crm

До слета в Пятигорске осталось

  • 7
  • 6
дней

Форум

ГлавнаяПлощадь общего имущества для начисления ОДН

Площадь общего имущества для начисления ОДН

RSS
Площадь общего имущества для начисления ОДН
 
Коллеги добрый день. Помогите пожалуйста разобраться. Накопился ряд вопросов по площади для начисления ОДН.
Как правильно посчитать площадь общего имущества для начисления ОДН:
- включать или нет площадь мусорокамеры общей ;
- включать или нет площадь мусоросборников на этажных площадках
- включать или нет площадь машинных отделений лифтов;
- включать или нет площади лифтерских-диспетчерских;
- В тех.паспортах площадь лифтов указана на каждом этаже, в каждом подъезде, как правильно брать;
- включать или нет площадь помещений эл.щитовых, в которых находятся вводные распределительные шкафы, причем одни находятся на 1-х этажах, (площадь в тех.паспорте указана, другие находятся в подвалах, их площадь в тех.паспорте не отражена?.
 
Все это включать, это все МОП. На подвальные помещения тоже должен быть техпаспорт.Площадь подвала тоже входит в МОП.
В доме разве нет ОДПУ? С ОДПУ площади МОП нужны только для определения сверхнормативного потребления.
 
Цитата
Леший пишет:
Площадь подвала тоже входит в МОП.
В нашем регионе (приказ РЭК области) площадь для расчета ОДН определена так:
Sои - общая площадь помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, определена в составе площадей
межквартирных лестничных площадок и лестниц.
 
У РЭК свой жилищный кодекс? Статью 36 в унитаз?
 
Это уже обсуждалось в ветке "а не обжаловать ли нам нормативы на одн " . Там в полном объеме вся инфо . Все указано в ваших постановления РЭК . У нас в Постановлении приписка :в моп не включены подвалы и чердаки
 
Цитата
Леший пишет:
Статью 36 в унитаз?
Нет. В ст. 36 ЖК РФ нет ничего про ОДН. Как считается ОДН определяет региональная власть.
 
Да. Регионалы определяют размер ОДН. Но площади МОП для расчета должны браться именно из трактовки ст.36, а не из принципа этому дала, а этому нет.
 
Вам написали выше , есть другая тема с судебной практикой по этому вопросу
 
Цитата
Леший пишет:
Но площади МОП для расчета должны браться именно из трактовки ст.36, а не из принципа этому дала, а этому нет.
Все верно. Нормативы считают по 306 ППРФ. Там для электроэнергии нет ограничений на МОП, и если при расчетах были ограничения - повод оспорить такой расчет. Для воды там есть ограничения. Так что тут уже не расчет надо оспаривать, а несоответствие 306 ППРФ и ст. 36 ЖК.

Отправлено спустя 2 минуты 6 секунды:
УО считает только по 354 ППРФ. Там также есть ограничение, но только на холодную воду.
 
Цитата
Игры разума пишет:
Это уже обсуждалось в ветке "а не обжаловать ли нам нормативы на одн " . Там в полном объеме вся инфо . Все указано в ваших постановления РЭК . У нас в Постановлении приписка :в моп не включены подвалы и чердаки
Напишите пожалуйста ссылку, не нашла такой ветки.
 
Кто подскажет в таком вопросе, получили Технические параметры на дом и там в экспликациях отсутствует площадь технического подполья и технического этажа (чердака).
Читаю в Техническом плане заключение кадастрового инженера и он ссылается на
Приказ Минэкономразвития России от 01.03.2016 N 90"Об утверждении требований к точности и методам определения координат характерных точек границ земельного участка, требований к точности и методам определения координат характерных точек контура здания, сооружения или объекта незавершенного строительства на земельном участке, а также требований к определению площади здания, сооружения и помещения"
(Зарегистрировано в Минюсте России 08.04.2016 N 41712)

Приложение №2 пункт 8:

8. Площадь жилого здания определяется как сумма площадей этажей жилого здания.
В площадь жилого здания включаются площади ниш высотой 2 метра и более, арочных проемов шириной 2 метра и более, пола под маршем внутриквартирной лестницы при высоте от пола до низа выступающих конструкций марша 1,6 метра и более.
В площадь жилого здания не включаются площади подполья для проветривания жилого здания, неэксплуатируемого чердака, технического подполья, технического чердака, внеквартирных инженерных коммуникаций с вертикальной (в каналах, шахтах) и горизонтальной (в межэтажном пространстве) разводкой, тамбуров, портиков, крылец, наружных открытых лестниц и пандусов, а также площадь, занятая выступающими конструктивными элементами и отопительными печами, и площадь, находящуюся в пределах дверного проема.
Эксплуатируемая кровля при подсчете площади жилого здания приравнивается к площади террас.

Получается это противоречит жилищному законодательству, ведь для расчета КРСОИ в отношении электрической энергии в площадь МОП включаются и чердаки и подвалы, только вот они не отражены в экспликациях и общих сведениях об МКД. (и в этом доме это эксплуатируемые помещения, там проходят коммуникации)
Откопал в проекте здания чертежи и там есть сноски с площадями, но ведь это данные проекта и их к расчету брать нельзя я думаю.

Кто подскажет как быть? Звонили застройщику, он ответил - у нас все правильно посчитано, накатали им письма, ждем официального ответа.
 


вот что отписал нам на вопрос о площадях наш Департамент
 
Цитата
OE77OE пишет:
вот что отписал нам на вопрос о площадях наш Департамент
этот тот департамент, который консультируется у нас о том, как нам ответить? :D
 
Цитата
Sergey_P пишет:
который консультируется у нас о том, как нам ответить?
они самые...ответ зависит от цели его использования в дальнейшем
но этот департамент еще безобидный....а вот есть еще один...
даже Департаментом язык не поворачивается назвать...однако он есть и еще регулирует во всю...кому как надо так и регулирует
 
Цитата
OE77OE пишет:
вот что отписал нам на вопрос о площадях наш Департамент

вопрос немного в другом) в технической документации отсутствует площадь МОП которые находятся в подвале и на чердаке, она есть только в проекте, а в самом паспорте нет их, и застройщик ссылается на приказ Минэкономразвития что типа так и надо.
 
это будет Ваш второй вопрос
включать эти площади в расчет или нет
а так да...немного мимо
 
Maksimov_dmv, не могу сказать, что это 100%-ное решение проблемы, но в нашем случае мы создали комиссию из инженера, директора и старшего по дому и составили акт обследования подвального помещения о наличии в нем инженерных коммуникаций. Для безаварийной работы которого необходимо централизованное освещение в подвальном помещении.

ГЖИ при проверках этот акт принимает))) cvc

Отправлено спустя 1 минуту 20 секунды:
В техническом паспорте данных по подвалу тоже толком нет)))
 
Цитата
Anna 31 пишет:
ГЖИ при проверках этот акт принимает)))
У нас по обращению собственника ГЖИ обследовала один МКД и заактировала, что в доме отсутствует доступ на чердак (заложен кирпичом, так как там не собственно чердак, а полуметровое пространство - не знаю как правильно оно называется). Но в письме в наш адрес (именно не в предписании) рекомендовало провести актуализацию площадей МОП в этом МКД. И больше ничего! То есть сами, скорее всего, не могут определить по существующей нормативной базе - как правильно(((
 
Цитата
OE77OE пишет:
это будет Ваш второй вопрос
к счастью с этим вопросом разобрались еще в январе когда делали расчеты)

Отправлено спустя 2 минуты 23 секунды:
Цитата
Шла_мимо пишет:
рекомендовало провести актуализацию площадей МОП в этом МКД. И больше ничего!
А потому что кроме слов и бумажки в виде акта ничего больше сделать и не могут, а жалобу отработать надо.
Что бы хоть какие то изменения были законными в отношении площадей и всего такого, то необходимо по мимо изготовления тех.документации еще вносить изменения в реестр, а это уже другая история) и никто ничего не делает.

Отправлено спустя 6 минуты 22 секунды:
Цитата
Anna 31 пишет:
В техническом паспорте данных по подвалу тоже толком нет)))

Вот где то по весне тоже были такие дома, но тогда мы просто заказали у кадастровых инженеров чтобы они произвели замеры именно чердак и подвал (они эксплуатируются) и просто приложили эти расчеты к тех паспорту, были проверки все нормально, прошло.

Другая компания сделала так же и при проверке инспектор выдал предписание сделать перерасчет и изготовить актуальный технический паспорт, сославшись на письмо Минэконом (или Минрегион, не помню, могу поискать) развития вроде, о том какие площади нужно брать при расчете коммунальных ресурсов и что ваши новые замеры не были внесены в реестр (как выше говорил), а значит это филькина грамота., то же самое и про акт с собственниками, можно хоть пол дома за замер позвать, только вот у нас ни лицензии на это нет, а значит наши замеры не котируются.

А еще видимо от инспектора зависит)
 
Коллеги, добрый день.
Помоги вспомнить как дело обстояло: норматив на одн по ээ утвердили с 01.11.2016 года. В это время был сыр-бор по поводу включать или нет в площадь чердаки и подвалы? так вот, ситуация в следующем: у меня в старом древнем техпаспорте площадь была без чердаков и подвалов. в декабре 17 года мы актуализировали паспорт, сделали инвентаризацию и добавили в тех паспорт площадь чердака и подвала. в феврале 18 энергетики выставляют мне ОДН по ээ за ноябрь и декабрь 2016 на уже актуализированную площадь. Вот я и задумалась как там было по закону в то время: имели право включать чердаки и подвалы или нет?
 
Добрый день.
Подскажите, относится ли площадь переходных лоджий (лоджии, на которые осуществляется выход из помещений общего пользования на лестницу) к общему имуществу и где это указано в законодательстве? Спасибо.
 
Цитата
Elenazeres пишет:
площадь переходных лоджий
--приветствую. для применения норматива по коммунальным ресурсам на содержание общ имущ в доме нужны именно помещения, а лоджия не будет помещением.
 
Цитата
Elenazeres пишет:
Добрый день.
Подскажите, относится ли площадь переходных лоджий (лоджии, на которые осуществляется выход из помещений общего пользования на лестницу) к общему имуществу и где это указано в законодательстве? Спасибо.

А в паспорте на дом что укзано? Вообще все данные из паспорта берутся. Не думаю, что там раздельно указано лоджия это или лестничная клетка или площадь около лифта.
Считаю, что исходить нужно из тех. паспорта, да и ГЖИ это всегда смотрит. А если в тех паспорте это не учтено, то всегда же можно провести актуализацию сведений и написать в паспорте новую площадь без конкретизации что это такое. Ведь лоджии эти все-таки убираются как-никак
#1
0 0
Коллеги добрый день. Помогите пожалуйста разобраться. Накопился ряд вопросов по площади для начисления ОДН.
Как правильно посчитать площадь общего имущества для начисления ОДН:
- включать или нет площадь мусорокамеры общей ;
- включать или нет площадь мусоросборников на этажных площадках
- включать или нет площадь машинных отделений лифтов;
- включать или нет площади лифтерских-диспетчерских;
- В тех.паспортах площадь лифтов указана на каждом этаже, в каждом подъезде, как правильно брать;
- включать или нет площадь помещений эл.щитовых, в которых находятся вводные распределительные шкафы, причем одни находятся на 1-х этажах, (площадь в тех.паспорте указана, другие находятся в подвалах, их площадь в тех.паспорте не отражена?.
#2
0 0
Все это включать, это все МОП. На подвальные помещения тоже должен быть техпаспорт.Площадь подвала тоже входит в МОП.
В доме разве нет ОДПУ? С ОДПУ площади МОП нужны только для определения сверхнормативного потребления.
#3
0 0
Цитата
Леший пишет:
Площадь подвала тоже входит в МОП.
В нашем регионе (приказ РЭК области) площадь для расчета ОДН определена так:
Sои - общая площадь помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, определена в составе площадей
межквартирных лестничных площадок и лестниц.
#4
0 0
У РЭК свой жилищный кодекс? Статью 36 в унитаз?
#5
0 0
Это уже обсуждалось в ветке "а не обжаловать ли нам нормативы на одн " . Там в полном объеме вся инфо . Все указано в ваших постановления РЭК . У нас в Постановлении приписка :в моп не включены подвалы и чердаки
#6
0 0
Цитата
Леший пишет:
Статью 36 в унитаз?
Нет. В ст. 36 ЖК РФ нет ничего про ОДН. Как считается ОДН определяет региональная власть.
#7
0 0
Да. Регионалы определяют размер ОДН. Но площади МОП для расчета должны браться именно из трактовки ст.36, а не из принципа этому дала, а этому нет.
#8
0 0
Вам написали выше , есть другая тема с судебной практикой по этому вопросу
#9
0 0
Цитата
Леший пишет:
Но площади МОП для расчета должны браться именно из трактовки ст.36, а не из принципа этому дала, а этому нет.
Все верно. Нормативы считают по 306 ППРФ. Там для электроэнергии нет ограничений на МОП, и если при расчетах были ограничения - повод оспорить такой расчет. Для воды там есть ограничения. Так что тут уже не расчет надо оспаривать, а несоответствие 306 ППРФ и ст. 36 ЖК.

Отправлено спустя 2 минуты 6 секунды:
УО считает только по 354 ППРФ. Там также есть ограничение, но только на холодную воду.
#10
0 0
Цитата
Игры разума пишет:
Это уже обсуждалось в ветке "а не обжаловать ли нам нормативы на одн " . Там в полном объеме вся инфо . Все указано в ваших постановления РЭК . У нас в Постановлении приписка :в моп не включены подвалы и чердаки
Напишите пожалуйста ссылку, не нашла такой ветки.
#11
0 0
Кто подскажет в таком вопросе, получили Технические параметры на дом и там в экспликациях отсутствует площадь технического подполья и технического этажа (чердака).
Читаю в Техническом плане заключение кадастрового инженера и он ссылается на
Приказ Минэкономразвития России от 01.03.2016 N 90"Об утверждении требований к точности и методам определения координат характерных точек границ земельного участка, требований к точности и методам определения координат характерных точек контура здания, сооружения или объекта незавершенного строительства на земельном участке, а также требований к определению площади здания, сооружения и помещения"
(Зарегистрировано в Минюсте России 08.04.2016 N 41712)

Приложение №2 пункт 8:

8. Площадь жилого здания определяется как сумма площадей этажей жилого здания.
В площадь жилого здания включаются площади ниш высотой 2 метра и более, арочных проемов шириной 2 метра и более, пола под маршем внутриквартирной лестницы при высоте от пола до низа выступающих конструкций марша 1,6 метра и более.
В площадь жилого здания не включаются площади подполья для проветривания жилого здания, неэксплуатируемого чердака, технического подполья, технического чердака, внеквартирных инженерных коммуникаций с вертикальной (в каналах, шахтах) и горизонтальной (в межэтажном пространстве) разводкой, тамбуров, портиков, крылец, наружных открытых лестниц и пандусов, а также площадь, занятая выступающими конструктивными элементами и отопительными печами, и площадь, находящуюся в пределах дверного проема.
Эксплуатируемая кровля при подсчете площади жилого здания приравнивается к площади террас.

Получается это противоречит жилищному законодательству, ведь для расчета КРСОИ в отношении электрической энергии в площадь МОП включаются и чердаки и подвалы, только вот они не отражены в экспликациях и общих сведениях об МКД. (и в этом доме это эксплуатируемые помещения, там проходят коммуникации)
Откопал в проекте здания чертежи и там есть сноски с площадями, но ведь это данные проекта и их к расчету брать нельзя я думаю.

Кто подскажет как быть? Звонили застройщику, он ответил - у нас все правильно посчитано, накатали им письма, ждем официального ответа.
#12
0 0


вот что отписал нам на вопрос о площадях наш Департамент
#13
0 0
Цитата
OE77OE пишет:
вот что отписал нам на вопрос о площадях наш Департамент
этот тот департамент, который консультируется у нас о том, как нам ответить? :D
#14
0 0
Цитата
Sergey_P пишет:
который консультируется у нас о том, как нам ответить?
они самые...ответ зависит от цели его использования в дальнейшем
но этот департамент еще безобидный....а вот есть еще один...
даже Департаментом язык не поворачивается назвать...однако он есть и еще регулирует во всю...кому как надо так и регулирует
#15
0 0
Цитата
OE77OE пишет:
вот что отписал нам на вопрос о площадях наш Департамент

вопрос немного в другом) в технической документации отсутствует площадь МОП которые находятся в подвале и на чердаке, она есть только в проекте, а в самом паспорте нет их, и застройщик ссылается на приказ Минэкономразвития что типа так и надо.
#16
0 0
это будет Ваш второй вопрос
включать эти площади в расчет или нет
а так да...немного мимо
#17
0 0
Maksimov_dmv, не могу сказать, что это 100%-ное решение проблемы, но в нашем случае мы создали комиссию из инженера, директора и старшего по дому и составили акт обследования подвального помещения о наличии в нем инженерных коммуникаций. Для безаварийной работы которого необходимо централизованное освещение в подвальном помещении.

ГЖИ при проверках этот акт принимает))) cvc

Отправлено спустя 1 минуту 20 секунды:
В техническом паспорте данных по подвалу тоже толком нет)))
#18
0 0
Цитата
Anna 31 пишет:
ГЖИ при проверках этот акт принимает)))
У нас по обращению собственника ГЖИ обследовала один МКД и заактировала, что в доме отсутствует доступ на чердак (заложен кирпичом, так как там не собственно чердак, а полуметровое пространство - не знаю как правильно оно называется). Но в письме в наш адрес (именно не в предписании) рекомендовало провести актуализацию площадей МОП в этом МКД. И больше ничего! То есть сами, скорее всего, не могут определить по существующей нормативной базе - как правильно(((
#19
0 0
Цитата
OE77OE пишет:
это будет Ваш второй вопрос
к счастью с этим вопросом разобрались еще в январе когда делали расчеты)

Отправлено спустя 2 минуты 23 секунды:
Цитата
Шла_мимо пишет:
рекомендовало провести актуализацию площадей МОП в этом МКД. И больше ничего!
А потому что кроме слов и бумажки в виде акта ничего больше сделать и не могут, а жалобу отработать надо.
Что бы хоть какие то изменения были законными в отношении площадей и всего такого, то необходимо по мимо изготовления тех.документации еще вносить изменения в реестр, а это уже другая история) и никто ничего не делает.

Отправлено спустя 6 минуты 22 секунды:
Цитата
Anna 31 пишет:
В техническом паспорте данных по подвалу тоже толком нет)))

Вот где то по весне тоже были такие дома, но тогда мы просто заказали у кадастровых инженеров чтобы они произвели замеры именно чердак и подвал (они эксплуатируются) и просто приложили эти расчеты к тех паспорту, были проверки все нормально, прошло.

Другая компания сделала так же и при проверке инспектор выдал предписание сделать перерасчет и изготовить актуальный технический паспорт, сославшись на письмо Минэконом (или Минрегион, не помню, могу поискать) развития вроде, о том какие площади нужно брать при расчете коммунальных ресурсов и что ваши новые замеры не были внесены в реестр (как выше говорил), а значит это филькина грамота., то же самое и про акт с собственниками, можно хоть пол дома за замер позвать, только вот у нас ни лицензии на это нет, а значит наши замеры не котируются.

А еще видимо от инспектора зависит)
#20
0 0
Коллеги, добрый день.
Помоги вспомнить как дело обстояло: норматив на одн по ээ утвердили с 01.11.2016 года. В это время был сыр-бор по поводу включать или нет в площадь чердаки и подвалы? так вот, ситуация в следующем: у меня в старом древнем техпаспорте площадь была без чердаков и подвалов. в декабре 17 года мы актуализировали паспорт, сделали инвентаризацию и добавили в тех паспорт площадь чердака и подвала. в феврале 18 энергетики выставляют мне ОДН по ээ за ноябрь и декабрь 2016 на уже актуализированную площадь. Вот я и задумалась как там было по закону в то время: имели право включать чердаки и подвалы или нет?
#21
0 0
Добрый день.
Подскажите, относится ли площадь переходных лоджий (лоджии, на которые осуществляется выход из помещений общего пользования на лестницу) к общему имуществу и где это указано в законодательстве? Спасибо.
#22
0 0
Цитата
Elenazeres пишет:
площадь переходных лоджий
--приветствую. для применения норматива по коммунальным ресурсам на содержание общ имущ в доме нужны именно помещения, а лоджия не будет помещением.
#23
0 0
Цитата
Elenazeres пишет:
Добрый день.
Подскажите, относится ли площадь переходных лоджий (лоджии, на которые осуществляется выход из помещений общего пользования на лестницу) к общему имуществу и где это указано в законодательстве? Спасибо.

А в паспорте на дом что укзано? Вообще все данные из паспорта берутся. Не думаю, что там раздельно указано лоджия это или лестничная клетка или площадь около лифта.
Считаю, что исходить нужно из тех. паспорта, да и ГЖИ это всегда смотрит. А если в тех паспорте это не учтено, то всегда же можно провести актуализацию сведений и написать в паспорте новую площадь без конкретизации что это такое. Ведь лоджии эти все-таки убираются как-никак
Сейчас на форуме: 5 пользователей
5 пользователей сейчас на форуме

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!