Что-то моя РСО нарушает температурный график, аж на 10 градусов. Из-за этого жарко очень и расход тепла большой. В одном доме есть регуляторы, автоматика, там ровно все, а в остальных паримся.
Нельзя ли повлиять на РСО?
16.10.2017 11:23:40
Добрый день!
Что-то моя РСО нарушает температурный график, аж на 10 градусов. Из-за этого жарко очень и расход тепла большой. В одном доме есть регуляторы, автоматика, там ровно все, а в остальных паримся. Нельзя ли повлиять на РСО? |
16.10.2017 11:30:20
|
16.10.2017 12:23:23
|
16.10.2017 12:31:42
на обратке должно быть 35,8, а у нас 40-43 градуса. Это неправильно, если я сейчас уроню обратку до 35,8 градусов, то дельта будет 15-17 градусов, соответственно и расход тепла увеличится в 2 раза, сейчас дельта 6-8 градусов, единственный выход ронять температуру подачи. Тоннаж в час норма, тут только в РСО дело, я так считаю. Или нет? |
16.10.2017 12:33:55
|
16.10.2017 12:36:28
|
16.10.2017 12:37:54
Вот и думаю, сегодня письменную претензию кину, пока туда сюда, ответ придет через 2 недели- месяц. А там уже заморозки и график в норму войдет. Сейчас то что делать? У меня из-за теплой погоды за неполный месяц по одному из домов перетоп примерно на 70 Гкал. ХЗ, как жителям объяснять следующим летом. |
16.10.2017 12:42:09
|
16.10.2017 12:47:20
Отправлено спустя 2 минуты 31 секунды:
|
16.10.2017 12:51:09
|
16.10.2017 12:51:22
|
16.10.2017 12:56:46
Дельта выше, значит и Гкал больше. обратку не хочется поджимать, тогда циркуляцию нарушу. |
16.10.2017 13:30:59
Отправлено спустя 5 минуты 22 секунды:
А расскажите как снизить температуру обратки (увеличить дельту) не уменьшая объем теплоносителя? Или это уже никак не связанные величины (расход и температура). Может еще есть способ. Ну можно конечно открыть все окна и двери в доме или радиаторы холодной водой поливать, тогда да, температура обратки снизится а потребление тепла вырастет. Отправлено спустя 26 минуты 56 секунды:
|
16.10.2017 14:18:49
Отправлено спустя 1 минуту 18 секунды:
Там какая-то хитрая зависимость. |
16.10.2017 15:01:50
Конечно не линейно. Там ещё есть влияющие факторы. Характеристика системы, температура воздуха ( то есть разница между температурой радиатора и воздуха). И потребление то тепловой энергии системой отопления зависит в первую очередь от мощности отопительных приборов (способность их отдавать тепло) и от разницы температур поверхности отопительного прибора и воздуха. И чем ближе температура теплоносителя к температуре воздуха, тем меньше теплоотдача, меньше потребление тепла и тем сильнее нужно снизить расход теплоносителя если вы хотите ещё снизить температуру. Таким образом снижая температуру теплоносителя Вы уменьшаете потребление тепловой энергии, а расход теплоносителя при этом будет какой получится, но потребление тепла будет падать. Да вы и сами можете провести эксперимент если есть теплосчетчик. |
17.10.2017 14:38:42
А вот когда в доме где Данфоссы стоят регулировал, то там уже заметнее выходит, но все равно хуже чем регулировка при помощи погодного регулятора. |
18.10.2017 08:09:02
|
19.10.2017 11:14:32
Как могут в одной сети быть дома с автоматикой и без? Зачем нужны погодные регуляторы, если ТСО соблюдает температурный график? Регуляторы в таком случае будут всегда на максимуме, т.е., всё открыто и подмес выключен - следовательно, регуляторы не нужны? У нас немного другая история: график предполагает (!) перетопы, всё из-за ГВС. Поэтому ТСО ничего не нарушает - а перетопы есть! А загляните, пожалуйста, в темку "Самодельный тепловой пункт в МКД" |
19.10.2017 13:36:59
Если кому интересно, я прикрепил распечатку с теплосчетчика. 11.10.2017 было включено погодное регулирование. И если бы ТСО соблюдали температурный график (не занижали, как у нас) то экономический эффект был бы еще выше, ну а если ТСО завышают график, то тут вообще и разговора нет. |
19.10.2017 20:29:10
Хорошо написано. Тоже думаю жителей расшевелить по остальным домам на автоматику.
|
23.11.2017 20:50:06
Что- то я физику процесса работы теплообменников немного не могу догнать. Может, у нас просто система управления тепловыми режимами ГВС неправильно настроена? ![]() |
24.11.2017 05:34:33
Инспектор что штрафами пугает? Еще не слышал чтобы на МКД кого то за обратку грузили.
|
24.11.2017 06:12:09
Я, естественно, буду оспаривать, если доначислят. У нас на теплообменнике (бойлере) ГВС, как и на бойлере отопления, схемы похожие. Насос на циркуляцию, подмес из системы ХВС, управляемый клапан. Проблема с перегревом на обратке проявляется в основном (по словам инспектора) в периоды малого водоразбора ГВС. Мне нужно самому попытаться в физике процесса разобраться. Я хочу доказать, что в принципе невозможно обеспечить теплосъем входящего в бойлер ГВС теплоносителя до уровня 40-43 град. на обратке (как требует инспектор тепловых сетей), при условии нагрева ГВС во внутреннем контуре дома до 65-70 градусов... |
24.11.2017 09:02:33
А в на тот случай если суд все-же принял сторону РСО с их расчетом, мы в предусмотрели симметричные меры, то есть аналогичный расчет но если РСО невыдерживает график при этом как в сторону занижения, так и в сторону завышения. Но до этого не дошло. |
24.11.2017 12:58:05
Я- то сейчас пытаюсь другое понять. Либо у нас контроллер на системе ГВС неправильно настроен (как нам сегодня инспектор сказала, когда акт о перегреве подписывали). Либо все- таки никакими настройками в принципе невозможно обеспечить теплосъем входящего теплоносителя от 70 град. на входе в бойлер до 41 на выходе первичной цепи, при малом разборе ГВС внутри дома (т.е., когда холодная вода в бойлер практически не будет подмешиваться) и при условии, что мы должны обеспечить постоянную температуру ГВС около 60 градусов... |
27.11.2017 20:37:17
"В пункте 9.3.3 Правил пользования тепловой энергией, утвержденных приказом Министерства энергетики и электрификации Союза Советских Социалистических Республик от 06.12.1981 № 310 «Об утверждении Правил пользования электрической и тепловой энергией», действительно содержалась норма о последствиях превышения потребителем среднесуточной температуры обратной сетевой воды более чем на 3 градуса Цельсия против графика. Вместе с тем, приказом Министерства топлива и энергетики Российской Федерации от 10.01.2000 № 2 Правила пользования электрической и тепловой энергией, утвержденные приказом Министерства энергетики и электрификации Союза Советских Социалистических Республик от 06.12.1981 № 310, с 01.01.2000 признаны не действующими на территории Российской Федерации". Так что, если все- таки ресурсник сделает доначисление за перегрев обратки, я знаю, что в суде буду говорить... ![]() |
27.11.2017 21:21:07
При подачеТ1 более 80 гр Обратка сети после ТО ГВС всегда завышенная. Поэтому тепломеханическую часть ИТП строят с так называемой задвижкой зима/лето. по сложившейся практике у нее №9. Путь теплоносителя летом следующий: клапан ГВС-ТО 2-й ступени ГВС -открытая задвижка№9- ТО1-й ступени ГВС - обратка. Путь теплоносителя зимой: клапан ГВС-ТО 2-й ступени ГВС -задвижка №9 закрыта, но открыта какая-то другая (обычно №10)через нее - подмес в подачу Т1 на ТО отопления- ПОСЛЕ ТО отопления - ТО1-й ступени ГВС - обратка. т.е. зимой, когда Т1 выше 80 гр. обратку после ТО2-й ступени ГВС надо ДООСТУДИТЬ в ТО отопления, а потом получившуюся Т2 -запустить доостывать в ТО1ступени ГВС.... Для того, что-бы добиться равномерного прогрева стояков ГВС отбалансируйте систему ГВС в системе покоя (например ночью). Вам необходимо добиться, чтобы в режиме покоя циркуляция во всех контурах ГВС была одинаковой. если балансировочных кранов на обратке стояков нет, сделать это будет проблематично, но возможно. Надо просто поджать ближние к ИТП краны на обратке, таким образом, что-бы стояки прогревались одинаково в режиме покоя, это позволит вам не перегревать ГВС до 70гр. |
28.11.2017 05:21:50
А вот по поводу ступеней ГВС проблема - у нас теплообменник ГВС одноступенчатый. Отсюда, видимо, и невозможность избежать перегрева. Было бы там 2 ступени - оно бы и без доп. остужения в системе отопления было бы нормально, ИМХО. Скорее всего, придется на следующий год запланировать реконструкцию системы ГВС с установкой доп. бойлера первой ступени... |
28.11.2017 07:21:58
![]()
![]() |
28.11.2017 11:48:50
" В случае несоблюдения Исполнителем среднесуточной обратной сетевой воды (теплоносителя) в соотв. с температурным графиком, Исполнитель оплачивает РО неустойку в размере 100% стоимости тепловой энергии и сетевой воды, количество которых рассчитывается на основании акта РО". Поднял документы по согласованию этого договора. Оказывается, в результате обмена протоколами разногласий (ай да мы молодцы!) в итоге была согласована такая редакция: "В случае несоблюдения Исполнителем среднесуточной температуры сетевой воды (теплоносителя) согласно температурному графику, Исполнитель несет ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ". Нам до этого ничего не доначисляли - вопрос по перегреву обратки не поднимался. Слышал, что имелись проблемы по этому поводу в других ТСЖ, где такие доначисления успешно делали. А в этом году инстектор из РСО чего- то и к нам с проверкой пришел. Скорее всего, погода и в октябре, и в ноябре стояла с температурой около 0 градусов, поэтому и перегревы при такой температуре - не редкость. Вот они и начинают ходить с проверками. А мне теперь приходится готовиться к возможному судебному спору... ![]() |
||||
Сейчас на форуме никого нет :(
Сейчас на форуме никого нет :(
|
Цитата |
---|
Никотиныч пишет: Нельзя ли повлиять на РСО? |
Цитата |
---|
OE77OE пишет: температура среза может не дает? |
Цитата |
---|
Никотиныч пишет: Тоннаж в час норма, тут только в РСО дело, я так считаю. Или нет? |
Цитата |
---|
Sergey_P пишет: эммм не понял, вообще регуляторы должны быть в любом доме. |
Цитата |
---|
Sergey_P пишет: у вас график договором утвержден? Если да |
Цитата |
---|
цужкх пишет: А это где такое сказано? |
Цитата |
---|
Никотиныч пишет: Это неправильно, если я сейчас уроню обратку до 35,8 градусов, то дельта будет 15-17 градусов, соответственно и расход тепла увеличится в 2 раза, |
Цитата |
---|
Sergey_P пишет: ПТЭ тепловых установок, но это я перепутал, это регуляторы гвс, а не тепла. Каюсь задумался не о том. ) |
Цитата |
---|
Никотиныч пишет: мы по 105 графику работаем, на улице +10, на подаче должно быть 43,4, а фактически там 50-53 градуса, на обратке должно быть 35,8, а у нас 40-43 градуса. |
Цитата |
---|
цужкх пишет: Да, по ПТЭТЭ не допускается работа системы ГВС без терморегулятора. Но и они мало где установлены, особенно если жилфонд старый. |
Цитата |
---|
цужкх пишет: Нет, не увиличится расход тепла. |
Цитата |
---|
OE77OE пишет: температура среза может не дает? |
Цитата |
---|
Никотиныч пишет: формула c*m* дельта T Дельта выше, значит и Гкал больше. |
Цитата |
---|
Никотиныч пишет: обратку не хочется поджимать, тогда циркуляцию нарушу. |
Цитата |
---|
цужкх пишет: А расскажите как снизить температуру обратки (увеличить дельту) не уменьшая объем теплоносителя? |
Цитата |
---|
цужкх пишет: Ставьте подмешивающий насос, тогда циркуляция внутри контура отопления не снизится а температуру будите регулировать подмесом то есть вентилем или переключением скоростей насоса. |
Цитата |
---|
цужкх пишет: Или это уже никак не связанные величины (расход и температура). |
Цитата |
---|
Никотиныч пишет: вообще, я думаю, что связаны они не линейно, т.е. если расход в 2 раза вырастет, то температура в 2 раза не поднимется. Там какая-то хитрая зависимость. |
Цитата |
---|
цужкх пишет: Да вы и сами можете провести эксперимент если есть теплосчетчик. |
Цитата |
---|
Никотиныч пишет: Это неправильно, если я сейчас уроню обратку до 35,8 градусов |
Цитата |
---|
Никотиныч пишет: Что-то моя РСО нарушает температурный график, аж на 10 градусов. Из-за этого жарко очень и расход тепла большой. В одном доме есть регуляторы, автоматика, там ровно все, а в остальных паримся. |
Цитата |
---|
ДонКихот пишет: Зачем нужны погодные регуляторы, если ТСО соблюдает температурный график? Регуляторы в таком случае будут всегда на максимуме, т.е., всё открыто и подмес выключен - следовательно, регуляторы не нужны? |
Цитата |
---|
цужкх пишет: Так оно. Погодное регулирование будет работать в период срезки графика при теплой погоде (относительно теплой). |
Цитата |
---|
Леший пишет: Инспектор что штрафами пугает? Еще не слышал чтобы на МКД кого то за обратку грузили. |
Цитата |
---|
alnikmit пишет: Очень даже успешно доначисляют за Гиги, израсходованные свыше графика. Допускается отклонение обратки по договору не более 5%... Я, естественно, буду оспаривать, если доначислят. |
Цитата |
---|
цужкх пишет: А в нашей редакции было написано что при завышении температуры обратки при соблюдении РСО температуры подачи, РСО имеет право ограничить объем теплоносителя подаваемый в МКД |
Цитата |
---|
цужкх пишет: Ссылались они на какую-то методику ещё из СССР |
Цитата |
---|
alnikmit пишет: .....У нас на теплообменнике (бойлере) ГВС, как и на бойлере отопления, схемы похожие. Насос на циркуляцию, подмес из системы ХВС, управляемый клапан. Проблема с перегревом на обратке проявляется в основном (по словам инспектора) в периоды малого водоразбора ГВС. Мне нужно самому попытаться в физике процесса разобраться. Я хочу доказать, что в принципе невозможно обеспечить теплосъем входящего в бойлер ГВС теплоносителя до уровня 40-43 град. на обратке (как требует инспектор тепловых сетей), при условии нагрева ГВС во внутреннем контуре дома до 65-70 градусов... |
Цитата |
---|
о-хо-хо пишет: т.е. зимой, когда Т1 выше 80 гр. обратку после ТО2-й ступени ГВС надо ДООСТУДИТЬ в ТО отопления, а потом получившуюся Т2 -запустить доостывать в ТО1ступени ГВС.... |
Цитата |
---|
alnikmit пишет: Очень даже успешно доначисляют за Гиги, израсходованные свыше графика. Допускается отклонение обратки по договору не более 5%... |
Цитата |
---|
Владимир Васильев пишет: Охренеть, вы что, такой пункт в договоре подписали????????? Ну вы даёте |
Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!
Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!