crm

До слета в Пятигорске осталось

  • 7
  • 5
дней

Форум

ГлавнаяТеоретический вопрос только к юристам

Теоретический вопрос только к юристам

RSS
Теоретический вопрос только к юристам
 
Уважаемые юристы, много думал после поста одного из пользователей форума об автоматизации процесса юридической работы в УК.
У меня есть очень серьёзный вопрос. (не смеяться надо мной пожалуйста).
Вот послушав внутренний голос, а не мозги пришёл к выводу, что юридическая работа в ЖКХ не ремесло, а искусство.
Автоматизация искусства приводит в никуда.
Как вы считаете, возможен ли сам факт автоматизации с сохранением качества работы:
1. Рутинных процессов (работа с задолженностью), договорная работа с контрагентами.
2. Процессов общения с РСО
3. С контрольными органами?
4. Судебной работы

Как вы сами относитесь к своей работе? Стало ли это искусство для вас ремеслом в процессе повышения квалификации или творческая составляющая для каждого шага необходимое условие для успеха?
Можно ли автоматизировать этот процесс или автоматизировать можно только подпроцессы предоставления юристам необходимой информации и контроля за исполнением остальными специалистами организации правил закладываемых юристами.

Вопрос серьёзный и я подозреваю какой будет ответ, но т.к сам совсем не юрист хочется услышать ваше субъективное мнение.
Очень прошу не юристов не писать. :) Под юристами подразумеваю юристов работающих юристами с юридическим образованием за деньги.
 
идя в присутственные места говорила: "пошла извращаться", а выходя их неразрешимых ситуаций -"гип-гип, ура". Все же ,для меня это было не столько деньги, как удовольствие от артистизма сторон всех. Любовь к профессии и к людям, конечно. 88q
 
Работаю юристом в управляющей компании, с юридическим образованием, за деньги))) В нашем управлении 156 домов (если не изменяет память), так что кое что могу сказать из личного опыта.
Ну, во-первых, удивляет то, как Вы глубоко продумываете вопросы организации работы своей компании!.. А то, что проявляете такое особенное внимание именно к юристам и понимаете важность их работы и отношения к ней в сфере ЖКХ, особенно удивляет. Как бы хотелось, что бы все руководители были такими))) Ну это так, лирическое отступление)))

А насчет автоматизации работы я думаю следующее. Смотря как у Вас в компании организована работа, сколько домов в управлении, категории контрагентов (жильцы, организации, предприниматели, госорнагы, ОМСУ), количество контрагентов, размеры дебиторской задолженности, особенности взаимоотношений с контролирующими органами, РСО и т.д. и т.п.
На мой взгляд кое-какие процессы в работе юр.отдела управляющей компании можно и даже нужно автоматизировать.
1) Ну, например, расчет суммы задолженности по индивидуальному потреблению КУ, расчет задолженности по ОДН (там расчеты большие получаются, если делать все как следует), расчет пени. Это ооооочень сэкономит время юристам при работе с дебиторской задолженностью, поскольку рассчитывать все это в ручную очень долго и напряжно.
2)В договорной работе тоже не помешает определенная автоматизация. Ну, например, юр.отдел разрабатывает формы тех, или иных договоров (управления, материальной ответственности, трудовые, и др.) и раздает такие формы с соответствующими инструкциями и комментариями в подразделения УК: формы договоров управления - в службу сбыта (если таковая имеется), трудовые - в отдел кадров и т.д.
3) Общение с РСО, на мой взгляд, лучше не автоматизировать и оставить это дело за юристами, поскольку все РСО, как правило, ребята очень ушлые и так и норовят всучить управляющей компании какие-нибудь дополнительные обязанности, затраты, или скинуть что-нибудь с себя, переложив это на плечи УК.
4) С контрольными органами даже не представляю как можно автоматизировать процессы общения. Ну, разве что только установить какой-нибудь внутренний механизм согласованных действий подразделений УК (юр.отдела и бухгалтерии), направленный на своевременную оплату назначаемых штрафов, поскольку это связано с отслеживанием сроков вступления постановлений в законную силу и зачастую бухгалтерии просто забывают их вовремя оплатить.
5) Насчет судебной работы тоже не все однозначно. Смотря что за суды. Если какая-нибудь дебиторка, то какой смысл ради нее особо ходить в судебные заседания? Не лучше ли это время потратить на что-нибудь более полезное? Единственное, что здесь можно придумать (опять же на мой субъективный взгляд), так это указывать в просительной части иска на то, чтобы в случае неявки представителя истца в судебное заседание, суд рассмотрел дело в отсутствие представителя. Это во избежание оставления исков без рассмотрения в связи с двукратной неявкой в суд представителя истца и затягивания в этой связи процесса взыскания задолженности. Еще можно в иске указать на свое согласие уведомляться о судебных заседаниях путем СМС сообщений. Поверьте, в суде Вам за это будут очень благодарны)))
Если же суды сложные, или неоднозначные, то тут думаю никакой автоматизации быть не может. Надо чтобы юристы ходили на такие дела во избежание принятия неправильных решений.

А вообще вот лично я, например, отношусь к своей работе как к творческой. И меня дико напрягает рутина, на которую приходится тратить уйму времени (на расчеты задолженности в ручную, на ведение договорной работы с КАЖДЫМ контрагентом, ответы на бредовые письма жильцов и др.) Из-за рутины не всегда хватает времени на творчество, на проработку каких-то стратегий, тактик поведения, продумывание правовых позиций и т.д. Приходится на творчество тратить свое личное время после работы и на выходных. Ну это я такой, у меня пока ни жены, ни детей, мне все это интересно и многое держится на энтузиазме. А люди постарше?.. Им ведь вряд ли захочется в выходной день по работе читать какой-нибудь талмуд, типа НК, КоАП и т.д. и т.п. Поэтому при автоматизации некоторых процессов в работе юр.отдела юристы получат больше времени на творчество. Лично я этого хотел бы и тратил бы это время исключительно ради пользы компании. А как остальные - не знаю...
Вот Вам мое исключительно субъективное мнение)))
 
Со многим согласна с Андрей Андреич.
Для меня моя работа - это однозначно творчество, но когда случается необходимость долгого выполнения рутинной работы, на мое счастье, у меня всегда "под рукой" оказываются менее творческие юристы, что мне очень сильно облегчает процесс.
Если тебя интересует "программная" автоматизация юридического процесса, то мне бы серьезно облегчило жизнь:
1. автоматическое "написание" претензионных писем должникам (грубо говоря загрузил список должников с адресом и суммой долга, ввел шаблон претензии, нажал на кнопку и программа сама подставила эти данные в нужные места твоей претензии и распечатала тебе стопку - 10 минут дел и день от рутинной работы свободен)
2. по тому же принципу, что и выше: судебные приказы, соглашения о рассрочке и т.п.
3. очень удобен автоматический процесс расчета задолженности и пени, но только когда сам юрист понимает что откуда берет программа

4. Я на всех своих местах работы (налоговая, ГЖИ, УО) всегда заводила кучу журналов в exl, а потом при необходимости "одним движением руки" выводила всю необходимую информацию. Вот в УО уже завела журнал должников с которыми я работаю. 1 месяц на работу с ним у меня ушло где-то 3-3,5 недели, сейчас спустя 3 месяца я туда всю информацию загоняю за 1 день и потом очень продуктивно с ней работаю). Еще завела журнал исполнительных производств (ИП возбужденные по взысканию долгов в пользу УО) еще только сделала, поэтому пока выхлоп от нее для меня не очень ощутим, но он будет. Также завела журнал предписаний ГЖИ (может это не совсем юридический вопрос, но на протоколы потом мне ездить, а мне лень)

5. Еще необходима автоматизация процесса работы с входящей корреспонденцией и что бы сразу вносился срок для ответа (это и гос органы и всяческие обращения жытелей), как известно сроки для ответов разные и не всегда реально за всеми ними уследить


Может есть еще какие процессы пригодные для автоматизации, но мне кается, что более сложную (творческую) работу надо однозначно оставлять за человеком. ТК юрист он более, чем кто-либо иной, творец, а под творца программу не напишешь.
 
Егор, ты им должен за идеи для СуперМКД...
 
С чего ты взял? Пока я вижу только подтверждение своих догадок. Систему по работе с неплательщиками я проектировал ещё в 2011 году, а информация о начислениях и так есть вся необходимая для юристов в программе. Это примитивные процессы, у Нади же, как я понял, идея автоматизировать процессы другого уровня. У меня есть сомнения пока - в отличии от производства и экономики они мне значительно менее понятны.
Цитата
Егор пишет:
Можно ли автоматизировать этот процесс или автоматизировать можно только подпроцессы предоставления юристам необходимой информации и контроля за исполнением остальными специалистами организации правил закладываемых юристами.
Пока всё вкладывается в это определение и боюсь может оказаться, что автоматизация творческих процессов будет требовать очень серьёзной поддержки и всё равно приводить к регулярным ошибкам. Надо думать ещё сильно. Есть вещи, которые нельзя автоматизировать, потому что нельзя в принципе и потому что нельзя т.к вредно.
P.S. Эк тебе везде программа в моих постах мерещится? :) Параноя однако. :)
 
Да нет))) Просто кмк можно автоматизировать тупые рутинные вопросы... А много ли их у юристов...
 
Для меня пока важнее другое. Я уверен, что невозможно автоматизировать инженерную мысль и искусство. Уверен, что нужно автоматизировать ремесло. Юриспуденция в ЖКХ - искуство или ремесло? Так я ставлю вопрос. Если ремесло, то можно автоматизировать полностью, если искусство, то только упростить работу мастера подручными инструментами.
 
Искусство...
 
Спасибо, Юрий, но от тебя я другого ответа и не ждал. :) Хочу услышать больше практикующих юристов.
 
Щерт... Почему я не юрист)))
 
Полностью согласна с DiziE

Рутины, однотипных задач у юриста УК очень много и шаблонные решения для них, безусловно, существенно сэкономят время.
Но общение с контролирующими органами, участие в судебных процессах (может за исключением банальной дебиторки) - это всегда индивидуальный подход.

А вообще, как и в любой другой сфере деятельности, есть юристы-ремесленники, а есть другие, для кого это искусство, способ самовыражения, азарт, адреналин и бессонные ночи...
Какая уж тут автоматизация.
 
Егор, с нашими темпами изменения законодательства юрист-ремесленник - это утопия (такие могут продуктивно работать только в госорганах, где за них кто-нибудь другой подумает, ну или же большая организация (в штате больше одного юриста), где один творец, а второй всю рутинную работу работает, а такой очень много).
Но реально автоматизировать можно, только работу, которая имеет свойство повторяться.
Но еще в нашей работе есть "одноразовая" рутина, которую иногда проще быстренько переделать, чем думать над автоматизацией процесса
 
Егор, ты просил не писать не юристов, но раз уж тут всё равно влезли, то и я вставлю свои пять копеек (подброшу идейку для СМКД, Юре на зависть) )))
Правы коллеги, да ты и сам верно мыслишь, что работа юриста это не совсем линейный процесс, а скорее творчество, а по сему творчество может автоматизировать не программа а творец! Программа в данном случае нужна, для того чтобы довести творчество творца до исполнителей на местах (превратив его в механический процесс)!
Поясню.
Автоматизация процесса (допустим в рамках СМКД) может быть построена по принципу "юрист для всех", то есть когда вместо прописной программы будет работать условный "творец", формируя (с помощью обратной связи) шаблоны и типовые заготовки (иски, уведомления, приказы...), которые в дальнейшем будут внедряться в программную оболочку и конечному пользователю (особенно не имеющему больших спецов) останется только подставлять свои исходники и программа будет формировать ему необходимые документы...
Думаю смысл понятен (примите классного юриста в штат и автоматизируйте доступ к его таланту), дальше сами ;)
 
Да, мы тоже так мыслим, но вопрос в актуализации большого объёма документации. Пока это 10-20 документов -их можно поддерживать. Мне больше импонирует уже существующая система шаблонов с тегами, когда пользователь может готовить себе документацию наполняя её данными из программы. Но даже тут не всё так однозначно. Многое зависит от квалификации юриста, а замахиваться на то, что может оказаться не совершенно ... Опять же мы работаем в разных субъектах и там по разному работает законодательство. Рецепты ЛО иногда не работают даже в СПб, не говоря уже о НН или Арх.Обл.
 
[ref=#00aa00:c9mk94de]Егор[/ref:c9mk94de], знаешь, очень было бы хорошо, если бы можно было бы самим писать шаблоны документов. (например судебных приказов) Ты вот говоришь, что шаблоны не работаю в разных субъектах. Я тебе больше скажу, что иногда одни и те же шаблоны не работают у разных мировых судей в одном МО, а ты говоришь субъекты.

На мой взгляд, если юрист ни бум бум, то какой инструмент ему не дай в руки.... толку будет мало.

Буквально на той неделе одному юристу дала задание написать заявление об отмене судебного приказа. Через 2 дня он сказал, что не знает как. Я с нуля написала за 10 минут.... Вот что с этим делать? Программа здесь не поможет
 
Цитата
Егор пишет:
Да, мы тоже так мыслим, но вопрос в актуализации большого объёма документации. Пока это 10-20 документов -их можно поддерживать. Мне больше импонирует уже существующая система шаблонов с тегами, когда пользователь может готовить себе документацию наполняя её данными из программы. Но даже тут не всё так однозначно. Многое зависит от квалификации юриста, а замахиваться на то, что может оказаться не совершенно ... Опять же мы работаем в разных субъектах и там по разному работает законодательство. Рецепты ЛО иногда не работают даже в СПб, не говоря уже о НН или Арх.Обл.
Егор, не пытайтесь сразу объять необъятное! ))
Понятно, что частные, сложные случаи останутся в сегменте "ручной работы", автоматизировать нужно рутину (но автоматизировать талантливо и с постоянным мониторингом и обновлением).
А рутина она известна, можно начать с работы с должниками, контроля качества коммунальных ресурсов (претензионная работа), работы по договорам обслуживания и подряда (продуманные типовые шаблоны) и т.п., этот сегмент будет интересен многим УК не имеющим сильных юристов (или вовсе их не имеющим) и практически всем вновь создаваемым...

Цитата
DiziE пишет:
Буквально на той неделе одному юристу дала задание написать заявление об отмене судебного приказа. Через 2 дня он сказал, что не знает как. Я с нуля написала за 10 минут.... Вот что с этим делать? Программа здесь не поможет
Вот тут программа (точнее заложенные в неё "творцом" шаблоны) как раз и помогут! Подобные заявления по сути рутина, только данные подставляй, шаблон то из типовых вариантов поди бы и ваш "бездарь" выбрал!? )))
 
Цитата
Гость с Урала пишет:
Вот тут программа (точнее заложенные в неё "творцом" шаблоны) как раз и помогут! Подобные заявления по сути рутина, только данные подставляй, шаблон то из типовых вариантов поди бы и ваш "бездарь" выбрал!? )))
У меня с ним полно курьезов))) думаю, что правильный бы не выбрал))))
 
Ну я ж говорю, у нас сделаны такие механизмы в виде тегов для шаблонов (хотя в релизе вроде их нет ещё - сам не помню). Вообще мысль интересная, ещё бы теперь сил хватило. Я так понимаю, что пока все склоняются к ответу искусство ...
 
Ох, как же мне сегодня не хватает автоматизации рутинных процессов...
Забрала полсотни судебных приказов и сижу тупо вбиваю данные в заявления на возбуждение исп.производства. Те же самые, что вбивала в заявления о выдаче СП, те же самые, что вносила в реестр....
Хочу программу, чтоб вбить данные: ФИО, дата, рождения, место рождения, адрес проживания, сумма долга, основание управления и только вкладки выбирать - сформировать заявление на выдачу СП, сформировать заявление на возбуждение ИП, внести сведения в реестр(ы).....
 
Цитата
Агата пишет:
Хочу программу, чтоб вбить данные: ФИО, дата, рождения, место рождения, адрес проживания, сумма долга, основание управления и только вкладки выбирать - сформировать заявление на выдачу СП, сформировать заявление на возбуждение ИП, внести сведения в реестр(ы).....
у меня есть такая штука: имеем таблицу в эксель, специальная надстройка из нее в шаблон (хоть в ворд, хоть в эксель) раскидывает данные (ФИО, адрес, сумма долга, и т.п.)
на выходе получаем необходимое количество готовых документов, заполненных данными из таблицы.
используем для формирования типовых писем, уведомлений и т.п., когда надо создать много одинаковых документов с меняющимися данными. умеет сразу отправлять на печать - удобно когда рассылаем уведомления о задолженности, например.
 
Это и искусство и ремесло... Деятельность многогранна.
Аутсорсинг, в рамах которого некоторые вещи (консультации, подготовка документов в суд по типовым вопросам и пр.), можно попытаться автоматизировать (в определенном смысле).
#1
0 0
Уважаемые юристы, много думал после поста одного из пользователей форума об автоматизации процесса юридической работы в УК.
У меня есть очень серьёзный вопрос. (не смеяться надо мной пожалуйста).
Вот послушав внутренний голос, а не мозги пришёл к выводу, что юридическая работа в ЖКХ не ремесло, а искусство.
Автоматизация искусства приводит в никуда.
Как вы считаете, возможен ли сам факт автоматизации с сохранением качества работы:
1. Рутинных процессов (работа с задолженностью), договорная работа с контрагентами.
2. Процессов общения с РСО
3. С контрольными органами?
4. Судебной работы

Как вы сами относитесь к своей работе? Стало ли это искусство для вас ремеслом в процессе повышения квалификации или творческая составляющая для каждого шага необходимое условие для успеха?
Можно ли автоматизировать этот процесс или автоматизировать можно только подпроцессы предоставления юристам необходимой информации и контроля за исполнением остальными специалистами организации правил закладываемых юристами.

Вопрос серьёзный и я подозреваю какой будет ответ, но т.к сам совсем не юрист хочется услышать ваше субъективное мнение.
Очень прошу не юристов не писать. :) Под юристами подразумеваю юристов работающих юристами с юридическим образованием за деньги.
#2
0 0
идя в присутственные места говорила: "пошла извращаться", а выходя их неразрешимых ситуаций -"гип-гип, ура". Все же ,для меня это было не столько деньги, как удовольствие от артистизма сторон всех. Любовь к профессии и к людям, конечно. 88q
#3
0 0
Работаю юристом в управляющей компании, с юридическим образованием, за деньги))) В нашем управлении 156 домов (если не изменяет память), так что кое что могу сказать из личного опыта.
Ну, во-первых, удивляет то, как Вы глубоко продумываете вопросы организации работы своей компании!.. А то, что проявляете такое особенное внимание именно к юристам и понимаете важность их работы и отношения к ней в сфере ЖКХ, особенно удивляет. Как бы хотелось, что бы все руководители были такими))) Ну это так, лирическое отступление)))

А насчет автоматизации работы я думаю следующее. Смотря как у Вас в компании организована работа, сколько домов в управлении, категории контрагентов (жильцы, организации, предприниматели, госорнагы, ОМСУ), количество контрагентов, размеры дебиторской задолженности, особенности взаимоотношений с контролирующими органами, РСО и т.д. и т.п.
На мой взгляд кое-какие процессы в работе юр.отдела управляющей компании можно и даже нужно автоматизировать.
1) Ну, например, расчет суммы задолженности по индивидуальному потреблению КУ, расчет задолженности по ОДН (там расчеты большие получаются, если делать все как следует), расчет пени. Это ооооочень сэкономит время юристам при работе с дебиторской задолженностью, поскольку рассчитывать все это в ручную очень долго и напряжно.
2)В договорной работе тоже не помешает определенная автоматизация. Ну, например, юр.отдел разрабатывает формы тех, или иных договоров (управления, материальной ответственности, трудовые, и др.) и раздает такие формы с соответствующими инструкциями и комментариями в подразделения УК: формы договоров управления - в службу сбыта (если таковая имеется), трудовые - в отдел кадров и т.д.
3) Общение с РСО, на мой взгляд, лучше не автоматизировать и оставить это дело за юристами, поскольку все РСО, как правило, ребята очень ушлые и так и норовят всучить управляющей компании какие-нибудь дополнительные обязанности, затраты, или скинуть что-нибудь с себя, переложив это на плечи УК.
4) С контрольными органами даже не представляю как можно автоматизировать процессы общения. Ну, разве что только установить какой-нибудь внутренний механизм согласованных действий подразделений УК (юр.отдела и бухгалтерии), направленный на своевременную оплату назначаемых штрафов, поскольку это связано с отслеживанием сроков вступления постановлений в законную силу и зачастую бухгалтерии просто забывают их вовремя оплатить.
5) Насчет судебной работы тоже не все однозначно. Смотря что за суды. Если какая-нибудь дебиторка, то какой смысл ради нее особо ходить в судебные заседания? Не лучше ли это время потратить на что-нибудь более полезное? Единственное, что здесь можно придумать (опять же на мой субъективный взгляд), так это указывать в просительной части иска на то, чтобы в случае неявки представителя истца в судебное заседание, суд рассмотрел дело в отсутствие представителя. Это во избежание оставления исков без рассмотрения в связи с двукратной неявкой в суд представителя истца и затягивания в этой связи процесса взыскания задолженности. Еще можно в иске указать на свое согласие уведомляться о судебных заседаниях путем СМС сообщений. Поверьте, в суде Вам за это будут очень благодарны)))
Если же суды сложные, или неоднозначные, то тут думаю никакой автоматизации быть не может. Надо чтобы юристы ходили на такие дела во избежание принятия неправильных решений.

А вообще вот лично я, например, отношусь к своей работе как к творческой. И меня дико напрягает рутина, на которую приходится тратить уйму времени (на расчеты задолженности в ручную, на ведение договорной работы с КАЖДЫМ контрагентом, ответы на бредовые письма жильцов и др.) Из-за рутины не всегда хватает времени на творчество, на проработку каких-то стратегий, тактик поведения, продумывание правовых позиций и т.д. Приходится на творчество тратить свое личное время после работы и на выходных. Ну это я такой, у меня пока ни жены, ни детей, мне все это интересно и многое держится на энтузиазме. А люди постарше?.. Им ведь вряд ли захочется в выходной день по работе читать какой-нибудь талмуд, типа НК, КоАП и т.д. и т.п. Поэтому при автоматизации некоторых процессов в работе юр.отдела юристы получат больше времени на творчество. Лично я этого хотел бы и тратил бы это время исключительно ради пользы компании. А как остальные - не знаю...
Вот Вам мое исключительно субъективное мнение)))
#4
0 0
Со многим согласна с Андрей Андреич.
Для меня моя работа - это однозначно творчество, но когда случается необходимость долгого выполнения рутинной работы, на мое счастье, у меня всегда "под рукой" оказываются менее творческие юристы, что мне очень сильно облегчает процесс.
Если тебя интересует "программная" автоматизация юридического процесса, то мне бы серьезно облегчило жизнь:
1. автоматическое "написание" претензионных писем должникам (грубо говоря загрузил список должников с адресом и суммой долга, ввел шаблон претензии, нажал на кнопку и программа сама подставила эти данные в нужные места твоей претензии и распечатала тебе стопку - 10 минут дел и день от рутинной работы свободен)
2. по тому же принципу, что и выше: судебные приказы, соглашения о рассрочке и т.п.
3. очень удобен автоматический процесс расчета задолженности и пени, но только когда сам юрист понимает что откуда берет программа

4. Я на всех своих местах работы (налоговая, ГЖИ, УО) всегда заводила кучу журналов в exl, а потом при необходимости "одним движением руки" выводила всю необходимую информацию. Вот в УО уже завела журнал должников с которыми я работаю. 1 месяц на работу с ним у меня ушло где-то 3-3,5 недели, сейчас спустя 3 месяца я туда всю информацию загоняю за 1 день и потом очень продуктивно с ней работаю). Еще завела журнал исполнительных производств (ИП возбужденные по взысканию долгов в пользу УО) еще только сделала, поэтому пока выхлоп от нее для меня не очень ощутим, но он будет. Также завела журнал предписаний ГЖИ (может это не совсем юридический вопрос, но на протоколы потом мне ездить, а мне лень)

5. Еще необходима автоматизация процесса работы с входящей корреспонденцией и что бы сразу вносился срок для ответа (это и гос органы и всяческие обращения жытелей), как известно сроки для ответов разные и не всегда реально за всеми ними уследить


Может есть еще какие процессы пригодные для автоматизации, но мне кается, что более сложную (творческую) работу надо однозначно оставлять за человеком. ТК юрист он более, чем кто-либо иной, творец, а под творца программу не напишешь.
#5
0 0
Егор, ты им должен за идеи для СуперМКД...
#6
0 0
С чего ты взял? Пока я вижу только подтверждение своих догадок. Систему по работе с неплательщиками я проектировал ещё в 2011 году, а информация о начислениях и так есть вся необходимая для юристов в программе. Это примитивные процессы, у Нади же, как я понял, идея автоматизировать процессы другого уровня. У меня есть сомнения пока - в отличии от производства и экономики они мне значительно менее понятны.
Цитата
Егор пишет:
Можно ли автоматизировать этот процесс или автоматизировать можно только подпроцессы предоставления юристам необходимой информации и контроля за исполнением остальными специалистами организации правил закладываемых юристами.
Пока всё вкладывается в это определение и боюсь может оказаться, что автоматизация творческих процессов будет требовать очень серьёзной поддержки и всё равно приводить к регулярным ошибкам. Надо думать ещё сильно. Есть вещи, которые нельзя автоматизировать, потому что нельзя в принципе и потому что нельзя т.к вредно.
P.S. Эк тебе везде программа в моих постах мерещится? :) Параноя однако. :)
#7
0 0
Да нет))) Просто кмк можно автоматизировать тупые рутинные вопросы... А много ли их у юристов...
#8
0 0
Для меня пока важнее другое. Я уверен, что невозможно автоматизировать инженерную мысль и искусство. Уверен, что нужно автоматизировать ремесло. Юриспуденция в ЖКХ - искуство или ремесло? Так я ставлю вопрос. Если ремесло, то можно автоматизировать полностью, если искусство, то только упростить работу мастера подручными инструментами.
#9
0 0
Искусство...
#10
0 0
Спасибо, Юрий, но от тебя я другого ответа и не ждал. :) Хочу услышать больше практикующих юристов.
#11
0 0
Щерт... Почему я не юрист)))
#12
0 0
Полностью согласна с DiziE

Рутины, однотипных задач у юриста УК очень много и шаблонные решения для них, безусловно, существенно сэкономят время.
Но общение с контролирующими органами, участие в судебных процессах (может за исключением банальной дебиторки) - это всегда индивидуальный подход.

А вообще, как и в любой другой сфере деятельности, есть юристы-ремесленники, а есть другие, для кого это искусство, способ самовыражения, азарт, адреналин и бессонные ночи...
Какая уж тут автоматизация.
#13
0 0
Егор, с нашими темпами изменения законодательства юрист-ремесленник - это утопия (такие могут продуктивно работать только в госорганах, где за них кто-нибудь другой подумает, ну или же большая организация (в штате больше одного юриста), где один творец, а второй всю рутинную работу работает, а такой очень много).
Но реально автоматизировать можно, только работу, которая имеет свойство повторяться.
Но еще в нашей работе есть "одноразовая" рутина, которую иногда проще быстренько переделать, чем думать над автоматизацией процесса
#14
0 0
Егор, ты просил не писать не юристов, но раз уж тут всё равно влезли, то и я вставлю свои пять копеек (подброшу идейку для СМКД, Юре на зависть) )))
Правы коллеги, да ты и сам верно мыслишь, что работа юриста это не совсем линейный процесс, а скорее творчество, а по сему творчество может автоматизировать не программа а творец! Программа в данном случае нужна, для того чтобы довести творчество творца до исполнителей на местах (превратив его в механический процесс)!
Поясню.
Автоматизация процесса (допустим в рамках СМКД) может быть построена по принципу "юрист для всех", то есть когда вместо прописной программы будет работать условный "творец", формируя (с помощью обратной связи) шаблоны и типовые заготовки (иски, уведомления, приказы...), которые в дальнейшем будут внедряться в программную оболочку и конечному пользователю (особенно не имеющему больших спецов) останется только подставлять свои исходники и программа будет формировать ему необходимые документы...
Думаю смысл понятен (примите классного юриста в штат и автоматизируйте доступ к его таланту), дальше сами ;)
#15
0 0
Да, мы тоже так мыслим, но вопрос в актуализации большого объёма документации. Пока это 10-20 документов -их можно поддерживать. Мне больше импонирует уже существующая система шаблонов с тегами, когда пользователь может готовить себе документацию наполняя её данными из программы. Но даже тут не всё так однозначно. Многое зависит от квалификации юриста, а замахиваться на то, что может оказаться не совершенно ... Опять же мы работаем в разных субъектах и там по разному работает законодательство. Рецепты ЛО иногда не работают даже в СПб, не говоря уже о НН или Арх.Обл.
#16
0 0
[ref=#00aa00:c9mk94de]Егор[/ref:c9mk94de], знаешь, очень было бы хорошо, если бы можно было бы самим писать шаблоны документов. (например судебных приказов) Ты вот говоришь, что шаблоны не работаю в разных субъектах. Я тебе больше скажу, что иногда одни и те же шаблоны не работают у разных мировых судей в одном МО, а ты говоришь субъекты.

На мой взгляд, если юрист ни бум бум, то какой инструмент ему не дай в руки.... толку будет мало.

Буквально на той неделе одному юристу дала задание написать заявление об отмене судебного приказа. Через 2 дня он сказал, что не знает как. Я с нуля написала за 10 минут.... Вот что с этим делать? Программа здесь не поможет
#17
0 0
Цитата
Егор пишет:
Да, мы тоже так мыслим, но вопрос в актуализации большого объёма документации. Пока это 10-20 документов -их можно поддерживать. Мне больше импонирует уже существующая система шаблонов с тегами, когда пользователь может готовить себе документацию наполняя её данными из программы. Но даже тут не всё так однозначно. Многое зависит от квалификации юриста, а замахиваться на то, что может оказаться не совершенно ... Опять же мы работаем в разных субъектах и там по разному работает законодательство. Рецепты ЛО иногда не работают даже в СПб, не говоря уже о НН или Арх.Обл.
Егор, не пытайтесь сразу объять необъятное! ))
Понятно, что частные, сложные случаи останутся в сегменте "ручной работы", автоматизировать нужно рутину (но автоматизировать талантливо и с постоянным мониторингом и обновлением).
А рутина она известна, можно начать с работы с должниками, контроля качества коммунальных ресурсов (претензионная работа), работы по договорам обслуживания и подряда (продуманные типовые шаблоны) и т.п., этот сегмент будет интересен многим УК не имеющим сильных юристов (или вовсе их не имеющим) и практически всем вновь создаваемым...

Цитата
DiziE пишет:
Буквально на той неделе одному юристу дала задание написать заявление об отмене судебного приказа. Через 2 дня он сказал, что не знает как. Я с нуля написала за 10 минут.... Вот что с этим делать? Программа здесь не поможет
Вот тут программа (точнее заложенные в неё "творцом" шаблоны) как раз и помогут! Подобные заявления по сути рутина, только данные подставляй, шаблон то из типовых вариантов поди бы и ваш "бездарь" выбрал!? )))
#18
0 0
Цитата
Гость с Урала пишет:
Вот тут программа (точнее заложенные в неё "творцом" шаблоны) как раз и помогут! Подобные заявления по сути рутина, только данные подставляй, шаблон то из типовых вариантов поди бы и ваш "бездарь" выбрал!? )))
У меня с ним полно курьезов))) думаю, что правильный бы не выбрал))))
#19
0 0
Ну я ж говорю, у нас сделаны такие механизмы в виде тегов для шаблонов (хотя в релизе вроде их нет ещё - сам не помню). Вообще мысль интересная, ещё бы теперь сил хватило. Я так понимаю, что пока все склоняются к ответу искусство ...
#20
0 0
Ох, как же мне сегодня не хватает автоматизации рутинных процессов...
Забрала полсотни судебных приказов и сижу тупо вбиваю данные в заявления на возбуждение исп.производства. Те же самые, что вбивала в заявления о выдаче СП, те же самые, что вносила в реестр....
Хочу программу, чтоб вбить данные: ФИО, дата, рождения, место рождения, адрес проживания, сумма долга, основание управления и только вкладки выбирать - сформировать заявление на выдачу СП, сформировать заявление на возбуждение ИП, внести сведения в реестр(ы).....
#21
0 0
Цитата
Агата пишет:
Хочу программу, чтоб вбить данные: ФИО, дата, рождения, место рождения, адрес проживания, сумма долга, основание управления и только вкладки выбирать - сформировать заявление на выдачу СП, сформировать заявление на возбуждение ИП, внести сведения в реестр(ы).....
у меня есть такая штука: имеем таблицу в эксель, специальная надстройка из нее в шаблон (хоть в ворд, хоть в эксель) раскидывает данные (ФИО, адрес, сумма долга, и т.п.)
на выходе получаем необходимое количество готовых документов, заполненных данными из таблицы.
используем для формирования типовых писем, уведомлений и т.п., когда надо создать много одинаковых документов с меняющимися данными. умеет сразу отправлять на печать - удобно когда рассылаем уведомления о задолженности, например.
#22
0 0
Это и искусство и ремесло... Деятельность многогранна.
Аутсорсинг, в рамах которого некоторые вещи (консультации, подготовка документов в суд по типовым вопросам и пр.), можно попытаться автоматизировать (в определенном смысле).
Сейчас на форуме: 3 пользователя
3 пользователя сейчас на форуме

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!