crm

До слета в Пятигорске осталось

  • 8
дней

Форум

tutt.gr

Форум

Дата создания

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Тема

Сообщение

Упорядочить

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Проект приказа Минстроя по оформлению протоколов ОСС
 
У нас ГЖИ говорит, что если собственники неправильно оформили решение или протокол то УК должны "помочь" оформить правильно.
Возникает два вопроса-1. как правильно? 2. как помочь?
Помочь в смысле переделать решения?  Или помочь в смысле проведения собрания? Но если это решение о переходе в новую УК, то новая УК, по требованию той же ГЖИ, не имеет право приближаться к дому. И тогда вопрос помощи теряет смысл и актуальность...
Правильно это как? в соответствии с требованием ГЖИ? но их нет. По требованиям комитета ЖКХ города (есть у нас и такой)? Так их тоже нет. Законов на этот повод тоже нет...
В ГОСТЕ по оформлению документов тоже ничего нет...
Сижу, ломаю голову, и тихонечко мечтаю, чтоб наша инспекция переселилась в "небытие".

Ситуация катастрофичная- собственники при оформлении протокола по переходу в нашу УК поставили в шапке прошлый год, а по тексту-правильный, 2016.
ГЖИ вернули документы с пометкой- существенная ошибка, пусть проводят ОСС заново. А это, с учетом требований к оформлению протокола, решениям, и срокам хождения документов от ГЖИ в УК и обратно, ну никак не меньше месяца. Старая УК отказалась обслуживать дом, мы зайти не можем, канализация топит подвал, роспотребнадзор пишет предписания, ГЖИ четвертый раз проверяя документы углядело опечатку и возвращает заявление с пометкой- перепроводите собрания с одновременной угрозой оштрафовать за вход на дом без приказа.
Веселье...
ВАЖНО!!! Изменения по семинарам...
 
А нам сегодня пришло письмо от Тандем плюс СФО о проведении семинара 28 марта в Барнауле. Верить? можно готовиться?
Заполнение графы "Норматив потребления коммунальной услуги"
 
Я не заполняла норматив, ибо каждый раз думать, что писать... На некоторые услуги есть аж 4 норматива, а строка только одна. Решение нашего органа по тарифам в pdf загружаю и все.
Взыскание морального и репутационного вреда за клевету
 
А на нас конкурент через жителей воздействует- рассказывает самым скандальным бабушкам, что наш учред и директор воры и кровопийцы, что на них дела заведены в "органах", что здание, в которым мы находимся, они "отжали" у белого и пушистого конкурента, что все покрали и покрадут еще. А бабуленьки по району идут и все-все-все разносят. И сделать ничего нельзя, ибо бабка сегодня сказала, завтра забыла)))) А слух идет...
Форма заявления от жителя
 
А у меня есть форма)))
У нас с такими администрация работает и мы у себя утвердили такую форму
Нормы покрытия полов
 
[QUOTE]Агата пишет:
Что ж там такое в подвалах?![/QUOTE]
У нас в районе есть дом (не наш) в котором криво сделана канализация. Ну как криво... Отводится крайне мало от того, что льется жителями. В подвале озеро, зимой каток. Рядом с домом активно пахнет. Что там на первом этаже в квартирах боюсь даже представить.
Обслуживание дымовых и вентиляционных каналов
 
[QUOTE]OLeG пишет:
промышленной вытяжки с окна первого этажа, кафе[/QUOTE]
Не из опыта УК, из личного. Превышение допустимого уровня шума, не?
У меня под окнами дома была пекарня с промышленной вытяжкой. Шум стоял очень сильный. Я вызывала Роспотребнадзор, проводили замеры уровня шума. Превышение было серьезным. Согласятся ли жители?
охрана труда и с чего начинать
 
Небольшое уточнение.
Плановые проверки проводятся не чаще, чем 1 раз в три года. Внеплановые-по жалобам работников.
Поскольку предприятий много, загруженность у инспекторов ГИТ тоже немаленькая, ждать их по расписанию раз в три года не надо. Плановость проверок есть на сайте, можно смотреть, мониторить.

И второе, конечно каждый руководитель сам решает создавать службу ОТиТБ на предприятии или приглашать человека со стороны. Лично я считаю, что в организации должен быть ответственный. Огромное количество документов заполняется единовременно при приеме на работу, при выдаче инвентаря и прочее. И кто-то эту работу все-равно проводит. В подавляющем большинстве это сотрудник, отвечающий за кадры.
"Подводных камней"  в охране труда не больше, чем в деле получения лицензии, например, на ТБО.
ОТиТБ настолько стандартизирована и проработана еще в советские времена, что трудности только в количестве документации.
(Честно скажу, что ВУ вести сложнее)

Но, повторюсь, еще раз, это выбор руководителя.
Обслуживание дымовых и вентиляционных каналов
 
[QUOTE]костядаш пишет:
у нас есть такая лицензия два работника прошли обучение[/QUOTE]
А как назывались курсы?
Обслуживание дымовых и вентиляционных каналов
 
И снова одни вопросы.
Помогите, пожалуйста.
МЧС пишет, что для получения лицензии у специалистов компании должно быть дополнительное образование по профилю лицензирования. Однако ни в отделе лицензирования МЧС, ни в учебном центре МЧС, ни в учебном центре ВДПО не проводится никаких учебных программ, курсов и прочего.
Может я не там узнаю? Какое все же дополнительное образование или курсы повышения квалификации должны быть у работников компании для получения лицензии?
Обслуживание дымовых и вентиляционных каналов
 
У меня вопрос по получению лицензии.
В числе прочих документов мы должны подать сведения о квалификации  специалистов, выполняющих лицензируемую деятельность.
У этих специалистов должно быть какое образование? Строительное политеха подойдет?
Стаж работы по специальности в области лицензируемой деятельности-это надо понимать так, что данные рабочие должны работать на предприятии с лицензией?
Или опять же работа на стройке пойдет?

2ой вопрос, по обслуживанию домов.
У нас на обслуживании дома с внутриквартирным газовым оборудованием.
по ПП 410 Проверка дымовых и вентиляционных шахт осуществляется 3 раза в год, а в ПП 170 есть п. 5.5.12, где в пп. "в" указано, что периодичность проверок "вентиляционных каналов помещений, в которых установлены газовые приборы - не реже двух раз в год (зимой и летом)"
ВОПРОС: Каким постановлением руководствоваться при составлении планов осмотра?
Руководитель говорит, можно обойтись 2 разами, а я считаю, что правильно будет проводить осмотры 3 раза.
Обслуживание дымовых и вентиляционных каналов
 
[QUOTE]Макс1979 пишет:
должна ли УК, проводящая проверку вент.каналов и при необходимости их очистку и/или ремонт иметь вышеуказанную лицензию[/QUOTE]
Вчера разговаривала с отделом лицензирования МЧС России, хотим получить лицензию, и вот, что мне сказали:
Вид деятельности, который будет написан в лицензии звучит как: "Устройство (кладка, монтаж), ремонт, облицовка, теплоизоляция и очистка печей, каминов, других теплогенерирующих установок и дымоходов".
УК, которая осуществляет текущий осмотр и проверку вентиляционных каналов может проводить эти работы БЕЗ лицензии, поскольку осмотр и проверка не лицензируется.
А вот если будет обнаружена неисправность, тогда для ремонта и очистки вентиляционных шахт и каналов вызывается организация с лицензией.
охрана труда и с чего начинать
 
Еще к этим документам нужна программа первичного инструктажа, инструкции для сантехников, электриков, разнорабочих и водителей/трактористов, должностная инструкция ответственного за ОТиТБ, и журналы

И последний файлик на сейчас-ЛНА об ОТиТБ.
охрана труда и с чего начинать
 
Загружается только по  три файла(((
охрана труда и с чего начинать
 
Минимальный перечень, который есть у меня в организации (по штатке максимальная численность 20 человек, сейчас работает 5 в администрации и 7 рабочих). Я все время дописываю и доделываю нужные документы.
ЛНА:
1. Положение об ОТиТБ на предприятии

Приказы:
1. Приказ об исполнении обязанностей инженера по ОТиТБ (или о назначении, если это отдельный человек)
2. Приказ о назначении ответственных за пожарную безопасность и электробезопасность. (аналогичный первому)
3. Приказ о введение в действие ЛНА по ОТиТБ

Журналы (можно распечатать из интернета, прошить и опломбировать и будет счастье). Не прикрепляю, ибо в интернете полно.
1. Журнал вводного инструктажа
2. Журнал первичного инструктажа
3. Журнал инструктажа на рабочем месте
4. Журнал учета инструкций
5. Журнал инструктажа по пожарной безопасности
6. Журнал инструктажа по электробезопасности

К каждому журналу должна быть программа. Зачитываем программу и расписываемся в журнале. У меня есть:
1.Программа вводного инструктажа (выкладываю свою, но она избыточная)
2. Программа по ПБ (на сайте есть отличный материал по ПБ)
3. Программа по э/безопасности

Инструкции. У меня все в процессе написания, так что могу выложить только самую ненужную-для ИТР. Для водителей спецтехники, сантехников, электриков в процессе написания.

Что есть:
охрана труда и с чего начинать
 
Охрана труда она такая охрана...
По ТК служба охраны труда вводиться на предприятии численностью свыше 50 человек.

При численности меньше назначается ответственный из числа работников, который должен иметь допуск на ОТиТБ (корочки, что прослушал курс и все знает). В любом случае человек, отвечающий за ОТиТБ, за наличие и ведение документации должен быть.
Лучше если это будет самый главный инженер, или просто инженер. Можно возложить обязанности на руководителя, или кадровика. Но опять же проводить инструктаж руководитель будет? Там один первичный часа на 2((((

Либо можно пригласить стороннюю организацию, которая привет документы в порядок.
Сейчас обсуждаются поправки в законе, что на предприятие с малой численностью работников охрана труда не обязательна, но пока эта поправка не принята.

Так что на вопросы:
1. Охрана труда вестись должна и обязана. У нас на предприятии пытаюсь ее вести я.
2. Подрядная организация делает вам пакет документов. Они стандартные-журналы инструктажа, программы инструктажа, сами инструкции.
По большому счету, эти документы и есть типовые. Поправок на специфику крайне мало. И лично я, когда писала программы, не мучилась особенной специфичностью, потому как, например, инструкция по работе с электричеством для электриков УК мало отличается от таковой для электромонтеров. Техника безопасности она одна.
3. Смысл заключать договор есть, если не хочется тратить время, чтобы разбираться и если есть свободные средства на оплату услуг сторонней организации.

Образцы документов по нашему предприятию могу выслать позже, постараюсь в течении дня, но как получится.
Вопрос про Ваших секретарей...
 
Как и.о. секретаря))), в каждой компании директора сами определяют порядок работы с корреспонденцией.
Как правило, личные письма, не распечатываю, сразу к директору, он сам решает. А все остальные вскрываю, обрабатываю и директору на стол.
Но мне все руководитель доверяет, так что даже личные вскрываю... Рекламу в мусор, письма в работу.
Если приходят коммерческие предложения по разным направлениям работы- передаю соответствующим главным. По технике, стройке и прочая-главному инженеру, по программам-программисту и тыды. Может выбросят, может в работу возьмут, меня не касается.

По теме-я бы в письме написала про площадку для обмена опытом. ИМХО это самое важно на этом форуме.
собственник требует документы
 
Добрый день! Мне тоже интересен ответ юристов.
Я бы с запросом предоставить [QUOTE]Дмитрийй пишет:
Оригинал листов голосования с подписями жителей,[/QUOTE] ответила, что листы голосования содержат персональные данные и разглашать их права не имеем.
А если собственник не согласен с результатами голосования, считает, что был не уведомлен необходимым образом и прочее, то он может обратиться в суд с обжалованием решения общего собрания. А суду уже предоставятся все необходимые документы по запросу.
Должностные инструкции
 
[QUOTE]taster пишет:
Добрый день, коллеги. Может кто поделится должностной инструкцией ЭКОНОМИСТА в управляющей компании? Ооочень надо...[/QUOTE]
Вот так можно
Давайте представимся))))
 
Добрый день!
Меня зовут Татьяна, я из Барнаула.
Работаю у руководителя всем по общим вопросам. Кадры, работа с жителями, работа с органами власти. В общем практически все, что связано с административной деятельность и даже немного производственной работы.
На форуме я читатель  :)
Должностные инструкции
 
Добрый день!
Для большинства работников должностные инструкции пишутся на основе "Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих". Я беру там основу.
Трудовой договор пишу на основе должностных инструкций, добавляя местную специфику.
Если нет каких-то должностей, которые предусмотрены в штатном расписании, тогда беру из справочника ближайшие похожие и добавляю специфичные.
Например, вот такая у меня должностная инструкция мастера по благоустройству (он же мастер участка).

В ближайшее время буду делать инструкции для рабочих должностей (трактористы, водители спец. техники, диспетчеры, рабочие по благоустройству и т.д.), могу, если кому-то очень срочно нужно, попробовать сделать основу)))
#
У нас ГЖИ говорит, что если собственники неправильно оформили решение или протокол то УК должны "помочь" оформить правильно.
Возникает два вопроса-1. как правильно? 2. как помочь?
Помочь в смысле переделать решения?  Или помочь в смысле проведения собрания? Но если это решение о переходе в новую УК, то новая УК, по требованию той же ГЖИ, не имеет право приближаться к дому. И тогда вопрос помощи теряет смысл и актуальность...
Правильно это как? в соответствии с требованием ГЖИ? но их нет. По требованиям комитета ЖКХ города (есть у нас и такой)? Так их тоже нет. Законов на этот повод тоже нет...
В ГОСТЕ по оформлению документов тоже ничего нет...
Сижу, ломаю голову, и тихонечко мечтаю, чтоб наша инспекция переселилась в "небытие".

Ситуация катастрофичная- собственники при оформлении протокола по переходу в нашу УК поставили в шапке прошлый год, а по тексту-правильный, 2016.
ГЖИ вернули документы с пометкой- существенная ошибка, пусть проводят ОСС заново. А это, с учетом требований к оформлению протокола, решениям, и срокам хождения документов от ГЖИ в УК и обратно, ну никак не меньше месяца. Старая УК отказалась обслуживать дом, мы зайти не можем, канализация топит подвал, роспотребнадзор пишет предписания, ГЖИ четвертый раз проверяя документы углядело опечатку и возвращает заявление с пометкой- перепроводите собрания с одновременной угрозой оштрафовать за вход на дом без приказа.
Веселье...
#
А нам сегодня пришло письмо от Тандем плюс СФО о проведении семинара 28 марта в Барнауле. Верить? можно готовиться?
#
Я не заполняла норматив, ибо каждый раз думать, что писать... На некоторые услуги есть аж 4 норматива, а строка только одна. Решение нашего органа по тарифам в pdf загружаю и все.
#
А на нас конкурент через жителей воздействует- рассказывает самым скандальным бабушкам, что наш учред и директор воры и кровопийцы, что на них дела заведены в "органах", что здание, в которым мы находимся, они "отжали" у белого и пушистого конкурента, что все покрали и покрадут еще. А бабуленьки по району идут и все-все-все разносят. И сделать ничего нельзя, ибо бабка сегодня сказала, завтра забыла)))) А слух идет...
#
А у меня есть форма)))
У нас с такими администрация работает и мы у себя утвердили такую форму
#
[QUOTE]Агата пишет:
Что ж там такое в подвалах?![/QUOTE]
У нас в районе есть дом (не наш) в котором криво сделана канализация. Ну как криво... Отводится крайне мало от того, что льется жителями. В подвале озеро, зимой каток. Рядом с домом активно пахнет. Что там на первом этаже в квартирах боюсь даже представить.
#
[QUOTE]OLeG пишет:
промышленной вытяжки с окна первого этажа, кафе[/QUOTE]
Не из опыта УК, из личного. Превышение допустимого уровня шума, не?
У меня под окнами дома была пекарня с промышленной вытяжкой. Шум стоял очень сильный. Я вызывала Роспотребнадзор, проводили замеры уровня шума. Превышение было серьезным. Согласятся ли жители?
#
Небольшое уточнение.
Плановые проверки проводятся не чаще, чем 1 раз в три года. Внеплановые-по жалобам работников.
Поскольку предприятий много, загруженность у инспекторов ГИТ тоже немаленькая, ждать их по расписанию раз в три года не надо. Плановость проверок есть на сайте, можно смотреть, мониторить.

И второе, конечно каждый руководитель сам решает создавать службу ОТиТБ на предприятии или приглашать человека со стороны. Лично я считаю, что в организации должен быть ответственный. Огромное количество документов заполняется единовременно при приеме на работу, при выдаче инвентаря и прочее. И кто-то эту работу все-равно проводит. В подавляющем большинстве это сотрудник, отвечающий за кадры.
"Подводных камней"  в охране труда не больше, чем в деле получения лицензии, например, на ТБО.
ОТиТБ настолько стандартизирована и проработана еще в советские времена, что трудности только в количестве документации.
(Честно скажу, что ВУ вести сложнее)

Но, повторюсь, еще раз, это выбор руководителя.
#
[QUOTE]костядаш пишет:
у нас есть такая лицензия два работника прошли обучение[/QUOTE]
А как назывались курсы?
#
И снова одни вопросы.
Помогите, пожалуйста.
МЧС пишет, что для получения лицензии у специалистов компании должно быть дополнительное образование по профилю лицензирования. Однако ни в отделе лицензирования МЧС, ни в учебном центре МЧС, ни в учебном центре ВДПО не проводится никаких учебных программ, курсов и прочего.
Может я не там узнаю? Какое все же дополнительное образование или курсы повышения квалификации должны быть у работников компании для получения лицензии?
#
У меня вопрос по получению лицензии.
В числе прочих документов мы должны подать сведения о квалификации  специалистов, выполняющих лицензируемую деятельность.
У этих специалистов должно быть какое образование? Строительное политеха подойдет?
Стаж работы по специальности в области лицензируемой деятельности-это надо понимать так, что данные рабочие должны работать на предприятии с лицензией?
Или опять же работа на стройке пойдет?

2ой вопрос, по обслуживанию домов.
У нас на обслуживании дома с внутриквартирным газовым оборудованием.
по ПП 410 Проверка дымовых и вентиляционных шахт осуществляется 3 раза в год, а в ПП 170 есть п. 5.5.12, где в пп. "в" указано, что периодичность проверок "вентиляционных каналов помещений, в которых установлены газовые приборы - не реже двух раз в год (зимой и летом)"
ВОПРОС: Каким постановлением руководствоваться при составлении планов осмотра?
Руководитель говорит, можно обойтись 2 разами, а я считаю, что правильно будет проводить осмотры 3 раза.
#
[QUOTE]Макс1979 пишет:
должна ли УК, проводящая проверку вент.каналов и при необходимости их очистку и/или ремонт иметь вышеуказанную лицензию[/QUOTE]
Вчера разговаривала с отделом лицензирования МЧС России, хотим получить лицензию, и вот, что мне сказали:
Вид деятельности, который будет написан в лицензии звучит как: "Устройство (кладка, монтаж), ремонт, облицовка, теплоизоляция и очистка печей, каминов, других теплогенерирующих установок и дымоходов".
УК, которая осуществляет текущий осмотр и проверку вентиляционных каналов может проводить эти работы БЕЗ лицензии, поскольку осмотр и проверка не лицензируется.
А вот если будет обнаружена неисправность, тогда для ремонта и очистки вентиляционных шахт и каналов вызывается организация с лицензией.
#
Еще к этим документам нужна программа первичного инструктажа, инструкции для сантехников, электриков, разнорабочих и водителей/трактористов, должностная инструкция ответственного за ОТиТБ, и журналы

И последний файлик на сейчас-ЛНА об ОТиТБ.
#
Загружается только по  три файла(((
#
Минимальный перечень, который есть у меня в организации (по штатке максимальная численность 20 человек, сейчас работает 5 в администрации и 7 рабочих). Я все время дописываю и доделываю нужные документы.
ЛНА:
1. Положение об ОТиТБ на предприятии

Приказы:
1. Приказ об исполнении обязанностей инженера по ОТиТБ (или о назначении, если это отдельный человек)
2. Приказ о назначении ответственных за пожарную безопасность и электробезопасность. (аналогичный первому)
3. Приказ о введение в действие ЛНА по ОТиТБ

Журналы (можно распечатать из интернета, прошить и опломбировать и будет счастье). Не прикрепляю, ибо в интернете полно.
1. Журнал вводного инструктажа
2. Журнал первичного инструктажа
3. Журнал инструктажа на рабочем месте
4. Журнал учета инструкций
5. Журнал инструктажа по пожарной безопасности
6. Журнал инструктажа по электробезопасности

К каждому журналу должна быть программа. Зачитываем программу и расписываемся в журнале. У меня есть:
1.Программа вводного инструктажа (выкладываю свою, но она избыточная)
2. Программа по ПБ (на сайте есть отличный материал по ПБ)
3. Программа по э/безопасности

Инструкции. У меня все в процессе написания, так что могу выложить только самую ненужную-для ИТР. Для водителей спецтехники, сантехников, электриков в процессе написания.

Что есть:
#
Охрана труда она такая охрана...
По ТК служба охраны труда вводиться на предприятии численностью свыше 50 человек.

При численности меньше назначается ответственный из числа работников, который должен иметь допуск на ОТиТБ (корочки, что прослушал курс и все знает). В любом случае человек, отвечающий за ОТиТБ, за наличие и ведение документации должен быть.
Лучше если это будет самый главный инженер, или просто инженер. Можно возложить обязанности на руководителя, или кадровика. Но опять же проводить инструктаж руководитель будет? Там один первичный часа на 2((((

Либо можно пригласить стороннюю организацию, которая привет документы в порядок.
Сейчас обсуждаются поправки в законе, что на предприятие с малой численностью работников охрана труда не обязательна, но пока эта поправка не принята.

Так что на вопросы:
1. Охрана труда вестись должна и обязана. У нас на предприятии пытаюсь ее вести я.
2. Подрядная организация делает вам пакет документов. Они стандартные-журналы инструктажа, программы инструктажа, сами инструкции.
По большому счету, эти документы и есть типовые. Поправок на специфику крайне мало. И лично я, когда писала программы, не мучилась особенной специфичностью, потому как, например, инструкция по работе с электричеством для электриков УК мало отличается от таковой для электромонтеров. Техника безопасности она одна.
3. Смысл заключать договор есть, если не хочется тратить время, чтобы разбираться и если есть свободные средства на оплату услуг сторонней организации.

Образцы документов по нашему предприятию могу выслать позже, постараюсь в течении дня, но как получится.
#
Как и.о. секретаря))), в каждой компании директора сами определяют порядок работы с корреспонденцией.
Как правило, личные письма, не распечатываю, сразу к директору, он сам решает. А все остальные вскрываю, обрабатываю и директору на стол.
Но мне все руководитель доверяет, так что даже личные вскрываю... Рекламу в мусор, письма в работу.
Если приходят коммерческие предложения по разным направлениям работы- передаю соответствующим главным. По технике, стройке и прочая-главному инженеру, по программам-программисту и тыды. Может выбросят, может в работу возьмут, меня не касается.

По теме-я бы в письме написала про площадку для обмена опытом. ИМХО это самое важно на этом форуме.
#
Добрый день! Мне тоже интересен ответ юристов.
Я бы с запросом предоставить [QUOTE]Дмитрийй пишет:
Оригинал листов голосования с подписями жителей,[/QUOTE] ответила, что листы голосования содержат персональные данные и разглашать их права не имеем.
А если собственник не согласен с результатами голосования, считает, что был не уведомлен необходимым образом и прочее, то он может обратиться в суд с обжалованием решения общего собрания. А суду уже предоставятся все необходимые документы по запросу.
#
[QUOTE]taster пишет:
Добрый день, коллеги. Может кто поделится должностной инструкцией ЭКОНОМИСТА в управляющей компании? Ооочень надо...[/QUOTE]
Вот так можно
#
Добрый день!
Меня зовут Татьяна, я из Барнаула.
Работаю у руководителя всем по общим вопросам. Кадры, работа с жителями, работа с органами власти. В общем практически все, что связано с административной деятельность и даже немного производственной работы.
На форуме я читатель  :)
#
Добрый день!
Для большинства работников должностные инструкции пишутся на основе "Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих". Я беру там основу.
Трудовой договор пишу на основе должностных инструкций, добавляя местную специфику.
Если нет каких-то должностей, которые предусмотрены в штатном расписании, тогда беру из справочника ближайшие похожие и добавляю специфичные.
Например, вот такая у меня должностная инструкция мастера по благоустройству (он же мастер участка).

В ближайшее время буду делать инструкции для рабочих должностей (трактористы, водители спец. техники, диспетчеры, рабочие по благоустройству и т.д.), могу, если кому-то очень срочно нужно, попробовать сделать основу)))

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!