2. Вы сайтом ошиблись, здесь не консультируют жителей.[/QUOTE]
При всём уважении, вы ошиблись, я далеко не житель и сайтом не ошибся, хотя и ждал подобного ответа, но всё-равно благодарю.
20.08.2024 14:32:03
Добрый день. Друзья подскажите пожалста по данной тематике, а может ли собственник, помимо договора на содержание, заключить с УК агентский договор на сдачу своей квартиры? В апарт комплексах это самое распространённое явление, понятно, что там отсутствуют "лицензионные требования", но вот про МКД нигде не найду информации, все статьи сводятся к сдаче/аренде "общего имущества" почему то.
Так всё же, могут ли УК сами сдавать квартиры собственников по взаимному согласию, как подрядчик? Благодарю за ответ. |
09.02.2024 15:28:39
[QUOTE]ДонКихот написал:
PPS. Платит ли ТСЖ за должников - не знаю. Вопрос интересный![/QUOTE] Конечно, а кто должен платить? РСО не интересуют взаимоотношения внутри ТСЖ. У РСО договор с юр. лицом, будь добр соблюдай условия. ТСЖ, в свою очередь должны предпринять все возможные действия, чтобы урегулировать вопрос с неплательщиками внутри (претензионка, ограничение ком. услуг, создание резервного фонда для компенсации "кассового разрыва" со всеми вытекающими). |
06.02.2024 17:48:17
[QUOTE]ДонКихот написал:
Как это, где? Общедомовой системы водяного отопления нет? В каждой квартире отапливаются электрообогревателями? Или есть общедомовая водяная, а в подвале электрокотёл (хотя смысла не вижу)? Или дом пока, без газа, электроотопление временное?[/QUOTE] Системы отопления нет, в проекте - индивидуальные электрообогреватели и электрические плиты. Это Ялта, здесь другие температурные режимы, электричества вполне хватает. |
06.02.2024 16:52:14
Друзья, благодарю за ответы. Но в большей степени, вы высказываете своё личное мнение, вот например, что вы отвечаете тем жильцам, которые вам жалуются, что сосед нагородил остекление на своём балконе? Им это не нравится и, по сути, мы не можем им ответить, что "нам пофиг", типа так даже лучше.. Чем лучше? Кем это решение принято? Эти люди также платят нам деньги за управление, мы не можем игнорировать их права..
Прикрепляю официальный ответ нашей администрации.. Вкратце - мы обязаны делать всё, что предусмотрено законом(. В большей степени эта тематика мной создана с целью понимания, ждать ли каких либо санкций от надзорщиков, если "противоостеклители" накатают за бездействие. |
06.02.2024 12:51:42
[QUOTE]Волжский парень написал:
Не надо путать простое остекление балконов (не вижу ничего предосудительного) с присоединением балкона к квартире (прямо запрещено законодательством).[/QUOTE] Спасибо за Ваш ответ. А чем отличается "простое остекление" с "присоединением"? Если под "присоединением" вы имеете в виду увеличение площади за счёт балкона с внесением этой площади в правоустанавливающие документы, то это вроде как не запрещено, а просто есть определённый алгоритм, включая голосование и согласие 100% собственников. [QUOTE]Волжский парень написал: (не вижу ничего предосудительного)[/QUOTE] Ну это вроде как субъективное мнение.. А некоторые жильцы так не думают. Их волнует архитектурный облик здания, да и извечный вопрос "почему меня не спросили". Понятно, что многим УК "по боку" такие мелочи. Но я стараюсь разобраться во всех вопросах.. назвался груздем, полезай в корзину. |
06.02.2024 11:55:30
[QUOTE]Ильич написал:
А вам это зачем? Больше дел нет? Чьи права нарушены? Воров-домушников?[/QUOTE] В том то и дело, дом новостройка. Некоторые начали стеклить балконы без всякого уведомления (конечно же делая там дополнительную комнату). Другая часть жильцов предъявляет УК за бездействие (порча фасада.. или банальное "почему меня не спросили"..). Обеспечить интересы всех невозможно. Надо принять чью то сторону, что естественно грозит "войной". Прежде чем начинать "войну", хочу узнать есть ли прямая обязанность УК бороться с "остеклителями", чтобы аргументированно подойти к своим действиям.[QUOTE]Ильич написал: Про площадь - это вы лихо! С чего вдруг, если сохранена стена и нет вмешательства в систему отопления? Спасибо сказать надо за то, что меньше будут теплопотери. У вас что, под этим балконом президентский кортеж ездит?[/QUOTE] Дом без газа, отопление электрическое, есть расчёт по нагрузке электросетей на площадь дома. Остекление балконов влечёт увеличению этой площади, в связи с чем возрастает нагрузка на энергосистему и вероятность перегрузов и аварийных отключений (предположительно). |
01.02.2024 15:11:40
А остекление открытых балконов к какой категории попадает? С одной стороны это индивидуальные балконы, без общего доступа, а с другой стороны это изменение конфигурации помещения (в т.ч. увеличение отапливаемой площади), а также изменение архитектурного облика здания. Перепланировка или реконструкция? У кого есть опыт подскажите, есть ли обязанность УК "воевать" с остеклителями? Балконные плиты являются ОИ, какой кворум для согласования остекления, тоже 100%? Заранее спасибо
|
03.08.2023 14:34:29
Для исключения из реестра лицензий, ГЖН требует 3 документа: Протокол, заявление и Акт приёма-передачи технической документации (в вашем случае правоприемника нет, поэтому и передавать некому).
Пока не передадите так, как они требуют, дом из реестра они не исключат, и всё-равно будут считать вас действующей УК. Это практически цитата от начальника лицензионного отдела нашей Крымской ГЖИ. |
09.02.2023 12:12:45
Спасибо большое за информацию!
Получается, что наличие льготников в доме, увеличивает административные трудозатраты, которые вроде как нечем компенсировать(( |
25.10.2022 12:02:23
Добрый день. Спасибо большое за договор. Не могли бы пожалуйста прикрепить образцы приложений №1 и №3. Заранее благодарю.
|
24.01.2022 11:16:13
Добрый день. Тему знатно заспамили, но попробую продолжить.
Получилось ли у автора разобраться и найти оптимальный вариант обслуживания зоны с бассейном? Или может у кого ещё опыт появился? К слову, есть МКД бизнес-класс 10тыс мкв, зона бассейна с хамамом - всё в ОИ. Заранее благодарю |
13.10.2020 12:58:08
Друзья спасибо всем за ответы. Дом расположен на ЮБК, со снегом у нас дефицит. Претензия от жильцов дома - новостройки лишь в форме нарушения архитектурно-художественного стиля. Полилось со всех сторон(( Я изучил все НПА по данному вопросу и составил претензию, как посоветовали выше: "либо покажи все документы, либо убирай". Хорошо хоть "ответчик" понимающий и адекватный. Пока ждём пока примет решение по претензии, что потом - будем разбираться дальше.
|
09.10.2020 17:17:58
Добрый день уважаемые коллеги. Выразил я согласие поПредседательствовать в ТСЖ и сразу свалилась проблема. Собственник самовольно решил установить громоздкую конструкцию (фото во вложении) у себя на открытом балконе, чем поверг в шок и депрессию своих соседей. За пару дней мне повелось выслушать столько гадостей, вплоть до того, что "мне занесли" и т.п.
Вобщем прошу подсказку по какому алгоритму дальше действовать. Письмо конечно собственнику я написал, но в ответ получил аргумент, что ей на балкон падает всякий мусор и ей так надо. В Архитектуре даже слушать меня не стали, сказали, что это наше товарищество и мы должны разбираться сами. Собирать ОСС из-за одного прецедента, есть ли смысл? И вообще, входит ли сие действо в компетенцию ОСС? Площадь ОИ не уменьшилась, а данная конструкция, вроде как, является перепланировкой и должна согласовываться с Архитектурой, ОМСУ.. и опять всё заново(( Жильцы наседают и упрекают в бездействии.. Прошу поделитесь пожалуйста опытом, буду крайне признателен. |
26.05.2020 16:43:39
Друзья спасибо Вам огромное за Ваши ответы. Как я понял из выше написанного, есть два альтернативных подхода к организации управления в КП.
Конечно же, актуальность каждого из подходов можно определить исключительно исходя из судебной практики. Сейчас понятно, что экономического "чуда" от подобного управления ждать не стоит. Но застройщик вряд ли (из имиджевых соображений) оставит своё детищще на произвол судьбы. Вариант с ТСН более лояльный и понятный для собственников. Поэтому, вполне вероятно, рассмотрим вариант с созданием ТСН, в лице Председателя - представителя застройщика, чтобы более легитимно влиять на процессы в посёлке и принимать решения общим собранием членов ТСН. Есть ли практические данные по подобной схеме управления? И какие здесь подводные камни? Ещё раз всем спасибо за Ваши ответы! |
25.05.2020 12:21:19
[QUOTE]Alex62 написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=976]Руслан Зарецкий[/URL] написал: Я являюсь представителем застройщика и сейчас у нас в производстве проект коттеджного посёлка на 66 таунхаусов площадью 7000 кв.м бизнес класса.[/QUOTE] 7000 кв.м / 66 т/х = 106 кв.м - это точно таунхаусы бизнес-класса? Может быть речь идет о малоэтажных МКД с квартирами?[/QUOTE] Речь идёт именно о таунхаусах, не МКД от 70 до 150 кв.м. (бизнес не бизнес) Предполагается клубный формат - детские, спортивные площадки, возможно, электрокар по территории.. Это всё необходимо обслуживать. |
22.05.2020 16:41:34
Здравствуйте уважаемые специалисты.
Я являюсь представителем застройщика и сейчас у нас в производстве проект коттеджного посёлка на 66 таунхаусов площадью 7000 кв.м бизнес класса. Интересует перечень вопросов, чтобы на стадии продаж, правильно расставить приоритеты по дальнейшему управлению данным проектом. Цель проста - минимизировать риски по образованию дебиторской задолженности, создать инструменты давления на неплательщиков, чтобы функционировали все службы и не "страдал" уровень благоустройства посёлка. Если кто-то пожелает поделиться практикой (даже возмездно), буду рад любому сотрудничеству, в любом формате. Итак есть несколько фундаментальных вопросов: 1. ТСН или Управляющая компания? Где меньше рисков и больше инструментов. (Также где больше возможность заработать.) 2. ОПУ, сети и коммуникации оставлять на балансе УО (застройщика) либо позволить изначально рассчитать прямые договора с РСО 3. МОП (дороги, детские площадки, бассейн и т.п.) оставлять на балансе застройщика, либо передавать всем в долю общего имущества? 4. Какие условия уже сейчас можно вписывать в ДКП, чтобы избежать отказа в оплате за обслуживание. 5. Как организовать управление, в процессе строительства (условно при постройке 50%) 6. Какой персонал подходит для такого обслуживания И многое другое.. Друзья если есть предложения по "коммерческому" формату управления подобным объектом, буду рад обсудить и озвучить варианты сотрудничества своим инвесторам. Заранее благодарю. |
12.02.2020 13:24:54
Добрый день, подскажите пожалста кто сталкивался. Был большой коттедж (в коттеджном посёлке) на обслуживании в ТСН. Его распродали по долям и теперь там 5 квартир, у каждого свой вход. Площадь всего коттеджа входила в обслуживаемую площадь ТСН согласно праву собственности (на весь дом). Сейчас по факту 5 собственников со "своим" МОПом внутри дома. Кто должен содержать этот МОП? Или как его вписать в стоимость обслуживаемой площади ТСН? Ведь теперь, согласно праву собственности, площадь меньше(
П.с. там 3 этажа и ещё не понятно куда или к кому лестницу теперь приписывать (( Заранее благодарю за ответ. |
22.10.2019 14:55:12
Здравствуйте ещё раз,
[QUOTE]Джули пишет: А что с земельным участком? как он выделен, для ТСН? [/QUOTE] о каком земельном участке речь? Вся земля в собственности, земельные участки на которых объекты общего пользования переданы по договору бессрочного пользования от собственника в ТСН [QUOTE]Лаврентий пишет: Что то здесь не то с тарифом,мутно все...... видимо выгодно брать нал...[/QUOTE] Совсем не выгодно! Поэтому и пытаюсь найти варианты привести всё в порядок. [QUOTE]Лаврентий пишет: На самом деле нам кусками дают инфу[/QUOTE] Ну как есть даю, просто запущено всё с 2015 года, вот и пытаюсь края найти [QUOTE]Лаврентий пишет: У физика есть мощность на 20 домов??[/QUOTE] там 5 ПУ на физиков и к каждому подключены 4 дома. Мощности хватает [QUOTE]Лаврентий пишет: бежать нужно от этих схем.....времена меняются[/QUOTE] Так вот и пытаемся, только наименьшими расходами [QUOTE]Лаврентий пишет: думаю нам не договаривают, что он собственник ТП[/QUOTE] не собственник Вся цель в процессе дискуссии понять, как поступили бы коллеги в подобной ситуации. Спасибо за Ваши ответы |
22.10.2019 10:16:09
Добрый день,
[QUOTE]Лаврентий пишет: жителям обратится в Сбыт,они не имеют права отказать выделять вам мощность и заключить договоры.[/QUOTE] Осметили расходы приблизительно 200-300к на абонента, никто не согласен оплачивать, посёлок премиум класса, коттеджи покупались "под ключ" от застройщика (застройщик в отморозе) [QUOTE]Лаврентий пишет: А что такое среднебытовой тариф[/QUOTE] Имелось ввиду усреднённый тариф для физ лиц (не дифференцированный по времени суток) Т.к. на ОПУ (физ. лице) тариф всегда максимальный, а жители требуют платить по дифференцированному. Опять же, в договоре предусмотрен такой переход на среднюю стоимость, а представители Сбыта утверждают, что это не возможно. [QUOTE]Лаврентий пишет: А платить физику это........каменный век[/QUOTE] Но это ведь возможно? |
21.10.2019 15:41:38
Спасибо большое за ответ! В целом если была бы возможность всех перевести на прямые расчёты, проблем бы не возникало. Но это экономически невозможно (жильцы отказываются платить за проект и техусловия). До недавнего времени компенсация за электроэнергию происходила "в ручном режиме" - управляющий ходил по домам и брал деньги со всех собственников, согласно показаниям ИПУ. Затем она шла в банк, и оплачивала на счёт физику, на котором общий учёт. Потери и общедомовые расходы по электричеству оплачивались по формуле ОПУ (физик) минус все ИПУ (как суб абоненты) проблем с компенсацией ОДН нет. Вопрос лишь в том, что жильцы отказываются платить наличку и аргументов для этого больше нет.
"Вариант второй,ТСН может заключить договор с Энергосбыт и сбор средств это уже его проблема, а не ваша." - вот здесь не совсем понятен алгоритм. Мы, в свою очередь, рассматриваем схему: ТСН - договор с физиком и выставлять счета от имени ТСН для жильцов, согласно показаниям их ИПУ по среднебытовому тарифу.. Законно ли это? Может ли ТСН оплачивать счета физ лица или компенсировать ему его расходы по договору? Конечно сложно вникнуть во всю эту схему, но на данный момент выхода другого нет( |
18.10.2019 11:09:55
Приветствую коллеги, интересная ветка, хотел бы оживить дискуссию и прошу поделиться опытом. Как поступить с компенсацией электроэнергии, если лицевые счета (общие счётчики) в посёлке оформлены на физ лиц. В вкратце: получали тех. условия на строительство и обслуживание дома, потом, по мере застройки к этому ПУ подключались другие дома. В итоге 5 ПУ и к ним подключены 20 домов. Создали ТСН и ищем механизм компенсации от ТСН этим физ лицам (владельцам ПУ). Буду благодарен за советы. Вариант с получением тех.условий для прямых договоров или установки ОПУ - не подходит, очень затратно, собственники не готовы. Буду благодарен за ответы.
|
Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!
Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!