crm

До слета в Пятигорске осталось

  • 9
дней

Форум

ГлавнаяДонКихот

ДонКихот

Форум

Дата создания

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Тема

Сообщение

Упорядочить

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Постановление Правительства РФ от 1498 от 26.12.16 (ОДН в жилищной услуге и другие поправки)
 
[QUOTE]Joli пишет:
В моем понимании хотят это дополнительные виды работ, не предусмотренные мин. перечнем
[/QUOTE]
Да, именно так законодатель объясняет.

Можно привести пример таких работ?
Ну, например:
1) Влажная уборка 2 раза в неделю, а собственники запросили ежедневно. Вот за 5 дополнительных помыков в неделю - добавьте еще 0,23 (условно) м3 воды в месяц.
2) Полив скольких-то квадратных метров цветников - по норме, а "стандарт + 100 м2" - добавьте на 100 м2 площади воды.
Других идей у меня нет. А у Вас?
Постановление Правительства РФ от 1498 от 26.12.16 (ОДН в жилищной услуге и другие поправки)
 
[QUOTE]Joli пишет:
В обсуждаемом постановлении написано что сейчас одн закладываются минимальные, необходимые для обеспечения минимального перечня работ по содержанию общего имущества, если собственники хотят нечто большее, пожалуйста, не запрещено [/QUOTE]
Что значит в Вашем понимании "хотят"?

Собственники хотят платить лишь за расход по своим ИПУ. Ну, согласны платить ещё за расход на действительно [SIZE=150px]нужды[/SIZE] дома (уборка, полив цветников, промывка системы отопления, освещение на улице, в подъезде, лифт, насосы). И вообще не согласны платить за [SIZE=150px]потери[/SIZE], включая воровство соседей.
Постановление Правительства РФ от 1498 от 26.12.16 (ОДН в жилищной услуге и другие поправки)
 
А проголосовать ОСС "пополам" - можно?   dash2
Обзор судебной практики ВС РФ № 4 за 2016 г.
 
Одна труба, "обратки" нет? Значит, система ГВС - тупиковая, без циркуляции. Вопрос о потерях в циркуляционном контуре дома отпадает. Температуру горячей воды ваш узел учета не измеряет, тепловую энергию не вычисляет.

ИМХО, должны предъявлять просто по цене, утвержденной соответствующим органом (у нас его называют РСТ - Региональный Совет по Тарифам), за кубометры. Тепловики сами приобретают у Водоканала холодную воду, подогревают её и уже подогретую продают вам. Не понятно, почему вы "отчитываетесь в водоканал" по горячей воде - может, по водоотведению, по стокам (в объеме полученной горячей воды)?
Обзор судебной практики ВС РФ № 4 за 2016 г.
 
[B]anilma[/B]!
Если хотите, чтобы Вашу ситуацию обсудили на форуме - расскажите максимально подробно об устройстве ввода и узле учета вашего МКД. Вариантов - бесчисленное множество.
А давайте обсудим включение ОДН в состав жилищной услуги
 
[QUOTE]Ильич пишет:
ДонКихот писал(а):
Источник цитаты сверхнорматив не может быть распределен даже по решению ОСС.

Аргументация?[/QUOTE]
Вот и НПА подоспело, ПП 1498 от 26.12.16
[URL=http://forum.burmistr.ru/viewtopic.php?f=76&t=5996]viewtopic.php?f=76&t=5996[/URL]

Пункт 44 ПП 354 [B]не запретил[/B] ОСС по распределению сверхнормативных ОДН. И почему-то название "ОДН" оставили.
А чего ж тогда замминистра наплёл?

Пытаюсь прочесть новую редакцию пункта 40, на которую дается ссылка в п.44. Громоздкие предложения...

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 49 минуты 41 секунды:[/COLOR][/SIZE]
Я грубо упростил пункт 40, выбросив исключения и всякую шелуху:

"[I]40. Потребитель в многоквартирном доме вносит:
- плату за коммунальные услуги , предоставленные потребителю в жилом и нежилом помещении...
- и плату за коммунальные услуги, потребленные при содержании общего имущества в многоквартирном доме (далее - коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды)[/I]
..."

Так а что изменилось? Всё осталось как было?

"В голове моей опилки, да, да, да!"  rev
А давайте обсудим включение ОДН в состав жилищной услуги
 
[QUOTE]Ильич пишет:
ДонКихот писал(а):
Источник цитаты сверхнорматив не может быть распределен даже по решению ОСС.

Аргументация?
[/QUOTE]
Да нет никакой аргументации, или она мне не ведома

Мы с Вами уже рассуждали на тему ОДНов в многодомном ТСЖ.
Вот такая задача: дома не приняли решения о распределении сверхнормативов. Но руководство ТСЖ (которое стоИт над членами ТСЖ, и лучше знает, как лучше для членов - типа КПСС в СССР) и все-таки распределяет ОДНы по домам, называя их убытками. Т.е., по сути, нивелирует требование Закона. Что есть решение ОСС, что нет - по-барабану!
Следуя Вашей логике, в Правилах 354 (ст.44) должно быть исключение не только для РСО, но и для ТСЖ. Но его нет! Поэтому, я считаю, что этот вопрос в ТСЖ должен быть решен ну хотя бы так, как Вы предлагаете - через специальный фонд "ОДНов". И неплохо бы ввести материальное стимулирование для должностных лиц, способных снизить ОДНы. Планируете, например, на ОДНы 3 рубля с м2, а получаете 1 рубль - часть экономии (50% ?)выплачиваете в виде премии контролерам, сантехникам или кому там еще.  

Поймите, я просто против того, что исполнитель добивается принятие решения о тупом распределении сверхнормативов на всех собственников - и опускает руки! А у нас, например, это получилось именно так! Не пускают в квартиры для проверок - "ну а что мы с ними сделаем", требую выставлять таким собственникам по нормативу - "нельзя конфликтовать, это не гуманно". Потому что ТСЖ и УК при наличие решения ОСС - теряют интерес к проблеме абсолютно. Хотят управлять "чистыми руками". Порошенко уже проявил гуманизм два года назад.

Короче - пополам!
Проект поправок в 306 ПП РФ, 354 ПП РФ, 491 ПП РФ, 124 ПП РФ
 
[QUOTE]LUK томский пишет:
И самое простое решение проблемы это прибор учета на ОДН. Если с жителями, не защищенными деньгами и юристами, расчетный способ прокатывал, то взаимоотношения двух хозяйствующих субъектов, при возможности установки прибора на ОДН, должны основываться на показаниях приборов учета.[/QUOTE]
Не всегда это возможно!
Но я считаю, что там, где это возможно - приборы учета на отводах нужно ставить. К сожалению, законодательством это никак не урегулировано. Но хотя бы для мониторинга и отчета перед жителями. Только если [B]потери[/B] намного превышают расход на [B]оправданные [/B]нужды - тогда это наоборот затруднит общение. Нет приборов на ОДН - можно пожимать плечами, есть приборы - есть учет и контроль.
А давайте обсудим включение ОДН в состав жилищной услуги
 
[QUOTE]Ильич пишет:
Уважаемый ДонКихот, а почему некто считает, что сверхнорматив по решению ОСС не может быть распределён??.[/QUOTE]
Наверно, это вытекает из каких-то изменений в НПА. Я когда-то на форуме уже писал о том, что возможность ОСС принять решение о распределении сверхнормативов исчезла из Правил. Потом оказалось, что это я спутал с каким-то законопроектом, а в действующей редакции эта возможность осталась.

Однако, летом наш областной Главный жилинспектор на лекции сказал, что сверхнормативные ОДН это всё-таки убытки, и с ними надо бороться. И вчера зам.министра на видеоконференции сказал, что сверхнорматив не может быть распределен даже по решению ОСС.

А у нас практически все дома провели такие собрания. Я интересовался у директоров, как они этого добились. Не хотят общаться на эту тему с чужаками, но дали понять, что разными способами. Ну, например, угрозой отказаться от дома. В условиях монополии (две УК на весь город) - это тоже козырь.
А давайте обсудим включение ОДН в состав жилищной услуги
 
[QUOTE]Александр7272 пишет:
[QUOTE]ДонКихот пишет:
там в платежках ставят нормативный тариф 224 рубля за 1 м3[/QUOTE]
Это в районе крайнего Севера?
Даже если в тариф входит стоимость холодной воды и канализации, цена зашкаливает.[/QUOTE]
Ростовская область. Без канальи. Сегодня разнес жильцам платежки: ГВС по 281 рубль за куб, минимальная платежка от 3500 (пустая однокомнатная) до 8000 (два человека в 3-хкомнатной 59 м2), отопление в ней 3800.
Да ладно уж!

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 25 минуты 1 секунду:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]Ирина В. пишет:
Сегодня онлайн конференция в 16:00, пойду послушаю.[/QUOTE]
Ирина, я тоже был. Легкий шок. Конспектировал, потом включил диктофон. Телевизор далеко и под углом, но, кажется, зам министра Былков В.В.

На полном серьёзе сказал, что ждем до конца года новые [B]НПА[/B] (а уже 29-е декабря!). Что-то там уже на подписи. Дал понять, что январь будем работать в режиме ручного управления, "на коленке" переделывать платежки, договора с РСО, уведомлять жильцов об изменениях и прочее. Но всё равно - "С наступающим Новым годом!".

В состав содержания - только в пределах норматива. Никаких общих собраний о распределении, сверхнорматив - убытки. ИщИте и боритесь. Убытки от сверхнормативов - и для РСО, если они исполнители КУ; хоть кого-то это порадует, но у нас ИКУ - ТСЖ, без дураков.

Из платежек убрать ОДН: это, как я понял, удалить вообще колонки "ОДН", какие-то РКЦ уже, якобы, предложили форму новой платежки. Добавить в "Содержание" строку, типа, "в том числе ...", что ли?

Да, еще вот из конспекта: те киловатт-часы, что типа ОДНов по электроэнергии, будем в РСО оплачивать по тарифу соцнормы (Ростовская область же), по 3,60 руб.
А давайте обсудим включение ОДН в состав жилищной услуги
 
Просмотрел (через онлайн сервис) - не понравилась подача материала.
Общение на форуме информативнее.

Позавчера общался с директором УК на предмет управления домом. Ключевой вопрос - ОДНы, или как их там назовут. Все ждут каких-то постановлений.

Подвели итоги потребления за декабрь. У нас ОДН по холодной - стабильно на уровне порядка 30%.
А по ГВС беда - стоимость получается около 300 рублей. В соседних домах УУТЭ не считают тепло на ГВС, и поэтому там в платежках ставят нормативный тариф 224 рубля за 1 м3. В доме другого ТСЖ (где мама-тёща) получилось вообще 386. Но это другая тема.
Обзор судебной практики ВС РФ № 4 за 2016 г.
 
Думаю, что нет. Можно, наверно, добиться через суд понуждения поставить на учет. Но, наверно, там у вас много проблем.
Проект поправок в ЖК по изменению процедуры проведения ОСС
 
Ох уж эти новички...
Ролик про повышающие коэффициенты при отсутствии ИПУ и ОДПУ
 
Уважаемая  [B]Елена-ГЖС[/B]!

1. ИПУ снят для поверки или замены - ситуация п.59, пп. "а", т.е. применяем [SIZE=150px]среднемесячное[/SIZE] начисление. Тут [SIZE=150px]ни о каких коэффициентах речь не идет[/SIZE]! Как долго? 3 месяца для жилых.

2. После истечения 3 месяцев начисления по среднему, наступает ситуация п. 60 - т.е. начисление по нормативу с коэффициентом.
Коэффициент применяют только при начислении [B]по нормативу, а не по среднему[/B]. Значит - через 3 месяца.

Всё!
И это всё Вы сами написали.
Пересчитать, извиниться, бывает.  :oops: а не   :evil:
Управление коттеджным поселком
 
Жё ву круа (Я Вам верю).
Но это печально   :(
Проект поправок в ЖК по изменению процедуры проведения ОСС
 
Насколько мне известно, для самого простого оформления доверенности (собственнику "в лом" участвовать в собраниях) на уважаемого члена Совета дома, нужно как минимум переться в УК. А ему в лом!

А поставил бы один раз крестик в бюллетене - и забыл про обязанность управлять своим имуществом.
Захотел поуправлять - приходишь на собрание, тем самым приостанавливаешь действие доверенности. не пришёл - за тебя проголосовал Совета дома.
[ Закрыто] Сплетни с селектора Чибиса по включению ОДН в жилищную услугу
 
Реплика: В многодомном ТСЖ один дом не может ни на что повлиять. Поэтому МДТСЖ и запретили. Правда, пар ушел в свисток.
Единственное, что могут сделать собственники такого дома - выйти из многодомного.

Пример Крыма и Новороссии мне представляется уместным.
Проект поправок в ЖК по изменению процедуры проведения ОСС
 
Кворумы менять не надо.
А вот расширить полномочия Советов, дать им полномочия решать вопросы без доверенностей (выбрали Совет - значит автоматически доверили) - это да!
[ Закрыто] Сплетни с селектора Чибиса по включению ОДН в жилищную услугу
 
[QUOTE]sima пишет:
[QUOTE]burmistr пишет:
8. ИПУ - в состав общего имущества[/QUOTE]
ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ  прибор учета, это какой же должен быть тариф на содержание?
Что касается, ОДН, сейчас для РСТ просчитываем ОДН, когда они примут не понятно, по "логике" Чибиса, с 01.01.2017 мы должен включить те которые на 01.11.2016 без собрания, уже сейчас считая у нас получается ОДН больше чем существующий сейчас. Теперь скажите какие нормальные собственники  - ДОБРОВОЛЬНО, потом через собрание включат нам новые ОДН.[/QUOTE]
Уважаемые управленцы! (я сам - двуликий Янус, с буквой я)

Не надо держать жителей за идиотов. Жители могут принять любой тариф, если он обоснован и разъяснен. Я в августе провел общее собрание за распределение всего ОДН - почти 100% проголосовали, хотя у нас ОДН по ХВС достигает 30%. Но протокол передавать в МДТСЖ не стал - потому что не достиг взаимопонимания с Председателем [S]правления[/S] и серым кардиналом ТСЖ по соответствующему снижению тарифа. Когда "правители" решают [B]за[/B] членов ТСЖ (собственников МКД), полагая, что им, правителям, виднее - то это узурпация власти. И получают соответствующее противодействие.

Опыта работы с УО, к сожалению, не имею.
Управление коттеджным поселком
 
Наша дискуссия вышла за рамки заявленной темы. Мне просто понравилась выделенная фраза.

У нас в соседнем МДТСЖ один из домов снабжается ресурсом через подвал другого дома, нежилого. В этом подвале случился порыв трубы, возник вопрос, кому ликвидировать аварию.
Я полагаю, что в таких ситуациях нужно добиваться признания транзитных сетей собственностью РСО, они используют подвал дома для подачи ресурса в соседний дом. Кому охота иметь в собственности трубы - не понимаю.

А в моем доме по подвалу проходит труба ХВС для соседнего магазина. Вопрос пока не ставим, но эта труба нам нафиг не нужна. Кому она принадлежит, кто нам должен платить за транзит?
Обзор судебной практики ВС РФ № 4 за 2016 г.
 
ОДПУ тепла - в подвале? Тогда почему вас волнует, что потерялось до подвала?
Если ОДПУ вне дома - тогда проблема есть.
[ Закрыто] Сплетни с селектора Чибиса по включению ОДН в жилищную услугу
 
[QUOTE]burmistr пишет:

[QUOTE]ДонКихот пишет:
Раньше так и было[/QUOTE]
Не было. Раньше была формула по 124 ПП РФ, где каналья считалась как объемы потребленной воды ВНУТРИ квартир. ОДНы не учитывались. Было решение ВАС РФ по этому поводу.[/QUOTE]
До того, до того!
До постановления ВС, и до ПП 344 - суммировали же!

Если ОДН, в основном = воровство, т.е. искажение показаний ИПУ, то вода-то потребилась и вылилась. Сколько-то ушло с пОтом и пАром (вентиляция), а что-то и принесли из магазина в бутылках - и высс...ли в канализацию! Не измеришь! Хотя, могут и нормировать, с них станется.

Юрий Владимирович, уточню. У нас в доме нет вообще технологических потерь и потреблений на МОП. На поливе и уборщице есть отдельный водомер, поэтому проблемы - только в квартирах. Наверно, так не у всех.
[ Закрыто] Сплетни с селектора Чибиса по включению ОДН в жилищную услугу
 
[QUOTE]Relena пишет:
Интересно, а нормативка уже у всех есть? Ну если на ОДН ХВС и ГВС можем использовать действующие, то на каналью их вовсе не было. Или к концу января сляпают регионы?[/QUOTE]
А чем Вас не устраивает суммирование ОДНов Х и Г ?
Раньше так и было
Управление коттеджным поселком
 
[B]о-хо-хо[/B], я не понял!
"[SIZE=150px]не могут[/SIZE] включаться в состав общего имущества"
[ Закрыто] Сплетни с селектора Чибиса по включению ОДН в жилищную услугу
 
[QUOTE]burmistr пишет:

8. ИПУ - в состав общего имущества
[/QUOTE]
Мания величия: не припомню, чтобы кто-то кроме меня проталкивал эту идею.

[B]Они мониторят профильные форумы![/B]

Хотя, судя по реплике на Бурмистре, идея нравится не всем (Сообщение #3)  
[QUOTE]Sergey_P пишет:

головой ударились?[/QUOTE]
Управление коттеджным поселком
 
[QUOTE]Alex62 пишет:
[QUOTE]ДонКихот пишет:
У нас вообще инженерные сети до фундаментов домов принадлежат ресурсоснабжающим организациям, но это не помешало Председателю ТСЖ с подачи юриста заморочить голову госжилинспектору в целях оправдания законности МДТСЖ.[/QUOTE]
...
Например, В Постановлении Президиума ВАС РФ от 15.12.2009 года № 14801/08 разъясняется, что тепловые сети, обеспечивающие не только внутридомовую систему отопления, но и систему за ее пределами, не могут включаться в состав общего имущества граждан, проживающих в многоквартирном доме...[/QUOTE]
Как-то туманно, но звучит весомо. Скопировал, пригодится - вставлю куда-нибудь
Ролик про повышающие коэффициенты при отсутствии ИПУ и ОДПУ
 
[QUOTE]Елена-ГЖС пишет:
... хочет письменный ответ и чтобы там было указано на основании чего мы сняли [IMG]http://arcanumclub.ru/smiles/smile204.gif[/IMG]
[/QUOTE]
Нет ничего проще! Напишите: "На основании Вашего заявления от ___".   :)
Управление коттеджным поселком
 
[QUOTE]Alex62 пишет:

2. есть ОИ, которое надо обслуживать - принадлежащее собственникам домов на праве общей долевой собственности, [B]а не просто имущество, которое есть в поселке и все привыкли им пользоваться, а потому "де-факто" считают его своим[/B]
[/QUOTE]
Эту сентенцию возьму, с Вашего позволения, на вооружение - применительно к многодомным ТСЖ.
У нас вообще инженерные сети до фундаментов домов принадлежат ресурсоснабжающим организациям, но это не помешало Председателю ТСЖ с подачи юриста заморочить голову госжилинспектору в целях оправдания законности МДТСЖ.

(Оффтоп, вшивый про баню).
В помещении проходит трубопровод ЦО, но радиаторы отрезаны. Платить за тепловую энергию всё равно нужно.
 
В этих так называемых "проектах", которые согласовывали чиновники (не будем уточнять за какие коврижки), есть только техническая сторона: как соединить трубы стояков, как подвести газ, подключить котел, сделать дымоудаление - ну и прочее. Аналогично - при отоплении электроэнергией. Изготовление таких проектов - бизнес, и "ничего личного".

Вопрос о том, что же будет с остальными собственниками-потребителями, а тем более с чёртовой котельной или проклятой РесурсоСнабжающей Организацией - не ставился вообще. Котельная, между прочим, проектируется из расчета на определенную мощность, в "лохматые времена" строилась на государственные деньги, это социально значимый объект; потеря потребителей смещает её в область нерентабельности и неизбежно приводит к повышению тарифа за тепловую энергию.

Таким образом, переход отдельно взятых квартир на индивидуальное отопление - это больше эгоизм, чем проявление свободы выбора. Я считаю, что здравый смысл восторжествовал, и законодатель наконец-то существенно затруднил отказ от центрального отопления там, где оно есть и нормально работает.

В проекте должны быть решены вопросы участия "индивидуальщика" в оплате за отопление мест общего пользования и компенсации повышенных теплопотерь крайних помещений. Не думаю, что такие проекты существуют.

Остается только не повторять старых ошибок, а имеющихся индивидуальщиков просто "выдавливать" всеми доступными способами.
Началось обсуждение законопроекта по прямым договорам "Собственник - РСО"
 
Валяйте!
Здесь даже жителям и полужителям разрешается говорить. Плюрализм (ну, почти). И самоцензура!
#
[QUOTE]Joli пишет:
В моем понимании хотят это дополнительные виды работ, не предусмотренные мин. перечнем
[/QUOTE]
Да, именно так законодатель объясняет.

Можно привести пример таких работ?
Ну, например:
1) Влажная уборка 2 раза в неделю, а собственники запросили ежедневно. Вот за 5 дополнительных помыков в неделю - добавьте еще 0,23 (условно) м3 воды в месяц.
2) Полив скольких-то квадратных метров цветников - по норме, а "стандарт + 100 м2" - добавьте на 100 м2 площади воды.
Других идей у меня нет. А у Вас?
#
[QUOTE]Joli пишет:
В обсуждаемом постановлении написано что сейчас одн закладываются минимальные, необходимые для обеспечения минимального перечня работ по содержанию общего имущества, если собственники хотят нечто большее, пожалуйста, не запрещено [/QUOTE]
Что значит в Вашем понимании "хотят"?

Собственники хотят платить лишь за расход по своим ИПУ. Ну, согласны платить ещё за расход на действительно [SIZE=150px]нужды[/SIZE] дома (уборка, полив цветников, промывка системы отопления, освещение на улице, в подъезде, лифт, насосы). И вообще не согласны платить за [SIZE=150px]потери[/SIZE], включая воровство соседей.
#
А проголосовать ОСС "пополам" - можно?   dash2
#
Одна труба, "обратки" нет? Значит, система ГВС - тупиковая, без циркуляции. Вопрос о потерях в циркуляционном контуре дома отпадает. Температуру горячей воды ваш узел учета не измеряет, тепловую энергию не вычисляет.

ИМХО, должны предъявлять просто по цене, утвержденной соответствующим органом (у нас его называют РСТ - Региональный Совет по Тарифам), за кубометры. Тепловики сами приобретают у Водоканала холодную воду, подогревают её и уже подогретую продают вам. Не понятно, почему вы "отчитываетесь в водоканал" по горячей воде - может, по водоотведению, по стокам (в объеме полученной горячей воды)?
#
[B]anilma[/B]!
Если хотите, чтобы Вашу ситуацию обсудили на форуме - расскажите максимально подробно об устройстве ввода и узле учета вашего МКД. Вариантов - бесчисленное множество.
#
[QUOTE]Ильич пишет:
ДонКихот писал(а):
Источник цитаты сверхнорматив не может быть распределен даже по решению ОСС.

Аргументация?[/QUOTE]
Вот и НПА подоспело, ПП 1498 от 26.12.16
[URL=http://forum.burmistr.ru/viewtopic.php?f=76&t=5996]viewtopic.php?f=76&t=5996[/URL]

Пункт 44 ПП 354 [B]не запретил[/B] ОСС по распределению сверхнормативных ОДН. И почему-то название "ОДН" оставили.
А чего ж тогда замминистра наплёл?

Пытаюсь прочесть новую редакцию пункта 40, на которую дается ссылка в п.44. Громоздкие предложения...

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 49 минуты 41 секунды:[/COLOR][/SIZE]
Я грубо упростил пункт 40, выбросив исключения и всякую шелуху:

"[I]40. Потребитель в многоквартирном доме вносит:
- плату за коммунальные услуги , предоставленные потребителю в жилом и нежилом помещении...
- и плату за коммунальные услуги, потребленные при содержании общего имущества в многоквартирном доме (далее - коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды)[/I]
..."

Так а что изменилось? Всё осталось как было?

"В голове моей опилки, да, да, да!"  rev
#
[QUOTE]Ильич пишет:
ДонКихот писал(а):
Источник цитаты сверхнорматив не может быть распределен даже по решению ОСС.

Аргументация?
[/QUOTE]
Да нет никакой аргументации, или она мне не ведома

Мы с Вами уже рассуждали на тему ОДНов в многодомном ТСЖ.
Вот такая задача: дома не приняли решения о распределении сверхнормативов. Но руководство ТСЖ (которое стоИт над членами ТСЖ, и лучше знает, как лучше для членов - типа КПСС в СССР) и все-таки распределяет ОДНы по домам, называя их убытками. Т.е., по сути, нивелирует требование Закона. Что есть решение ОСС, что нет - по-барабану!
Следуя Вашей логике, в Правилах 354 (ст.44) должно быть исключение не только для РСО, но и для ТСЖ. Но его нет! Поэтому, я считаю, что этот вопрос в ТСЖ должен быть решен ну хотя бы так, как Вы предлагаете - через специальный фонд "ОДНов". И неплохо бы ввести материальное стимулирование для должностных лиц, способных снизить ОДНы. Планируете, например, на ОДНы 3 рубля с м2, а получаете 1 рубль - часть экономии (50% ?)выплачиваете в виде премии контролерам, сантехникам или кому там еще.  

Поймите, я просто против того, что исполнитель добивается принятие решения о тупом распределении сверхнормативов на всех собственников - и опускает руки! А у нас, например, это получилось именно так! Не пускают в квартиры для проверок - "ну а что мы с ними сделаем", требую выставлять таким собственникам по нормативу - "нельзя конфликтовать, это не гуманно". Потому что ТСЖ и УК при наличие решения ОСС - теряют интерес к проблеме абсолютно. Хотят управлять "чистыми руками". Порошенко уже проявил гуманизм два года назад.

Короче - пополам!
#
[QUOTE]LUK томский пишет:
И самое простое решение проблемы это прибор учета на ОДН. Если с жителями, не защищенными деньгами и юристами, расчетный способ прокатывал, то взаимоотношения двух хозяйствующих субъектов, при возможности установки прибора на ОДН, должны основываться на показаниях приборов учета.[/QUOTE]
Не всегда это возможно!
Но я считаю, что там, где это возможно - приборы учета на отводах нужно ставить. К сожалению, законодательством это никак не урегулировано. Но хотя бы для мониторинга и отчета перед жителями. Только если [B]потери[/B] намного превышают расход на [B]оправданные [/B]нужды - тогда это наоборот затруднит общение. Нет приборов на ОДН - можно пожимать плечами, есть приборы - есть учет и контроль.
#
[QUOTE]Ильич пишет:
Уважаемый ДонКихот, а почему некто считает, что сверхнорматив по решению ОСС не может быть распределён??.[/QUOTE]
Наверно, это вытекает из каких-то изменений в НПА. Я когда-то на форуме уже писал о том, что возможность ОСС принять решение о распределении сверхнормативов исчезла из Правил. Потом оказалось, что это я спутал с каким-то законопроектом, а в действующей редакции эта возможность осталась.

Однако, летом наш областной Главный жилинспектор на лекции сказал, что сверхнормативные ОДН это всё-таки убытки, и с ними надо бороться. И вчера зам.министра на видеоконференции сказал, что сверхнорматив не может быть распределен даже по решению ОСС.

А у нас практически все дома провели такие собрания. Я интересовался у директоров, как они этого добились. Не хотят общаться на эту тему с чужаками, но дали понять, что разными способами. Ну, например, угрозой отказаться от дома. В условиях монополии (две УК на весь город) - это тоже козырь.
#
[QUOTE]Александр7272 пишет:
[QUOTE]ДонКихот пишет:
там в платежках ставят нормативный тариф 224 рубля за 1 м3[/QUOTE]
Это в районе крайнего Севера?
Даже если в тариф входит стоимость холодной воды и канализации, цена зашкаливает.[/QUOTE]
Ростовская область. Без канальи. Сегодня разнес жильцам платежки: ГВС по 281 рубль за куб, минимальная платежка от 3500 (пустая однокомнатная) до 8000 (два человека в 3-хкомнатной 59 м2), отопление в ней 3800.
Да ладно уж!

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 25 минуты 1 секунду:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]Ирина В. пишет:
Сегодня онлайн конференция в 16:00, пойду послушаю.[/QUOTE]
Ирина, я тоже был. Легкий шок. Конспектировал, потом включил диктофон. Телевизор далеко и под углом, но, кажется, зам министра Былков В.В.

На полном серьёзе сказал, что ждем до конца года новые [B]НПА[/B] (а уже 29-е декабря!). Что-то там уже на подписи. Дал понять, что январь будем работать в режиме ручного управления, "на коленке" переделывать платежки, договора с РСО, уведомлять жильцов об изменениях и прочее. Но всё равно - "С наступающим Новым годом!".

В состав содержания - только в пределах норматива. Никаких общих собраний о распределении, сверхнорматив - убытки. ИщИте и боритесь. Убытки от сверхнормативов - и для РСО, если они исполнители КУ; хоть кого-то это порадует, но у нас ИКУ - ТСЖ, без дураков.

Из платежек убрать ОДН: это, как я понял, удалить вообще колонки "ОДН", какие-то РКЦ уже, якобы, предложили форму новой платежки. Добавить в "Содержание" строку, типа, "в том числе ...", что ли?

Да, еще вот из конспекта: те киловатт-часы, что типа ОДНов по электроэнергии, будем в РСО оплачивать по тарифу соцнормы (Ростовская область же), по 3,60 руб.
#
Просмотрел (через онлайн сервис) - не понравилась подача материала.
Общение на форуме информативнее.

Позавчера общался с директором УК на предмет управления домом. Ключевой вопрос - ОДНы, или как их там назовут. Все ждут каких-то постановлений.

Подвели итоги потребления за декабрь. У нас ОДН по холодной - стабильно на уровне порядка 30%.
А по ГВС беда - стоимость получается около 300 рублей. В соседних домах УУТЭ не считают тепло на ГВС, и поэтому там в платежках ставят нормативный тариф 224 рубля за 1 м3. В доме другого ТСЖ (где мама-тёща) получилось вообще 386. Но это другая тема.
#
Думаю, что нет. Можно, наверно, добиться через суд понуждения поставить на учет. Но, наверно, там у вас много проблем.
#
Ох уж эти новички...
#
Уважаемая  [B]Елена-ГЖС[/B]!

1. ИПУ снят для поверки или замены - ситуация п.59, пп. "а", т.е. применяем [SIZE=150px]среднемесячное[/SIZE] начисление. Тут [SIZE=150px]ни о каких коэффициентах речь не идет[/SIZE]! Как долго? 3 месяца для жилых.

2. После истечения 3 месяцев начисления по среднему, наступает ситуация п. 60 - т.е. начисление по нормативу с коэффициентом.
Коэффициент применяют только при начислении [B]по нормативу, а не по среднему[/B]. Значит - через 3 месяца.

Всё!
И это всё Вы сами написали.
Пересчитать, извиниться, бывает.  :oops: а не   :evil:
#
Жё ву круа (Я Вам верю).
Но это печально   :(
#
Насколько мне известно, для самого простого оформления доверенности (собственнику "в лом" участвовать в собраниях) на уважаемого члена Совета дома, нужно как минимум переться в УК. А ему в лом!

А поставил бы один раз крестик в бюллетене - и забыл про обязанность управлять своим имуществом.
Захотел поуправлять - приходишь на собрание, тем самым приостанавливаешь действие доверенности. не пришёл - за тебя проголосовал Совета дома.
#
Реплика: В многодомном ТСЖ один дом не может ни на что повлиять. Поэтому МДТСЖ и запретили. Правда, пар ушел в свисток.
Единственное, что могут сделать собственники такого дома - выйти из многодомного.

Пример Крыма и Новороссии мне представляется уместным.
#
Кворумы менять не надо.
А вот расширить полномочия Советов, дать им полномочия решать вопросы без доверенностей (выбрали Совет - значит автоматически доверили) - это да!
#
[QUOTE]sima пишет:
[QUOTE]burmistr пишет:
8. ИПУ - в состав общего имущества[/QUOTE]
ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ  прибор учета, это какой же должен быть тариф на содержание?
Что касается, ОДН, сейчас для РСТ просчитываем ОДН, когда они примут не понятно, по "логике" Чибиса, с 01.01.2017 мы должен включить те которые на 01.11.2016 без собрания, уже сейчас считая у нас получается ОДН больше чем существующий сейчас. Теперь скажите какие нормальные собственники  - ДОБРОВОЛЬНО, потом через собрание включат нам новые ОДН.[/QUOTE]
Уважаемые управленцы! (я сам - двуликий Янус, с буквой я)

Не надо держать жителей за идиотов. Жители могут принять любой тариф, если он обоснован и разъяснен. Я в августе провел общее собрание за распределение всего ОДН - почти 100% проголосовали, хотя у нас ОДН по ХВС достигает 30%. Но протокол передавать в МДТСЖ не стал - потому что не достиг взаимопонимания с Председателем [S]правления[/S] и серым кардиналом ТСЖ по соответствующему снижению тарифа. Когда "правители" решают [B]за[/B] членов ТСЖ (собственников МКД), полагая, что им, правителям, виднее - то это узурпация власти. И получают соответствующее противодействие.

Опыта работы с УО, к сожалению, не имею.
#
Наша дискуссия вышла за рамки заявленной темы. Мне просто понравилась выделенная фраза.

У нас в соседнем МДТСЖ один из домов снабжается ресурсом через подвал другого дома, нежилого. В этом подвале случился порыв трубы, возник вопрос, кому ликвидировать аварию.
Я полагаю, что в таких ситуациях нужно добиваться признания транзитных сетей собственностью РСО, они используют подвал дома для подачи ресурса в соседний дом. Кому охота иметь в собственности трубы - не понимаю.

А в моем доме по подвалу проходит труба ХВС для соседнего магазина. Вопрос пока не ставим, но эта труба нам нафиг не нужна. Кому она принадлежит, кто нам должен платить за транзит?
#
ОДПУ тепла - в подвале? Тогда почему вас волнует, что потерялось до подвала?
Если ОДПУ вне дома - тогда проблема есть.
#
[QUOTE]burmistr пишет:

[QUOTE]ДонКихот пишет:
Раньше так и было[/QUOTE]
Не было. Раньше была формула по 124 ПП РФ, где каналья считалась как объемы потребленной воды ВНУТРИ квартир. ОДНы не учитывались. Было решение ВАС РФ по этому поводу.[/QUOTE]
До того, до того!
До постановления ВС, и до ПП 344 - суммировали же!

Если ОДН, в основном = воровство, т.е. искажение показаний ИПУ, то вода-то потребилась и вылилась. Сколько-то ушло с пОтом и пАром (вентиляция), а что-то и принесли из магазина в бутылках - и высс...ли в канализацию! Не измеришь! Хотя, могут и нормировать, с них станется.

Юрий Владимирович, уточню. У нас в доме нет вообще технологических потерь и потреблений на МОП. На поливе и уборщице есть отдельный водомер, поэтому проблемы - только в квартирах. Наверно, так не у всех.
#
[QUOTE]Relena пишет:
Интересно, а нормативка уже у всех есть? Ну если на ОДН ХВС и ГВС можем использовать действующие, то на каналью их вовсе не было. Или к концу января сляпают регионы?[/QUOTE]
А чем Вас не устраивает суммирование ОДНов Х и Г ?
Раньше так и было
#
[B]о-хо-хо[/B], я не понял!
"[SIZE=150px]не могут[/SIZE] включаться в состав общего имущества"
#
[QUOTE]burmistr пишет:

8. ИПУ - в состав общего имущества
[/QUOTE]
Мания величия: не припомню, чтобы кто-то кроме меня проталкивал эту идею.

[B]Они мониторят профильные форумы![/B]

Хотя, судя по реплике на Бурмистре, идея нравится не всем (Сообщение #3)  
[QUOTE]Sergey_P пишет:

головой ударились?[/QUOTE]
#
[QUOTE]Alex62 пишет:
[QUOTE]ДонКихот пишет:
У нас вообще инженерные сети до фундаментов домов принадлежат ресурсоснабжающим организациям, но это не помешало Председателю ТСЖ с подачи юриста заморочить голову госжилинспектору в целях оправдания законности МДТСЖ.[/QUOTE]
...
Например, В Постановлении Президиума ВАС РФ от 15.12.2009 года № 14801/08 разъясняется, что тепловые сети, обеспечивающие не только внутридомовую систему отопления, но и систему за ее пределами, не могут включаться в состав общего имущества граждан, проживающих в многоквартирном доме...[/QUOTE]
Как-то туманно, но звучит весомо. Скопировал, пригодится - вставлю куда-нибудь
#
[QUOTE]Елена-ГЖС пишет:
... хочет письменный ответ и чтобы там было указано на основании чего мы сняли [IMG]http://arcanumclub.ru/smiles/smile204.gif[/IMG]
[/QUOTE]
Нет ничего проще! Напишите: "На основании Вашего заявления от ___".   :)
#
[QUOTE]Alex62 пишет:

2. есть ОИ, которое надо обслуживать - принадлежащее собственникам домов на праве общей долевой собственности, [B]а не просто имущество, которое есть в поселке и все привыкли им пользоваться, а потому "де-факто" считают его своим[/B]
[/QUOTE]
Эту сентенцию возьму, с Вашего позволения, на вооружение - применительно к многодомным ТСЖ.
У нас вообще инженерные сети до фундаментов домов принадлежат ресурсоснабжающим организациям, но это не помешало Председателю ТСЖ с подачи юриста заморочить голову госжилинспектору в целях оправдания законности МДТСЖ.

(Оффтоп, вшивый про баню).
#
В этих так называемых "проектах", которые согласовывали чиновники (не будем уточнять за какие коврижки), есть только техническая сторона: как соединить трубы стояков, как подвести газ, подключить котел, сделать дымоудаление - ну и прочее. Аналогично - при отоплении электроэнергией. Изготовление таких проектов - бизнес, и "ничего личного".

Вопрос о том, что же будет с остальными собственниками-потребителями, а тем более с чёртовой котельной или проклятой РесурсоСнабжающей Организацией - не ставился вообще. Котельная, между прочим, проектируется из расчета на определенную мощность, в "лохматые времена" строилась на государственные деньги, это социально значимый объект; потеря потребителей смещает её в область нерентабельности и неизбежно приводит к повышению тарифа за тепловую энергию.

Таким образом, переход отдельно взятых квартир на индивидуальное отопление - это больше эгоизм, чем проявление свободы выбора. Я считаю, что здравый смысл восторжествовал, и законодатель наконец-то существенно затруднил отказ от центрального отопления там, где оно есть и нормально работает.

В проекте должны быть решены вопросы участия "индивидуальщика" в оплате за отопление мест общего пользования и компенсации повышенных теплопотерь крайних помещений. Не думаю, что такие проекты существуют.

Остается только не повторять старых ошибок, а имеющихся индивидуальщиков просто "выдавливать" всеми доступными способами.
#
Валяйте!
Здесь даже жителям и полужителям разрешается говорить. Плюрализм (ну, почти). И самоцензура!

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!