Сегодня меня одни коллеги поставили в тупик в вопросе площади по отоплению.
Задаю прямой вопрос:
Расходы на оплату за услугу по отоплению несут собственники или потребители?

Если потребители, то откуда в формулах 354 общая площадь? Если собственники, то если я имею открытую неотапливаемую террасу на крыше и парковку в цокольном этаже, то я должен платить за что?
Если мы знаем точно, что норматив потребления по теплу устанавливается на отапливаемую площадь (S отапл) и в доме нет прибора учета, то объём потребленного тепла рассчитанный по нормативу составит: (S отапл)*норматив.
На втором этапе мы распределяем общий объём потребленного домом тепла как?
1. Между собственниками дома в соответствии с долями в их общем имуществе (по аналогии с ЖУ). т.е (S отапл)*норматив/(S собств.)
2. Между потребителями услуги (S отапл)*норматив/(S отапл.)
Теперь смотрим на ситуацию с ОДПУ.
там просматривается опять же 2 варианта:
1. Между собственниками дома в соответствии с долями в их общем имуществе (по аналогии с ЖУ). т.е Объём тепла/(S собств.)
2. Между потребителями услуги Объём тепла/(S отапл.)
Хотелось найти в 354 четкое указание, но ... что то не нашлось явного как то ...
Потребитель коммунальной услуги по отоплению вносит плату за эту услугу совокупно без разделения на плату за потребление указанной услуги в жилом (нежилом) помещении и плату за ее потребление на общедомовые нужды.
При определении размера платы потребителя за коммунальную услугу по отоплению (при отсутствии централизованного теплоснабжения) объем использованного при производстве коммунального ресурса распределяется между всеми жилыми и нежилыми помещениями в многоквартирном доме пропорционально размеру общей площади принадлежащего (находящегося в пользовании) каждому потребителю жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме в соответствии с формулой 18 приложения N 2 к настоящим Правилам.
т.е в итоге, единственное место, где упоминается отапливаемая площадь это при заключении договора с РСО:
г) адрес помещения в многоквартирном доме, жилого дома (домовладения), по которому предоставляются коммунальные услуги с указанием размера (объема, площади) отапливаемых помещений, количества лиц, постоянно проживающих в жилом помещении, или вида деятельности, осуществляемой в нежилом помещении;
Тогда получается, что в знаменателе то всегда окажется (S собств.), а (S отапл) будет формировать объём потребленной ком услуги (числитель) и только в случае отсутствия прибора учета?
И кто интересно считает плату за отопление с учетом двух площадей? Боюсь таких нет (или я слишком плохо думаю?).
Тут ведь ещё какая штука интересная, есть же ещё паркинги, террасы и прочие не совсем помещения, собственники которых несут расходы на содержание ОИ, но их то площади точно не входят в отапливаемые.

Отопление по сути нифига не коммунальная услуга (ага, вот это поворот).
Отопление по сути это ОДН в составе жилищной услуги.
Это необходимое мероприятие, которое независимо от моего проживания, хотения и численности семьи необходимо объекту недвижимости для обеспечения пригодности его для проживания. Налицо все признаки ОДН в составе ЖУ. Т.е не должно быть КУ по отоплению на индивидуальные нужды, а должен быть только ОДН на отопление (сейчас как мы помним наоборот).
Оттуда и вопрос по формуле - считаю правильным вариантом для:
ОДПУ: Объём тепла/(S собств.)
без ОДПУ: (S отапл)*норматив/(S собств.)
Готов к ловле камней в свой огород!