Цитата |
---|
CosMary пишет: Добрый день! Прошу поделиться опытом по взысканию долга за ЖКХ с квартиры, собственник которой умер. Ситуация следующая: собственник квартиры умер 3 года назад, но в Росеестре до сих пор (последний запрос делали в октябре 2017 года) собственником данной квартиры числится умерший. Все 3 года ТСЖ не получает оплату за ЖКХ по этой квартире и по машиноместу, также принадлежавщему умершему собственнику. По информации, полученной от дочери умершего, наследники данной недвижимости ведут тяжбу за право наследования. По разрешению дочери квартирой и машиноместом время от времени пользуются разные люди. Возможно, не безвозмездно, хотя утверждают обратное. Дочка обещает оплатить все долги, но не платит ни старые долги, ни текущие квитанции, которые мы регулярно выставляем. Общая сумма долга приближается к 400 тыс. руб. Вопрос: возможно ли в такой ситуации взыскать коммунальные долги с данной недвижимости через суд? Если нет, что другое мы можем предпринять в рамках закона, чтобы повлиять на наследников и взыскать с них все долги? Интересуют только законные рычаги. Спасибо. |
1. Статья 418 ГК РФ Прекращение обязательства смертью гражданина.
Обязательство прекращается смертью должника, если исполнение не может быть произведено без личного участия должника либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью должника.
Таким образом сумма долга сгорает в день смерти данного должника.
2. В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом (п. 2 ст. 218 ГК РФ). В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи и иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности (ст. 1112 ГК РФ).
В целях Определения нового лица, обязанного оплачивать ЖКУ значение имеет дата открытия наследства, так как принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации (п. 4 ст. 1152 ГК РФ).
Таким образом, Днем открытия наследства является момент смерти гражданина (п. 1 ст. 1114 ГК РФ). С момента смерти плату за ЖКУ следует начислять лицам, вступившим в наследство.
3. Если Вам официально не наплавляли сведения о смерти должника, то в таком случае можно прикинуться дураком и отправить уведомление об ограничении КУ - Электроснабжение (если автоматы находятся в МОПах). Попробовать заставить погасить долг в полном размере, если наследники проживают в помещении или подписать соглашение о рассрочке, где прописать, что наследник ознакомлен с сумой долга образованной до момента смерти, понимает, соглашается и принимает на себя обязательство оплатить сумму долга образованной за прошлый период согласно графику:_______.
Конечно не совсем законный способ, но попробовать стоит.
Удачи)