Вот что нарыл в Фейсбуке Макрушина (соратник Чибиса и руководитель НП ЖКХ Развитие)
[quote:ywyhh746]Самое важное совещание за вчерашний безумный день - обсуждение в Правительстве поправок в ЖК. Проговорили 2 темы: предложение Минстроя по переходу к голосованию на общем собрании собственников в МКД по принципу 1 квартира - 1 голос и "прямые договоры".
В чем развилка по первому вопросу - общие собрания очень часто оспариваются в судах по причине того, что неправильно посчитаны квадратные метры и вообще тяжело считать голоса по квадратным метрам. Предложенная альтернатива - голосовать по принципу 1 голос от 1 квартиры. Да, проще, но в чем минусы: платят за содержание общего имущества люди по квадратным метрам, а голосуют по квартирам? несправедливо. И второе - опять надо менять порядок, к которому, в общем-то, все привыкли. Второй аргумент, на мой взгляд, даже сильнее - давайте лишний раз не менять правила, это всегда вызывает негатив. Был и третий вариант - считать голоса по количеству помещений. Но в итоге, решили, что пока нет общего мнения и вопрос требует дальнейшей проработки.
Главный вопрос при обсуждении прямых договоров - нужно при переходе к прямым договорам как альтернативу существующую схему отношений? Общая позиция членов нашей рабочей группы - да, конечно. Если текущая договорная конструкция всех устраивает, давайте ничего не менять. Здесь возникла еще одна развилка - кто принимает решение о сохранении существующей схемы или о переходе на новую - субъект или сами организации. Опять же, наша общая позиция - конечно, организации. Если дать такие полномочия губернаторам, есть риск, что в половине регионов никакого перехода не состоится.
Отдельный вопрос - создается ли ИРЦ только в случае перехода к прямым договорам или при любой схеме. По-моему, здесь нет никаких вариантов - ИРЦ потребуется всегда и, более того, даже в существующей схеме платеж должен расщепляться сразу, не проходя через управляющие компании. Времени в итоге оказалось мало, обсуждение вскоре продолжится.[/QUOTE][/quote:ywyhh746]
Они вообще нормально излагать свои мысли могут? Я, например, не поняла смысл первого предложения третьего абзаца. То ли я туплю? То ли ...