Делайте расчет стоимости своих работ. Идите описывайте дом: сколько на территории площадь газонов, перил и окон (с) ...
И будет вам счастье.
26.05.2016 17:40:30
Назвать можно такое подгонкой под ответ.
Делайте расчет стоимости своих работ. Идите описывайте дом: сколько на территории площадь газонов, перил и окон (с) ... И будет вам счастье. |
26.05.2016 16:36:36
Вообщем дело такое, как рассчитать ЗП дворнику и техничке.
Раньше платили клинингу за эти услуги, но тут собственники отказались и хотят что бы у них были свой дворник и своя уборщица, а мне помнится вроде Егор еще в Вебинаре говорил: "что у вас должны быть просчитаны работы так что бы в любой момент можно было их отдать подрядным организациям..." Если с нуля, то это надо брать нормативы из 139 госстроя и брать нормативы по материалам и рассчитывать по ним? Но опять же они все старые как мир....И есть ли у кого расчет по таким нормативам? Брать тех.паспорт дома, площади мопов(уборочные) и придомовую территорию, но у меня данных сколько на территории площадь газонов, перил и окон нет.... А если я уже знаю тариф по строке тарифа на "Уборку мест общего пользования" - 1,93 то по идее можно же выкрутить из этого? Тогда как грамотно это сделать? Взять начисленное прошлого года и оттуда смотреть сколько было потрачено на материалы, спец.одежду и.т.д и выкручивать % отчислений, налоги, отпускные? (И как такое можно назвать экономическим расчетом вообще..) Поделитесь как делают это у вас. |
26.05.2016 18:32:23
Ну описал ты всю эту хрень, а нормы подметания на 1 туловище?
|
26.05.2016 18:59:11
а нормы простые. 1 туловище на мытье, 1 туловище на двор.
Зарплата плюс налоги, плюс медосмотры, плюс спец инструмент, плюс вода, ну еще чего нибудь. Получаем Одну тысячу рублей и делим на квадратный метр. Собственники согласны заплатить, ну и вот и все нормы Отправлено спустя 6 минуты 58 секунды: хотят ,что б дворник с утра до ночи пацанву во дворе пугал - 1000 с метра квадратного, проголосовали и начислим, не хотят, не будет. вот и все нормы |
26.05.2016 19:03:44
А дальше людей на сделку именно на то, что посчитал. У меня почти все уборщики/дворники - совместители. Деньги нужны сейчас всем. Желающих достаточно - всегда есть из кого выбрать. У каждого дома есть своя цена при том перечне, что с людьми проговорил. Время пока идет собрание достаточно для поиска человека с запасом. Прокололся и не нашёл - тряпку в зубы и сам мыть. Найдется быстро тогда.
![]() |
27.05.2016 02:10:12
|
27.05.2016 05:03:46
[ref=#00aa00:cgk2gu0m]OE77OE[/ref:cgk2gu0m], где их взять?
|
27.05.2016 05:13:26
Нормативы-нормативами - это, конечно, здорово...
Всегда нужно учитывать реальность. ЗП дворника и уборщика должна быть конкурентоспособна. Ну т.е. не ниже некоторого среднего уровня, который сложился в других УК. Перечни работ-то примерно одинаковые. |
27.05.2016 05:19:24
Золотые слова. Если взять древние нормы уборки снега "под скребок" и сопоставить их с производительностью таджика, которому УК доверила снеуборочную машинку - результат явно будет не в пользу норм от царя гороха. |
27.05.2016 05:38:05
Ну вообщем получается так, что надо взять среднюю зп по рынку дворника и уборщика по городу накинуть на них материалы, тряпки, одежду, ведра, швабры и.т.д...и вот тебе работа? А размер убираемой площади как тогда учесть? Вроде же как от объема работ должен зависеть оклад?
|
27.05.2016 08:36:59
как вариант - проделать это для каждой категории домов
ну, вы поняли: для 5-этажных, домов с мусоропроводом, домов с лифтом и мусоропроводом У вас определится некоторый норматив который вы и привяжете к убираемой площади в рамках каждой категории Так, например, имеем: пятиэтажку, общая площадь 3 000 квадратов, убираемая 400 конкурентная ЗП (вы же не собираетесь сделать революцию на рынке труда, в отдельно взятой местности, правильно? ![]() итого 7000 затраты на уборку конкретно этого дома убираемая площадь 400м2, 1 метр убираемой площади 7000/400=17,50 руб./1м2 В тарифе "содержание" доля затрат на уборку составит - 7000/3000 = 2,33 руб./1м2. Т.е. для домов аналогичной категории - 5 этажей без лифта и мусоропровода у вас сформировался некоторый норматив, который вы и привяжете к убираемой площади. И вы можете применить его для подобных домов, например: другая пятиэтажка, общая площадь 5 000 квадратов, убираемая 700 17,50*700= 12250 В тарифе "содержание" доля затрат на уборку составит - 12250/5000 = 2,45 руб./1м2. НО! всегда включаем голову. При внешней и метровой одинаковости домов, реальные затраты на уборку могут отличаться в разы. Это зависит и от наличия в подъездах маргиналов, и от покрытия придомовой территории, и от расположения дома Как-то так... Отправлено спустя 4 минуты 33 секунды: В общем, вы приравняйтесь, привяжитесь к чему-нибудь. Определите логику расчета. И тогда сможете и понять, и при необходимости - скорректировать. Единственной верной и правильной методики не существует. Экономист - он как бы должен обосновать, причем "и вашим-и нашим". Обоснование должно быть понятно как для жителей - "убедительно и логично", так и для шефа "безубыточно". Вот и ищите такой вариант расчета)))) |
27.05.2016 08:51:56
Сибирская Я, Большое спасибо за такой подробный ответ, буду разбираться)
|
27.05.2016 09:07:54
Немного не соглашусь с выше сказанным, начать надо с того, чтобы установить минималку для работника, для бюджета это где-то 7500, для всех прочих 9200 (если вас будет проверять трудовая инспекции и эти цифры окажутся ниже, то штрафов вам не избежать) - это первое, потом вы можете накручивать премии, доплаты и т.д, не забудьте про ЕСН 30,2%. Швабры, тряпки, спецодежда к зп ни имеет никакого отношения - это ваши затраты на обслуживание и это второе, нормативы на обслуживание нужны либо для расчета кол-ва необходимых работников для определенной территории или для расчета тарифа на обслуживание этой же территории. Так что вам отправная точка минимамалка ну и можете сделать мониторинг средней зп в этой сфере в вашем регионе
|
27.05.2016 09:59:41
Да, просто я
минималку тоже надо учитывать... регулирование можно производить отработанным временем (как правило, они совместители, соответственно табелировать 4) Минималку можно учитывать как изначально при расчете, так и потом, сравнив с нею полученное |
27.05.2016 10:20:19
а так...фотография рабочего дня и хронометраж вам в руки не забудьте пронормировать материалы и инструмент...они то уж точно далеко ушли от норм Госстроя и по уборочным площадям....не поленитесь, рулетка не очень сложное инженерное приспособление зато размер платы за услугу будет "по полочкам" да и периодичностью легче управлять будет |
27.05.2016 10:29:13
Вам стоит идти от обратного, у вас есть площадь дома, ставка на уборку, т.е сумма дохода, далее смотрим на зарплаты по рынку, добавляем налоги, инвентарь, спецодежду и химию, получаем расходы, второе не должно быть больше первого. А у вас вообще нет своих дворников, уборщиц, по другим домам? |
27.05.2016 10:43:52
Вот по Ук где необходимо произвести расчет на всех домах клининг...а тут вот одному из домов перестало нравится как они оказывают услуги и требуют с нас взять в штат дворника и уборщицу своих (думают что что-то изменится с этим) поэтому затраты на Зп примерные посмотреть не могу, так же и на материалы, одежду и.т.д Но есть еще другое предприятие к которому есть доступ и где у них есть свои дворники и уборщицы, но опять же на каждом доме свои затраты и на материалы (где то больше покупают, где то меньше, такое ощущение что покупают на глаз, а не по надобности) хотя дома примерно одинаковые которые я смотрел с дворником и уборщицей. |
27.05.2016 10:46:50
периодичность оказания услуг может разная?
кому то достаточно влажной уборки один раз в неделю а в некоторых домах хоть каждый день мой...или жители так решили в каком то доме достаточно универсального моющего средства, а в каком то "любят чтобы хлорочкой пахло" (реальные примеры) |
27.05.2016 10:47:16
В любом случае, какой бы вариант вы не выбрали для старта (нормативы, укрупненные нормативы, ППП или от балды) это нужно смоделировать на своём фонде реальном сначала, а только потом пускать в дело. Я об этом сразу и написал.
Как сам делаю: Рассчитываю все работы отдельно на единицу измерения. Например: посчитал, что зп. за подмести метр асфальта 0,01 рубля. Начинаем проверять сначала грубо в реальности. Рабочий обязан заработать за полный день 1000 рублей - 1000/0,01=100000 м.кв. подмести за день. Реально? Нет. Значит расчет кривой. ![]() ![]() ![]() Докидываем материалы НР, СП, + то что не учтено в 25 и 33 МДС - прибыль/рентабельность УК и др. Дальше переносим уже это на дома. Рассчитываем деньги, которые у нас получаются уборщику в сумме по объекту и предлагаем взять его другим или ищем нового. Весь персонал на сделке. |
27.05.2016 10:53:02
вот расчет по нормативам
попробуйте, "погоняйте"....чтобы иметь представление и сориентироваться |
27.05.2016 11:10:22
|
27.05.2016 11:15:26
|
11.10.2016 07:12:17
Доброе утро, коллеги. Пришло и нам время жестко экономить, в том числе из-за сыплющихся штрафов. Только сейчас начинаем понимать, что жили не по средствам...Существующая численность дворников ничем не подтверждена. Когда-то экономист - женщина старой закалки, рассчитала, что нужно 18 человек, директор сказал -
|
11.10.2016 07:15:08
Можно использовать:
1. Распоряжение Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства г. Москвы от 26.12.2012 г. № 05-14-535/2 «О нормативах численности и персонала управляющих организаций и организаций, осуществляющих работы по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме» с изменениями от 03.02.2015. 2. Рекомендации ЗАО «Центр муниципальной экономики и права «Рекомендации по определению численности работников управляющей организации в жилищной сфере» от 01.01.2008. |
11.10.2016 08:31:48
Если нужны реальные цифры, рассчитывайте по хронометражу. Вы же знаете, какие работы ежедневно выполняют ваши дворники, прикиньте сколько на это необходимо времени и рассчитайте. |
11.10.2016 08:32:37
Хронометраж ваше всё
|
11.10.2016 08:45:24
У нас идет как содержание придомовой территории мкд и расчет делаем площади помещений.Короче пропорционально своей площади.
|
11.10.2016 13:12:58
Спасибо всем. Решили по хронометражу. Всех отхронометрим...
![]() |
11.10.2016 17:01:45
мы считали как-то по нормативам, цифры получились космические
|
11.10.2016 17:10:56
|
||||
Сейчас на форуме никого нет :(
Сейчас на форуме никого нет :(
|
Цитата |
---|
Maksimov_dmv пишет: Брать тех.паспорт дома, площади мопов(уборочные) и придомовую территорию, но у меня данных сколько на территории площадь газонов, перил и окон нет.... А если я уже знаю тариф по строке тарифа на "Уборку мест общего пользования" - 1,93 то по идее можно же выкрутить из этого? Тогда как грамотно это сделать? Взять начисленное прошлого года и оттуда смотреть сколько было потрачено на материалы, спец.одежду и.т.д и выкручивать % отчислений, налоги, отпускные? (И как такое можно назвать экономическим расчетом вообще..) Поделитесь как делают это у вас. |
Цитата |
---|
Сибирская Я пишет: Нормативы-нормативами - это, конечно, здорово... Всегда нужно учитывать реальность. ЗП дворника и уборщика должна быть конкурентоспособна. Ну т.е. не ниже некоторого среднего уровня, который сложился в других УК. Перечни работ-то примерно одинаковые. |
Цитата |
---|
Maksimov_dmv пишет: [ref=#00aa00:3pkot6jy]OE77OE[/ref:3pkot6jy], где их взять? |
Цитата |
---|
просто я пишет: Немного не соглашусь с выше сказанным, начать надо с того, чтобы установить минималку для работника |
Цитата | ||
---|---|---|
Александр7272 пишет:
Вам стоит идти от обратного, у вас есть площадь дома, ставка на уборку, т.е сумма дохода, далее смотрим на зарплаты по рынку, добавляем налоги, инвентарь, спецодежду и химию, получаем расходы, второе не должно быть больше первого. А у вас вообще нет своих дворников, уборщиц, по другим домам? |
Цитата | ||
---|---|---|
Александр7272 пишет:
Цитата |
---|
просто я пишет: Я говорила,что зп не должна быть меньше минималка |
Цитата |
---|
Северяночка пишет: Где взять хоть какую-то норму кв.м. на 1 дворнника? От чего плясать? Если уже где-то есть перенаправьте, пож-та |
Цитата |
---|
Ука пишет: мы считали как-то по нормативам, цифры получились космические |
Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!
Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!