crm

До слета в Пятигорске осталось

  • 5
  • 3
дня

Форум

ГлавнаяА не обжаловать ли нам нормативы ОДН на электроэнергию в регионах?

А не обжаловать ли нам нормативы ОДН на электроэнергию в регионах?

RSS
А не обжаловать ли нам нормативы ОДН на электроэнергию в регионах?
 
За хлопотами, осталось незамеченным Определение Верховного суда РФ от 17 марта 2016 г. N 1-АПГ16-1. А форумчане из Архангельской волости промолчали скромно.
Суть дела: УКашка обжалова НПА по установлению нормативов на ОДН по электроэнергии.
Изучив, представленные в материалы дела доказательства, суд апелляционной инстанции считает, что уполномоченным органом при определении нормативов потребления коммунальных услуг правомерно применен метод аналогов, имеющий приоритетное значение по отношению к расчетному методу.
Однако примененный органом регулирования критерий дифференциации многоквартирных домов в зависимости от этажности здания не соответствует положениям пункта 37 Приложения N 1 к Правилам N 306.
Такой конструктивный параметр многоквартирного дома, как этажность, учитывается только при определении нормативов потребления коммунальных услуг в отношении холодного и горячего водоснабжения и не может быть критерием дифференциации для целей определения норматива потребления коммунальной услуги по электроснабжению на общедомовые нужды, так как для конкретного многоквартирного дома величина этого норматива зависит от общей площади расположенных на всех этажах помещений мест общего пользования.
В соответствии со статьей 36 Жилищного кодекса Российской Федерации собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно: помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы).
Аналогичные нормы содержатся и в пункте 2 раздела 1 постановления Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 г. N 491 "Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и Правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность".
Норматив потребления коммунальной услуги по электроснабжению на общедомовые нужды с использованием показаний приборов учета электрической энергии (кВт/ч в месяц на 1 кв. м общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме) определяется по формуле 10, которая содержится в приложении I к Правилам N 306 (пункт 9 приложения I).
Составляющая данной формулы SОИ - общая площадь помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирных домах (кв. м) - в формуле 10 не раскрыта.
В соответствии с пунктом 3 постановления Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. N 306 разъяснения по применению указанных Правил дает Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.
Согласно разъяснениям Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации при определении норматива потребления коммунальных услуг по электроснабжению на общедомовые нужды многоквартирного дома учитываются помещения, отвечающие критериям, установленным статьей 36 Жилищного кодекса Российской Федерации.
Таким образом, невключение административным ответчиком в состав общей площади помещений, входящих в состав общего имущества многоквартирного дома, площадей технических этажей, чердаков, подвалов приводит к неправильному определению кВт/ч в месяц на 1 кв. м общей площади помещений, входящих в состав общего имущества.
При таких обстоятельствах оспариваемое постановление не соответствует требованиям статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации и Правил N 306, действовавших на момент его принятия.

У нас в регионе абсолютно идентичная ситуация. ОДН по электроэнергии завышается искусственно за счет невключения местным тарифным органом в состав помещений, входящих в состав общего имущества, площадей тех этажей, чердаков, подвалов.

Также было отдельное указание Минрегиона
в соответствии с которым для обеспечения исполнителей коммунальных услуг, в том числе ресурсоснабжающих организаций, информацией об общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирных домах, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченными в порядке, предусмотренном нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации утверждать нормативы потребления коммунальных услуг, в акте об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг следует отражать состав помещений, являющихся общим имуществом в многоквартирном доме, площади которых учтены при установлении нормативов потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды (например, площадь помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирных домах, может быть определена в составе площадей тамбуров, коридоров, лестничных клеток, колясочных помещений, электрощитовых и помещений обслуживающего персонала).

А вот и исковое ) Немного ошибок при сканировании и распознавании

Форумчан с Воронежской области прошу писать в личку, надо замутить обвал нормативов на ОДН по электричеству в области ))
 
Зачем устраивать обвал нормативов на ОДН?
Разъясните пожалуйста зачем вам это нужно и что вы с ними потом будете делать?
У вас если я не путаю сейчас 1,15/1,51 для домов с лифтами и без. И мне вот кажется, что уж для домов с лифтами это всяко мало.
 
У нас так же.
(Примечание: при расчете нормативов потребления коммунальной услуги по электроснабжению на общедомовые нужды площади подвалов, технических подпольев, чердаков в общей площади всех помещений многоквартирного дома не учтены.
(Примечание введено постановлением Правительства области от 28.07.2015 № 480)
норматив на одн /1-2 эт-0,71 /3-4 эт-1,08/5- эт-1,23/6-9 эт-1,72/
 
Цитата
Вольдемар пишет:
ОДН по электроэнергии завышается искусственно за счет невключения местным тарифным органом в состав помещений, входящих в состав общего имущества, площадей тех этажей, чердаков, подвалов.
Завышается норматив? А что тогда не устраивает? Радуйся :)
При расчете размера платы ОДН, в общую площадь МОП включайте площадь подвалов, чердаков и будет Вам счастье :)
Не понял твое инновационное открытие и революционный настрой :)
 
Цитата
Rembo пишет:
Цитата
Вольдемар пишет:
ОДН по электроэнергии завышается искусственно за счет невключения местным тарифным органом в состав помещений, входящих в состав общего имущества, площадей тех этажей, чердаков, подвалов.
Завышается норматив? А что тогда не устраивает? Радуйся :)
При расчете размера платы ОДН, в общую площадь МОП включайте площадь подвалов, чердаков и будет Вам счастье :)
Не понял твое инновационное открытие и революционный настрой :)

Мы включили подвалы в МОП, в итоге у нас 10 домов с нами судятся и просят перерасчет, местный суд мы проиграли ,сейчас Апеляция, думаю продуем,в итоге будет перерасчет и влетаем мы на больште деньги :(
 
Может, Вольдемар ошибся, и ОДН ЗАНИЖАЕТСЯ....
 
А не боитесь, что отмените и вообще не сможете ОДН выставлять? Прецеденты были...
 
господа, не кидайтесь в меня палками и камнями. А прошу вдуматься ) Из-за игры площадями, какие помещения включать, а какие нет, повышается разница по ОДН, подлежащая оплате УКашкой.
Наши умники написали следующее в приказе УРТ по тарифам, в нарушение ст. 36 ЖК:
Согласно п.3 Комментарий (в редакции от 24.09.2015) общая площадь помещений,
входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, определяется как суммарная площадь следующих помещений, не являющихся частями квартир многоквартирного дома и предназначенных для обслуживания более одного помещения в многоквартирном доме (согласно сведениям, указанным в паспорте многоквартирного дома): площади межквартирных лестничных площадок, лестниц, коридоров, тамбуров, холлов, вестибюлей, колясочных, помещений охраны (консьержа) в этом многоквартирном доме, не принадлежащих отдельным собственникам.
Как следует из содержания указанного пункта из состава помещений многоквартирных жилых домов при расчетах за поставленный ресурс по нормативам потребления электрической энергии на общедомовые нужды исключены площади технических этажей. чердачных и подвальных помещений.

Например, маленький дом потребил 50 000 кВт. Площадь подвала и тех этажа - 500 кв.м. Площадь остальных помещений, признаваемых РСО в качестве общего имущества, - 1000 кв.м.
Жытелям начислено 40 000 кВт.
За места общего пользования по ОПУ начислено 5 000 кВт.
Разница - 5 000 кВт.
С учетом площади ОДИ, принимаемой РСО, РСО говорит: по нормативу на ОДН вы можете начислить 1000 кв.м.* 3,57кВт/кв.м.= 3570 кВт.
Итого, подлежит оплате УК за свой счет 5 000 - 3570= 1430 кВт.
Основание: а нормативным нпа области прописано, какие площади включать в состав общего имущества. Идите лесом, ст. 36 ЖК нам не указ, есть областная бумага.
В то же время, не признаваемые РСО подвалы и техэтажи 500 кв.м. * 3,57 кВт/кв.м. = 1785 кВт. То есть этот объем ОДН по нормативу перекрывает разницу, исчисленную РСО, и подлежит начислению жЫтелям ))
УКашка ничего не должна ))
Приглядитесь к своим НПА по нормативам на ОДН по электроэнергии, может, ситуация схожая, и следует посредством оспаривания решения органа по тарифам расширить состав площадей, подлежащих учету при расчете ОДН по электроэнергии?

Отправлено спустя 1 минуту 45 секунды:
[ref=#00aa00:wbrua2io]Егор[/ref:wbrua2io], тут дело в том, что по нашему областному НПА из расчета платы ОДН исключены площади подвалов, тех этажей. В итоге, УКашке вешают долги, которые могут быть погашены за счет начислений именно по площадям подвалов, тех этажей. Жыльцам в плюс, УКашке в минус.
 
Цитата
Вольдемар пишет:
господа, не кидайтесь в меня палками и камнями. А прошу вдуматься )

Просто (мое мнение), что есть риск, что суд тупо отменить нормативы на ОДН вообще, а раз нет нормативов - таже администрация, ГЖИ и суды скажут, что ОДН выставлять нельзя ВООБЩЕ (выкладывали такую практику на форуме). И тогда УК весь ОДН будет платить из своего кармана...
 
При расчете размера платы ОДН, в общую площадь МОП включайте площадь подвалов, чердаков и будет Вам счастье :)

А как их включать, если областной нпа их исключил ?? (( И РСО формально правы, исчисляя ОДН в рамках приказа УРТ, где четко прописан состав площадей ОДИ, где их нет ((( Соответственно, УК должна больше (((((((((

Отправлено спустя 2 минуты 11 секунды:
[ref=#aa0000:2f96vadz]burmistr[/ref:2f96vadz], поэтому и предлагается признать недействительным именно в части перечня помещений, входящих в состав ОДИ. Потому как в нашем приказе УРТ есть ссылка на ст. 36 ЖК, а вот ниже раскрывается состав ОДИ ограниченно, в нарушение ЖК
 
Вот они вам и пересчитают норматив с уменьшением на площадь с нормальным ОИ.
 
Бляяяяяяяха-муха, посчитали сейчас. По своим домам, даже если подвалы учесть и тех этажи, всё равно в большом минусе. Ну честные же люди живут, в кого не плюнь ((((((( А по 5 домам все равно на 26 т.р. превышения нормативов и к нашей оплате ((((
Планируем в кратчайшие сроки вынести принудительно ИПУ на площадки. Кто откажется, за счет средств СиР выполним. Дороже платить разницу по ОДН
 
Зачем выносить ИПУ на площадку?

Отправлено спустя 42 минуты 11 секунды:
Вот решение суда про подвалы ...


 
BLG, плохое решение ((( Неправильный суд )
 
Цитата
Вольдемар пишет:
BLG, плохое решение ((( Неправильный суд )


Вот - Вот, сейчас в арбитражном снова быдаемся, было заседание , сделали перерыв , значит задумались, будем надеется что в перерыве разберутся и правильное решение примут :)))
 
Цитата
BLG пишет:
Цитата
Вольдемар пишет:
BLG, плохое решение ((( Неправильный суд )


Вот - Вот, сейчас в арбитражном снова быдаемся, было заседание , сделали перерыв , значит задумались, будем надеется что в перерыве разберутся и правильное решение примут :)))
Переделать тех. документацию с включением подвалов и чердаков в места общего пользования не думали?
 
Цитата
Петров пишет:
Цитата
BLG пишет:
Цитата
Вольдемар пишет:
BLG, плохое решение ((( Неправильный суд )


Вот - Вот, сейчас в арбитражном снова быдаемся, было заседание , сделали перерыв , значит задумались, будем надеется что в перерыве разберутся и правильное решение примут :)))
Переделать тех. документацию с включением подвалов и чердаков в места общего пользования не думали?

Если Вы внимательно вникли в суть поставленного вопроса и его описания, то мы хоть в ж...пу Чибису подвалы и чердаки бы засунули, но все равно в силу областного нпа чердаки и подвалы из расчета нормативов ОДН должны исключать, пока иное не установлено судом или управлением по тарифам.
 
И что в итоге в столице черноземья получилось!?
Нормативы как я понял были изменены с учетом чердаков и подвалов...
И теперь никто не может сказать какие нормативы применять, новые или старые(установленные на 1.11.2016).
 
Цитата
mammut243 пишет:
И теперь никто не может сказать какие нормативы применять, новые или старые(установленные на 1.11.2016).
Новые и только новые, с момента их утверждения.
 
Подскажите в Свердловской области норматив электричество на ОДН действительно 3кВт без лифтов и 5 кВт с лифтами. Сказали эти цифры звучали на семинаре в Екб.
 
Цитата
mammut243 пишет:
И что в итоге в столице черноземья получилось!?

А получилась следующая ерунда. 13.12.2016г. утвердили новые нормативы на ОДН, плюс в комментариях к основному приказу на нормативы прописали, что при расчетах участвуют площади подвалов и тех этажей. Однако, сам норматив сы применяем на 01.11.2016г., а не утвержденный 13.12.2016г. Это согласованная позиция ГЖИ, РСО и Комитета облдумы по ЖКХ.

Цитата
Rembo пишет:
Новые и только новые, с момента их утверждения.
Не вводи человека в заблуждение ) Вот как примут новые нормативы в целях содержания ОДИ - их и будет применять. Пока применяем нормативы на ОДН по состоянию на 01.11.2016г.
 
Цитата
Воль де Мар пишет:
Это согласованная позиция ГЖИ, РСО и Комитета облдумы по ЖКХ
А вот этого не слышал...Может быть есть какой нибудь документ на этот счет.
"Старые" и "новые" нормативы по сути не сопоставимы друг с другом, одни с учетом площадей другие без...
 
Цитата
Воль де Мар пишет:
Вот как примут новые нормативы в целях содержания ОДИ - их и будет применять.
Политически правильно твое решение, но если строго по закону можно и новые применить :)
 
Цитата
Rembo пишет:
Цитата
Воль де Мар пишет:
Вот как примут новые нормативы в целях содержания ОДИ - их и будет применять.
Политически правильно твое решение, но если строго по закону можно и новые применить :)
Тут шутить не хочется. Сказано в ПП1498 в пределах нормативов по состоянию на 01.11.2016 - иного не дано.

Отправлено спустя 57 секунды:
Цитата
mammut243 пишет:
А вот этого не слышал...Может быть есть какой нибудь документ на этот счет.
Позвоните в ГЖИ )) К сожалению, никаких бумажек они по итогам своих совещаний не выдали ))
 
Цитата
Воль де Мар пишет:
Тут шутить не хочется. Сказано в ПП1498 в пределах нормативов по состоянию на 01.11.2016
Для тех у кого не приняты новые нормативы после 01.11.2016г. Согласись, не логично применять старые нормативы, если существуют утвержденные, действующие новые :)
 
Цитата
Rembo пишет:
Для тех у кого не приняты новые нормативы после 01.11.2016г. Согласись, не логично применять старые нормативы, если существуют утвержденные, действующие новые
Партия сказала - на 01.11.2016, до утверждения нормативов на КР на ОДИ - значит, будет так. Спорить не хочу )
 
Сейчас на сайте НП "ЖКХ контроль" прослушали бесплатный вебинар по пп.1498. Разъяснение давала заместитель директора Департамента ЖКХ Минстроя Олейникова О.А.Сказала, что все эти изменения – это стресс конечно, но его надо пережить. Ничто не напоминает?))))))))))))))))) В общем сказала, что по э/э нужно включать и подвалы и чердаки и не важно, что там нет этих сетей и что это по аналогии с теплом на ОДН.
Будут еще разъяснения и на сайте Минстроя. Вообщем много чего наговорила, сидим перевариваем.
 
Цитата
Воль де Мар пишет:
Цитата
Rembo пишет:
Для тех у кого не приняты новые нормативы после 01.11.2016г. Согласись, не логично применять старые нормативы, если существуют утвержденные, действующие новые
Партия сказала - на 01.11.2016, до утверждения нормативов на КР на ОДИ - значит, будет так. Спорить не хочу )
В дополнение к твоей профессии :) Утвержденный новый норматив автоматом отменяет старый :) Политика и закон тут заметно разошлись :)
 
Цитата
Rembo пишет:
Цитата
Воль де Мар пишет:
Цитата
Rembo пишет:
Для тех у кого не приняты новые нормативы после 01.11.2016г. Согласись, не логично применять старые нормативы, если существуют утвержденные, действующие новые
Партия сказала - на 01.11.2016, до утверждения нормативов на КР на ОДИ - значит, будет так. Спорить не хочу )
В дополнение к твоей профессии :) Утвержденный новый норматив автоматом отменяет старый :) Политика и закон тут заметно разошлись :)

Если бы всё так было просто, то в ПП 1498 написали бы: в пределах норматива, действующего на момент вступления в силу настоящего постановления (т.е. на 01.01.2017г. ). А указали почему-то на 01.11.2016 ))) да, отменен. Но его новый и принимать было незачем. Им нужно скоренько садиться новые нормативы считать с новым названием )
 
Цитата
Воль де Мар пишет:
Но его новый и принимать было незачем
Да нет, Уважаемый Воль де Мар, принимать надо было, так как были просьбы "трудящихся" (УК и ТСЖ подавали документы с учетом площадей подвалов в сентябре и октябре).
Поэтому сейчас Воронеж наверное единственный регион у которого такие проблемы...
#1
0 0
За хлопотами, осталось незамеченным Определение Верховного суда РФ от 17 марта 2016 г. N 1-АПГ16-1. А форумчане из Архангельской волости промолчали скромно.
Суть дела: УКашка обжалова НПА по установлению нормативов на ОДН по электроэнергии.
Изучив, представленные в материалы дела доказательства, суд апелляционной инстанции считает, что уполномоченным органом при определении нормативов потребления коммунальных услуг правомерно применен метод аналогов, имеющий приоритетное значение по отношению к расчетному методу.
Однако примененный органом регулирования критерий дифференциации многоквартирных домов в зависимости от этажности здания не соответствует положениям пункта 37 Приложения N 1 к Правилам N 306.
Такой конструктивный параметр многоквартирного дома, как этажность, учитывается только при определении нормативов потребления коммунальных услуг в отношении холодного и горячего водоснабжения и не может быть критерием дифференциации для целей определения норматива потребления коммунальной услуги по электроснабжению на общедомовые нужды, так как для конкретного многоквартирного дома величина этого норматива зависит от общей площади расположенных на всех этажах помещений мест общего пользования.
В соответствии со статьей 36 Жилищного кодекса Российской Федерации собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно: помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы).
Аналогичные нормы содержатся и в пункте 2 раздела 1 постановления Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 г. N 491 "Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и Правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность".
Норматив потребления коммунальной услуги по электроснабжению на общедомовые нужды с использованием показаний приборов учета электрической энергии (кВт/ч в месяц на 1 кв. м общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме) определяется по формуле 10, которая содержится в приложении I к Правилам N 306 (пункт 9 приложения I).
Составляющая данной формулы SОИ - общая площадь помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирных домах (кв. м) - в формуле 10 не раскрыта.
В соответствии с пунктом 3 постановления Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. N 306 разъяснения по применению указанных Правил дает Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.
Согласно разъяснениям Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации при определении норматива потребления коммунальных услуг по электроснабжению на общедомовые нужды многоквартирного дома учитываются помещения, отвечающие критериям, установленным статьей 36 Жилищного кодекса Российской Федерации.
Таким образом, невключение административным ответчиком в состав общей площади помещений, входящих в состав общего имущества многоквартирного дома, площадей технических этажей, чердаков, подвалов приводит к неправильному определению кВт/ч в месяц на 1 кв. м общей площади помещений, входящих в состав общего имущества.
При таких обстоятельствах оспариваемое постановление не соответствует требованиям статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации и Правил N 306, действовавших на момент его принятия.

У нас в регионе абсолютно идентичная ситуация. ОДН по электроэнергии завышается искусственно за счет невключения местным тарифным органом в состав помещений, входящих в состав общего имущества, площадей тех этажей, чердаков, подвалов.

Также было отдельное указание Минрегиона
в соответствии с которым для обеспечения исполнителей коммунальных услуг, в том числе ресурсоснабжающих организаций, информацией об общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирных домах, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченными в порядке, предусмотренном нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации утверждать нормативы потребления коммунальных услуг, в акте об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг следует отражать состав помещений, являющихся общим имуществом в многоквартирном доме, площади которых учтены при установлении нормативов потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды (например, площадь помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирных домах, может быть определена в составе площадей тамбуров, коридоров, лестничных клеток, колясочных помещений, электрощитовых и помещений обслуживающего персонала).

А вот и исковое ) Немного ошибок при сканировании и распознавании

Форумчан с Воронежской области прошу писать в личку, надо замутить обвал нормативов на ОДН по электричеству в области ))
#2
0 0
Зачем устраивать обвал нормативов на ОДН?
Разъясните пожалуйста зачем вам это нужно и что вы с ними потом будете делать?
У вас если я не путаю сейчас 1,15/1,51 для домов с лифтами и без. И мне вот кажется, что уж для домов с лифтами это всяко мало.
#3
0 0
У нас так же.
(Примечание: при расчете нормативов потребления коммунальной услуги по электроснабжению на общедомовые нужды площади подвалов, технических подпольев, чердаков в общей площади всех помещений многоквартирного дома не учтены.
(Примечание введено постановлением Правительства области от 28.07.2015 № 480)
норматив на одн /1-2 эт-0,71 /3-4 эт-1,08/5- эт-1,23/6-9 эт-1,72/
#4
0 0
Цитата
Вольдемар пишет:
ОДН по электроэнергии завышается искусственно за счет невключения местным тарифным органом в состав помещений, входящих в состав общего имущества, площадей тех этажей, чердаков, подвалов.
Завышается норматив? А что тогда не устраивает? Радуйся :)
При расчете размера платы ОДН, в общую площадь МОП включайте площадь подвалов, чердаков и будет Вам счастье :)
Не понял твое инновационное открытие и революционный настрой :)
#5
0 0
Цитата
Rembo пишет:
Цитата
Вольдемар пишет:
ОДН по электроэнергии завышается искусственно за счет невключения местным тарифным органом в состав помещений, входящих в состав общего имущества, площадей тех этажей, чердаков, подвалов.
Завышается норматив? А что тогда не устраивает? Радуйся :)
При расчете размера платы ОДН, в общую площадь МОП включайте площадь подвалов, чердаков и будет Вам счастье :)
Не понял твое инновационное открытие и революционный настрой :)

Мы включили подвалы в МОП, в итоге у нас 10 домов с нами судятся и просят перерасчет, местный суд мы проиграли ,сейчас Апеляция, думаю продуем,в итоге будет перерасчет и влетаем мы на больште деньги :(
#6
0 0
Может, Вольдемар ошибся, и ОДН ЗАНИЖАЕТСЯ....
#7
0 0
А не боитесь, что отмените и вообще не сможете ОДН выставлять? Прецеденты были...
#8
0 0
господа, не кидайтесь в меня палками и камнями. А прошу вдуматься ) Из-за игры площадями, какие помещения включать, а какие нет, повышается разница по ОДН, подлежащая оплате УКашкой.
Наши умники написали следующее в приказе УРТ по тарифам, в нарушение ст. 36 ЖК:
Согласно п.3 Комментарий (в редакции от 24.09.2015) общая площадь помещений,
входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, определяется как суммарная площадь следующих помещений, не являющихся частями квартир многоквартирного дома и предназначенных для обслуживания более одного помещения в многоквартирном доме (согласно сведениям, указанным в паспорте многоквартирного дома): площади межквартирных лестничных площадок, лестниц, коридоров, тамбуров, холлов, вестибюлей, колясочных, помещений охраны (консьержа) в этом многоквартирном доме, не принадлежащих отдельным собственникам.
Как следует из содержания указанного пункта из состава помещений многоквартирных жилых домов при расчетах за поставленный ресурс по нормативам потребления электрической энергии на общедомовые нужды исключены площади технических этажей. чердачных и подвальных помещений.

Например, маленький дом потребил 50 000 кВт. Площадь подвала и тех этажа - 500 кв.м. Площадь остальных помещений, признаваемых РСО в качестве общего имущества, - 1000 кв.м.
Жытелям начислено 40 000 кВт.
За места общего пользования по ОПУ начислено 5 000 кВт.
Разница - 5 000 кВт.
С учетом площади ОДИ, принимаемой РСО, РСО говорит: по нормативу на ОДН вы можете начислить 1000 кв.м.* 3,57кВт/кв.м.= 3570 кВт.
Итого, подлежит оплате УК за свой счет 5 000 - 3570= 1430 кВт.
Основание: а нормативным нпа области прописано, какие площади включать в состав общего имущества. Идите лесом, ст. 36 ЖК нам не указ, есть областная бумага.
В то же время, не признаваемые РСО подвалы и техэтажи 500 кв.м. * 3,57 кВт/кв.м. = 1785 кВт. То есть этот объем ОДН по нормативу перекрывает разницу, исчисленную РСО, и подлежит начислению жЫтелям ))
УКашка ничего не должна ))
Приглядитесь к своим НПА по нормативам на ОДН по электроэнергии, может, ситуация схожая, и следует посредством оспаривания решения органа по тарифам расширить состав площадей, подлежащих учету при расчете ОДН по электроэнергии?

Отправлено спустя 1 минуту 45 секунды:
[ref=#00aa00:wbrua2io]Егор[/ref:wbrua2io], тут дело в том, что по нашему областному НПА из расчета платы ОДН исключены площади подвалов, тех этажей. В итоге, УКашке вешают долги, которые могут быть погашены за счет начислений именно по площадям подвалов, тех этажей. Жыльцам в плюс, УКашке в минус.
#9
0 0
Цитата
Вольдемар пишет:
господа, не кидайтесь в меня палками и камнями. А прошу вдуматься )

Просто (мое мнение), что есть риск, что суд тупо отменить нормативы на ОДН вообще, а раз нет нормативов - таже администрация, ГЖИ и суды скажут, что ОДН выставлять нельзя ВООБЩЕ (выкладывали такую практику на форуме). И тогда УК весь ОДН будет платить из своего кармана...
#10
0 0
При расчете размера платы ОДН, в общую площадь МОП включайте площадь подвалов, чердаков и будет Вам счастье :)

А как их включать, если областной нпа их исключил ?? (( И РСО формально правы, исчисляя ОДН в рамках приказа УРТ, где четко прописан состав площадей ОДИ, где их нет ((( Соответственно, УК должна больше (((((((((

Отправлено спустя 2 минуты 11 секунды:
[ref=#aa0000:2f96vadz]burmistr[/ref:2f96vadz], поэтому и предлагается признать недействительным именно в части перечня помещений, входящих в состав ОДИ. Потому как в нашем приказе УРТ есть ссылка на ст. 36 ЖК, а вот ниже раскрывается состав ОДИ ограниченно, в нарушение ЖК
#11
0 0
Вот они вам и пересчитают норматив с уменьшением на площадь с нормальным ОИ.
#12
0 0
Бляяяяяяяха-муха, посчитали сейчас. По своим домам, даже если подвалы учесть и тех этажи, всё равно в большом минусе. Ну честные же люди живут, в кого не плюнь ((((((( А по 5 домам все равно на 26 т.р. превышения нормативов и к нашей оплате ((((
Планируем в кратчайшие сроки вынести принудительно ИПУ на площадки. Кто откажется, за счет средств СиР выполним. Дороже платить разницу по ОДН
#13
0 0
Зачем выносить ИПУ на площадку?

Отправлено спустя 42 минуты 11 секунды:
Вот решение суда про подвалы ...


#14
0 0
BLG, плохое решение ((( Неправильный суд )
#15
0 0
Цитата
Вольдемар пишет:
BLG, плохое решение ((( Неправильный суд )


Вот - Вот, сейчас в арбитражном снова быдаемся, было заседание , сделали перерыв , значит задумались, будем надеется что в перерыве разберутся и правильное решение примут :)))
#16
0 0
Цитата
BLG пишет:
Цитата
Вольдемар пишет:
BLG, плохое решение ((( Неправильный суд )


Вот - Вот, сейчас в арбитражном снова быдаемся, было заседание , сделали перерыв , значит задумались, будем надеется что в перерыве разберутся и правильное решение примут :)))
Переделать тех. документацию с включением подвалов и чердаков в места общего пользования не думали?
#17
0 0
Цитата
Петров пишет:
Цитата
BLG пишет:
Цитата
Вольдемар пишет:
BLG, плохое решение ((( Неправильный суд )


Вот - Вот, сейчас в арбитражном снова быдаемся, было заседание , сделали перерыв , значит задумались, будем надеется что в перерыве разберутся и правильное решение примут :)))
Переделать тех. документацию с включением подвалов и чердаков в места общего пользования не думали?

Если Вы внимательно вникли в суть поставленного вопроса и его описания, то мы хоть в ж...пу Чибису подвалы и чердаки бы засунули, но все равно в силу областного нпа чердаки и подвалы из расчета нормативов ОДН должны исключать, пока иное не установлено судом или управлением по тарифам.
#18
0 0
И что в итоге в столице черноземья получилось!?
Нормативы как я понял были изменены с учетом чердаков и подвалов...
И теперь никто не может сказать какие нормативы применять, новые или старые(установленные на 1.11.2016).
#19
0 0
Цитата
mammut243 пишет:
И теперь никто не может сказать какие нормативы применять, новые или старые(установленные на 1.11.2016).
Новые и только новые, с момента их утверждения.
#20
0 0
Подскажите в Свердловской области норматив электричество на ОДН действительно 3кВт без лифтов и 5 кВт с лифтами. Сказали эти цифры звучали на семинаре в Екб.
#21
0 0
Цитата
mammut243 пишет:
И что в итоге в столице черноземья получилось!?

А получилась следующая ерунда. 13.12.2016г. утвердили новые нормативы на ОДН, плюс в комментариях к основному приказу на нормативы прописали, что при расчетах участвуют площади подвалов и тех этажей. Однако, сам норматив сы применяем на 01.11.2016г., а не утвержденный 13.12.2016г. Это согласованная позиция ГЖИ, РСО и Комитета облдумы по ЖКХ.

Цитата
Rembo пишет:
Новые и только новые, с момента их утверждения.
Не вводи человека в заблуждение ) Вот как примут новые нормативы в целях содержания ОДИ - их и будет применять. Пока применяем нормативы на ОДН по состоянию на 01.11.2016г.
#22
0 0
Цитата
Воль де Мар пишет:
Это согласованная позиция ГЖИ, РСО и Комитета облдумы по ЖКХ
А вот этого не слышал...Может быть есть какой нибудь документ на этот счет.
"Старые" и "новые" нормативы по сути не сопоставимы друг с другом, одни с учетом площадей другие без...
#23
0 0
Цитата
Воль де Мар пишет:
Вот как примут новые нормативы в целях содержания ОДИ - их и будет применять.
Политически правильно твое решение, но если строго по закону можно и новые применить :)
#24
0 0
Цитата
Rembo пишет:
Цитата
Воль де Мар пишет:
Вот как примут новые нормативы в целях содержания ОДИ - их и будет применять.
Политически правильно твое решение, но если строго по закону можно и новые применить :)
Тут шутить не хочется. Сказано в ПП1498 в пределах нормативов по состоянию на 01.11.2016 - иного не дано.

Отправлено спустя 57 секунды:
Цитата
mammut243 пишет:
А вот этого не слышал...Может быть есть какой нибудь документ на этот счет.
Позвоните в ГЖИ )) К сожалению, никаких бумажек они по итогам своих совещаний не выдали ))
#25
0 0
Цитата
Воль де Мар пишет:
Тут шутить не хочется. Сказано в ПП1498 в пределах нормативов по состоянию на 01.11.2016
Для тех у кого не приняты новые нормативы после 01.11.2016г. Согласись, не логично применять старые нормативы, если существуют утвержденные, действующие новые :)
#26
0 0
Цитата
Rembo пишет:
Для тех у кого не приняты новые нормативы после 01.11.2016г. Согласись, не логично применять старые нормативы, если существуют утвержденные, действующие новые
Партия сказала - на 01.11.2016, до утверждения нормативов на КР на ОДИ - значит, будет так. Спорить не хочу )
#27
0 0
Сейчас на сайте НП "ЖКХ контроль" прослушали бесплатный вебинар по пп.1498. Разъяснение давала заместитель директора Департамента ЖКХ Минстроя Олейникова О.А.Сказала, что все эти изменения – это стресс конечно, но его надо пережить. Ничто не напоминает?))))))))))))))))) В общем сказала, что по э/э нужно включать и подвалы и чердаки и не важно, что там нет этих сетей и что это по аналогии с теплом на ОДН.
Будут еще разъяснения и на сайте Минстроя. Вообщем много чего наговорила, сидим перевариваем.
#28
0 0
Цитата
Воль де Мар пишет:
Цитата
Rembo пишет:
Для тех у кого не приняты новые нормативы после 01.11.2016г. Согласись, не логично применять старые нормативы, если существуют утвержденные, действующие новые
Партия сказала - на 01.11.2016, до утверждения нормативов на КР на ОДИ - значит, будет так. Спорить не хочу )
В дополнение к твоей профессии :) Утвержденный новый норматив автоматом отменяет старый :) Политика и закон тут заметно разошлись :)
#29
0 0
Цитата
Rembo пишет:
Цитата
Воль де Мар пишет:
Цитата
Rembo пишет:
Для тех у кого не приняты новые нормативы после 01.11.2016г. Согласись, не логично применять старые нормативы, если существуют утвержденные, действующие новые
Партия сказала - на 01.11.2016, до утверждения нормативов на КР на ОДИ - значит, будет так. Спорить не хочу )
В дополнение к твоей профессии :) Утвержденный новый норматив автоматом отменяет старый :) Политика и закон тут заметно разошлись :)

Если бы всё так было просто, то в ПП 1498 написали бы: в пределах норматива, действующего на момент вступления в силу настоящего постановления (т.е. на 01.01.2017г. ). А указали почему-то на 01.11.2016 ))) да, отменен. Но его новый и принимать было незачем. Им нужно скоренько садиться новые нормативы считать с новым названием )
#30
0 0
Цитата
Воль де Мар пишет:
Но его новый и принимать было незачем
Да нет, Уважаемый Воль де Мар, принимать надо было, так как были просьбы "трудящихся" (УК и ТСЖ подавали документы с учетом площадей подвалов в сентябре и октябре).
Поэтому сейчас Воронеж наверное единственный регион у которого такие проблемы...
Сейчас на форуме: 3 пользователя
3 пользователя сейчас на форуме

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!