] (приняли участие в собрании и оно считается состоявшимся) 50+%; и решение будет принято, если "за" проголосуют 50+% от этих принявших участие. Т.е., теоретически, 25+% от всего дома могут решить судьбу вопроса.

При голосовании с требованием 2/3 ("квалифицированное большинство"), понятие "кворум" вообще не актуально. Нужно, чтобы [B]за[/B] предлагаемое решение проголосовало 2/3 от числа [B]всех[/B] собственников. Понятно, что в таком собрании должны принять участие [B]не менее[/B] 2/3 от всех собственников. Это наиболее важные вопросы управления МКД. 25% и 66,7% - существенная разница!

А как получают 100% согласия всех собственников, я ума не приложу. Это на уменьшение размера общего имущества.
Изменение в 491, Вышло новое постановление
 
[QUOTE]Юрий Фомин написал:
Сейчас потреб как правило ( если уо не продавила иное на собрании) платит за КР СОИ не выше норматива , а излишки оплачивает уо из своей потенциальной прибыли. А вот после 01.09. потреб будет ДОПОЛНИТЕЛЬНО оплачивать "свыше норматива"В [/QUOTE]
В ТСЖ (многодомном) среднестатистический сверхнормативный КРСОИ засунули в смету, которую, как водится, [B]члены[/B] благополучно одобрили. Это, по понятием, также считается одобрением и собственниками.

С сентября собственники хотя бы увидят в своих квитанциях сверхнормативные расходы. Ежемесячно выкладываю в чате фото отчетов о потребленных ресурсах и небалансах по всем домам - но народу это по барабану  :evil:
[B][/B]
[B][I]Оффтоп:[/I][/B]
Может, (в связи с текущей и прогнозируемой ситуацией) [B]национализируют ОИ МКД[/B], и закончатся эти игры в демократическое управление, с ТСЖ, ОСЧ, ДУ и ОСС?
РСО не хочет видеть в договоре температурный график. Чем аргументировать его необходимость?
 
[I]"...а граница эксплуатационной ответственности, если стороны не договорились об ином, - по границе балансовой принадлежности."
[/I][I]
[/I]Откуда это?
Вот как в ПП 491:
"...а границей эксплуатационной ответственности при наличии коллективного (общедомового) прибора учета соответствующего коммунального ресурса, если иное не установлено соглашением собственников помещений с исполнителем коммунальных услуг или ресурсоснабжающей организацией, является [B]место соединения коллективного (общедомового) прибора учета[/B] с соответствующей инженерной сетью, входящей в многоквартирный дом."
Основания для оспаривания общего собрания собственников и вопросы, возникаемые в судах
 
[QUOTE]саныч написал:
Я где то здесь на форуме читал, что в таком случае решение будет действительным если проголосовали все единогласно... Но найти нормативное обоснование не могу. Бросьте в меня практикой пожалуйста...[/QUOTE]
Нашел не практику, а Закон. Если не поздно, и если в тему, то вот:

[I]ГК РФ Статья 181.5. Ничтожность решения собрания[/I]

[I]Если иное не предусмотрено законом, решение собрания [/I][URL=http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_181602/3e8a1ad7971019119049897feb4ca103fb280819/#dst100268][I]ничтожно[/I][/URL][I] в случае, если оно:[/I]

[I]1) принято по вопросу, [B]не включенному в повестку[/B] дня, [/I][B][I]за исключением случая,[/I][/B][I] если в заседании или заочном голосовании приняли участие [/I][B][I]все участники[/I][/B][I] соответствующего гражданско-правового сообщества;[/I]

Что ждать от ГИС ЖКХ в ближайшее время
 
Начитался сообщений. Решил всё-таки войти в ГИС ЖКХ, как собственник.
(Хотел найти информацию об ОСС, да и вообще...)

Очень не понравилось! Интерфейс, как говорится, не дружелюбный. Даже "Реформа ЖКХ" показалась удобнее.
Не знаю, стоит ли тратить время на освоение ресурса.

Спрошу в домовом чате, использует ли кто-то из собственников эту ГИС ЖКХ.
Взимание платы с провайдеров за использование общего имущест
 
Натальин Гончаровой провайдер уже "зашел" и в наши дома многодомного ТСЖ - через председателя-автократа. Подробностей сделок я не знаю.

Я написал в чат своего дома, объяснил ситуацию с арендой общего имущества и попросил народ высказаться. Упор делал на оплату за аренду. Народ отмалчивается! Автократ задает мне вопросы, а я отвечаю, что без волеизъявления собственников делов не будет. Хватит раздавать рыбу, пусть учатся её ловить. :ugeek:

Про домофоны не знал, меня в известность не ставят. Нынешний оператор, обслуживающий обычные дверь и домофоны - тоже не в курсе о потенциальных конкурентах.  
Использование ОИ МКД- части коридора на площадке, Договор пользования ОИ (4 кв.м коридора с переносом входной двери в квартитиру) вместо перепланировки квартиры.
 
[QUOTE]Noone написал:
А наделять через ОСС собственника правом пользования, которое у него и так имеется довольно бессмысленное мероприятие.[/QUOTE]
Ну, а если речь идет о [B]единоличном[/B] использовании отдельным собственником частью ОИ?

Я слышал, что недавно Верховный суд как-то по другому (чем раньше) рассмотрел подобный вопрос.
Один дом, два ИТП, Жилой и встроенной части
 
[QUOTE]Ильич написал:
Правилами № 354 не предусмотрена возможность учета суммарных показаний общедомовых приборов учета, установленныхв разных частях здания, оборудованных самостоятельными системами теплоснабжения[/QUOTE]
Правилами вообще не предусмотрены такие тонкости. Поэтому каждый толкует, как хочет.

Мне известен случай, когда по жалобе из дома с двумя УУТЭ последовали окрики надзорной инстанции. (Попрошу более компетентного участника написать в форум, а то напутаю ещё чего).
Один дом, два ИТП, Жилой и встроенной части
 
[QUOTE]Леший написал:
Никак, пока нормативке квадратные, а не кубические метры.[/QUOTE]
У меня есть объяснение этому порядку расчетов. Наверняка, кто-то не согласится с таким толкованием, особенно в свете последних нововведений (индивидуальные теплосчетчики, индивидуальное отопление, ..., свобода и демократия).

Многоквартирный дом отапливается целиком, как единый объект. При этом в каждом помещении должна быть обеспечена нормативная температура. То, что для разных помещений нужно разное количество тепла, и это количество не очень хорошо коррелируется с площадью помещения (и объемом) - не важно! Средние квартиры могут требовать в несколько раз меньшее количество тепла, чем крайние, такие же по площади.
А распределяется оплата за отопление пропорционально доле в праве. Также, как и содержание общего имущества. Так сказать - "[B]бремя отопления МКД" ©. :-)
[/B]
В эту парадигму хорошо вписывается старая нормативка.
Вся система отопления, включая отопительные приборы в квартирах - ОИ. Отсюда: каждому выделят столько тепла, [B]сколько положено[/B], а не сколько хочешь; каждый не имеет права самовольничать с отопительными приборами и системой отопления; содержать систему отопления и радиаторы в квартире будут из общих денег. И так далее.

Автономщики-единоличники в эту парадигму никак не вписываются, регулировщики - тоже. Машино-места, паркинги - тоже.

[B]Отопительный коммунизм. [/B]Кому не нравится (диссидент, либерал[B]) [/B]- вон из колхоза, из страны - в индивидуальное жильё!
Приобретающий жильё в МКД должен это понимать и принимать (как лицензионное соглашение).
Как заставить РСО согласовать установку ОДПУ по отоплению, РСО отказывает в согласовании установки ОДПУ тепла
 
[QUOTE]Гет написал:
Я всё веду к тому, что установить ОДПУ на горячую воду всё равно придётся, и платить за него будут собственники.[/QUOTE]
Вот именно!

Я так и не получил ответ, как учитывается горячая вода [B]сейчас :?: [/B]
[U]Анфиска[/U]?
Собрание собственников в МКД.
 
[QUOTE]Ильич написал:
Вы, уважаемые господа, в диалоге забыли, что куча вопросов на ОСС принимается не большинством от принявших участие, а большинством или квалифицированным большинством от числа всех собственников. (Ст. 44, 46 ЖК)
Зачем пишу? Чтобы неопытных не вводить в заблуждение.[/QUOTE]
А для ещё менее опытных: голоса - не "головы" собственников, и не квартиры, а [B]квадратные метры[/B]!!! :geek:

Причем, с учетом [B]доли[/B] в праве (если помещение в долевой собственности)! Например, мы с женой и сыном иногда голосуем по разному. Демократия, однако!

Понятно, что для форумчан всё это - само собой разумеющееся. Собственник или член ТСЖ - в контексте общих собраний - всегда его квадратные метры.
Как заставить РСО согласовать установку ОДПУ по отоплению, РСО отказывает в согласовании установки ОДПУ тепла
 
А вот если отбросить формальные аргументы спора: из-за чего РСО (котельная) не соглашается с учетом лишь теплоэнергии на отопление? Опасаются, что неучтенным теплом горячей воды жильцы будут обогреваться?

Или - если бы имелся ОДПУ ГВС без ОДПУ отопления - тепло для отопления жильцы будут использовать для безучетного нагрева воды?

Оплата отопления по нормативу выше оплаты согласно УУТЭ, поэтому мотивация жителей понятна. Нежелание устанавливать ОДПУ на ГВС тоже понятна - зачем нужны лишние затраты на оборудование?
А как учитывается ГВС сейчас?

Может, бодание по ОДПУ прикрывает какие-то другие противоречия.
[QUOTE]Анфиска написал:
5 жилых домов. [/QUOTE]
Жилых - или многоквартирных домов?
22 миллиона на двоих. «Субсидиарка» в ТСЖ.
 
[URL=https://www.burmistr.ru/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=15003]kolhoznn[/URL]
Вы привели пример привлечения к субсидиарной ответственности контролирующих лиц в ООО.

В теме речь идет о прецеденте именно с ТСЖ.
Об отказе правления ТСЖ включить собственника в кандидаты правления
 
[QUOTE]о-хо-хо пишет:
...или собирай 10% голосов от членов ТСЖ и требуй довключить твое избрание в правление отдельным вопросом в повестку ОСЧ... А, кстати, этот принцип работает в отношении ОСЧ по аналогии с ОСС?[/QUOTE]
Да, кстати - работает ли?

Об отказе правления ТСЖ включить собственника в кандидаты правления
 
[QUOTE]Атос пишет:
Проведение заочного собрания правления с применением электронных средств связи.
[/QUOTE]
Вот это интересная инициатива! Может, в ЖК РФ внесут?

Атос, у вас что - действительно работающее правление, коллегиальный орган управления, исполнительный орган??? И даже вознаграждения получают? И председатель не автократ-узурпатор? А я думал, что это фантастика.  :roll:

У нас председатель тоже проводил "заочные заседания". Оббегал лояльных членов с заготовленным "правильным" протоколом, в котором диссиденты записаны как "не явившиеся". Красота! Цель оправдывает средства.
Об отказе правления ТСЖ включить собственника в кандидаты правления
 
[QUOTE]Ильич пишет:
Но поскольку он горлопан, идиот и демагог, у него есть сторонники.[/QUOTE]
Не ожидал, Ильич! Прям снобизм какой-то!

А в члены ТСЖ тоже нужно принимать по какому-то цензу? Или дать право исключать, как из Партии.

Горлопаны, идиоты и демагоги, да еще со сторонниками - это срез собственников, членов ТСЖ. "МеньшИнства". Если меньшинства - то чего их бояться, при демократическом централизме-то? А если большинство - то ТСЖ заслуживает этого правления.
Об отказе правления ТСЖ включить собственника в кандидаты правления
 
Атос, Интересная идея!
А подписи собирать как - под коллективным заявлением? Или всё-таки ОСЧ? Как у вас в Уставе?
(Хотя, всё равно, желающих не будет, ИМХО)
Об отказе правления ТСЖ включить собственника в кандидаты правления
 

Странное решение судов! С каких пор у Правления появилась компетенция отбирать кандидатов в члены Правления?

Цитата: "Заявить свою кандидатуру необходимо за 10 дней до предстоящего события". Откуда такое правило?

Реально, рядовой член ТСЖ не в состоянии провести ОСЧ по всем правилам, а значит попасть в Правление. Тупик.

А вообще вопрос интересный! Поскольку обычно (вопреки требованиям ЖК РФ) Правление ТСЖ - это формальный орган, избирающий Председателя-автократа и уходящий в тень, проблемы с формированием этой "коллегии выборщиков" не возникает. Ни обязанностей, ни ответственности, ни вознаграждения - ни особого желания.

Взимание платы с провайдеров за использование общего имущест
 
[QUOTE]Атос написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=20681]Лина[/URL] написал:
Совет дома требует "пресечь незаконное использование имущества собственников дома".[/QUOTE]
я понимаю если бы они  были против пользования электроэнергии за счёт жителей
чем ящек то мешает[/QUOTE]
А чем мешает, скажем, реклама на стене дома? Но МКД иногда за её размещение получает деньги, и никого это не удивляет. Собственники хотят денег, чтобы, например, на копеечку снизить тариф СиР.
Не слышал, чтобы арендодателя обвиняли в неосновательном обогащении за взимание арендной платы.
Изменения в правилах учета тепловой энергии 1034 касающиеся МКД, Что это будет значить для УК и ТСЖ?
 
Не думаю, чтобы кто-то этим специально занимался.

У нас вообще "А" электромагнитный, а "Б" - крыльчатый. Читал на "Теплопункте" (кажется), что так нельзя, должны быть "одной системы" - но у нас так по проекту. Конспирология не просматривается. Хотя... - не знаю.

А вот отопительная пара обычно дает "профицит", там оба расходомера одинаковые электромагнитные. Но профицит нам не сплачивают  :cry:

(Открытая система, полностью раздельный учет отопления и ГВС).
22 миллиона на двоих. «Субсидиарка» в ТСЖ.
 
[QUOTE]Наталья Гончарова написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=726]ДонКихот[/URL] написал:
Значит, не нужно ремонтировать! Делов-то. Не нужно тащить собственников в светлое будущее. Должны пройти через грязь и разруху, пока не поумнеют более 50%. Ну нет других способов обучения, кроме "нужда заставит".[/QUOTE]
Вы не правы, ДонКихот,  очень даже есть другие способы - жалобы от собственников в ГЖИ, прокуратуру, которые хотят жить в чистом подъезде, а не в обшарпанном. А оттуда придет Предписание на устранение недостатков за ненадлежащие содержание общедомового имущества. И попробуй не выполни такое Предписание.[/QUOTE]
Ну да, существуют же объективные показатели "обшарпанности" подъездов!

Придется поверить на слово действующему Председателю. ГЖИ ведь наложит штраф на Председателя - он же руководитель ТСЖ!
Изменения в правилах учета тепловой энергии 1034 касающиеся МКД, Что это будет значить для УК и ТСЖ?
 
Да, разность [B]вообще[/B] не нравится. Но Вы ответили. Кстати, бывает и в нашу пользу - но, почему-то, реже.

Разность объемов тоже не нравится. Но с этим, вроде бы, давно разобрались. Как на самом деле сейчас считает главбух (или РСО?), я, честно говоря, не знаю. Несколько лет назад вопрос поднимался, это помню.
Изменения в правилах учета тепловой энергии 1034 касающиеся МКД, Что это будет значить для УК и ТСЖ?
 
Про учет ГВС в открытых системах там ничего нет?

Так и будем вычитать V2 из V1, или М2 из М1 ?
22 миллиона на двоих. «Субсидиарка» в ТСЖ.
 
[QUOTE]Потом Придумаю написал:
Сегодня заканчивается ОСС. Тема - ремонт подъездов. Деньги есть. На вчера проголосовало менее 20% собственников.Хозяева, говорите...[/QUOTE]
Значит, не нужно ремонтировать! Делов-то. Не нужно тащить собственников в светлое будущее. Должны пройти через грязь и разруху, пока не поумнеют более 50%. Ну нет других способов обучения, кроме "нужда заставит".

Так нет же - всегда найдется тот, кто всё-таки организует ремонт и без волеизъявления большинства, соберет нужное количество подписей, подтасует, сфабрикует - во благо же! Патернализм (нравится это слово).

[I]"Деньги есть"[/I] . Вот! А откуда деньги? Если народ не заказывал ремонт подъездов? Тариф завышен, устанавливался не в соответствие со ст. 44 (компетенция ОСС), а "как у всех", "муниципальный", "городской". 5% эстетов решают что ремонт нужен, 90% грязнуль - плевать! Перенесите деньги на следующий год, снизьте тариф СиР. Это же не аварийная работа!

"Ваш автомобиль нужно помыть", "вашему автомобилю нужно сменить масло, подшипник генератора, ...". Но это же мой автомобиль! Что вы мне навязываете? Вас кто-то просил? Ах, государство обязало вас содержать мой автомобиль, и вам выгодно содержать мою собственность. "Вам пора постричься, деньги с вас уже сняты".

Понимаю, что огромная разница, когда автомобиль[B] мой[/B], и когда - [B]наш[/B]. Но всё равно, патернализм в ЖКХ - зло. ИМХО.
22 миллиона на двоих. «Субсидиарка» в ТСЖ.
 
Прошу прощения за непрофессиональный подход, ситуация мне представляется таковой.

ТСЖ может наделать долгов - и ликвидироваться. "Тому в истории мы тьму примеров слышим"(с). И у нас несколько лет назад самый большой дом вышел из многодомного ТСЖ, оставив 600 т.р. долгов. Конечно, старое ТСЖ пыталось взыскать с собственников ушедшего дома какие-то долги, но потом остатки просто списали, т.е. повесили на оставшихся собственников.

Понятно, что при ликвидации ТСЖ долги передадут ресурсникам (кредиторам), и также что-то взыщется, а что-то ведь и нет!

Как известно, члены товарищества не отвечают за долги товарищества. Возложить долги на "руководителей" ТСЖ - это прецедент. Который и обсуждаем.

Вопрос: А что мешает ООО "УО", с уставным капиталом 10 т.р. - поступить так же? Обанкротиться - и всё. Чем ситуация отличается от ТСЖ?
22 миллиона на двоих. «Субсидиарка» в ТСЖ.
 
[QUOTE]о-хо-хо написал:
Каждый народ имеет то правительство, которое заслуживает. [/QUOTE]
Точно! Этот афоризм я также цитирую в дискуссиях потребителей (собственников) о "бесчинствах" ТСЖ и УК.
[QUOTE]Возможно, что разделение собственников на членов и нечленов ТСЖ привело к тому, что нечлены (как правильно это собственники недовольные деятельностью ТСЖ) законодательно лишены голосовать за кандидатуру Председателя, но тем не менее - как ни крути он легитимно избранный руководитель.[/QUOTE]
В данной ситуации я как раз-то и не вижу проблемы, связанной с разделением "члены/нечлены". Не довольные должны не фыркать и презрительно воротить нос, а наоборот - вступить в ТСЖ и своим голосом попытаться не позволить данному кандидату войти в правление. Развалить изнутри - если желают этого.
[QUOTE][U]Егор[/U] написал:
...вы выбрали председателя и имеете право его сменить"[/QUOTE]
Хочу напомнить, что члены ТСЖ выбирают Правление, а не Председателя. Потому что - согласно букве и духу ЖК РФ (а не сложившейся практике) - именно коллегиальный орган управляет ТСЖ, а не Председатель. Члены ТСЖ на собрании могут даже не знать, кого Правление выберет в Председатели! Председатели могут меняться хоть каждый месяц, без ведома ОСЧ; но это не должно приводить к смене "политического курса", потому что этот курс определяет Правление. Политбюро ЦК.

Я уже не первый раз затрагиваю тему авторитаризма в ТСЖ. Подавляющее большинство участников форума не видят альтернативы авторитаризму. И даже собственники! Государство - тоже.  Одно из доказательств - обсуждаемые судебные постановления, в которых к ответственности привлекают не членов Правления, а именно Председателя!

Мне же представляется, что если дом управляется автократом, то это уже не ТСЖ. Устраивает собственников такой способ управления, желает государство иметь дело с единственным руководителем - для этого есть форма управления "УО". Без деления на членов/нечленов, с правом ОСС выбрать УО - чем не демократия?!
Все ТСЖ, в которых ГЖИ усматривает признаки отсутствия коллегиального управления, формализации правления - должны ликвидироваться по суду. Заседание Правления 1 раз в год - это что за насмешка?! Отсутствие вознаграждения членам Правления - сразу понятно, что Правления нет. Кто заключает договоры, нанимает людей - Председатель? Отнюдь - Правление. "Притворные ТСЖ" - статья в каком-нибудь Кодексе. Останутся только истинные "коммуны" (утрированно), 1%. И учредители УК не будут им завидовать как недобросовестным конкурентам, а будут крутить пальцем у виска. Тогда будут оправданы послабления государства в отношении этих [B]истинных ТСЖ[/B].

[QUOTE]о-хо-хо написал:
...председатели тянут весь дом (болото) в светлое будущее[/QUOTE]
[B]Председатели фактически работают Управляющими[/B] - вот в чем дело! Отсюда и споры о трудовых договорах, о "вознаграждении, как плате за труд" (о заработной плате), о совмещении, о ненужности Правления... Члены Правления как "коллегия выборщиков" - разве так следует из ЖК РФ? Может быть где-то члены правления и контролируют как-то председателя-управляющего, но это совсем не то, что работа органа управления.
#
[QUOTE]Екатерина Б написал:
Не сталкивалась еще с таким. Что делать если собственники приняли решение о том, что председатель совета дома подписывает ДУ от имени всех собственников, а председатель отказывается подписывать?[/QUOTE]
А как было до введения института Советов МКД и наделения их председателей полномочием на подписание договоров? Договор управления принимался на ОСС.
Может, провести ОСС с повесткой "Принятие ДУ"?

Вообще, ситуация странная. Если председатель не подписывает ДУ, значит на то есть причины. Для того его, председателя, и выбирали, чтобы он противостоял УО, а не был соглашателем по умолчанию. Если же председатель - самодур (по мнению УО, естественно!), то нужно эту информацию довести до собственников. Всегда найдутся коллаборанты, "пятая колонна", с помощью которой можно инициировать смену председателя. И поставить марионетку.
#
Слабое место нормы - это именно "[I]требующие внесения изменения в технический паспорт помещения в многоквартирном доме (ч. 1 ст. 25 ЖК РФ)[/I]."

Т.е., если не требуется вносить изменения - то это и не переустройство вовсе!
Так вот, отопительные приборы и стояки (трубы) не отражаются в техническом паспорте вообще! По крайней мере, я таких "паспортов" не видел. Ванны, раковины и газовые плиты - видел.

#
Доначисление оплаты за отопление на размер увеличенной площади - это не достаточная компенсация! Потребитель чаще всего готов оплачивать дополнительную отапливаемую площадь.

Но увеличение потребления тепла гораздо больше. Ведь тепло потребляется не квадратными метрами, а теплопотерями помещения. Оплата за отопление по квадратным метрам - это чистая условность, имеющая мало общего с теплофизикой. Тепловое сопротивление ограждающих конструкций балкона/лоджии, как правило, гораздо ниже аналогичного показателя для наружных стен и окна; кроме того, площадь этих ограждающих конструкций может увеличится по сравнению с тем, что было до реконструкции.
#
[QUOTE]цужкх написал:
РСОшники конечно скажут что должны быть терморегуляторы. Но к примеру у нас дома постройки 30х годов по 91 год. Ну небыло там предусмотрено проектами дамов АИТП. Кто и за чей счет должен провести модернизацию тепловых пунктов домов?[/QUOTE]
Вообще-то, РСОшники правы.  :(
За чей счет модернизация? Понятно, что за счет собственников МКД. А как мотивировать собственников? Увеличением цены содержания проблемных домов. Вопрос переходит [B]в системную плоскость[/B], в политическую - как заставить собственников МКД быть реально заинтересованными в уменьшении бремени содержания своего имущества. Ну и так далее, одно за другое.

Если - при соблюдении температуры подачи - [B]систематически[/B] наблюдается превышение температуры обратки на отоплении, то значит расход теплоносителя (прокачка) завышен, и его нужно уменьшать шайбами или как-то еще.

Если потребители вынуждены [B]систематически[/B] прикручивать свои регулировочные устройства на радиаторах, пуская теплоноситель по байпасам - то у потребителей завышена установочная мощность (теплоотдача) радиаторов; проще говоря, количество секций больше необходимого. (При соблюдении температуры подачи!). Это - расплата за выделение отопительных приборов из состава общего имущества, в случае наличия отсекающих устройств. Кто виноват? Собственники! Они хотели свободы - они её получили. За что боролись... Но они не ведают, что творят. И государство (судебная ветвь власти), допустившее такой косяк.
#
При "обычном" голосовании требуется [B]кворум[/B] (приняли участие в собрании и оно считается состоявшимся) 50+%; и решение будет принято, если "за" проголосуют 50+% от этих принявших участие. Т.е., теоретически, 25+% от всего дома могут решить судьбу вопроса.

При голосовании с требованием 2/3 ("квалифицированное большинство"), понятие "кворум" вообще не актуально. Нужно, чтобы [B]за[/B] предлагаемое решение проголосовало 2/3 от числа [B]всех[/B] собственников. Понятно, что в таком собрании должны принять участие [B]не менее[/B] 2/3 от всех собственников. Это наиболее важные вопросы управления МКД. 25% и 66,7% - существенная разница!

А как получают 100% согласия всех собственников, я ума не приложу. Это на уменьшение размера общего имущества.
#
[QUOTE]Юрий Фомин написал:
Сейчас потреб как правило ( если уо не продавила иное на собрании) платит за КР СОИ не выше норматива , а излишки оплачивает уо из своей потенциальной прибыли. А вот после 01.09. потреб будет ДОПОЛНИТЕЛЬНО оплачивать "свыше норматива"В [/QUOTE]
В ТСЖ (многодомном) среднестатистический сверхнормативный КРСОИ засунули в смету, которую, как водится, [B]члены[/B] благополучно одобрили. Это, по понятием, также считается одобрением и собственниками.

С сентября собственники хотя бы увидят в своих квитанциях сверхнормативные расходы. Ежемесячно выкладываю в чате фото отчетов о потребленных ресурсах и небалансах по всем домам - но народу это по барабану  :evil:
[B][/B]
[B][I]Оффтоп:[/I][/B]
Может, (в связи с текущей и прогнозируемой ситуацией) [B]национализируют ОИ МКД[/B], и закончатся эти игры в демократическое управление, с ТСЖ, ОСЧ, ДУ и ОСС?
#
[I]"...а граница эксплуатационной ответственности, если стороны не договорились об ином, - по границе балансовой принадлежности."
[/I][I]
[/I]Откуда это?
Вот как в ПП 491:
"...а границей эксплуатационной ответственности при наличии коллективного (общедомового) прибора учета соответствующего коммунального ресурса, если иное не установлено соглашением собственников помещений с исполнителем коммунальных услуг или ресурсоснабжающей организацией, является [B]место соединения коллективного (общедомового) прибора учета[/B] с соответствующей инженерной сетью, входящей в многоквартирный дом."
#
[QUOTE]саныч написал:
Я где то здесь на форуме читал, что в таком случае решение будет действительным если проголосовали все единогласно... Но найти нормативное обоснование не могу. Бросьте в меня практикой пожалуйста...[/QUOTE]
Нашел не практику, а Закон. Если не поздно, и если в тему, то вот:

[I]ГК РФ Статья 181.5. Ничтожность решения собрания[/I]

[I]Если иное не предусмотрено законом, решение собрания [/I][URL=http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_181602/3e8a1ad7971019119049897feb4ca103fb280819/#dst100268][I]ничтожно[/I][/URL][I] в случае, если оно:[/I]

[I]1) принято по вопросу, [B]не включенному в повестку[/B] дня, [/I][B][I]за исключением случая,[/I][/B][I] если в заседании или заочном голосовании приняли участие [/I][B][I]все участники[/I][/B][I] соответствующего гражданско-правового сообщества;[/I]

#
Начитался сообщений. Решил всё-таки войти в ГИС ЖКХ, как собственник.
(Хотел найти информацию об ОСС, да и вообще...)

Очень не понравилось! Интерфейс, как говорится, не дружелюбный. Даже "Реформа ЖКХ" показалась удобнее.
Не знаю, стоит ли тратить время на освоение ресурса.

Спрошу в домовом чате, использует ли кто-то из собственников эту ГИС ЖКХ.
#
Натальин Гончаровой провайдер уже "зашел" и в наши дома многодомного ТСЖ - через председателя-автократа. Подробностей сделок я не знаю.

Я написал в чат своего дома, объяснил ситуацию с арендой общего имущества и попросил народ высказаться. Упор делал на оплату за аренду. Народ отмалчивается! Автократ задает мне вопросы, а я отвечаю, что без волеизъявления собственников делов не будет. Хватит раздавать рыбу, пусть учатся её ловить. :ugeek:

Про домофоны не знал, меня в известность не ставят. Нынешний оператор, обслуживающий обычные дверь и домофоны - тоже не в курсе о потенциальных конкурентах.  
#
[QUOTE]Noone написал:
А наделять через ОСС собственника правом пользования, которое у него и так имеется довольно бессмысленное мероприятие.[/QUOTE]
Ну, а если речь идет о [B]единоличном[/B] использовании отдельным собственником частью ОИ?

Я слышал, что недавно Верховный суд как-то по другому (чем раньше) рассмотрел подобный вопрос.
#
[QUOTE]Ильич написал:
Правилами № 354 не предусмотрена возможность учета суммарных показаний общедомовых приборов учета, установленныхв разных частях здания, оборудованных самостоятельными системами теплоснабжения[/QUOTE]
Правилами вообще не предусмотрены такие тонкости. Поэтому каждый толкует, как хочет.

Мне известен случай, когда по жалобе из дома с двумя УУТЭ последовали окрики надзорной инстанции. (Попрошу более компетентного участника написать в форум, а то напутаю ещё чего).
#
[QUOTE]Леший написал:
Никак, пока нормативке квадратные, а не кубические метры.[/QUOTE]
У меня есть объяснение этому порядку расчетов. Наверняка, кто-то не согласится с таким толкованием, особенно в свете последних нововведений (индивидуальные теплосчетчики, индивидуальное отопление, ..., свобода и демократия).

Многоквартирный дом отапливается целиком, как единый объект. При этом в каждом помещении должна быть обеспечена нормативная температура. То, что для разных помещений нужно разное количество тепла, и это количество не очень хорошо коррелируется с площадью помещения (и объемом) - не важно! Средние квартиры могут требовать в несколько раз меньшее количество тепла, чем крайние, такие же по площади.
А распределяется оплата за отопление пропорционально доле в праве. Также, как и содержание общего имущества. Так сказать - "[B]бремя отопления МКД" ©. :-)
[/B]
В эту парадигму хорошо вписывается старая нормативка.
Вся система отопления, включая отопительные приборы в квартирах - ОИ. Отсюда: каждому выделят столько тепла, [B]сколько положено[/B], а не сколько хочешь; каждый не имеет права самовольничать с отопительными приборами и системой отопления; содержать систему отопления и радиаторы в квартире будут из общих денег. И так далее.

Автономщики-единоличники в эту парадигму никак не вписываются, регулировщики - тоже. Машино-места, паркинги - тоже.

[B]Отопительный коммунизм. [/B]Кому не нравится (диссидент, либерал[B]) [/B]- вон из колхоза, из страны - в индивидуальное жильё!
Приобретающий жильё в МКД должен это понимать и принимать (как лицензионное соглашение).
#
[QUOTE]Гет написал:
Я всё веду к тому, что установить ОДПУ на горячую воду всё равно придётся, и платить за него будут собственники.[/QUOTE]
Вот именно!

Я так и не получил ответ, как учитывается горячая вода [B]сейчас :?: [/B]
[U]Анфиска[/U]?
#
[QUOTE]Ильич написал:
Вы, уважаемые господа, в диалоге забыли, что куча вопросов на ОСС принимается не большинством от принявших участие, а большинством или квалифицированным большинством от числа всех собственников. (Ст. 44, 46 ЖК)
Зачем пишу? Чтобы неопытных не вводить в заблуждение.[/QUOTE]
А для ещё менее опытных: голоса - не "головы" собственников, и не квартиры, а [B]квадратные метры[/B]!!! :geek:

Причем, с учетом [B]доли[/B] в праве (если помещение в долевой собственности)! Например, мы с женой и сыном иногда голосуем по разному. Демократия, однако!

Понятно, что для форумчан всё это - само собой разумеющееся. Собственник или член ТСЖ - в контексте общих собраний - всегда его квадратные метры.
#
А вот если отбросить формальные аргументы спора: из-за чего РСО (котельная) не соглашается с учетом лишь теплоэнергии на отопление? Опасаются, что неучтенным теплом горячей воды жильцы будут обогреваться?

Или - если бы имелся ОДПУ ГВС без ОДПУ отопления - тепло для отопления жильцы будут использовать для безучетного нагрева воды?

Оплата отопления по нормативу выше оплаты согласно УУТЭ, поэтому мотивация жителей понятна. Нежелание устанавливать ОДПУ на ГВС тоже понятна - зачем нужны лишние затраты на оборудование?
А как учитывается ГВС сейчас?

Может, бодание по ОДПУ прикрывает какие-то другие противоречия.
[QUOTE]Анфиска написал:
5 жилых домов. [/QUOTE]
Жилых - или многоквартирных домов?
#
[URL=https://www.burmistr.ru/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=15003]kolhoznn[/URL]
Вы привели пример привлечения к субсидиарной ответственности контролирующих лиц в ООО.

В теме речь идет о прецеденте именно с ТСЖ.
#
[QUOTE]о-хо-хо пишет:
...или собирай 10% голосов от членов ТСЖ и требуй довключить твое избрание в правление отдельным вопросом в повестку ОСЧ... А, кстати, этот принцип работает в отношении ОСЧ по аналогии с ОСС?[/QUOTE]
Да, кстати - работает ли?

#
[QUOTE]Атос пишет:
Проведение заочного собрания правления с применением электронных средств связи.
[/QUOTE]
Вот это интересная инициатива! Может, в ЖК РФ внесут?

Атос, у вас что - действительно работающее правление, коллегиальный орган управления, исполнительный орган??? И даже вознаграждения получают? И председатель не автократ-узурпатор? А я думал, что это фантастика.  :roll:

У нас председатель тоже проводил "заочные заседания". Оббегал лояльных членов с заготовленным "правильным" протоколом, в котором диссиденты записаны как "не явившиеся". Красота! Цель оправдывает средства.
#
[QUOTE]Ильич пишет:
Но поскольку он горлопан, идиот и демагог, у него есть сторонники.[/QUOTE]
Не ожидал, Ильич! Прям снобизм какой-то!

А в члены ТСЖ тоже нужно принимать по какому-то цензу? Или дать право исключать, как из Партии.

Горлопаны, идиоты и демагоги, да еще со сторонниками - это срез собственников, членов ТСЖ. "МеньшИнства". Если меньшинства - то чего их бояться, при демократическом централизме-то? А если большинство - то ТСЖ заслуживает этого правления.
#
Атос, Интересная идея!
А подписи собирать как - под коллективным заявлением? Или всё-таки ОСЧ? Как у вас в Уставе?
(Хотя, всё равно, желающих не будет, ИМХО)
#

Странное решение судов! С каких пор у Правления появилась компетенция отбирать кандидатов в члены Правления?

Цитата: "Заявить свою кандидатуру необходимо за 10 дней до предстоящего события". Откуда такое правило?

Реально, рядовой член ТСЖ не в состоянии провести ОСЧ по всем правилам, а значит попасть в Правление. Тупик.

А вообще вопрос интересный! Поскольку обычно (вопреки требованиям ЖК РФ) Правление ТСЖ - это формальный орган, избирающий Председателя-автократа и уходящий в тень, проблемы с формированием этой "коллегии выборщиков" не возникает. Ни обязанностей, ни ответственности, ни вознаграждения - ни особого желания.

#
[QUOTE]Атос написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=20681]Лина[/URL] написал:
Совет дома требует "пресечь незаконное использование имущества собственников дома".[/QUOTE]
я понимаю если бы они  были против пользования электроэнергии за счёт жителей
чем ящек то мешает[/QUOTE]
А чем мешает, скажем, реклама на стене дома? Но МКД иногда за её размещение получает деньги, и никого это не удивляет. Собственники хотят денег, чтобы, например, на копеечку снизить тариф СиР.
Не слышал, чтобы арендодателя обвиняли в неосновательном обогащении за взимание арендной платы.
#
Не думаю, чтобы кто-то этим специально занимался.

У нас вообще "А" электромагнитный, а "Б" - крыльчатый. Читал на "Теплопункте" (кажется), что так нельзя, должны быть "одной системы" - но у нас так по проекту. Конспирология не просматривается. Хотя... - не знаю.

А вот отопительная пара обычно дает "профицит", там оба расходомера одинаковые электромагнитные. Но профицит нам не сплачивают  :cry:

(Открытая система, полностью раздельный учет отопления и ГВС).
#
[QUOTE]Наталья Гончарова написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=726]ДонКихот[/URL] написал:
Значит, не нужно ремонтировать! Делов-то. Не нужно тащить собственников в светлое будущее. Должны пройти через грязь и разруху, пока не поумнеют более 50%. Ну нет других способов обучения, кроме "нужда заставит".[/QUOTE]
Вы не правы, ДонКихот,  очень даже есть другие способы - жалобы от собственников в ГЖИ, прокуратуру, которые хотят жить в чистом подъезде, а не в обшарпанном. А оттуда придет Предписание на устранение недостатков за ненадлежащие содержание общедомового имущества. И попробуй не выполни такое Предписание.[/QUOTE]
Ну да, существуют же объективные показатели "обшарпанности" подъездов!

Придется поверить на слово действующему Председателю. ГЖИ ведь наложит штраф на Председателя - он же руководитель ТСЖ!
#
Да, разность [B]вообще[/B] не нравится. Но Вы ответили. Кстати, бывает и в нашу пользу - но, почему-то, реже.

Разность объемов тоже не нравится. Но с этим, вроде бы, давно разобрались. Как на самом деле сейчас считает главбух (или РСО?), я, честно говоря, не знаю. Несколько лет назад вопрос поднимался, это помню.
#
Про учет ГВС в открытых системах там ничего нет?

Так и будем вычитать V2 из V1, или М2 из М1 ?
#
[QUOTE]Потом Придумаю написал:
Сегодня заканчивается ОСС. Тема - ремонт подъездов. Деньги есть. На вчера проголосовало менее 20% собственников.Хозяева, говорите...[/QUOTE]
Значит, не нужно ремонтировать! Делов-то. Не нужно тащить собственников в светлое будущее. Должны пройти через грязь и разруху, пока не поумнеют более 50%. Ну нет других способов обучения, кроме "нужда заставит".

Так нет же - всегда найдется тот, кто всё-таки организует ремонт и без волеизъявления большинства, соберет нужное количество подписей, подтасует, сфабрикует - во благо же! Патернализм (нравится это слово).

[I]"Деньги есть"[/I] . Вот! А откуда деньги? Если народ не заказывал ремонт подъездов? Тариф завышен, устанавливался не в соответствие со ст. 44 (компетенция ОСС), а "как у всех", "муниципальный", "городской". 5% эстетов решают что ремонт нужен, 90% грязнуль - плевать! Перенесите деньги на следующий год, снизьте тариф СиР. Это же не аварийная работа!

"Ваш автомобиль нужно помыть", "вашему автомобилю нужно сменить масло, подшипник генератора, ...". Но это же мой автомобиль! Что вы мне навязываете? Вас кто-то просил? Ах, государство обязало вас содержать мой автомобиль, и вам выгодно содержать мою собственность. "Вам пора постричься, деньги с вас уже сняты".

Понимаю, что огромная разница, когда автомобиль[B] мой[/B], и когда - [B]наш[/B]. Но всё равно, патернализм в ЖКХ - зло. ИМХО.
#
Прошу прощения за непрофессиональный подход, ситуация мне представляется таковой.

ТСЖ может наделать долгов - и ликвидироваться. "Тому в истории мы тьму примеров слышим"(с). И у нас несколько лет назад самый большой дом вышел из многодомного ТСЖ, оставив 600 т.р. долгов. Конечно, старое ТСЖ пыталось взыскать с собственников ушедшего дома какие-то долги, но потом остатки просто списали, т.е. повесили на оставшихся собственников.

Понятно, что при ликвидации ТСЖ долги передадут ресурсникам (кредиторам), и также что-то взыщется, а что-то ведь и нет!

Как известно, члены товарищества не отвечают за долги товарищества. Возложить долги на "руководителей" ТСЖ - это прецедент. Который и обсуждаем.

Вопрос: А что мешает ООО "УО", с уставным капиталом 10 т.р. - поступить так же? Обанкротиться - и всё. Чем ситуация отличается от ТСЖ?
#
[QUOTE]о-хо-хо написал:
Каждый народ имеет то правительство, которое заслуживает. [/QUOTE]
Точно! Этот афоризм я также цитирую в дискуссиях потребителей (собственников) о "бесчинствах" ТСЖ и УК.
[QUOTE]Возможно, что разделение собственников на членов и нечленов ТСЖ привело к тому, что нечлены (как правильно это собственники недовольные деятельностью ТСЖ) законодательно лишены голосовать за кандидатуру Председателя, но тем не менее - как ни крути он легитимно избранный руководитель.[/QUOTE]
В данной ситуации я как раз-то и не вижу проблемы, связанной с разделением "члены/нечлены". Не довольные должны не фыркать и презрительно воротить нос, а наоборот - вступить в ТСЖ и своим голосом попытаться не позволить данному кандидату войти в правление. Развалить изнутри - если желают этого.
[QUOTE][U]Егор[/U] написал:
...вы выбрали председателя и имеете право его сменить"[/QUOTE]
Хочу напомнить, что члены ТСЖ выбирают Правление, а не Председателя. Потому что - согласно букве и духу ЖК РФ (а не сложившейся практике) - именно коллегиальный орган управляет ТСЖ, а не Председатель. Члены ТСЖ на собрании могут даже не знать, кого Правление выберет в Председатели! Председатели могут меняться хоть каждый месяц, без ведома ОСЧ; но это не должно приводить к смене "политического курса", потому что этот курс определяет Правление. Политбюро ЦК.

Я уже не первый раз затрагиваю тему авторитаризма в ТСЖ. Подавляющее большинство участников форума не видят альтернативы авторитаризму. И даже собственники! Государство - тоже.  Одно из доказательств - обсуждаемые судебные постановления, в которых к ответственности привлекают не членов Правления, а именно Председателя!

Мне же представляется, что если дом управляется автократом, то это уже не ТСЖ. Устраивает собственников такой способ управления, желает государство иметь дело с единственным руководителем - для этого есть форма управления "УО". Без деления на членов/нечленов, с правом ОСС выбрать УО - чем не демократия?!
Все ТСЖ, в которых ГЖИ усматривает признаки отсутствия коллегиального управления, формализации правления - должны ликвидироваться по суду. Заседание Правления 1 раз в год - это что за насмешка?! Отсутствие вознаграждения членам Правления - сразу понятно, что Правления нет. Кто заключает договоры, нанимает людей - Председатель? Отнюдь - Правление. "Притворные ТСЖ" - статья в каком-нибудь Кодексе. Останутся только истинные "коммуны" (утрированно), 1%. И учредители УК не будут им завидовать как недобросовестным конкурентам, а будут крутить пальцем у виска. Тогда будут оправданы послабления государства в отношении этих [B]истинных ТСЖ[/B].

[QUOTE]о-хо-хо написал:
...председатели тянут весь дом (болото) в светлое будущее[/QUOTE]
[B]Председатели фактически работают Управляющими[/B] - вот в чем дело! Отсюда и споры о трудовых договорах, о "вознаграждении, как плате за труд" (о заработной плате), о совмещении, о ненужности Правления... Члены Правления как "коллегия выборщиков" - разве так следует из ЖК РФ? Может быть где-то члены правления и контролируют как-то председателя-управляющего, но это совсем не то, что работа органа управления.

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!