crm

До слета в Пятигорске осталось

  • 6
  • 0
дней

Форум

ГлавнаяПередача ОДПУ управляющей организации

Передача ОДПУ управляющей организации

RSS
Передача ОДПУ управляющей организации
 
Общедомовой прибор учета входит в общее имущество МКД (пп."д" п.2 Правил содержания общего имущества МКД - 491 ПП РФ):

2. В состав общего имущества включаются:
д) механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в многоквартирном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения (квартиры);


Несмотря на то, что перечень общего имущества утверждается собственниками на ОСС (фактически должен быть отражен в договоре управления МКД, так как перечень общего имущества - существенное условие договора) не принять ОДПУ собственники не могут, так как его установка - обязанность собственников, которую они не исполнили и за них в силу 261-ФЗ ОДПУ поставила РСО.

Предложения управляющей организации о перечне, объемах и качестве услуг и работ должны учитывать состав, конструктивные особенности, степень физического износа и технического состояния общего имущества, а также геодезические и природно-климатические условия расположения многоквартирного дома (п.31 Правил содержания). Этот перечень не может быть ниже минимального перечня (291 ПП РФ).

Поэтому УК не может не принять ОДПУ. Направляйте им письмо и по ОДПУ выставляйте объемы. Пусть оспаривают в суде (шансов ноль).



Общее имущество должно содержаться в состоянии обеспечивающем (пп."д", пп."к" п.10 Правил содержания) постоянную готовность инженерных коммуникаций, приборов учета и другого оборудования, входящих в состав общего имущества, для предоставления коммунальных услуг (подачи коммунальных ресурсов) гражданам, проживающим в многоквартирном доме, в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, обеспечение установки и ввода в эксплуатацию коллективных (общедомовых) приборов учета холодной и горячей воды, тепловой и электрической энергии, природного газа, а также их надлежащей эксплуатации (осмотры, техническое обслуживание, поверка приборов учета и т.д.).

Для обслуживания общего имущества МКД выбирается управляющая компания и перечень оказываемых ей услуг не ограничивается перечнем согласнованным с собственниками, так как есть





Относительно перечня работ, принятом на ОСС МКД.
Перечень работ
 
Постараюсь объяснить подробнее.

Мы установили ОДПУ в доме, стоимость установки предъявили собственникам. Часть собственников уже свою долю оплатила.

Мы считаем, что ОДПУ уже стал частью общего имущества, и УК теперь обязана его обслуживать, ремонтировать, заменять при поломке.
Управляющие же компании этого делать не хотят, заявляя, что:
1) в перечне работ по управлению домом, принятом на собрании, нет эксплуатации ОДПУ, расходы на это не включены в стоимость работ по содержанию общего имущества
2) для включения ОДПУ в общее имущество дома должно быть проведено общее собрание собственников, на котором большинство должно согласиться с этим.

Мы, как ресурсник, установивший ОДПУ, хотим направить в УК весь пакет документов по установке ОДПУ - паспорт счётчика, акт ввода, калькуляция стоимости установки - и на этом умыть руки и больше к этому ОДПУ не возвращаться.

Нигде - ни в нормативных актах, ни в Интернете - не нашёл описания того, что же ресурснику делать с ОДПУ, которые он установил в МКД в рамках требований 261-ФЗ. После установки и оплаты стоимости собственниками ОДПУ, как я понимаю, становится частью общего имущества, и соответственно ресурсник уже не имеет права его эксплуатировать. Это должно быть обязанностью УК.
УК никакие акты приёма-передачи подписывать не хотят.

Вот поэтому и возник вопрос - что нам делать в таком случае?
 
Что в Вашем понимании передача ОДПУ управляющей компании?

Если речь идет о том, что ОДПУ сейчас "висит" у вас на балансе и вы хотите его передать УК, то такая передача по сути невозвожна, так как ОДПУ в силу 261-ФЗ и ЖК становится общим имуществом собственников в МКД, а общее имущество отражаться на балансе УК не может (лифты ж не находятся на балансе УК, а они по сути так же как и ОДПУ ОИМКД)...

Если речь идет о том, что УК не хочет производить расчеты за потребленные МКД ресурсы по показаниям установленного Вами ОДПУ - то это другая история...

Давайте разъясним и начнем разбираться дальше, так как вопрос очень неоднозначный (прямого ответа в законодательстве как всегда нет).
 
Мы, как ресурсоснабжающая организация, в соответствии с требованиями 261-ФЗ установили в многоквартирных домах ОДПУ, предъявили стоимость установки собственникам отдельными квитанциями.
Теперь встал вопрос - каким образом осуществить передачу ОДПУ управляющим компаниям?

Сами они добровольно принимать ОДПУ не хотят, ссылаются на необходимость проведения общего собрания и принятия там решения о влючении ОДПУ в состав общего имущества. И организовывать и проводить такое собрание они желанием не горят.

Мы собираемся направить в адрес управляющих компаний заказной корреспонденцией с уведомлением и описью весь пакет документов по ОДПУ - паспорт, акт установки и ввода в эксплуатацию, калькуляцию стоимости установки.

Достаточно ли таких наших действий или же нам нужно ещё что-нибудь предпринять? И надо ли направлять УК оригинал паспорта счётчика, или же достаточно копии?
 
А у нас ситуация, так сказать, с другой стороны. Мы управляющая компания.В своё время ресурсник установил на наши дома ОДПУ, причём между нами был заключён агентский договор, по которому мы взымаем плату за установку ОДПУ с собственников и перечисляем её ресурснику.
В этом договоре есть пункт, согласно которому ОДПУ переходят в общее имущество только после полной оплаты стоимости их установки. До последнего момента обслуживанием узлов занимались они, мы только плату перечисляли. Но теперь они отказываются, ссылаясь на 491 ПП, дескать это уже общее имущество, хотя стоимость установки выплачена не до конца. Кто прав ? Можем ли мы ссылаться на договор и как в данном случае определить момент перехода ОДПУ в состав общего имущества ?
 
Цитата
svs-crip пишет:
В своё время ресурсник установил на наши дома ОДПУ

Ставили я так понимаю по 185ФЗ?

Цитата
svs-crip пишет:
причём между нами был заключён агентский договор, по которому мы взымаем плату за установку ОДПУ с собственников и перечисляем её ресурснику.
В этом договоре есть пункт, согласно которому ОДПУ переходят в общее имущество только после полной оплаты стоимости их установки.

Ерунда какая-то. Если Вы просто агент по сбору с населения платежей в пользу УК за ОДПУ, то при чем тут указание в договоре порядка перехода права собственности?
 
У нас РСО в 2013-начало 2014 г. установили в МКД ОДПУ передали в УК по акту приёма-передачи.
Мы с населения с рассрочкой в 5 лет собираем плату , которую включаем в счета-квитанции отдельной строчкой как плата за установку ОДПУ.Население платит.
У нас с РСО заключён агентский договор за сбор платежей от собственников помещений в МКД за установку ОДПУ.
РСО платит нам агентское вознаграждение 1% от поступивших ден.средств от населения.
На одном приборе сломался монометр.
Мы обратились к РСО заменить.
РСО сослалось на п.5 Правил №491 и чините сами.
И как быть?
 
Цитата
Мосеева Евгения пишет:
У нас РСО в 2013-начало 2014 г. установили в МКД ОДПУ передали в УК по акту приёма-передачи.
Мы с населения с рассрочкой в 5 лет собираем плату , которую включаем в счета-квитанции отдельной строчкой как плата за установку ОДПУ.Население платит.
У нас с РСО заключён агентский договор за сбор платежей от собственников помещений в МКД за установку ОДПУ.
РСО платит нам агентское вознаграждение 1% от поступивших ден.средств от населения.
На одном приборе сломался монометр.
Мы обратились к РСО заменить.
РСО сослалось на п.5 Правил №491 и чините сами.
И как быть?

Ремонтировать однозначно.
ОДПУ - общее имущество МКД. А надлежащее содержание и РЕМОНТ общего имущества - это, зачем вас выбрали собственники
 
А гарантийное обслуживание, ОДПУ же новые? А защита прав потребителей?
 
Цитата
Мосеева Евгения пишет:
А гарантийное обслуживание, ОДПУ же новые? А защита прав потребителей?

Ну защита прав потребителей будет касаться только отношений между УК и собственниками.

Что у Вас в договоре на установку ОДПУ написано по поводу гарантии?
 
А у меня вопрос, ведь принять что-либо в общедомовое имущество можно только через собрание собственников. Тут получается протоворечие между ЖК и 261-ФЗ. А ведь ЖК имеет больщую силу вроде как.
 
Цитата
MFV пишет:
А у меня вопрос, ведь принять что-либо в общедомовое имущество можно только через собрание собственников. Тут получается протоворечие между ЖК и 261-ФЗ. А ведь ЖК имеет больщую силу вроде как.

Нет никакого противоречия.

По 216ФЗ собственники должны были поставить ОДПУ до 01.07.2012.
Если собственники не поставили - до 01.07.2013 должны были ставить РСО не спрашивая у собственников.

Так что установка становилась фактически принудительной и согласования с собственника не требовала в силу Закона...
 
При установки ОДПУ , РСО оказывали услуги собственникам. При оказании услуг должны соблюдаться требования закона О защите прав потребителей и условия оказания данных услуг должны были быть прописаны в договорах. Но договоров между РСО и собственниками МКД не было.Устанавливали ОДПУ принудительно по 261-ФЗ, но это всё равно является услугой и выполняется за счёт собственников. Но по закону О защите прав потребителей, при оказании услуг должны быть гарантийные обязательства между РСО и собственниками МКД. Ести ли судебная практика или иная хозяйственная практика по гарантийным ремонтам, при отсутствии договоров на оказание услуг. Р.S/ Может в каких то регионах направляли офёрты на оказание услуг? Наш РСО никакой офёрты не направляли.
 
У нас похожая ситуация, только ОДПУ устанавливала Администрация, заключив муниципальный контракт и ввод в эксплуатацию не был вовремя осуществлен и при проведении процедуры ввода в эксплуатацию РСО отнекивается от этих приборов учета, ссылаясь на неконкретные данные требуя поверки, в итоге что УК должна их поверять, но возникает вопрос как и какие ОДПУ были установлены (исправны или нет).
Если в соответствии с пп."д" п.2 Правил содержания общего имущества МКД является общедомовым имуществом, то как быть с тем, что право собственности на любую вещь, а т. е. и на общедомовой прибор учета подтверждается письменными документами (договором о купле-продажи, квитанциями или платежными поручениями об оплате за этот прибор и т.д.), а в соответствии со ст. 223 ГК РФ право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, т. е. кто же все таки является собственником ОДПУ: собственники МКД или Администрация?

Что касается поверки ОДПУ, то Правила содержания общедомового имущества гласят:Содержание общего имущества в зависимости от состава, конструктивных особенностей, степени физического износа и технического состояния общего имущества, а также в зависимости от геодезических и природно-климатических условий расположения многоквартирного дома включает в себя:обеспечение установки и ввода в эксплуатацию коллективных (общедомовых) приборов учета холодной и горячей воды, тепловой и электрической энергии, природного газа, а также их надлежащей эксплуатации (осмотры, техническое обслуживание, поверка приборов учета и т.д.), а пункт 9 ст. 13 Федерального закона от 23 ноября 2009 г. N 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" говорит, что с 1 июля 2010 года организации, которые осуществляют снабжение водой, природным газом, тепловой энергией, электрической энергией или их передачу и сети инженерно-технического обеспечения которых имеют непосредственное присоединение к сетям, входящим в состав инженерно-технического оборудования объектов, подлежащих в соответствии с требованиями настоящей статьи оснащению приборами учета используемых энергетических ресурсов, обязаны осуществлять деятельность по установке, замене, эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов, снабжение которыми или передачу которых они осуществляют. Указанные организации не вправе отказать обратившимся к ним лицам в заключении договора, регулирующего условия установки, замены и (или) эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов, снабжение которыми или передачу которых они осуществляют.
 
Цитата
burmistr пишет:
По 216ФЗ собственники должны были поставить ОДПУ до 01.07.2012.
Если собственники не поставили - до 01.07.2013 должны были ставить РСО не спрашивая у собственников. Так что установка становилась фактически принудительной и согласования с собственника не требовала в силу Закона...
Судя по датам , принятия нормативных документов, установку обязаны сделать РСО за свой счет, если уже договор заключен, возврат денег получат, в случае, когда общее собрание решит выплатить. При этом УК...- пишет объявления и просит (умоляет) провести такое собрание, а для РСО предоставляет ключи от подвалов МКД?
Если договора межу УК и РСО нет, а только договорные отношения, то РСО не заключает договор. Через 30 дней УК штрафуют (договор не заключен), за то, что не умеет работать с собственниками?

Вопросы основаны на ответах в двух документах: №416 - ФЗ, П №534


Федеральный закон от 07.12.2011 N 416-ФЗ (ред. от 28.06.2014) "О водоснабжении и водоотве-дении" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.07.2014)
http://www.consultant.ru/document/cons_ ... 7/?frame=3 © КонсультантПлюс, 1992-2014
Статья 20. Организация коммерческого учета
5. Приборы учета воды, сточных вод размещаются абонентом, организацией, эксплуатирующей водопроводные или канализационные сети, на границе балансовой принадлежности сетей, границе эксплуатационной ответственности абонента, указанных организаций или в ином месте в соответст-вии с договорами, указанными в части 1 статьи 7, части 1 статьи 11, части 5 статьи 12 настоящего Федерального закона, договорами о подключении (технологическом присоединении). Приборы учета воды, сточных вод, установленные для определения количества поданной абоненту воды по договору водоснабжения, отведенных абонентом сточных вод по договору водоотведения, опломбируются ор-ганизациями, которые осуществляют горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и (или) водо-отведение и с которыми заключены указанные договоры, без взимания платы с абонента, за исклю-чением случаев, когда опломбирование соответствующих приборов учета производится такой орга-низацией повторно в связи с нарушением пломбы по вине абонента или третьих лиц.
(в ред. Федерального закона от 30.12.2012 N 318-ФЗ)
6. Подключение (технологическое присоединение) абонентов к централизованной системе горя-чего водоснабжения, централизованной системе холодного водоснабжения без оборудования узла учета приборами учета воды не допускается. (в ред. Федерального закона от 30.12.2012 N 318-ФЗ)
7. Абоненты и организации, эксплуатирующие канализационные сети, обязаны оборудовать при-надлежащие им канализационные выпуски в централизованную систему водоотведения приборами учета сточных вод в случаях, определенных правилами холодного водоснабжения и водоотведения, утвержденными Правительством Российской Федерации.
8. Установка, замена, эксплуатация, поверка приборов учета воды, сточных вод осуществляются в соответствии с законодательством Российской Федерации.
9. Абоненты, организации, эксплуатирующие водопроводные, канализационные сети, обязаны обеспечить доступ представителям организации, осуществляющей горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и (или) водоотведение, с которой заключены указанные в части 1 настоящей статьи до-говоры, или по ее указанию представителям иной организации к узлам учета и приборам учета, в том числе для опломбирования приборов учета, снятия показаний приборов учета.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 26.03.2014 с изменениями, вступившими в силу с 08.04.2014
Раздел 4 пункт 31 подпункт с)
с) обеспечить установку и ввод в эксплуатацию коллективного (общедомового) прибора учета, соответствующего требованиям законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений, в том числе по показателям точности измерений, не позднее 3 месяцев со дня принятия собственниками помещений в многоквартирном доме решения о включении расходов на приобретение и установку коллективного (общедомового) прибора учета в плату за содержание и ремонт жилого помещения, если иной срок не установлен таким решением.
 
Ковыряю вопрос (пишу статью для газеты)...

Ой как интересно получается. На неделе опубликую...
 
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста как передать вновь установленные ОДПУ в управляющую компанию от ресурсоснабжающей организации для расчетов за электроэнергию?
 
Цитата
Альберт пишет:
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста как передать вновь установленные ОДПУ в управляющую компанию от ресурсоснабжающей организации для расчетов за электроэнергию?

А что УК акты ввода не подписывает?
 
УК недобросовестные. Не хотят подписывать.
 
А ставили то ОДПУ по 261фз?
 
Цитата
burmistr пишет:
А ставили то ОДПУ по 261фз?
Установили в июле по ФЗ 261. УК ссылаются на то, что электросчетчики были установлены самостоятельно без согласия собственников помещений.
 
Цитата
Альберт пишет:
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста как передать вновь установленные ОДПУ в управляющую компанию от ресурсоснабжающей организации для расчетов за электроэнергию?
Никак. Это имущество третьих лиц, которое на балансе организации не должно учитываться. Имущество собственников им и передавайте
 
Цитата
Ялиса пишет:
Цитата
Альберт пишет:
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста как передать вновь установленные ОДПУ в управляющую компанию от ресурсоснабжающей организации для расчетов за электроэнергию?
Никак. Это имущество третьих лиц, которое на балансе организации не должно учитываться. Имущество собственников им и передавайте

Вопрос то я так понимаю просто про подписание актов ввода в эксплуатацию.
 
Не, я думаю,что там бухгалтерия себе на балансвзяла, должны же оне затраты отразить и отразила не работами, а основными средствами.Теперь денюжку хочут. Самое простое акт передачи УК и с УК просить денюджку, а не с собственников, как в 261 ФЗ,
Мы это проходили, только не с ресурсниками, с бюджетом.Задолго до написания 261
 
Цитата
burmistr пишет:
Цитата
MFV пишет:
А у меня вопрос, ведь принять что-либо в общедомовое имущество можно только через собрание собственников. Тут получается протоворечие между ЖК и 261-ФЗ. А ведь ЖК имеет больщую силу вроде как.

Нет никакого противоречия.

По 261ФЗ собственники должны были поставить ОДПУ до 01.07.2012.
Если собственники не поставили - до 01.07.2013 должны были ставить РСО не спрашивая у собственников.

Так что установка становилась фактически принудительной и согласования с собственника не требовала в силу Закона...

Тут я не совсем согласен, в 261-ФЗ не сказано, что приборы становятся общедомовым имуществом. Да, есть обязанность обеспечить установку, но вопрос перехода права собственности на них вызывает сильные сомнения. Ведь ЖК четко определяет порядок принятия в общее имущество. Пусть даже УК подписала акты приема передачи, но тут они опять же получается, что они на свой баланс должны принимать, а не МКД.
 
Неее... если они не ОИМКД тогда собственники не обязаны их оплачивать...
 
Цитата


Тут я не совсем согласен, в 261-ФЗ не сказано, что приборы становятся общедомовым имуществом. Да, есть обязанность обеспечить установку, но вопрос перехода права собственности на них вызывает сильные сомнения. Ведь ЖК четко определяет порядок принятия в общее имущество. Пусть даже УК подписала акты приема передачи, но тут они опять же получается, что они на свой баланс должны принимать, а не МКД.




ЖК дело хорошее, но, к сожалению, наши чиновники бестолковые.
Одним из критерием принятия чего-то в основное средство, является способность этого чего-то приносить самостоятельную экономическую выгоду. Что такое прибор учета с такой точки зрения: Большой железный ящик! Работать самостоятельно оне не может, а только лишь присоединенный к трубам, начинает работать. Соответственно, прибор учета - элемент системы водоснабжения, теплоснабжения и т.д. Автоматически он становится частью общего имущества - водопровода и т.д. Вы же поменяв кусок трубы, вентиль, даже и не думаете,что это вновь установленное не ОИМКД?
Есть у меня любопытное письмо. если я его не потеряла, выложу
 
Вопрос то я так понимаю просто про подписание актов ввода в эксплуатацию.[/quote]

Да вопрос о подписании актов ввода в эксплуатацию. УК не хочет производить расчеты за потребленные МКД ресурсы по показаниям установленного ОДПУ. Куда обращаться – суд, прокуратуру, жил.инспекцию? И если можно ссылку на образец заявления или претензии. Спасибо.
 
Цитата
Ялиса пишет:
Цитата

ЖК дело хорошее, но, к сожалению, наши чиновники бестолковые.
Одним из критерием принятия чего-то в основное средство, является способность этого чего-то приносить самостоятельную экономическую выгоду. Что такое прибор учета с такой точки зрения: Большой железный ящик! Работать самостоятельно оне не может, а только лишь присоединенный к трубам, начинает работать. Соответственно, прибор учета - элемент системы водоснабжения, теплоснабжения и т.д. Автоматически он становится частью общего имущества - водопровода и т.д. Вы же поменяв кусок трубы, вентиль, даже и не думаете,что это вновь установленное не ОИМКД?
Есть у меня любопытное письмо. если я его не потеряла, выложу

Так в доме полно оборудования которого поставили например телевизионщики но оно ведь не стало общедомовым.
Замена трубы или вентиля это ремонт, так? А вот ОДПУ это новое оборудование которого не было в общем имуществе, соответственно его небходимо принять.
 
принять куда?
какой формы акт вы хотите подписать?
#1
0 0
Общедомовой прибор учета входит в общее имущество МКД (пп."д" п.2 Правил содержания общего имущества МКД - 491 ПП РФ):

2. В состав общего имущества включаются:
д) механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в многоквартирном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения (квартиры);


Несмотря на то, что перечень общего имущества утверждается собственниками на ОСС (фактически должен быть отражен в договоре управления МКД, так как перечень общего имущества - существенное условие договора) не принять ОДПУ собственники не могут, так как его установка - обязанность собственников, которую они не исполнили и за них в силу 261-ФЗ ОДПУ поставила РСО.

Предложения управляющей организации о перечне, объемах и качестве услуг и работ должны учитывать состав, конструктивные особенности, степень физического износа и технического состояния общего имущества, а также геодезические и природно-климатические условия расположения многоквартирного дома (п.31 Правил содержания). Этот перечень не может быть ниже минимального перечня (291 ПП РФ).

Поэтому УК не может не принять ОДПУ. Направляйте им письмо и по ОДПУ выставляйте объемы. Пусть оспаривают в суде (шансов ноль).



Общее имущество должно содержаться в состоянии обеспечивающем (пп."д", пп."к" п.10 Правил содержания) постоянную готовность инженерных коммуникаций, приборов учета и другого оборудования, входящих в состав общего имущества, для предоставления коммунальных услуг (подачи коммунальных ресурсов) гражданам, проживающим в многоквартирном доме, в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, обеспечение установки и ввода в эксплуатацию коллективных (общедомовых) приборов учета холодной и горячей воды, тепловой и электрической энергии, природного газа, а также их надлежащей эксплуатации (осмотры, техническое обслуживание, поверка приборов учета и т.д.).

Для обслуживания общего имущества МКД выбирается управляющая компания и перечень оказываемых ей услуг не ограничивается перечнем согласнованным с собственниками, так как есть





Относительно перечня работ, принятом на ОСС МКД.
Перечень работ
#2
0 0
Постараюсь объяснить подробнее.

Мы установили ОДПУ в доме, стоимость установки предъявили собственникам. Часть собственников уже свою долю оплатила.

Мы считаем, что ОДПУ уже стал частью общего имущества, и УК теперь обязана его обслуживать, ремонтировать, заменять при поломке.
Управляющие же компании этого делать не хотят, заявляя, что:
1) в перечне работ по управлению домом, принятом на собрании, нет эксплуатации ОДПУ, расходы на это не включены в стоимость работ по содержанию общего имущества
2) для включения ОДПУ в общее имущество дома должно быть проведено общее собрание собственников, на котором большинство должно согласиться с этим.

Мы, как ресурсник, установивший ОДПУ, хотим направить в УК весь пакет документов по установке ОДПУ - паспорт счётчика, акт ввода, калькуляция стоимости установки - и на этом умыть руки и больше к этому ОДПУ не возвращаться.

Нигде - ни в нормативных актах, ни в Интернете - не нашёл описания того, что же ресурснику делать с ОДПУ, которые он установил в МКД в рамках требований 261-ФЗ. После установки и оплаты стоимости собственниками ОДПУ, как я понимаю, становится частью общего имущества, и соответственно ресурсник уже не имеет права его эксплуатировать. Это должно быть обязанностью УК.
УК никакие акты приёма-передачи подписывать не хотят.

Вот поэтому и возник вопрос - что нам делать в таком случае?
#3
0 0
Что в Вашем понимании передача ОДПУ управляющей компании?

Если речь идет о том, что ОДПУ сейчас "висит" у вас на балансе и вы хотите его передать УК, то такая передача по сути невозвожна, так как ОДПУ в силу 261-ФЗ и ЖК становится общим имуществом собственников в МКД, а общее имущество отражаться на балансе УК не может (лифты ж не находятся на балансе УК, а они по сути так же как и ОДПУ ОИМКД)...

Если речь идет о том, что УК не хочет производить расчеты за потребленные МКД ресурсы по показаниям установленного Вами ОДПУ - то это другая история...

Давайте разъясним и начнем разбираться дальше, так как вопрос очень неоднозначный (прямого ответа в законодательстве как всегда нет).
#4
0 0
Мы, как ресурсоснабжающая организация, в соответствии с требованиями 261-ФЗ установили в многоквартирных домах ОДПУ, предъявили стоимость установки собственникам отдельными квитанциями.
Теперь встал вопрос - каким образом осуществить передачу ОДПУ управляющим компаниям?

Сами они добровольно принимать ОДПУ не хотят, ссылаются на необходимость проведения общего собрания и принятия там решения о влючении ОДПУ в состав общего имущества. И организовывать и проводить такое собрание они желанием не горят.

Мы собираемся направить в адрес управляющих компаний заказной корреспонденцией с уведомлением и описью весь пакет документов по ОДПУ - паспорт, акт установки и ввода в эксплуатацию, калькуляцию стоимости установки.

Достаточно ли таких наших действий или же нам нужно ещё что-нибудь предпринять? И надо ли направлять УК оригинал паспорта счётчика, или же достаточно копии?
#5
0 0
А у нас ситуация, так сказать, с другой стороны. Мы управляющая компания.В своё время ресурсник установил на наши дома ОДПУ, причём между нами был заключён агентский договор, по которому мы взымаем плату за установку ОДПУ с собственников и перечисляем её ресурснику.
В этом договоре есть пункт, согласно которому ОДПУ переходят в общее имущество только после полной оплаты стоимости их установки. До последнего момента обслуживанием узлов занимались они, мы только плату перечисляли. Но теперь они отказываются, ссылаясь на 491 ПП, дескать это уже общее имущество, хотя стоимость установки выплачена не до конца. Кто прав ? Можем ли мы ссылаться на договор и как в данном случае определить момент перехода ОДПУ в состав общего имущества ?
#6
0 0
Цитата
svs-crip пишет:
В своё время ресурсник установил на наши дома ОДПУ

Ставили я так понимаю по 185ФЗ?

Цитата
svs-crip пишет:
причём между нами был заключён агентский договор, по которому мы взымаем плату за установку ОДПУ с собственников и перечисляем её ресурснику.
В этом договоре есть пункт, согласно которому ОДПУ переходят в общее имущество только после полной оплаты стоимости их установки.

Ерунда какая-то. Если Вы просто агент по сбору с населения платежей в пользу УК за ОДПУ, то при чем тут указание в договоре порядка перехода права собственности?
#7
0 0
У нас РСО в 2013-начало 2014 г. установили в МКД ОДПУ передали в УК по акту приёма-передачи.
Мы с населения с рассрочкой в 5 лет собираем плату , которую включаем в счета-квитанции отдельной строчкой как плата за установку ОДПУ.Население платит.
У нас с РСО заключён агентский договор за сбор платежей от собственников помещений в МКД за установку ОДПУ.
РСО платит нам агентское вознаграждение 1% от поступивших ден.средств от населения.
На одном приборе сломался монометр.
Мы обратились к РСО заменить.
РСО сослалось на п.5 Правил №491 и чините сами.
И как быть?
#8
0 0
Цитата
Мосеева Евгения пишет:
У нас РСО в 2013-начало 2014 г. установили в МКД ОДПУ передали в УК по акту приёма-передачи.
Мы с населения с рассрочкой в 5 лет собираем плату , которую включаем в счета-квитанции отдельной строчкой как плата за установку ОДПУ.Население платит.
У нас с РСО заключён агентский договор за сбор платежей от собственников помещений в МКД за установку ОДПУ.
РСО платит нам агентское вознаграждение 1% от поступивших ден.средств от населения.
На одном приборе сломался монометр.
Мы обратились к РСО заменить.
РСО сослалось на п.5 Правил №491 и чините сами.
И как быть?

Ремонтировать однозначно.
ОДПУ - общее имущество МКД. А надлежащее содержание и РЕМОНТ общего имущества - это, зачем вас выбрали собственники
#9
0 0
А гарантийное обслуживание, ОДПУ же новые? А защита прав потребителей?
#10
0 0
Цитата
Мосеева Евгения пишет:
А гарантийное обслуживание, ОДПУ же новые? А защита прав потребителей?

Ну защита прав потребителей будет касаться только отношений между УК и собственниками.

Что у Вас в договоре на установку ОДПУ написано по поводу гарантии?
#11
0 0
А у меня вопрос, ведь принять что-либо в общедомовое имущество можно только через собрание собственников. Тут получается протоворечие между ЖК и 261-ФЗ. А ведь ЖК имеет больщую силу вроде как.
#12
0 0
Цитата
MFV пишет:
А у меня вопрос, ведь принять что-либо в общедомовое имущество можно только через собрание собственников. Тут получается протоворечие между ЖК и 261-ФЗ. А ведь ЖК имеет больщую силу вроде как.

Нет никакого противоречия.

По 216ФЗ собственники должны были поставить ОДПУ до 01.07.2012.
Если собственники не поставили - до 01.07.2013 должны были ставить РСО не спрашивая у собственников.

Так что установка становилась фактически принудительной и согласования с собственника не требовала в силу Закона...
#13
0 0
При установки ОДПУ , РСО оказывали услуги собственникам. При оказании услуг должны соблюдаться требования закона О защите прав потребителей и условия оказания данных услуг должны были быть прописаны в договорах. Но договоров между РСО и собственниками МКД не было.Устанавливали ОДПУ принудительно по 261-ФЗ, но это всё равно является услугой и выполняется за счёт собственников. Но по закону О защите прав потребителей, при оказании услуг должны быть гарантийные обязательства между РСО и собственниками МКД. Ести ли судебная практика или иная хозяйственная практика по гарантийным ремонтам, при отсутствии договоров на оказание услуг. Р.S/ Может в каких то регионах направляли офёрты на оказание услуг? Наш РСО никакой офёрты не направляли.
#14
0 0
У нас похожая ситуация, только ОДПУ устанавливала Администрация, заключив муниципальный контракт и ввод в эксплуатацию не был вовремя осуществлен и при проведении процедуры ввода в эксплуатацию РСО отнекивается от этих приборов учета, ссылаясь на неконкретные данные требуя поверки, в итоге что УК должна их поверять, но возникает вопрос как и какие ОДПУ были установлены (исправны или нет).
Если в соответствии с пп."д" п.2 Правил содержания общего имущества МКД является общедомовым имуществом, то как быть с тем, что право собственности на любую вещь, а т. е. и на общедомовой прибор учета подтверждается письменными документами (договором о купле-продажи, квитанциями или платежными поручениями об оплате за этот прибор и т.д.), а в соответствии со ст. 223 ГК РФ право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, т. е. кто же все таки является собственником ОДПУ: собственники МКД или Администрация?

Что касается поверки ОДПУ, то Правила содержания общедомового имущества гласят:Содержание общего имущества в зависимости от состава, конструктивных особенностей, степени физического износа и технического состояния общего имущества, а также в зависимости от геодезических и природно-климатических условий расположения многоквартирного дома включает в себя:обеспечение установки и ввода в эксплуатацию коллективных (общедомовых) приборов учета холодной и горячей воды, тепловой и электрической энергии, природного газа, а также их надлежащей эксплуатации (осмотры, техническое обслуживание, поверка приборов учета и т.д.), а пункт 9 ст. 13 Федерального закона от 23 ноября 2009 г. N 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" говорит, что с 1 июля 2010 года организации, которые осуществляют снабжение водой, природным газом, тепловой энергией, электрической энергией или их передачу и сети инженерно-технического обеспечения которых имеют непосредственное присоединение к сетям, входящим в состав инженерно-технического оборудования объектов, подлежащих в соответствии с требованиями настоящей статьи оснащению приборами учета используемых энергетических ресурсов, обязаны осуществлять деятельность по установке, замене, эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов, снабжение которыми или передачу которых они осуществляют. Указанные организации не вправе отказать обратившимся к ним лицам в заключении договора, регулирующего условия установки, замены и (или) эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов, снабжение которыми или передачу которых они осуществляют.
#15
0 0
Цитата
burmistr пишет:
По 216ФЗ собственники должны были поставить ОДПУ до 01.07.2012.
Если собственники не поставили - до 01.07.2013 должны были ставить РСО не спрашивая у собственников. Так что установка становилась фактически принудительной и согласования с собственника не требовала в силу Закона...
Судя по датам , принятия нормативных документов, установку обязаны сделать РСО за свой счет, если уже договор заключен, возврат денег получат, в случае, когда общее собрание решит выплатить. При этом УК...- пишет объявления и просит (умоляет) провести такое собрание, а для РСО предоставляет ключи от подвалов МКД?
Если договора межу УК и РСО нет, а только договорные отношения, то РСО не заключает договор. Через 30 дней УК штрафуют (договор не заключен), за то, что не умеет работать с собственниками?

Вопросы основаны на ответах в двух документах: №416 - ФЗ, П №534


Федеральный закон от 07.12.2011 N 416-ФЗ (ред. от 28.06.2014) "О водоснабжении и водоотве-дении" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.07.2014)
http://www.consultant.ru/document/cons_ ... 7/?frame=3 © КонсультантПлюс, 1992-2014
Статья 20. Организация коммерческого учета
5. Приборы учета воды, сточных вод размещаются абонентом, организацией, эксплуатирующей водопроводные или канализационные сети, на границе балансовой принадлежности сетей, границе эксплуатационной ответственности абонента, указанных организаций или в ином месте в соответст-вии с договорами, указанными в части 1 статьи 7, части 1 статьи 11, части 5 статьи 12 настоящего Федерального закона, договорами о подключении (технологическом присоединении). Приборы учета воды, сточных вод, установленные для определения количества поданной абоненту воды по договору водоснабжения, отведенных абонентом сточных вод по договору водоотведения, опломбируются ор-ганизациями, которые осуществляют горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и (или) водо-отведение и с которыми заключены указанные договоры, без взимания платы с абонента, за исклю-чением случаев, когда опломбирование соответствующих приборов учета производится такой орга-низацией повторно в связи с нарушением пломбы по вине абонента или третьих лиц.
(в ред. Федерального закона от 30.12.2012 N 318-ФЗ)
6. Подключение (технологическое присоединение) абонентов к централизованной системе горя-чего водоснабжения, централизованной системе холодного водоснабжения без оборудования узла учета приборами учета воды не допускается. (в ред. Федерального закона от 30.12.2012 N 318-ФЗ)
7. Абоненты и организации, эксплуатирующие канализационные сети, обязаны оборудовать при-надлежащие им канализационные выпуски в централизованную систему водоотведения приборами учета сточных вод в случаях, определенных правилами холодного водоснабжения и водоотведения, утвержденными Правительством Российской Федерации.
8. Установка, замена, эксплуатация, поверка приборов учета воды, сточных вод осуществляются в соответствии с законодательством Российской Федерации.
9. Абоненты, организации, эксплуатирующие водопроводные, канализационные сети, обязаны обеспечить доступ представителям организации, осуществляющей горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и (или) водоотведение, с которой заключены указанные в части 1 настоящей статьи до-говоры, или по ее указанию представителям иной организации к узлам учета и приборам учета, в том числе для опломбирования приборов учета, снятия показаний приборов учета.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 26.03.2014 с изменениями, вступившими в силу с 08.04.2014
Раздел 4 пункт 31 подпункт с)
с) обеспечить установку и ввод в эксплуатацию коллективного (общедомового) прибора учета, соответствующего требованиям законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений, в том числе по показателям точности измерений, не позднее 3 месяцев со дня принятия собственниками помещений в многоквартирном доме решения о включении расходов на приобретение и установку коллективного (общедомового) прибора учета в плату за содержание и ремонт жилого помещения, если иной срок не установлен таким решением.
#16
0 0
Ковыряю вопрос (пишу статью для газеты)...

Ой как интересно получается. На неделе опубликую...
#17
0 0
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста как передать вновь установленные ОДПУ в управляющую компанию от ресурсоснабжающей организации для расчетов за электроэнергию?
#18
0 0
Цитата
Альберт пишет:
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста как передать вновь установленные ОДПУ в управляющую компанию от ресурсоснабжающей организации для расчетов за электроэнергию?

А что УК акты ввода не подписывает?
#19
0 0
УК недобросовестные. Не хотят подписывать.
#20
0 0
А ставили то ОДПУ по 261фз?
#21
0 0
Цитата
burmistr пишет:
А ставили то ОДПУ по 261фз?
Установили в июле по ФЗ 261. УК ссылаются на то, что электросчетчики были установлены самостоятельно без согласия собственников помещений.
#22
0 0
Цитата
Альберт пишет:
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста как передать вновь установленные ОДПУ в управляющую компанию от ресурсоснабжающей организации для расчетов за электроэнергию?
Никак. Это имущество третьих лиц, которое на балансе организации не должно учитываться. Имущество собственников им и передавайте
#23
0 0
Цитата
Ялиса пишет:
Цитата
Альберт пишет:
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста как передать вновь установленные ОДПУ в управляющую компанию от ресурсоснабжающей организации для расчетов за электроэнергию?
Никак. Это имущество третьих лиц, которое на балансе организации не должно учитываться. Имущество собственников им и передавайте

Вопрос то я так понимаю просто про подписание актов ввода в эксплуатацию.
#24
0 0
Не, я думаю,что там бухгалтерия себе на балансвзяла, должны же оне затраты отразить и отразила не работами, а основными средствами.Теперь денюжку хочут. Самое простое акт передачи УК и с УК просить денюджку, а не с собственников, как в 261 ФЗ,
Мы это проходили, только не с ресурсниками, с бюджетом.Задолго до написания 261
#25
0 0
Цитата
burmistr пишет:
Цитата
MFV пишет:
А у меня вопрос, ведь принять что-либо в общедомовое имущество можно только через собрание собственников. Тут получается протоворечие между ЖК и 261-ФЗ. А ведь ЖК имеет больщую силу вроде как.

Нет никакого противоречия.

По 261ФЗ собственники должны были поставить ОДПУ до 01.07.2012.
Если собственники не поставили - до 01.07.2013 должны были ставить РСО не спрашивая у собственников.

Так что установка становилась фактически принудительной и согласования с собственника не требовала в силу Закона...

Тут я не совсем согласен, в 261-ФЗ не сказано, что приборы становятся общедомовым имуществом. Да, есть обязанность обеспечить установку, но вопрос перехода права собственности на них вызывает сильные сомнения. Ведь ЖК четко определяет порядок принятия в общее имущество. Пусть даже УК подписала акты приема передачи, но тут они опять же получается, что они на свой баланс должны принимать, а не МКД.
#26
0 0
Неее... если они не ОИМКД тогда собственники не обязаны их оплачивать...
#27
0 0
Цитата


Тут я не совсем согласен, в 261-ФЗ не сказано, что приборы становятся общедомовым имуществом. Да, есть обязанность обеспечить установку, но вопрос перехода права собственности на них вызывает сильные сомнения. Ведь ЖК четко определяет порядок принятия в общее имущество. Пусть даже УК подписала акты приема передачи, но тут они опять же получается, что они на свой баланс должны принимать, а не МКД.




ЖК дело хорошее, но, к сожалению, наши чиновники бестолковые.
Одним из критерием принятия чего-то в основное средство, является способность этого чего-то приносить самостоятельную экономическую выгоду. Что такое прибор учета с такой точки зрения: Большой железный ящик! Работать самостоятельно оне не может, а только лишь присоединенный к трубам, начинает работать. Соответственно, прибор учета - элемент системы водоснабжения, теплоснабжения и т.д. Автоматически он становится частью общего имущества - водопровода и т.д. Вы же поменяв кусок трубы, вентиль, даже и не думаете,что это вновь установленное не ОИМКД?
Есть у меня любопытное письмо. если я его не потеряла, выложу
#28
0 0
Вопрос то я так понимаю просто про подписание актов ввода в эксплуатацию.[/quote]

Да вопрос о подписании актов ввода в эксплуатацию. УК не хочет производить расчеты за потребленные МКД ресурсы по показаниям установленного ОДПУ. Куда обращаться – суд, прокуратуру, жил.инспекцию? И если можно ссылку на образец заявления или претензии. Спасибо.
#29
0 0
Цитата
Ялиса пишет:
Цитата

ЖК дело хорошее, но, к сожалению, наши чиновники бестолковые.
Одним из критерием принятия чего-то в основное средство, является способность этого чего-то приносить самостоятельную экономическую выгоду. Что такое прибор учета с такой точки зрения: Большой железный ящик! Работать самостоятельно оне не может, а только лишь присоединенный к трубам, начинает работать. Соответственно, прибор учета - элемент системы водоснабжения, теплоснабжения и т.д. Автоматически он становится частью общего имущества - водопровода и т.д. Вы же поменяв кусок трубы, вентиль, даже и не думаете,что это вновь установленное не ОИМКД?
Есть у меня любопытное письмо. если я его не потеряла, выложу

Так в доме полно оборудования которого поставили например телевизионщики но оно ведь не стало общедомовым.
Замена трубы или вентиля это ремонт, так? А вот ОДПУ это новое оборудование которого не было в общем имуществе, соответственно его небходимо принять.
#30
0 0
принять куда?
какой формы акт вы хотите подписать?
Сейчас на форуме: 5 пользователей
5 пользователей сейчас на форуме

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!