crm

До слета в Пятигорске осталось

  • 9
дней

Форум

ГлавнаяМакс1979

Макс1979

Форум

Дата создания

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Тема

Сообщение

Упорядочить

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Обслуживание дымовых и вентиляционных каналов
 
Как и обещал, Егор, выкладываю нормативку по требованиям к обслуживанию вентиляции в МКД. Извиняюсь за объем, но, чтобы не искать заинтересованным в этом вопросе, решил с конкретикой:
Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда.
(Постановление Правительства РФ №170 от 27 сентября 2003 г.)
Приложение N 7 (рекомендуемое) – перечень работ, относящихся к текущему ремонту:
14. Вентиляция
Замена и восстановление работоспособности внутридомовой системы вентиляции включая собственно вентиляторы и их электроприводы.
Приложение N 1 (рекомендуемое)
Периодичность плановых и частичных осмотров элементов и помещений здания
Вентиляционные каналы и шахты: в зданиях вентшахты и оголовки - Расчетное количество осмотров в год - 1 раз.

далее:
ВЕДОМСТВЕННЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ ВСН 58-88 (р)
«ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИИ РЕКОНСТРУКЦИИ, РЕМОНТА И ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ЗДАНИЙ, ОБЪЕКТОВ КОММУНАЛЬНОГО И СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНОГО НАЗНАЧЕНИЯ»
3. ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ ЗДАНИЙ И ОБЪЕКТОВ
3.1. Техническое обслуживание зданий должно включать работы по контролю технического состояния, поддержанию работоспособности или исправности, наладке и регулировке, подготовке к сезонной эксплуатации здания или объекта в целом и его элементов и систем, а также по обеспечению санитарно-гигиенических требований к помещениям и прилегающей территории.
Перечень работ по техническому обслуживанию зданий и объектов приведен в рекомендуемом прил. 4.:
Перечень основных работ по техническому обслуживанию зданий и объектов
Работы, выполняемые при проведении осмотров отдельных элементов и помещений:
Проверка наличия тяги в дымовентиляционных каналах.
ПРИЛОЖЕНИЕ 5
Рекомендуемое
Периодичность проведения осмотров элементов и помещений зданий и объектов
Вентиляционные каналы: Периодичность осмотров, мес.: 1 раз в 12 месяцев
То же в помещениях, где установлены газовые приборы: периодичность осмотров, мес.: 1 раз в 3 месяца
Примечания: Осмотр и прочистка проводятся перед началом и в течение отопительного сезона

Далее:
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 14 мая 2013 года N 410
О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования
5. Обязательным условием безопасного использования внутридомового и внутриквартирного газового оборудования является надлежащее содержание дымовых и вентиляционных каналов жилых помещений и многоквартирных домов.
11. Надлежащее содержание дымовых и вентиляционных каналов обеспечивается:
а) в многоквартирных домах путем проверки состояния и функционирования дымовых и вентиляционных каналов, при необходимости их очистки и (или) ремонта лицами, ответственными за содержание общего имущества в многоквартирном доме (при наличии у них лицензии, предусмотренной пунктом 14 настоящих Правил), либо путем заключения договора об их проверке, а также при необходимости об очистке и (или) о ремонте с организацией, указанной в пункте 14 настоящих Правил;
12. Проверка состояния дымовых и вентиляционных каналов и при необходимости их очистка производится:
в) в процессе эксплуатации дымовых и вентиляционных каналов (периодическая проверка) - не реже 3 раз в год (не позднее чем за 7 календарных дней до начала отопительного сезона, в середине отопительного сезона и не позднее чем через 7 дней после окончания отопительного сезона);
13. Проверка, очистка и ремонт дымовых и вентиляционных каналов выполняется в соответствии с настоящими Правилами, иными нормативными правовыми и нормативными техническими актами.
14. Договор о проверке, а также при необходимости об очистке и (или) о ремонте дымовых и вентиляционных каналов заключается с организацией, допущенной к выполнению соответствующих работ на основании лицензии, выданной в порядке, предусмотренном Положением о лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2011 года N 1225, и исполняется в порядке, предусмотренном статьями 730-739 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Приложение к Правилам. Минимальный перечень выполняемых работ (оказываемых услуг) по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования:
Наименование работы:12. Проверка наличия тяги в дымовых и вентиляционных каналах, состояния соединительных труб с дымовым каналом.
Наименование обслуживаемого объекта: дымовые и вентиляционные каналы

далее:
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 30 декабря 2011 года N 1225
О лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений
3. Лицензируемая деятельность включает в себя выполнение работ и оказание услуг согласно приложению (далее соответственно - работы, услуги).
Приложение. Перечень работ и услуг, составляющих деятельность по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений
4. Монтаж, техническое обслуживание и ремонт систем (элементов систем) дымоудаления и противодымной вентиляции, включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ

и на последок (для меня это вопрос неразрешенный до сих пор):
Вопросы и ответы для получения квалификационного сертификата:
Вопрос №3:
Каким нормативно-правовым актом установлены обязательные требования к вентиляции, кондиционированию и воздушному отоплению в многоквартирных домах?
Ответ:
СП 60.13330.2012 Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха. Актуализированная редакция СНиП 41-01-2003
Данный СП не регламентирует  тех.обслуживание вентиляции.

Вот как то так.
Нормативки полно, а связи нет.

Текст обращения в минстрой в работе..
МУНИЦИПАЛЬНАЯ КВАРТИРА, ПУСТАЯ, НИКТО НЕ ПЛАТИТ ЗА КУ
 
[QUOTE]Куанова пишет:
квартира муниципальная, никто не живет, администрация платить не хочет.Что делать управляющей компании. Она оплачивает за отопление этой квартиры в РСО.[/QUOTE]
однозначно только через суд, администрация такой же собственник, как и другие, только лишь юр.лицо, которое также равно перед ЖК РФ, и суд, как правильно уже сказали, будет на вашей стороне. то, что пугают о выборе другой ук - это только слова, пусть попробуют, процедура не из легких, тем более если процент муниципального жилья, необходимый для переизбрания, ниже частного. более чем уверен, что никто из них по квартирам бегать не будет для голосования, закончится все разговорами.
Обслуживание дымовых и вентиляционных каналов
 
[QUOTE]burmistr пишет:
[QUOTE]Макс1979 пишет:
Выкладывать сразу текстовку письма-обращения?[/QUOTE]

Да, чтоб править итоговый файл.[/QUOTE]
ок. буду работать.
Обслуживание дымовых и вентиляционных каналов
 
[QUOTE]burmistr пишет:
[QUOTE]Макс1979 пишет:
Готов написать, дайте точный адрес, куда отправлять.
Вопрос назрел, причем серьезно.[/QUOTE]

Пишите запрос, выкладывайте на форуме. Вместе обмозгуем и подготовим итоговый вариант...[/QUOTE]
Ок, завтра думаю сформирую (нормативка и выдержки все на работе, а буду только завтра, так бы сегодня сделал) и выложу. Выкладывать сразу текстовку письма-обращения?
Обслуживание дымовых и вентиляционных каналов
 
[QUOTE]burmistr пишет:
[QUOTE]Егор пишет:
Ну в такой ситуации боюсь нам понадобится красивое письмо в минстрой с разъяснениями по 2 вопросам:
Кто может чистить, если два нпа друг другу противоречат
и
Надо ли чистить в домах не оборудованных газом, если да, то на основании какого НПА и с какой периодичностью?[/QUOTE]

Напишешь?[/QUOTE]
Готов написать, дайте точный адрес, куда отправлять.
Вопрос назрел, причем серьезно.
Сегодня позвонили с нашего местного комитета по ЖКХ при администрации со следующим вопросом: при очередном административном совещании по итогам подготовки к отопительному сезону представитель мчс сделал акцент на проверку и обслуживание вентиляции жилых помещений с газ.оборудованием лицензированной орг-цией и, тем самым, подверг сомнению подписанные паспорта готовности по данным домам. завтра в очередной раз буду озадачивать наш юр.отдел и готовиться к проверке, которую в адм-ции обещали провести. будут новости сразу напишу, но и жду от вас конкретных предложений.
Егор, чистить и обследовать вентиляцию в домах где нет газа в любом случае мы обязаны. завтра кину конкретные ссылки на нормативку (надо было сразу их выложить) где прописаны требования.
Обслуживание дымовых и вентиляционных каналов
 
[QUOTE]Егор пишет:
Макс1979, Слишком сложно пишите. Мы же не враги тут какие нить, а вы не в суде ...  :) Напишите суть своих сомнений - это лучше риторических вопросов.[/QUOTE]
Конечно не враги, Егор, здесь и собираемся, чтобы решить общие проблемы нашей не простой работы.
Суть сомнений проста (опять придется повторяться): "410" правила требуют наличие лицензии для проверки состояния и функционирования дымовых и вентиляционных каналов в многоквартирных домах, и при необходимости их очистки и (или) ремонта, лицензии, которая выдается в соответствии с положением "1225", в котором таких работ НЕТ, а есть: Монтаж, техническое обслуживание и ремонт систем (элементов систем) дымоудаления и противодымной вентиляции, включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ.
Дома, где есть СИСТЕМА дымоудаления, или противодымная система, с автоматикой, клапанами и т.п., понятно - обслуживаются спец.орг-ей с лицензией. А вот дома без оного, с естественной вентиляцией как?
Не далее как в прошедший вторник проходили очередную учебу по пож.безопасности, и задал эти вопросы, но представитель мчс не смог ответить, но сказал однозначно, что естественная вен-ция не является СИСТЕМОЙ дымоудаления, или противодымной системой (но документально подтвердить этого не смог), а потом добавил, мол вы ссылаетесь на правила по безопасному тех.обслуживанию газ.обор-ния, а мы руководствуемся правилами противопожарной безопасности.
чем дальше пытаюсь разобраться, тем больше убеждаюсь, что правила и положение есть, а четкой связи между ними нет.

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 10 минуты 26 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]Егор пишет:
Макс1979, Я вроде вам ответил достаточно точно на довольно простой вопрос ...
[QUOTE]Макс1979 пишет:
естественной канальной вентиляции[/QUOTE]
В газифицированном доме как выводятся продукты горения из кухни? Ответ: посредством системы вентиляции.
Нормативка: [URL=https://yadi.sk/i/3_kB_SzmjnbKe]https://yadi.sk/i/3_kB_SzmjnbKe[/URL]
Т.е вентиляционный канал - обязательное условие для установки газового оборудования.
(да, я знаю, что снип уже не действующий, однако строился жил фонд именно по нему и его предшественникам).
Т.е получается, что именно вентканал, как устройство для отвода продуктов горения из жилого помещения требует обследования специализированной организацией по 410.[/QUOTE]
И вот еще вопрос - сомнение на засыпку:
у нас в городе (да и в других тоже такое встречается сплошь и рядом) построены однотипные дома, по однотипным проектам, с одинаковыми вент.каналами, НО - в одних установлены электроплиты, а в других газовые.
По вашей логике, Егор, дома с газ.плитами должна обслуживать орг-ция с лицензией, а дома с эл.плитами имеет право и без нее, хотя дома братья близнецы. Как быть?

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 4 минуты 34 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]zanoza пишет:
А у нас, мы проводим чистку вент каналов, актируем, и все. По закону лицензия нужна на проверку. Проверка для чего нужна? Для того, чтобы понять нужно их чистить или нет. А если проведена чистка, то и проверка не нужна.[/QUOTE]
Позволю возразить: в "410" конкретизировано и то и другое: в многоквартирных домах путем проверки состояния и функционирования дымовых и вентиляционных каналов, при необходимости ихочистки и (или) ремонталицами, ответственными за содержание общего имущества в многоквартирном доме (при наличии у них лицензии, предусмотренной пунктом 14 настоящих Правил.

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 10 минуты 1 секунду:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]zanoza пишет:
[QUOTE]Егор пишет:
Чистите 3 раза в год?  :) Сомневаюсь. Значит нарушаете. Да ещё и без лицензии ...[/QUOTE] Что нарушаем? Что чистим? На прочистку вентканалов лицензия не нужна, лицензия нужна на проверку-лицензия МЧС называется-я права? Скажите норму закона, которая говорит, что на чистку вент каналов нужна лицензия[/QUOTE]
норма закона говорит, в первую очередь, о проверке, т.е. наличие тяги, и при необходимости очистка и ремонт (см. выше).
инспектирующие органы, опять же в первую очередь, будут требовать акт проверки, а потом уже акт прочистки, если этого потребовала проверка.
В доказательство, zanoza, простой пример: есть у нас в ук часть панельных домов, где вент.каналы выведены по проекту не кровлю, а на проходной холодный чердак, и при проверке верхних двух этажей выяснилось отсутствие тяги, а в отдельных случаях ее обратное опрокидывание. и вот тут хоть 10, хоть 20 раз в год чисти, не поможет. пришлось заказывать проект и выводить вент.каналы на кровлю. вот так то.. а вы просто чистить...
Обслуживание дымовых и вентиляционных каналов
 
[QUOTE]Егор пишет:
Макс1979, Я вроде вам ответил достаточно точно на довольно простой вопрос ...
[QUOTE]Макс1979 пишет:
естественной канальной вентиляции[/QUOTE]
В газифицированном доме как выводятся продукты горения из кухни? Ответ: посредством системы вентиляции.
Нормативка: [URL=https://yadi.sk/i/3_kB_SzmjnbKe]https://yadi.sk/i/3_kB_SzmjnbKe[/URL]
Т.е вентиляционный канал - обязательное условие для установки газового оборудования.
(да, я знаю, что снип уже не действующий, однако строился жил фонд именно по нему и его предшественникам).
Т.е получается, что именно вентканал, как устройство для отвода продуктов горения из жилого помещения требует обследования специализированной организацией по 410.[/QUOTE]
Да нет, Егор, ответил, но не точно, при чем довольно не точно, т.к. это додумано вами.
в моем вопросе есть конкретика:
1.Согласно п.11 Правил пользования газом (№410)надлежащее содержание дымовых и вентиляционных каналов обеспечивается:
а) в многоквартирных домах путем проверки состояния и функционирования дымовых и вентиляционных каналов, при необходимости их очистки и (или) ремонта лицами, ответственными за содержание общего имущества в многоквартирном доме (при наличии у них лицензии, предусмотренной пунктом 14 настоящих Правил
2. П.14. "Договор о проверке, а также при необходимости об очистке и (или) о ремонте дымовых и вентиляционных каналов заключается с организацией, допущенной к выполнению соответствующих работ на основании лицензии, выданной в порядке, предусмотренном Положением о лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2011 г. № 1225, и исполняется в порядке, предусмотренном статьями 730 - 739 Гражданского кодекса Российской Федерации.
3.Согласно п.4 приложения постановления № 1225 Монтаж, техническое обслуживание и ремонт систем (элементов систем) дымоудаления и противодымной вентиляции, включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ, является лицензируемой деятельностью
а теперь конкретный вопрос еще раз:
1. является ли естественная приточно-вытяжная вентиляция в квартире системой дымоудаления и/или противодымной системой?
2. должна ли УК, проводящая проверку вент.каналов и при необходимости их очистку и/или ремонт иметь вышеуказанную лицензию
Обслуживание дымовых и вентиляционных каналов
 
[QUOTE]Егор пишет:
Конечно можно.
А ещё бывает, что вот делаешь так ... сам ... А потом кирпич в трубу падает и газоход перекрывает. Пол квартиры трупов от угарного газа и директор УК по уголовке идет на нары.[/QUOTE]
Егор, речь идет не о газоходах или дымоходах, а о естественной канальной вентиляции.
С твоим примером можно также получить пол квартиры трупов и при подключенном вытяжном зонте к данной вентиляции, который перестает ее делать естественной.
Давайте по делу, с нормативными фактами, а не кабы да кабы...
Обслуживание дымовых и вентиляционных каналов
 
[QUOTE]костядаш пишет:
у нас есть такая лицензия два работника прошли обучение[/QUOTE]
все же не пойму, а зачем данная лицензия при обслуживании домов? ведь в них вентиляция естественная приточно-вытяжная, проблема с обслуживанием может быть только одна - отсутствие тяги. тогда прочистили канал и проблема решена, в исключительных случаях косяк при строительстве, зачем в таком случае вызывать организацию с лицензией, ведь можно сделать самим и кто об этом узнает?)
Обслуживание дымовых и вентиляционных каналов
 
Юрий, подскажите в вопросе обслуживания вентиляции.
Согласно п.11 Правил пользования газом (№410)надлежащее содержание дымовых и вентиляционных каналов обеспечивается:
а) в многоквартирных домах путем проверки состояния и функционирования дымовых и вентиляционных каналов, при необходимости их очистки и (или) ремонта лицами, ответственными за содержание общего имущества в многоквартирном доме (при наличии у них лицензии, предусмотренной пунктом 14 настоящих Правил).
14. Договор о проверке, а также при необходимости об очистке и (или) о ремонте дымовых и вентиляционных каналов заключается с организацией, допущенной к выполнению соответствующих работ на основании лицензии, выданной в порядке, предусмотренном Положением о лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2011 г. № 1225, и исполняется в порядке, предусмотренном статьями 730 - 739 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Согласно п.4 приложения постановления № 1225 Монтаж, техническое обслуживание и ремонт систем (элементов систем) дымоудаления и противодымной вентиляции, включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ, является лицензируемой деятельностью.
Вопрос: является ли естественная приточно-вытяжная вентиляция в квартире системой дымоудаления и/или противодымной системой; должна ли УК, проводящая проверку вент.каналов и при необходимости их очистку и/или ремонт иметь вышеуказанную лицензию?
спасибо.
#
Как и обещал, Егор, выкладываю нормативку по требованиям к обслуживанию вентиляции в МКД. Извиняюсь за объем, но, чтобы не искать заинтересованным в этом вопросе, решил с конкретикой:
Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда.
(Постановление Правительства РФ №170 от 27 сентября 2003 г.)
Приложение N 7 (рекомендуемое) – перечень работ, относящихся к текущему ремонту:
14. Вентиляция
Замена и восстановление работоспособности внутридомовой системы вентиляции включая собственно вентиляторы и их электроприводы.
Приложение N 1 (рекомендуемое)
Периодичность плановых и частичных осмотров элементов и помещений здания
Вентиляционные каналы и шахты: в зданиях вентшахты и оголовки - Расчетное количество осмотров в год - 1 раз.

далее:
ВЕДОМСТВЕННЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ ВСН 58-88 (р)
«ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИИ РЕКОНСТРУКЦИИ, РЕМОНТА И ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ЗДАНИЙ, ОБЪЕКТОВ КОММУНАЛЬНОГО И СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНОГО НАЗНАЧЕНИЯ»
3. ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ ЗДАНИЙ И ОБЪЕКТОВ
3.1. Техническое обслуживание зданий должно включать работы по контролю технического состояния, поддержанию работоспособности или исправности, наладке и регулировке, подготовке к сезонной эксплуатации здания или объекта в целом и его элементов и систем, а также по обеспечению санитарно-гигиенических требований к помещениям и прилегающей территории.
Перечень работ по техническому обслуживанию зданий и объектов приведен в рекомендуемом прил. 4.:
Перечень основных работ по техническому обслуживанию зданий и объектов
Работы, выполняемые при проведении осмотров отдельных элементов и помещений:
Проверка наличия тяги в дымовентиляционных каналах.
ПРИЛОЖЕНИЕ 5
Рекомендуемое
Периодичность проведения осмотров элементов и помещений зданий и объектов
Вентиляционные каналы: Периодичность осмотров, мес.: 1 раз в 12 месяцев
То же в помещениях, где установлены газовые приборы: периодичность осмотров, мес.: 1 раз в 3 месяца
Примечания: Осмотр и прочистка проводятся перед началом и в течение отопительного сезона

Далее:
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 14 мая 2013 года N 410
О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования
5. Обязательным условием безопасного использования внутридомового и внутриквартирного газового оборудования является надлежащее содержание дымовых и вентиляционных каналов жилых помещений и многоквартирных домов.
11. Надлежащее содержание дымовых и вентиляционных каналов обеспечивается:
а) в многоквартирных домах путем проверки состояния и функционирования дымовых и вентиляционных каналов, при необходимости их очистки и (или) ремонта лицами, ответственными за содержание общего имущества в многоквартирном доме (при наличии у них лицензии, предусмотренной пунктом 14 настоящих Правил), либо путем заключения договора об их проверке, а также при необходимости об очистке и (или) о ремонте с организацией, указанной в пункте 14 настоящих Правил;
12. Проверка состояния дымовых и вентиляционных каналов и при необходимости их очистка производится:
в) в процессе эксплуатации дымовых и вентиляционных каналов (периодическая проверка) - не реже 3 раз в год (не позднее чем за 7 календарных дней до начала отопительного сезона, в середине отопительного сезона и не позднее чем через 7 дней после окончания отопительного сезона);
13. Проверка, очистка и ремонт дымовых и вентиляционных каналов выполняется в соответствии с настоящими Правилами, иными нормативными правовыми и нормативными техническими актами.
14. Договор о проверке, а также при необходимости об очистке и (или) о ремонте дымовых и вентиляционных каналов заключается с организацией, допущенной к выполнению соответствующих работ на основании лицензии, выданной в порядке, предусмотренном Положением о лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2011 года N 1225, и исполняется в порядке, предусмотренном статьями 730-739 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Приложение к Правилам. Минимальный перечень выполняемых работ (оказываемых услуг) по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования:
Наименование работы:12. Проверка наличия тяги в дымовых и вентиляционных каналах, состояния соединительных труб с дымовым каналом.
Наименование обслуживаемого объекта: дымовые и вентиляционные каналы

далее:
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 30 декабря 2011 года N 1225
О лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений
3. Лицензируемая деятельность включает в себя выполнение работ и оказание услуг согласно приложению (далее соответственно - работы, услуги).
Приложение. Перечень работ и услуг, составляющих деятельность по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений
4. Монтаж, техническое обслуживание и ремонт систем (элементов систем) дымоудаления и противодымной вентиляции, включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ

и на последок (для меня это вопрос неразрешенный до сих пор):
Вопросы и ответы для получения квалификационного сертификата:
Вопрос №3:
Каким нормативно-правовым актом установлены обязательные требования к вентиляции, кондиционированию и воздушному отоплению в многоквартирных домах?
Ответ:
СП 60.13330.2012 Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха. Актуализированная редакция СНиП 41-01-2003
Данный СП не регламентирует  тех.обслуживание вентиляции.

Вот как то так.
Нормативки полно, а связи нет.

Текст обращения в минстрой в работе..
#
[QUOTE]Куанова пишет:
квартира муниципальная, никто не живет, администрация платить не хочет.Что делать управляющей компании. Она оплачивает за отопление этой квартиры в РСО.[/QUOTE]
однозначно только через суд, администрация такой же собственник, как и другие, только лишь юр.лицо, которое также равно перед ЖК РФ, и суд, как правильно уже сказали, будет на вашей стороне. то, что пугают о выборе другой ук - это только слова, пусть попробуют, процедура не из легких, тем более если процент муниципального жилья, необходимый для переизбрания, ниже частного. более чем уверен, что никто из них по квартирам бегать не будет для голосования, закончится все разговорами.
#
[QUOTE]burmistr пишет:
[QUOTE]Макс1979 пишет:
Выкладывать сразу текстовку письма-обращения?[/QUOTE]

Да, чтоб править итоговый файл.[/QUOTE]
ок. буду работать.
#
[QUOTE]burmistr пишет:
[QUOTE]Макс1979 пишет:
Готов написать, дайте точный адрес, куда отправлять.
Вопрос назрел, причем серьезно.[/QUOTE]

Пишите запрос, выкладывайте на форуме. Вместе обмозгуем и подготовим итоговый вариант...[/QUOTE]
Ок, завтра думаю сформирую (нормативка и выдержки все на работе, а буду только завтра, так бы сегодня сделал) и выложу. Выкладывать сразу текстовку письма-обращения?
#
[QUOTE]burmistr пишет:
[QUOTE]Егор пишет:
Ну в такой ситуации боюсь нам понадобится красивое письмо в минстрой с разъяснениями по 2 вопросам:
Кто может чистить, если два нпа друг другу противоречат
и
Надо ли чистить в домах не оборудованных газом, если да, то на основании какого НПА и с какой периодичностью?[/QUOTE]

Напишешь?[/QUOTE]
Готов написать, дайте точный адрес, куда отправлять.
Вопрос назрел, причем серьезно.
Сегодня позвонили с нашего местного комитета по ЖКХ при администрации со следующим вопросом: при очередном административном совещании по итогам подготовки к отопительному сезону представитель мчс сделал акцент на проверку и обслуживание вентиляции жилых помещений с газ.оборудованием лицензированной орг-цией и, тем самым, подверг сомнению подписанные паспорта готовности по данным домам. завтра в очередной раз буду озадачивать наш юр.отдел и готовиться к проверке, которую в адм-ции обещали провести. будут новости сразу напишу, но и жду от вас конкретных предложений.
Егор, чистить и обследовать вентиляцию в домах где нет газа в любом случае мы обязаны. завтра кину конкретные ссылки на нормативку (надо было сразу их выложить) где прописаны требования.
#
[QUOTE]Егор пишет:
Макс1979, Слишком сложно пишите. Мы же не враги тут какие нить, а вы не в суде ...  :) Напишите суть своих сомнений - это лучше риторических вопросов.[/QUOTE]
Конечно не враги, Егор, здесь и собираемся, чтобы решить общие проблемы нашей не простой работы.
Суть сомнений проста (опять придется повторяться): "410" правила требуют наличие лицензии для проверки состояния и функционирования дымовых и вентиляционных каналов в многоквартирных домах, и при необходимости их очистки и (или) ремонта, лицензии, которая выдается в соответствии с положением "1225", в котором таких работ НЕТ, а есть: Монтаж, техническое обслуживание и ремонт систем (элементов систем) дымоудаления и противодымной вентиляции, включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ.
Дома, где есть СИСТЕМА дымоудаления, или противодымная система, с автоматикой, клапанами и т.п., понятно - обслуживаются спец.орг-ей с лицензией. А вот дома без оного, с естественной вентиляцией как?
Не далее как в прошедший вторник проходили очередную учебу по пож.безопасности, и задал эти вопросы, но представитель мчс не смог ответить, но сказал однозначно, что естественная вен-ция не является СИСТЕМОЙ дымоудаления, или противодымной системой (но документально подтвердить этого не смог), а потом добавил, мол вы ссылаетесь на правила по безопасному тех.обслуживанию газ.обор-ния, а мы руководствуемся правилами противопожарной безопасности.
чем дальше пытаюсь разобраться, тем больше убеждаюсь, что правила и положение есть, а четкой связи между ними нет.

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 10 минуты 26 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]Егор пишет:
Макс1979, Я вроде вам ответил достаточно точно на довольно простой вопрос ...
[QUOTE]Макс1979 пишет:
естественной канальной вентиляции[/QUOTE]
В газифицированном доме как выводятся продукты горения из кухни? Ответ: посредством системы вентиляции.
Нормативка: [URL=https://yadi.sk/i/3_kB_SzmjnbKe]https://yadi.sk/i/3_kB_SzmjnbKe[/URL]
Т.е вентиляционный канал - обязательное условие для установки газового оборудования.
(да, я знаю, что снип уже не действующий, однако строился жил фонд именно по нему и его предшественникам).
Т.е получается, что именно вентканал, как устройство для отвода продуктов горения из жилого помещения требует обследования специализированной организацией по 410.[/QUOTE]
И вот еще вопрос - сомнение на засыпку:
у нас в городе (да и в других тоже такое встречается сплошь и рядом) построены однотипные дома, по однотипным проектам, с одинаковыми вент.каналами, НО - в одних установлены электроплиты, а в других газовые.
По вашей логике, Егор, дома с газ.плитами должна обслуживать орг-ция с лицензией, а дома с эл.плитами имеет право и без нее, хотя дома братья близнецы. Как быть?

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 4 минуты 34 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]zanoza пишет:
А у нас, мы проводим чистку вент каналов, актируем, и все. По закону лицензия нужна на проверку. Проверка для чего нужна? Для того, чтобы понять нужно их чистить или нет. А если проведена чистка, то и проверка не нужна.[/QUOTE]
Позволю возразить: в "410" конкретизировано и то и другое: в многоквартирных домах путем проверки состояния и функционирования дымовых и вентиляционных каналов, при необходимости ихочистки и (или) ремонталицами, ответственными за содержание общего имущества в многоквартирном доме (при наличии у них лицензии, предусмотренной пунктом 14 настоящих Правил.

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 10 минуты 1 секунду:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]zanoza пишет:
[QUOTE]Егор пишет:
Чистите 3 раза в год?  :) Сомневаюсь. Значит нарушаете. Да ещё и без лицензии ...[/QUOTE] Что нарушаем? Что чистим? На прочистку вентканалов лицензия не нужна, лицензия нужна на проверку-лицензия МЧС называется-я права? Скажите норму закона, которая говорит, что на чистку вент каналов нужна лицензия[/QUOTE]
норма закона говорит, в первую очередь, о проверке, т.е. наличие тяги, и при необходимости очистка и ремонт (см. выше).
инспектирующие органы, опять же в первую очередь, будут требовать акт проверки, а потом уже акт прочистки, если этого потребовала проверка.
В доказательство, zanoza, простой пример: есть у нас в ук часть панельных домов, где вент.каналы выведены по проекту не кровлю, а на проходной холодный чердак, и при проверке верхних двух этажей выяснилось отсутствие тяги, а в отдельных случаях ее обратное опрокидывание. и вот тут хоть 10, хоть 20 раз в год чисти, не поможет. пришлось заказывать проект и выводить вент.каналы на кровлю. вот так то.. а вы просто чистить...
#
[QUOTE]Егор пишет:
Макс1979, Я вроде вам ответил достаточно точно на довольно простой вопрос ...
[QUOTE]Макс1979 пишет:
естественной канальной вентиляции[/QUOTE]
В газифицированном доме как выводятся продукты горения из кухни? Ответ: посредством системы вентиляции.
Нормативка: [URL=https://yadi.sk/i/3_kB_SzmjnbKe]https://yadi.sk/i/3_kB_SzmjnbKe[/URL]
Т.е вентиляционный канал - обязательное условие для установки газового оборудования.
(да, я знаю, что снип уже не действующий, однако строился жил фонд именно по нему и его предшественникам).
Т.е получается, что именно вентканал, как устройство для отвода продуктов горения из жилого помещения требует обследования специализированной организацией по 410.[/QUOTE]
Да нет, Егор, ответил, но не точно, при чем довольно не точно, т.к. это додумано вами.
в моем вопросе есть конкретика:
1.Согласно п.11 Правил пользования газом (№410)надлежащее содержание дымовых и вентиляционных каналов обеспечивается:
а) в многоквартирных домах путем проверки состояния и функционирования дымовых и вентиляционных каналов, при необходимости их очистки и (или) ремонта лицами, ответственными за содержание общего имущества в многоквартирном доме (при наличии у них лицензии, предусмотренной пунктом 14 настоящих Правил
2. П.14. "Договор о проверке, а также при необходимости об очистке и (или) о ремонте дымовых и вентиляционных каналов заключается с организацией, допущенной к выполнению соответствующих работ на основании лицензии, выданной в порядке, предусмотренном Положением о лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2011 г. № 1225, и исполняется в порядке, предусмотренном статьями 730 - 739 Гражданского кодекса Российской Федерации.
3.Согласно п.4 приложения постановления № 1225 Монтаж, техническое обслуживание и ремонт систем (элементов систем) дымоудаления и противодымной вентиляции, включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ, является лицензируемой деятельностью
а теперь конкретный вопрос еще раз:
1. является ли естественная приточно-вытяжная вентиляция в квартире системой дымоудаления и/или противодымной системой?
2. должна ли УК, проводящая проверку вент.каналов и при необходимости их очистку и/или ремонт иметь вышеуказанную лицензию
#
[QUOTE]Егор пишет:
Конечно можно.
А ещё бывает, что вот делаешь так ... сам ... А потом кирпич в трубу падает и газоход перекрывает. Пол квартиры трупов от угарного газа и директор УК по уголовке идет на нары.[/QUOTE]
Егор, речь идет не о газоходах или дымоходах, а о естественной канальной вентиляции.
С твоим примером можно также получить пол квартиры трупов и при подключенном вытяжном зонте к данной вентиляции, который перестает ее делать естественной.
Давайте по делу, с нормативными фактами, а не кабы да кабы...
#
[QUOTE]костядаш пишет:
у нас есть такая лицензия два работника прошли обучение[/QUOTE]
все же не пойму, а зачем данная лицензия при обслуживании домов? ведь в них вентиляция естественная приточно-вытяжная, проблема с обслуживанием может быть только одна - отсутствие тяги. тогда прочистили канал и проблема решена, в исключительных случаях косяк при строительстве, зачем в таком случае вызывать организацию с лицензией, ведь можно сделать самим и кто об этом узнает?)
#
Юрий, подскажите в вопросе обслуживания вентиляции.
Согласно п.11 Правил пользования газом (№410)надлежащее содержание дымовых и вентиляционных каналов обеспечивается:
а) в многоквартирных домах путем проверки состояния и функционирования дымовых и вентиляционных каналов, при необходимости их очистки и (или) ремонта лицами, ответственными за содержание общего имущества в многоквартирном доме (при наличии у них лицензии, предусмотренной пунктом 14 настоящих Правил).
14. Договор о проверке, а также при необходимости об очистке и (или) о ремонте дымовых и вентиляционных каналов заключается с организацией, допущенной к выполнению соответствующих работ на основании лицензии, выданной в порядке, предусмотренном Положением о лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2011 г. № 1225, и исполняется в порядке, предусмотренном статьями 730 - 739 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Согласно п.4 приложения постановления № 1225 Монтаж, техническое обслуживание и ремонт систем (элементов систем) дымоудаления и противодымной вентиляции, включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ, является лицензируемой деятельностью.
Вопрос: является ли естественная приточно-вытяжная вентиляция в квартире системой дымоудаления и/или противодымной системой; должна ли УК, проводящая проверку вент.каналов и при необходимости их очистку и/или ремонт иметь вышеуказанную лицензию?
спасибо.

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!