[QUOTE]
Егор пишет:
1. Прямые договоры только для регионов, которые примут такое решение.
[/QUOTE]
Как я понял, это не совсем так. Если субъект принял решение, то согласно п. 2 ст. 157.3 прямые договоры РСО с населением устанавливаются только в случаях, указанных в п. 4,6,7 ч.2 ст. 153, то есть только для членов ЖК, застройщиков и лиц, только что получивших помещение от застройщиков. То есть субъект принимает решение только относительно 3 указанных категорий лиц, а рядовых собственников помещений это не касается.
Но при этом прямые договоры могут быть установлены независимо от принятия закона субъектом в случае если у УО/ТСЖ/ЖК задолженность перед РСО/ОТКО более 2 месяцев. В этом случае РСО/ОТКО в одностороннем порядке отказываются от договора ресурсоснабжения и с этого момента плата вносится непосредственно им.
[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 1 минуту 20 секунды:[/COLOR][/SIZE]
И еще важный момент по прямым договорам и ИРЦ. По сути получается, что если УО/ТСЖ/ЖК не имеют перед РСО/ОТКО долг в более чем 2 месяца (можно их назвать добросовестными), то все работает как и сейчас - плата за КУ/ТКО согласно п.7 ст.155 вносится в УО/ТСЖ/ЖК. Вот только ПД теперь будет печатать и доставлять ИРЦ.
А вот если УО/ТСЖ/ЖК не добросовестная (долг более 2 месяцев), то РСО/ОТКО отказывается от договора с УО/ТСЖ/ЖК и плата за КУ/ТКО вносится РСО/ОТКО.
То есть у ИРЦ основная роль - своевременно переключить денежный поток на РСО в случае одностороннего отказа РСО от договора с УО/ТСЖ/ЖК. Это в принципе написано в п.4 ст. 155.1.
Для этого ИРЦ выполняет функции:
1) Сбор сведений о начислениях платы за жилое помещение и коммунальные услуги, о задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги, полученных от РСО/УО/ТСЖ/ОТКО/ФКР.
2) Формирование, печать и доставка единого платежного документа.
3) Организация обмена информацией с кредитными организациями и агентами.
4) Прием обращений граждан по вопросам начислений и передача этих обращений на рассмотрение лицам, осуществляющим расчет соответствующей платы
При этом законопроект не предусматривает и тем более не обязывает РСО/УО/ТСЖ/ОТКО/ФКР передавать в ИРЦ (и соответственно за это платить) следующие виды деятельности:
1) Начисление (расчет) платы за свои услуги*
2) Абонентскую работу с населением
3) Ведение паспортного учета
4) Обмен данными с ГИС ЖКХ
5) Обмен данными с органами социальной защиты населения
6) Прием платежей (заключать договор на прием платежей)**
Так что если вам будут навязывать (а некоторым уже и сейчас навязывают оказывая административное давление) услуги из второго перечня, то от этого можно спокойно отказываться.
* В частности п.17 ст. 155 предусматривает возможность привлечения РСО/УО/ТСЖ третьих лиц для расчета размера платы за ЖКУ
** В частности п.17 ст. 155 по прежнему предусматривает возможность РСО/УО/ТСЖ, а также их представителя принимать, плату за ЖУ и КУ через банки и платежных агентов.