crm

До слета в Пятигорске осталось

  • 6
  • 8
дней

Форум

ГлавнаяКлава

Клава

Форум

Дата создания

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Тема

Сообщение

Упорядочить

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Помогите определить поверочную организацию
 
А я вот здесь информацию о поверенных приборах нашла  [URL=https://fgis.gost.ru/fundmetrology/registry/63]https://fgis.gost.ru/fundmetrology/registry/63[/URL]. Вышеуказанная ссылка не работает.
прочистка систем канализации
 
А у нас водоканал потребовал установить в канализационных колодцах, принимающих стоки, установить фильтры или решётки. Правда, такой нормы нигде не удалось найти.
Относится ли батарея внутри квартиры к общему имуществу?
 
Добрый день, форумчане. У меня вопрос. житель обшил стены гипроком. Кое-как видны радиаторы, а стояки вообще не просматриваются. Жалуется на неравномерный прогрев радиаторов и пониженную температуру воздуха в квартире. Как культурно ответить жителю, что он напрасно обшил стены гипроком, т.к. теперь стояки не осмотреть и причину неравномерного прогрева радиаторов найти сложновато.
ПП № 1708 от 28.12.2018 изменение в 354 ПП
 
Доброго времени суток. В МКД два тепловых ввода, соответственно, установлено два узла учёта тепла. Помещений с ИПУ нет. Подскажите, пожалуйста, по какой формуле считать размер платы за помещение и возможно ли объединение показаний двух общедомовых счётчиков для начисления оплаты?
Перепланировка и переустройство помещений в МКД
 
Добрый день. Прошу совета: собственник обшил стены в квартире листами ГКЛ, при этом закрыл листами стояки отопления и частично скрыл радиаторы отопления. Будут ли такие действия рассматриваться как перепланировка?
НАСТРОЙКА ПРЭМ
 
Доброго времени. У меня проблема. Тепловычислитель  - СПТ 941. Расходомеры - ПРЭМы. Тепловычислитель не архивирует показания одного ПРЭМа. При просмотре текущих показаний на табло выводятся показания обоих ПРЭМов.  В чём может быть причина? Спасибо.
паспорт энергоэфективности
 
Кстати, на эту удочку непонятной Жилищной инспекции мы тоже чуть было не попали. Но мы попросили объяснений у своей[B] Государственной[/B] жилинспекции. Нам там ответили, что подобных требований не выдвигалось. Мы и успокоились.
паспорт энергоэфективности
 
Доброго времени суток. Подскажите, пожалуйста, надо ли регистрировать энергетические паспорта в Минэнерго и в ГИС "Энергоэффективность" для многоквартирных домов.
Сроки ответов УК (ТСЖ) на все случаи жизни...
 
А какой срок исковой давности в этом случае 3 или 5 лет?
Сроки ответов УК (ТСЖ) на все случаи жизни...
 
Утро доброе. ГАРАНТ указывает, что постановление 731  действующий документ, но в постановлении больше говориться о хранении документов не менее 5 лет.
Сроки ответов УК (ТСЖ) на все случаи жизни...
 
Добрый день. Подскажите, пожалуйста. У нас житель принесла заявлением с предоставлением информации аж за 2012 год!   rev  Как нам культурно ответить за давностью лет? Какие сроки существуют в таких случаях.
АКТ по залитию
 
А всё-таки, подскажите, есть ли какие указания, методики или иные правовые документы, регулирующие порядок составления актов о залитиии, чтобы не стыдно идти в суд.
Инженера нужен хелп, воздушит концевые стояки на отопление.
 
[QUOTE]Анимаиса пишет:
[QUOTE]viking пишет:
Наши отношения с рсо жителей не касаются. Как у них там. Есть недотёп или перетоп, за это нас мучают надзорники а не рсошников. А наши отношения с рсо договорные. И в договорах четко прописаны параметры. Не выдерживают они их? Здравствуй гражданский кодекс. Главное провести претензионную работу.[/QUOTE]
В договоре с РСО написано, что теплоноситель подается в соответствии с температурным графиком. Сам температурный график не является часть договора. Мы его запрашивали у теплосетей, нам его нехотя дали.  Этого достаточно?[/QUOTE]
У нас такая же ситуация, тепловики не хотят давать график, я написала в свой минстрой, мне предоставили график и написали следующее :"Одновременно сообщаем, температурный график регулирования отпуска тепла с источника тепловой энергии (котельной) определяет температуру
подаваемого потребителю в точке поставки теплоносителя, следовательно является показателем качества предоставляемой услуги теплоснабжения. Таким образом на основании Федерального закона от 27.07.2010 №190-ФЗ «О теплоснабжении», а также Постановления Правительства Российской Федерации от 08.08.2012 №808 «Об организации теплоснабжения в Российской Федерации и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» температурный график относится к существенным и обязательным условиям договора теплоснабжения.
Перечень информации, которую исполнитель коммунальных услуг обязан предоставить потребителю, в т.ч. показатели качества коммунальной услуги,
содержится в «Правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»,
утверждённых Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011г. №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и
пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Таким образом, ООО «Теплосети», являясь теплоснабжающей организацией в  муниципальном районе, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации обязано предоставить
потребителю коммунальной услуги теплоснабжения температурный график работы источника теплоснабжения."

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 3 минуты 46 секунды:[/COLOR][/SIZE]
Господа инженера, ответьте мне всё-таки. Как может повлиять завоздушенность внутридомовых сетей на качество теплоносителя на границе эксплуатационной ответственности? Спасибо.
Инженера нужен хелп, воздушит концевые стояки на отопление.
 
[QUOTE]Анимаиса пишет:
Я-то понимаю, что жители переплачивают за отопление.[/QUOTE]
Поясните, почему переплачивают, если тут недотоп?
Инженера нужен хелп, воздушит концевые стояки на отопление.
 
Нет датчиков давления, к сожалению, нет, - пока можем их не ставить, т.к. накладно для жителей: это изменения в проекте, стоимость датчиков, замена тепловычислителя, монтаж датчиков с соблюдением прямых участков и т.п. - пока для нас дороговато. Приборы УУТЭ стоят, и по приборам чётко видно, что расход теплоносителя упал одновременно на трех домах в один и тот же час, но воздух словил только один дом. Акты составляли по пониженным температурам, с указанием в них о завоздушенности. Но тепловики бьют на то, что завоздушился только один дом, а котельноая, естественно, выдавала нужные параметры, хотя до дома не доходило градусов 10, расстояние от котельной до домов мизирное, "теряться" температуре теплоносителя просто негде. По неофициальной информации, конечно же её никто не подтвердит, прохохотали давление на котельной на обратке.
Инженера нужен хелп, воздушит концевые стояки на отопление.
 
Доброго времени суток. Помогите, пожалуйста, советом. У нас котельная отапливает всего три дома. Котельная не новая, ещё с советских времен. Посредине сезона у нас вдруг стало воздушить дом, при этом во всех трёх домах в один час упал расход воды, а в один из трёх домов поймал воздух по отдельным стоякам. Дом, который поймал воздух, повыше двух других, поэтому предполагаем воздух и поймал. На границе эксплуатационной ответственности стало прыгать давление. Высота домов примерно 15 метров, на обратке давление периодически опускалось ниже 1,5 Мпа, при этом и температуру теплоносителя занизила по сравнению с графиком. Люди стали жаловаться на понижение температуры воздуха в квартирах из-за холодных по причине завоздушенности батарей. Больше недели мы боролись с воздухом, пока работникам котельном негласно со стороны своего начальства не дана была установка держать на обратке в котельной давление 2,2 Мпа. Сейчас требуем перерасчёт за отопление, но тепловики ссылаются на разбалансировку внутридомовой системы отопления, что и вызвало якобы понижение температуры теплоносителя на границе ответственности, ведь котельная выдавала параметры согласно графика. Какие можно привести аргументы для перерасчета за тепло, подскажите. Спасибо.
завоздушивание радиатора отопления
 
Скорее всего мутят в котельной. Но как это можно доказать. У нас стоят приборы учета.
завоздушивание радиатора отопления
 
Уважаемые форумчане, доброго времени суток. Хотела бы "примазаться" к этой теме, но у меня проблема с воздухом в целом по дому. В настоящее время у меня завоздушилось несколько стояков по дому. У меня уже в течение нескольких дней завоздушивает стояки, ходим спускаем. Котельная работает на три дома, тепловики утверждают, что у них все замечательно. Но при этом на границе эксплуатационной ответственности на подающем трубопроводе упал расход теплоносителя и температура. На системе дома никаких работ не производили, утечек по дому нет. Подозреваем, что все-таки на котельной мутят. Что делать? Благодарю за советы.
Автономное отопление в МКД
 
Доброго времени суток. Подскажите, как правильно рассчитать среднемесячный объем тепловой энергии при наличии прибора учета для перерасчета в целом на дом ( не на отдельное жилое помещение). Меня интересует на что делить количество Гкал : на количество месяцев или в днях. Спасибо за подсказку.
Передача технической документации.
 
Добрый день, форумчане. Хочу присоединиться к вопросам Кэт. Какую необходимо передавать тех. документацию. За какой период времени.
График ограничения отпуска тепловой энергии
 
Добрый день форумчане. Решила создать новую тему, потому что не знала в какую тему направить свой вопрос. А вопрос у меня такой. В морозные дни января РСО недодавал на границу эксплуатационной ответственности теплоноситель (вода) больше 10 градусов. На наш, я считаю, правомерный вопрос, РСО сообщила, что допустимые снижение подачи соответствует утвержденному Главой поселения "Графику допустимого снижения подачи теплоты при понижении температуры наружного воздуха ниже расчетных значение и (или) возникновения недостатка топлива на источниках тепла в системах коммунального теплоснабжения " . При составлении графика использованы МДС 41-3.2000 от 21.04.2000 № 92 и СНиП 2.01.01-82 "Строительная климатология и геофизика". В самом графике в зависимости от температуры наружного воздуха, допустимое снижение подачи теплоты в процентах, например, при -10 градусах может быть до 70 процентов(!).Так это что, можно совсем не топить котельную? Специалисты, хотелось бы услышать Ваше мнение по этому поводу. Какими нормативными документами должны регулироваться отклонения температуры теплоносителя?
Перерасчет за отопление, при наличии ОДПУ
 
Спасибо Вам огромное. Получила документы. Интересные решения.
Перерасчет за отопление, при наличии ОДПУ
 
[QUOTE]burmistr пишет:
В личку ей напишите.[/QUOTE]
Уже писала.
Перерасчет за отопление, при наличии ОДПУ
 
Галина В, найдите, пожалуйста, практику по перерасчету за отопление.
Перерасчет за отопление, при наличии ОДПУ
 
Спасибо, Галина. Благодарю Вас за помощь.
Перерасчет за отопление, при наличии ОДПУ
 
Благодарю, ЦУЖКХ. Наши тепловики, по всей видимости, путают термины "объем услуги" и "некачественный объем услуги". Теперь им надо как-то это объяснить....
Перерасчет за отопление, при наличии ОДПУ
 
Добрый день, у нас в дни с архинизкими температурами наружного воздуха РСО ( они же Тепловики) на границе эксплуатационной ответственности подавали теплоноситель с температурой несоответствующей утвержденному графику,а проще меньше чем положено. В квартирах у людей было ниже нормативных 18 градусов по Цельсию. Они хотят перерасчета. Тепловики отказывают в перерасчете, основываясь п.100 Постановления 354, а собственники платят за фактическое потребление тепла. Но в Приложении четко написано, что не допускается температура в квартирах ниже +18. В домах установлены ОДПУ. Как можно убедить выполнить перерасчет? Есть ли судебная практика? Поделитесь, пожалуйста. Спасибо.
Использование Методики МДС 41-4.2000 при расчете отопления
 
День добрый, у меня вопросик. Подскажите, пожалуйста. В МКД установлен прибор учета. Дом 2-х подъездный, ввод в дом у 1-го подъезда, а сам теплосчетчик примерно у 2-го подъезда, т.е. от стены дома до самого счетчика идут трубы трассы. РСО выставляет жителям тепловые потери по этим трубам плюсом к показаниям счетчика. Право ли РСО? Благодарю за помощь.
Бюллетень голосования
 
Доброго времени суток. А если один собственник проголосовал в одном бюллетене за двух собственников, т.е. не указал свою долю одну вторую, а поставил всю площадь квартиры, при этом другой дольщик квартиры не голосовал. Бюллетень считается испорченным?
В ОНФ считают, что регионы должны обеспечить управление домами, оставшимися без УК после лицензирования
 
Дом двух этажный. Печка обычная круглая , отапливает две комнаты. В других квартирах некоторые жители после установки батарей демонтировали печи, а некоторые - нет.

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Добавлено спустя 52 minutes 35 seconds:[/COLOR][/SIZE]
Печи дровяные.
#
А я вот здесь информацию о поверенных приборах нашла  [URL=https://fgis.gost.ru/fundmetrology/registry/63]https://fgis.gost.ru/fundmetrology/registry/63[/URL]. Вышеуказанная ссылка не работает.
#
А у нас водоканал потребовал установить в канализационных колодцах, принимающих стоки, установить фильтры или решётки. Правда, такой нормы нигде не удалось найти.
#
Добрый день, форумчане. У меня вопрос. житель обшил стены гипроком. Кое-как видны радиаторы, а стояки вообще не просматриваются. Жалуется на неравномерный прогрев радиаторов и пониженную температуру воздуха в квартире. Как культурно ответить жителю, что он напрасно обшил стены гипроком, т.к. теперь стояки не осмотреть и причину неравномерного прогрева радиаторов найти сложновато.
#
Доброго времени суток. В МКД два тепловых ввода, соответственно, установлено два узла учёта тепла. Помещений с ИПУ нет. Подскажите, пожалуйста, по какой формуле считать размер платы за помещение и возможно ли объединение показаний двух общедомовых счётчиков для начисления оплаты?
#
Добрый день. Прошу совета: собственник обшил стены в квартире листами ГКЛ, при этом закрыл листами стояки отопления и частично скрыл радиаторы отопления. Будут ли такие действия рассматриваться как перепланировка?
#
Доброго времени. У меня проблема. Тепловычислитель  - СПТ 941. Расходомеры - ПРЭМы. Тепловычислитель не архивирует показания одного ПРЭМа. При просмотре текущих показаний на табло выводятся показания обоих ПРЭМов.  В чём может быть причина? Спасибо.
#
Кстати, на эту удочку непонятной Жилищной инспекции мы тоже чуть было не попали. Но мы попросили объяснений у своей[B] Государственной[/B] жилинспекции. Нам там ответили, что подобных требований не выдвигалось. Мы и успокоились.
#
Доброго времени суток. Подскажите, пожалуйста, надо ли регистрировать энергетические паспорта в Минэнерго и в ГИС "Энергоэффективность" для многоквартирных домов.
#
А какой срок исковой давности в этом случае 3 или 5 лет?
#
Утро доброе. ГАРАНТ указывает, что постановление 731  действующий документ, но в постановлении больше говориться о хранении документов не менее 5 лет.
#
Добрый день. Подскажите, пожалуйста. У нас житель принесла заявлением с предоставлением информации аж за 2012 год!   rev  Как нам культурно ответить за давностью лет? Какие сроки существуют в таких случаях.
#
А всё-таки, подскажите, есть ли какие указания, методики или иные правовые документы, регулирующие порядок составления актов о залитиии, чтобы не стыдно идти в суд.
#
[QUOTE]Анимаиса пишет:
[QUOTE]viking пишет:
Наши отношения с рсо жителей не касаются. Как у них там. Есть недотёп или перетоп, за это нас мучают надзорники а не рсошников. А наши отношения с рсо договорные. И в договорах четко прописаны параметры. Не выдерживают они их? Здравствуй гражданский кодекс. Главное провести претензионную работу.[/QUOTE]
В договоре с РСО написано, что теплоноситель подается в соответствии с температурным графиком. Сам температурный график не является часть договора. Мы его запрашивали у теплосетей, нам его нехотя дали.  Этого достаточно?[/QUOTE]
У нас такая же ситуация, тепловики не хотят давать график, я написала в свой минстрой, мне предоставили график и написали следующее :"Одновременно сообщаем, температурный график регулирования отпуска тепла с источника тепловой энергии (котельной) определяет температуру
подаваемого потребителю в точке поставки теплоносителя, следовательно является показателем качества предоставляемой услуги теплоснабжения. Таким образом на основании Федерального закона от 27.07.2010 №190-ФЗ «О теплоснабжении», а также Постановления Правительства Российской Федерации от 08.08.2012 №808 «Об организации теплоснабжения в Российской Федерации и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» температурный график относится к существенным и обязательным условиям договора теплоснабжения.
Перечень информации, которую исполнитель коммунальных услуг обязан предоставить потребителю, в т.ч. показатели качества коммунальной услуги,
содержится в «Правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»,
утверждённых Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011г. №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и
пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Таким образом, ООО «Теплосети», являясь теплоснабжающей организацией в  муниципальном районе, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации обязано предоставить
потребителю коммунальной услуги теплоснабжения температурный график работы источника теплоснабжения."

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 3 минуты 46 секунды:[/COLOR][/SIZE]
Господа инженера, ответьте мне всё-таки. Как может повлиять завоздушенность внутридомовых сетей на качество теплоносителя на границе эксплуатационной ответственности? Спасибо.
#
[QUOTE]Анимаиса пишет:
Я-то понимаю, что жители переплачивают за отопление.[/QUOTE]
Поясните, почему переплачивают, если тут недотоп?
#
Нет датчиков давления, к сожалению, нет, - пока можем их не ставить, т.к. накладно для жителей: это изменения в проекте, стоимость датчиков, замена тепловычислителя, монтаж датчиков с соблюдением прямых участков и т.п. - пока для нас дороговато. Приборы УУТЭ стоят, и по приборам чётко видно, что расход теплоносителя упал одновременно на трех домах в один и тот же час, но воздух словил только один дом. Акты составляли по пониженным температурам, с указанием в них о завоздушенности. Но тепловики бьют на то, что завоздушился только один дом, а котельноая, естественно, выдавала нужные параметры, хотя до дома не доходило градусов 10, расстояние от котельной до домов мизирное, "теряться" температуре теплоносителя просто негде. По неофициальной информации, конечно же её никто не подтвердит, прохохотали давление на котельной на обратке.
#
Доброго времени суток. Помогите, пожалуйста, советом. У нас котельная отапливает всего три дома. Котельная не новая, ещё с советских времен. Посредине сезона у нас вдруг стало воздушить дом, при этом во всех трёх домах в один час упал расход воды, а в один из трёх домов поймал воздух по отдельным стоякам. Дом, который поймал воздух, повыше двух других, поэтому предполагаем воздух и поймал. На границе эксплуатационной ответственности стало прыгать давление. Высота домов примерно 15 метров, на обратке давление периодически опускалось ниже 1,5 Мпа, при этом и температуру теплоносителя занизила по сравнению с графиком. Люди стали жаловаться на понижение температуры воздуха в квартирах из-за холодных по причине завоздушенности батарей. Больше недели мы боролись с воздухом, пока работникам котельном негласно со стороны своего начальства не дана была установка держать на обратке в котельной давление 2,2 Мпа. Сейчас требуем перерасчёт за отопление, но тепловики ссылаются на разбалансировку внутридомовой системы отопления, что и вызвало якобы понижение температуры теплоносителя на границе ответственности, ведь котельная выдавала параметры согласно графика. Какие можно привести аргументы для перерасчета за тепло, подскажите. Спасибо.
#
Скорее всего мутят в котельной. Но как это можно доказать. У нас стоят приборы учета.
#
Уважаемые форумчане, доброго времени суток. Хотела бы "примазаться" к этой теме, но у меня проблема с воздухом в целом по дому. В настоящее время у меня завоздушилось несколько стояков по дому. У меня уже в течение нескольких дней завоздушивает стояки, ходим спускаем. Котельная работает на три дома, тепловики утверждают, что у них все замечательно. Но при этом на границе эксплуатационной ответственности на подающем трубопроводе упал расход теплоносителя и температура. На системе дома никаких работ не производили, утечек по дому нет. Подозреваем, что все-таки на котельной мутят. Что делать? Благодарю за советы.
#
Доброго времени суток. Подскажите, как правильно рассчитать среднемесячный объем тепловой энергии при наличии прибора учета для перерасчета в целом на дом ( не на отдельное жилое помещение). Меня интересует на что делить количество Гкал : на количество месяцев или в днях. Спасибо за подсказку.
#
Добрый день, форумчане. Хочу присоединиться к вопросам Кэт. Какую необходимо передавать тех. документацию. За какой период времени.
#
Добрый день форумчане. Решила создать новую тему, потому что не знала в какую тему направить свой вопрос. А вопрос у меня такой. В морозные дни января РСО недодавал на границу эксплуатационной ответственности теплоноситель (вода) больше 10 градусов. На наш, я считаю, правомерный вопрос, РСО сообщила, что допустимые снижение подачи соответствует утвержденному Главой поселения "Графику допустимого снижения подачи теплоты при понижении температуры наружного воздуха ниже расчетных значение и (или) возникновения недостатка топлива на источниках тепла в системах коммунального теплоснабжения " . При составлении графика использованы МДС 41-3.2000 от 21.04.2000 № 92 и СНиП 2.01.01-82 "Строительная климатология и геофизика". В самом графике в зависимости от температуры наружного воздуха, допустимое снижение подачи теплоты в процентах, например, при -10 градусах может быть до 70 процентов(!).Так это что, можно совсем не топить котельную? Специалисты, хотелось бы услышать Ваше мнение по этому поводу. Какими нормативными документами должны регулироваться отклонения температуры теплоносителя?
#
Спасибо Вам огромное. Получила документы. Интересные решения.
#
[QUOTE]burmistr пишет:
В личку ей напишите.[/QUOTE]
Уже писала.
#
Галина В, найдите, пожалуйста, практику по перерасчету за отопление.
#
Спасибо, Галина. Благодарю Вас за помощь.
#
Благодарю, ЦУЖКХ. Наши тепловики, по всей видимости, путают термины "объем услуги" и "некачественный объем услуги". Теперь им надо как-то это объяснить....
#
Добрый день, у нас в дни с архинизкими температурами наружного воздуха РСО ( они же Тепловики) на границе эксплуатационной ответственности подавали теплоноситель с температурой несоответствующей утвержденному графику,а проще меньше чем положено. В квартирах у людей было ниже нормативных 18 градусов по Цельсию. Они хотят перерасчета. Тепловики отказывают в перерасчете, основываясь п.100 Постановления 354, а собственники платят за фактическое потребление тепла. Но в Приложении четко написано, что не допускается температура в квартирах ниже +18. В домах установлены ОДПУ. Как можно убедить выполнить перерасчет? Есть ли судебная практика? Поделитесь, пожалуйста. Спасибо.
#
День добрый, у меня вопросик. Подскажите, пожалуйста. В МКД установлен прибор учета. Дом 2-х подъездный, ввод в дом у 1-го подъезда, а сам теплосчетчик примерно у 2-го подъезда, т.е. от стены дома до самого счетчика идут трубы трассы. РСО выставляет жителям тепловые потери по этим трубам плюсом к показаниям счетчика. Право ли РСО? Благодарю за помощь.
#
Доброго времени суток. А если один собственник проголосовал в одном бюллетене за двух собственников, т.е. не указал свою долю одну вторую, а поставил всю площадь квартиры, при этом другой дольщик квартиры не голосовал. Бюллетень считается испорченным?
#
Дом двух этажный. Печка обычная круглая , отапливает две комнаты. В других квартирах некоторые жители после установки батарей демонтировали печи, а некоторые - нет.

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Добавлено спустя 52 minutes 35 seconds:[/COLOR][/SIZE]
Печи дровяные.

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!