crm

До слета в Пятигорске осталось

  • 6
  • 1
день

Форум

ГлавнаяПервые расчёты КР на СОИ (электроэнергия)

Первые расчёты КР на СОИ (электроэнергия)

RSS
Первые расчёты КР на СОИ (электроэнергия)
 
Цитата
Оптимист от ЖКХ пишет:
Нарушаем, однако, благими намерениями в ЖКХ устлана дорога в ад (надзорке и штрафам).
Да не будет никаких штрафов, ели ошибка в пользу жителей.
 
И так коллеги, наступило 01 февраля, а значит пришла пора выдать на гора первые в этом году квитанции (сформированные по новым правилам в рамках ПП РФ №1498)
На форуме развернулась большая дискуссия о том как именно и в каких объёмах переносить затраты (рассчитывать тариф) на приобретение КР на СОИ. В частности одним из наиболее спорным моментом был вопрос "Площади каких помещений входящих в состав ОИ взять для расчёта размера платы КР на СОИ по Электроэнергии"!?
К разборкам по данному вопросу активно подключились и на местах, в том числе ОМСУ, ГЖИ и иные структуры...

И вот квитанции уже готовы и очень интересен вопрос, какие площади вы в итоге применили для расчёта!?
Давайте посмотрим статистику по стране ))
 
У некоторых нормативы не утверждены.

Половину статистики можно составить по тому, что в НПА по нормативам указано.

К примеру:

Распоряжение Министерства ЖКХ Московской области об утверждении нормативов потребления КР в целях СОИ в МКД (нормативов потребления КУ на ОДН) на территории МО
и для воды и по электричеству есть примечание
1. При определении размера платы потребителям за КР в целях СОИ в МКД (за КУ на ОДН) учитывается общая площадь помещений, входящих в состав общего имущества в МКД, определяемая как суммарная площадь следующих помещений, не являющихся частями квартир МКД и предназначенных для обслуживания более одного помещения в МКД (согласно сведениям, указанным в паспорте МКД): площади межквартирных лестничных площадок, лестниц, коридоров, тамбуров, холлов, вестибюлей, колясочных, помещений охраны (консьержа) в этом МКД, не принадлежащих отдельным собственникам.
2. При определении размера платы потребителям за КР в целях содержания общего имущества в МКД (за КУ на ОДН) не должны учитываться площади чердаков, подвалов и других помещений, не указанных в пункте 1 настоящих примечаний.
Хотя и уборка чердаков и подвалов 2 раза в год производится и освещение предусмотрено на тех. этаже, на чердаке, в подвале, и даже подсветка тех. подполья есть.
У нас уже был скандал, что площадь ИТП включили и помещения для хранения инвентаря (не в подвале находятся), т.к. этих помещений нет в п. 1 примечания, пришлось перерасчёт делать

Комитет ЖКХ и ТЭК Курской области тоже одно время непонятно считал
то Примечание: расчет производится на 1 м2 общей площади жилого помещения.
потом передумали, установили норматив Эл ОДН=5,44 и для правоотношений с 1 марта 2014 года исключили
Примечание: При расчете объемов потребления электрической энергии на общедомовые нужды учитывается общая площадь помещений, входящих в состав общего имущества в МКД(помещения в доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы).
 
Наш социально ориентированный бизнес жестко управляется не законом, а прозрачными политическими рекомендациями, пронизанными заботой о человеке :)
Не выполнишь сегодня КР СОИ без подвалов и чердаков, на завтра прилетит хрень в два раза дороже :)
 
Страна потихоньку колется на "хитрых" и "щедрых" )))
 
При расчете одн по электроэнергии мы взяли площадь подъездов и часть площади подвала, чтобы вывести среднее,более приближенное к факту Одн за 2016 год
 
Цитата
ремонтник пишет:
При расчете одн по электроэнергии мы взяли площадь подъездов и часть площади подвала, чтобы вывести среднее,более приближенное к факту Одн за 2016 год
вам жопа с такими расчетами в случае шухера. ибо доказать их не сможете.
 
Я голосовал за третий пункт. Сначала управляющая компания решила, что площади для расчета ОДН по свету и ОДН по ХВС должны быть разные. Но в жилинспекции пояснили, что площадь должна быть ОДНА, а НОРМАТИВЫ для СВЕТА и ВОДЫ - разные.

Отправлено спустя 4 минуты 15 секунды:
Цитата
Sergey_P пишет:
вам жопа с такими расчетами в случае шухера. ибо доказать их не сможете.

Смогут. Уже имеются прецеденты.
 
Голосовал за первый, но, конечно, хотелось бы проголосовать за третий. У нас ситуация усложняется тем, что в РЭК неоднократно разъяснял, в отношении каких помещений принимался в 2012, но действующий по состоянию на 01.11.2016 норматив - только в отношении лестничных маршей, площадок, тамбуров входящих в состав ОИ. Отдельно указывалось, что подвалы и чердаки при расчете норматива не учитывались.
 
за № 2, из S подвалов исключили нежилые помещения являющиеся собственностью так это естественно, и что бы не гневить жЫтелей вычли S магазинов по аренде

так как ранее Энергетики считали ОДН только по МОП(лест. марши и площадки), КР на СОИ он же ОДН в прошлом, во многих МКД увеличился в разы!
напрашивается вопрос: почему ГЖИ в СМИ говорит о том - что норматив(ОДН) не должен повыситься ни в коем случае, когда на совещание у себя они утвердительно озвучили - эл.эн. считаем с подвалами! и явное увеличение норматива сразу на лицо!
 
у нас ГЖИ на прошлой неделе наконец собрали совещание и сказали, что без техпаспортов - ни-ни!!! Специально задал вопрос по актированию площадей с собственниками - сказали категорически нет. Если отсутсвуют площади в паспорте - значит нет выставлений по КР СОИ. А у нас весь жилфонд по 20-30 и более лет. То есть в паспортах там много где подвалов нет, а чердаков вообще ни в одном.
БТИ озвучили стоимость обмеров от 1000 до 2000 рублей за 100 метров. В общем срочно изыскиваем деньги.
 
Цитата
Rembo пишет:
Наш социально ориентированный бизнес жестко управляется не законом, а прозрачными политическими рекомендациями, пронизанными заботой о человеке :)
Не выполнишь сегодня КР СОИ без подвалов и чердаков, на завтра прилетит хрень в два раза дороже :)
trup Много лет прошу УО выдать анализ по э/э не балансу или выдать анализ по э/э потребление по раздельному ОДПУ -счетчику только с сетями со всего ОДИ. Но. в ответ презрительное молчание. По данным ОДПУ с содерж. мест общ.имущества= 2500 квт ежесеячно. Но это много больше норматива и умоляю просчитать всё энергопотребление по мощностям с тех.потерями э/э- тишина . Принимаю это поведение как нежелание чистоты расчетов. Фактически все мкд имеют ОДПУ потребления с мест общ. имущества. и выдал гостариф по этим показаниям норматив по 5 и 9эт. без учета площ.подв. и черд. С июля будет расчетный метод с мощностей потребления ОДИ. Только куда же девать мкд с другими этажностями и с 3-4 лифтами, насосами и дыиоудал. и другими потребл. оборуд. если в 9-ти эт. потребление много меньше, чем в высотках. И вновь трясти расчеты ком. по тарифам ?! один шаг вперед- 3 шага назад. неинтересно жить при таком задоходом. dash2
 
У нас все проще и жостче одновременно: по ХГВС есть прямая указка в приказе РЭК брать уборочную площадь без чердаков и подвалов, а по электроэнергии нет таких указаний.
Часть УК выставила по уборочным площадям, часть - по общей площади ОИ (с подвалами и чердаками). Вой стоит в городе жуткий, надзорки завалены жалобами жыльцов, прокуратура уже "вспотела" их жалобы принимать и повально запросила у всех УК данные как считали ОДН на СОИ по домам с разным типом благоустройства. Жыльцы в перемешку с прооклятиями тащут псевдопротоколы по которым хотят платить по факту, а не по нормативу, пока с ОДН кипеж идет они и за СОИ не платят, вобщем дурдом капецкий.
У меня одна УК выставила за электроэнергию по уборочной площади, другая по общей площади ОИ, вторую щас ГЖИ проверяет, по итогам отпишу что нарешают в надзорке).
P.S. Голосовал за 3 пункт, хотя очень хотелось за 1)))
 
А у нас РЭК запросил у всех данные по площадям и количеству энергопотребляющего оборудования для расчёта норматива. Лампочки считаем все, в т.ч. подвалы и чердаки и каждая по 100 Вт. А что делать??? Сверхнормативка просто зашкаливает. В случае чего ... покажем программу энергосбережения - замену лампочек на энергосберегающие.
 
Цитата
Алексеич пишет:
А у нас РЭК запросил у всех данные по площадям и количеству энергопотребляющего оборудования для расчёта норматива.
Такая же "шляпа", наш РЭК щас усердно делает вид, что хочет быстро-быстро утвердить новые нормативы, пока их "на вилы не подняли", только будет все как всегда, к 1 июня - значит к 1 июня и "вытужат" приказ.
 
В нашем прекрасном крае победу одержали "валюнтаризьм", "социалистическая законность" и "социальная справедливость".
1. Департамент ЖКХ собрал со всех инфо о площадях помещений (с подвалами и без) а также энергопотреблении за год.
2. На основании этого были расчитаны площади ОИ, таким образом чтобы ожидаемые платежи (100% сборов) от жителей по установленному тарифу были чуть меньше платежей, положенных электролюдям. Получилось немного больше чем площади без подвалов. При этом, в одинаковых домах площади ОИ, разные.
3. Далее, под угрозой анафемы, жесточайших кар и отлучения от любых контактов с властью было предложено использовать то, что было предложено. При этом, формально, естественно, это нигде не было оформлено.
4. А снаружи все выглядит замечательно. В соответствующем приказе Департамента ЖКХ указана площадь с подвалами и чердаками. Вот только применить ее нельзя).
5. Обосновать этот расчет по ОДН - невозможно. Я пока не придумал как лучше отвечать собственникам. dash2
6. Ну и наконец. Самый цимес в том, что ничего не мешает самому ГЖН штрафовать УК, за те площади которые они сами им навязали и требовать перерасчета в пользу обманутых собственников. :evil: :twisted:
7. В середине января всех уведомили что навязанные тарифы были посчитаны немного некорректно. И потому, я так понимаю, путем применением расчетного способа, летом всех ждет изменение тарифов и голосование собственников. rev
 
Мы включали площади подвалов и ОИ, с ГЖИ согласовали.
На домах, где Советы домов на протяжении года занимались съемом показаний, к начислению поставили площади только ОИ без подвалов.

Опирались в основном на потребление за последние 13 месяцев)))
 
Цитата
Anna 31 пишет:
На домах, где Советы домов на протяжении года занимались съемом показаний, к начислению поставили площади только ОИ без подвалов.
Нарушаем, однако, благими намерениями в ЖКХ устлана дорога в ад (надзорке и штрафам).
 
Цитата
Оптимист от ЖКХ пишет:
Цитата
Anna 31 пишет:
На домах, где Советы домов на протяжении года занимались съемом показаний, к начислению поставили площади только ОИ без подвалов.
Нарушаем, однако, благими намерениями в ЖКХ устлана дорога в ад (надзорке и штрафам).

А что делать... Иного выхода нет))) cvc
 
Рассчитали только МОП, так как в приказе РСТ есть чёткое указание без площадей подвалов и чердаков. Нормативы рассчитаны для групп домов расчётным методом в соответствии с нормами расхода электрической энергии , утв. Приказом Минжилкомхоза РСФСР от 25.12.1989 года. А теперь хоть волком вой, в одном доме вся инженерная система принудительная (насосы), даже греющий кабель на канализации. Жилищная сказала, обосновывать расчёт норматива на этот дом, а РСТ сказали, что отдельно на дом норматив рассчитывать не будут. Голову с лета ломаю как рассчитать и где время найти?
 
upd: у нас многие стали начислять по площади подвалов и чердаков, основываясь на Определении Верховного Суда РФ от 17.03.2016 N 1-АПГ16-1 и письма Минстроя № 42868-ОД/04 от 29.12.2015 г.. Однако, насколько я понимаю, решение говорит лишь о том, что нормативы установлены неправильно и не является руководством к применению этих "неправильных" нормативов по-отношению к подвалам и чердакам... тьфу dash2
 
У нас ГЖИ прямо разъяснило: брать по техпаспорту. В ТП есть - выставлять, в ТП нет - не выставлять
 
Цитата
DiziE пишет:
У нас ГЖИ прямо разъяснило: брать по техпаспорту. В ТП есть - выставлять, в ТП нет - не выставлять
Оригинальная позиция! ))) ...то есть если в ТП есть - мыть, в ТП нет - не мыть (не освещать, не обслуживать)!? )))
...я надеюсь при проверках принцип сохранится!? ;)
 
ха! у нас в паспорте МКД МОП допустиим 50 кв.м., только в свое время что то ошиблись, и забыли умножить на 3 подъезда! мы перемеряли - ровно S МОП 1 подъезда, естественно при расчете норматива КР СОИ эл. эн. мы умножили 50 на 3!!!
и чья возьмет? поживем увидим!
 
Интересно это всё. У нас тупик по ОДН-ам. Большинство домов не имеет паспортов, БТИ говорят быстро не сделаем, вышли на них с письмом-просьбой дать хотя бы площади в соответствии со ст. 36 ЖКРФ п.1, 2, пока даже цену не обозначили нам, но уже заранее сказали, что чердаки мерить не будут вообще.
Из разъяснений Письмо Минстроя от 29 декабря 2015 г. N 42868-ОД/04, Письмо Минстроя от 30.12.2016 N 45099-АЧ/04 следует, что исходя из технической документации включая чердаки и подвалы. В нормативе который принят субъектом нет ни слова как они его считали, для всех типов домов до 5-ти этажей 1 квт/1м2. За январь ОДН электроэнергию не начисляли пока что во всём городе, органы местного самоуправления дали бегущую строку для населения, что за февраль начислят управляющие компании с январём вместе. Раньше начисляли РСО по площади подъездов себе в убыток, по ничем не подтвержденным площадям. Норматив утвержден ещё в 2012 году и там ни слова не сказано как они его считали. Постановление Правительства ХМАО - Югры от 24.11.2012 N 448-п "Об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг по электроснабжению при отсутствии у потребителей приборов учета на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры" говорит о том что 1кВт на 1 кв. м общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме. Прокуратура устно говорит нужен документ, который подтвердит площади (техпаспорт). А в паспортах даже тех которые у нас есть половина данных не заполнена, и ни в одном паспорте нет чердаков вообще. Кто и как должен тогда чердаки замерить? Пока что ждём ответ от БТИ, дадут подвалы, подъезды хотя бы и то хорошо, на них начислим. А если не дадут или цену заломят неподъемную как начислять? ОМС наши вообще козу подкинули нашим УК которые по конкурсу дома взяли, там в конкурсной документации по большей части домов указано что площадь ОДН ноль. Для тех компаний конкурсная документация могла бы быть основанием для начисления, но если они на ноль начислят норматив то жить им месяц. Пока что вопросов больше чем ответов, ГЖИ и прокуратура по сути отстранились от проблемы. Вы мол начисляйте, а если жалобы будут тогда уже будем разбираться. О какой прозрачности речь если коммунальщики сами понять не могут как начислять?
 
Цитата
Гость с Урала пишет:
Страна потихоньку колется на "хитрых" и "щедрых" )))
И мудрых :)
 
Цитата
Rembo пишет:
Цитата
Гость с Урала пишет:
Страна потихоньку колется на "хитрых" и "щедрых" )))
И мудрых :)
Правильнее сказать на "хитро-мудрых" )))
...тех кто с одной стороны соблюдая политес не взял по максимуму, но при этом гарантировано перекрыл все реальные ОДН и небалансы ))
Но таких как всегда меньшинство! В основном (судя по результатам) коллеги либо "гребут" либо "огребают" :D
 
Цитата
Гость с Урала пишет:
тех кто с одной стороны соблюдая политес не взял по максимуму, но при этом гарантировано перекрыл все реальные ОДН и небалансы
Хех, жыльцы один фиг "бурогозят" и те кому посчитали "по минимуму" "вы тут с ума посходили чтоли??? у меня ОДН за свет вырос на 20 рублей, с 57 до 77 рублей, я не буду его платить", и те кому посчитали "по закону": "вы ваащщще оборзели, у меня ОДН за свет вырос в 8 раз, я не буду его платить, а вами, ворами, прокуратура щас займется".
Резюме: им ... угодишь, один фиг УК злодеи и ворье.
Резюме на резюме: та пошли они...))) велено считать "по полной", вот и будем считать.
 
Мы взяли факт по ОДН + сверхнорматив за 2016 год, накинули к этому по 2-3 рубля и сказали, что это норматив, "ошиблись" мы в меньшую сторону, а это можно
 
Цитата
m6yx пишет:
Мы взяли факт по ОДН + сверхнорматив за 2016 год, накинули к этому по 2-3 рубля и сказали, что это норматив, "ошиблись" мы в меньшую сторону, а это можно
Так "заруба" то в основном из-за площадей ОИ, а не из-за норматива, а сочинять свой норматив - тож чревато, найдется "умник", накатает "телегу" и будете потом свою "веселую арифметику" в надзорке объяснять)
#1
0 0
Цитата
Оптимист от ЖКХ пишет:
Нарушаем, однако, благими намерениями в ЖКХ устлана дорога в ад (надзорке и штрафам).
Да не будет никаких штрафов, ели ошибка в пользу жителей.
#2
0 0
И так коллеги, наступило 01 февраля, а значит пришла пора выдать на гора первые в этом году квитанции (сформированные по новым правилам в рамках ПП РФ №1498)
На форуме развернулась большая дискуссия о том как именно и в каких объёмах переносить затраты (рассчитывать тариф) на приобретение КР на СОИ. В частности одним из наиболее спорным моментом был вопрос "Площади каких помещений входящих в состав ОИ взять для расчёта размера платы КР на СОИ по Электроэнергии"!?
К разборкам по данному вопросу активно подключились и на местах, в том числе ОМСУ, ГЖИ и иные структуры...

И вот квитанции уже готовы и очень интересен вопрос, какие площади вы в итоге применили для расчёта!?
Давайте посмотрим статистику по стране ))
#3
0 0
У некоторых нормативы не утверждены.

Половину статистики можно составить по тому, что в НПА по нормативам указано.

К примеру:

Распоряжение Министерства ЖКХ Московской области об утверждении нормативов потребления КР в целях СОИ в МКД (нормативов потребления КУ на ОДН) на территории МО
и для воды и по электричеству есть примечание
1. При определении размера платы потребителям за КР в целях СОИ в МКД (за КУ на ОДН) учитывается общая площадь помещений, входящих в состав общего имущества в МКД, определяемая как суммарная площадь следующих помещений, не являющихся частями квартир МКД и предназначенных для обслуживания более одного помещения в МКД (согласно сведениям, указанным в паспорте МКД): площади межквартирных лестничных площадок, лестниц, коридоров, тамбуров, холлов, вестибюлей, колясочных, помещений охраны (консьержа) в этом МКД, не принадлежащих отдельным собственникам.
2. При определении размера платы потребителям за КР в целях содержания общего имущества в МКД (за КУ на ОДН) не должны учитываться площади чердаков, подвалов и других помещений, не указанных в пункте 1 настоящих примечаний.
Хотя и уборка чердаков и подвалов 2 раза в год производится и освещение предусмотрено на тех. этаже, на чердаке, в подвале, и даже подсветка тех. подполья есть.
У нас уже был скандал, что площадь ИТП включили и помещения для хранения инвентаря (не в подвале находятся), т.к. этих помещений нет в п. 1 примечания, пришлось перерасчёт делать

Комитет ЖКХ и ТЭК Курской области тоже одно время непонятно считал
то Примечание: расчет производится на 1 м2 общей площади жилого помещения.
потом передумали, установили норматив Эл ОДН=5,44 и для правоотношений с 1 марта 2014 года исключили
Примечание: При расчете объемов потребления электрической энергии на общедомовые нужды учитывается общая площадь помещений, входящих в состав общего имущества в МКД(помещения в доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы).
#4
0 0
Наш социально ориентированный бизнес жестко управляется не законом, а прозрачными политическими рекомендациями, пронизанными заботой о человеке :)
Не выполнишь сегодня КР СОИ без подвалов и чердаков, на завтра прилетит хрень в два раза дороже :)
#5
0 0
Страна потихоньку колется на "хитрых" и "щедрых" )))
#6
0 0
При расчете одн по электроэнергии мы взяли площадь подъездов и часть площади подвала, чтобы вывести среднее,более приближенное к факту Одн за 2016 год
#7
0 0
Цитата
ремонтник пишет:
При расчете одн по электроэнергии мы взяли площадь подъездов и часть площади подвала, чтобы вывести среднее,более приближенное к факту Одн за 2016 год
вам жопа с такими расчетами в случае шухера. ибо доказать их не сможете.
#8
0 0
Я голосовал за третий пункт. Сначала управляющая компания решила, что площади для расчета ОДН по свету и ОДН по ХВС должны быть разные. Но в жилинспекции пояснили, что площадь должна быть ОДНА, а НОРМАТИВЫ для СВЕТА и ВОДЫ - разные.

Отправлено спустя 4 минуты 15 секунды:
Цитата
Sergey_P пишет:
вам жопа с такими расчетами в случае шухера. ибо доказать их не сможете.

Смогут. Уже имеются прецеденты.
#9
0 0
Голосовал за первый, но, конечно, хотелось бы проголосовать за третий. У нас ситуация усложняется тем, что в РЭК неоднократно разъяснял, в отношении каких помещений принимался в 2012, но действующий по состоянию на 01.11.2016 норматив - только в отношении лестничных маршей, площадок, тамбуров входящих в состав ОИ. Отдельно указывалось, что подвалы и чердаки при расчете норматива не учитывались.
#10
0 0
за № 2, из S подвалов исключили нежилые помещения являющиеся собственностью так это естественно, и что бы не гневить жЫтелей вычли S магазинов по аренде

так как ранее Энергетики считали ОДН только по МОП(лест. марши и площадки), КР на СОИ он же ОДН в прошлом, во многих МКД увеличился в разы!
напрашивается вопрос: почему ГЖИ в СМИ говорит о том - что норматив(ОДН) не должен повыситься ни в коем случае, когда на совещание у себя они утвердительно озвучили - эл.эн. считаем с подвалами! и явное увеличение норматива сразу на лицо!
#11
0 0
у нас ГЖИ на прошлой неделе наконец собрали совещание и сказали, что без техпаспортов - ни-ни!!! Специально задал вопрос по актированию площадей с собственниками - сказали категорически нет. Если отсутсвуют площади в паспорте - значит нет выставлений по КР СОИ. А у нас весь жилфонд по 20-30 и более лет. То есть в паспортах там много где подвалов нет, а чердаков вообще ни в одном.
БТИ озвучили стоимость обмеров от 1000 до 2000 рублей за 100 метров. В общем срочно изыскиваем деньги.
#12
0 0
Цитата
Rembo пишет:
Наш социально ориентированный бизнес жестко управляется не законом, а прозрачными политическими рекомендациями, пронизанными заботой о человеке :)
Не выполнишь сегодня КР СОИ без подвалов и чердаков, на завтра прилетит хрень в два раза дороже :)
trup Много лет прошу УО выдать анализ по э/э не балансу или выдать анализ по э/э потребление по раздельному ОДПУ -счетчику только с сетями со всего ОДИ. Но. в ответ презрительное молчание. По данным ОДПУ с содерж. мест общ.имущества= 2500 квт ежесеячно. Но это много больше норматива и умоляю просчитать всё энергопотребление по мощностям с тех.потерями э/э- тишина . Принимаю это поведение как нежелание чистоты расчетов. Фактически все мкд имеют ОДПУ потребления с мест общ. имущества. и выдал гостариф по этим показаниям норматив по 5 и 9эт. без учета площ.подв. и черд. С июля будет расчетный метод с мощностей потребления ОДИ. Только куда же девать мкд с другими этажностями и с 3-4 лифтами, насосами и дыиоудал. и другими потребл. оборуд. если в 9-ти эт. потребление много меньше, чем в высотках. И вновь трясти расчеты ком. по тарифам ?! один шаг вперед- 3 шага назад. неинтересно жить при таком задоходом. dash2
#13
0 0
У нас все проще и жостче одновременно: по ХГВС есть прямая указка в приказе РЭК брать уборочную площадь без чердаков и подвалов, а по электроэнергии нет таких указаний.
Часть УК выставила по уборочным площадям, часть - по общей площади ОИ (с подвалами и чердаками). Вой стоит в городе жуткий, надзорки завалены жалобами жыльцов, прокуратура уже "вспотела" их жалобы принимать и повально запросила у всех УК данные как считали ОДН на СОИ по домам с разным типом благоустройства. Жыльцы в перемешку с прооклятиями тащут псевдопротоколы по которым хотят платить по факту, а не по нормативу, пока с ОДН кипеж идет они и за СОИ не платят, вобщем дурдом капецкий.
У меня одна УК выставила за электроэнергию по уборочной площади, другая по общей площади ОИ, вторую щас ГЖИ проверяет, по итогам отпишу что нарешают в надзорке).
P.S. Голосовал за 3 пункт, хотя очень хотелось за 1)))
#14
0 0
А у нас РЭК запросил у всех данные по площадям и количеству энергопотребляющего оборудования для расчёта норматива. Лампочки считаем все, в т.ч. подвалы и чердаки и каждая по 100 Вт. А что делать??? Сверхнормативка просто зашкаливает. В случае чего ... покажем программу энергосбережения - замену лампочек на энергосберегающие.
#15
0 0
Цитата
Алексеич пишет:
А у нас РЭК запросил у всех данные по площадям и количеству энергопотребляющего оборудования для расчёта норматива.
Такая же "шляпа", наш РЭК щас усердно делает вид, что хочет быстро-быстро утвердить новые нормативы, пока их "на вилы не подняли", только будет все как всегда, к 1 июня - значит к 1 июня и "вытужат" приказ.
#16
0 0
В нашем прекрасном крае победу одержали "валюнтаризьм", "социалистическая законность" и "социальная справедливость".
1. Департамент ЖКХ собрал со всех инфо о площадях помещений (с подвалами и без) а также энергопотреблении за год.
2. На основании этого были расчитаны площади ОИ, таким образом чтобы ожидаемые платежи (100% сборов) от жителей по установленному тарифу были чуть меньше платежей, положенных электролюдям. Получилось немного больше чем площади без подвалов. При этом, в одинаковых домах площади ОИ, разные.
3. Далее, под угрозой анафемы, жесточайших кар и отлучения от любых контактов с властью было предложено использовать то, что было предложено. При этом, формально, естественно, это нигде не было оформлено.
4. А снаружи все выглядит замечательно. В соответствующем приказе Департамента ЖКХ указана площадь с подвалами и чердаками. Вот только применить ее нельзя).
5. Обосновать этот расчет по ОДН - невозможно. Я пока не придумал как лучше отвечать собственникам. dash2
6. Ну и наконец. Самый цимес в том, что ничего не мешает самому ГЖН штрафовать УК, за те площади которые они сами им навязали и требовать перерасчета в пользу обманутых собственников. :evil: :twisted:
7. В середине января всех уведомили что навязанные тарифы были посчитаны немного некорректно. И потому, я так понимаю, путем применением расчетного способа, летом всех ждет изменение тарифов и голосование собственников. rev
#17
0 0
Мы включали площади подвалов и ОИ, с ГЖИ согласовали.
На домах, где Советы домов на протяжении года занимались съемом показаний, к начислению поставили площади только ОИ без подвалов.

Опирались в основном на потребление за последние 13 месяцев)))
#18
0 0
Цитата
Anna 31 пишет:
На домах, где Советы домов на протяжении года занимались съемом показаний, к начислению поставили площади только ОИ без подвалов.
Нарушаем, однако, благими намерениями в ЖКХ устлана дорога в ад (надзорке и штрафам).
#19
0 0
Цитата
Оптимист от ЖКХ пишет:
Цитата
Anna 31 пишет:
На домах, где Советы домов на протяжении года занимались съемом показаний, к начислению поставили площади только ОИ без подвалов.
Нарушаем, однако, благими намерениями в ЖКХ устлана дорога в ад (надзорке и штрафам).

А что делать... Иного выхода нет))) cvc
#20
0 0
Рассчитали только МОП, так как в приказе РСТ есть чёткое указание без площадей подвалов и чердаков. Нормативы рассчитаны для групп домов расчётным методом в соответствии с нормами расхода электрической энергии , утв. Приказом Минжилкомхоза РСФСР от 25.12.1989 года. А теперь хоть волком вой, в одном доме вся инженерная система принудительная (насосы), даже греющий кабель на канализации. Жилищная сказала, обосновывать расчёт норматива на этот дом, а РСТ сказали, что отдельно на дом норматив рассчитывать не будут. Голову с лета ломаю как рассчитать и где время найти?
#21
0 0
upd: у нас многие стали начислять по площади подвалов и чердаков, основываясь на Определении Верховного Суда РФ от 17.03.2016 N 1-АПГ16-1 и письма Минстроя № 42868-ОД/04 от 29.12.2015 г.. Однако, насколько я понимаю, решение говорит лишь о том, что нормативы установлены неправильно и не является руководством к применению этих "неправильных" нормативов по-отношению к подвалам и чердакам... тьфу dash2
#22
0 0
У нас ГЖИ прямо разъяснило: брать по техпаспорту. В ТП есть - выставлять, в ТП нет - не выставлять
#23
0 0
Цитата
DiziE пишет:
У нас ГЖИ прямо разъяснило: брать по техпаспорту. В ТП есть - выставлять, в ТП нет - не выставлять
Оригинальная позиция! ))) ...то есть если в ТП есть - мыть, в ТП нет - не мыть (не освещать, не обслуживать)!? )))
...я надеюсь при проверках принцип сохранится!? ;)
#24
0 0
ха! у нас в паспорте МКД МОП допустиим 50 кв.м., только в свое время что то ошиблись, и забыли умножить на 3 подъезда! мы перемеряли - ровно S МОП 1 подъезда, естественно при расчете норматива КР СОИ эл. эн. мы умножили 50 на 3!!!
и чья возьмет? поживем увидим!
#25
0 0
Интересно это всё. У нас тупик по ОДН-ам. Большинство домов не имеет паспортов, БТИ говорят быстро не сделаем, вышли на них с письмом-просьбой дать хотя бы площади в соответствии со ст. 36 ЖКРФ п.1, 2, пока даже цену не обозначили нам, но уже заранее сказали, что чердаки мерить не будут вообще.
Из разъяснений Письмо Минстроя от 29 декабря 2015 г. N 42868-ОД/04, Письмо Минстроя от 30.12.2016 N 45099-АЧ/04 следует, что исходя из технической документации включая чердаки и подвалы. В нормативе который принят субъектом нет ни слова как они его считали, для всех типов домов до 5-ти этажей 1 квт/1м2. За январь ОДН электроэнергию не начисляли пока что во всём городе, органы местного самоуправления дали бегущую строку для населения, что за февраль начислят управляющие компании с январём вместе. Раньше начисляли РСО по площади подъездов себе в убыток, по ничем не подтвержденным площадям. Норматив утвержден ещё в 2012 году и там ни слова не сказано как они его считали. Постановление Правительства ХМАО - Югры от 24.11.2012 N 448-п "Об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг по электроснабжению при отсутствии у потребителей приборов учета на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры" говорит о том что 1кВт на 1 кв. м общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме. Прокуратура устно говорит нужен документ, который подтвердит площади (техпаспорт). А в паспортах даже тех которые у нас есть половина данных не заполнена, и ни в одном паспорте нет чердаков вообще. Кто и как должен тогда чердаки замерить? Пока что ждём ответ от БТИ, дадут подвалы, подъезды хотя бы и то хорошо, на них начислим. А если не дадут или цену заломят неподъемную как начислять? ОМС наши вообще козу подкинули нашим УК которые по конкурсу дома взяли, там в конкурсной документации по большей части домов указано что площадь ОДН ноль. Для тех компаний конкурсная документация могла бы быть основанием для начисления, но если они на ноль начислят норматив то жить им месяц. Пока что вопросов больше чем ответов, ГЖИ и прокуратура по сути отстранились от проблемы. Вы мол начисляйте, а если жалобы будут тогда уже будем разбираться. О какой прозрачности речь если коммунальщики сами понять не могут как начислять?
#26
0 0
Цитата
Гость с Урала пишет:
Страна потихоньку колется на "хитрых" и "щедрых" )))
И мудрых :)
#27
0 0
Цитата
Rembo пишет:
Цитата
Гость с Урала пишет:
Страна потихоньку колется на "хитрых" и "щедрых" )))
И мудрых :)
Правильнее сказать на "хитро-мудрых" )))
...тех кто с одной стороны соблюдая политес не взял по максимуму, но при этом гарантировано перекрыл все реальные ОДН и небалансы ))
Но таких как всегда меньшинство! В основном (судя по результатам) коллеги либо "гребут" либо "огребают" :D
#28
0 0
Цитата
Гость с Урала пишет:
тех кто с одной стороны соблюдая политес не взял по максимуму, но при этом гарантировано перекрыл все реальные ОДН и небалансы
Хех, жыльцы один фиг "бурогозят" и те кому посчитали "по минимуму" "вы тут с ума посходили чтоли??? у меня ОДН за свет вырос на 20 рублей, с 57 до 77 рублей, я не буду его платить", и те кому посчитали "по закону": "вы ваащщще оборзели, у меня ОДН за свет вырос в 8 раз, я не буду его платить, а вами, ворами, прокуратура щас займется".
Резюме: им ... угодишь, один фиг УК злодеи и ворье.
Резюме на резюме: та пошли они...))) велено считать "по полной", вот и будем считать.
#29
0 0
Мы взяли факт по ОДН + сверхнорматив за 2016 год, накинули к этому по 2-3 рубля и сказали, что это норматив, "ошиблись" мы в меньшую сторону, а это можно
#30
0 0
Цитата
m6yx пишет:
Мы взяли факт по ОДН + сверхнорматив за 2016 год, накинули к этому по 2-3 рубля и сказали, что это норматив, "ошиблись" мы в меньшую сторону, а это можно
Так "заруба" то в основном из-за площадей ОИ, а не из-за норматива, а сочинять свой норматив - тож чревато, найдется "умник", накатает "телегу" и будете потом свою "веселую арифметику" в надзорке объяснять)
Сейчас на форуме: 4 пользователя
4 пользователя сейчас на форуме

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!