Ввиду того, что поднимается на нашем корабле очередной бунт прошу разъяснить мне как нам начислять собственникам так называемое отопление?
МКД имеет собственную крышную газовую котельную, стоимость обслуживание оборудования которой оплачивается собственниками отдельно по одноименному тарифу.
Котельная имеет узел учета газа, но не имеет учета вырабатываемого тепла.
Когда Мы приступили к управлению данными домами (2013 год) Начисление отопления проводилось по факту потребленного газа.
Из суммарных показаний по фактическому потреблению газа в рублевом эквиваленте вычиталась сумма произведений разницы показаний по ИПУ (ГВС) (был установлен единый тариф на нагрев) и вся остальная сумма делилась на сумму всех отапливаемых помещений не включенных в состав общего имущества (т.е. квартиры, офисы, кладовки, аппартаменты, гаражные боксы и пр.).
Как следствие в январе-феврале ввиду так называемой зимы был значительный скачек тарифа. Что влекло за собой определенное количество жалоб.
В 2014 году обсудив все за и против с собственниками был принят единый тариф на весь отопительный сезон с сентября по май. С перерасчетом в июне месяце по факту потребленного газа. Он действует по настоящее время.
Опять начинаются жалобы. Все доходит до абсурда. Разница лишь в том что в случае фактического выставления (2013 год) нам приходилось оправдываться за огромные расходы газа в период действительно морозных месяцев (декабрь-март), а в случае начисления услуги равными платежами приходится объяснять особенности расчета осенью и весной, а если перерасчет идет не в пользу собственника, то и в ГЖИ приходится бегать с кучей расчетов.
Если у нас тариф средний, то есть ТСЖ с которыми мы работаем, где начисление происходит по факту (ПП РФ 354) и у них опять же есть куча не довольных, который бегают в ГЖИ как к себе на работу.
Как разрулить данную ситуацию? Как правильно действовать с точки зрения закона? У нас в штате уже появился специально обученный человек, который тратит большую часть рабочего дня на бессмысленную переписку с жильцами и ГЖИ по одним и тем же вопросам, переводит бумагу на копирование протоколов и пр.
ПС: Установка ИПУ по теплу возможа и обсуждалась с собственниками, но ввиду низкого тарифа на отопления и достаточно высокой цены на счетчики его устанока целесообразна только в больших квартирах, которых единицы. Окупаемость в однушках при выключенном отоплении немение 3-4 лет )))))