18.03.2015 21:42:24
Здравствуйте. Ситуация следующая: в нашу УК переходит дом. Прежний председатель совета дома слагает с себя полномочия. Председателем совета дома жители хотят выдвинуть женщину, которая не является собственником и даже в доме не прописана, но проживает там более десяти лет (собственник квартиры - ее мать). Ее кандидатура устраивает не только жильцов дома (женщина активная, адекватная и вообще большая умничка), но и нас. Но мы прекрасно понимаем все подводные камни такого выбора... Есть ли какие-либо варианты все же сделать ее председателем совета дома? Может быть, кто-то поделится опытом.
|
18.03.2015 21:55:03
Ч.6 ст.161.1 ЖК РФ из числа членов совета многоквартирного дома на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме избирается председатель совета многоквартирного дома. Как видите, согласно ЖК РФ председателем совета может стать ТОЛЬКО СОБСТВЕННИК! Как выход, пропишите женщину в квартире на правах допустим 1/10000 доли собственности - требования ЖК будут соблюдены! ![]() Добавлено спустя 5 minutes 21 second:
|
18.03.2015 22:01:00
|
18.03.2015 22:02:43
|
18.03.2015 22:05:38
Добавлено спустя 1 minute 27 seconds:
|
18.03.2015 22:08:51
![]() |
19.03.2015 05:12:05
Сначала засомневалась в самой возможности передоверия полномочий председателя, а потом посмотрела суд.практику - конкретно споров на предмет легитимности передоверия не нашла, но в некоторых решениях рассматривался протокол ОСС, где на голосование ставился вопрос о наделении председателя СМКД полномочиями с правом передоверия. Суд на этом даже не задержался, так что вариант вполне жизнеспособный ![]() |
19.03.2015 06:57:10
Сначала засомневалась в самой возможности передоверия полномочий председателя, а потом посмотрела суд.практику - конкретно споров на предмет легитимности передоверия не нашла, но в некоторых решениях рассматривался протокол ОСС, где на голосование ставился вопрос о наделении председателя СМКД полномочиями с правом передоверия. Суд на этом даже не задержался, так что вариант вполне жизнеспособный
![]() Спасибо, это обнадеживает. |
07.08.2016 18:30:12
Такие решения действительно должны приниматься решением ОСС и не менее, чем 2/3.
Что делать? Только лигитимизировать подпись. Как давно принималось решение и выполнен ли капремонт? |
07.08.2016 17:21:07
Добрый вечер коллеги! Скажите такой вопрос: проверка органов надзора в части того, что председатель совета дома мкд принял решение за весь дом на проведение капитального ремонта крыши здания. Ссылка на то , что только общее собрание может 2/3 принять решение по кап ремонту. Что делать не знаю. У нас принял решение председатель совета мкд за весь дом.
|
07.08.2016 21:05:36
При проведении ОСС, чтобы прикрыть хвост, пропишите, что действие решения распространить на отношения, возникшие с _________ (когда началась у вас потеха с КРом). И себя, и председателя уберете из-под удара
|
08.08.2016 18:19:24
|
08.08.2016 19:55:21
zanoza, в каком виде принималось решение председателем Совета МКД ?
Выполнен ли кап ремонт? На какой стадии все сейчас находится? |
09.08.2016 00:35:46
1. Что за капремонт? Со спец счёта или на древние деньги (до спецсчетов).
2. Кто делал ремонт? А точнее что написано в решении о ремонте? К чему спрашиваю - если ответ на вопрос 1 - спецсчет и на вопрос 2 - не УК, то по сути влип председатель, а не УК |
09.08.2016 10:06:05
Утвердите через ОСС результаты деятельности/работ. Уже будет легче.
|
10.08.2016 12:05:52
Кап ремонт проведен в рамках текущего, т.е. ремонт проведен на всей крыше с полной заменой кровельного покрытия, при этом был шифер стал ондулин. Этажность зданий 5 этажей Далее -собрание проведено по сути можно сказать с одним председателем, так как он за весь дом подпись поставил как председатель, полномочий на текущий ремонт я думала что хватает одного председателя совета дома, но лоханулась с тем, что замена кровельного покрытия -это капитальный ремонт, и по сути должно быть голосование 2/3, иногда тоже могу делать ошибки, видимо проглядела. Сама себя виню сейчас. есть человек -председатель, понадеялась что все будет сделано правильно, ан нет, протокол на текущий ремонт а работы капитального характера. Домов много вот и проглядела. Отправлено спустя 2 минуты 57 секунды:
Но кап ремонт крыши проведен в рамках текущего ремонта, просто подняли тариф до 50 руб с 1 м 2 и в рамках текущего собираем деньги, правда не совсем еще до собирали, но деньги в рамках текущего идут, как содержание и текущий ремонтВ решении прописано собрания -провести текущий ремонт крыши с зщаменой кровельного покрытия шифер на ондулин на всей крыше Отправлено спустя 48 секунды: ремонт сделан. уже в том году, а деньги все еще собираем |
10.08.2016 13:16:41
Я б стоял на формулировке - текущий ремонт - насмерть) P.S. Даже если он уже такое признание "накатал" не беда - он обыватель и в видах ремонта "шарит" как "в балете", пусть "заднюю включает") |
10.08.2016 16:54:21
|
10.08.2016 17:43:29
У меня все инженерные системы (90%) текущим ремонтом прошли и кто мне за это а-та-та сделает, главное, народ доволен или нет? |
10.08.2016 17:48:14
|
10.08.2016 17:51:56
zanoza, правильно ли я поняла:
есть ТСЖ, в ТСЖ председатель правления наделен полномочиями по определению работ, необходимых при проведении текущего ремонта, определению порядка финансирования работ по текущему ремонту и определение размеров членских взносов (размера платы на содержание и ремонт). Ремонт кровли произведен за счет дополнительных средств, собираемых собственниками. Если все верно, то ПиН 170 определяют капремонт "Ремонт крыш, фасадов, стыков полносборных зданий до 50%" - что само по себе ересь несусветная. На мой взгляд: Принять решение в котором утвердить размер доначислений на ремонт кровли с нужной даты, утвердить согласие собственников на проведение ремонта кровли за счет дополнительно собираемой суммы, "согласиться" со стоимостью ремонта кровли. |
10.08.2016 20:22:57
Отправлено спустя 43 секунды:
|
10.08.2016 20:31:07
Председатель совета мкд протоколом был наделен вышеуказанными полномочиями?
Вчитайтесь в фразу из 170: кап ремонт это проведение ремонтных работ в объеме ДО 50% - я читаю, что кап ремонт - это любые работы в объеме не превышающем 50%.... Отправлено спустя 1 минуту 13 секунды: Если упираться в 170, то, что такое ремонт 100% кровли вообще непонятно. |
10.08.2016 20:36:16
Ещё раз. Две недели на подготовку и проведение ОСС. На нём утвердить всё: и смету, и объёмы, и технические результаты. Пусть после этого кто угодно цепляется.
|
11.08.2016 08:28:49
|
11.08.2016 09:04:00
У меня были случаи, когда что-то делалось кривовато. Потом утверждали на ОСС. Правда, и не наезжал (тьфу 3 раза) никто. Какая в конце концов разница, если собственники утвердили: до или после, если включить, страшно сказать, голову и здравый смысл. |
11.08.2016 09:17:08
|
26.04.2017 15:21:05
Коллеги! поделитесь опытом: Как "заставляли " или чем "уговаривали" (какими ФЗ,ПП и прочее...) выбрать совет дома и председателя? уже месяца 4 подряд регулярно вывешиваем объявления о том, что нужно выбрать совет дома и председателя.... ПРАКТИЧЕСКИ НИКТО НЕ РЕАГИРУЕТ.
![]() 161.1 на них вообще никак не действует... Вот буквально сегодня была ситуация: администрация выдала дому сертификат на 100 000 руб. на благоустройство придомовой территории, принесла его жительница 1 подьезда и написала заявление с просьбой установить им пластиковые окна в подьезде....Я минут 40 объясняла что сертификат общий, что по закону должен быть совет и председатель и что это ОБЩИЕ деньги ![]() ![]() ![]() |
26.04.2017 15:22:13
|
26.04.2017 15:43:47
|
|||||
Сейчас на форуме:
1 пользователь
1 пользователь
сейчас на форуме
|
Цитата |
---|
Змея Зойка пишет: Здравствуйте. Ситуация следующая: в нашу УК переходит дом. Прежний председатель совета дома слагает с себя полномочия. Председателем совета дома жители хотят выдвинуть женщину, которая не является собственником и даже в доме не прописана, но проживает там более десяти лет (собственник квартиры - ее мать). Ее кандидатура устраивает не только жильцов дома (женщина активная, адекватная и вообще большая умничка), но и нас. Но мы прекрасно понимаем все подводные камни такого выбора... Есть ли какие-либо варианты все же сделать ее председателем совета дома? Может быть, кто-то поделится опытом. |
Цитата |
---|
Змея Зойка пишет: Председателем совета дома жители хотят выдвинуть женщину, которая не является собственником и даже в доме не прописана, но проживает там более десяти лет (собственник квартиры - ее мать) |
Цитата | ||
---|---|---|
Арон Мульман пишет:
Ч.6 ст.161.1 ЖК РФ из числа членов совета многоквартирного дома на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме избирается председатель совета многоквартирного дома. Как видите, согласно ЖК РФ председателем совета может стать ТОЛЬКО СОБСТВЕННИК! Как выход, пропишите женщину в квартире на правах допустим 1/10000 доли собственности - требования ЖК будут соблюдены! ![]() |
Цитата |
---|
Змея Зойка пишет: Понятное дело, данный раздел кодекса знаем как отче наш))) Другой вопрос, как эта норма реализуется на практике... А хорошие председатели - на вес золота, как говорится... Во и кумекаем... |
Цитата |
---|
Арон Мульман пишет: Еще как вариант...по итогам голосования председателем Совета дома может стать мама, после чего дочери необходимо оформить нотариально заверенную доверенность, дающую право действовать от ее имени в качестве председателя Совета дома. |
Цитата |
---|
Арон Мульман пишет: Два варианта я Вам предложил...может что еще коллеги подскажут... |
Цитата |
---|
Змея Зойка пишет: Думали над этим тоже, но она даже не прописана. То есть с юридической точки зрения вообще стороннее лицо. |
Цитата | ||
---|---|---|
Арон Мульман пишет:
![]() |
Цитата |
---|
DiziE пишет: Такие решения действительно должны приниматься решением ОСС и не менее, чем 2/3. Что делать? Только лигитимизировать подпись. Как давно принималось решение и выполнен ли капремонт? |
Цитата |
---|
DiziE пишет: zanoza, в каком виде принималось решение председателем Совета МКД ? Выполнен ли кап ремонт? На какой стадии все сейчас находится? |
Цитата |
---|
burmistr пишет: 1. Что за капремонт? Со спец счёта или на древние деньги (до спецсчетов). 2. Кто делал ремонт? А точнее что написано в решении о ремонте? К чему спрашиваю - если ответ на вопрос 1 - спецсчет и на вопрос 2 - не УК, то по сути влип председатель, а не УК |
Цитата |
---|
zanoza пишет: Были у рег оператора, быстренько перевели все дома на спец счета в УК. Но кап ремонт крыши проведен в рамках текущего ремонта, просто подняли тариф до 50 руб с 1 м 2 и в рамках текущего собираем деньги, правда не совсем еще до собирали, но деньги в рамках текущего идут, как содержание и текущий ремонтВ решении прописано собрания -провести текущий ремонт крыши с зщаменой кровельного покрытия шифер на ондулин на всей крыше |
Цитата | ||
---|---|---|
Оптимист от ЖКХ пишет:
Я б стоял на формулировке - текущий ремонт - насмерть) P.S. Даже если он уже такое признание "накатал" не беда - он обыватель и в видах ремонта "шарит" как "в балете", пусть "заднюю включает") |
Цитата |
---|
zanoza пишет: Но кап ремонт крыши проведен в рамках текущего ремонта, просто подняли тариф до 50 руб с 1 м 2 и в рамках текущего собираем деньги |
Цитата | ||
---|---|---|
Ирина В. пишет:
У меня все инженерные системы (90%) текущим ремонтом прошли и кто мне за это а-та-та сделает, главное, народ доволен или нет? |
Цитата |
---|
DiziE пишет: zanoza, правильно ли я поняла: есть ТСЖ, в ТСЖ председатель правления наделен полномочиями по определению работ, необходимых при проведении текущего ремонта, определению порядка финансирования работ по текущему ремонту и определение размеров членских взносов (размера платы на содержание и ремонт). Ремонт кровли произведен за счет дополнительных средств, собираемых собственниками. Если все верно, то ПиН 170 определяют капремонт "Ремонт крыш, фасадов, стыков полносборных зданий до 50%" - что само по себе ересь несусветная. На мой взгляд: Принять решение в котором утвердить размер доначислений на ремонт кровли с нужной даты, утвердить согласие собственников на проведение ремонта кровли за счет дополнительно собираемой суммы, "согласиться" со стоимостью ремонта кровли. |
Цитата |
---|
Ильич пишет: Ещё раз. Две недели на подготовку и проведение ОСС. На нём утвердить всё: и смету, и объёмы, и технические результаты. Пусть после этого кто угодно цепляется. |
Цитата | ||
---|---|---|
Ирина В. пишет:
|
Цитата |
---|
Ильич пишет: Собственники утвердят результаты, тем самым подтвердят своё согласие со сделанными работами, ценами, источниками финансирования. |
Цитата |
---|
NataliKaraseva пишет: Коллеги! поделитесь опытом: Как "заставляли " или чем "уговаривали" (какими ФЗ,ПП и прочее...) выбрать совет дома и председателя? уже месяца 4 подряд регулярно вывешиваем объявления о том, что нужно выбрать совет дома и председателя.... ПРАКТИЧЕСКИ НИКТО НЕ РЕАГИРУЕТ. |
Цитата | ||
---|---|---|
Sergey_P пишет:
|
Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!
Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!