Продолжение статьи читайте на нашем сайте
28.01.2019 14:26:45
Не так давно в нашем блоге была статья об установлении Верховным судом РФ (ВС РФ) в своем определении по делу критериев законности рекламной вывески на многоквартирном доме (МКД). Высший суд четко указал, что любые рекламные вывески, которые размещены с использованием общего имущества МКД, требуют обязательного согласования с собственниками путем принятия положительного решения общего собрания собственников (ОСС) помещений МКД.
Продолжение статьи читайте на нашем сайте |
28.01.2019 16:07:57
Те для прикрытия задницы УК составить акт о незаконном размещении рекламы и направить его рекламщику и на этом успокоится. При большом желании посоветовать активному собственнику посудится.Влазить в ситуацию напрямую - шанс огрестись в последствии от недовольных нежилых.
|
28.01.2019 18:13:45
![]() |
28.01.2019 18:26:24
Вроде бы каждый ОМСУ должен принять что-то вроде Административного регламента предоставления муниципальной услуги по выдаче разрешений на установку и эксплуатацию рекламных конструкций.
Этот регламент предусматривает порядок выдачи разрешений на установку рекламных конструкций, в т.ч. и обязательный перечень документов для выдачи разрешений, в котором присутствует и согласие собственников имущества на размещение рекламных конструкций. ОМСУ просто не выдает разрешение, если не предоставлены эти документы. Если разрешения нет, то нужно обратиться в ОМСУ и он выдаст предписание о демонтаже незаконных объектов наружной рекламы и информации - по крайней мере в Московской области такие предписания выдаются довольно часто |
28.01.2020 11:05:35
Интересная практика и статья про нее из Гаранта:
Размещение рекламной вывески на фасаде пристроенного к МКД магазина без согласия собственников помещений МКД влечет необходимость выплаты собственникам неосновательного обогащения в размере, рассчитанном по решению ОСС о плате за размещение рекламы на доме. К такому решению пришел суд, рассматривая спор между ТСЖ (управляет спорным МКД) и магазином, который арендует коммерческое помещение в МКД. Причем все эти коммерческие помещения находятся во встроенно-пристроенной части МКД ( Спорная вывеска – с наименованием мебельного бренда – была установлена магазином на "своем", "нежилом" фасаде, над окнами второго этажа арендованных нежилых помещений. Благодаря этому обстоятельству дело было даже выиграно магазином в первой инстанции – суд отказал ТСЖ в демонтаже вывески и во взыскании неосновательного обогащения, потому что:
Однако суды всех вышестоящих инстанций рассуждали иначе:
ВС РФ отказался передавать дело на пересмотр в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ, отметив, что реклама размещена ответчиком на фасаде МКД в отсутствие согласия собственников помещений и заключения соответствующего договора, а стало быть, размещена незаконно. ГАРАНТ.РУ:Я понимаю что реклама, именно реклама, как я представляю, должна быть однозначно оплачена. Инфо вывеска (часы работы, фирменное название) не должна быть согласована и размещение ее бесплатно. Но вот аккуратная вывеска обозначающая назначение данного помещения над входом ... особенно, если она выполнена в единой и обусловленной правилами стилистике, висит ровно над входом и по сути использует фасад только в той части, где стана самого этого помещения...блин за нее тоже по идее нужно платить/заключать договор на использование ОИ. |
12.05.2022 09:53:28
.
|
||||
Сейчас на форуме:
3 пользователя
3 пользователя
сейчас на форуме
|
Цитата |
---|
Леший пишет: Те для прикрытия задницы УК составить акт о незаконном размещении рекламы и направить его рекламщику и на этом успокоится. При большом желании посоветовать активному собственнику посудится.Влазить в ситуацию напрямую - шанс огрестись в последствии от недовольных нежилых. |
Размещение рекламной вывески на фасаде пристроенного к МКД магазина без согласия собственников помещений МКД влечет необходимость выплаты собственникам неосновательного обогащения в размере, рассчитанном по решению ОСС о плате за размещение рекламы на доме. К такому решению пришел суд, рассматривая спор между ТСЖ (управляет спорным МКД) и магазином, который арендует коммерческое помещение в МКД. Причем все эти коммерческие помещения находятся во встроенно-пристроенной части МКД (
Спорная вывеска – с наименованием мебельного бренда – была установлена магазином на "своем", "нежилом" фасаде, над окнами второго этажа арендованных нежилых помещений.
Благодаря этому обстоятельству дело было даже выиграно магазином в первой инстанции – суд отказал ТСЖ в демонтаже вывески и во взыскании неосновательного обогащения, потому что:
Однако суды всех вышестоящих инстанций рассуждали иначе:
ВС РФ отказался передавать дело на пересмотр в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ, отметив, что реклама размещена ответчиком на фасаде МКД в отсутствие согласия собственников помещений и заключения соответствующего договора, а стало быть, размещена незаконно.
ГАРАНТ.РУ:Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!
Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!