crm

До слета в Пятигорске осталось

  • 1
  • 0
  • 1
день

Форум

Igorbrn

Форум

Дата создания

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Тема

Сообщение

Упорядочить

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Пени за ЖКУ в 2025 году, Какой размер пени за несвоевременную оплату ЖКУ в 2025 г?
 
В статью ФЗ от 14 марта 2022 г. N 58-ФЗ уже внесли изменения, скоро и 474 продлят задним числом. Мы по старому считаем, пересчитывать потом то еще удовольствие.

Статья 9

Установить, что в 2022 - 2026 годах Правительством Российской Федерации могут устанавливаться следующие [URL=http://garant.local/#/document/403804462/entry/1]особенности[/URL] регулирования жилищных отношений:

1) особенности начисления и уплаты пени в случае неполного и (или) несвоевременного внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, взносов на капитальный ремонт, установленных [URL=http://garant.local/#/document/12138291/entry/5]жилищным законодательством[/URL] Российской Федерации, а также начисления и взыскания неустойки (штрафа, пени) за несвоевременное и (или) не полностью исполненное юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями обязательство по оплате услуг, предоставляемых на основании договоров в соответствии с законодательством Российской Федерации [URL=http://garant.local/#/document/180285/entry/3]о газоснабжении[/URL], [URL=http://garant.local/#/document/185656/entry/2]об электроэнергетике[/URL], [URL=http://garant.local/#/document/12177489/entry/0]о теплоснабжении[/URL], [URL=http://garant.local/#/document/70103066/entry/0]о водоснабжении и водоотведении[/URL], [URL=http://garant.local/#/document/71540160/entry/2022]об обращении с твердыми коммунальными отходами[/URL];

2) особенности начисления и уплаты пени в случае просрочки исполнения обязательства по установке, замене и (или) эксплуатации приборов учета, используемых энергетических ресурсов по договорам, заключаемым в соответствии с [URL=http://garant.local/#/document/12171109/entry/3]законодательством[/URL] Российской Федерации об энергосбережении;

3) особенности предоставления рассрочки по оплате договоров об установке приборов учета гражданами в целях выполнения ими обязанностей, предусмотренных [URL=http://garant.local/#/document/12171109/entry/3]законодательством[/URL] Российской Федерации об энергосбережении.

«Известия»: в России могут запретить комиссию за платежи по ЖКХ, Как известно, сейчас с граждан взимают комиссию при оплате ЖКХ через банк
 
Сделают специальный документ который надо предъявлять, ну и возле банка бабушки будут предлагать за тебя оплатить ЖКХ без комиссии, типа милок хочешь 300 руб сэкономить, давай заплачу за тебя.
Фраза которые нуждаются в соцподдержке прям вообще крылатая, то есть надо не просто получать льготу а нуждаться в ней )))
Новый Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 3 (2023)
 
[QUOTE]Ильич написал:
Дополню #1
28. Заключение между собственниками помещений в
многоквартирном доме (в случае отсутствия в нем централизованного
горячего водоснабжения) и ресурсоснабжающей организацией прямых
договоров на поставку тепловой энергии для приготовления горячей
воды законодательством не предусмотрено.[/QUOTE]
У нас это никого не установило, в итоге показание горячей воды собственник передает в УК в которой осталось начисление объема горячей воды, так же передает тепловику чтоб он мог компонент на нагрев рассчитать, ну и в водоканал чтоб он мог водоотведение посчитать, идиотство просто.
Для посуточной сдачи квартир может потребоваться 75% голосов собственников
 
Владельцы гостинец законопроект лоббируют чтоли? Или от чего это пытаются защититься?
Что ждать от ГИС ЖКХ в ближайшее время
 
У нас такое расщепление 10 лет уже как работает, когда ГИС появлялся выходили на разработчиков ГИС во главе с Морлаком, чтоб сказали как нам это в ГИС размещать, они офигели и ушли думать ну и не вернулись.
"Прямые" в МКД с ИТП Законопроект № 960730-7 
 
Поделюсь опытом, у нас переходят на прямые дома и ИТП, в итоге показания счетчиков горячей воды нужно для корректного расчета передавать трем исполнителям:
- Водоканалу, для корректного расчета водоотведения;
- Теплоснабжающей организации, для корректного расчета компонента на нагрев горячей воды;
- УК, для расчета объема горячей воды.
Водоканал отказывается брать себе объем горячей воды, хотя ресурс поставляют они, говорят мы до дома воду поставили, дальше как и кто там че с ней делает не знаем, ну и мы вообще к горячей воде никаким боком.
Тепловики говорят мы только теплоноситель типа поставляем, так что только гигакалории и выставляем людям.
В итоге счетчик и объем как бы к УК относится и они выставляют объем воды. Как бы УК по закону должны передавать показания если абонент передал их им в РСО при прямых договорах, но абонент может передать их в РСО, а вот те передавать в другое РСО не обязано, в итоге имеем что по горячей воде абоненты передают в Водоканал и успокаиваются, в те никому не передают и УК и Теплоснабжающая организация начисляет по нормативу.
В общем тому кто разрешил домам с ИТП переходить на прямые надо перенаправлять все обращения жителей и пусть рассказывает как надо действовать.
Росстандарт об изменении порядка поверки счетчиков
 
[QUOTE]саныч написал:
Хорошо. У меня УК - формальный исполнитель ком услуг.Я беру заяву об админ правонарушении по 14.1.3 КОАП РФ. А там евростандарт: 50 на директора + 250 на юр лицо + перерасчет и иду в Жилнадзор.После 7 семи месяцев ругани, обжалований отказов Жилинспекции, я в апелляции добился, чтобы директора УК оштрафовали на 50 за то, что Водоканал (Квадра, Сбыт) не принимает от него сведения.При том, что ни копейки за воду УК никогда не получала и сами (спорные) начисления не делала..[/QUOTE]
Вы перешли на прямые договоры, теперь по холодной воде и водоотведению у вас другой исполнитель не УК, по горячей тоже не УК, водоканал вам вообще может по нормативу считать так как не знает что по горячей, а счетчика на водоотведение у вас нет. Прямые договоры создают жильцам больше гемороя чем пользы, теперь не понятны зоны ответственности и вас будут футболить УК и РСО, времени если много у вас можете посудиться с ними, не уверен что выгорит по поводу того что водоканал сам что-то должен узнавать. УК в уши напела людям переходите на прямые будет все хорошо, а народ теперь за справкой на субсидии должен по всему городу кататься по всем РСО.
Изменение в 491, Вышло новое постановление
 
Вышло Постановление Правительства РФ от 27 марта 2023 г. N 480 оно вообще говорит надо равными долями в течении 12 месяцев, но уже все успели сделать, делали по разному кто за год кото за 4 месяца. За год делали так как было разъяснение Минстроя, которое они потом отозвали, ГЖИ у нас заставляли убирать за год и делать только за 4 месяца, не знаю всем или избранных только проверяли.
Перерасчет КРСОИ до 31 марта
 
Не понимаю кто эту дичь придумал, а потом жалуются что выставляют что попало, а ты выстави правильно когда закон кривой и косой, на написали бы выставляйте всегда сразу по показаниям, в чем смысл если все равно вся сумма жителю упадет. А при перерасчете каждый месяц ты типа поделил на 12 долей равных, а у тебя за пол года продали половину квартир, где ты этих собственников искать потом будешь, или судиться с каждым из-за 100 рублей?
ПП 588 от 12.04.2023, Теперь акты по приборам можно не передаввать
 
Насколько я увидел для открытой части у них только выгрузка в Excel по заданным параметрам, не более 100 строк. У кого доступ как у поверяющих организаций вроде xml есть возможность грузить.
ПП 588 от 12.04.2023, Теперь акты по приборам можно не передаввать
 
[URL=http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202304120019]http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202304120019[/URL]

Правительство решило что хватить таскать акты на приборы учета на бумаге и убрало эту обязанность из 354. Как теперь узнавать о поверке, Аршин сидеть каждый день мониторить по приборам которые истикают?
Изменение в 491, Вышло новое постановление
 
По ушедшим домам в принципе вопрос по перерасчетам, если долга нет и после перерасчета вылезет переплата ее бегать в возвращать жильцам или как быть? Возвращать куда? Если там 5 рублей никто и не пойдет, да и как проинформировать абонента, сформировать ему платежный документ, так он будет с доставкой дороже стоить. По идее перерасчет нужно делать в месяце в котором производится  последнее начисление, но тут надо еще узнать что дом уходит, сейчас получше с этим, ГЖИ информируют заранее, но не всегда.
Сделаем платёжку ещё единее.
 
Да по теплосчетчику вроде не обязывают, в ГИС например изначально обязательно было, потом убрали, хотя там много чего было обязательно как будто с инопланетяне их консультировали.
Ну у нас 3 лицевых в одну платежку печатается максимум пока, все что нужно указывается, там под каждого исполнителя нужна информация о нем с его адресом реквизитами и прочим, а это много места занимает. Если не придерживаться примерной формы платежного документа, то конечно можно все в одну бумажку запихать без проблем.
Еще проблема с разными данными по ответственному собственнику, количеству проживающих и площадях, так же приходятся для каждого лицевого свое печатать если отличается.
Сделаем платёжку ещё единее.
 
Сначала заставили кучу домов перейти на прямые, а теперь думаю так их обратно засунуть, молодцы. У нас при этом деньги и так шли РСО, а не исполнителю, но многие УК решили с себя работы убрать и людей каким-то образом уговорили на прямые перейти, да и в новостях писали как это круто.
ПЕНИ ЦБ опустил ключевую ставку до 8%, ЦБ опустил ключевую ставку до 8% - пени продолжаем начислять по ставке 9,5% или ждем ПП РФ взамен ПП РФ от 26.03.2022г. № 474 (пени в 2022 г.)?
 
Это сказано где-то в изменениях закона о банкротстве, у нас юристы тоже подобное вычитали, суды то так то сяк как я понял трактуют. Мы сделали пока что пеня на долги до 01.04.2022 рассчитана на 31.03.2022, то есть на количество дней просрочки до этой даты, как потом считать с 01.10.2022 никто пока не думал.
Изменение в 491, Вышло новое постановление
 
В пункте 29.2 под буквой "е" написано если СОИ получаются отрицательными то надо в текущем СОИ ноль, а остаток в последующих. То есть если СОИ по нормативу с последующим перерасчетом, но оно в этом месяце отрицательное то ноль, а потом в следующем норматив уменьшаем на остаток, но если СОИ положительные по показаниям пусть даже пол куба на дом, то выставляем норматив и потом пересчитываем в конце года. Я просто представить не могу как это все считать, что вам там вечно икалось.
Зачем вообще разрешили считать по нормативу если потом все равно пересчитывать, чтоб в конце года вопросами замучили, как делать перерасчет по проданным в течении года квартирам.
ПЕНИ ЦБ опустил ключевую ставку до 8%, ЦБ опустил ключевую ставку до 8% - пени продолжаем начислять по ставке 9,5% или ждем ПП РФ взамен ПП РФ от 26.03.2022г. № 474 (пени в 2022 г.)?
 
Ну в законе нет никаких указаний, типа если ставка будет ниже то считать по ней. Но пересчитывать точно придется потом, наверное заранее лучше по меньшей посчитать, законом вроде как не возбраняется по меньшей считать.
Изменение в расчете пени
 
Сайт заработал, лучше бы не работал, надоели с прошлого изменения вносить, почему то стали это делать прям в период квитанций, в прошлый раз только квитанции распечатали они ставку поменяли, сейчас опять так же.
Изменение в расчете пени
 
Похоже лежит сайт, а больше нигде не могу найти текст, поделитесь кто скачал уже.
Изменение в расчете пени
 
Прошла новость о отвязке расчета пени от ключевой ставки, типа принято постановление, но найти его не могу, никто не видел где оно бегает?
[COLOR=#0000ee][URL=https://www.minstroyrf.gov.ru/press/pravitelstvo-otmenilo-povyshennye-peni-za-prosrochku-platezhey-za-zhku/]https://www.minstroyrf.gov.ru/press/pravitelstvo-otmenilo-povyshennye-peni-za-prosrochku-platezhey-z...[/URL][/COLOR]
Изменение в 491, Вышло новое постановление
 
[URL=http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202202040049#:~:text=%D0%9F%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D0%9F%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0%20%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9%20%D0%A4%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8%20%D0%BE%D1%82,%D0%BC%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%BC%20%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B5%22.%20%D0%94%D0%B0%D1%8]http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202202040049#:~:text=%D0%9F%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B...[/URL]2%D0%B0%20%D0%BE%D0%BF%D1%83%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F%3A%2004.02.2022
С Новым Чибисом!, Назначен новый главный жилищный инпектор.
 
Главное чтоб в этом году ничего не успел принять или изменения какие-то в 354 внести.
Для управленцев временно отменили штрафы за неразмещение сведений в ГИС ЖКХ
 
[QUOTE]Sergey_P написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=8191&p=39948]Igorbrn[/URL] написал:
Они в краевом законе это пропишут, как их послать если будет закон Алтайского края? Но у нас льготы считаются от оплат, то есть заплатил и тебе льгота возвращается на расчетный счет, не заплатил ничего не получит. Поэтому они опасаются, что люди будут жаловаться, что у него задолженность только за содержание помещения, а льготу он не по одной услуге не получает. Они даже на селекторном совещании с Минстроем и Минтрудом этот вопрос поднимали, год назад на предмет доработок в ГИС ЖКХ, но они сказали да вопрос поднимался, но пока ответа нет.[/QUOTE]
а закон алтайского края резко начал регулировать вопросы связанные с ГИС ЖКХ? ?:D[/QUOTE]
А причем тут ГИС ЖКХ, у нас в законе прописан формат передаваемых данных для расчета льгот от соцзащиты к исполнителю ЖКУ и обратно в детализации по услугам, сейчас в формате есть признак наличие задолженности по услуге, если задолженность есть, то исполнитель должен не рассчитывать льготу и передавать в соцзащиту 0 по услугам в которых есть долг, как только долг будет погашен исполнитель ЖКУ должен возобновить расчет льгот и дослать все ранее не выплаченные льготы. Сейчас они в законе пропишут, что в этом поле передавать не долг, а наличие просуженной задолженности за последние 3 года, остальное все останется, и через ГИС будет передавать только новых льготников, типа отправлять запрос в исполнителю есть просуженная задолженность или нет, при этом так как расчет льгот по услугам ведется независимо, они поднимали уже неоднократно вопрос по доработке в ГИС ЖКХ детализации по услугам. В законе не сказано наличие задолженности по услуге, или перед одним из исполнителей (если их несколько, например дом на прямых договорах) или перед всеми этими исполнителями, при этом как считать если долг просудили только по одной услуге, а по остальным нет не просто не сказано в законе, а даже Минстрой и Минтруд затрудняется сказать, типа мы подумаем.
Для управленцев временно отменили штрафы за неразмещение сведений в ГИС ЖКХ
 
[QUOTE]Sergey_P написал:
пошлите соцзащиту к законодательству, найдут там такое требование - флаг им в руки.[/QUOTE]
Они в краевом законе это пропишут, как их послать если будет закон Алтайского края? Но у нас льготы считаются от оплат, то есть заплатил и тебе льгота возвращается на расчетный счет, не заплатил ничего не получит. Поэтому они опасаются, что люди будут жаловаться, что у него задолженность только за содержание помещения, а льготу он не по одной услуге не получает. Они даже на селекторном совещании с Минстроем и Минтрудом этот вопрос поднимали, год назад на предмет доработок в ГИС ЖКХ, но они сказали да вопрос поднимался, но пока ответа нет.
Для управленцев временно отменили штрафы за неразмещение сведений в ГИС ЖКХ
 
У нас помимо л/с еще и по услугам соцзащита хочет чтоб отвечали по какой есть задолженность по судебному решению, а по какой нет, и по тем по которым нет надо считать льготу.
Москва будет жить по особому???
 
[QUOTE]о-хо-хо написал:
Чего вам не нравится-то? То, что в Москве этот КР СОИ не выделяют? Москвичи -не сильно возмущены этим (точнее вообще наплевать), а немосквичам какое дело? Обидно, что в Москве подругому? Но на это есть объективные причины.

Я вижу в этой ситуации отработку 2-х разных концепций, причем в Московском подходе не вижу вообще никаких проблем.[/QUOTE]
Возмущает, что москвичи придумали ОДН и народ несколько лет в регионах возмущался по поводу того, что берут деньги не понятно за что, потом эти же москвичи на всю страну прокричали ОДН больше не будет, и тут же ввели СОИ. При этом у себя они этого так и не сделали, а в регионах жилищные инспекции всех раком ставили по поводу ОДН и СОИ, со словами это закон и его все обязаны исполнять.
Купил квартиру с долгами по ЖКХ - твои проблемы!
 
[QUOTE]ЖалуйтесьКомуХотите написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=12017&t=4548]razin[/URL] написал:
а корректировка размера платы за отопление производится в 1 квартале следующего года, то возникает вопрос кому сделать доначисление старому или новому собственнику ?[/QUOTE]
Разумеется старому собственнику.
На момент регистрационных действий, задолженности не было. Все приостановления по регистрационным действиям производятся на момент совершения регистрационных действий. Если на момент совершения регистрационных действий нет оснований для приостановления регистрационных действий, регистрация проводится.

А сейчас у Вас не так? Если собственник продал квартиру до корректировки, а после корректировки появились долги, к кому Вы доначисление делаете? Новому собственнику? (Тут нужен [URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=2090&t=4548]Ильич[/URL] с меткой фразой)

Возможное будущее не может влиять на фактическое прошлое.[/QUOTE]
У нас при смене собственника при смене собственника открывается новый лицевой, лицевой старого собственника при отсутствии долгов закрывается, если производится корректировка за прошлые периоды, то закрытые на текущий момент лицевые в ней просто не участвуют.
Что ждать от ГИС ЖКХ в ближайшее время
 
На полгода отложат видимо про размещение по льготам и субсидиям в ГИС ЖКХ:
[URL=https://sozd.duma.gov.ru/bill/938108-7]https://sozd.duma.gov.ru/bill/938108-7[/URL]
Новое ПП по счётчикам (Постановление от 29 июня 2020 года №950)
 
[QUOTE]razin написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=8191&p=79582]Igorbrn[/URL] написал:
У нас в системе считается только если есть показания за интервал 3 месяца, то есть если абонент передал показания за август и сентябрь, а в октябре не подал то октябрь по нормативу, ноябрь если не подал то соответственно тоже по нормативу, так как в 354 сказано не менее чем 3 месяца. Если в декабре абонент показания подал, а в январе нет, то январь считаем по среднему, берем показания на начало августа и на конец декабря (это больше 3-х месяцев), получившийся расход делим  на количество периодов, то есть на 5.[/QUOTE]
Делить надо не 5 а на 3 месяца (август,  сентябрь и декабрь).[/QUOTE]
Почему на 3? Абонент потреблял воду в течении 5 месяцев, есть показания на начало и показания на конец этих 5 месяцев, в те периоды которые мы ему считали по нормативу неизвестно сколько он потребил, но суммарно за 5 месяцев данные есть. Это наша методика, может конечно можно и на 3 делить, но тогда получится цифра выше.
Новое ПП по счётчикам (Постановление от 29 июня 2020 года №950)
 
У нас в системе считается только если есть показания за интервал 3 месяца, то есть если абонент передал показания за август и сентябрь, а в октябре не подал то октябрь по нормативу, ноябрь если не подал то соответственно тоже по нормативу, так как в 354 сказано не менее чем 3 месяца. Если в декабре абонент показания подал, а в январе нет, то январь считаем по среднему, берем показания на начало августа и на конец декабря (это больше 3-х месяцев), получившийся расход делим  на количество периодов, то есть на 5.
#
В статью ФЗ от 14 марта 2022 г. N 58-ФЗ уже внесли изменения, скоро и 474 продлят задним числом. Мы по старому считаем, пересчитывать потом то еще удовольствие.

Статья 9

Установить, что в 2022 - 2026 годах Правительством Российской Федерации могут устанавливаться следующие [URL=http://garant.local/#/document/403804462/entry/1]особенности[/URL] регулирования жилищных отношений:

1) особенности начисления и уплаты пени в случае неполного и (или) несвоевременного внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, взносов на капитальный ремонт, установленных [URL=http://garant.local/#/document/12138291/entry/5]жилищным законодательством[/URL] Российской Федерации, а также начисления и взыскания неустойки (штрафа, пени) за несвоевременное и (или) не полностью исполненное юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями обязательство по оплате услуг, предоставляемых на основании договоров в соответствии с законодательством Российской Федерации [URL=http://garant.local/#/document/180285/entry/3]о газоснабжении[/URL], [URL=http://garant.local/#/document/185656/entry/2]об электроэнергетике[/URL], [URL=http://garant.local/#/document/12177489/entry/0]о теплоснабжении[/URL], [URL=http://garant.local/#/document/70103066/entry/0]о водоснабжении и водоотведении[/URL], [URL=http://garant.local/#/document/71540160/entry/2022]об обращении с твердыми коммунальными отходами[/URL];

2) особенности начисления и уплаты пени в случае просрочки исполнения обязательства по установке, замене и (или) эксплуатации приборов учета, используемых энергетических ресурсов по договорам, заключаемым в соответствии с [URL=http://garant.local/#/document/12171109/entry/3]законодательством[/URL] Российской Федерации об энергосбережении;

3) особенности предоставления рассрочки по оплате договоров об установке приборов учета гражданами в целях выполнения ими обязанностей, предусмотренных [URL=http://garant.local/#/document/12171109/entry/3]законодательством[/URL] Российской Федерации об энергосбережении.

#
Сделают специальный документ который надо предъявлять, ну и возле банка бабушки будут предлагать за тебя оплатить ЖКХ без комиссии, типа милок хочешь 300 руб сэкономить, давай заплачу за тебя.
Фраза которые нуждаются в соцподдержке прям вообще крылатая, то есть надо не просто получать льготу а нуждаться в ней )))
#
[QUOTE]Ильич написал:
Дополню #1
28. Заключение между собственниками помещений в
многоквартирном доме (в случае отсутствия в нем централизованного
горячего водоснабжения) и ресурсоснабжающей организацией прямых
договоров на поставку тепловой энергии для приготовления горячей
воды законодательством не предусмотрено.[/QUOTE]
У нас это никого не установило, в итоге показание горячей воды собственник передает в УК в которой осталось начисление объема горячей воды, так же передает тепловику чтоб он мог компонент на нагрев рассчитать, ну и в водоканал чтоб он мог водоотведение посчитать, идиотство просто.
#
Владельцы гостинец законопроект лоббируют чтоли? Или от чего это пытаются защититься?
#
У нас такое расщепление 10 лет уже как работает, когда ГИС появлялся выходили на разработчиков ГИС во главе с Морлаком, чтоб сказали как нам это в ГИС размещать, они офигели и ушли думать ну и не вернулись.
#
Поделюсь опытом, у нас переходят на прямые дома и ИТП, в итоге показания счетчиков горячей воды нужно для корректного расчета передавать трем исполнителям:
- Водоканалу, для корректного расчета водоотведения;
- Теплоснабжающей организации, для корректного расчета компонента на нагрев горячей воды;
- УК, для расчета объема горячей воды.
Водоканал отказывается брать себе объем горячей воды, хотя ресурс поставляют они, говорят мы до дома воду поставили, дальше как и кто там че с ней делает не знаем, ну и мы вообще к горячей воде никаким боком.
Тепловики говорят мы только теплоноситель типа поставляем, так что только гигакалории и выставляем людям.
В итоге счетчик и объем как бы к УК относится и они выставляют объем воды. Как бы УК по закону должны передавать показания если абонент передал их им в РСО при прямых договорах, но абонент может передать их в РСО, а вот те передавать в другое РСО не обязано, в итоге имеем что по горячей воде абоненты передают в Водоканал и успокаиваются, в те никому не передают и УК и Теплоснабжающая организация начисляет по нормативу.
В общем тому кто разрешил домам с ИТП переходить на прямые надо перенаправлять все обращения жителей и пусть рассказывает как надо действовать.
#
[QUOTE]саныч написал:
Хорошо. У меня УК - формальный исполнитель ком услуг.Я беру заяву об админ правонарушении по 14.1.3 КОАП РФ. А там евростандарт: 50 на директора + 250 на юр лицо + перерасчет и иду в Жилнадзор.После 7 семи месяцев ругани, обжалований отказов Жилинспекции, я в апелляции добился, чтобы директора УК оштрафовали на 50 за то, что Водоканал (Квадра, Сбыт) не принимает от него сведения.При том, что ни копейки за воду УК никогда не получала и сами (спорные) начисления не делала..[/QUOTE]
Вы перешли на прямые договоры, теперь по холодной воде и водоотведению у вас другой исполнитель не УК, по горячей тоже не УК, водоканал вам вообще может по нормативу считать так как не знает что по горячей, а счетчика на водоотведение у вас нет. Прямые договоры создают жильцам больше гемороя чем пользы, теперь не понятны зоны ответственности и вас будут футболить УК и РСО, времени если много у вас можете посудиться с ними, не уверен что выгорит по поводу того что водоканал сам что-то должен узнавать. УК в уши напела людям переходите на прямые будет все хорошо, а народ теперь за справкой на субсидии должен по всему городу кататься по всем РСО.
#
Вышло Постановление Правительства РФ от 27 марта 2023 г. N 480 оно вообще говорит надо равными долями в течении 12 месяцев, но уже все успели сделать, делали по разному кто за год кото за 4 месяца. За год делали так как было разъяснение Минстроя, которое они потом отозвали, ГЖИ у нас заставляли убирать за год и делать только за 4 месяца, не знаю всем или избранных только проверяли.
#
Не понимаю кто эту дичь придумал, а потом жалуются что выставляют что попало, а ты выстави правильно когда закон кривой и косой, на написали бы выставляйте всегда сразу по показаниям, в чем смысл если все равно вся сумма жителю упадет. А при перерасчете каждый месяц ты типа поделил на 12 долей равных, а у тебя за пол года продали половину квартир, где ты этих собственников искать потом будешь, или судиться с каждым из-за 100 рублей?
#
Насколько я увидел для открытой части у них только выгрузка в Excel по заданным параметрам, не более 100 строк. У кого доступ как у поверяющих организаций вроде xml есть возможность грузить.
#
[URL=http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202304120019]http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202304120019[/URL]

Правительство решило что хватить таскать акты на приборы учета на бумаге и убрало эту обязанность из 354. Как теперь узнавать о поверке, Аршин сидеть каждый день мониторить по приборам которые истикают?
#
По ушедшим домам в принципе вопрос по перерасчетам, если долга нет и после перерасчета вылезет переплата ее бегать в возвращать жильцам или как быть? Возвращать куда? Если там 5 рублей никто и не пойдет, да и как проинформировать абонента, сформировать ему платежный документ, так он будет с доставкой дороже стоить. По идее перерасчет нужно делать в месяце в котором производится  последнее начисление, но тут надо еще узнать что дом уходит, сейчас получше с этим, ГЖИ информируют заранее, но не всегда.
#
Да по теплосчетчику вроде не обязывают, в ГИС например изначально обязательно было, потом убрали, хотя там много чего было обязательно как будто с инопланетяне их консультировали.
Ну у нас 3 лицевых в одну платежку печатается максимум пока, все что нужно указывается, там под каждого исполнителя нужна информация о нем с его адресом реквизитами и прочим, а это много места занимает. Если не придерживаться примерной формы платежного документа, то конечно можно все в одну бумажку запихать без проблем.
Еще проблема с разными данными по ответственному собственнику, количеству проживающих и площадях, так же приходятся для каждого лицевого свое печатать если отличается.
#
Сначала заставили кучу домов перейти на прямые, а теперь думаю так их обратно засунуть, молодцы. У нас при этом деньги и так шли РСО, а не исполнителю, но многие УК решили с себя работы убрать и людей каким-то образом уговорили на прямые перейти, да и в новостях писали как это круто.
#
Это сказано где-то в изменениях закона о банкротстве, у нас юристы тоже подобное вычитали, суды то так то сяк как я понял трактуют. Мы сделали пока что пеня на долги до 01.04.2022 рассчитана на 31.03.2022, то есть на количество дней просрочки до этой даты, как потом считать с 01.10.2022 никто пока не думал.
#
В пункте 29.2 под буквой "е" написано если СОИ получаются отрицательными то надо в текущем СОИ ноль, а остаток в последующих. То есть если СОИ по нормативу с последующим перерасчетом, но оно в этом месяце отрицательное то ноль, а потом в следующем норматив уменьшаем на остаток, но если СОИ положительные по показаниям пусть даже пол куба на дом, то выставляем норматив и потом пересчитываем в конце года. Я просто представить не могу как это все считать, что вам там вечно икалось.
Зачем вообще разрешили считать по нормативу если потом все равно пересчитывать, чтоб в конце года вопросами замучили, как делать перерасчет по проданным в течении года квартирам.
#
Ну в законе нет никаких указаний, типа если ставка будет ниже то считать по ней. Но пересчитывать точно придется потом, наверное заранее лучше по меньшей посчитать, законом вроде как не возбраняется по меньшей считать.
#
Сайт заработал, лучше бы не работал, надоели с прошлого изменения вносить, почему то стали это делать прям в период квитанций, в прошлый раз только квитанции распечатали они ставку поменяли, сейчас опять так же.
#
Похоже лежит сайт, а больше нигде не могу найти текст, поделитесь кто скачал уже.
#
Прошла новость о отвязке расчета пени от ключевой ставки, типа принято постановление, но найти его не могу, никто не видел где оно бегает?
[COLOR=#0000ee][URL=https://www.minstroyrf.gov.ru/press/pravitelstvo-otmenilo-povyshennye-peni-za-prosrochku-platezhey-za-zhku/]https://www.minstroyrf.gov.ru/press/pravitelstvo-otmenilo-povyshennye-peni-za-prosrochku-platezhey-z...[/URL][/COLOR]
#
[URL=http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202202040049#:~:text=%D0%9F%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D0%9F%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0%20%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9%20%D0%A4%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8%20%D0%BE%D1%82,%D0%BC%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%BC%20%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B5%22.%20%D0%94%D0%B0%D1%8]http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202202040049#:~:text=%D0%9F%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B...[/URL]2%D0%B0%20%D0%BE%D0%BF%D1%83%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F%3A%2004.02.2022
#
Главное чтоб в этом году ничего не успел принять или изменения какие-то в 354 внести.
#
[QUOTE]Sergey_P написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=8191&p=39948]Igorbrn[/URL] написал:
Они в краевом законе это пропишут, как их послать если будет закон Алтайского края? Но у нас льготы считаются от оплат, то есть заплатил и тебе льгота возвращается на расчетный счет, не заплатил ничего не получит. Поэтому они опасаются, что люди будут жаловаться, что у него задолженность только за содержание помещения, а льготу он не по одной услуге не получает. Они даже на селекторном совещании с Минстроем и Минтрудом этот вопрос поднимали, год назад на предмет доработок в ГИС ЖКХ, но они сказали да вопрос поднимался, но пока ответа нет.[/QUOTE]
а закон алтайского края резко начал регулировать вопросы связанные с ГИС ЖКХ? ?:D[/QUOTE]
А причем тут ГИС ЖКХ, у нас в законе прописан формат передаваемых данных для расчета льгот от соцзащиты к исполнителю ЖКУ и обратно в детализации по услугам, сейчас в формате есть признак наличие задолженности по услуге, если задолженность есть, то исполнитель должен не рассчитывать льготу и передавать в соцзащиту 0 по услугам в которых есть долг, как только долг будет погашен исполнитель ЖКУ должен возобновить расчет льгот и дослать все ранее не выплаченные льготы. Сейчас они в законе пропишут, что в этом поле передавать не долг, а наличие просуженной задолженности за последние 3 года, остальное все останется, и через ГИС будет передавать только новых льготников, типа отправлять запрос в исполнителю есть просуженная задолженность или нет, при этом так как расчет льгот по услугам ведется независимо, они поднимали уже неоднократно вопрос по доработке в ГИС ЖКХ детализации по услугам. В законе не сказано наличие задолженности по услуге, или перед одним из исполнителей (если их несколько, например дом на прямых договорах) или перед всеми этими исполнителями, при этом как считать если долг просудили только по одной услуге, а по остальным нет не просто не сказано в законе, а даже Минстрой и Минтруд затрудняется сказать, типа мы подумаем.
#
[QUOTE]Sergey_P написал:
пошлите соцзащиту к законодательству, найдут там такое требование - флаг им в руки.[/QUOTE]
Они в краевом законе это пропишут, как их послать если будет закон Алтайского края? Но у нас льготы считаются от оплат, то есть заплатил и тебе льгота возвращается на расчетный счет, не заплатил ничего не получит. Поэтому они опасаются, что люди будут жаловаться, что у него задолженность только за содержание помещения, а льготу он не по одной услуге не получает. Они даже на селекторном совещании с Минстроем и Минтрудом этот вопрос поднимали, год назад на предмет доработок в ГИС ЖКХ, но они сказали да вопрос поднимался, но пока ответа нет.
#
У нас помимо л/с еще и по услугам соцзащита хочет чтоб отвечали по какой есть задолженность по судебному решению, а по какой нет, и по тем по которым нет надо считать льготу.
#
[QUOTE]о-хо-хо написал:
Чего вам не нравится-то? То, что в Москве этот КР СОИ не выделяют? Москвичи -не сильно возмущены этим (точнее вообще наплевать), а немосквичам какое дело? Обидно, что в Москве подругому? Но на это есть объективные причины.

Я вижу в этой ситуации отработку 2-х разных концепций, причем в Московском подходе не вижу вообще никаких проблем.[/QUOTE]
Возмущает, что москвичи придумали ОДН и народ несколько лет в регионах возмущался по поводу того, что берут деньги не понятно за что, потом эти же москвичи на всю страну прокричали ОДН больше не будет, и тут же ввели СОИ. При этом у себя они этого так и не сделали, а в регионах жилищные инспекции всех раком ставили по поводу ОДН и СОИ, со словами это закон и его все обязаны исполнять.
#
[QUOTE]ЖалуйтесьКомуХотите написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=12017&t=4548]razin[/URL] написал:
а корректировка размера платы за отопление производится в 1 квартале следующего года, то возникает вопрос кому сделать доначисление старому или новому собственнику ?[/QUOTE]
Разумеется старому собственнику.
На момент регистрационных действий, задолженности не было. Все приостановления по регистрационным действиям производятся на момент совершения регистрационных действий. Если на момент совершения регистрационных действий нет оснований для приостановления регистрационных действий, регистрация проводится.

А сейчас у Вас не так? Если собственник продал квартиру до корректировки, а после корректировки появились долги, к кому Вы доначисление делаете? Новому собственнику? (Тут нужен [URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=2090&t=4548]Ильич[/URL] с меткой фразой)

Возможное будущее не может влиять на фактическое прошлое.[/QUOTE]
У нас при смене собственника при смене собственника открывается новый лицевой, лицевой старого собственника при отсутствии долгов закрывается, если производится корректировка за прошлые периоды, то закрытые на текущий момент лицевые в ней просто не участвуют.
#
На полгода отложат видимо про размещение по льготам и субсидиям в ГИС ЖКХ:
[URL=https://sozd.duma.gov.ru/bill/938108-7]https://sozd.duma.gov.ru/bill/938108-7[/URL]
#
[QUOTE]razin написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=8191&p=79582]Igorbrn[/URL] написал:
У нас в системе считается только если есть показания за интервал 3 месяца, то есть если абонент передал показания за август и сентябрь, а в октябре не подал то октябрь по нормативу, ноябрь если не подал то соответственно тоже по нормативу, так как в 354 сказано не менее чем 3 месяца. Если в декабре абонент показания подал, а в январе нет, то январь считаем по среднему, берем показания на начало августа и на конец декабря (это больше 3-х месяцев), получившийся расход делим  на количество периодов, то есть на 5.[/QUOTE]
Делить надо не 5 а на 3 месяца (август,  сентябрь и декабрь).[/QUOTE]
Почему на 3? Абонент потреблял воду в течении 5 месяцев, есть показания на начало и показания на конец этих 5 месяцев, в те периоды которые мы ему считали по нормативу неизвестно сколько он потребил, но суммарно за 5 месяцев данные есть. Это наша методика, может конечно можно и на 3 делить, но тогда получится цифра выше.
#
У нас в системе считается только если есть показания за интервал 3 месяца, то есть если абонент передал показания за август и сентябрь, а в октябре не подал то октябрь по нормативу, ноябрь если не подал то соответственно тоже по нормативу, так как в 354 сказано не менее чем 3 месяца. Если в декабре абонент показания подал, а в январе нет, то январь считаем по среднему, берем показания на начало августа и на конец декабря (это больше 3-х месяцев), получившийся расход делим  на количество периодов, то есть на 5.

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!