crm

До слета в Пятигорске осталось

  • 7
  • 5
дней

Форум

ГлавнаяПредписание прокуратуры вернуть ЗП председателя ТСЖ

Предписание прокуратуры вернуть ЗП председателя ТСЖ

RSS
Предписание прокуратуры вернуть ЗП председателя ТСЖ
 
Доброго времени суток, уважаемые форумчане!
Банальный запрос документов из прокуратуры, может обернуться для меня большими материальными потерями.

Меня как председателя выбрали сразу после ОСС, прописав это в протоколе №1 от 08.06.2014г. без оклада т.к. сразу его утвердить правление отказалось, хотя свою систему вознаграждения я им озвучил (10% от СиР и 20% от доп. доходов.)
ТСЖ зарегистрировали, я отобрал дом у УК и организовал работу ТСЖ с 1.10.2014г.
После чего после долгих дебатов был утвержден мой оклад протоколом №2 от 25.11.2014г.
(потом меня пытались свергнуть, но не получилось и ОСЧ выбрало новый состав правления)
Новое правление утвердило мне трудовой договор, штатное расписание и должностную инструкцию. ЗП я получал в размере оклада + 50% северные +70 % районный коэффициент - подоходный налог.
А сейчас получается что все это не законно ???

Теперь нужно определиться с дальнейшими моими действиями:
1. Оспаривать представление и признание его ничтожным (буду признателен за судебную практику по данному вопросу)
2. определиться с необходимыми изменениями в документах для соблюдения моих интересов по ЗП и по возможности не возвращения уже полученных денежных средств. (могу провести ОСЧ с утверждением моего вознаграждения)

Вопрос: как оформляются отношения председателя правления осуществляющего трудовые функции и ТСЖ?
 
Покайтесь и верните деньги, председатель...
И уйдите читать Жилищный кодекс РФ.
ч.3.1 ст.147:
Цитата
3.1. Членом правления товарищества собственников жилья не может являться лицо, с которым товарищество заключило договор управления многоквартирным домом, или лицо, занимающее должность в органах управления организации, с которой товарищество заключило указанный договор, а также член ревизионной комиссии (ревизор) товарищества. Член правления товарищества собственников жилья не может совмещать свою деятельность в правлении товарищества с работой в товариществе по трудовому договору, а также поручать, доверять другому лицу или иным образом возлагать на него исполнение своих обязанностей члена правления товарищества.
практикой поделиться можно в одном ключе - "прищемления" председателей на зарплате...

Ну и п.11 ч.2 ст.145 ЖК РФ:
Цитата
К компетенции общего собрания членов товарищества собственников жилья относятся:
...
определение размера вознаграждения членов правления товарищества, в том числе председателя правления товарищества

Вы, не обижайтесь, там в Нижневартовске, "отбились от рук". Думаете, что и впрямь можете диктовать правлению "свою систему вознаграждения"?
 
Бред какой то, отщипните мне кусок от содержания. Юр, я банить не могу, присмотрись или не бред. Чего то намешано, не понятно, то ли тсж, то ли нет, председтель без опплаты, это понятно, может автор вопроса поправится до бана? в формулировке вопроса
 
Чего поправлять?
Задам проверочный вопрос топикстартеру:
Вы собственник помещения в доме, который управляется Вашим ТСЖ?
 
ес,согласна,Юра, аффтор откуда?
 
У автора уже были вопросы по ТСЖ, думаю, он и есть председатель, как решился обойти с вознаграждением собрание- загадка. Вернуть деньги, другого выхода нет, провести собрание, получать свои законные и спать спокойно, все решение.
 
Злые Вы все))) Хотя я б тему снес честно... Причина - нефиг светить то, на чем может погореть куча председателей ТСЖ...

Выношу на голосование - скажете спасибо мне (я потом все равно спасибо потру - у меня этих Спасиб много) - снесу тему при наличии большого количества спасиб...

Топикстартер - если есть консультант+ - поройтесь в нем. Я как то там статейки с арбитражкой и за и против находил. Сейчас искать не могу - три дня семинаров подряд...

А так должность председателя - бесплатная по ЖК... А вознаграждение (мое мнение) - раз в год по решению собрания членов ТСЖ...
 
твою мать...(извиняйте)
90 штук зарплата председателя......
што бы я так жил.......
 
Не вижу тут никакого криминала, если это высокотехнологичный дом 500+ кв. и у них большое хозяйство, которым Председатель управляется успешно с собственными рабочими.
Знаю такие ТСЖ и считаю не грех таким Председателям (с большой буквы) заплатить очень достойно. Они таких денег стоят.
 
Цитата
ИгорьЯр пишет:
твою мать...(извиняйте)
90 штук зарплата председателя......
што бы я так жил.......

Есть и поболе... :roll:

И я считаю это нормальным... ТСЖ бывают разные...
 
Цитата
burmistr пишет:
Цитата
ИгорьЯр пишет:
твою мать...(извиняйте)
90 штук зарплата председателя......
што бы я так жил.......

Есть и поболе... :roll:

И я считаю это нормальным... ТСЖ бывают разные...
да вы жируете :D
 
Благодарю Всех за комментарии (и что пока еще не забанили), хоть все это и не утешительно для моего положения.
Я собственник квартиры в этом доме и избранный в правление член, выбранный председатель.
ТСЖ является основным местом работы, меня табулируют (хоть и не правильно всего по 8 ч рабочей недели)
На первом ОСС за выбор способа управления ТСЖ, мы не обладали достаточной информацией о "доходной" и расходной части, смета не утверждалась, мы "унаследовали" тариф 48,60 от прошлой УК, который меньше муниципального на 7,76 руб. Я заключил договора подряда на всё обслуживание дома и создал экономию более 300 т.р. /мес. от начисления. (на текущий момент сбор порядка 75%)
Дом 2012 года постройки, долгострой, застройщик банкрот, гарантийные обязательства предъявить не "кому", но я заставил генподрядчика устранять самые острые и дорогостоящие работы, процесс идет медленно.
Когда создавали ТСЖ был претендент в председатели без опыта в ЖКХ с амбициями в 100 т.р. правление выбрало меня. Я в ЖКХ с 2010 года (учредитель и директор УК начинавший с бывшего общежития 5256м2, с 2013 года обслуживал более 200000м2 в подряде, никогда не был "своим" для власть имущих, в конце 2013 году все объемы у меня забрали, осталось только юр. лицо моя УК без долгов и без домов.)
Зная с чем мне предстоит столкнуться в должности председателя я определил размер денежной компенсации в 75000, в перерасчете на денежные средства ТСЖ по статьям Упр., СиР это получилось 10% (без лифтов и ТБО) за минусом подоходного налога (76400). относительно моего предложения о премии в 20% от дополнительных доходов которое не было принято и которых пока нет - это мой ответ всем желающим въехать в рай на горбу у председателя. (величина 20-10-5 обсуждаемо, но не должно быть халявы, любой труд должен быть оплачен) Для справки: в нашем регионе средний заработок специализированного рабочего 40 т.р.
Шанс того что мне ОСЧ утвердит мое вознаграждение в 75т.р. не высоки, хоть это и не приведет к увеличению платежей собственников. Поэтому вопрос достаточно ли утвердить смету на 2015 год где на функцию управления будет закреплено 20% от всех доходов ТСЖ кроме коммунальных.
согласно нового штатного расписания председатель =75348; гл.бух= 40000; мастер = 30000; паспортист 1/2 = 15000 чистыми. и члены правления вправе получить вознаграждение в рамках остатка от функции управления?
Вопрос по главному бухгалтеру: она собственник квартиры, член правления, заключен трудовой договор и получает ЗП состоящую из оклада + северные + районные. Законно ли все это?

P.S. если озвучивание данной темы в общем форуме не желательно, может перенести ее в закрытый раздел? (доступ у меня есть)
 
Подумайте вот о чем.
Сдайте экзамен, получите аттестат.
Проведите через собрание штатку с управляющим.
Сложите полномочия и наймитесь управляющим.
Это будет честно и законно.
 
В действующем законодательстве не предусмотрены ни обязательность заключения трудового договора с председателем правления товарищества собственников жилья, ни запрет таких трудовых отношений. В соответствии с ч. 5 ст. 135 ЖК РФ ТСЖ является юридическим лицом с момента государственной регистрации, которая осуществляется в соответствии с действующим законодательством. Для осуществления своей деятельности товарищество собственников жилья образует органы управления и контроля.
Так, председатель правления товарищества собственников жилья избирается на срок, установленный уставом товарищества, обеспечивает выполнение решений правления, имеет право давать указания и распоряжения всем должностным лицам товарищества, исполнение которых для указанных лиц обязательно, действует без доверенности от имени товарищества, подписывает платежные документы и совершает сделки, которые в соответствии с законодательством, уставом товарищества не требуют обязательного одобрения правлением товарищества или общим собранием членов товарищества. Председатель правления ТСЖ разрабатывает и выносит на утверждение общего собрания членов товарищества правила внутреннего распорядка товарищества в отношении работников, в обязанности которых входят содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, положение об оплате их труда, утверждение иных внутренних документов товарищества, предусмотренных ЖК РФ, уставом товарищества и решениями общего собрания членов товарищества (ст. 149 ЖК РФ, здесь и далее - в редакции Федерального закона N 123-ФЗ). Избирается председатель правления ТСЖ правлением из своего состава, если избрание председателя товарищества не отнесено к компетенции общего собрания членов товарищества уставом товарищества (ч. 3 ст. 147 ЖК РФ). Однако определение размера вознаграждения членов правления товарищества, в том числе председателя правления товарищества, является компетенцией общего собрания членов товарищества собственников жилья (п. 11 ч. 2 ст. 145 ЖК РФ), которое является высшим органом управления товарищества и созывается в порядке, установленном уставом товарищества (ч. 1 ст. 145 ЖК РФ). Трудовыми отношениями являются отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (ст. 15 Трудового кодекса РФ). Трудовые отношения возникают в том числе при избрании на должность (ст. 16 ТК РФ). Заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд (ст. 129 ТК РФ).
В силу ст. 273 ТК РФ руководителем организации признается физическое лицо, которое осуществляет руководство этой организацией, в том числе выполняет функции ее единоличного исполнительного органа, независимо от ее организационно-правовых форм и форм собственности.
Таким образом, в случае если на общем собрании членов товарищества собственников жилья в порядке, установленном п. 11 ч. 2 ст. 145 ЖК РФ, принято решение о периодических выплатах вознаграждения - заработной платы председателю правления ТСЖ за выполнение им функций, предусмотренных ст. 149 ЖК РФ, то заключение с председателем ТСЖ трудового договора будет правомерным. Трудовой договор с председателем правления от имени ТСЖ заключает лицо, уполномоченное правлением ТСЖ, если данный вопрос не отнесен к компетенции общего собрания членов товарищества уставом товарищества, что следует из ч. 3 ст. 147 ЖК РФ. Размер заработной платы в трудовом договоре с председателем правления определяется решением общего собрания членов товарищества собственников жилья (п. 11 ч. 2 ст. 145 ЖК РФ).
Возможность выплаты заработной платы председателю правления ТСЖ и, соответственно, возможность фактического наличия с ним трудовых отношений подтверждаются судебной практикой с участием ТСЖ (Определения Санкт-Петербургского городского суда от 23.12.2010 N 33-17463/2010, Московского городского суда от 28.10.2010 по делу N 33-31273, Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 02.06.2010 N 15АП-5160/2010 по делу N А53-20559/2008 и др.).
При заключении трудового договора с председателем правления ТСЖ необходимо учитывать, что им не может быть лицо, с которым товарищество заключило договор управления многоквартирным домом, или лицо, занимающее должность в органах управления организации, с которой товарищество заключило указанный договор, а также член ревизионной комиссии (ревизор) товарищества. Председатель правления (как и другой член правления) ТСЖ не может совмещать свою деятельность в правлении товарищества с работой в товариществе по трудовому договору, а также поручать, доверять другому лицу или иным образом возлагать на него исполнение своих обязанностей члена правления товарищества (ч. 3.1 ст. 147 ЖК РФ). Совмещение - выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (ст. 60.2 ТК РФ). Таким образом, изменения в ЖК РФ, внесенные Федеральным законом N 123-ФЗ, в части возможности трудовых отношений с председателем правления ТСЖ устанавливают запрет лишь на совмещение председателем правления ТСЖ своей деятельности как председателя правления ТСЖ с другой трудовой деятельностью (например, в качестве бухгалтера, юрисконсульта и т.п.) в ТСЖ.
 
Круто... О чем написали то? Хоть бы абзацы отделили...
 
Как теперь выходить из ситуации с трудовым договором, отработав несколько лет таким образом? У меня в тсж сейчас конфликтная ситуация, нескольких неплательщиков обязал через суд платить. Теперь проверка за проверкой, пишут везде, даже в газеты. Если сейчас выходить с голосованием по вознаграждению - они этим воспользуются.
 
Так у вас был трудовой договор или вознаграждение? В чем сейчас видите проблему?
 
У меня сейчас трудовой договор. Проблема возникла сейчас - появились активные товарищи (после взыскания жку по суду), которые ищут способы убрать председателя. При вынесении сейчас на голосование, они этим однозначно воспользуются.

У ТС то как дела, чем закончилось?
 
Доброго время суток, коллеги, форумчане))))Скажите пжста чем руководствоваться и как что может быть, если не начислить и тем более не выплатить вознаграждение Председателю ТСЖ(протокол ОСС утвердил это вознаграждение, но тетка вредничает и мы хотим не начислить и не выплатить ей его), что и откуда может прилететь?Ведь, полагаем мы собственники будут лишь радые что нет лишней суммы в квитанции?Коллеги, просьба, если у кого что подобное было-маякните плиз)))))Заранее благодарна) Всех с наступающим)))
 
Собрание какой формулировкой вознаграждение утвердило?
 
Решил вернутся к теме. Напомню, в 2016 г. ОСС утвердило заработную плату председателя правления в 15 т.р. но в том голосовании не был утвержден тариф для этой зарплаты. Получается председатель брал деньги на зарплату из средств на содержание и ремонт жилья. Сам тариф получилось утвердить только сейчас, с 1 мая.
Готовлю новые иски по взысканию задолженностей с неплательщиков и боюсь, что опять посыплются жалобы-проверки на нецелевое использование средств. Как-то можно соломки подстелить?
 
Цитата
rstm пишет:
Как-то можно соломки подстелить?
Простите великодушно, возможно я заблуждаюсь и Вы преисполнены самых благих намерений относительно содержания и ремонта ОИ вашего дома, вот только вопросы Вы задаете которые в переводе на русский язык звучат примерно так: как обставить свой филей чтобы деньги "криво отжатые у жыльцов" не возвращать, а еще и в судебном порядке подтвердить законность их "отъема")
 
Цитата
rstm пишет:
ОСС утвердило заработную плату председателя правления в 15 т.р. но в том голосовании не был утвержден тариф для этой зарплаты
ребята, а какой нормой, какого кодекса определена обязанность утверждать тариф на заработную плату председателя?
Не согласна,что "криво отжатые"
 
Цитата
Ялиса пишет:
ребята, а какой нормой, какого кодекса определена обязанность утверждать тариф на заработную плату председателя?
п.11 ч.2 ст.145 ЖК
11) определение размера вознаграждения членов правления товарищества, в том числе председателя правления товарищества
То бишь определить размер з/п председателя имеет право только общее собрание членов ТСЖ, поэтому обязанности у них конечно нет, но по другому председателю з/п не видать "как своих ушей".
Цитата
Ялиса пишет:
Не согласна,что "криво отжатые"
Во почему криво отжатые.
Цитата
rstm пишет:
Решил вернутся к теме. Напомню, в 2016 г. ОСС утвердило заработную плату председателя правления в 15 т.р. но в том голосовании не был утвержден тариф для этой зарплаты. Получается председатель брал деньги на зарплату из средств на содержание и ремонт жилья. Сам тариф получилось утвердить только сейчас, с 1 мая.
 
Цитата
Оптимист от ЖКХ пишет:
11) определение размера вознаграждения членов правления товарищества, в том числе председателя правления товариществаТо бишь определить размер з/п председателя имеет право только общее собрание членов ТСЖ, поэтому обязанности у них конечно нет, но по другому председателю з/п не видать "как своих ушей".
ну да. Они же утвердили собранием размер вознаграждения. Ну да, он в татифе.Внутри. Не отдельный тариф на вознаграждение
 
Цитата
Ялиса пишет:
Ну да, он в татифе.Внутри.
Нет, не так. Сам тариф на СиР жилья регулируется Постановлениями администрации и содержит минимальный перечень работ. Там нет выделенного тарифа на зарплату. Получается что, зарплата бралась из сэкономленных на СиР жилья средств.

Отправлено спустя 3 минуты 34 секунды:
Цитата
Оптимист от ЖКХ пишет:
11) определение размера вознаграждения членов правления товарищества, в том числе председателя правления товарищества
То бишь определить размер з/п председателя имеет право только общее собрание членов ТСЖ

Собрание зарплату определило в 2016 г. Не был определен источник финансирования.
 
Цитата
rstm пишет:
Сам тариф на СиР жилья регулируется Постановлениями администрации и содержит минимальный перечень работ.
Вот такой подход и работа ТСЖ вообще не могут существовать вместе. Администрация устанавливает максимум размер платы для тех, кто не выбрал или не реализовал, но уж никак не для ТСЖ. У вас смета доходов и расходов и перечень работ и услуг к ней. Если в смете нет вас, то вас нет и в оплате.
 
Цитата
Егор пишет:

Вот такой подход и работа ТСЖ вообще не могут существовать вместе. Администрация устанавливает максимум размер платы для тех, кто не выбрал или не реализовал, но уж никак не для ТСЖ. У вас смета доходов и расходов и перечень работ и услуг к ней. Если в смете нет вас, то вас нет и в оплате.

Говорю голосом магистра Йоды "И прав и не прав друг мой ты - кури 416 ПП РФ смело"

Цитата
5. Проект перечня услуг и работ составляется и представляется собственникам помещений в многоквартирном доме для утверждения в зависимости от способа управления многоквартирным домом управляющей организацией, товариществом или кооперативом соответственно, а в случае непосредственного управления многоквартирным домом собственниками помещений в этом доме - одним из таких собственников.

У ТСЖ должна быть и смета и перечень... Имхо...
 
Цитата
Егор пишет:
Администрация устанавливает максимум размер платы для тех, кто не выбрал или не реализовал, но уж никак не для ТСЖ. У вас смета доходов и расходов и перечень работ и услуг к ней. Если в смете нет вас, то вас нет и в оплате.
Мы используем минимальный перечень с тарифами от Администрации. Так решило правление, что бы не обосновывать свои тарифы. Но строчки с ЗП председателя в перечне нет. Планируемая смета на год, в принципе, содержит строку ЗП председателя и сумму за год. Не было только тарифа. Вот такие недоделки.
 
Цитата
rstm пишет:
Сам тариф на СиР жилья регулируется Постановлениями администрации и содержит минимальный перечень работ. Там нет выделенного тарифа на зарплату.
Возможно там выделены расходы на управление? Это и есть з/п председателя в т.ч.
Во всяком случае наша администрация выделяет.
#1
0 0
Доброго времени суток, уважаемые форумчане!
Банальный запрос документов из прокуратуры, может обернуться для меня большими материальными потерями.

Меня как председателя выбрали сразу после ОСС, прописав это в протоколе №1 от 08.06.2014г. без оклада т.к. сразу его утвердить правление отказалось, хотя свою систему вознаграждения я им озвучил (10% от СиР и 20% от доп. доходов.)
ТСЖ зарегистрировали, я отобрал дом у УК и организовал работу ТСЖ с 1.10.2014г.
После чего после долгих дебатов был утвержден мой оклад протоколом №2 от 25.11.2014г.
(потом меня пытались свергнуть, но не получилось и ОСЧ выбрало новый состав правления)
Новое правление утвердило мне трудовой договор, штатное расписание и должностную инструкцию. ЗП я получал в размере оклада + 50% северные +70 % районный коэффициент - подоходный налог.
А сейчас получается что все это не законно ???

Теперь нужно определиться с дальнейшими моими действиями:
1. Оспаривать представление и признание его ничтожным (буду признателен за судебную практику по данному вопросу)
2. определиться с необходимыми изменениями в документах для соблюдения моих интересов по ЗП и по возможности не возвращения уже полученных денежных средств. (могу провести ОСЧ с утверждением моего вознаграждения)

Вопрос: как оформляются отношения председателя правления осуществляющего трудовые функции и ТСЖ?
#2
0 0
Покайтесь и верните деньги, председатель...
И уйдите читать Жилищный кодекс РФ.
ч.3.1 ст.147:
Цитата
3.1. Членом правления товарищества собственников жилья не может являться лицо, с которым товарищество заключило договор управления многоквартирным домом, или лицо, занимающее должность в органах управления организации, с которой товарищество заключило указанный договор, а также член ревизионной комиссии (ревизор) товарищества. Член правления товарищества собственников жилья не может совмещать свою деятельность в правлении товарищества с работой в товариществе по трудовому договору, а также поручать, доверять другому лицу или иным образом возлагать на него исполнение своих обязанностей члена правления товарищества.
практикой поделиться можно в одном ключе - "прищемления" председателей на зарплате...

Ну и п.11 ч.2 ст.145 ЖК РФ:
Цитата
К компетенции общего собрания членов товарищества собственников жилья относятся:
...
определение размера вознаграждения членов правления товарищества, в том числе председателя правления товарищества

Вы, не обижайтесь, там в Нижневартовске, "отбились от рук". Думаете, что и впрямь можете диктовать правлению "свою систему вознаграждения"?
#3
0 0
Бред какой то, отщипните мне кусок от содержания. Юр, я банить не могу, присмотрись или не бред. Чего то намешано, не понятно, то ли тсж, то ли нет, председтель без опплаты, это понятно, может автор вопроса поправится до бана? в формулировке вопроса
#4
0 0
Чего поправлять?
Задам проверочный вопрос топикстартеру:
Вы собственник помещения в доме, который управляется Вашим ТСЖ?
#5
0 0
ес,согласна,Юра, аффтор откуда?
#6
0 0
У автора уже были вопросы по ТСЖ, думаю, он и есть председатель, как решился обойти с вознаграждением собрание- загадка. Вернуть деньги, другого выхода нет, провести собрание, получать свои законные и спать спокойно, все решение.
#7
0 0
Злые Вы все))) Хотя я б тему снес честно... Причина - нефиг светить то, на чем может погореть куча председателей ТСЖ...

Выношу на голосование - скажете спасибо мне (я потом все равно спасибо потру - у меня этих Спасиб много) - снесу тему при наличии большого количества спасиб...

Топикстартер - если есть консультант+ - поройтесь в нем. Я как то там статейки с арбитражкой и за и против находил. Сейчас искать не могу - три дня семинаров подряд...

А так должность председателя - бесплатная по ЖК... А вознаграждение (мое мнение) - раз в год по решению собрания членов ТСЖ...
#8
0 0
твою мать...(извиняйте)
90 штук зарплата председателя......
што бы я так жил.......
#9
0 0
Не вижу тут никакого криминала, если это высокотехнологичный дом 500+ кв. и у них большое хозяйство, которым Председатель управляется успешно с собственными рабочими.
Знаю такие ТСЖ и считаю не грех таким Председателям (с большой буквы) заплатить очень достойно. Они таких денег стоят.
#10
0 0
Цитата
ИгорьЯр пишет:
твою мать...(извиняйте)
90 штук зарплата председателя......
што бы я так жил.......

Есть и поболе... :roll:

И я считаю это нормальным... ТСЖ бывают разные...
#11
0 0
Цитата
burmistr пишет:
Цитата
ИгорьЯр пишет:
твою мать...(извиняйте)
90 штук зарплата председателя......
што бы я так жил.......

Есть и поболе... :roll:

И я считаю это нормальным... ТСЖ бывают разные...
да вы жируете :D
#12
0 0
Благодарю Всех за комментарии (и что пока еще не забанили), хоть все это и не утешительно для моего положения.
Я собственник квартиры в этом доме и избранный в правление член, выбранный председатель.
ТСЖ является основным местом работы, меня табулируют (хоть и не правильно всего по 8 ч рабочей недели)
На первом ОСС за выбор способа управления ТСЖ, мы не обладали достаточной информацией о "доходной" и расходной части, смета не утверждалась, мы "унаследовали" тариф 48,60 от прошлой УК, который меньше муниципального на 7,76 руб. Я заключил договора подряда на всё обслуживание дома и создал экономию более 300 т.р. /мес. от начисления. (на текущий момент сбор порядка 75%)
Дом 2012 года постройки, долгострой, застройщик банкрот, гарантийные обязательства предъявить не "кому", но я заставил генподрядчика устранять самые острые и дорогостоящие работы, процесс идет медленно.
Когда создавали ТСЖ был претендент в председатели без опыта в ЖКХ с амбициями в 100 т.р. правление выбрало меня. Я в ЖКХ с 2010 года (учредитель и директор УК начинавший с бывшего общежития 5256м2, с 2013 года обслуживал более 200000м2 в подряде, никогда не был "своим" для власть имущих, в конце 2013 году все объемы у меня забрали, осталось только юр. лицо моя УК без долгов и без домов.)
Зная с чем мне предстоит столкнуться в должности председателя я определил размер денежной компенсации в 75000, в перерасчете на денежные средства ТСЖ по статьям Упр., СиР это получилось 10% (без лифтов и ТБО) за минусом подоходного налога (76400). относительно моего предложения о премии в 20% от дополнительных доходов которое не было принято и которых пока нет - это мой ответ всем желающим въехать в рай на горбу у председателя. (величина 20-10-5 обсуждаемо, но не должно быть халявы, любой труд должен быть оплачен) Для справки: в нашем регионе средний заработок специализированного рабочего 40 т.р.
Шанс того что мне ОСЧ утвердит мое вознаграждение в 75т.р. не высоки, хоть это и не приведет к увеличению платежей собственников. Поэтому вопрос достаточно ли утвердить смету на 2015 год где на функцию управления будет закреплено 20% от всех доходов ТСЖ кроме коммунальных.
согласно нового штатного расписания председатель =75348; гл.бух= 40000; мастер = 30000; паспортист 1/2 = 15000 чистыми. и члены правления вправе получить вознаграждение в рамках остатка от функции управления?
Вопрос по главному бухгалтеру: она собственник квартиры, член правления, заключен трудовой договор и получает ЗП состоящую из оклада + северные + районные. Законно ли все это?

P.S. если озвучивание данной темы в общем форуме не желательно, может перенести ее в закрытый раздел? (доступ у меня есть)
#13
0 0
Подумайте вот о чем.
Сдайте экзамен, получите аттестат.
Проведите через собрание штатку с управляющим.
Сложите полномочия и наймитесь управляющим.
Это будет честно и законно.
#14
0 0
В действующем законодательстве не предусмотрены ни обязательность заключения трудового договора с председателем правления товарищества собственников жилья, ни запрет таких трудовых отношений. В соответствии с ч. 5 ст. 135 ЖК РФ ТСЖ является юридическим лицом с момента государственной регистрации, которая осуществляется в соответствии с действующим законодательством. Для осуществления своей деятельности товарищество собственников жилья образует органы управления и контроля.
Так, председатель правления товарищества собственников жилья избирается на срок, установленный уставом товарищества, обеспечивает выполнение решений правления, имеет право давать указания и распоряжения всем должностным лицам товарищества, исполнение которых для указанных лиц обязательно, действует без доверенности от имени товарищества, подписывает платежные документы и совершает сделки, которые в соответствии с законодательством, уставом товарищества не требуют обязательного одобрения правлением товарищества или общим собранием членов товарищества. Председатель правления ТСЖ разрабатывает и выносит на утверждение общего собрания членов товарищества правила внутреннего распорядка товарищества в отношении работников, в обязанности которых входят содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, положение об оплате их труда, утверждение иных внутренних документов товарищества, предусмотренных ЖК РФ, уставом товарищества и решениями общего собрания членов товарищества (ст. 149 ЖК РФ, здесь и далее - в редакции Федерального закона N 123-ФЗ). Избирается председатель правления ТСЖ правлением из своего состава, если избрание председателя товарищества не отнесено к компетенции общего собрания членов товарищества уставом товарищества (ч. 3 ст. 147 ЖК РФ). Однако определение размера вознаграждения членов правления товарищества, в том числе председателя правления товарищества, является компетенцией общего собрания членов товарищества собственников жилья (п. 11 ч. 2 ст. 145 ЖК РФ), которое является высшим органом управления товарищества и созывается в порядке, установленном уставом товарищества (ч. 1 ст. 145 ЖК РФ). Трудовыми отношениями являются отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (ст. 15 Трудового кодекса РФ). Трудовые отношения возникают в том числе при избрании на должность (ст. 16 ТК РФ). Заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд (ст. 129 ТК РФ).
В силу ст. 273 ТК РФ руководителем организации признается физическое лицо, которое осуществляет руководство этой организацией, в том числе выполняет функции ее единоличного исполнительного органа, независимо от ее организационно-правовых форм и форм собственности.
Таким образом, в случае если на общем собрании членов товарищества собственников жилья в порядке, установленном п. 11 ч. 2 ст. 145 ЖК РФ, принято решение о периодических выплатах вознаграждения - заработной платы председателю правления ТСЖ за выполнение им функций, предусмотренных ст. 149 ЖК РФ, то заключение с председателем ТСЖ трудового договора будет правомерным. Трудовой договор с председателем правления от имени ТСЖ заключает лицо, уполномоченное правлением ТСЖ, если данный вопрос не отнесен к компетенции общего собрания членов товарищества уставом товарищества, что следует из ч. 3 ст. 147 ЖК РФ. Размер заработной платы в трудовом договоре с председателем правления определяется решением общего собрания членов товарищества собственников жилья (п. 11 ч. 2 ст. 145 ЖК РФ).
Возможность выплаты заработной платы председателю правления ТСЖ и, соответственно, возможность фактического наличия с ним трудовых отношений подтверждаются судебной практикой с участием ТСЖ (Определения Санкт-Петербургского городского суда от 23.12.2010 N 33-17463/2010, Московского городского суда от 28.10.2010 по делу N 33-31273, Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 02.06.2010 N 15АП-5160/2010 по делу N А53-20559/2008 и др.).
При заключении трудового договора с председателем правления ТСЖ необходимо учитывать, что им не может быть лицо, с которым товарищество заключило договор управления многоквартирным домом, или лицо, занимающее должность в органах управления организации, с которой товарищество заключило указанный договор, а также член ревизионной комиссии (ревизор) товарищества. Председатель правления (как и другой член правления) ТСЖ не может совмещать свою деятельность в правлении товарищества с работой в товариществе по трудовому договору, а также поручать, доверять другому лицу или иным образом возлагать на него исполнение своих обязанностей члена правления товарищества (ч. 3.1 ст. 147 ЖК РФ). Совмещение - выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (ст. 60.2 ТК РФ). Таким образом, изменения в ЖК РФ, внесенные Федеральным законом N 123-ФЗ, в части возможности трудовых отношений с председателем правления ТСЖ устанавливают запрет лишь на совмещение председателем правления ТСЖ своей деятельности как председателя правления ТСЖ с другой трудовой деятельностью (например, в качестве бухгалтера, юрисконсульта и т.п.) в ТСЖ.
#15
0 0
Круто... О чем написали то? Хоть бы абзацы отделили...
#16
0 0
Как теперь выходить из ситуации с трудовым договором, отработав несколько лет таким образом? У меня в тсж сейчас конфликтная ситуация, нескольких неплательщиков обязал через суд платить. Теперь проверка за проверкой, пишут везде, даже в газеты. Если сейчас выходить с голосованием по вознаграждению - они этим воспользуются.
#17
0 0
Так у вас был трудовой договор или вознаграждение? В чем сейчас видите проблему?
#18
0 0
У меня сейчас трудовой договор. Проблема возникла сейчас - появились активные товарищи (после взыскания жку по суду), которые ищут способы убрать председателя. При вынесении сейчас на голосование, они этим однозначно воспользуются.

У ТС то как дела, чем закончилось?
#19
0 0
Доброго время суток, коллеги, форумчане))))Скажите пжста чем руководствоваться и как что может быть, если не начислить и тем более не выплатить вознаграждение Председателю ТСЖ(протокол ОСС утвердил это вознаграждение, но тетка вредничает и мы хотим не начислить и не выплатить ей его), что и откуда может прилететь?Ведь, полагаем мы собственники будут лишь радые что нет лишней суммы в квитанции?Коллеги, просьба, если у кого что подобное было-маякните плиз)))))Заранее благодарна) Всех с наступающим)))
#20
0 0
Собрание какой формулировкой вознаграждение утвердило?
#21
0 0
Решил вернутся к теме. Напомню, в 2016 г. ОСС утвердило заработную плату председателя правления в 15 т.р. но в том голосовании не был утвержден тариф для этой зарплаты. Получается председатель брал деньги на зарплату из средств на содержание и ремонт жилья. Сам тариф получилось утвердить только сейчас, с 1 мая.
Готовлю новые иски по взысканию задолженностей с неплательщиков и боюсь, что опять посыплются жалобы-проверки на нецелевое использование средств. Как-то можно соломки подстелить?
#22
0 0
Цитата
rstm пишет:
Как-то можно соломки подстелить?
Простите великодушно, возможно я заблуждаюсь и Вы преисполнены самых благих намерений относительно содержания и ремонта ОИ вашего дома, вот только вопросы Вы задаете которые в переводе на русский язык звучат примерно так: как обставить свой филей чтобы деньги "криво отжатые у жыльцов" не возвращать, а еще и в судебном порядке подтвердить законность их "отъема")
#23
0 0
Цитата
rstm пишет:
ОСС утвердило заработную плату председателя правления в 15 т.р. но в том голосовании не был утвержден тариф для этой зарплаты
ребята, а какой нормой, какого кодекса определена обязанность утверждать тариф на заработную плату председателя?
Не согласна,что "криво отжатые"
#24
0 0
Цитата
Ялиса пишет:
ребята, а какой нормой, какого кодекса определена обязанность утверждать тариф на заработную плату председателя?
п.11 ч.2 ст.145 ЖК
11) определение размера вознаграждения членов правления товарищества, в том числе председателя правления товарищества
То бишь определить размер з/п председателя имеет право только общее собрание членов ТСЖ, поэтому обязанности у них конечно нет, но по другому председателю з/п не видать "как своих ушей".
Цитата
Ялиса пишет:
Не согласна,что "криво отжатые"
Во почему криво отжатые.
Цитата
rstm пишет:
Решил вернутся к теме. Напомню, в 2016 г. ОСС утвердило заработную плату председателя правления в 15 т.р. но в том голосовании не был утвержден тариф для этой зарплаты. Получается председатель брал деньги на зарплату из средств на содержание и ремонт жилья. Сам тариф получилось утвердить только сейчас, с 1 мая.
#25
0 0
Цитата
Оптимист от ЖКХ пишет:
11) определение размера вознаграждения членов правления товарищества, в том числе председателя правления товариществаТо бишь определить размер з/п председателя имеет право только общее собрание членов ТСЖ, поэтому обязанности у них конечно нет, но по другому председателю з/п не видать "как своих ушей".
ну да. Они же утвердили собранием размер вознаграждения. Ну да, он в татифе.Внутри. Не отдельный тариф на вознаграждение
#26
0 0
Цитата
Ялиса пишет:
Ну да, он в татифе.Внутри.
Нет, не так. Сам тариф на СиР жилья регулируется Постановлениями администрации и содержит минимальный перечень работ. Там нет выделенного тарифа на зарплату. Получается что, зарплата бралась из сэкономленных на СиР жилья средств.

Отправлено спустя 3 минуты 34 секунды:
Цитата
Оптимист от ЖКХ пишет:
11) определение размера вознаграждения членов правления товарищества, в том числе председателя правления товарищества
То бишь определить размер з/п председателя имеет право только общее собрание членов ТСЖ

Собрание зарплату определило в 2016 г. Не был определен источник финансирования.
#27
0 0
Цитата
rstm пишет:
Сам тариф на СиР жилья регулируется Постановлениями администрации и содержит минимальный перечень работ.
Вот такой подход и работа ТСЖ вообще не могут существовать вместе. Администрация устанавливает максимум размер платы для тех, кто не выбрал или не реализовал, но уж никак не для ТСЖ. У вас смета доходов и расходов и перечень работ и услуг к ней. Если в смете нет вас, то вас нет и в оплате.
#28
0 0
Цитата
Егор пишет:

Вот такой подход и работа ТСЖ вообще не могут существовать вместе. Администрация устанавливает максимум размер платы для тех, кто не выбрал или не реализовал, но уж никак не для ТСЖ. У вас смета доходов и расходов и перечень работ и услуг к ней. Если в смете нет вас, то вас нет и в оплате.

Говорю голосом магистра Йоды "И прав и не прав друг мой ты - кури 416 ПП РФ смело"

Цитата
5. Проект перечня услуг и работ составляется и представляется собственникам помещений в многоквартирном доме для утверждения в зависимости от способа управления многоквартирным домом управляющей организацией, товариществом или кооперативом соответственно, а в случае непосредственного управления многоквартирным домом собственниками помещений в этом доме - одним из таких собственников.

У ТСЖ должна быть и смета и перечень... Имхо...
#29
0 0
Цитата
Егор пишет:
Администрация устанавливает максимум размер платы для тех, кто не выбрал или не реализовал, но уж никак не для ТСЖ. У вас смета доходов и расходов и перечень работ и услуг к ней. Если в смете нет вас, то вас нет и в оплате.
Мы используем минимальный перечень с тарифами от Администрации. Так решило правление, что бы не обосновывать свои тарифы. Но строчки с ЗП председателя в перечне нет. Планируемая смета на год, в принципе, содержит строку ЗП председателя и сумму за год. Не было только тарифа. Вот такие недоделки.
#30
0 0
Цитата
rstm пишет:
Сам тариф на СиР жилья регулируется Постановлениями администрации и содержит минимальный перечень работ. Там нет выделенного тарифа на зарплату.
Возможно там выделены расходы на управление? Это и есть з/п председателя в т.ч.
Во всяком случае наша администрация выделяет.
Сейчас на форуме: 1 пользователь
1 пользователь сейчас на форуме

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!