Сегодня закроют мусоропроводы, завтра откажутся от лифтов.
27.02.2016 16:33:45
Очень нужна судебная практика, по вопросу закрытие мусоропроводов по решению ОСС. Мне надо, чтоб суд признал не правомерными действия по закрытию.
Сегодня закроют мусоропроводы, завтра откажутся от лифтов. |
27.02.2016 16:36:21
181.5 ГК РФ - ничтожность собрания, проведённого за пределами компетенции
|
27.02.2016 18:50:17
Я сплю и вижу, чтобы мои собственники проголосовали за его закрытие.
|
27.02.2016 20:11:35
Отправлено спустя 2 минуты 43 секунды:
|
27.02.2016 20:23:16
2. К компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относятся: 1) принятие решений о реконструкции многоквартирного дома Отказ от мусоропровода, оборудование контейнерной площадки и пр. - чем не реконструкция? Посмотрел для интереса судебную практику. В одни ворота: ОСС без нарушений приняло решение - отказ от мусоропровода правомочен. А УО, сварочник в руки, беги и заваривай! (Как я доволен, что у меня дома нет мусоропровода.... А сколько места на площадках!...) |
27.02.2016 21:09:29
Но тогда я считаю что 100 согласие должно быть! Так как нарушаются интересы собственников которые покупали квартиру в доме с мусоропроводом! Мусоропровод это инженерное оборудование! Как например лифт! Ну а завтра эти же собственники примут решения 50.1 голосом о не использовании лифтов.
|
27.02.2016 21:10:38
|
27.02.2016 21:14:33
![]() ![]() Я давно сделал вывод - у кого есть мусоропровод, не хотят контейнерную площадку и наоборот кто привык к контейнерной площадке не хотят мусоропровод. Чудны крестьянские дети. И когда в новостройке собираются жители, которые ранее жили, с контейнерной площадкой, начинают мутить ![]() |
27.02.2016 21:28:23
Как бы по здравому смыслу, как и многое другое, лучше бы, чтобы был консенсус.В душе тоже так считаю. Но правовое обоснование 100% надо бы чем-то подтвердить. Например, п.3 ст.36 ЖК: 3. Уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции. Это было бы логично и правильно. А вот - прямое подтверждение обратного. Из решения суда в Московской обл. Дело № 2-957/11 Довод представителя ответчика о том, что для решения вопроса о закрытии мусоропровода необходимо согласие всех собственников квартир данного дома противоречит положениям ст.46 ЖК РФ, согласно которой решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, принимаются большинством голосов от общего числа голосов принимающих участие в данном собрании собственников помещений в многоквартирном доме, за исключением предусмотренных пунктами 1 - 3.1 части 2 статьи 44 настоящего Кодекса решений, которые принимаются большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме. Так что любое решение, хоть "за", хоть против", я бы строил на ссылке на цепочку "реконструкция" - "размер общего имущества" - ст.36, п.3. При желании опротестовать факт, что решение принято 100% собственников, вполне возможно: кворум, нет какой-нибудь доверенности и пр. Начнутся другие вопросы: срок опротестования и т.д. |
27.02.2016 22:25:01
В соответствии с пунктом 1 статьи 36 Жилищного кодекса РФ мусоропровод является общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме.
В соответствии с пунктом 2 той же статьи собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных настоящим Кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме. В соответствии с пунктом 1 статьи 247 Гражданского кодекса РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом. Поэтому для закрытия мусоропровода в подъезде требуется согласие всех собственников дома. Но хотелось бы судебной практики !) |
27.02.2016 22:41:15
|
27.02.2016 22:46:46
можете попытаться задать вопрос в ГЖИ. но, боюсь, даже если ответ будет про 100% (я раньше именно такие ответы давала) это будет для вас слабым утешением |
27.02.2016 22:58:40
Получается судьи этот технологический процесс воспринимают не как реконструкцию общего имущества (мусоропровод остается, но консервируется и не используется) а как изменение порядка (технологии) сбора отходов в услуге - Работы по обеспечению вывоза бытовых отходов |
27.02.2016 23:03:14
ХЗ... ГК что-то не подключают. Думаю надо смотреть не букву закона, а то (увы!), в чьих интересах принимается решение. |
27.02.2016 23:21:31
|
27.02.2016 23:39:17
А я никогда не читал ![]() ![]() |
27.02.2016 23:42:34
[ref:36ipel3k]Rembo[/ref:36ipel3k], у вас коллективный разум, а года 3-4 назад я одна работала над этой темой
|
27.02.2016 23:52:08
У нас это только убытки, моя головная боль, антисанитария, проблема с кадрами и главное что некоторые жЫтели пытаются запихать туда незапихиваемое. |
28.02.2016 07:33:13
Встречал ситуацию, когда в МКД с газовыми колонками обсуждался вопрос с ГВС. Итог - полный бардак: ГВС не подключили, колонки стали заставлять переносить из ванных комнат в кухни, часть собственников отказалась и заменила колонки электроводонагревателями. |
28.02.2016 09:08:32
Отправлено спустя 3 минуты 3 секунды:
У нас это только убытки, моя головная боль, антисанитария, проблема с кадрами и главное что некоторые жЫтели пытаются запихать туда незапихиваемое.[/quote] во-во. Затраты посчитайте , почему только доходы то? |
28.02.2016 10:56:34
Для определения порядка использования ОИ достаточно 2/3 голосов собственников. Вот и заваривает народ мусоропроводы. Отправлено спустя 40 минуты 10 секунды: Вот некоторые решения, всё крутится вокруг собраний: А тут вообще собранием членов ТСЖ мусоропровод закрыли, ГЖИ предписала открыть, предписание отменили: |
21.04.2016 16:04:47
Я всему руками и ногами за мусоропровод. Но практика такова, что в любом доме есть нехорошие люди, которые не просто сую в него то, что не влезает, но еще и борщ прокисший выльют, строительный мусор закидают или, как у нас, нассут туда. Так что у нас 2/3 проголосовали за закрытие и есть площадка для баков. Лучше 25 метров от дома отойти и выкинуть мусор, чем вонь эту нюхать.
|
21.04.2016 17:18:04
посчитайте затраты на мусоропровод,а не забудьте его санитарную обработку и промывку.Осилите?вот тогда и за
|
21.04.2016 17:23:50
|
21.04.2016 18:48:39
опсссс
|
22.04.2016 07:26:40
всеравно жыльцы пользоваться не умеют, эксплуатация дорогая, да и пажароопасен он... и есчо мешает гробы выносить |
22.04.2016 10:05:38
![]() |
03.09.2019 22:19:56
Хотя не дочитал. В одном этом решении судья приводит взаимоисключающие доводы, сначала: "В соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 36 ЖК санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения, относится к общему имуществу в многоквартирном доме и принадлежит на праве общей долевой собственности собственникам помещений этого дома. В силу пункта 1 статьи 246, пункта 1 статьи 247 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) распоряжение, владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников." Затем: "В данном случае суд исходит из того, что собственники жилых помещений многоквартирного дома имеют возможность реализовать свое право на управление общим имуществом дома, в том числе путем отказа пользоваться мусоропроводом, установленном в подъездах дома и принять меры по вывозу и утилизации твердых бытовых отходов от указанного дома с прилегающей к нему территории с помощью контейнеров. Вопрос о закрытии мусоропровода может быть решен общим собранием собственников многоквартирного дома, при условии, что такое волеизъявление проявят большинство из них. К вопросам, указанным в п.п.1-3.1 ч.2 ст.44 ЖК РФ вопрос о консервации мусоропровода, не относится, в связи с чем большинства не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений для решения вопросов не требуется." ![]() |
03.09.2019 23:22:39
А вот это уже то, что надо:
И само решение арбитражного суда, которое оспаривалось: Здесь ещё идёт отсыл к Правилам 170: "Кроме того, суд также считает, что собственники помещений могут принять не всякое решение пользования общим имуществом, а только то решение, которое будет не противоречить действующему законодательству. Статьёй 39 ЖК РФ предусмотрено, что правила содержания общего имущества в многоквартирном доме устанавливаются Правительством Российской Федерации (часть 3). Требования и нормативы по содержанию и обслуживанию жилого фонда определены Правилами № 170, которые являются обязательными для исполнения как собственниками помещений, так и товариществами собственников жилья. В Правилах № 170 перечислено, что именно должно включаться в содержание и техническое обслуживание дома, а также указаны параметры и условия, которым в целях безопасности людей и сохранности жилого дома в любом случае должны отвечать строительные конструкции этого дома независимо от желания собственников отдельных его помещений и определения ими перечня соответствующих работ и услуг. В частности, подпунктами «б» и «д» пункта 5.9.3 Правил № 170, помимо прочего, определено, что ковш загрузочного клапана мусоропровода должен быть съёмным, легко открываться и закрываться и при открытом виде его загрузочное отверстие фиксируется в положении, близком к горизонтальному. Тем самым, суд приходит к выводу, что заваривание мусоропроводов является недопустимым в силу Правил № 170, а потому решение (протокол б/н от 13.02.2015) общего собрания членов Товарищества и действия самого Товарищества противоречат жилищному законодательству." |
||||
Сейчас на форуме:
1 пользователь
1 пользователь
сейчас на форуме
|
Цитата |
---|
burmistr пишет: 181.5 ГК РФ - ничтожность собрания, проведённого за пределами компетенции |
Цитата |
---|
Svetlanka пишет: Я сплю и вижу, чтобы мои собственники проголосовали за его закрытие. |
Цитата |
---|
burmistr пишет: 181.5 ГК РФ - ничтожность собрания, проведённого за пределами компетенции |
Цитата |
---|
Кстати пишет: Но тогда я считаю что 100 согласие должно быть! Так как нарушаются интересы собственников которые покупали квартиру в доме с мусоропроводом! Мусоропровод это инженерное оборудование! Как например лифт! Ну а завтра эти же собственники примут решения 50.1 голосом о не использовании лифтов. |
Цитата |
---|
Ильич пишет: Как я доволен, что у меня дома нет мусоропровода.... А сколько места на площадках!. |
Цитата | ||
---|---|---|
burmistr пишет:
|
Цитата |
---|
Кстати пишет: В соответствии с пунктом 1 статьи 36 Жилищного кодекса РФ мусоропровод является общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме. В соответствии с пунктом 2 той же статьи собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных настоящим Кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме. В соответствии с пунктом 1 статьи 247 Гражданского кодекса РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом. Поэтому для закрытия мусоропровода в подъезде требуется согласие всех собственников дома. Но хотелось бы судебной практики !) |
Цитата |
---|
Кстати пишет: Поэтому для закрытия мусоропровода в подъезде требуется согласие всех собственников дома. Но хотелось бы судебной практики !) |
Цитата |
---|
Ильич пишет: Только что-то плохо с практикой. Ссылаются только на ст. 44. |
Цитата | ||
---|---|---|
Rembo пишет:
Получается судьи этот технологический процесс воспринимают не как реконструкцию общего имущества (мусоропровод остается, но консервируется и не используется) а как изменение порядка (технологии) сбора отходов в услуге - Работы по обеспечению вывоза бытовых отходов |
Цитата |
---|
Rembo пишет: а как изменение порядка (технологии) сбора отходов в услуге - Работы по обеспечению вывоза бытовых отходов |
Цитата |
---|
DiziE пишет: именно на это и бьют |
Цитата |
---|
Svetlanka пишет: Я сплю и вижу, чтобы мои собственники проголосовали за его закрытие. |
Цитата | ||
---|---|---|
DiziE пишет:
|
Цитата |
---|
Кстати пишет: Очень нужна судебная практика, по вопросу закрытие мусоропроводов по решению ОСС. Мне надо, чтоб суд признал не правомерными действия по закрытию. Сегодня закроют мусоропроводы, завтра откажутся от лифтов. |
Цитата | ||
---|---|---|
Svetlanka пишет:
|
Цитата |
---|
Кстати пишет: Поэтому для закрытия мусоропровода в подъезде требуется согласие всех собственников дома. |
Цитата |
---|
Ялиса пишет: посчитайте затраты на мусоропровод,а не забудьте его санитарную обработку и промывку.Осилите?вот тогда и за |
Цитата |
---|
Ялиса пишет: посчитайте затраты на мусоропровод,а не забудьте его санитарную обработку и промывку.Осилите?вот тогда и за |
Цитата |
---|
solo пишет: и есчо мешает гробы выносить |
Цитата |
---|
Кстати пишет: Но хотелось бы судебной практики !) |
Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!
Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!