[URL=http://www.gcourts.ru/case/22550453]http://www.gcourts.ru/case/22550453[/URL]
30.08.2016 08:41:11
Вот такой есть пример. Там вместо УК РСО. Но смысл тот же: Отсутствует Причинно-следственная связь между действиями РСО и возникновением ущерба:
[URL=http://www.gcourts.ru/case/22550453]http://www.gcourts.ru/case/22550453[/URL] |
30.08.2016 08:18:59
[QUOTE]Сибирская Я пишет:
[QUOTE]skad888 пишет: если ПД не размещен в системе или не соответствует бумаге - жители могут не платить[/QUOTE] Вот это вот меня просто вырубает.... Люди слышат НЕ ПЛАТИТЬ и будут думать, что "не платить" А то, что долг останется в учете, ПД рано или поздно будет исправлен и и сальдо никуда не денется - запаришься потом объяснять.[/QUOTE] +100 [SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 1 минуту 33 секунды:[/COLOR][/SIZE] [QUOTE]Sergey_P пишет: [QUOTE]Сибирская Я пишет: Люди слышат НЕ ПЛАТИТЬ и будут думать, что "не платить" [/QUOTE] а вам то не пофиг? остальные 5% это наши любимые вечнонедовольные "благодарные" жители, и их не жалко, пускай не платят, тем самым через пару месяцев будет интереснее посмотреть на их лица, смотрящих на платежку за 3 месяца.[/QUOTE] Ну и зачем подогревать эту "атмосферу ненависти".. |
30.08.2016 07:49:48
Владимирский местный депутатский трэш по остаткам:
[I]Рабочая группа Владимирского горсовета по решению проблем жителей, лишившихся денег при смене управляющих компаний, не может собрать сведения об общем количестве пострадавших. Некоторые депутаты подозревают, что Госжилинспекция прикрывает жуликов[/I] Депутат Владимирского горсовета Борис Оверчук: [quote:m0ybuifw]«Встреча прошла изумительно, конструктивно, всё хорошо. Я написал письмо [Шахраю ещё] 22 апреля, получил ответ 2 августа. Где закон о государственной услуге, кто его выполняет? В ходе беседы всё было сделано. Я попросил там дать мне список, кто [из управляющих компаний] лишён лицензии, какие суммы [собранные с жильцов] висят. У них этого [оказывается нет], они словоблудием занимаются, отписки на двух листах, как будто я не соображаю ничего. Оттуда пришло, что, в итоге, они не могут дать [нам эти сведения]. Они жуликов прикрывают, так или нет? Их [сотрудников ГЖИ] дело какое? Дать [запрашиваемую информацию]. А мы будем работать, показывать людям, что депутаты озабочены». [/quote:m0ybuifw] Хотел написать в юмор, но становится не смешно, ибо дальше начинают переводить стрелки на новые УК: Член рабочей группы Дмитрий Павлов (фракция «Единая Россия») добавил: [quote:m0ybuifw]дин дом перешёл из одной управляющей компании в другую. Задолженность там 200 тысяч рублей. Новая управляющая компания, которые выступает от лица жителей, должна с предыдущей компании взыскать эти деньги, но они говорят: “Мы это не будем делать, если только вы нам не оплатите отдельного юриста, оплатите это, оплатите это, и за ваш счёт сделаем”. А когда они приходят на новый жилой фонд, они должны понимать, брать на себя ответственность за всю ту ситуацию, которая у жителей сложилась с управляющими компаниями, у которых они забирают дела. Если они забирают с долгом, условно, 200 тысяч рублей — пусть решают тогда этот вопрос[/quote:m0ybuifw] Взято отсюда: [URL=http://zebra-tv.ru/novosti/vlast/kak-vyvesti-na-chistuyu-vodu-zhkkh-zhulikov/]http://zebra-tv.ru/novosti/vlast/kak-vy ... -zhulikov/[/URL] |
27.08.2016 18:48:56
Либо неосновательное обогащение если что-то было не выполнено, но должно было бы исходя из минимального перечня.
|
23.08.2016 18:12:09
[QUOTE]rabotagkh пишет:
Против Вас в данном случае ч.5, ст. 15 ЖК РФ[/QUOTE] Тут имеется в виду, что лоджии, веранды, террасы не являются частью жилого помещения. И не участвуют в подсчете всяких там норм площади для социалки. Но право собственности на них все же индивидуальное, а не общее. |
23.08.2016 14:05:43
[QUOTE]Гость с Урала пишет:
. Но это уже... )))[/QUOTE] Наглость - второе счастье) |
23.08.2016 14:00:41
[QUOTE]Оптимист от ЖКХ пишет:
у нас при ураганном ветре, предупреждении МЧС, и справке местного гидрометцентра - судья "на голубом глазу" удовлетворила иск "...удака" который припарковал авто в метре от стены дома на которое с крыши "сдуло" кирпич. Решение устояло вплоть до области.[/QUOTE] На мой взгляд правильно, потому что кирпичи(если они не отвалились) не сдувает с крыши даже очень сильным ветром. Тут логика суда в том, что УК "при должной степени заботливости и осмотрительности", должна была предвидеть, что кусок кирпича отвалился и лежит на крыше. Но при этом вряд-ли УК могла предусмотреть, что собственник пентхауса взял да и навалил мусора в эту ливневку. (При том, что например ее только пару дней назад почистили). По большому счету, это конечно все очень оценочно, но двигаться нужно в этом направлении, чтобы хотя бы "разделить" с собственником возмещение ущерба. |
23.08.2016 10:45:36
[QUOTE]Егор пишет:
Необходима вина УК.[/QUOTE] Вина предполагается пока не доказано иное. (ч.2 ст. 401 ГК), а для привлечения к ответственности УК как предпринимателя таковая вообще не требуется (ч.3 ст.401) Тут вопрос в причинно-следственной связи т.е какие конкретно действия или бездействия УК привели к возникновению ущерба. Если взять позицию ВАС, [I]то Управляющие организации выступают в этих отношениях как специализированные коммерческие организации, осуществляющие управление многоквартирными домами в качестве своей основной предпринимательской деятельности. Поэтому определение в договоре должного размера оплаты за предвидимое при обычных условиях, нормально необходимое содержание и текущий ремонт жилого дома с учетом его естественного износа является их предпринимательским риском. Если же выполнение неотложных работ и услуг (и текущего, и капитального характера) будет вызвано обстоятельствами, которые управляющая компания не могла разумно предвидеть и предотвратить при обычной степени заботливости и осмотрительности и за возникновение которых она не отвечает, то такие расходы должны быть ей дополнительно компенсированы собственниками помещений в доме. [/I] Из этого можно сделать вывод, что по логике ВАС УК должна при обычной степени заботливости и осмотрительности заменить ливневку (либо регулярно ее прочищать), а ее стоимость должна была быть компенсирована собственниками. Поскольку УК этого не сделала, значит это самое бездействие и привело в итоге к возникновению ущерба.. Ваша задача, на мой взгляд, доказать, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие [B]непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств[/B] Может быть это чрезмерно сильный дождь, ураган или действия собственника пентхауса, который туда кирпичей накидал.. Я считаю заключение эксперта о том, что ливневка не соответствует проекту как раз вам невыгодна. Лучше всего будет раскрутить его на то, что нормальная эксплуатация дома возможна и при таком диаметре, но тут вдруг произошло такое событие, которого никто не ожидал.. |
20.08.2016 14:24:36
[quote:1kgmnrie] Судебную практику изучили.. конкретного ответа нет!!! Нужны ссылки на законодательство!!! [/quote:1kgmnrie]
Жесть) Вам нужно искать ответы от общего к частному, а не наоборот. А то вы правила формальной логики нарушаете, а Бурмистра в итоге выставляете виноватым в вашем фиаско. Вы поймите, что в нормативке в 90% случаев нет конкретного ответа на частный вопрос. Вот 423 ГК: [I]Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.[/I] То есть вы собственникам услуги, они вам взамен деньги. Ст. 310 ГК говорит, что односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются. То есть собственники не могут требовать обратно деньги "ни с того ни с сего". Возврат денег возможен в случае если деньги ваши были получены неосновательно(либо эти основания отпали после расторжения Договора). Договор управления - комплексный. При его исполнении могут возникнуть, например, такая ситуация - у вас в тариф включены сборы на страхование лифтов. А вы взяли и два последних месяца не продляли полис. Лифты не были застрахованы, значит вы неосновательно обогатились. Будьте добры верните деньги. (ст.1102 ГК.) Такие ситуации можно выявить на основании данных бухгалтерского учета, поэтому у вас Юрий и спрашивал: каким образом у вас получился плюс в расчетах с собственниками. |
17.08.2016 19:28:17
[QUOTE]Ялиса пишет:
[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 3 минуты 5 секунды:[/COLOR][/SIZE] [QUOTE]Deryunker пишет: И как отличить этот остаток от прибыли УК?)[/QUOTE] если кратко: остаток,если вы с домом договорились красим синей краской забор 100 метров и стоить это все будет на это 120 рублей, а собирать будем с марта 2016 год по март 2017 по 10 рублей в месяц,а работы выполяем в апреле 2017 года. на конец 2016 года население оплатит 100 рублей. Вот это остаток. Бухгалтер его должна учесть ввесь этот сбор обособленно, не затрагивая ни счетов прибыли-убытков, на счетов затрат. Прибыль по этой операции образуется,если вы забор покрасите синей краской 100 метров за 102 рубля. 18 рублей Ваши. В отчете перед жителями и акт выполненныъх работ,который предъявите жителям будет на 120 рублей. В обратной ситуации,когда ваши затраты составят 122 рублей, 2 рубля убыток, но акт и цифра в отчет 120. как договаривались на общем собрании [/QUOTE] Ок, я понял. Но эта ситуация скорее исключение из правил. В обычной жизни когда собственники ежемесячно платят, а УК выполняет минимальный перечень, откуда взяться такому остатку? [quote:l0ykd991] а разница как раз в том: будут полимилиционеры вас по попе бить или гладить[/quote:l0ykd991] А за что им бить?) За то что неправильно бухучет веду?) Физически-то (если можно так выразиться) деньги все равно списываются с банковского счета УК. И даже если я в учете отразил, что деньги на штраф я взял с 60 счета, это же не отменяет мою обязанность покрасить забор или вернуть деньги.. |
17.08.2016 12:34:33
[QUOTE]burmistr пишет:
[QUOTE]Deryunker пишет: И как отличить этот остаток от прибыли УК?)[/QUOTE] В двух словах не расскажешь... Тут надо бухучет переделать весь и тогра будет видно где остаток, а где прибыль... [/QUOTE] Ну ок. Вот есть утвержденный тариф. За эти деньги УК обязана выполнить минимальный перечень работ плюс еще что-то в соответствии с договором. Какая по сути разница как она отразит у себя в учете выплату штрафа, если все равно все необходимые услуги должны быть выполнены? Ведь не может же быть накопленных денег.. Могут быть только не оказанные услуги.. |
17.08.2016 12:10:03
[QUOTE]burmistr пишет:
[QUOTE]Оптимист от ЖКХ пишет: Топикастеру: у УК "остатков каких-то денег" не бывает.[/QUOTE] Не поверите - бывает, но тут больше бухгалтерский вопрос...[/QUOTE] И как отличить этот остаток от прибыли УК?) [SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 10 минуты 27 секунды:[/COLOR][/SIZE] [QUOTE]Ялиса пишет: [QUOTE]Deryunker пишет: что если поступившими деньгами оплатить штраф, то это незаконно и должна отработать полиция[/QUOTE]дЭбилы неграмотные в теории вы закладываете прибыль в услугу управления, пусть тариф 100 рублей, в нем 2 рубля. Вы начисляете жителю полные 100 рублей. И житель из оплатил. Штраф вы будете оплачивать из этих 2 рублей,поэтому в любом случае вы оплатите [B]поступившими[/B]деньгами.[/QUOTE] Ну то есть чтобы "полиция не отрабатывала" раджа должен заплатить монетами из своего сундука, но у себя в учете указать, что это он заплатил деньгами, которые именно от управления поступили, а не от закупки материалов, например. Какая-то софистика... А потом жители спрашивают: "Вот у меня долг перед старой УК 8 тыр, а на счете дома 100 тыр осталось. Могу ли я не платить?" |
17.08.2016 11:55:57
[QUOTE]Оптимист от ЖКХ пишет:
По поводу оплаты штрафов: думаю это тема, с нюансами, для закрытой ветки, мало ли кто нас читает...)[/QUOTE] Я примерно понимаю как лучше поступить УК, но мне просто интересен образ их мыслей. Как они себе представляют плюс "на лицевом счете дома"? |
17.08.2016 11:28:54
Если можно, то я задам :)
Вот нам с больших региональных трибун ГЖИ говорит: [quote:1kw11tv2] Раньше было популярное мнение, что все штрафы [управляющими компаниями] оплачиваются за счёт денег жителей, надо вроде бы поменьше штрафовать, и, соответственно, побольше выдавать предписаний. Я считаю, что действовать надо по-другому, и мы, собственно, этот порядок действий уже изменили Если управляющая организация с жителями эти вопросы не решает, а она должна решать вопросы с жителями по обслуживанию дома, если допускает нарушения, то, соответственно, выйдя на проверку, мы сначала составим протокол об административном правонарушении, а потом уже, соответственно, пускай устраняют нарушения, проводят соответствующие работы Это важно, для жилищной инспекции основная задача — постоянно системное обслуживание жилищного фонда, а не работать диспетчерской службой [B]В любом случае, те деньги, которые они [в управляющей компании] спишут со счёта [дома], это незаконно. Это нецелевое использование средств, здесь может отработать полиция[/B] И, опять же, если посмотреть по большинству домов у нас многоквартирных, [B]то у 70% домов либо на счёте ноль, либо минус[/B], и поэтому вроде как можно вообще ничего не делать. Хотя, по закону, независимо от того, какие средства есть на счёте, это также судебная практика подтверждает, все работы должны быть проведены [/quote:1kw11tv2] Взято отсюда: [URL=http://zebra-tv.ru/novosti/vlast/o-krovavom-rezhime-pressuyushchem-direktorov-upravlyashek/]http://zebra-tv.ru/novosti/vlast/o-krov ... avlyashek/[/URL] Что такое лицевой счет дома? Кто его формирует? Я всегда думал, что это такая внутренняя бухгалтерская абстракция для удобства расчетов: Сколько денег поступило/сколько расходов списано. Однако ГЖИ говорит, что если поступившими деньгами оплатить штраф, то это незаконно и должна отработать полиция... Хм.. Тогда какими деньгами оплатить штраф? Деньгами поступившими с других домов? :) Вся эта история напоминает эпизод из мультфильма где злой раджа говорит, что есть некие ЕГО монеты которые он никому не отдаст: [URL=https://www.youtube.com/watch?v=4criFtiiCgA]https://www.youtube.com/watch?v=4criFtiiCgA[/URL] Бухгалтеры! Помогите понять логику)) |
09.08.2016 10:25:57
Покажите письмо :)
|
06.08.2016 09:26:53
Да, эти котельные мины замедленного действия.. Это до вас еще Ростехнадзор не добрался..
|
04.08.2016 10:55:35
Мне поначалу коробило слух когда сотрудники спрашивали: "на доме" ли я?))
|
29.07.2016 15:31:23
Юрикам членство невыгодно. Они у себя расходы не смогут списать на членские взносы.
|
29.07.2016 12:11:56
[QUOTE]melnik_fil пишет:
Обязанностью собственников утверждать перечень,объём,и нормативное содержание и обязанностью ОМС утвердить такой тариф если собственники его не приняли (зачем им принимать новый более высокий, им по тарифам 11 - го года неплохо живётся).[/QUOTE] Тут отсутствует причинно-следственная связь между публичной обязанностью ОМСУ и частными убытками УК. |
29.07.2016 11:19:39
Всем привет. Меня зовут Сергей. Живу и работаю в городе Владимире. Мне 26 лет. Я частнопрактикующий юрист. Основная сфера практики - арбитраж и коммерческие споры. В отличие от большинства на форуме, в ЖКХ я любитель :) Председательство в ТСЖ мое хобби и общественная работа. В отрасль я попал волей случая - в прошлом году управляющей компании моего дома не выдали лицензию. Общественность не хотела оказаться в муниципальной управляшке, но председателем быть никто больше не вызвался, поэтому выбрали меня.
Сначала все было тяжело, специфично и непонятно, но в итоге втянулся и ни о чем не жалею! Очень рад, что есть такое замечательное сообщество без равнодушия, троллинга и высокомерия :) Очень надеюсь, что ассоциация предложенная Юрием будет создана и будет иметь влияние на наших законотворцев. |
28.07.2016 16:53:45
о но вот если начнут на вас собственники иски подавать, о неоказании (ненадлежащем оказании) услуг, вспомните ))) [/QUOTE] А чем в этой ситуации договор поможет?) |
28.07.2016 15:04:09
А какие ваши права нарушены отсутствием муниципального тарифа?
Проводите собрание и устанавливайте свой. |
28.07.2016 14:04:01
3) Юр. адрес указывается обязательно (прописывается в Уставе как и официальное Название организации) [/QUOTE] Адрес сейчас необязательно прописывать в уставе (можно только в ЕГРЮЛ). И лучше этого не делать, поскольку если вдруг он поменяется, то нужно вносить в него изменения, а это значит ОСЧ и госпошлина. [QUOTE]Ильич пишет: Нужен. На основании чего денежки получать? На основании чего, допустим, нежилые будут платить? Чем регулируется объём услуг? Претензионная работа? По практике с нечленами ТСЖ - договор. Да и по закону - тоже. [/QUOTE] Обязанность оплачивать на основании ЖК. Практики - полно. У меня тут один нежилец сказал, что раз договора нет, значит платить не надо. Передумал :) Вы же не будете каждого нечлена обязывать заключать договор если он не хочет. А вообще для ТСЖ лучше чтобы все максимально были членами, тогда СиР можно установить равным нулю и собирать только членские взносы. |
20.07.2016 07:49:51
[URL=http://sudact.ru/vsrf/doc/mpPlVF0PTO5c/]http://sudact.ru/vsrf/doc/mpPlVF0PTO5c/[/URL]
|
20.07.2016 07:40:24
Сейчас то они на каком основании начисляют напрямую?
|
20.07.2016 07:24:31
[QUOTE]о-хо-хо пишет:
Господа, не путайте кислое с соленым, т.е. то, что он должен написать с тем где он имеет право это написать. деньги берутся за использование ОИ (часть фасада здания), т.е. если собственник разместил вывеску или рекламу на своей двери или в своем окне - нет вопросов, а если на общей стене -то он должен урегулировать вопрос пользования чужой собственности с собственником (собственниками, или лицом, уполномоченным собственниками).[/QUOTE] Ну вот как раз арбитражные суды до 2014 года в большинстве своем по-другому решали. У них обязятельная информация из Закона о защите прав потребителей + информация по обычаям делового оборота (Название и информация о профиле предприятия) считалась вывеской. Согласовывать такую с жителями было не надо. Была лишь скидка на "несоразмерность" когда такие конструкции занимали слишком много место и(или) располагались не у входа. Верховный суд это несоразмерность установил по другому. Он сказал, что вывеска должна еще соответствовать муниципальным правилам "о вывесках" [QUOTE]burmistr пишет: Вывеска и транспарант "МАГНИТ" на весь дом не есть одно и тоже... [/QUOTE] Это да. Вот эконом. коллегия и написала, что одна из конструкций в деле не соответствовала муниципальным правилам(по размерам), а значит ее можно снести и плату потребовать. А вот вторая по размерам и информации(обязательная плюс обычай делового оборота) соответствовала, а значит в этой части в иске отказать. [QUOTE]Шла_мимо пишет: К Хозяин утверждает, что это вывеска (на плакате - название магазина "Мелочи жизни" и рисунки этих самых хозяйственных мелочей), местный ОМСУ считает так же в силу своих локальных актов. Платить магаз отказывается. [/QUOTE] ФАС в письме говорит, что рисунки вывеской не являются, но при этом рекламой тоже. Порядок распространения рисунков типа может быть установлен ОМСУ. Плюс там как раз про несоразмерность есть. А что у вас ОМСУ согласовал такую конструкцию? Что у вас за регион?) Если не согласовал, то давите административкой. Правила о вывесках обычно довольно-таки жесткие. Если нет, то в суд с негаторным иском. |
19.07.2016 18:23:04
Как разъяснено в Постановлении Пленума ВАС РФ от 08.10.2012 N 58 Не следует рассматривать в качестве рекламы и размещение наименования (коммерческого обозначения) организации в месте ее нахождения, [B]а также иной информации для потребителей непосредственно в месте реализации товара[/B], оказания услуг ([B]например, информации о режиме работы, реализуемом товаре[/B]), поскольку размещение такой информации в указанном месте не преследует целей, связанных с рекламой.
Пленум ВАС также разъясняет: «При применении данной нормы судам следует исходить из того, что не может быть квалифицирована в качестве рекламы информация, которая хотя и отвечает перечисленным критериям, однако обязательна к размещению в силу закона [B]или размещается в силу обычая делового оборота[/B]» Есть еще вот такое письмо ФАСа [URL=http://mo.fas.gov.ru/sites/mo.f.isfb.ru/files/analytic/2013/12/16/razyasneniya_fas_rossii.pdf]http://mo.fas.gov.ru/sites/mo.f.isfb.ru ... rossii.pdf[/URL] [QUOTE]Шла_мимо пишет: Но собственники хотят провести собрание и запретить любое размещение каких-либо конструкций на фасаде (типа, пусть торгаши размещают все рекламные щиты и вывеску в т.ч. на двери или своих оконных проемах). Будет ли их решение правомерным?[/QUOTE] Совсем запретить точно не получится. По мнению экономической коллегии ВС наличие вывески - это публичная обязанность предприятия и поэтому тут не только нельзя запретить, но и даже плату требовать нельзя. ([URL=http://www.vsrf.ru/stor_pdf_ec.php?id=962996]http://www.vsrf.ru/stor_pdf_ec.php?id=962996[/URL]) Но там важный момент. Они написали в этом определении, что вывеска должна: а) содержать информацию из Закона о ЗПП б) соответствовать муниципальным правилам "о вывесках". Если оба условия не соблюдены, значит можно и плату потребовать и убрать заставить (что по сути противоречит позиции ВАСа и ФАСа) |
19.07.2016 17:41:15
[QUOTE]Елена-ГЖС пишет:
[QUOTE]Егор пишет: Имхо нанять юриста по договору от имени 3-4 жителей. После победы возместить издержки. Никаких собраний не проводить, голову не морочить. Максимум (если надо) доверки на предоставление интересов в суде от имени собственников активистам. УК в войны с РСО не впутывать лишний раз.[/QUOTE] Так они же деньги хотят в квитанции, а не собирать сами. В том то и проблема.[/QUOTE] Ну ок, заключите договор жителя и УК, впишите такому жителю в квитанцию строчку юридические услуги по договору такому-то. Что вас смущает? [SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 6 минуты 9 секунды:[/COLOR][/SIZE] [QUOTE]Егор пишет: Ну вот и объясните, что деньги в основной квитанции не получится. Что такого окведа у вас нет на юр услуги. Что даже если есть, то накрутите накладные, прибыль, налоги и будет в 3 раза больше. Объясните что им это не выгодно.[/QUOTE] Ну если на упрощенке, то либо 6%, либо 1% :) А если юрист-физик, то 13% + 30% (фонды). Проигравшие по иску нынче любят сообщать о судебных расходах. А оквэды, эт дело хозяйское... |
Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!
Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!