[QUOTE]
burmistr пишет:
[QUOTE]
Егор пишет:
О какая своевременная тема ...
Т.е если: Председатель работает в ТСЖ НЕ на освобождённой основе (это его НЕ основная работа) и НЕ хочет в дальнейшем иметь стаж и получать пенсию! Трудовой договор не заключается, фонды не платятся, а платится только НДФЛ (13%).
Всё верно?[/QUOTE]
Верно. Страховые взносы платятся только с трудовых договоров или гражданско-правовых. Такого договора с членами правления нет, а у председателя не может быть в силу ЖК РФ.
Так что "курим" закон о страховых взносах (212-ФЗ):
[I]Статья 5. Плательщики страховых взносов
1. Плательщиками страховых взносов являются страхователи, определяемые в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, к которым относятся:
[B]1) лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам:
а) организации;[/B]
Статья 7. Объект обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам
1. Объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, указанных в подпунктах "а" и "б" пункта 1 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, [B]признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг[/B]...[/I][/QUOTE]
Но тут же Юрий написал, что в эти отношения не трудовые, значит платить не надо... ИЛИ я читать не умею. :oops:
У нас ЖСК - мы платим от лица собственников - мы не УК.
Имеет ли смысл написать официальный запрос в ПФР, или тут даже выяснять нечего и всем все понятно, кроме меня? 88q