[QUOTE]
k0sten пишет:
[QUOTE]
Леший пишет:
Получается мы также определяем тариф на обслуживание и выставляем каждому собственнику? А за ресурсы мы можем от имени собственников заключать договор с РСО? Или обновление в законодательстве касается только нежилых (только прямые договора нежилых с РСО), которые в жилых МКД?
А если один собственник откажется платить, то как мы его заставим, на основании договора управления? Такой же порядок 51 % собственников, а остальные обязаны подчиниться или...?[/QUOTE][/QUOTE]
...или
В соответствии с абзацами 3 и 4 пункта 1 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23.07.2009 № 64 (далее- Пленум 64) отношения собственников помещений, расположенных в нежилом здании, возникающие по поводу общего имущества в таком здании, прямо законом не урегулированы. Поэтому в соответствии с пунктом 1 статьи 6 Гражданского кодекса Российской Федерации к указанным отношениям подлежат применению нормы законодательства, регулирующие сходные отношения, в частности статьи 249, 289, 290 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Согласно п.6. Пленума 64 по решению собственников помещений, принимаемом в порядке, предусмотренном статьями 44 - 48 Жилищного кодекса Российской Федерации, может устанавливаться режим использования общего имущества здания, в частности отдельных общих помещений.
В качестве особенностей режима могут быть установлены: порядок проведения ремонтных работ в помещениях общего пользования, участие собственников помещений в расходах на содержание общего имущества, использование средств, полученных от сдачи общего имущества здания в аренду.
Согласно Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»
41. В соответствии с пунктом 1 статьи 6 ГК РФ к отношениям собственников помещений, расположенных в нежилом здании, возникающим по поводу общего имущества в таком здании, подлежат применению нормы законодательства, регулирующие сходные отношения, в частности статьи 249, 289 и 290 ГК РФ и 44 — 48 ЖК РФ.
суд.практика:
[URL=http://sudact.ru/regular/doc/Y2PA1jutbzdK/]http://sudact.ru/regular/doc/Y2PA1jutbzdK/[/URL]
Отношения собственников помещений, расположенных в нежилом здании, возникающие по поводу общего имущества в таком здании, прямо законом не урегулированы.
Поэтому в соответствии с пунктом 1 статьи 6 ГК РФ к указанным отношениям подлежат применению нормы законодательства, регулирующие сходные отношения, в частности статьи 249, 289, 290 ГК РФ.
Аналогичные положения содержатся в пункте 1 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 64 от 23.06.2009 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров о правах собственников помещений на общее имущество здания».
Согласно пункта 1 статьи 7 Жилищного кодекса РФ, в случаях, если жилищные отношения не урегулированы жилищным законодательством или соглашением участников таких отношений, и при отсутствии норм гражданского или иного законодательства, прямо регулирующих такие отношения, к ним, если это не противоречит их существу, применяется жилищное законодательство, регулирующее сходные отношения (аналогия закона)».
Собственники вправе устанавливать тариф, но такое решение должно быть экономически обоснованным – тариф должен быть достаточным для того, чтобы обслуживать здание, но не служить лишь средством получения прибыли обслуживающей организацией.
Учитывая то обстоятельство, что Мылов С. И., Грецкая И. И., ООО «Новый континент» при 64, 46 % голосов, то есть, имея доминирующее положение при голосовании на общем собрании могли применить любой тариф на содержание, эксплуатацию, управление, осуществление технических и обслуживающих работ общего имущества здания Торгового центра «Новый континент», иные собственники помещений, в том числе истцы по данному делу, в таком случае лишены права голоса, права отказаться от выставляемых расходов, в том числе по уплате вознаграждения управляющей компании, внести иные предложения по распределению фонда, права иного влияния на смету расходов, действия ответчиков по установлению оспариваемого тарифа в размере 93, 7 руб. за 1 кв. метр в месяц в зимнее время и 91, 9 руб за 1 кв. метр в месяц в летнее время, почти 1/3 из которого направлена на вознаграждение управляющей компании, суд расценивает как злоупотребление своим правом.
Также заслуживает внимания и то обстоятельство, что собственник помещений Грецкая И. И. является также учредителем управляющей компании ООО «Новострой», что следует из выписки ЕГРЮЛ на ООО «Новострой». Указанное также свидетельствует о заинтересованности Грецкой И. И. в получении управляющей компанией, учредителем которой она явялется, наибольшей финансовой выгоды.
[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 11 минуты 19 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]
k0sten пишет:
Приветствую! Мы - УК хотим взять в обслуживание нежилое здание с офисами. Подскажите насколько применимо к таким зданиям понятие ОДН, есть ли вообще такой порядок начисления отдельным офисам ОДН (в т.ч. нормативы)...![/QUOTE]
УК обслуживаем нежилое здание (5эт. с лифтом)- апартаменты....тариф на СиР был определен ОСС
-с.01.01.17...применили по аналогии с МКД...СиР+ ОДН (по нормативу эл.+вода).....(применили..нормативРЭК к данному типу МКД ..по аналогии)
-!!! собственник подал в суд
-14.03.17 ..первое судебное заседание....по результатам ...можно будут сказать ..как суд это видит))))
-как усматривается....от даты подачи заявления в суд...суд целый месяц..не мог определиться..."что с этим делать"