crm

До слета в Пятигорске осталось

  • 7
  • 6
дней

Форум

Главнаяboogalooper

boogalooper

Форум

Дата создания

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Тема

Сообщение

Упорядочить

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Очно-заочная форма голосования
 
чтобы не плодить темы - подскажите, как отражать в реестре собственников, реестре уведомлений, решении, протоколе ситуацию, когда квартира оформлена в совместную собственность у 2 человек? В выписке из ЕГРЮЛ один номер регистрации права, а оба собственника указаны в одной строке
Рег оператор просит сведения о собственниках
 
Тверская область, рег. оператор действует с 01.01.2019, договоров с ним, насколько знаю, ни у кого нет. Прислали запрос на предоставление сведений по составу собственников и количеству зарегистрированных, пишут что в соответствии с пп.1 п.11 ст 161 ЖК РФ. Насколько понимаю, пункт распространяется на предоставление сведений в случае если осуществляются прямые расчеты с конкретной организацией по решению собственников, либо заключен договор с РСО (рег. оператором) содержащий положения о сохранении текущего порядка расчетов. Ни того, ни другого естественно нет. Слать их лесом?

предложения о заключении договора нам не поступало (кроме невнятного письма на электронку), хотя их выбрали, вроде бы в апреле..
Ошибка в почтовом идентификаторе
 
Пожалуйста, ткните носом в какую-нибудь норму или решение суда, разъясняющее следующую ситуацию - отправлены претензия заказным и исковое ценным с описью. Должник их не получал (как обычно уклонился), однако в суде он настаивает на ненадлежащем извещении - сотрудники почты допустили ошибку при составлении почтового идентификатора (на чеке и трекинге) и неверно указали адрес для обоих писем. Конверты вернулись к нам - там адрес написан верно. Понятно что, в суде мы их покажем, но ситуация какая-то непонятная, тем более что почта какого-то однозначного комментария по этой ситуации нам не дала. Что важнее - то что написано на конверте или то что на чеке?
Госдума приняла закон о прямых договорах в третьем (окончательном чтении)
 
Пообзванивал знакомых в РСО. У нас только газюки горят желанием забрать всех на прямые договора. Теплосетевиков устраивает текущий порядок расчетов, водоканал ничего сказать не смог, энергетики и так работают по 176-ФЗ
Госдума приняла закон о прямых договорах в третьем (окончательном чтении)
 
Sergey_P, в том смысле, что мы их хотя бы на затыкание дыр по домам пускали, а тут они просто будут как доход РСО.
Госдума приняла закон о прямых договорах в третьем (окончательном чтении)
 
Если РСО захочет, то долги передать можно хоть по агентскому договору. Если не захочет - выбьют долг из юр. лица.

Меня больше интересует, куда уплывут повышающие коэффиценты по прямым договорам.
Госдума приняла закон о прямых договорах в третьем (окончательном чтении)
 
мда... а КРСОИ и небалансы по-прежнему на нас...   rev
Один дом в две очереди и ТСЖ
 
[QUOTE]Мира Н пишет:
Думаю если на момент создания дом состоял и 70 квартир и кворум собрания имелся - иначе ИФНС бы просто отказало в регистрации, то ТСЖ легитимно.
и если после сдачи второй очереди в члены ТСЖ вступило более 50 % собственников от уже сданных 2 очередей - то ТСЖ законно осуществляет свою деятельность. Думаю и в ГЖИ пришли к такому выводу. А что вас беспокоит ? в связи с чем возник вопрос?[/QUOTE]
Один из должников оспаривает в суде факт существования ТСЖ. Исходя из имеющейся у него копии протокола по учредительному собранию первой очереди, считает нелегитимным управление ТСЖ второй очередью (в которой он проживет), неправомерным принятие в ТСЖ собственников второй очереди, т.к. в учредительном собрании ТСЖ не принимали участие 2/3 нынешних собственников (не было кворума, просит ликвидировать ТСЖ). Так же настаивает на том, что вторая очередь - отдельный дом (ТСЖ не может быть создано в двух домах, объединенных общими коммуникациями, если число квартир в них более 30) - но в этой части всё понятно, по документам можно доказать что это один дом. Судья отклонил доводы ТСЖ о том, что о существовании ТСЖ человеку стало известно несколько лет назад (он сам указывает дату в иске) и при этом не пытался оспорить решение общего собрания в установленный законом срок, запросил первичку по учредительному собранию.

По коммуналке и содержанию - человек в члены ТСЖ не вступал, типового договора у ТСЖ нет, поэтому ничего кроме квитанций ему не направлялось. Считает, что платить не должен. Но услуги получал, общим имуществом пользовался (конклюдентные действия).
Один дом в две очереди и ТСЖ
 
Секунду. По кадастру две очереди имеют один номер.
Один дом в две очереди и ТСЖ
 
Честно говоря поиском не искал, но не думаю что такая ситуация у кого-то была. Ко мне обратился хороший товарищ за советом. Он председатель ТСЖ 180-квартирного дома. Сейчас он судится с одним должником, который в свою очередь настаивает на неклегитимности ТСЖ и его ликвидации. Интересно обоснование - дом строился в 2 очереди. Разница между очередями около 5 лет. Т.е. сначала была сдана часть дома, туда посажена УК, через пару лет создано ТСЖ. Собрание по созданию ТСЖ проводилось среди 70 квартир первой очереди. В тот момент вторая очередь выглядела как пустырь. Через 3 года была сдана 2 очередь. Фиг знает как там всё оформлялось застройщиком, но по бумагам две очереди являются одним домом. ТСЖ просто приняло новых собственников второй очереди в члены на основании заявлений, отправило новый реестр членов в орган. жил. контроля - все приняли это как данность. Никаких собраний о ликвидации/реорганизации не проводилось. Понятно, что это неправильно. У кого какие соображения - как нужно было сделать правильно и что делать сейчас, когда ТСЖ созданное 70 квартирами по факту управляет 180-квартирным домом?
Планерка №3 7 апреля 2017 года
 
Жилец серьезно ошибся при передаче показаний ИПУ (передавал дробную часть, отбрасывая целочисленную). Переплатил за несколько месяцец за около 40 тыс. Просит произвести перерасчет.
а) на основании чего производить перерасчет (в 354 процедура описана только для перерасчета при проведении проверки)? Проводить проверку или достаточно факта передачи показаний?
б) как правильно выполнить перерасчет и отразить его в бухучете? (сторнировать начисленную сумму, засчитать как аванс, куда относить...)

UPD: ответ дан. Спасибо.
Подвал или цоколь при расчете ОДН
 
У многих так. У нас в регионе нормативы на ОДН начисляются на уборочную площадь, но дифференцированы по группам оборудования, в т.ч. есть и упоминание насосного оборудования. Т.е. с точки зрения РЭК, норматив начисленный на указанную площадь включает в себя и потребление в подвале.
Подвал или цоколь при расчете ОДН
 
Тут фишка в том, что при утверждении региональных нормативов на ОДН в 2012-2013 году местные тарифные органы руководствовались определенным "стандартизированным" набором площадей, которые есть в тех документации у большинства домов - такую рекомендацию на тот момент им спустили сверху. Набор площадей ограничивался исключительно в целях единообразного подхода. Соответственно нормативы устанавливались за счет пересчета фактического усредненного расхода по выборке на стандартизированную площадь, т.е нормативы в общем-то учитывали и расходы на содержание иного состава площадей, просто сделано это было в привязке к тем площадям, которые есть у всех и с меньшей, чем хотелось бы сейчас дифференциацией. Т.е. если рассуждать здраво, то позиция ГЖИ в общем-то оправдана. Если бы органы тарифного регулирования при установлении нормативов использовали иной объем площадей для всех домов (например, учитывали бы площади подвалов), то и нормативы соответственно были бы меньше по сравнению с теми что были приняты без учета этих площадей. По идее новые нормативы к лету 2017 должны это исправить (правда не факт, что они будут выше).
Выставление платы за "вывоз мусора" и "содержание лифтов" отдельной строкой
 
[QUOTE]Rembo пишет:
[QUOTE]Ольга magnet пишет:
 Каковы шансы взыскать долги, в т.ч с лифтом и мусором?[/QUOTE]
Шансы 100%  :) Это обязательные работы из минимального перечня. Вы выставляли не отдельной строкой, а отдельной услугой, что безусловна нарушение, но не настолько фантастическое, чтоб за нее не платить  :)[/QUOTE]
У нас по судам - 50/50. Зависит от того, сможете ли вы обосновать то, что плата за эти услуги не берется дважды (в рамках одной из статей сметы и в рамках отдельной строки) взыскания платы. Т.е. по сути все решает внятно составленный протокол (пусть даже эти вопросы вне компетенции собрания, лишь он бы не был оспорен) и смета из которой четко видно, что услуги в том же объеме заявлены отдельной строкой.
Первые расчёты КР на СОИ (электроэнергия)
 
upd: у нас многие стали начислять по площади подвалов и чердаков, основываясь на Определении Верховного Суда РФ от 17.03.2016 N 1-АПГ16-1 и письма Минстроя № 42868-ОД/04 от 29.12.2015 г.. Однако, насколько я понимаю, решение говорит лишь о том, что нормативы установлены неправильно и не является руководством к применению этих "неправильных" нормативов по-отношению к подвалам и чердакам... тьфу  dash2
Первые расчёты КР на СОИ (электроэнергия)
 
Голосовал за первый, но, конечно, хотелось бы проголосовать за третий. У нас ситуация усложняется тем, что в РЭК неоднократно разъяснял, в отношении каких помещений принимался в 2012, но действующий по состоянию на 01.11.2016 норматив - только в отношении лестничных маршей, площадок, тамбуров входящих в состав ОИ. Отдельно указывалось, что подвалы и чердаки при расчете норматива не учитывались.
Работа в ТСЖ по выставлению ОДН
 
Потому что теперь нет ограничения "в пределах норматива", а есть "исходя из норматива", т.е. по сути = нормативу вне зависимости от фактического ОДН.

[quote:3cwan5t3]ЖК РФ, ст. 156:
“9.2. Размер расходов граждан в составе платы за содержание жилого помещения на оплату холодной воды, горячей воды, отведения сточных вод, электрической энергии, потребляемых при выполнении минимального перечня необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме услуг и работ, [B]определяется исходя из нормативов потребления [/B]соответствующих видов коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном федеральным законом.”[/quote:3cwan5t3]

А превышение теперь утверждается в рамках сметы на приобретение ресурса на доп. работы, т.е. вписывается в виде фиксированной суммы.

Может, я, конечно, не прав, но мы в двух ТСЖ уже пошли по такому варианту  :)
Работа в ТСЖ по выставлению ОДН
 
HouseManager, если много нормативщиков - то, конечно, да. В большинстве регионов нормативы на воду приняты в лохматых годах до эпохи массовой установки ОДПУ и, как следствие, завышены по-отношению к фактическому расходу потребителей. Однако за последние годы многие дома стали оприборены практически на 100% - писал в контексте такой ситуации.
KKsuha, а на содержание дома квитанции кто выставляет - вы или РЦ? в чем проблема добавить туда ОДН - это будет фиксированная сумма
Работа в ТСЖ по выставлению ОДН
 
При наличии общедомового прибора учета остаток по ХВС и ГВС обычно выше норматива с повышающим коэффицентом (а в ряде случаев [B]значительно [/B]выше), т.е. я бы тянул с установкой счетчиков как можно дольше.
Установление количества проживающих
 
Да это понятно - мы тоже так всегда делали и не парились. В этот раз нам в ответ накатали заявление на перерасчет с цитатой той самой второй части - если у ТСЖ нет договора управления с управляющей организацией, то, получается, мы не имеем права так делать. Вот и думаю...
Установление количества проживающих
 
Valerus26, я пробовал так акценты ставить. В таком случае последняя строка теряет всякий смысл.
Установление количества проживающих
 
Честно, раньше никогда не обращал внимания на формулировку п 56 (1), считая что ТСЖ может подписывать акты об установлении количества проживающих.
Прочитал внимательнее:
Если потребитель подписывает акт добровольно, то никаких вопросов не возникает, т.к. "В случае если жилое помещение не оборудовано индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета холодной воды, горячей воды, электрической энергии и газа и исполнитель располагает сведениями о временно проживающих в жилом помещении потребителях, не зарегистрированных в этом помещении по постоянному (временному) месту жительства или месту пребывания, исполнитель вправе составить акт об установлении количества граждан, временно проживающих в жилом помещении. Указанный акт подписывается исполнителем и потребителем"

если же идет в отказ, то:
"а в случае отказа потребителя от подписания акта -
исполнителем и не менее чем 2 потребителями и членом совета многоквартирного дома, в котором не созданы товарищество или кооператив,
председателем товарищества или кооператива, если управление многоквартирным домом осуществляется товариществом или кооперативом и органом управления такого товарищества или кооператива заключен договор управления с управляющей организацией."

Т.е. только в случае, если товариществом заключен договор управления с управляющей организацией!? Т.е. просто ТСЖ не может составлять такие акты?
и снова ОДН и огромные счета
 
Спрошу тут, чтобы не плодить тем. Ресурсники собирают плату с собственников напрямую (по 155 7.1 ЖК РФ, не по 176 ФЗ), они же выставляют квитанции, пломбируют и следят за ИПУ (причем в договоре отражена только обязанность по выставлению квитанций). В 2016 заключен договор на приобретение ресурса на ОДН, нам выставляют объем по 124 ПП (ОДПУ - минус потребление собственников). Но ведь мы по прежнему исполнитель КУ? (интересует в части возможности самостоятельной проверки ИПУ). Или если договор только на ОДН, то мы к ИПУ отношения не имеем?
права ли управляющая компания
 
Начислять, если есть решение по распределению сверхнормативного ОДН. Размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из показаний общедомовых приборов учета и не предполагает обязанности УК уменьшать размер платы в зависимости от причин возникновения такого расхода.
Формально ненадлежащее содержание общего имущества (следствием которого могла являться авария) может быть лишь основанием для перерасчета размера платы по содержанию дома (для тех жильцов, которые надлежащим образом зафиксировали факт предоставление некачественной услуги). В любом случае, вам дальше с этим домом работать - можете взять на себя, если предполагаете что это окупится.

Если вы сами передаете показания РСОшникам, то можете тупо их занизить  и потом в течение полугода потихоньку накидывать, пока не достигнете фактических значений - "авария в рассрочку".
ВНИМАНИЕ!!! Изменение Правил предоставление КУ
 
По поводу п. 44, в частности по расчету по нескольким тарифным зонам. Так понимаю, преобладающим вариантом будет расчет ОДН по одному тарифу (домов полностью оснащенных двухтарифными ИПУ не так уж и много, по кр. мере). У нас в двух ТСЖ собственники приняли решение об оплате сверхнормативного ОДН. В домах двухтарифный ОДПУ и около 60% двухтарифных ИПУ. Согласно новой редакции, в таком случае мы считаем ОДН по одному тарифу, однако получается что при сохранении равенства объемов, денег мы будем собирать больше, чем фактически покажет ОДПУ (за счет разницы в тарифах). Получается, это наша прибыль? Как вообще поступать с этими деньгами...?

[B][I]Кстати, у тех кто на прямых расчетах, из-за разницы в тарифах получается что РСО-шники будут требовать оплату ОДН в объеме (денежном) большем, чем показал ОДПУ? (т.е. сумма собранная по ИПУ + Сумма собранная за ОДН > Сумма по показаниям ОДПУ, но при этом объем по ИПУ + объем ОДН = объем по ОДПУ). Вообще маразм какой-то...[/I][/B]
Как грамотно предложить собственникам увеличить тариф?
 
Жильцы по-отдельности охотнее соглашаются с повышением, чем если объявить им об этом на собрании или через совет дома. Мы обычно за месяц-два до собрания делаем листовку написанную доступным языком с указанием объективных факторов повышения тарифа и опускаем в ящики каждому жильцу. Для того люди почувствовали (но не обязательно реализовали) свое участие, создаем канал обратной связи - мол, с предложениями по перечню работ, оптимизации их выполнения можете обращаться туда-то туда-то (как правило звонят или пишут единицы). Т.е. на собрании важно создать критическую массу "подготовленных" жителей.
Проект поправок в нормативку по мусору в составе коммунальных услуг
 
...опять люди начнут массово приносить липовые справки о временном отсутствии... блин, забыл уже что это такое.
Одноквартирный, но многокомнатный дом
 
Муниципалитет не против УК. Однако, как выбрать УК и заключить договор управления? Формально процедура в ЖК применима только к многоквартирным домам  :) Опять же (хоть нас это и не особо касается) муть с кап. ремонтом - дома не должно быть в рег. программе, однако он там есть и муниципалитет как бы платит взносы, т.е. либо я не понимаю определения многоквартирного дома, либо есть какая-то лазейка...
Одноквартирный, но многокомнатный дом
 
Столкнулся с абсурдной ситуацией - в нашем городе есть целая группа общаг в муниципальной собственности. Многоэтажные дома коридорного типа. По техпаспорту дома - ОДНОКВАРТИРНЫЕ. Т.е. буквально - 1 квартира и, скажем, 563 комнаты. Сделано это было в свое время, видимо, для упрощения процедуры найма жилья и усложнения процедуры приватизации. При этом дома формально числятся многоквартирными - ими рулит УК-шка, они есть в рег. программе кап. ремонта, структура платежей как в обычном МКД. Ситуация всех устраивала, пока не всплыла история с техпаспортом. Наниматели смекнули, что раз дом одноквартирный, то формально можно не платить ни за что, кроме коммуналки. Интересно мнение форумчан по этому поводу - возможно ли управление таким домом в принципе? Вопрос щекотливый, поэтому я убрал город из профиля.
О повышающих коэффициентах
 
Если речь идет о повышающих коэффициентах, то тут проблема - все нормативы "пляшут" от количества постоянно или временно зарегистрированных. Кто собственник - роли не играет (хотя у юриков обычно никто не прописан и никто не проживает). Т.е. в таком случае по нормативу (в том числе и с коэффициентом) будет 0. При этом ОДН начисляется на квадратные метры - тут проблем быть не должно.

На счетчике нет пломбы - в результате чего это выяснилось? Если в результате обследования - по нормативу. Если вам направили заявку на ввод в эксплуатацию и вы её продинамили - то по показаниям ИПУ. Если ни то, ни другое - то прибора учета как бы и нет, т.е. всё равно по нормативу.
#
чтобы не плодить темы - подскажите, как отражать в реестре собственников, реестре уведомлений, решении, протоколе ситуацию, когда квартира оформлена в совместную собственность у 2 человек? В выписке из ЕГРЮЛ один номер регистрации права, а оба собственника указаны в одной строке
#
Тверская область, рег. оператор действует с 01.01.2019, договоров с ним, насколько знаю, ни у кого нет. Прислали запрос на предоставление сведений по составу собственников и количеству зарегистрированных, пишут что в соответствии с пп.1 п.11 ст 161 ЖК РФ. Насколько понимаю, пункт распространяется на предоставление сведений в случае если осуществляются прямые расчеты с конкретной организацией по решению собственников, либо заключен договор с РСО (рег. оператором) содержащий положения о сохранении текущего порядка расчетов. Ни того, ни другого естественно нет. Слать их лесом?

предложения о заключении договора нам не поступало (кроме невнятного письма на электронку), хотя их выбрали, вроде бы в апреле..
#
Пожалуйста, ткните носом в какую-нибудь норму или решение суда, разъясняющее следующую ситуацию - отправлены претензия заказным и исковое ценным с описью. Должник их не получал (как обычно уклонился), однако в суде он настаивает на ненадлежащем извещении - сотрудники почты допустили ошибку при составлении почтового идентификатора (на чеке и трекинге) и неверно указали адрес для обоих писем. Конверты вернулись к нам - там адрес написан верно. Понятно что, в суде мы их покажем, но ситуация какая-то непонятная, тем более что почта какого-то однозначного комментария по этой ситуации нам не дала. Что важнее - то что написано на конверте или то что на чеке?
#
Пообзванивал знакомых в РСО. У нас только газюки горят желанием забрать всех на прямые договора. Теплосетевиков устраивает текущий порядок расчетов, водоканал ничего сказать не смог, энергетики и так работают по 176-ФЗ
#
Sergey_P, в том смысле, что мы их хотя бы на затыкание дыр по домам пускали, а тут они просто будут как доход РСО.
#
Если РСО захочет, то долги передать можно хоть по агентскому договору. Если не захочет - выбьют долг из юр. лица.

Меня больше интересует, куда уплывут повышающие коэффиценты по прямым договорам.
#
мда... а КРСОИ и небалансы по-прежнему на нас...   rev
#
[QUOTE]Мира Н пишет:
Думаю если на момент создания дом состоял и 70 квартир и кворум собрания имелся - иначе ИФНС бы просто отказало в регистрации, то ТСЖ легитимно.
и если после сдачи второй очереди в члены ТСЖ вступило более 50 % собственников от уже сданных 2 очередей - то ТСЖ законно осуществляет свою деятельность. Думаю и в ГЖИ пришли к такому выводу. А что вас беспокоит ? в связи с чем возник вопрос?[/QUOTE]
Один из должников оспаривает в суде факт существования ТСЖ. Исходя из имеющейся у него копии протокола по учредительному собранию первой очереди, считает нелегитимным управление ТСЖ второй очередью (в которой он проживет), неправомерным принятие в ТСЖ собственников второй очереди, т.к. в учредительном собрании ТСЖ не принимали участие 2/3 нынешних собственников (не было кворума, просит ликвидировать ТСЖ). Так же настаивает на том, что вторая очередь - отдельный дом (ТСЖ не может быть создано в двух домах, объединенных общими коммуникациями, если число квартир в них более 30) - но в этой части всё понятно, по документам можно доказать что это один дом. Судья отклонил доводы ТСЖ о том, что о существовании ТСЖ человеку стало известно несколько лет назад (он сам указывает дату в иске) и при этом не пытался оспорить решение общего собрания в установленный законом срок, запросил первичку по учредительному собранию.

По коммуналке и содержанию - человек в члены ТСЖ не вступал, типового договора у ТСЖ нет, поэтому ничего кроме квитанций ему не направлялось. Считает, что платить не должен. Но услуги получал, общим имуществом пользовался (конклюдентные действия).
#
Секунду. По кадастру две очереди имеют один номер.
#
Честно говоря поиском не искал, но не думаю что такая ситуация у кого-то была. Ко мне обратился хороший товарищ за советом. Он председатель ТСЖ 180-квартирного дома. Сейчас он судится с одним должником, который в свою очередь настаивает на неклегитимности ТСЖ и его ликвидации. Интересно обоснование - дом строился в 2 очереди. Разница между очередями около 5 лет. Т.е. сначала была сдана часть дома, туда посажена УК, через пару лет создано ТСЖ. Собрание по созданию ТСЖ проводилось среди 70 квартир первой очереди. В тот момент вторая очередь выглядела как пустырь. Через 3 года была сдана 2 очередь. Фиг знает как там всё оформлялось застройщиком, но по бумагам две очереди являются одним домом. ТСЖ просто приняло новых собственников второй очереди в члены на основании заявлений, отправило новый реестр членов в орган. жил. контроля - все приняли это как данность. Никаких собраний о ликвидации/реорганизации не проводилось. Понятно, что это неправильно. У кого какие соображения - как нужно было сделать правильно и что делать сейчас, когда ТСЖ созданное 70 квартирами по факту управляет 180-квартирным домом?
#
Жилец серьезно ошибся при передаче показаний ИПУ (передавал дробную часть, отбрасывая целочисленную). Переплатил за несколько месяцец за около 40 тыс. Просит произвести перерасчет.
а) на основании чего производить перерасчет (в 354 процедура описана только для перерасчета при проведении проверки)? Проводить проверку или достаточно факта передачи показаний?
б) как правильно выполнить перерасчет и отразить его в бухучете? (сторнировать начисленную сумму, засчитать как аванс, куда относить...)

UPD: ответ дан. Спасибо.
#
У многих так. У нас в регионе нормативы на ОДН начисляются на уборочную площадь, но дифференцированы по группам оборудования, в т.ч. есть и упоминание насосного оборудования. Т.е. с точки зрения РЭК, норматив начисленный на указанную площадь включает в себя и потребление в подвале.
#
Тут фишка в том, что при утверждении региональных нормативов на ОДН в 2012-2013 году местные тарифные органы руководствовались определенным "стандартизированным" набором площадей, которые есть в тех документации у большинства домов - такую рекомендацию на тот момент им спустили сверху. Набор площадей ограничивался исключительно в целях единообразного подхода. Соответственно нормативы устанавливались за счет пересчета фактического усредненного расхода по выборке на стандартизированную площадь, т.е нормативы в общем-то учитывали и расходы на содержание иного состава площадей, просто сделано это было в привязке к тем площадям, которые есть у всех и с меньшей, чем хотелось бы сейчас дифференциацией. Т.е. если рассуждать здраво, то позиция ГЖИ в общем-то оправдана. Если бы органы тарифного регулирования при установлении нормативов использовали иной объем площадей для всех домов (например, учитывали бы площади подвалов), то и нормативы соответственно были бы меньше по сравнению с теми что были приняты без учета этих площадей. По идее новые нормативы к лету 2017 должны это исправить (правда не факт, что они будут выше).
#
[QUOTE]Rembo пишет:
[QUOTE]Ольга magnet пишет:
 Каковы шансы взыскать долги, в т.ч с лифтом и мусором?[/QUOTE]
Шансы 100%  :) Это обязательные работы из минимального перечня. Вы выставляли не отдельной строкой, а отдельной услугой, что безусловна нарушение, но не настолько фантастическое, чтоб за нее не платить  :)[/QUOTE]
У нас по судам - 50/50. Зависит от того, сможете ли вы обосновать то, что плата за эти услуги не берется дважды (в рамках одной из статей сметы и в рамках отдельной строки) взыскания платы. Т.е. по сути все решает внятно составленный протокол (пусть даже эти вопросы вне компетенции собрания, лишь он бы не был оспорен) и смета из которой четко видно, что услуги в том же объеме заявлены отдельной строкой.
#
upd: у нас многие стали начислять по площади подвалов и чердаков, основываясь на Определении Верховного Суда РФ от 17.03.2016 N 1-АПГ16-1 и письма Минстроя № 42868-ОД/04 от 29.12.2015 г.. Однако, насколько я понимаю, решение говорит лишь о том, что нормативы установлены неправильно и не является руководством к применению этих "неправильных" нормативов по-отношению к подвалам и чердакам... тьфу  dash2
#
Голосовал за первый, но, конечно, хотелось бы проголосовать за третий. У нас ситуация усложняется тем, что в РЭК неоднократно разъяснял, в отношении каких помещений принимался в 2012, но действующий по состоянию на 01.11.2016 норматив - только в отношении лестничных маршей, площадок, тамбуров входящих в состав ОИ. Отдельно указывалось, что подвалы и чердаки при расчете норматива не учитывались.
#
Потому что теперь нет ограничения "в пределах норматива", а есть "исходя из норматива", т.е. по сути = нормативу вне зависимости от фактического ОДН.

[quote:3cwan5t3]ЖК РФ, ст. 156:
“9.2. Размер расходов граждан в составе платы за содержание жилого помещения на оплату холодной воды, горячей воды, отведения сточных вод, электрической энергии, потребляемых при выполнении минимального перечня необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме услуг и работ, [B]определяется исходя из нормативов потребления [/B]соответствующих видов коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном федеральным законом.”[/quote:3cwan5t3]

А превышение теперь утверждается в рамках сметы на приобретение ресурса на доп. работы, т.е. вписывается в виде фиксированной суммы.

Может, я, конечно, не прав, но мы в двух ТСЖ уже пошли по такому варианту  :)
#
HouseManager, если много нормативщиков - то, конечно, да. В большинстве регионов нормативы на воду приняты в лохматых годах до эпохи массовой установки ОДПУ и, как следствие, завышены по-отношению к фактическому расходу потребителей. Однако за последние годы многие дома стали оприборены практически на 100% - писал в контексте такой ситуации.
KKsuha, а на содержание дома квитанции кто выставляет - вы или РЦ? в чем проблема добавить туда ОДН - это будет фиксированная сумма
#
При наличии общедомового прибора учета остаток по ХВС и ГВС обычно выше норматива с повышающим коэффицентом (а в ряде случаев [B]значительно [/B]выше), т.е. я бы тянул с установкой счетчиков как можно дольше.
#
Да это понятно - мы тоже так всегда делали и не парились. В этот раз нам в ответ накатали заявление на перерасчет с цитатой той самой второй части - если у ТСЖ нет договора управления с управляющей организацией, то, получается, мы не имеем права так делать. Вот и думаю...
#
Valerus26, я пробовал так акценты ставить. В таком случае последняя строка теряет всякий смысл.
#
Честно, раньше никогда не обращал внимания на формулировку п 56 (1), считая что ТСЖ может подписывать акты об установлении количества проживающих.
Прочитал внимательнее:
Если потребитель подписывает акт добровольно, то никаких вопросов не возникает, т.к. "В случае если жилое помещение не оборудовано индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета холодной воды, горячей воды, электрической энергии и газа и исполнитель располагает сведениями о временно проживающих в жилом помещении потребителях, не зарегистрированных в этом помещении по постоянному (временному) месту жительства или месту пребывания, исполнитель вправе составить акт об установлении количества граждан, временно проживающих в жилом помещении. Указанный акт подписывается исполнителем и потребителем"

если же идет в отказ, то:
"а в случае отказа потребителя от подписания акта -
исполнителем и не менее чем 2 потребителями и членом совета многоквартирного дома, в котором не созданы товарищество или кооператив,
председателем товарищества или кооператива, если управление многоквартирным домом осуществляется товариществом или кооперативом и органом управления такого товарищества или кооператива заключен договор управления с управляющей организацией."

Т.е. только в случае, если товариществом заключен договор управления с управляющей организацией!? Т.е. просто ТСЖ не может составлять такие акты?
#
Спрошу тут, чтобы не плодить тем. Ресурсники собирают плату с собственников напрямую (по 155 7.1 ЖК РФ, не по 176 ФЗ), они же выставляют квитанции, пломбируют и следят за ИПУ (причем в договоре отражена только обязанность по выставлению квитанций). В 2016 заключен договор на приобретение ресурса на ОДН, нам выставляют объем по 124 ПП (ОДПУ - минус потребление собственников). Но ведь мы по прежнему исполнитель КУ? (интересует в части возможности самостоятельной проверки ИПУ). Или если договор только на ОДН, то мы к ИПУ отношения не имеем?
#
Начислять, если есть решение по распределению сверхнормативного ОДН. Размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из показаний общедомовых приборов учета и не предполагает обязанности УК уменьшать размер платы в зависимости от причин возникновения такого расхода.
Формально ненадлежащее содержание общего имущества (следствием которого могла являться авария) может быть лишь основанием для перерасчета размера платы по содержанию дома (для тех жильцов, которые надлежащим образом зафиксировали факт предоставление некачественной услуги). В любом случае, вам дальше с этим домом работать - можете взять на себя, если предполагаете что это окупится.

Если вы сами передаете показания РСОшникам, то можете тупо их занизить  и потом в течение полугода потихоньку накидывать, пока не достигнете фактических значений - "авария в рассрочку".
#
По поводу п. 44, в частности по расчету по нескольким тарифным зонам. Так понимаю, преобладающим вариантом будет расчет ОДН по одному тарифу (домов полностью оснащенных двухтарифными ИПУ не так уж и много, по кр. мере). У нас в двух ТСЖ собственники приняли решение об оплате сверхнормативного ОДН. В домах двухтарифный ОДПУ и около 60% двухтарифных ИПУ. Согласно новой редакции, в таком случае мы считаем ОДН по одному тарифу, однако получается что при сохранении равенства объемов, денег мы будем собирать больше, чем фактически покажет ОДПУ (за счет разницы в тарифах). Получается, это наша прибыль? Как вообще поступать с этими деньгами...?

[B][I]Кстати, у тех кто на прямых расчетах, из-за разницы в тарифах получается что РСО-шники будут требовать оплату ОДН в объеме (денежном) большем, чем показал ОДПУ? (т.е. сумма собранная по ИПУ + Сумма собранная за ОДН > Сумма по показаниям ОДПУ, но при этом объем по ИПУ + объем ОДН = объем по ОДПУ). Вообще маразм какой-то...[/I][/B]
#
Жильцы по-отдельности охотнее соглашаются с повышением, чем если объявить им об этом на собрании или через совет дома. Мы обычно за месяц-два до собрания делаем листовку написанную доступным языком с указанием объективных факторов повышения тарифа и опускаем в ящики каждому жильцу. Для того люди почувствовали (но не обязательно реализовали) свое участие, создаем канал обратной связи - мол, с предложениями по перечню работ, оптимизации их выполнения можете обращаться туда-то туда-то (как правило звонят или пишут единицы). Т.е. на собрании важно создать критическую массу "подготовленных" жителей.
#
...опять люди начнут массово приносить липовые справки о временном отсутствии... блин, забыл уже что это такое.
#
Муниципалитет не против УК. Однако, как выбрать УК и заключить договор управления? Формально процедура в ЖК применима только к многоквартирным домам  :) Опять же (хоть нас это и не особо касается) муть с кап. ремонтом - дома не должно быть в рег. программе, однако он там есть и муниципалитет как бы платит взносы, т.е. либо я не понимаю определения многоквартирного дома, либо есть какая-то лазейка...
#
Столкнулся с абсурдной ситуацией - в нашем городе есть целая группа общаг в муниципальной собственности. Многоэтажные дома коридорного типа. По техпаспорту дома - ОДНОКВАРТИРНЫЕ. Т.е. буквально - 1 квартира и, скажем, 563 комнаты. Сделано это было в свое время, видимо, для упрощения процедуры найма жилья и усложнения процедуры приватизации. При этом дома формально числятся многоквартирными - ими рулит УК-шка, они есть в рег. программе кап. ремонта, структура платежей как в обычном МКД. Ситуация всех устраивала, пока не всплыла история с техпаспортом. Наниматели смекнули, что раз дом одноквартирный, то формально можно не платить ни за что, кроме коммуналки. Интересно мнение форумчан по этому поводу - возможно ли управление таким домом в принципе? Вопрос щекотливый, поэтому я убрал город из профиля.
#
Если речь идет о повышающих коэффициентах, то тут проблема - все нормативы "пляшут" от количества постоянно или временно зарегистрированных. Кто собственник - роли не играет (хотя у юриков обычно никто не прописан и никто не проживает). Т.е. в таком случае по нормативу (в том числе и с коэффициентом) будет 0. При этом ОДН начисляется на квадратные метры - тут проблем быть не должно.

На счетчике нет пломбы - в результате чего это выяснилось? Если в результате обследования - по нормативу. Если вам направили заявку на ввод в эксплуатацию и вы её продинамили - то по показаниям ИПУ. Если ни то, ни другое - то прибора учета как бы и нет, т.е. всё равно по нормативу.

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!