crm

До слета в Пятигорске осталось

  • 1
  • 0
дней

Форум

ГлавнаяВолжский парень

Волжский парень

Форум

Дата создания

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Тема

Сообщение

Упорядочить

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Аренда жилья может споткнуться о счётчики?
 
[QUOTE]Ильич написал:
И заживём по-новому.[/QUOTE]
По новому это как?
Допустим есть у меня сдающиеся квартиры без счетчиков - что с ними теперь делать, если ставить счетчики они отказываются?
Правила для интернет-провайдеров хотят утвердить в РФ
 
Если у меня вдруг найдется такой собственник, которому нужен будет новый провайдер, то шкаф с оборудованием будет расположен около двери этого собственника.
А то думают нагнули по беспределу ....
Установка ОДПУ на ГВС в многоквартирном доме. Новые требования!
 
Была бы возможность я бы с радостью поменял полноценные теплосчетчики на обычные.
Но наше РСО категорически против.
Если поставить 2 обычных счетчика - один на подаче, другой на обратке и брать их разницу как потребление ГВС (одним счетчиком не обойтись ибо циркуляция), то это будет проще и выгоднее, чем учет тепловой энергии, которая якобы остается в доме при той же циркуляции. Плюс точность перевода тонн в кубы тоже в теплосчетчиках хромает, а в случае обычного счетчика ничего не надо. Про погрешности при большом объёме при циркуляции я вообще молчу - если дом потребляет например 200 кубов, то за месяц через приборы проходит 100 000 кубов - тут тебе и усушка и утряска и т.д.
Короче я не понимаю такую УО.
Вознаграждение Председателю правления ТСЖ
 
[QUOTE]Казначей написал:
Должно ли собрание членов ТСЖ утверждать зп бухгалтера и управляющего! ?[/QUOTE]
Может, но не должно. Всё зависит от того, что написано в Уставе.
Скорее всего ЗП утверждает правление и председатель.
А у председателя не ЗП, а вознаграждение.
Штрафы за недопуск газовщиков в квартиры будут повышены
 
[QUOTE]Потом Придумаю написал:
Газовщики-то знают, что они так могут делать? За чей счет будет обратное подключение?[/QUOTE]
Цитирую:
[QUOTE]Cогласно федеральным требованиям, единым для всех субъектов РФ, специализированная организация обязана незамедлительно осуществить приостановление подачи газа без предварительного уведомления об этом потребителя. При этом, при отсутствии технической возможности для отключения отдельных квартир, либо непредставления жильцами допуска в них, газоснабжение приостанавливается по стояку подъезда для оперативного обеспечения безопасности всех граждан.
Важно отметить, те же федеральные правила предписывают: отключение ресурса предусмотрено до момента устранения выявленных нарушений, а не ограничивается конкретными сроками. Поэтому возобновление подачи газа будет зависеть от оперативности действий собственников по обеспечению соблюдения требований безопасного использования газового оборудования.[/QUOTE]
Штрафы за недопуск газовщиков в квартиры будут повышены
 
У нас не так давно ГЖИ на своем сайте разместило объявление, что газовщики имеют право под любым предлогом отключить весь дом от газа без предупреждения (даже если проблема в отсутствии например договора на ТО в одной из квартир) и не включать до устранения претензии. Сроки обратного включения вообще не установлены.
Я всё жду, когда и для УК будет то же самое - отключаешь воду и свет и вполне законно ждешь пока дом не решит проблему, которая покажется УК серьёзной. При этом даже не заморачиваясь на уведомление об отключении.
Или для газовиков у нас другие законы?  
Вознаграждения совета дома надо уплачивать НДФЛ и страховые взносы
 
[QUOTE]Ильич написал:
+100500[/QUOTE]
Но с другой стороны ...
Например в ТСЖ есть председатель и нанят управляющий.
Председатель получает вознаграждение т.к. без председателю ТСЖ никак (он все таки руководитель юрлица), но работает нанятый управляющий.
Даже признаков трудовых отношений нет т.к. председатель работает на другой (основной) работе.
Что в этом случае думает налоговая?
Вознаграждения совета дома надо уплачивать НДФЛ и страховые взносы
 
[QUOTE]Ирина написал:
Или я ошибаюсь?[/QUOTE]
Налоговая однозначно считает, что ошибаетесь.
Если нет трудовых отношений, но есть признаки трудовых отношений, то такие трудовые отношения есть.
Поверка ОДПУ
 
[QUOTE]Ильич написал:
Не успел в какие сроки?  В законе есть? В КоАП есть? В качестве штрафа существует расчётный метод?[/QUOTE]
Конкретно у нас невозможно получить паспорт готовности к отопительному периоду с неисправным ОДПУ.
А нет паспорта - добро пожаловать на "беседу" в прокуратуру, где тебе подробно объяснят в чем ты не прав.
Расчетный метод выгоден РСО, если нормативы сильно завышены, тогда они молчат. Если же, как у нас, нормативы сильно занижены, то в ход идет абсолютно всё, что бы ОДПУ работал.
Налогообложение ТСЖ, Все, что связано с налогами ТСЖ. Создано в в честь Ильича.
 
[QUOTE]ktt написал:
о поводу взносов с председателя тоже озадачивалась. писали в налоговую вот что ответили. в итоге платим[/QUOTE]
Это всё лирика.
Мы просто сразу не стали платить и всё. В пояснении указывали, что трудовых отношений нет, вознаграждение определено жителями и т.д.
Возражений не последовало ...
Поверка ОДПУ
 
[QUOTE]ДонКихот написал:
Вы не написали про старые дома. И регион.  Где-то на Волге?   [/QUOTE]
Старые дома - норматив примерно в 2 раза больше. Там всё примерно сходится. Волгоградская область.
[QUOTE]Ильич написал:
Это за что? Законодательством и договорами снабжения ресурсами предусмотрен выбор: платить по ОДПУ или по объёму, определённому расчётным методом. Как собственники решат, так и будет. Захотят платить по нормативу - их право.[/QUOTE]
Да с чего вдруг у вас такое право то появилось? По 261-ФЗ обязаны были поставить - поставили. Теперь обязаны обслуживать, менять и ремонтировать. Не успел - получи штраф.
Это у жителей с ИПУ выбор есть, а с ОДПУ только если нет возможности для установки. А если уже стоит - попробуй только не отремонтировать или не поверить.
Поверка ОДПУ
 
[QUOTE]ДонКихот написал:
Напишите сколько?[/QUOTE]
Прямо копирую:

Дома после 1999 года постройки
До 5 этажей -  0,0075
До 7 этажей - 0,0062
До 9 этажей - 0,0059
10 этажей - 0,0056
До 16 этажей - 0,0098

Это из расчета на 12 месяцев.
Учитывая, что у нас за последние 15 лет строят в основном 10-ти этажки, то сами видите какой у них норматив. По приборам получается раза в 2 больше.  
Налогообложение ТСЖ, Все, что связано с налогами ТСЖ. Создано в в честь Ильича.
 
Как считаем мы (и у налоговой вопросов пока не было) - все поступления на содержание жилья у нас называются "членский взнос". Всё - тут вопросов нет - налог не платим (на членов и не членов не делим - по умолчанию считаем, что все 100% членов, проверять никто не будет). Коммуналка к нам на счет не попадает - идет сразу от расчетного центра в соответствующие РСО (тоже вопросов нет). Доходы от провайдеров оплачиваем как положено - по всем правилам УСН (не вижу смысла из за этих копеек вступать в контры с налоговой). Председатель не сотрудник ТСЖ, поэтому с вознаграждения налогов тоже нет (периодически пишем объяснительную в налоговую и их это устраивает).  
Поверка ОДПУ
 
[QUOTE]Ильич написал:
PS В регионе уже несколько лет хотят, но ежегодно откладывают радикальное (почти в 3 раза) снижение норматива для сравнительно новых домов. Вот введут, тогда счётчик перестанет быть выгодным.  И прав будет Волжский парень.  И выкинем теплосчётчик.   Но пока не вводят.[/QUOTE]
Я не буду приводить подробный расчет - это просто ни к чему. Отвечу лишь, что у нас очень давно введены низкие нормативы для новых домов, да и для старых они не далеки от реального потребления. В итоге именно новые дома по ОДПУ платят значительно больше, чем платили ранее по нормативам.
Вопрос то был не в этом, а в рациональном исполнении 261-ФЗ.
Был дан конкретный дом с 30 подъездами и транзитной трубой. Вместо того, что бы поставить 1 ОДПУ и пустить параллельно от него свою трубу к каждому подъезду, было принято наитупейшее решение (платить то жителям - поэтому тем, кто принимал решение вообще всё равно) поставить не 1 ОДПУ, а 30 по числу подъездов, но принять эту совокупность из 30 ОДПУ как 1 ОДПУ - дом то 1. Так вот с людей собрали (всеми правдами и неправдами) по 20-30 тысяч с квартиры за это подобие ОДПУ, который не работал фактически ни дня, потому что из 30 комплектов всегда что-нибудь требует поверки или ремонта, а следовательно весь ОДПУ к расчетам не принимается. Меня вот и возмущает - зачем это было делать? Хотя понятно - подконтрольная РСО фирма, которая ставила эти ОДПУ, тупо заработала.
[QUOTE]о-хо-хо написал:
Водоканал и энергосбыт -состоялось[/QUOTE]
А когда водоканал состоялся? А то я только про энергосбыт слышал.
[QUOTE]Ильич написал:
Состоится в том доме, которому это выгодно. Если условный я увижу, что по нормативу надо платить меньше, чем по факту, то счётчик будет ломаться постоянно.[/QUOTE]
И ГЖИ будет постоянно штрафовать, если вовремя его не подчинили. Плавали ....
Вознаграждение Председателю правления ТСЖ
 
[QUOTE]ktt написал:
Ну и налог УСН ещё только с аренды мест общего пользования по минималке. Хотя вообще не факт, что всё платежи это есть целевое, как они думают. [/QUOTE]
У меня уже много лет так. Вопросов у налоговой ни разу не было.
Поверка ОДПУ
 
[QUOTE]о-хо-хо написал:
Для Вашего случая целесообразнее (и спокойнее) закупить второй комплект ДД и КТПРов, поверять их за 1 мес. до окончания поверки установленных приборов, и по окончанию поверки просто устанавливать поверенные приборы. Т.е. проблемы могут возникнуть только при поверке вычислителя и расходомеров..[/QUOTE]
Это всё красиво только на словах.
По факту нередки скачки напряжения, после которых платы расходомеров нуждаются в ремонте.
Хорошо когда этих расходомеров 2, а когда под сотню?
Это я молчу про разные гидроудары, качество воды и т.д.
Ну и самое главное, что при той же оплате (плюс-минус) за отопление (если сравнивать по нормативам без ОДПУ и по факту по одпу) фактическая стоимость отопления тупо возрастает в разы из за стоимости этого ОДПУ, его обслуживания и поверки.
И всё это под благовидным предлогом экономии.
Поверка ОДПУ
 
[QUOTE]Ильич написал:
Кстати, а почему по нормативу, а не по среднему?[/QUOTE]
У меня оплата по факту, поэтому в нюансах не силен, но жалоб в регионе видел кучу.
Даже если по среднему - это все равно значительно больше, чем фактический 0.
На том РСО и живут.

А ещё любимая фишка РСО это когда ОДПУ состоит из нескольких приборов (у нас есть например из 30), каждый из которых состоит из расходомеров, датчиков давления, датчиков температуры. Так вот если хоть какая то часть одного из приборов выходит из строя - весь ОДПУ (напомню - совокупности 30 комплектов приборов) считается вышедшим из строя.
А теперь прикиньте сколько денег отдал дом на такой прибор и работает ли он вообще хоть когда-нибудь, если в общем состоит из 240 частей, каждая из которых может сломаться и требует постоянной поверки.  
Как сложить полномочия председателю совета дома?
 
Зайдем с другой стороны.
Я собственник квартиры в доме.
Уехал на месяц отдыхать, приезжаю, а меня избрали ПСМКД.
И к чему меня это обязывает? Да вообще не к чему. С чего вдруг меня будут волновать результаты такого собрания, даже если оно проведено по всей процедуре и с кворумом? Ну не хочу я - кто меня заставит?
Ну разве не так?

Теперь смотрим на нашу ситуацию, которая по моему мнению абсолютно аналогична.
Я хотел быть ПСМКД, но со временем передумал.
С чего вдруг меня должно волновать, что какой то там ЖК РФ не предусматривает возможности сложения полномочий?
Я что регистрировался в налоговой (как в случае с председателем ТСЖ) или подписывал какой то трудовой или гражданский договор? Нет.
Так что меня останавливает просто взять и перестать быть ПСМКД? Вообще ничего.

Даже в случае с ТСЖ процедура выхода из состава членов правления состоит в простом написании заявления, как и процедура выхода из членов ТСЖ (вышел председатель из ТСЖ - по закону председателем быть уже не может).  
А тут прям нагородили что нельзя, ПСМКД навечно и т.д. Для кого и для чего это? Сказал не хочу и пошёл дальше.
Поверка ОДПУ
 
У нас тоже такое практикуют.
Зимой ОДПУ работает - берут по факту, летом снимают в поверку - берут по нормативам (хотя факт = 0).
И ведь не доказать же, что они не правы т.к. система оплаты 1/12.
Поверка ОДПУ
 
[QUOTE]Ильич написал:
Почему?[/QUOTE]
Потому что не важно кто и как голосует - важно как посчитать.

По теме - ну учитесь же не на своих ошибках, поверяйте приборы заранее, не дожидаясь отопительного сезона.
КР на СОИ с 01.01.2023
 
[QUOTE]Казначей написал:
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как правильно начислять кр сои электро-ии ( договора не прямые), если мы собираем  индивидуальные показания 25 числа, а сети снимают показания КПУ в ТП после 1 числа. Прочитала договор энергоснабжения, нигде не прописано, что они тоже обязуются предоставить нам акт сьема до 26 числа текущего месяца.[/QUOTE]
Не совсем понял вопроса.
Вы хотите сказать, что коммерческим прибором по вашему дому (домам) является прибор, установленный в ТП? С его вдруг?
ОДПУ должен быть в доме и абсолютно все равно, что там стоит в ТП - эти приборы не являются коммерческими, а всего лишь технический учет сетевой организации.
Замена входной двери в подъезд., Можно ли заменить дверь без решения ОСС?
 
[QUOTE]Ильич написал:
На что пожалуется? На то, что УК нормально выполняет свою работу?[/QUOTE]
В смысле на что?
Я житель дома, вдруг вижу, что мне поставили новую дверь, хотя меня вполне устраивала старая.
В ежегодном отчете мне естественно рисуют 100 000 на замену двери - ну не благотворительность же это.
Вы считаете мне не на что пожаловаться? У меня на эти 100 000 были совершенно другие планы, как и у остального дома.
Уборка снега на придомовой территории
 
[QUOTE]о-хо-хо написал:
Платим 11 200 за 1контейнер (7м3)[/QUOTE]
При таких ценах дешевле будет греющий кабель положить под дорогой и тротуарами, как это делают в некоторых северных странах.
Разберёмся с понятием «реконструкция общего имущества»
 
Правильно я понимаю, исходя из данных рассуждений, что организация отдельного входа для нежилых помещений, будет являться реконструкцией т.к. непосредственно затрагивает общее имущество дома и его стены, как несущие конструкции?
Аналогичный вопрос и про жилые - присоединить комнату к лоджии/балкону реконструкция?    
Вице-премьер заявил о развитии отрасли ЖКХ за счёт поднятия тарифов
 
[QUOTE]саныч написал:
За "неправильный учет" и несогласованное подключение с абонентов стригут в полный рост. Правильно ведь?[/QUOTE]
Насколько я помню давно уже нет. За учет отвечает либо гарантирующий поставщик, либо сетевая организация. Лично я даже перестал за поверкой следить - просто потому, что мне за это ничего не будет.
[QUOTE]саныч написал:
Если Вы Сбыт не пустите к себе в контору, то Вас Ростехнадзор оштрафует.[/QUOTE]
Я наверное что то упустил - слышу про это впервые.
[QUOTE]саныч написал:
Мне за доступ в сраному вентканалу уже 3 заседания голову сношают.[/QUOTE]
А зачем? Собственник подписывает отказ и до свидания, голова будет болеть в случае чего у него.
[QUOTE]саныч написал:
Дык. Пусть Вам собственники 100 рублей на квадрат проголосуют и живите в шоколаде. В чем проблема? Всего делов-то.[/QUOTE]
А почему вы думаете, что у нас не так? Хотят что бы что то делали - вот вам тариф. Не хотите - вот вам другой тариф. Выбор за вами. По опыту скажу, что обычно голосуют за тариф с работами.
Хотим прекратить деятельность
 
[QUOTE]DB42 написал:
Если не секрет, сколько жилой площади обслуживаете и какой средний тариф у Вас.[/QUOTE]
Мы не прекращали, это была одна из УК города. Они просто решили, что работать без лицензии гораздо лучше и оставили у себя только те дома, для которых лицензия была не нужна. От всех остальных отказались.
Средних тарифов не бывает - все слишком индивидуально. Пятиэтажки без лифтов и мусоропроводов в районе 16-18 рублей, более высотные от 22 и выше в зависимости от количества услуг (количество лифтов, наличие АПС, насосов  и т.д.)
Вице-премьер заявил о развитии отрасли ЖКХ за счёт поднятия тарифов
 
[QUOTE]vladislav74 написал:
потому что зачем платить, если можно не платить?[/QUOTE]
Вы слишком сильно утрируете.
Я тоже так могу - РСО нужно каждый год доказывать, что бы им установили тариф, при этом ресурс надо где то покупать, надбавка мизерная, сети содержать иначе если ресурс не доставить, то и заработка не будет. А у УК что? Просто собирай деньги и можно практически ничего не делать (у нас несколько УК именно так и делают и ничего - годами тупо собирают деньги), а если раз-два в год оштрафуют, то и невелика потеря - ничего покупать не надо, что бы потом это перепродать, за сетями следить особо и не надо - капремонт всё спишет (не зря же целый фонд для этого сделали) и т.д. Просто бери деньги и трать как тебе вздумается. В чем не прав?  
Первое онлайн голосование собственников
 
[QUOTE]DB42 написал:
как собрали необходимое количество биллютеней, все передал юристу, которая сканила все и вносила в гис жкх.[/QUOTE]
Я честно не понял, поясните пожалуйста - в чем тогда плюс ОСС в ГИСе?
Я представлял себе это как отсутствие вообще каких то бумажек, уведомлений и т.д. Человек просто заходит на госуслуги и голосует.
А тут получается то же самое ОСС, только ещё и в ГИСе всё надо дублировать.
Вице-премьер заявил о развитии отрасли ЖКХ за счёт поднятия тарифов
 
[QUOTE]саныч написал:
А вам не кажется что есть разница принципиальная между УК и РСО. У нас извините в собственности нет ничего.[/QUOTE]
Я конечно не знаю как у вас, но у нас:
1. Водоканал муниципальный.
2. Теплосети не имеют вообще ничего - сети арендуют у муниципалитета, ресурс покупают у ТЭЦ.
3. Энергосбыт только здание и имеет (сети по всей стране энергосбытам не принадлежат) и тоже больше ничего, ресурс берет на оптовом рынке.
Так в чем разница?
Даже в плюс УК скажу, что тарифы всем РСО устанавливает государство и только в УК тариф не ограничен никем.
Списание долга банкрота - право или обязанность управляющей организации?, Списание долга банкрота - право или обязанность управляющей организации?
 
[QUOTE]Станислав1717 написал:
Просьба! к тем у кого есть доступ к системе Гарант, скиньте мне в личку ответ службы Правового консалтинга Гарант май 2017год[/QUOTE]
Всегда было интересно спросить у людей, которых забанили в гугле - как это произошло?
[QUOTE]Есть ли у управляющей компании обязанность списать задолженность за жилищно-коммунальные услуги с гражданина, признанного банкротом?

Отношения, связанные с банкротством граждан, регулируются Федеральным законом от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон N 127-ФЗ).
В соответствии с п. 1 ст. 213.11 Закона N 127-ФЗ с даты вынесения арбитражным судом определения о признании обоснованным заявления о признании гражданина банкротом и введения реструктуризации его долгов вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам, об уплате обязательных платежей, за исключением случаев, предусмотренных данной статьей.
На основании п. 2 ст. 213.11 Закона N 127-ФЗ с даты вынесения арбитражным судом определения о признании обоснованным заявления о признании гражданина банкротом и введении реструктуризации его долгов наступают следующие последствия:
- срок исполнения возникших до принятия арбитражным судом заявления о признании гражданина банкротом денежных обязательств, обязанности по уплате обязательных платежей для целей участия в деле о банкротстве гражданина считается наступившим;
- требования кредиторов по денежным обязательствам, об уплате обязательных платежей, за исключением текущих платежей, требования о признании права собственности, об истребовании имущества из чужого незаконного владения, о признании недействительными сделок и о применении последствий недействительности ничтожных сделок могут быть предъявлены только в порядке, установленном Законом N 127-ФЗ. Исковые заявления, которые предъявлены не в рамках дела о банкротстве гражданина и не рассмотрены судом до даты введения реструктуризации долгов гражданина, подлежат после этой даты оставлению судом без рассмотрения;
- прекращается начисление неустоек (штрафов, пеней) и иных финансовых санкций, а также процентов по всем обязательствам гражданина, за исключением текущих платежей.
Согласно п. 1 ст. 213.25 Закона N 127-ФЗ все имущество гражданина, имеющееся на дату принятия решения арбитражного суда о признании гражданина банкротом и введении реализации имущества гражданина и выявленное или приобретенное после даты принятия указанного решения, составляет конкурсную массу, за исключением имущества, определенного п. 3 ст. 213.25 Закона N 127-ФЗ.
В силу п. 5 ст. 213.25 Закона N 127-ФЗ с даты признания гражданина банкротом все права в отношении имущества, составляющего конкурсную массу, в том числе на распоряжение им, осуществляются только финансовым управляющим от имени гражданина и не могут осуществляться гражданином лично; сделки, совершенные гражданином лично (без участия финансового управляющего) в отношении имущества, составляющего конкурсную массу, ничтожны.
Как следует из ст. 213.27 Закона N 127-ФЗ вне очереди за счет конкурсной массы погашаются требования кредиторов по текущим платежам преимущественно перед кредиторами, требования которых возникли до принятия заявления о признании должника банкротом. Требования кредиторов по текущим платежам удовлетворяются в следующей очередности:
- в первую очередь удовлетворяются требования по текущим платежам, связанным с уплатой алиментов, судебными расходами по делу о банкротстве гражданина, выплатой вознаграждения финансовому управляющему, взысканием задолженности по выплате вознаграждения лицам, привлеченным финансовым управляющим для обеспечения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве гражданина;
- во вторую очередь удовлетворяются требования о выплате выходных пособий и об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовым договорам;
- в третью очередь удовлетворяются требования о внесении платы за жилое помещение и коммунальные услуги, в том числе об уплате взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме;
- в четвертую очередь удовлетворяются требования по иным текущим платежам.
Требования кредиторов по текущим платежам, относящиеся к одной очереди, удовлетворяются в порядке календарной очередности.
Однако следует отметить, что речь идет именно о текущих платежах*(1), т.е. об обязательствах, возникших после подачи гражданином заявления о признании его банкротом. В этой связи смотрите судебную практику, например решение Ленинского районного суда г. Красноярска Красноярского края от 22 февраля 2017 г. по делу N 2-1150/2017.
Поэтому требования о внесении платы за жилое помещение и коммунальные услуги удовлетворяются вне очереди за счет конкурсной массы, если они являются текущими. Задолженность же гражданина по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, возникшая до принятия заявления о признании должника банкротом, должна быть включена в реестр требований кредиторов.
На основании ч. 3 ст. 213.27 Закона N 127-ФЗ требования кредиторов, включенные в реестр требований кредиторов, удовлетворяются в следующей очередности:
- в первую очередь удовлетворяются требования граждан, перед которыми гражданин несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, а также требования о взыскании алиментов;
- во вторую очередь производятся расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору;
- в третью очередь производятся расчеты с другими кредиторами.
Расчеты с кредиторами производятся в порядке, установленном Законом N 127-ФЗ, с особенностями, предусмотренными данной статьей.
Согласно п. 6 ст. 213.27 Закона N 127-ФЗ требования кредиторов, не удовлетворенные по причине недостаточности имущества гражданина, считаются погашенными, за исключением случаев, предусмотренных Законом N 127-ФЗ.
В соответствии с п. 3 ст. 213.28 Закона N 127-ФЗ после завершения расчетов с кредиторами гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе требований кредиторов, не заявленных при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина. При вынесении определения о завершения реализации имущества гражданина (п. 2 ст. 213.28 Закона N 127-ФЗ) арбитражный суд указывает, что гражданин освобождается от обязательств (смотрите, например, определение Арбитражного суда Брянской области от 21.11.2016 по делу N А09-16699/2015.
При этом освобождение гражданина от обязательств не распространяется на требования кредиторов, предусмотренные п.п. 4-6 ст. 213.28 Закона N 127-ФЗ, а также на требования, о наличии которых кредиторы не знали и не должны были знать к моменту принятия определения о завершении реализации имущества гражданина.
Таким образом, по нашему мнению, после освобождения гражданина от обязательств, непогашенная задолженность за жилищно-коммунальные услуги не может быть взыскана, за исключением случаев, установленных п.п. 4-6 ст. 213.28 Закона N 127-ФЗ.
Соответственно, если в деле о банкротстве отсутствуют основания для применения п.п. 4-6 ст. 213.28 Закона N 127-ФЗ, управляющая компания обязана списать задолженность за жилищно-коммунальные услуги с гражданина, признанного банкротом.
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Васильев Александр
Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Парасоцкая Елена
12 мая 2017 г.
------------------------------------------------------------------------
*(1) Согласно ст. 5 Закона N 127-ФЗ под текущими платежами понимаются денежные обязательства, требования о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и обязательные платежи, возникшие после даты принятия заявления о признании должника банкротом, если иное не установлено Законом N 127-ФЗ.
ГАРАНТ.РУ: [URL=http://www.garant.ru/consult/civil_law/1114084/#ixzz51oesX3jD]http://www.garant.ru/consult/civil_law/1114084/#ixzz51oesX3jD[/URL]

[/QUOTE]

#
[QUOTE]Ильич написал:
И заживём по-новому.[/QUOTE]
По новому это как?
Допустим есть у меня сдающиеся квартиры без счетчиков - что с ними теперь делать, если ставить счетчики они отказываются?
#
Если у меня вдруг найдется такой собственник, которому нужен будет новый провайдер, то шкаф с оборудованием будет расположен около двери этого собственника.
А то думают нагнули по беспределу ....
#
Была бы возможность я бы с радостью поменял полноценные теплосчетчики на обычные.
Но наше РСО категорически против.
Если поставить 2 обычных счетчика - один на подаче, другой на обратке и брать их разницу как потребление ГВС (одним счетчиком не обойтись ибо циркуляция), то это будет проще и выгоднее, чем учет тепловой энергии, которая якобы остается в доме при той же циркуляции. Плюс точность перевода тонн в кубы тоже в теплосчетчиках хромает, а в случае обычного счетчика ничего не надо. Про погрешности при большом объёме при циркуляции я вообще молчу - если дом потребляет например 200 кубов, то за месяц через приборы проходит 100 000 кубов - тут тебе и усушка и утряска и т.д.
Короче я не понимаю такую УО.
#
[QUOTE]Казначей написал:
Должно ли собрание членов ТСЖ утверждать зп бухгалтера и управляющего! ?[/QUOTE]
Может, но не должно. Всё зависит от того, что написано в Уставе.
Скорее всего ЗП утверждает правление и председатель.
А у председателя не ЗП, а вознаграждение.
#
[QUOTE]Потом Придумаю написал:
Газовщики-то знают, что они так могут делать? За чей счет будет обратное подключение?[/QUOTE]
Цитирую:
[QUOTE]Cогласно федеральным требованиям, единым для всех субъектов РФ, специализированная организация обязана незамедлительно осуществить приостановление подачи газа без предварительного уведомления об этом потребителя. При этом, при отсутствии технической возможности для отключения отдельных квартир, либо непредставления жильцами допуска в них, газоснабжение приостанавливается по стояку подъезда для оперативного обеспечения безопасности всех граждан.
Важно отметить, те же федеральные правила предписывают: отключение ресурса предусмотрено до момента устранения выявленных нарушений, а не ограничивается конкретными сроками. Поэтому возобновление подачи газа будет зависеть от оперативности действий собственников по обеспечению соблюдения требований безопасного использования газового оборудования.[/QUOTE]
#
У нас не так давно ГЖИ на своем сайте разместило объявление, что газовщики имеют право под любым предлогом отключить весь дом от газа без предупреждения (даже если проблема в отсутствии например договора на ТО в одной из квартир) и не включать до устранения претензии. Сроки обратного включения вообще не установлены.
Я всё жду, когда и для УК будет то же самое - отключаешь воду и свет и вполне законно ждешь пока дом не решит проблему, которая покажется УК серьёзной. При этом даже не заморачиваясь на уведомление об отключении.
Или для газовиков у нас другие законы?  
#
[QUOTE]Ильич написал:
+100500[/QUOTE]
Но с другой стороны ...
Например в ТСЖ есть председатель и нанят управляющий.
Председатель получает вознаграждение т.к. без председателю ТСЖ никак (он все таки руководитель юрлица), но работает нанятый управляющий.
Даже признаков трудовых отношений нет т.к. председатель работает на другой (основной) работе.
Что в этом случае думает налоговая?
#
[QUOTE]Ирина написал:
Или я ошибаюсь?[/QUOTE]
Налоговая однозначно считает, что ошибаетесь.
Если нет трудовых отношений, но есть признаки трудовых отношений, то такие трудовые отношения есть.
#
[QUOTE]Ильич написал:
Не успел в какие сроки?  В законе есть? В КоАП есть? В качестве штрафа существует расчётный метод?[/QUOTE]
Конкретно у нас невозможно получить паспорт готовности к отопительному периоду с неисправным ОДПУ.
А нет паспорта - добро пожаловать на "беседу" в прокуратуру, где тебе подробно объяснят в чем ты не прав.
Расчетный метод выгоден РСО, если нормативы сильно завышены, тогда они молчат. Если же, как у нас, нормативы сильно занижены, то в ход идет абсолютно всё, что бы ОДПУ работал.
#
[QUOTE]ktt написал:
о поводу взносов с председателя тоже озадачивалась. писали в налоговую вот что ответили. в итоге платим[/QUOTE]
Это всё лирика.
Мы просто сразу не стали платить и всё. В пояснении указывали, что трудовых отношений нет, вознаграждение определено жителями и т.д.
Возражений не последовало ...
#
[QUOTE]ДонКихот написал:
Вы не написали про старые дома. И регион.  Где-то на Волге?   [/QUOTE]
Старые дома - норматив примерно в 2 раза больше. Там всё примерно сходится. Волгоградская область.
[QUOTE]Ильич написал:
Это за что? Законодательством и договорами снабжения ресурсами предусмотрен выбор: платить по ОДПУ или по объёму, определённому расчётным методом. Как собственники решат, так и будет. Захотят платить по нормативу - их право.[/QUOTE]
Да с чего вдруг у вас такое право то появилось? По 261-ФЗ обязаны были поставить - поставили. Теперь обязаны обслуживать, менять и ремонтировать. Не успел - получи штраф.
Это у жителей с ИПУ выбор есть, а с ОДПУ только если нет возможности для установки. А если уже стоит - попробуй только не отремонтировать или не поверить.
#
[QUOTE]ДонКихот написал:
Напишите сколько?[/QUOTE]
Прямо копирую:

Дома после 1999 года постройки
До 5 этажей -  0,0075
До 7 этажей - 0,0062
До 9 этажей - 0,0059
10 этажей - 0,0056
До 16 этажей - 0,0098

Это из расчета на 12 месяцев.
Учитывая, что у нас за последние 15 лет строят в основном 10-ти этажки, то сами видите какой у них норматив. По приборам получается раза в 2 больше.  
#
Как считаем мы (и у налоговой вопросов пока не было) - все поступления на содержание жилья у нас называются "членский взнос". Всё - тут вопросов нет - налог не платим (на членов и не членов не делим - по умолчанию считаем, что все 100% членов, проверять никто не будет). Коммуналка к нам на счет не попадает - идет сразу от расчетного центра в соответствующие РСО (тоже вопросов нет). Доходы от провайдеров оплачиваем как положено - по всем правилам УСН (не вижу смысла из за этих копеек вступать в контры с налоговой). Председатель не сотрудник ТСЖ, поэтому с вознаграждения налогов тоже нет (периодически пишем объяснительную в налоговую и их это устраивает).  
#
[QUOTE]Ильич написал:
PS В регионе уже несколько лет хотят, но ежегодно откладывают радикальное (почти в 3 раза) снижение норматива для сравнительно новых домов. Вот введут, тогда счётчик перестанет быть выгодным.  И прав будет Волжский парень.  И выкинем теплосчётчик.   Но пока не вводят.[/QUOTE]
Я не буду приводить подробный расчет - это просто ни к чему. Отвечу лишь, что у нас очень давно введены низкие нормативы для новых домов, да и для старых они не далеки от реального потребления. В итоге именно новые дома по ОДПУ платят значительно больше, чем платили ранее по нормативам.
Вопрос то был не в этом, а в рациональном исполнении 261-ФЗ.
Был дан конкретный дом с 30 подъездами и транзитной трубой. Вместо того, что бы поставить 1 ОДПУ и пустить параллельно от него свою трубу к каждому подъезду, было принято наитупейшее решение (платить то жителям - поэтому тем, кто принимал решение вообще всё равно) поставить не 1 ОДПУ, а 30 по числу подъездов, но принять эту совокупность из 30 ОДПУ как 1 ОДПУ - дом то 1. Так вот с людей собрали (всеми правдами и неправдами) по 20-30 тысяч с квартиры за это подобие ОДПУ, который не работал фактически ни дня, потому что из 30 комплектов всегда что-нибудь требует поверки или ремонта, а следовательно весь ОДПУ к расчетам не принимается. Меня вот и возмущает - зачем это было делать? Хотя понятно - подконтрольная РСО фирма, которая ставила эти ОДПУ, тупо заработала.
[QUOTE]о-хо-хо написал:
Водоканал и энергосбыт -состоялось[/QUOTE]
А когда водоканал состоялся? А то я только про энергосбыт слышал.
[QUOTE]Ильич написал:
Состоится в том доме, которому это выгодно. Если условный я увижу, что по нормативу надо платить меньше, чем по факту, то счётчик будет ломаться постоянно.[/QUOTE]
И ГЖИ будет постоянно штрафовать, если вовремя его не подчинили. Плавали ....
#
[QUOTE]ktt написал:
Ну и налог УСН ещё только с аренды мест общего пользования по минималке. Хотя вообще не факт, что всё платежи это есть целевое, как они думают. [/QUOTE]
У меня уже много лет так. Вопросов у налоговой ни разу не было.
#
[QUOTE]о-хо-хо написал:
Для Вашего случая целесообразнее (и спокойнее) закупить второй комплект ДД и КТПРов, поверять их за 1 мес. до окончания поверки установленных приборов, и по окончанию поверки просто устанавливать поверенные приборы. Т.е. проблемы могут возникнуть только при поверке вычислителя и расходомеров..[/QUOTE]
Это всё красиво только на словах.
По факту нередки скачки напряжения, после которых платы расходомеров нуждаются в ремонте.
Хорошо когда этих расходомеров 2, а когда под сотню?
Это я молчу про разные гидроудары, качество воды и т.д.
Ну и самое главное, что при той же оплате (плюс-минус) за отопление (если сравнивать по нормативам без ОДПУ и по факту по одпу) фактическая стоимость отопления тупо возрастает в разы из за стоимости этого ОДПУ, его обслуживания и поверки.
И всё это под благовидным предлогом экономии.
#
[QUOTE]Ильич написал:
Кстати, а почему по нормативу, а не по среднему?[/QUOTE]
У меня оплата по факту, поэтому в нюансах не силен, но жалоб в регионе видел кучу.
Даже если по среднему - это все равно значительно больше, чем фактический 0.
На том РСО и живут.

А ещё любимая фишка РСО это когда ОДПУ состоит из нескольких приборов (у нас есть например из 30), каждый из которых состоит из расходомеров, датчиков давления, датчиков температуры. Так вот если хоть какая то часть одного из приборов выходит из строя - весь ОДПУ (напомню - совокупности 30 комплектов приборов) считается вышедшим из строя.
А теперь прикиньте сколько денег отдал дом на такой прибор и работает ли он вообще хоть когда-нибудь, если в общем состоит из 240 частей, каждая из которых может сломаться и требует постоянной поверки.  
#
Зайдем с другой стороны.
Я собственник квартиры в доме.
Уехал на месяц отдыхать, приезжаю, а меня избрали ПСМКД.
И к чему меня это обязывает? Да вообще не к чему. С чего вдруг меня будут волновать результаты такого собрания, даже если оно проведено по всей процедуре и с кворумом? Ну не хочу я - кто меня заставит?
Ну разве не так?

Теперь смотрим на нашу ситуацию, которая по моему мнению абсолютно аналогична.
Я хотел быть ПСМКД, но со временем передумал.
С чего вдруг меня должно волновать, что какой то там ЖК РФ не предусматривает возможности сложения полномочий?
Я что регистрировался в налоговой (как в случае с председателем ТСЖ) или подписывал какой то трудовой или гражданский договор? Нет.
Так что меня останавливает просто взять и перестать быть ПСМКД? Вообще ничего.

Даже в случае с ТСЖ процедура выхода из состава членов правления состоит в простом написании заявления, как и процедура выхода из членов ТСЖ (вышел председатель из ТСЖ - по закону председателем быть уже не может).  
А тут прям нагородили что нельзя, ПСМКД навечно и т.д. Для кого и для чего это? Сказал не хочу и пошёл дальше.
#
У нас тоже такое практикуют.
Зимой ОДПУ работает - берут по факту, летом снимают в поверку - берут по нормативам (хотя факт = 0).
И ведь не доказать же, что они не правы т.к. система оплаты 1/12.
#
[QUOTE]Ильич написал:
Почему?[/QUOTE]
Потому что не важно кто и как голосует - важно как посчитать.

По теме - ну учитесь же не на своих ошибках, поверяйте приборы заранее, не дожидаясь отопительного сезона.
#
[QUOTE]Казначей написал:
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как правильно начислять кр сои электро-ии ( договора не прямые), если мы собираем  индивидуальные показания 25 числа, а сети снимают показания КПУ в ТП после 1 числа. Прочитала договор энергоснабжения, нигде не прописано, что они тоже обязуются предоставить нам акт сьема до 26 числа текущего месяца.[/QUOTE]
Не совсем понял вопроса.
Вы хотите сказать, что коммерческим прибором по вашему дому (домам) является прибор, установленный в ТП? С его вдруг?
ОДПУ должен быть в доме и абсолютно все равно, что там стоит в ТП - эти приборы не являются коммерческими, а всего лишь технический учет сетевой организации.
#
[QUOTE]Ильич написал:
На что пожалуется? На то, что УК нормально выполняет свою работу?[/QUOTE]
В смысле на что?
Я житель дома, вдруг вижу, что мне поставили новую дверь, хотя меня вполне устраивала старая.
В ежегодном отчете мне естественно рисуют 100 000 на замену двери - ну не благотворительность же это.
Вы считаете мне не на что пожаловаться? У меня на эти 100 000 были совершенно другие планы, как и у остального дома.
#
[QUOTE]о-хо-хо написал:
Платим 11 200 за 1контейнер (7м3)[/QUOTE]
При таких ценах дешевле будет греющий кабель положить под дорогой и тротуарами, как это делают в некоторых северных странах.
#
Правильно я понимаю, исходя из данных рассуждений, что организация отдельного входа для нежилых помещений, будет являться реконструкцией т.к. непосредственно затрагивает общее имущество дома и его стены, как несущие конструкции?
Аналогичный вопрос и про жилые - присоединить комнату к лоджии/балкону реконструкция?    
#
[QUOTE]саныч написал:
За "неправильный учет" и несогласованное подключение с абонентов стригут в полный рост. Правильно ведь?[/QUOTE]
Насколько я помню давно уже нет. За учет отвечает либо гарантирующий поставщик, либо сетевая организация. Лично я даже перестал за поверкой следить - просто потому, что мне за это ничего не будет.
[QUOTE]саныч написал:
Если Вы Сбыт не пустите к себе в контору, то Вас Ростехнадзор оштрафует.[/QUOTE]
Я наверное что то упустил - слышу про это впервые.
[QUOTE]саныч написал:
Мне за доступ в сраному вентканалу уже 3 заседания голову сношают.[/QUOTE]
А зачем? Собственник подписывает отказ и до свидания, голова будет болеть в случае чего у него.
[QUOTE]саныч написал:
Дык. Пусть Вам собственники 100 рублей на квадрат проголосуют и живите в шоколаде. В чем проблема? Всего делов-то.[/QUOTE]
А почему вы думаете, что у нас не так? Хотят что бы что то делали - вот вам тариф. Не хотите - вот вам другой тариф. Выбор за вами. По опыту скажу, что обычно голосуют за тариф с работами.
#
[QUOTE]DB42 написал:
Если не секрет, сколько жилой площади обслуживаете и какой средний тариф у Вас.[/QUOTE]
Мы не прекращали, это была одна из УК города. Они просто решили, что работать без лицензии гораздо лучше и оставили у себя только те дома, для которых лицензия была не нужна. От всех остальных отказались.
Средних тарифов не бывает - все слишком индивидуально. Пятиэтажки без лифтов и мусоропроводов в районе 16-18 рублей, более высотные от 22 и выше в зависимости от количества услуг (количество лифтов, наличие АПС, насосов  и т.д.)
#
[QUOTE]vladislav74 написал:
потому что зачем платить, если можно не платить?[/QUOTE]
Вы слишком сильно утрируете.
Я тоже так могу - РСО нужно каждый год доказывать, что бы им установили тариф, при этом ресурс надо где то покупать, надбавка мизерная, сети содержать иначе если ресурс не доставить, то и заработка не будет. А у УК что? Просто собирай деньги и можно практически ничего не делать (у нас несколько УК именно так и делают и ничего - годами тупо собирают деньги), а если раз-два в год оштрафуют, то и невелика потеря - ничего покупать не надо, что бы потом это перепродать, за сетями следить особо и не надо - капремонт всё спишет (не зря же целый фонд для этого сделали) и т.д. Просто бери деньги и трать как тебе вздумается. В чем не прав?  
#
[QUOTE]DB42 написал:
как собрали необходимое количество биллютеней, все передал юристу, которая сканила все и вносила в гис жкх.[/QUOTE]
Я честно не понял, поясните пожалуйста - в чем тогда плюс ОСС в ГИСе?
Я представлял себе это как отсутствие вообще каких то бумажек, уведомлений и т.д. Человек просто заходит на госуслуги и голосует.
А тут получается то же самое ОСС, только ещё и в ГИСе всё надо дублировать.
#
[QUOTE]саныч написал:
А вам не кажется что есть разница принципиальная между УК и РСО. У нас извините в собственности нет ничего.[/QUOTE]
Я конечно не знаю как у вас, но у нас:
1. Водоканал муниципальный.
2. Теплосети не имеют вообще ничего - сети арендуют у муниципалитета, ресурс покупают у ТЭЦ.
3. Энергосбыт только здание и имеет (сети по всей стране энергосбытам не принадлежат) и тоже больше ничего, ресурс берет на оптовом рынке.
Так в чем разница?
Даже в плюс УК скажу, что тарифы всем РСО устанавливает государство и только в УК тариф не ограничен никем.
#
[QUOTE]Станислав1717 написал:
Просьба! к тем у кого есть доступ к системе Гарант, скиньте мне в личку ответ службы Правового консалтинга Гарант май 2017год[/QUOTE]
Всегда было интересно спросить у людей, которых забанили в гугле - как это произошло?
[QUOTE]Есть ли у управляющей компании обязанность списать задолженность за жилищно-коммунальные услуги с гражданина, признанного банкротом?

Отношения, связанные с банкротством граждан, регулируются Федеральным законом от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон N 127-ФЗ).
В соответствии с п. 1 ст. 213.11 Закона N 127-ФЗ с даты вынесения арбитражным судом определения о признании обоснованным заявления о признании гражданина банкротом и введения реструктуризации его долгов вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам, об уплате обязательных платежей, за исключением случаев, предусмотренных данной статьей.
На основании п. 2 ст. 213.11 Закона N 127-ФЗ с даты вынесения арбитражным судом определения о признании обоснованным заявления о признании гражданина банкротом и введении реструктуризации его долгов наступают следующие последствия:
- срок исполнения возникших до принятия арбитражным судом заявления о признании гражданина банкротом денежных обязательств, обязанности по уплате обязательных платежей для целей участия в деле о банкротстве гражданина считается наступившим;
- требования кредиторов по денежным обязательствам, об уплате обязательных платежей, за исключением текущих платежей, требования о признании права собственности, об истребовании имущества из чужого незаконного владения, о признании недействительными сделок и о применении последствий недействительности ничтожных сделок могут быть предъявлены только в порядке, установленном Законом N 127-ФЗ. Исковые заявления, которые предъявлены не в рамках дела о банкротстве гражданина и не рассмотрены судом до даты введения реструктуризации долгов гражданина, подлежат после этой даты оставлению судом без рассмотрения;
- прекращается начисление неустоек (штрафов, пеней) и иных финансовых санкций, а также процентов по всем обязательствам гражданина, за исключением текущих платежей.
Согласно п. 1 ст. 213.25 Закона N 127-ФЗ все имущество гражданина, имеющееся на дату принятия решения арбитражного суда о признании гражданина банкротом и введении реализации имущества гражданина и выявленное или приобретенное после даты принятия указанного решения, составляет конкурсную массу, за исключением имущества, определенного п. 3 ст. 213.25 Закона N 127-ФЗ.
В силу п. 5 ст. 213.25 Закона N 127-ФЗ с даты признания гражданина банкротом все права в отношении имущества, составляющего конкурсную массу, в том числе на распоряжение им, осуществляются только финансовым управляющим от имени гражданина и не могут осуществляться гражданином лично; сделки, совершенные гражданином лично (без участия финансового управляющего) в отношении имущества, составляющего конкурсную массу, ничтожны.
Как следует из ст. 213.27 Закона N 127-ФЗ вне очереди за счет конкурсной массы погашаются требования кредиторов по текущим платежам преимущественно перед кредиторами, требования которых возникли до принятия заявления о признании должника банкротом. Требования кредиторов по текущим платежам удовлетворяются в следующей очередности:
- в первую очередь удовлетворяются требования по текущим платежам, связанным с уплатой алиментов, судебными расходами по делу о банкротстве гражданина, выплатой вознаграждения финансовому управляющему, взысканием задолженности по выплате вознаграждения лицам, привлеченным финансовым управляющим для обеспечения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве гражданина;
- во вторую очередь удовлетворяются требования о выплате выходных пособий и об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовым договорам;
- в третью очередь удовлетворяются требования о внесении платы за жилое помещение и коммунальные услуги, в том числе об уплате взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме;
- в четвертую очередь удовлетворяются требования по иным текущим платежам.
Требования кредиторов по текущим платежам, относящиеся к одной очереди, удовлетворяются в порядке календарной очередности.
Однако следует отметить, что речь идет именно о текущих платежах*(1), т.е. об обязательствах, возникших после подачи гражданином заявления о признании его банкротом. В этой связи смотрите судебную практику, например решение Ленинского районного суда г. Красноярска Красноярского края от 22 февраля 2017 г. по делу N 2-1150/2017.
Поэтому требования о внесении платы за жилое помещение и коммунальные услуги удовлетворяются вне очереди за счет конкурсной массы, если они являются текущими. Задолженность же гражданина по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, возникшая до принятия заявления о признании должника банкротом, должна быть включена в реестр требований кредиторов.
На основании ч. 3 ст. 213.27 Закона N 127-ФЗ требования кредиторов, включенные в реестр требований кредиторов, удовлетворяются в следующей очередности:
- в первую очередь удовлетворяются требования граждан, перед которыми гражданин несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, а также требования о взыскании алиментов;
- во вторую очередь производятся расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору;
- в третью очередь производятся расчеты с другими кредиторами.
Расчеты с кредиторами производятся в порядке, установленном Законом N 127-ФЗ, с особенностями, предусмотренными данной статьей.
Согласно п. 6 ст. 213.27 Закона N 127-ФЗ требования кредиторов, не удовлетворенные по причине недостаточности имущества гражданина, считаются погашенными, за исключением случаев, предусмотренных Законом N 127-ФЗ.
В соответствии с п. 3 ст. 213.28 Закона N 127-ФЗ после завершения расчетов с кредиторами гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе требований кредиторов, не заявленных при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина. При вынесении определения о завершения реализации имущества гражданина (п. 2 ст. 213.28 Закона N 127-ФЗ) арбитражный суд указывает, что гражданин освобождается от обязательств (смотрите, например, определение Арбитражного суда Брянской области от 21.11.2016 по делу N А09-16699/2015.
При этом освобождение гражданина от обязательств не распространяется на требования кредиторов, предусмотренные п.п. 4-6 ст. 213.28 Закона N 127-ФЗ, а также на требования, о наличии которых кредиторы не знали и не должны были знать к моменту принятия определения о завершении реализации имущества гражданина.
Таким образом, по нашему мнению, после освобождения гражданина от обязательств, непогашенная задолженность за жилищно-коммунальные услуги не может быть взыскана, за исключением случаев, установленных п.п. 4-6 ст. 213.28 Закона N 127-ФЗ.
Соответственно, если в деле о банкротстве отсутствуют основания для применения п.п. 4-6 ст. 213.28 Закона N 127-ФЗ, управляющая компания обязана списать задолженность за жилищно-коммунальные услуги с гражданина, признанного банкротом.
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Васильев Александр
Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Парасоцкая Елена
12 мая 2017 г.
------------------------------------------------------------------------
*(1) Согласно ст. 5 Закона N 127-ФЗ под текущими платежами понимаются денежные обязательства, требования о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и обязательные платежи, возникшие после даты принятия заявления о признании должника банкротом, если иное не установлено Законом N 127-ФЗ.
ГАРАНТ.РУ: [URL=http://www.garant.ru/consult/civil_law/1114084/#ixzz51oesX3jD]http://www.garant.ru/consult/civil_law/1114084/#ixzz51oesX3jD[/URL]

[/QUOTE]


Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!