26.02.2019 19:59:25
Коллеги, кто как и когда собирается производить корректировку платы за отопление за 2018 год: есть мнение, что надо применять отмененную с 01.01.2019 формулу 3(2) из приложения № 2 к ПП РФ № 354, т.к. согласно ч.1 ст. 6 ЖК РФ акты жилищного законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после его введения.
|
26.02.2019 20:39:27
Я бы, быстренько провел корректировку, поставив дату - 10.01.2019. Действовала старая редакция ПП 354. И вопрос отпадает.
Отправлено спустя 59 секунды:
|
26.02.2019 22:44:40
Мы именно так и сделали уже январем.
|
21.03.2019 12:52:37
Кто небудь скажет нафига в формуле 3(7) написано что при оплате равномерно в течении календарного года - показатель (сумма V ипу) - исходя изсреднемесячногообъема потребления тепловой энергии по показаниям ИПУ за предыдущий год. Величина этого показателя получается 1/12 от годовой суммы ИПУшек за предыдущий год? Какой то бред.
|
21.03.2019 17:16:49
|
21.03.2019 17:36:19
При таких перерасчетах всегда есть проблемы при смене собственников квартир в течении года, особенно, когда идет доначисление. Новый собственник правомерно отказывается платить, а старого уже нет.
|
21.03.2019 17:38:25
|
22.03.2019 08:39:06
При равномерных начислениях все эти расчеты по 3(1) и 3 (7) нужны и имеют смысл только для перерасчета (корректировке) за прошедший 2018 год.
Для формулы 3(7) описание суммы V ипу : ...., а при оплате равномерно в течении календарного года - исходя из среднемесячного объема потребления тепловой энергии на отопление в многоквартирном доме по показаниям ИПУ за предыдущий год. Вопрос 1: Среднемесячный объем - это объем для формулы за месяц или год? Если за год, то зачем вычислять какой то среднемесячный объем, ведь в формулу подставляется сумма показаний ИПУ за год. Вопрос 2: За предыдущий год - это 2018, или 2017? И что делать в случае несовпадения годовых показаний ОДПУ и вычисленной суммы потребленного тепла для квартир с ИПУ и квартир без ИПУ. |
22.03.2019 16:39:50
Отправлено спустя 7 минуты 35 секунды:
Если Вам к тому времени не надоест этот дебилизм. |
30.03.2019 16:12:49
Вечер добрый коллеги.
И вновь проверка по корректировке по отоплению за 2018 год. Дом оборудован ОПУ, открытая система 2х трубка. ОПУ показывает объем теплоносителя и объем гкал без разделения на ГВС и ЦО. При расчете корректировки высчитывала факт Гкал на ЦО = Гкал по опу - гкал по нормативу на гвс (теплоноситель по показаниям опу * норматив на подогрев). То есть все данные по показаниям опу. При проверке ГЖИ корректировки за 17 год все всех устроило, но вот пришел другой инспектор проверять корректировку за 18 год и говорит, что высчитывать Гкал на ЦО надо отнимая подогрев ГВС исходя не из показаний теплоносителя по опу, а взять суммарное потребление по МКД (ипу+среднее+норматив) и КРСОИ по ГВС ТЭ, то есть отнимать надо тот объем, который выставили жителям по квитанциям. Ссылка абз. 8 п. 42(1) ПП 354 По этому поводу даже свежее решение суда есть, вложу его. А по этому дому у меня в один месяцах суммарно по МКД больше теплоносителя. чем по опу, а в некоторых наоборот. Вот и как тут выдержать единство подхода? Кто-нибудь сталкивался с подобным? КРСОИ мы считаем по нормативу, решения по факту дом не принимал. Порядка по перерасчету, так понимаю, до сих пор нет. Очень жду ваших мнений) |
30.03.2019 22:22:22
Я бы с первого взгляда согласился с мнением инспектора. Увы, при начислении КР СОИ по нормативу приходится забывать про здравый смысл. Получится именно так, что отопление есть разность всего расхода тепла минус сумма ИПУ ГВС и норматива на КР СОИ по ГВС, умноженных на норматив по нагреву. Я бы, пожалуй, так и считал. Надо переходить на определение КР СОИ по факту и проблема умрёт.
И корректировка за год тут не при чём. При корректировке из начисленного хоть по среднему, хоть от балды вычитаются "правильные" ежемесячные начисления, которые производятся в предположении, что КР СОИ потреблена, увы, по нормативу. |
31.03.2019 05:36:19
Да, я тоже согласна в этом плане с инспектором. Особенно, когда жителям выставлено больше, чем показывает ОПУ. Но как быть в ситуации, когда жителям выставлено меньше, чем опу показывает? тут вычитать подогрев воды, исходя из потребления по ОПУ? то есть брать по наименьшему
Отправлено спустя 36 минуты 1 секунду: И когда все же примут поправки по порядку перерасчета КРСОи получится, что ТЭ на ГВС я уже итак выставила жителям по ОПУ через корректировку на ЦО |
31.03.2019 07:08:03
А как быть, если просто зима была холоднее? Выставлялось меньше, чем надо бы по факту, - придётся доначислять.
С учётом того, что вчера писал на вскидку, давайте, уважаемая [ref:2dygfo7g]Ktt[/ref:2dygfo7g], подождём мнение коллег. |
31.03.2019 08:04:45
Вот у меня так и получилось.
Корректировка по цо положительная, вышло примерно 500 тр по мкд. Это я подогрев воды отнимала от общих гкал, исходя из объема теплоносителя по опу. В прошлом году также делала и проверка ошибок не выявила. Сейчас инспектор говорит, что подогрев воды надо отнимать, исходя из того объема теплоносителя, который по квитанциям выставили (в том числе по КРСОИ). Тогда у меня корректировка уменьшается до 400 тр. Ссылается на абз. 8 п. 42(1) ПП 354, а там то написано что: "При выборе способа оплаты коммунальной услуги по отоплению в течение отопительного периода при открытой системе теплоснабжения (горячего водоснабжения) в случае, если узел учета тепловой энергии многоквартирного дома оснащен коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии, учитывающим общий объем (количество) тепловой энергии, потребленной на нужды отопления и горячего водоснабжения, для определения размера платы за коммунальную услугу по отоплению в соответствии с положениями абзацев третьего - пятого настоящего пункта объем (количество) тепловой энергии, потребленной за расчетный период на нужды отопления, в течение отопительного периода определяется как разность объема (количества) потребленной за расчетный период тепловой энергии, определенного на основании показаний коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии, которым оборудован многоквартирный дом, и произведения объема (количества) потребленной за расчетный период тепловой энергии, использованной на подогрев воды в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению, определенного исходя из норматива расхода тепловой энергии, использованной на подогрев воды в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению, и объема (количества) горячей воды, потребленной в помещениях многоквартирного дома и на общедомовые нужды." Вот общедомовые нужды - это же типа не КРСОИ по определению. ОДН=ОПУ-то что по дому начислено. Так если исходить из этого то, это и есть показание ОПУ (как я и делала в 2017 году). Проблемы бы не было, если бы дали пересчитать КРСОИ и эти же Гкал вернулись жителям в составе ГВС, а так я их просто в корректировке учитываю. Я как УК не страдаю, баланс купила-продала в этом случае сохраняется. |
31.03.2019 08:34:22
354-е со своим ОДН применять нельзя, а другого нет. Вот и плаваем между аналогиями и здравым смыслом. ОСС и всё по факту - единственный разумный выход на все времена. Расчёт по среднему круглый, ИМХО, тоже бред собачий. По факту проще и разумней. Грели - платишь! И наооборот.
|
31.03.2019 12:30:37
|
31.03.2019 14:44:38
2. Установить, что органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе принять в отношении всех или отдельных муниципальных образований, расположенных на территории субъекта Российской Федерации, решение об изменении способа осуществления потребителями оплаты коммунальной услуги по отоплению (в течение отопительного периода или равномерно в течение календарного года). Указанное решение принимается не чаще одного раза в год в срок до 1 октября и подлежит опубликованию на официальном сайте органа государственной власти субъекта Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в течение 5 рабочих дней со дня его принятия. |
31.03.2019 16:43:22
Вы про отопление или КРСОИ? |
31.03.2019 16:51:24
Я считаю дурью, но закон требует, если собственники не решили иначе, считать КР СОИ по нормативу (по всем услугам, не только ГВС) при наличии ОДПУ. Я считаю дурью считать некий "нагрев" ГВС по нормативу при наличии возможности определять его банально по теплосодержанию (температуре) воды. |
02.04.2019 04:07:13
В итоге сделали перерасчет, исходя из подогрева гвс по объемам, выставленным жителям, а не по тем что ОПУ показал. По одному дому в итоге получилось, что опу показал боьше, а по другому - опу показал меньше. В итоге одному дому это выгодно, другому нет. Но, сказали в ГЖИ, что подход должен быть единым, не смотря на то выгодно это жителям или нет. Ну хоть так одн по тэ гвс при открытой системе можно вернуть себе.
А при закрытой системе, когда цо и гвс считается отдельно, мы суд у РСО выиграли) |
||||
Сейчас на форуме:
5 пользователей
5 пользователей
сейчас на форуме
|
Цитата |
---|
Осмик пишет: отмененную с 01.01.2019 |
Цитата |
---|
Леший пишет: Величина этого показателя получается 1/12 от годовой суммы ИПУшек за предыдущий год |
Цитата |
---|
Анимаиса пишет: При таких перерасчетах всегда есть проблемы при смене собственников квартир в течении года, особенно, когда идет доначисление. Новый собственник правомерно отказывается платить, а старого уже нет. |
Цитата |
---|
Леший пишет: И что делать в случае несовпадения годовых показаний ОДПУ и вычисленной суммы потребленного тепла для квартир с ИПУ и квартир без ИПУ. |
Цитата |
---|
Леший пишет: Среднемесячный объем - это объем для формулы за месяц или год? |
Цитата |
---|
Леший пишет: За предыдущий год - это 2018, или 2017? |
Цитата |
---|
Ильич пишет: 354-е со своим ОДН применять нельзя, а другого нет. Вот и плаваем между аналогиями и здравым смыслом. ОСС и всё по факту - единственный разумный выход на все времена. Расчёт по среднему круглый, ИМХО, тоже бред собачий. По факту проще и разумней. Грели - платишь! И наооборот. |
Цитата |
---|
Игры разума пишет: конце 2018 |
Цитата | ||
---|---|---|
Игры разума пишет:
|
Цитата |
---|
Ktt пишет: Вы про отопление или КРСОИ? |
Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!
Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!