crm

До слета в Пятигорске осталось

  • 1
  • 2
дней

Форум

sokrat

Форум

Дата создания

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Тема

Сообщение

Упорядочить

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Особенности расчета ГВС при самостоятельном приготовлении
 
[QUOTE]axx пишет:
sokrat, я-то в целом за двухкомпонентный тариф, мы с РСО сейчас судимся и именно так и аргументируем, потому что это нам выгодно. РСО нас пытается перепихнуть на п.54, мы говорим что в этом случае все равно ничего не изменится в принципе расчета.
Но если говорить объективно, конечно считать исходя из норматива неверно в домах с ИТП. Мое мнение - двухкомпонентный тариф работает в открытых системах, там где ГВС готовит РСО, ну и получает на это тариф, состоит он из одной цифры или из 2-х - мне без разницы. Там где есть ИТП по логике и должен быть расчет по п.54. Еще раз повторюсь - просто результат расчета не нравится и суды начали становится на сторону граждан.[/QUOTE]
Согласно статье 29 190 ФЗ части 8 и части 9  с 2013 года технологическое подключение к открытым системам ТС для  ГВС уже не допускалось. При этом открытые системы ТС для ГВС с 2022 года перестанут существовать согласно ч.9 ФЗ 190.
Это и логично, так как вода для ГВС имеет свои нормы, а техническая вода для отопления уже другие. Открытая система ГВС устарела.
А Вы по каким формулам хотите начислять ГВС жителям вашего МКД?
Особенности расчета ГВС при самостоятельном приготовлении
 
[QUOTE]Гарри УОРСО пишет:
[QUOTE]sokrat пишет:
[/QUOTE]
Sorat, по мне вы выпали из темы.
Я РСО. В подвале у дома стоит теплообменник по Вашему. По вашему это централизованное ГВС. Теплообменник не мой. Как мне установить 2-х компонентный тариф?[/QUOTE]
Вы поставляете одновременно воду и тепло в дом? Вы не понимаете просто, что система теплоснабжения включает ещё и Котельную, где производится тепловая  энергия, а не только ту систему, которая в доме - это лишь часть схемы системы теплоснабжения  :) Тепло производится на Вашем оборудовании в Котельной, которое у Вас в собственности. Тариф на тепло Вы устанавливаете, которое поставили в дом и тариф на холодную воду, которую также поставили. Получился 2-х компонентный тариф. Не вижу никакой проблемы.
И причем тут теплообменник? Теплообменник служит для соединения системы ГВС и системы теплоснабжения, через который потребляется тепло с изменением параметров теплоносителя. О нагреве тут даже говорить не приходится, так как по хорошему задача теплообменника понизить температуру из подачи на входе в него 100/130 градусов до регламентных величин для ГВС до 60-75С на выходе, а не повышать её, иначе у потребителей все радиаторы порвёт. В системе ГВС понижение температуры происходит за счёт подачи холодной воды от РСО с температурой +10 +15  С, а в отоплении за счет остывшей обратки и регулирования скорости его движения в системе. Таким образом если говорить о повышении температуры в системах отопления в обратке и в системах ГВС - то это лишь результат процесса теплообмена, а не нагрева от внешнего источника тепла. И это важное уточнение.
Особенности расчета ГВС при самостоятельном приготовлении
 
[QUOTE]цужкх пишет:
[QUOTE]sokrat пишет:

Добрый день. Подскажите, а в нашей схеме ниже Централизованное двухкомпонентное ГВС? Или всё же нецентрализованное?
Вопрос возник в связи с тем, что тепло поставляет одна РСО №1, а холодную воду поставляет другая РСО №2.
Хотя холодная вода и подогревается от централизованной системы отопления с помощью пластинчатых теплообменников, но при этом в [U]ИТП ОТСУТСТВУЮТ Источники тепловой энергии[/U], вырабатывающие тепловую энергию - ТГЭ.[/QUOTE]
Горячее водоснабжение за исключением открытых систем теплоснабжения регулируется Федеральным законом о водоснабжении №416ФЗ (в части неурегулированной жилищным законодательством). В этом законе даны определения:
"12) [B]нецентрализованная система горячего водоснабжения[/B] - сооружения и устройства, [B][U]в том числе индивидуальные тепловые пункты[/U][/B], с использованием которых приготовление горячей воды осуществляется абонентом самостоятельно;"
и
"27) централизованная система горячего водоснабжения - комплекс технологически связанных между собой инженерных сооружений, предназначенных для горячего водоснабжения путем отбора горячей воды из тепловой сети (далее - открытая система теплоснабжения (горячего водоснабжения) или из сетей горячего водоснабжения либо путем нагрева воды без отбора горячей воды из тепловой сети с использованием центрального теплового пункта (далее - закрытая система горячего водоснабжения);"
Получается что система [U]теплоснабжения[/U] у вас централизованная, а система ГВС нецентрализованная.
Это так по законодательству.
А технически... Это другой вопрос.[/QUOTE]
Вы неправильно трактуете закон. Вы же сами пишете, что согласно закону416 нецентрализованные системы водоснабжения имеют место быть при таких [U] ИТП[/U] МКД, где [B]приготавливается горячая вода[/B]!
ФЗ №416 "20) [B]приготовление горячей воды[/B] - нагрев воды, а также при необходимости очистка, химическая подготовка и другие технологические процессы, осуществляемые с водой;"
Нагрев воды означает наличие Источника тепла в подвале ИТП дома.
Написано нагрев, а не теплопередача.
Википедия: [B]При нагреве[/B] используются внешние источники теплоты. Для подведения энергии извне используется специальное устройство — нагреватель (нагревательный элемент), того или иного вида и конструкции.
Википедия: [B]Теплопередача[/B] — физический процесс передачи тепловой энергии от более горячего тела к менее горячему, либо непосредственно (при контакте), или через разделяющую (тела или среды) перегородку из какого-либо материала. Поэтому изменение термодинамических характеристик воды путем теплопередачи и нагрев воды не одно и то же, так как выполняется на разном оборудовании и это разные процессы по определению.

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 5 минуты 2 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]Гарри УОРСО пишет:
[QUOTE]sokrat пишет:
[QUOTE]Гарри УОРСО пишет:

А если начисляет РСО?[/QUOTE]
Если у Вас одна и та же РСО поставляет и тепло и холодную воду, то в квитанциях она может установить 2-копонентный тариф, так 1-компонентный тариф, в котором уже учтена цена на холодную воду и на тепловую энергию. Ну а если ГВС сразу заходит горячая, обычно устанавливают 1-компонентный тариф  :)[/QUOTE]
это не столь простой вопрос был.
отвечаю сам на него.  Если РСО поставляет только тепловую энергию, оно не может в силу закона установить 2-х  компонентный тариф или тариф на ГВС. Так как ГВС он не производит!
[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 2 минуты 40 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]axx пишет:

это исключено, для домов с ИТП невозможно перейти на прямые с РСО, есть письмо Минстроя
[/QUOTE]
Они его уже отменили  ;)[/QUOTE]
Так я Вам и написал, что считать по 2-компонентному тарифу могут УК или такие РСО, которые поставляют сразу 2 ресурса:холодную воду и тепло. То есть договор заключается один. Это логично и без законов.
Антимонопольный закон даёт возможность любому собственнику заключать прямые договора с РСО.
Особенности расчета ГВС при самостоятельном приготовлении
 
[QUOTE]Гарри УОРСО пишет:
[QUOTE]sokrat пишет:
В квитанциях 2 компонента.[/QUOTE]
А если начисляет РСО?[/QUOTE]
Если у Вас одна и та же РСО поставляет и тепло и холодную воду, то в квитанциях она может установить 2-копонентный тариф, так 1-компонентный тариф, в котором уже учтена цена на холодную воду и на тепловую энергию. Ну а если ГВС сразу заходит горячая, обычно устанавливают 1-компонентный тариф  :)
Особенности расчета ГВС при самостоятельном приготовлении
 
[QUOTE]axx пишет:
[QUOTE]sokrat пишет:

Выложите пожалуйста вашу Принципиальную схему ИТП. У вас есть в подвале теплогенерирующие установки (источник тепла), которые производят тепло? Судя по всему и Вы не те формулы применяете  :)
[/QUOTE]
схемы у меня нет, это к главному инженеру, как и теплогенерирующей установки. в подвале стоит теплообменник, РСО на него подает теплоноситель, а ИТП [B]подогревает[/B] холодную воду с помощью теплоносителя и на этом все.
Предложите, какую нужно применять формулу.[/QUOTE]
Подогревает какая установка? Запросите схему ИТП у инженера. Такое ощущение, что у Вас процесса подогрева в ИТП нет. В тепловом узле ваш теплообменник переносит тепло в систему отопления и в систему ГВС, при котором изменяется температура теплоносителя: в системе теплоснабжения снижается, а в системах отопления и ГВС повышается. Это называется потреблением ресурса согласно ФЗ 190 "тепловая энергия - энергетический ресурс, при потреблении которого [B][U]изменяются термодинамические параметры теплоносителей (температура, давление)[/U][/B]".

[B]Элеваторный узел [/B](элеватор-участок с резким заужением диаметра трубопровода) в зависимых системах отопления также изменяет температуру теплоносителя, но мы же не говорим о подогреве/охлаждении. Принцип работы элеваторного узла основан на [B]смешивании[/B] в нем перегретого теплоносителя из подающего. Такой же принцип и у теплообменника, только теплообменник смешивает энергию путем её теплопередачи через пластины, а не через воду :)


А вот принцип работы пластинчатого теплообменника. Принцип  его работы аналогичен элеваторному узлу.


В старых домах чаще с 1970 года постройки могут стоять такие трубные теплообменники, которые по ошибке сантехники называют на своем сленге "бойлером", как и юристы на судебных заседаниях (в решениях ВС РФ употреблен этот термин).Для юриста назвать эту установку бойлером-непростительная ошибка, так как этот термин сразу повлияет на решение суда: будут применены другие формулы для начисления отопления и ГВС. Принцип работы такой же как у пластинчатого.



О термине "подогрев и производство" здесь речи не идёт. Посмотрите паспорт на теплообменник его принцип работы: в паспорте отсутствует термин "подогрев/нагрев/производство".
Нагрев/подогрев - это другой процесс, при котором производится тепловая энергия, которая уже и греет/подогревает воду, например в бойлере/котле.

Это означает, что у вас также как у нас ГВС централизованная по двухкомпонентному начислению, так как тепло не производится в подвале дома, а лишь смешивается в теплообменнике, а значит раздел IV применять ни для ГВС ни для отопления нельзя. В квитанциях 2 компонента.
Вердикт: [B]Очевидные начисления по формулам 23/24/12/15, а не 20/20(1).[/B]
Рассуждать о начислениях ГВС без рассмотрения схем ИТП в конкретном МКД нет никакого смысла.

[bbvideo=640,360:26ahwm8x]https://youtu.be/lxKt4URdB4Q[/bbvideo:26ahwm8x]
Особенности расчета ГВС при самостоятельном приготовлении
 
[QUOTE]Гарри УОРСО пишет:
[QUOTE]sokrat пишет:

Плохо читали, смотрите №354 постановление раздел IV (прикрепил) и ВС РФ (прикрепил). Суд на эту норму закону в ПП №354 и указал, что там написано "При наличии коллективного (общедомового) прибора учета v-го коммунального ресурса, использованного за расчетный период [B][U]на производство тепловой энергии[/U][/B] в целях предоставления коммунальной услуги по отоплению и подогреву воды в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению, потребленной в жилых и нежилых помещениях и на общедомовые нужды многоквартирного дома, определяется по формуле 20.1".
Ключевую фразу выделил, которая означает наличие котельной/ТГЭ.
Далее: [B]Тепловая энергия[/B] - не является Источником тепла. Никакой теплообменник (пластинчатый или любой другой, не производящий теплоту) также не является источником тепла согласно терминам и исходя из принципа его работы. Изучите определение в ПП №354 и в законе о "Теплоснабжении" и ПЭТЭПЭ, что это такое. Тепловая энергия - это энергетический ресурс, а не источник тепла. Чтобы получить тепловую энергию, должен быть источник тепла :) Что такое энергия и какие её виды бывают? И какие у них источники? Изучите эти лекции в рунете для начала. Я хоть и кандидат технических наук, но мне со школьных лет это известно.
Далее ещё: приготовление горячей воды...и производство не одно и то же  :) В нормах законе о Теплоснабжении в отношении кривых фраз "приготовления воды" или "нагрева воды" есть правильная формулировка, особенно подходит идеально в отношении теплового узла с теплообменником, в котором вода выходит нагретой: "изменение термодинамических параметров теплоносителей (температура, давление)". Здесь нет фразы о НАГРЕВЕ как таковом и нет фразы о ПРОИЗВОДСТВЕ ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ или её приготовлении, так как есть дома (их уже более 50% в России), в которых отсутствует Источник тепла в домах МКД с централизованной системой теплоснабжения и закрытой системой ГВС.
Статья 2.ч.3 ФЗ 190 ФЗ РФ: "3.источник тепловой энергии - устройство, предназначенное [U][B]для производства тепловой энергии[/B][/U];
Источник информации: [URL=http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_102975/b819c620a8c698de35861ad4c9d9696ee0c3ee7a/]http://www.consultant.ru/document/cons_ ... ee0c3ee7a/[/URL]
Видеолекцию выложу на этот форум и на ютуб по этим вопросам скорее всего в выходные.
[/QUOTE]
Интересно читать Ваши мысли. Вы зациклены на источнике. [/QUOTE]

Я не зациклен. Так гласит закон. Почитайте, что такое система теплоснабжения! А затем, что такое централизованная.
[I]ФЗ 190 "п14) [B]система теплоснабжения[/B] - совокупность [B][U]источников тепловой энергии[/U][/B] и теплопотребляющих установок, технологически соединенных тепловыми сетями;"[/I] ;
ФЗ 190 "п3) [B]источник тепловой энергии[/B] - устройство, предназначенное [U][B]для производства тепловой энергии[/B][/U]";
Отсюда и появляются любимые Источники Теплоты, которые не любит УК, желающая использовать более простые формулы для начисления ГВС.
Согласно ПП №354 Если Источник теплоты находится не в общедолевой собственности у собственников МКД, значит система централизованная!
Как правило Источники теплоты находятся в собственности у РСО/ТСО и расположены в Котельных - это котлы/турбины и т.д., собственником которых являются ресурсники. Конечно же есть дома, у которых есть отдельные котельные, находящиеся в общедолевой собственности у жильцов домов. В этом случае УК имеет право даже добавить в договор МКД дополнительную плату за обслуживание таких ИТП, ЦТП, где и производится тепловая энергия/холодная вода/горячая вода как ресурс на оборудовании собственников.
[B]Теплопотребляющая установка[/B] - система устройств в ТП, к одной из которых относится и классический пластинчатый теплообменник, так как он не только переносит, но и потребляет тепло из контура системы теплоснабжения для передачи её потребителям по трубам, и т.д.: радиаторы/батареи, которые только потребляют энергию и другие установки теплопотребляющие, которые не генерируют/ не производят энергию .

Если нет Источника в доме и этот Источник (который не в доме, например рядом с домом стоит ТП или ЦТП) не является общим имуществом собственников, значит ресурс в МКД поставляет непосредственно компания РСО/ТСО, а следовательно, вывод: система теплоснабжения является централизованной. Если она централизованная, то по схеме смотрим как устроена ГВС: есть ли в Вашем доме Источник для подогрева холодной воды? Его Источника нет, но есть холодная вода, поступающая от РСО и подогреваемая от централизованной системы теплоснабжения через теплопотребляющую установку-теплообменник, значит и ГВС двухкомпонентная централизованная. Хотя если у Вас холодная вода из скважины и все насосы и фильтры в общедолевой собственности, то это и есть ПРОИЗВОДСТВО, тут уже производство ресурса, и формулы будут соответствующие уже для [B]нецентрализованной системы ГВС[/B] .

[B]А централизованная ГВС что означает? [/B]Очевидные начисления по формулам 23/24/12/15, а не 20/20(1).
Это лишь мои мысли, будет очень интересно их обсудить.
Особенности расчета ГВС при самостоятельном приготовлении
 
[QUOTE]Гарри УОРСО пишет:
Читано перечитано.  Если нигде не написано, то  с какого потолка ВС решил, что это должна быть именно котельная (теплогенерирующая установка) - укажите мне на документ.  Не укажете, и суд не может указать. А почему, а потому, что кто-то думает, что при самостоятельном производстве тепло на ГВС можно получить только использовав газ, мазут, ЭЭ другое топливо, но не тепловую энергию. Я на границе покупаю тепловую энергию с характеристиками, допустим, 130/70. Покупаю у РСО2 (в вашем случае) холодную воду. На общедомовом оборудовании (теплообменник) произвожу услугу горячего водоснабжения. Купил ТЭ сделал услугу, продал ТЭ в составе услуги. [/QUOTE]
Плохо читали, смотрите №354 постановление раздел IV (прикрепил) и ВС РФ (прикрепил). Суд на эту норму закону в ПП №354 и указал, что там написано "При наличии коллективного (общедомового) прибора учета v-го коммунального ресурса, использованного за расчетный период [B][U]на производство тепловой энергии[/U][/B] в целях предоставления коммунальной услуги по отоплению и подогреву воды в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению, потребленной в жилых и нежилых помещениях и на общедомовые нужды многоквартирного дома, определяется по формуле 20.1".
Ключевую фразу выделил, которая означает наличие котельной/ТГЭ.

Далее: [B]Тепловая энергия[/B] - не является Источником тепла. Никакой теплообменник (пластинчатый или любой другой, не производящий теплоту) также не является источником тепла согласно терминам и исходя из принципа его работы. Изучите определение в ПП №354 и в законе о "Теплоснабжении" и ПЭТЭПЭ, что это такое. Тепловая энергия - это энергетический ресурс, а не источник тепла. Чтобы получить тепловую энергию, должен быть источник тепла :) Что такое энергия и какие её виды бывают? И какие у них источники? Изучите эти лекции в рунете для начала. Я хоть и кандидат технических наук, но мне со школьных лет это известно.

Далее ещё: приготовление горячей воды...и производство не одно и то же  :) В нормах законе о Теплоснабжении в отношении кривых фраз "приготовления воды" или "нагрева воды" есть правильная формулировка, особенно подходит идеально в отношении теплового узла с теплообменником, в котором вода выходит нагретой: "изменение термодинамических параметров теплоносителей (температура, давление)". Здесь нет фразы о НАГРЕВЕ как таковом и нет фразы о ПРОИЗВОДСТВЕ ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ или её приготовлении, так как есть дома (их уже более 50% в России), в которых отсутствует Источник тепла в домах МКД с централизованной системой теплоснабжения и закрытой системой ГВС.
Статья 2.ч.3 ФЗ 190 ФЗ РФ: "3.источник тепловой энергии - устройство, предназначенное [U][B]для производства тепловой энергии[/B][/U];
Источник информации: [URL=http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_102975/b819c620a8c698de35861ad4c9d9696ee0c3ee7a/]http://www.consultant.ru/document/cons_ ... ee0c3ee7a/[/URL]

Видеолекцию выложу на этот форум и на ютуб по этим вопросам скорее всего в выходные.

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 2 минуты 56 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]axx пишет:
[QUOTE]sokrat пишет:
Подскажите, а у вас какой тип схемы теплоснабжения, ГВС и отопления?
И по каким формулам теперь делаете расчёт на своей схемы?[/QUOTE]
у нас ИТП, закрытая схема, считаем по формуле 20 с применением норматива.[/QUOTE]
Выложите пожалуйста вашу Принципиальную схему ИТП. У вас есть в подвале теплогенерирующие установки (источник тепла), которые производят тепло? Судя по всему и Вы не те формулы применяете  :)

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 14 минуты 31 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]axx пишет:
[QUOTE]цужкх пишет:
так понятно, как применить формулу 20.1 имея только один общедомовой теплосчетчик?[/QUOTE][/QUOTE]
Ребята, у нас в МКД котельных ни у кого ведь нет, почему Вы прицепились к этой формуле, которую по факту могут применять Таунхаусные дома, в которых стоит ОДИН котел/бойлер в зоне общего пользования на 5 квартир и управляется этот дом управляющей компанией  :) Я такой дом даже встречал в МО  :)
Особенности расчета ГВС при самостоятельном приготовлении
 
[QUOTE]цужкх пишет:
[QUOTE]sokrat пишет:

А почему летом нельзя использовать показания ОДПУ по ГВС? Есть какой-то закон? Можете привести норму закона.[/QUOTE]
Речь шла не об ОДПУ по ГВС, а об ОДПУ тепловой энергии не нужды отопления и ГВС в домах с ИТП. На это есть решение суда. Выкладывалось на форуме, поищите.[/QUOTE]
Я под ОДПУ понимаю общедомовые приборы учета тепловой энергии (в Гкал), которыми измеряется не кубатура, а тепловая энергия. В нашем доме нестандартная ситуация: зимой ОДПУ измеряет тепловую энергию, затраченную не только на ГВС, но и на отопление. У нас в квартирах у всех собственников стоят ИПУ-Сонометры на отоплении, измеряющие тепловое потребление по отоплению в Гкал.
Прикрепите пожалуйста решение суда. У нас (инициативной группы собственников) сейчас суды идут по этой теме, было бы неплохо изучить этот вопрос. И да, уже наше решение суда для домов с ИТП выложу сюда через год, как всё завершится.

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 19 минуты 27 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]Гарри УОРСО пишет:
[QUOTE]цужкх пишет:
Вообще мне не нравится формула 20(1) , она сложна для распределения и понимания граждан, особенно когда норматив подогрева меняется из месяца в месяц. Мне проще по нормативу подогрева , установленного РЭКом сделать и не париться без ОДПУ, но тогда где-же справедливость. Дом потребил. а платить не будет. И не понятно как учет делать по дому, менять схему установки узла учета и делать ее только на отопление, но это противоречит 1034.[/QUOTE][/QUOTE]
Чтобы применить формулу 20(1), в МКД в общедолевой собственности должно быть такое оборудование у собственников, которое включает в себя: [B]Источник тепловой энергии[/B]. Не видел ни одного дома МКД, в которых было бы такое оборудование. Покажите схему ИТП хотя бы одного такого дома, начиная с 1973 года постройки.
Согласно решению ВС РФ для применения 20(1) в доме должна быть Котельная, которая подразумевает наличие Теплогенерирующих Энергоустановок (ТГЭ)/Источника тепловой энергии, например, в подвале дома или ЦТП, оборудование, находящееся в общедолевой собственности у собственников, на которых и производится тепловая энергия. Почитайте внимательно, что такое удельный объем в этой формуле и поймёте о чем идёт речь. Если такого оборудования нет, значит удельный объем принимается равным нормативу. У нас это 0,061 Гкал/м3, на что и указал ВС РФ.

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 17 минуты 42 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]axx пишет:
... если в формуле 20.1 в числителе ставить объем в гиках по теплосчетчику, а в знаменателе, кубы ГВС переводим в гики с помощью норматива на подогрев. С помощью опять же школьного курса математики норматив у нас уходит и по сути мы раскидываем все гики на кубы.
Мы по такой логики пересчитали свои дома куб вышел от 160 рублей до 400.
Естественно, применять не стали, пошли в суд на РСО, благо стала появляться судебная практика не использовать ОДПУ в принципе.[/QUOTE]
Подскажите, а у вас какой тип схемы теплоснабжения, ГВС и отопления?
И по каким формулам теперь делаете расчёт на своей схемы?

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 5 минуты 12 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]цужкх пишет:
С технической точки зрения (по ПТЭТЭ) это закрытая централизованная система теплоснабжения с независимым присоединением системы отопления.[/QUOTE]
Добрый день. Подскажите, а в нашей схеме ниже Централизованное двухкомпонентное ГВС? Или всё же нецентрализованное?
Вопрос возник в связи с тем, что тепло поставляет одна РСО №1, а холодную воду поставляет другая РСО №2.
Хотя холодная вода и подогревается от централизованной системы отопления с помощью пластинчатых теплообменников, но при этом в [U]ИТП ОТСУТСТВУЮТ Источники тепловой энергии[/U], вырабатывающие тепловую энергию - ТГЭ.
Особенности расчета ГВС при самостоятельном приготовлении
 
[QUOTE]Гарри УОРСО пишет:
[QUOTE]цужкх пишет:
А у нас к примеру, во всех домах с ИТП КРСОИ ГВС по нормативу. Нет ОДПУ ГВС. У нас ОДПУ по ГВС только на домах от ЦТП.
А тепловая энергия используется лишь при определении цены ГВС как компонента и отдельно не учитывается. Правда мы судились только по домам от ЦТП. По остальным вопросов не было.[/QUOTE]
Дак в этой ветке мы рассматриваем дома с ИТП (бойлером), при ГВС от ЦТП вопросов нет , там все просто , там и учет только кубов. В домах с ИТП, РСО поставляет только ТЭ. На границе стоит 1 ОДПУ по ТЭ.  В соответствии с 1034 учитывает всю ТЭ, поступающую в дом, без разделения на Q от и Qгв.   Так вот ВС говорит летом нельзя использовать показания ОДПУ ТЭ для расчета платы ГВС! А что тогда брать, если РСО поставляет только Гкал, а не кубы.  И получается полнейший бред. Зимой прибор учета ТЭ используем для начислений отопления и ГВС, а как только отопительный период заканчивается, то показания прибора не используются. Получается ситуация , что в таких домах никогда не будет установлен ОДПУ по ГВС.[/QUOTE]
А почему летом нельзя использовать показания ОДПУ по ГВС? Есть какой-то закон? Можете привести норму закона.
Особенности расчета ГВС при самостоятельном приготовлении
 
Товарищи, раз пошла такая пьянка, хотелось бы у Вас узнать, а какой реальный КПД у пластинчатых теплообменников? То есть какой примерно средний % теплопотерь в итоге приходится оплачивать жителям дома  :) И есть ли другие более эффективные методы теплопередачи с минимальными потерями  :)
какая система отопления при ИТП (централизованная или нет)
 
[QUOTE]axx пишет:
[QUOTE]Ильич пишет:
Если теплоноситель в греющем контуре - из теплосети, то система уже централизованная и дальше рассуждать смысла не вижу.[/QUOTE]
я тоже не вижу, но приходится.
вот ситуация - теплоноситель из теплосети, ИТП в доме, горячая вода греется в доме. Я тоже считаю, что п.54 не применим в данном случае, а РСО не устанавливает для себя двухкомпонентный тариф, потому что считает что он ей не нужен. По какой формуле тогда считать?[/QUOTE]
В этом случае согласно решению Верховного суда п.54 применим в части расчета начислений для ГВС по формуле №20, но без применения формулы 20.1, так как тепловая энергия в доме не производится, а удельный объем как указал верховный суд, нужно брать за норматив на подогрев 1м3 воды для гвс.
А начисления за централизованное отопление считать по другим пунктам, а не по формуле 18, как многие ГЖИ пишут в своих Предписаниях.
Особенности расчета ГВС при самостоятельном приготовлении
 
[QUOTE]Malinka пишет:

И второе решение ВС РФ от 16.05.2019 по делу № 305-ЭС19-1381 (А41-32043/2018), где «Двухкомпонентный тариф на горячую воду не применим к отношениям по снабжению ресурсоснабжающей организацией (РСО) исполнителя коммунальных услуг (ИКУ) тепловой энергией, используемой ИКУ для целей изготовления горячей воды на независимой теплопотребляющей установке (ИТП) и последующего снабжения жильцов многоквартирного дома (МКД) горячей водой.
Порядок разрешения споров, связанных с оплатой ИКУ поставленной РСО горячей воды в случае установления двухкомпонентного тарифа на горячую воду, определен кассационной практикой Верховного Суда Российской Федерации (пункт 27 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 5 (2017), утвержденного Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 27.12.2017).
ПОЖАЛУЙСТА, может кто-нибудь пояснить - эти решения "Дружат друг с другом"?.
И что делать, если норматив  на подогрев вообще не установлен???????[/QUOTE]
Передо мной сейчас лежит это решение по делу № 305-ЭС19-1381 (А41-32043/2018). Я вижу похожий абзац, но вот эта ошибочная формулировка Ваша там отсутствует: [I] «Двухкомпонентный тариф на горячую воду не применим к отношениям по снабжению ресурсоснабжающей организацией (РСО) исполнителя коммунальных услуг (ИКУ) тепловой энергией, используемой ИКУ для целей изготовления горячей воды на независимой теплопотребляющей установке (ИТП) и последующего снабжения жильцов многоквартирного дома (МКД) горячей водой. "[/I]
Вы сами это придумали?
Норматив на горячую воду определен как 0,061 Гкал за 1 м3, прошедший по квартирному ИПУ-счетчику горячей воды. В МО и Москве этот норматив везде есть.
Тут вопрос возникает другой, а определен ли Тариф на тепловую энергию, предоставляемую в целях приготовления ГВС  :)

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 15 минуты 43 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]цужкх пишет:
[QUOTE]sokrat пишет:

А с точки зрения ПП №354?[/QUOTE]
А это как оказалось в суде определяют.
А вообще то Вы же не производите тепло, а получаете его от центрального источника по центральным тепловым сетям. Отсюда вывод что система отопления централизованная.
Но у судов, ГЖИ, Минстроя может быть и другое мнение.[/QUOTE]
Да, централизованная и это факт. И об этом писал Верховный суд по делу №309-ЭС19-2341 . При этом, формула 20(1) применяется только при "производстве тепловой энергии", когда в доме своя Котельная, т.е. имеется оборудование для создания тепловой энергии, например котел, тепловой насос и т.д.
При расчете ГВС в такой схеме (прикреплена выше), мы применяем все-равно формулу 20, так как ГВС изготавливается путем централизованной системы отопления, подогревая холодную воду путем передачи тепла от центральной системы теплоснабжения через [B][U]теплообменник[/U][/B] - НЕ ПУТАТЬ С БОЙЛЕРОМ!. В формуле 20 есть такой показатель как "удельный объем", который по разному можно получить!
Если в доме есть своя котельная, значит есть и "производство тепловой энергии", то мы смело применяем формулу 20(1) для определения удельного объема, НО! Если в доме подогрев воды за счёт централизованной системы осуществляется, то величину удельного объема в летние периоды, полученную по формуле 20(1) применять нельзя, о чем и пишет Верховный суд. В этом случае удельный объем принимается равным нормативу на подогрев гвс. У нас он равен 0,061. Это очень важно, иначе бы в летние периоды по формуле 20(1) СУММЫ НА ПОДОГРЕВ ГВС будут астрономическими.
Особенности расчета ГВС при самостоятельном приготовлении
 
[QUOTE]talon пишет:
[QUOTE]sokrat пишет:
[QUOTE]цужкх пишет:
С технической точки зрения (по ПТЭТЭ) это закрытая централизованная система теплоснабжения с независимым присоединением системы отопления.[/QUOTE]
А с точки зрения ПП №354?[/QUOTE]
пп 354 в такие дебри не вдается...[/QUOTE]
По ПП №354 есть централизованная система отопления либо децентрализованная. Там 2 типа систем?
Исходя из вышеизложенного эту схему можно считать [B]централизованной системой отопления[/B] согласно ПП №354?
Особенности расчета ГВС при самостоятельном приготовлении
 
[QUOTE]цужкх пишет:
С технической точки зрения (по ПТЭТЭ) это закрытая централизованная система теплоснабжения с независимым присоединением системы отопления.[/QUOTE]
А с точки зрения ПП №354?
Особенности расчета ГВС при самостоятельном приготовлении
 
Ребята, подскажите по схеме (прикрепил ниже).
1. Сейчас идут споры с ГЖИ, централизованная ли тут используется система отопления?
2. Для чего в этой схеме используется теплообменник ТО1?
Особенности расчета ГВС при самостоятельном приготовлении
 
[QUOTE]Malinka пишет:
Есть решение ВС от29.07.19 № 309-ЭС19-2341, в котором четко указано, что формула  20.1 и 20 354 Правил не применима в ИТП. Тепловая энергия перестала быть коммунальным ресурсом?  molod. При этом выставляем по нормативу для ЦГВС, неважно   когда был установлен.[/QUOTE]
За решение спасибо, долго искал ответ на этот вопрос, так как идут судебные тяжбы уже полгода по этому вопросу  :) Изучил его. Читаем внимательно: в решении указано, что формула 20.1 не применима для МКД, в которых имеется централизованное отопление и в которых отсутствует котельная, поскольку эта формула 20.1 представляет собой расчет удельного объема и учитывает производство ресурса в доме, то есть: когда в МДК имеет место быть "производство тепловой энергии". А если тепловую энергию поставляет РСО и в доме отсутствует оборудование для производства такой энергии (бойлеры), то формула неприменима. Теплообменники к такому оборудованию не относятся, так как они не производят тепловую энергию, а лишь передают её от одних труб к другим. Это и логично.
Само решение ниже, подчеркнул и выделил жирным ключевые в нем моменты, остальное можно не читать.
#
[QUOTE]axx пишет:
sokrat, я-то в целом за двухкомпонентный тариф, мы с РСО сейчас судимся и именно так и аргументируем, потому что это нам выгодно. РСО нас пытается перепихнуть на п.54, мы говорим что в этом случае все равно ничего не изменится в принципе расчета.
Но если говорить объективно, конечно считать исходя из норматива неверно в домах с ИТП. Мое мнение - двухкомпонентный тариф работает в открытых системах, там где ГВС готовит РСО, ну и получает на это тариф, состоит он из одной цифры или из 2-х - мне без разницы. Там где есть ИТП по логике и должен быть расчет по п.54. Еще раз повторюсь - просто результат расчета не нравится и суды начали становится на сторону граждан.[/QUOTE]
Согласно статье 29 190 ФЗ части 8 и части 9  с 2013 года технологическое подключение к открытым системам ТС для  ГВС уже не допускалось. При этом открытые системы ТС для ГВС с 2022 года перестанут существовать согласно ч.9 ФЗ 190.
Это и логично, так как вода для ГВС имеет свои нормы, а техническая вода для отопления уже другие. Открытая система ГВС устарела.
А Вы по каким формулам хотите начислять ГВС жителям вашего МКД?
#
[QUOTE]Гарри УОРСО пишет:
[QUOTE]sokrat пишет:
[/QUOTE]
Sorat, по мне вы выпали из темы.
Я РСО. В подвале у дома стоит теплообменник по Вашему. По вашему это централизованное ГВС. Теплообменник не мой. Как мне установить 2-х компонентный тариф?[/QUOTE]
Вы поставляете одновременно воду и тепло в дом? Вы не понимаете просто, что система теплоснабжения включает ещё и Котельную, где производится тепловая  энергия, а не только ту систему, которая в доме - это лишь часть схемы системы теплоснабжения  :) Тепло производится на Вашем оборудовании в Котельной, которое у Вас в собственности. Тариф на тепло Вы устанавливаете, которое поставили в дом и тариф на холодную воду, которую также поставили. Получился 2-х компонентный тариф. Не вижу никакой проблемы.
И причем тут теплообменник? Теплообменник служит для соединения системы ГВС и системы теплоснабжения, через который потребляется тепло с изменением параметров теплоносителя. О нагреве тут даже говорить не приходится, так как по хорошему задача теплообменника понизить температуру из подачи на входе в него 100/130 градусов до регламентных величин для ГВС до 60-75С на выходе, а не повышать её, иначе у потребителей все радиаторы порвёт. В системе ГВС понижение температуры происходит за счёт подачи холодной воды от РСО с температурой +10 +15  С, а в отоплении за счет остывшей обратки и регулирования скорости его движения в системе. Таким образом если говорить о повышении температуры в системах отопления в обратке и в системах ГВС - то это лишь результат процесса теплообмена, а не нагрева от внешнего источника тепла. И это важное уточнение.
#
[QUOTE]цужкх пишет:
[QUOTE]sokrat пишет:

Добрый день. Подскажите, а в нашей схеме ниже Централизованное двухкомпонентное ГВС? Или всё же нецентрализованное?
Вопрос возник в связи с тем, что тепло поставляет одна РСО №1, а холодную воду поставляет другая РСО №2.
Хотя холодная вода и подогревается от централизованной системы отопления с помощью пластинчатых теплообменников, но при этом в [U]ИТП ОТСУТСТВУЮТ Источники тепловой энергии[/U], вырабатывающие тепловую энергию - ТГЭ.[/QUOTE]
Горячее водоснабжение за исключением открытых систем теплоснабжения регулируется Федеральным законом о водоснабжении №416ФЗ (в части неурегулированной жилищным законодательством). В этом законе даны определения:
"12) [B]нецентрализованная система горячего водоснабжения[/B] - сооружения и устройства, [B][U]в том числе индивидуальные тепловые пункты[/U][/B], с использованием которых приготовление горячей воды осуществляется абонентом самостоятельно;"
и
"27) централизованная система горячего водоснабжения - комплекс технологически связанных между собой инженерных сооружений, предназначенных для горячего водоснабжения путем отбора горячей воды из тепловой сети (далее - открытая система теплоснабжения (горячего водоснабжения) или из сетей горячего водоснабжения либо путем нагрева воды без отбора горячей воды из тепловой сети с использованием центрального теплового пункта (далее - закрытая система горячего водоснабжения);"
Получается что система [U]теплоснабжения[/U] у вас централизованная, а система ГВС нецентрализованная.
Это так по законодательству.
А технически... Это другой вопрос.[/QUOTE]
Вы неправильно трактуете закон. Вы же сами пишете, что согласно закону416 нецентрализованные системы водоснабжения имеют место быть при таких [U] ИТП[/U] МКД, где [B]приготавливается горячая вода[/B]!
ФЗ №416 "20) [B]приготовление горячей воды[/B] - нагрев воды, а также при необходимости очистка, химическая подготовка и другие технологические процессы, осуществляемые с водой;"
Нагрев воды означает наличие Источника тепла в подвале ИТП дома.
Написано нагрев, а не теплопередача.
Википедия: [B]При нагреве[/B] используются внешние источники теплоты. Для подведения энергии извне используется специальное устройство — нагреватель (нагревательный элемент), того или иного вида и конструкции.
Википедия: [B]Теплопередача[/B] — физический процесс передачи тепловой энергии от более горячего тела к менее горячему, либо непосредственно (при контакте), или через разделяющую (тела или среды) перегородку из какого-либо материала. Поэтому изменение термодинамических характеристик воды путем теплопередачи и нагрев воды не одно и то же, так как выполняется на разном оборудовании и это разные процессы по определению.

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 5 минуты 2 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]Гарри УОРСО пишет:
[QUOTE]sokrat пишет:
[QUOTE]Гарри УОРСО пишет:

А если начисляет РСО?[/QUOTE]
Если у Вас одна и та же РСО поставляет и тепло и холодную воду, то в квитанциях она может установить 2-копонентный тариф, так 1-компонентный тариф, в котором уже учтена цена на холодную воду и на тепловую энергию. Ну а если ГВС сразу заходит горячая, обычно устанавливают 1-компонентный тариф  :)[/QUOTE]
это не столь простой вопрос был.
отвечаю сам на него.  Если РСО поставляет только тепловую энергию, оно не может в силу закона установить 2-х  компонентный тариф или тариф на ГВС. Так как ГВС он не производит!
[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 2 минуты 40 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]axx пишет:

это исключено, для домов с ИТП невозможно перейти на прямые с РСО, есть письмо Минстроя
[/QUOTE]
Они его уже отменили  ;)[/QUOTE]
Так я Вам и написал, что считать по 2-компонентному тарифу могут УК или такие РСО, которые поставляют сразу 2 ресурса:холодную воду и тепло. То есть договор заключается один. Это логично и без законов.
Антимонопольный закон даёт возможность любому собственнику заключать прямые договора с РСО.
#
[QUOTE]Гарри УОРСО пишет:
[QUOTE]sokrat пишет:
В квитанциях 2 компонента.[/QUOTE]
А если начисляет РСО?[/QUOTE]
Если у Вас одна и та же РСО поставляет и тепло и холодную воду, то в квитанциях она может установить 2-копонентный тариф, так 1-компонентный тариф, в котором уже учтена цена на холодную воду и на тепловую энергию. Ну а если ГВС сразу заходит горячая, обычно устанавливают 1-компонентный тариф  :)
#
[QUOTE]axx пишет:
[QUOTE]sokrat пишет:

Выложите пожалуйста вашу Принципиальную схему ИТП. У вас есть в подвале теплогенерирующие установки (источник тепла), которые производят тепло? Судя по всему и Вы не те формулы применяете  :)
[/QUOTE]
схемы у меня нет, это к главному инженеру, как и теплогенерирующей установки. в подвале стоит теплообменник, РСО на него подает теплоноситель, а ИТП [B]подогревает[/B] холодную воду с помощью теплоносителя и на этом все.
Предложите, какую нужно применять формулу.[/QUOTE]
Подогревает какая установка? Запросите схему ИТП у инженера. Такое ощущение, что у Вас процесса подогрева в ИТП нет. В тепловом узле ваш теплообменник переносит тепло в систему отопления и в систему ГВС, при котором изменяется температура теплоносителя: в системе теплоснабжения снижается, а в системах отопления и ГВС повышается. Это называется потреблением ресурса согласно ФЗ 190 "тепловая энергия - энергетический ресурс, при потреблении которого [B][U]изменяются термодинамические параметры теплоносителей (температура, давление)[/U][/B]".

[B]Элеваторный узел [/B](элеватор-участок с резким заужением диаметра трубопровода) в зависимых системах отопления также изменяет температуру теплоносителя, но мы же не говорим о подогреве/охлаждении. Принцип работы элеваторного узла основан на [B]смешивании[/B] в нем перегретого теплоносителя из подающего. Такой же принцип и у теплообменника, только теплообменник смешивает энергию путем её теплопередачи через пластины, а не через воду :)


А вот принцип работы пластинчатого теплообменника. Принцип  его работы аналогичен элеваторному узлу.


В старых домах чаще с 1970 года постройки могут стоять такие трубные теплообменники, которые по ошибке сантехники называют на своем сленге "бойлером", как и юристы на судебных заседаниях (в решениях ВС РФ употреблен этот термин).Для юриста назвать эту установку бойлером-непростительная ошибка, так как этот термин сразу повлияет на решение суда: будут применены другие формулы для начисления отопления и ГВС. Принцип работы такой же как у пластинчатого.



О термине "подогрев и производство" здесь речи не идёт. Посмотрите паспорт на теплообменник его принцип работы: в паспорте отсутствует термин "подогрев/нагрев/производство".
Нагрев/подогрев - это другой процесс, при котором производится тепловая энергия, которая уже и греет/подогревает воду, например в бойлере/котле.

Это означает, что у вас также как у нас ГВС централизованная по двухкомпонентному начислению, так как тепло не производится в подвале дома, а лишь смешивается в теплообменнике, а значит раздел IV применять ни для ГВС ни для отопления нельзя. В квитанциях 2 компонента.
Вердикт: [B]Очевидные начисления по формулам 23/24/12/15, а не 20/20(1).[/B]
Рассуждать о начислениях ГВС без рассмотрения схем ИТП в конкретном МКД нет никакого смысла.

[bbvideo=640,360:26ahwm8x]https://youtu.be/lxKt4URdB4Q[/bbvideo:26ahwm8x]
#
[QUOTE]Гарри УОРСО пишет:
[QUOTE]sokrat пишет:

Плохо читали, смотрите №354 постановление раздел IV (прикрепил) и ВС РФ (прикрепил). Суд на эту норму закону в ПП №354 и указал, что там написано "При наличии коллективного (общедомового) прибора учета v-го коммунального ресурса, использованного за расчетный период [B][U]на производство тепловой энергии[/U][/B] в целях предоставления коммунальной услуги по отоплению и подогреву воды в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению, потребленной в жилых и нежилых помещениях и на общедомовые нужды многоквартирного дома, определяется по формуле 20.1".
Ключевую фразу выделил, которая означает наличие котельной/ТГЭ.
Далее: [B]Тепловая энергия[/B] - не является Источником тепла. Никакой теплообменник (пластинчатый или любой другой, не производящий теплоту) также не является источником тепла согласно терминам и исходя из принципа его работы. Изучите определение в ПП №354 и в законе о "Теплоснабжении" и ПЭТЭПЭ, что это такое. Тепловая энергия - это энергетический ресурс, а не источник тепла. Чтобы получить тепловую энергию, должен быть источник тепла :) Что такое энергия и какие её виды бывают? И какие у них источники? Изучите эти лекции в рунете для начала. Я хоть и кандидат технических наук, но мне со школьных лет это известно.
Далее ещё: приготовление горячей воды...и производство не одно и то же  :) В нормах законе о Теплоснабжении в отношении кривых фраз "приготовления воды" или "нагрева воды" есть правильная формулировка, особенно подходит идеально в отношении теплового узла с теплообменником, в котором вода выходит нагретой: "изменение термодинамических параметров теплоносителей (температура, давление)". Здесь нет фразы о НАГРЕВЕ как таковом и нет фразы о ПРОИЗВОДСТВЕ ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ или её приготовлении, так как есть дома (их уже более 50% в России), в которых отсутствует Источник тепла в домах МКД с централизованной системой теплоснабжения и закрытой системой ГВС.
Статья 2.ч.3 ФЗ 190 ФЗ РФ: "3.источник тепловой энергии - устройство, предназначенное [U][B]для производства тепловой энергии[/B][/U];
Источник информации: [URL=http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_102975/b819c620a8c698de35861ad4c9d9696ee0c3ee7a/]http://www.consultant.ru/document/cons_ ... ee0c3ee7a/[/URL]
Видеолекцию выложу на этот форум и на ютуб по этим вопросам скорее всего в выходные.
[/QUOTE]
Интересно читать Ваши мысли. Вы зациклены на источнике. [/QUOTE]

Я не зациклен. Так гласит закон. Почитайте, что такое система теплоснабжения! А затем, что такое централизованная.
[I]ФЗ 190 "п14) [B]система теплоснабжения[/B] - совокупность [B][U]источников тепловой энергии[/U][/B] и теплопотребляющих установок, технологически соединенных тепловыми сетями;"[/I] ;
ФЗ 190 "п3) [B]источник тепловой энергии[/B] - устройство, предназначенное [U][B]для производства тепловой энергии[/B][/U]";
Отсюда и появляются любимые Источники Теплоты, которые не любит УК, желающая использовать более простые формулы для начисления ГВС.
Согласно ПП №354 Если Источник теплоты находится не в общедолевой собственности у собственников МКД, значит система централизованная!
Как правило Источники теплоты находятся в собственности у РСО/ТСО и расположены в Котельных - это котлы/турбины и т.д., собственником которых являются ресурсники. Конечно же есть дома, у которых есть отдельные котельные, находящиеся в общедолевой собственности у жильцов домов. В этом случае УК имеет право даже добавить в договор МКД дополнительную плату за обслуживание таких ИТП, ЦТП, где и производится тепловая энергия/холодная вода/горячая вода как ресурс на оборудовании собственников.
[B]Теплопотребляющая установка[/B] - система устройств в ТП, к одной из которых относится и классический пластинчатый теплообменник, так как он не только переносит, но и потребляет тепло из контура системы теплоснабжения для передачи её потребителям по трубам, и т.д.: радиаторы/батареи, которые только потребляют энергию и другие установки теплопотребляющие, которые не генерируют/ не производят энергию .

Если нет Источника в доме и этот Источник (который не в доме, например рядом с домом стоит ТП или ЦТП) не является общим имуществом собственников, значит ресурс в МКД поставляет непосредственно компания РСО/ТСО, а следовательно, вывод: система теплоснабжения является централизованной. Если она централизованная, то по схеме смотрим как устроена ГВС: есть ли в Вашем доме Источник для подогрева холодной воды? Его Источника нет, но есть холодная вода, поступающая от РСО и подогреваемая от централизованной системы теплоснабжения через теплопотребляющую установку-теплообменник, значит и ГВС двухкомпонентная централизованная. Хотя если у Вас холодная вода из скважины и все насосы и фильтры в общедолевой собственности, то это и есть ПРОИЗВОДСТВО, тут уже производство ресурса, и формулы будут соответствующие уже для [B]нецентрализованной системы ГВС[/B] .

[B]А централизованная ГВС что означает? [/B]Очевидные начисления по формулам 23/24/12/15, а не 20/20(1).
Это лишь мои мысли, будет очень интересно их обсудить.
#
[QUOTE]Гарри УОРСО пишет:
Читано перечитано.  Если нигде не написано, то  с какого потолка ВС решил, что это должна быть именно котельная (теплогенерирующая установка) - укажите мне на документ.  Не укажете, и суд не может указать. А почему, а потому, что кто-то думает, что при самостоятельном производстве тепло на ГВС можно получить только использовав газ, мазут, ЭЭ другое топливо, но не тепловую энергию. Я на границе покупаю тепловую энергию с характеристиками, допустим, 130/70. Покупаю у РСО2 (в вашем случае) холодную воду. На общедомовом оборудовании (теплообменник) произвожу услугу горячего водоснабжения. Купил ТЭ сделал услугу, продал ТЭ в составе услуги. [/QUOTE]
Плохо читали, смотрите №354 постановление раздел IV (прикрепил) и ВС РФ (прикрепил). Суд на эту норму закону в ПП №354 и указал, что там написано "При наличии коллективного (общедомового) прибора учета v-го коммунального ресурса, использованного за расчетный период [B][U]на производство тепловой энергии[/U][/B] в целях предоставления коммунальной услуги по отоплению и подогреву воды в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению, потребленной в жилых и нежилых помещениях и на общедомовые нужды многоквартирного дома, определяется по формуле 20.1".
Ключевую фразу выделил, которая означает наличие котельной/ТГЭ.

Далее: [B]Тепловая энергия[/B] - не является Источником тепла. Никакой теплообменник (пластинчатый или любой другой, не производящий теплоту) также не является источником тепла согласно терминам и исходя из принципа его работы. Изучите определение в ПП №354 и в законе о "Теплоснабжении" и ПЭТЭПЭ, что это такое. Тепловая энергия - это энергетический ресурс, а не источник тепла. Чтобы получить тепловую энергию, должен быть источник тепла :) Что такое энергия и какие её виды бывают? И какие у них источники? Изучите эти лекции в рунете для начала. Я хоть и кандидат технических наук, но мне со школьных лет это известно.

Далее ещё: приготовление горячей воды...и производство не одно и то же  :) В нормах законе о Теплоснабжении в отношении кривых фраз "приготовления воды" или "нагрева воды" есть правильная формулировка, особенно подходит идеально в отношении теплового узла с теплообменником, в котором вода выходит нагретой: "изменение термодинамических параметров теплоносителей (температура, давление)". Здесь нет фразы о НАГРЕВЕ как таковом и нет фразы о ПРОИЗВОДСТВЕ ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ или её приготовлении, так как есть дома (их уже более 50% в России), в которых отсутствует Источник тепла в домах МКД с централизованной системой теплоснабжения и закрытой системой ГВС.
Статья 2.ч.3 ФЗ 190 ФЗ РФ: "3.источник тепловой энергии - устройство, предназначенное [U][B]для производства тепловой энергии[/B][/U];
Источник информации: [URL=http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_102975/b819c620a8c698de35861ad4c9d9696ee0c3ee7a/]http://www.consultant.ru/document/cons_ ... ee0c3ee7a/[/URL]

Видеолекцию выложу на этот форум и на ютуб по этим вопросам скорее всего в выходные.

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 2 минуты 56 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]axx пишет:
[QUOTE]sokrat пишет:
Подскажите, а у вас какой тип схемы теплоснабжения, ГВС и отопления?
И по каким формулам теперь делаете расчёт на своей схемы?[/QUOTE]
у нас ИТП, закрытая схема, считаем по формуле 20 с применением норматива.[/QUOTE]
Выложите пожалуйста вашу Принципиальную схему ИТП. У вас есть в подвале теплогенерирующие установки (источник тепла), которые производят тепло? Судя по всему и Вы не те формулы применяете  :)

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 14 минуты 31 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]axx пишет:
[QUOTE]цужкх пишет:
так понятно, как применить формулу 20.1 имея только один общедомовой теплосчетчик?[/QUOTE][/QUOTE]
Ребята, у нас в МКД котельных ни у кого ведь нет, почему Вы прицепились к этой формуле, которую по факту могут применять Таунхаусные дома, в которых стоит ОДИН котел/бойлер в зоне общего пользования на 5 квартир и управляется этот дом управляющей компанией  :) Я такой дом даже встречал в МО  :)
#
[QUOTE]цужкх пишет:
[QUOTE]sokrat пишет:

А почему летом нельзя использовать показания ОДПУ по ГВС? Есть какой-то закон? Можете привести норму закона.[/QUOTE]
Речь шла не об ОДПУ по ГВС, а об ОДПУ тепловой энергии не нужды отопления и ГВС в домах с ИТП. На это есть решение суда. Выкладывалось на форуме, поищите.[/QUOTE]
Я под ОДПУ понимаю общедомовые приборы учета тепловой энергии (в Гкал), которыми измеряется не кубатура, а тепловая энергия. В нашем доме нестандартная ситуация: зимой ОДПУ измеряет тепловую энергию, затраченную не только на ГВС, но и на отопление. У нас в квартирах у всех собственников стоят ИПУ-Сонометры на отоплении, измеряющие тепловое потребление по отоплению в Гкал.
Прикрепите пожалуйста решение суда. У нас (инициативной группы собственников) сейчас суды идут по этой теме, было бы неплохо изучить этот вопрос. И да, уже наше решение суда для домов с ИТП выложу сюда через год, как всё завершится.

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 19 минуты 27 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]Гарри УОРСО пишет:
[QUOTE]цужкх пишет:
Вообще мне не нравится формула 20(1) , она сложна для распределения и понимания граждан, особенно когда норматив подогрева меняется из месяца в месяц. Мне проще по нормативу подогрева , установленного РЭКом сделать и не париться без ОДПУ, но тогда где-же справедливость. Дом потребил. а платить не будет. И не понятно как учет делать по дому, менять схему установки узла учета и делать ее только на отопление, но это противоречит 1034.[/QUOTE][/QUOTE]
Чтобы применить формулу 20(1), в МКД в общедолевой собственности должно быть такое оборудование у собственников, которое включает в себя: [B]Источник тепловой энергии[/B]. Не видел ни одного дома МКД, в которых было бы такое оборудование. Покажите схему ИТП хотя бы одного такого дома, начиная с 1973 года постройки.
Согласно решению ВС РФ для применения 20(1) в доме должна быть Котельная, которая подразумевает наличие Теплогенерирующих Энергоустановок (ТГЭ)/Источника тепловой энергии, например, в подвале дома или ЦТП, оборудование, находящееся в общедолевой собственности у собственников, на которых и производится тепловая энергия. Почитайте внимательно, что такое удельный объем в этой формуле и поймёте о чем идёт речь. Если такого оборудования нет, значит удельный объем принимается равным нормативу. У нас это 0,061 Гкал/м3, на что и указал ВС РФ.

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 17 минуты 42 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]axx пишет:
... если в формуле 20.1 в числителе ставить объем в гиках по теплосчетчику, а в знаменателе, кубы ГВС переводим в гики с помощью норматива на подогрев. С помощью опять же школьного курса математики норматив у нас уходит и по сути мы раскидываем все гики на кубы.
Мы по такой логики пересчитали свои дома куб вышел от 160 рублей до 400.
Естественно, применять не стали, пошли в суд на РСО, благо стала появляться судебная практика не использовать ОДПУ в принципе.[/QUOTE]
Подскажите, а у вас какой тип схемы теплоснабжения, ГВС и отопления?
И по каким формулам теперь делаете расчёт на своей схемы?

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 5 минуты 12 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]цужкх пишет:
С технической точки зрения (по ПТЭТЭ) это закрытая централизованная система теплоснабжения с независимым присоединением системы отопления.[/QUOTE]
Добрый день. Подскажите, а в нашей схеме ниже Централизованное двухкомпонентное ГВС? Или всё же нецентрализованное?
Вопрос возник в связи с тем, что тепло поставляет одна РСО №1, а холодную воду поставляет другая РСО №2.
Хотя холодная вода и подогревается от централизованной системы отопления с помощью пластинчатых теплообменников, но при этом в [U]ИТП ОТСУТСТВУЮТ Источники тепловой энергии[/U], вырабатывающие тепловую энергию - ТГЭ.
#
[QUOTE]Гарри УОРСО пишет:
[QUOTE]цужкх пишет:
А у нас к примеру, во всех домах с ИТП КРСОИ ГВС по нормативу. Нет ОДПУ ГВС. У нас ОДПУ по ГВС только на домах от ЦТП.
А тепловая энергия используется лишь при определении цены ГВС как компонента и отдельно не учитывается. Правда мы судились только по домам от ЦТП. По остальным вопросов не было.[/QUOTE]
Дак в этой ветке мы рассматриваем дома с ИТП (бойлером), при ГВС от ЦТП вопросов нет , там все просто , там и учет только кубов. В домах с ИТП, РСО поставляет только ТЭ. На границе стоит 1 ОДПУ по ТЭ.  В соответствии с 1034 учитывает всю ТЭ, поступающую в дом, без разделения на Q от и Qгв.   Так вот ВС говорит летом нельзя использовать показания ОДПУ ТЭ для расчета платы ГВС! А что тогда брать, если РСО поставляет только Гкал, а не кубы.  И получается полнейший бред. Зимой прибор учета ТЭ используем для начислений отопления и ГВС, а как только отопительный период заканчивается, то показания прибора не используются. Получается ситуация , что в таких домах никогда не будет установлен ОДПУ по ГВС.[/QUOTE]
А почему летом нельзя использовать показания ОДПУ по ГВС? Есть какой-то закон? Можете привести норму закона.
#
Товарищи, раз пошла такая пьянка, хотелось бы у Вас узнать, а какой реальный КПД у пластинчатых теплообменников? То есть какой примерно средний % теплопотерь в итоге приходится оплачивать жителям дома  :) И есть ли другие более эффективные методы теплопередачи с минимальными потерями  :)
#
[QUOTE]axx пишет:
[QUOTE]Ильич пишет:
Если теплоноситель в греющем контуре - из теплосети, то система уже централизованная и дальше рассуждать смысла не вижу.[/QUOTE]
я тоже не вижу, но приходится.
вот ситуация - теплоноситель из теплосети, ИТП в доме, горячая вода греется в доме. Я тоже считаю, что п.54 не применим в данном случае, а РСО не устанавливает для себя двухкомпонентный тариф, потому что считает что он ей не нужен. По какой формуле тогда считать?[/QUOTE]
В этом случае согласно решению Верховного суда п.54 применим в части расчета начислений для ГВС по формуле №20, но без применения формулы 20.1, так как тепловая энергия в доме не производится, а удельный объем как указал верховный суд, нужно брать за норматив на подогрев 1м3 воды для гвс.
А начисления за централизованное отопление считать по другим пунктам, а не по формуле 18, как многие ГЖИ пишут в своих Предписаниях.
#
[QUOTE]Malinka пишет:

И второе решение ВС РФ от 16.05.2019 по делу № 305-ЭС19-1381 (А41-32043/2018), где «Двухкомпонентный тариф на горячую воду не применим к отношениям по снабжению ресурсоснабжающей организацией (РСО) исполнителя коммунальных услуг (ИКУ) тепловой энергией, используемой ИКУ для целей изготовления горячей воды на независимой теплопотребляющей установке (ИТП) и последующего снабжения жильцов многоквартирного дома (МКД) горячей водой.
Порядок разрешения споров, связанных с оплатой ИКУ поставленной РСО горячей воды в случае установления двухкомпонентного тарифа на горячую воду, определен кассационной практикой Верховного Суда Российской Федерации (пункт 27 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 5 (2017), утвержденного Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 27.12.2017).
ПОЖАЛУЙСТА, может кто-нибудь пояснить - эти решения "Дружат друг с другом"?.
И что делать, если норматив  на подогрев вообще не установлен???????[/QUOTE]
Передо мной сейчас лежит это решение по делу № 305-ЭС19-1381 (А41-32043/2018). Я вижу похожий абзац, но вот эта ошибочная формулировка Ваша там отсутствует: [I] «Двухкомпонентный тариф на горячую воду не применим к отношениям по снабжению ресурсоснабжающей организацией (РСО) исполнителя коммунальных услуг (ИКУ) тепловой энергией, используемой ИКУ для целей изготовления горячей воды на независимой теплопотребляющей установке (ИТП) и последующего снабжения жильцов многоквартирного дома (МКД) горячей водой. "[/I]
Вы сами это придумали?
Норматив на горячую воду определен как 0,061 Гкал за 1 м3, прошедший по квартирному ИПУ-счетчику горячей воды. В МО и Москве этот норматив везде есть.
Тут вопрос возникает другой, а определен ли Тариф на тепловую энергию, предоставляемую в целях приготовления ГВС  :)

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 15 минуты 43 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]цужкх пишет:
[QUOTE]sokrat пишет:

А с точки зрения ПП №354?[/QUOTE]
А это как оказалось в суде определяют.
А вообще то Вы же не производите тепло, а получаете его от центрального источника по центральным тепловым сетям. Отсюда вывод что система отопления централизованная.
Но у судов, ГЖИ, Минстроя может быть и другое мнение.[/QUOTE]
Да, централизованная и это факт. И об этом писал Верховный суд по делу №309-ЭС19-2341 . При этом, формула 20(1) применяется только при "производстве тепловой энергии", когда в доме своя Котельная, т.е. имеется оборудование для создания тепловой энергии, например котел, тепловой насос и т.д.
При расчете ГВС в такой схеме (прикреплена выше), мы применяем все-равно формулу 20, так как ГВС изготавливается путем централизованной системы отопления, подогревая холодную воду путем передачи тепла от центральной системы теплоснабжения через [B][U]теплообменник[/U][/B] - НЕ ПУТАТЬ С БОЙЛЕРОМ!. В формуле 20 есть такой показатель как "удельный объем", который по разному можно получить!
Если в доме есть своя котельная, значит есть и "производство тепловой энергии", то мы смело применяем формулу 20(1) для определения удельного объема, НО! Если в доме подогрев воды за счёт централизованной системы осуществляется, то величину удельного объема в летние периоды, полученную по формуле 20(1) применять нельзя, о чем и пишет Верховный суд. В этом случае удельный объем принимается равным нормативу на подогрев гвс. У нас он равен 0,061. Это очень важно, иначе бы в летние периоды по формуле 20(1) СУММЫ НА ПОДОГРЕВ ГВС будут астрономическими.
#
[QUOTE]talon пишет:
[QUOTE]sokrat пишет:
[QUOTE]цужкх пишет:
С технической точки зрения (по ПТЭТЭ) это закрытая централизованная система теплоснабжения с независимым присоединением системы отопления.[/QUOTE]
А с точки зрения ПП №354?[/QUOTE]
пп 354 в такие дебри не вдается...[/QUOTE]
По ПП №354 есть централизованная система отопления либо децентрализованная. Там 2 типа систем?
Исходя из вышеизложенного эту схему можно считать [B]централизованной системой отопления[/B] согласно ПП №354?
#
[QUOTE]цужкх пишет:
С технической точки зрения (по ПТЭТЭ) это закрытая централизованная система теплоснабжения с независимым присоединением системы отопления.[/QUOTE]
А с точки зрения ПП №354?
#
Ребята, подскажите по схеме (прикрепил ниже).
1. Сейчас идут споры с ГЖИ, централизованная ли тут используется система отопления?
2. Для чего в этой схеме используется теплообменник ТО1?
#
[QUOTE]Malinka пишет:
Есть решение ВС от29.07.19 № 309-ЭС19-2341, в котором четко указано, что формула  20.1 и 20 354 Правил не применима в ИТП. Тепловая энергия перестала быть коммунальным ресурсом?  molod. При этом выставляем по нормативу для ЦГВС, неважно   когда был установлен.[/QUOTE]
За решение спасибо, долго искал ответ на этот вопрос, так как идут судебные тяжбы уже полгода по этому вопросу  :) Изучил его. Читаем внимательно: в решении указано, что формула 20.1 не применима для МКД, в которых имеется централизованное отопление и в которых отсутствует котельная, поскольку эта формула 20.1 представляет собой расчет удельного объема и учитывает производство ресурса в доме, то есть: когда в МДК имеет место быть "производство тепловой энергии". А если тепловую энергию поставляет РСО и в доме отсутствует оборудование для производства такой энергии (бойлеры), то формула неприменима. Теплообменники к такому оборудованию не относятся, так как они не производят тепловую энергию, а лишь передают её от одних труб к другим. Это и логично.
Само решение ниже, подчеркнул и выделил жирным ключевые в нем моменты, остальное можно не читать.

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!